lundi 20 avril 2015

Légumes à la con, à la vapeur et au piment

ouais parce que genre, comment j'm'ai pas foulée, mais yolo quoi.

mais j'avais envie de faire passer un message fort avec ce plat:

love yourself
respect the planet
eat vegetables.

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ingrédients

- des légumes
- de l'amour
- de l'eau fraîche
- un peu de piment (il en faut aussi, n'est ce pas? )
- du sel et de l'huile

 

préparation

nan, mais tu crois sérieusement que je vais te dire comment faire?
XD

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All you need is love - The Beatles 

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lundi 13 avril 2015

Assiette réunionnaise

aujourd'hui, je vous mets le manger de hier.
où c'est que j'ai apporté les petits gâteaux, ben... de hier.
ça va vous suivez?

je remercie vivement Frank et Marilou de leur accueil, de leur gentillesse et du soin pris pour faire ce repas 100% végétalien, d'avoir un fils aussi cool et une belle fille aussi sympa qui trouve des trèfles à quatre feuilles, et un chat aussi beau.

je vous mets les photos, les noms des plats, after that, ask your friend google, ok?

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alors tout ce qu'il y a dans l'assiette, c'est:

- bouillon de salade sur riz blanc
- achards de légumes
- rougail d'aubergine
- rougail de tomate- échalote
- rougail kiwi-piment- citron (and other) 
- cari patate

dessert:

- salade de fraise et orange au sucré vanillé

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le chat Maxou (non comestible)

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et des choses jolies/marrantes que j'ai vues sur le trajet

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dimanche 5 avril 2015

Welsh purée (from nowhere)

Pâques sucks.
ouais cette année, ça sucks.

parce que j'ai pas fait des trucs exprès, alors voilà (flemme, no time, better things to do, comme vous voulez)
en plus on a tué Jésus, et on tue des tas de petits agneaux mignons tous les ans.
ça m'énerve trop.

bon alors aujourd'hui, c'est comme du Welsh Rarebit, mais en purée.

et le/la premier/e qui demande pourquoi, je lui répondrai effrontément:
et pourquoi pas?
HEIN????

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ingrédients (1)
- 3 pommes de terres moyennes (+/-, à vous de voir, je suis pas votre maman non plus )
- 1 bout de fake cheddar, genre la taille d'une demi patate
- 1/2 bière (ici leffe blonde, je sais c'est pas welsh mais au moins c'est vegan et surtout c'est )
- 1 belle cuillère à café de moutarde forte
- un peu de lait végétal (soja)
- sel poivre
- un peu de persil


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les pommes de terre.

note pour plus tard: PELER LES POMMES DE TERRE AVANT DE LES CUIRE PARCE QUE C'EST SUPRA CHIANT APRES ET CA FAIT MAL AUX DOIGTS BORDEL!!!!!!!!

              

les remettre dans la casserole vide, les écraser au presse purée, ou qu'est ce que vous voulez d'autre, like I care!! 
ajouter du lait, du poivre et beaucoup de sel (fuck la tension artérielle), mélanger, réserver au chaud.

pendant ce temps, dans une petite casserole, mettre la demi bouteille de bière (16 cl, genre) et le cheddar à feu moyen-doux.
laisser fondre, puis remuer avec une spatule, ou ce que vous voulez.

ajouter la moutarde, mélanger again.

servir à l'assiette, d'abord la purée, puis le cheddar à la bière par dessus.

un ptit coup de poivre et de persil, et c'est parti.

don't forget le reste de la bière 

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mardi 17 mars 2015

Sweet & sour fantasy

coucou les gens!!
how are you?
aujourd'hui, je vous aime tous et toutes, voilà.
les autres jours aussi, je suppose, mais là j'avais envie de vous le dire.

bon l'historique de ce plat va être très court;  j'ai fait des pois cassés pour mon panda apprenti végé, il aime pas ça le bougre!!
alors je lui ai fait un curry de lentilles pour lui arracher la gueule et lui apprendre la vie (mais ça n'a pas marché, c'est un panda de compet') et là tout de suite, j'ai juste visionnairement entrevu ce concept bicolore, bigoût, bi.. zarre!

sitôt dit, sitôt fait.
l'équilibre des saveurs est parfait: la force du curry et la douceur des pois cassés, à l'image de la vie elle même, le yin et le yang, la joie et la tristesse, le jour et la nuit, le bien et le mal.

et pour une fois, je ferais pas un parallèle "Captain Obvious" avec la Force et le côté obscur, on va plutôt aller puiser dans la sagesse du Prophète.
encore des paroles qui me montrent la voie quand je doute.
(ce qui n'arrive jamais, évidemment)

Une femme dit alors : Parle-nous de la Joie et de la Tristesse. 

Il répondit : 

Votre joie est votre tristesse sans masque. 
Et le même puits d’où jaillit votre rire a souvent été rempli de vos larmes. 
Comment en serait-il autrement ? 

Plus profonde est l’entaille découpée en vous par votre tristesse, plus grande est la joie que vous pouvez abriter. 

