mardi 18 octobre 2011

Dessert nul mais bon

un peu de ceci, un peu de cela, des verres QQ avec des fées, et voilà un ptit dessert viteuf sorti de nulle part!!
(oui Tinkerbell a l'air légèrement possédée ... ou défoncée à l'ecsta, au choix)

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ingrédients pour 2

- 3 yaourts de soja nature
- eau de fleur d'oranger
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir

une râpe


préparation

râper les carrés de chocolat et mettre de côté. (puis aller se laver les mains )

mettre les yaourts de soja dans un bol et battre pour bien lisser.

rajouter du sirop d'agave et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir la saveur désirée, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée.
bien mélanger.

répartir du chocolat râpé au fond de ramequins ou "jolis" verres (chacun à son goût, hein Robbie! oui je sais, celle là je l'ai déjà faite, je me moque un peu, mais au fond, c'est presque un pote, Robbie).
en réserver deux cuillères à café pour la déco, et mettre le reste dans le yaourt.
bien mélanger.

verser le yaourt fleur d'oranger - chocolat dans les verres, décorer avec le reste de chocolat râpé, et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? et pas dégueu en plus!

Posté par DarkValkyrie à 17:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 11 octobre 2011

Crème à la banane +++

tiens ça fait longtemps que je n'ai pas posté un petit dessert!!

en fait, actuellement, mes desserts ne tournent qu'autour de la banane et du chocolat  
(bon, en ce moment, je vois des trucs avec des framboises (congelées plutôt que brésiliennes) et puis faut que je me décide pour Halloween aussi)

j'ai fait plusieurs essais et versions pour arriver à cette petite merveille.
je crois même que j'ai inventé un truc meilleur que le caramel au beurre salé!!! (et vegan, donc)

(bon, "inventé", c'est manière de me jeter quelques fleurs... on n'invente jamais rien... tout existe déjà, qu'il paraît... "trouvé toute seule" alors, on va dire )


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ingrédients pour 2

- 3 bananes (bio s'il vous plaît; la banane pas bio c'est uuuultra polluant ; j'achète pas de fruits bio, trop cher pour moi , sauf la banane )
- 1 yaourt de soja nature
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue, ou plus
- du sirop d'érable
- du St Hub salé, ou du St Hub non salé, mais en pommade avec deux pincées de sel alors
- des graines de sésame


préparation

mettre dans un bol le yaourt de soja, 2 des bananes, la cardamome et deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d'érable.
mixer l'ensemble pour obtenir un mélange bien bien lisse.
goûter et rajouter de la cardamome ou du sirop d'érable si on veut. remixer.

verser dans des coupes et réserver au fridge.

dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
y ajouter la 3e banane en rondelles et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand elle commence à prendre une belle couleur blonde, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas abîmer les bananes, mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

saupoudrer de graines de sésame, remuer encore pour bien enrober la banane de tout, puis couper le feu.

laisser refroidir un peu en mélangeant encore de temps à autre.

répartir les rondelles de banane caramélisées sur la crème, puis laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

enjoy!

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Posté par DarkValkyrie à 14:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 13 septembre 2011

Mendiants

j'ai fait cette recette un jour où j'étais complètement à court d'idée, quand on m'avait invitée à un repas vegan et que je n'étais moi-même "que" végétarienne.
sans viande, je savais faire (surtout les desserts ) mais sans lait-beurre-crème-oeuf... panique !!  
(et je me suis bien rattrapée depuis comme vous avez pu le constater)

et soudain, l'illumination!
facile, rapide, simple, et ça en jette!!


mendiants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 200g de chocolat noir de bonne qualité ou à pâtisser
- des fruits secs et/ou toutes sortes de noix selon votre goût ou vos réserves: sur la photo: noix, noix de cajou, pignons de pin, pistaches, arachides, noix de pécan et cranberries séchées (merci sista )

du papier alu

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une grande casserole, à feu très doux, avec un peu d'eau.

étaler le papier alu sur une table ou un grand plateau à proximité de la cuisinière.

mettre vos fruits secs et oléagineux à portée de main, soit dans des petites coupelles séparées, soit en vrac, selon le résultat souhaité (fruits en vrac, ou présentation harmonieuse)

quand le chocolat est fondu, baisser le feu au minimum et remuer souvent pendant la préparation.

prélever une cuillère à soupe de chocolat et le déposer sur la feuille d'alu. la forme va devenir ovale à peu près spontanément. disposer dessus les fruits de votre choix, en les enfonçant un peu mais pas trop.

continuer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de chocolat. (au besoin on peut rajouter un peu d'eau vers la fin s'il épaissit trop ou que vous avez pas remué comme je vous ai dit.)

laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins une heure. c'est très facile à démouler.
poser sur une belle assiette et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par DarkValkyrie à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 10 septembre 2011

British chocolate cake (sans cuisson!!)

une recette très simple et très bonne, avec des ingrédients basiques.

so easy! Royaume-uni

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ingrédients pour 6 personnes

- 200g de chocolat noir
- 25g de Saint Hubert salé de préférence, sinon du normal dans lequel vous aurez rajouté deux pincées de sel
- environ 350g  de biscuits type "petits bruns"
- 20cl de lait végétal de votre choix, lequel ça n'a pas vraiment d'importance

 

préparation

faire fondre le chocolat et le Saint Hubeurre (huhu!) ensemble dans une casserole.

pendant ce temps, réduire grossièrement en miettes les biscuits au fond d'un saladier.

ajouter le mélange au chocolat et bien remuer pour enrober l'ensemble des biscuits.

ajouter le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte relativement homogène.

tapisser de papier alu un grand bol, un moule... ce que vous voulez, puis y verser la pâte.
lisser la surface avec une cuillère, puis mettre au fridge quelques heures, voire une nuit.

démouler (facilement grâce à l'alu), décorer selon votre inspiration, servir!

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vous avez remarqué, j'aime bien les ptits tructrucs en sucre pour décorer mes desserts

Posté par DarkValkyrie à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 9 septembre 2011

Petit flan coco banane

36 15 ma vie:

un jour j'avais invité quelqu'un pour parler littérature et théââââtre, et j'avais prévu un petit menu sympa, mais un peu à cours d'inspiration pour le dessert.

dans ma coupe à fruits sur la table trônait une banane qui arrivait sur sa fin de règne.
alors j'ai appliqué ma propre méthode "comment transformer cette banane en truc qui déchire avec les moyens du bord?"

et dans mes "indispensables" j'ai pioché quelques trucs, j'ai tambouillé tant bien que mal et ça a donné...

ça:

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joli, non?

ingrédients
(proportions très approximatives, vu que j'ai fait ça au pif pour 2)

- 1 banane, de mûre à bien mûre
- 1/2 briquette de lait de coco
- une cuillère à café (vraiment pas trop pleine) d'agar-agar
- cassonnade (sucre roux accepté)
- extrait de vanille
- rhum ambré

moule à muffin en silicone ou ramequins individuels

préparation

faire bouillir le lait de coco dans une petite casserole, quand ça frémit, ajouter l'agar-agar, bien remuer et réserver.

écraser la banane avec la cassonnade.
bien écraser pour qu'il y ait le moins de grumeaux possible. (sortir le mixeur pour ça... ptêt pas... sauf si vous triplez les quantités)

rajouter l'extrait de vanille, puis un trait de rhum.
en profiter pour re écraser le tout.

verser par dessus le lait de coco chaud, bien mélanger, au fouet par exemple.

répartir dans des petits ramequins ou un moule à muffin en silicone. (en fait ce moule il sert à tout sauf à faire des muffins!)
laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au fridge. (je me rappelle plus combien de temps ... enfin ça se voit quand c'est prêt!)

la "gélification" s'opère au refroidissement.
quand ils sont prêts, les démouler sur une petite assiette, et décorer (parce que marron tout seul, c'est un peu moche quand même... tout est dans la déco, là!)

quelques idées:
-saupoudrer de noix de coco râpée
- napper de sirop d'érable ou de caramel liquide
- décorer avec le sommet d'une tige de menthe fraîche, ou une feuille
- râper un carré de chocolat noir au dessus
- chocolat noir+ noix de coco râpés ensemble
- déposer dessus une rondelle de banane
- ...
-

après pourquoi ne pas en faire un grand, style format familial?  

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Posté par DarkValkyrie à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 8 septembre 2011

Mousse au chocolat... bluffante!!

merci à bibi pour cette précieuse recette!!

 

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ingrédients pour 4 personnes:

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- sucre glace (facultatif)
- c'est tout!!!

- un fouet électrique (merci poca  ), ou un fouet manuel et Super Jaimie.

 

préparation:

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace à sa convenance si le chocolat est vraiment fort.

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme.
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

vous allez voir... ça dépote.

Edith  : pour en avoir fait plusieurs fois, il est vrai que cette mousse peut être très compacte.
dans ma dernière version, j'ai donc rajouté un peu de lait végétal avec le chocolat fondu pour le fluidifier un peu.
et le sucre glace est intéressant aussi pour adoucir.

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 20:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]