(...)

Lorsque vous êtes joyeux, sondez votre coeur, et vous découvrirez que ce qui vous donne de la joie n’est autre que ce qui causait votre tristesse. 

Lorsque vous êtes triste, examinez de nouveau votre coeur. Vous verrez qu’en vérité vous pleurez sur ce qui fit vos délices. 

Certains parmi vous disent : La joie est plus grande que la tristesse", et d’autres disent : "Non, c’est la tristesse qui est la plus grande". 

Moi je vous dis qu’elles sont inséparables. 

Elles viennent ensemble, et si l’une est assise avec vous, à votre table, rappelez-vous que l’autre est endormie sur votre lit. 

En vérité, vous êtes suspendus, telle une balance, entre votre tristesse et votre joie. 

Il vous faut être vides pour rester immobiles et en équilibre. 

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ingrédients

- des pois cassés cuits à la crème, au lait, ou au lait de coco
- un curry de lentilles (ici avec des tomates et des oignons)


préparation

les deux c'est long à faire.
je vous recommande de faire l'un quand vous avez déjà des restes de l'autre, comme ça c'est plus facile.

je vous mets vite ma recette de curry de lentilles, là j'ai pas trop le temps, mes journées ne font toujours pas 36h (en plus ce soir c'est la St Patrick, you know what I mean .... !!!), mais je voulais pas vous laisser sans recette aujourd'hui!!)

see ya 

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vendredi 13 mars 2015

Chou sauce à la menthe + PST sauce aux airelles

si ça vous semble aussi tentant que de la cuisine anglaise, c'est ptêt bien.... parce que c'en est!!
j'ai pris cette recette de chou dans un de mes bouquins de Jamie Oliver (30mn chrono) et celle de la sauce à la menthe dans un autre (So British)

la PST c'est de moi, mais largement puisé dans la culture anglaise aussi.

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ingrédients (2)

- 1 petit chou vert
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (j'en ai pas, j'ai mis du vinaigre de malt, so British!!)
- des médaillons de PST
- 1 cuillère à soupe de sauce HP (ou BBQ, si vous avez pas)
- 2 cuillères à café de confiture d'airelles/cranberry
- huile ou végétaline
- plein d'eau bouillante!

 

préparation

first, faire bouillir beaucoup d'eau chaude dans une bouilloire.

enlever les feuilles abîmées du chou et couper la base.
le couper en deux, garder une moitié pour autre chose.

couper la moitié en deux, et les déposer dans une casserole.

dans un bol, mettre une cuillère à soupe de sauce HP/BBQ.

dans un autre bol, mettre les feuilles de menthe et les hacher à l'aide de ciseaux.
ajouter le sel, le sucre, le vinaigre, bien mélanger.

quand l'eau bout:
- en verser un verre dans le bol avec la sauce HP/BBQ.
remuer pour diluer, y mettre les médaillons de PST, mélanger, couvrir d'une assiette, réserver.

- en verser 1/2 verre dans la sauce à la menthe, réserver.

- en verser 1/2 verre dans un petit bol et y délayer la confiture d'airelles, réserver.

- verser tout le reste sur le chou, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen-vif.

après environ 10mn, faire chauffer la matière grasse dans une petite poele.
quand elle est bien chaude, y déposer les médaillons à peine essorés et les faire dorer sur les deux faces.
à mi cuisson, déglacer avec le reste de la sauce.

égoutter le chou (mais surtout garder le bouillon, il sera parfait pour faire cuire des pâtes, du riz ou des pommes de terre) le remettre dans la casserole avec un filet d'huile, du sel et du poivre, et la sauce à la menthe.
remuer, couvrir, réserver au chaud.

quand les médaillons sont prêts, dresser l'ensemble dans une assiette ou sur le plat de service, napper de sauce cranberry, et servir immédiatement. 

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samedi 7 mars 2015

Chou-fleur à la polonaise

le chou-fleur, c'est pas très bon, hein.
enfin, je veux dire: je n'aime pas trop.
je crois même que je préfère les impopulaires choux de Bruxelles, parce que au moins,ça fait penser à la Belgique, et aux frites.

mais bwef, j'ai du chou-fleur là, pour des raisons indéterminées, et il faut bien en faire quelque chose.
ça va être dur de faire mieux que ma tarte anglaise chou fleur- crème- cheddar
bah en fait, j'essaye même pas de faire mieux.

recette polonaise, dixit la fiche Elle cuisine piquée dans une salle d'attente genre y a 3 ans (ou 7), qui attendait sagement son heure de gloire dans mon bordel mes archives, et voilà, c'est aujourd'hui.
les Polonais/es qui passeraient par là seront gentil/les de me confirmer l'origine de cette recette, j'ai pas cherché (j'ai préféré chercher Renee Zellweger avant-après, pour illustrer mes propos lors de mon dernier cours, j'avoue)

enfin consignée on line, la fiche recette va maintenant s'acheminer vers le bac à recyclage, pour une autre vie (rouleau de PQ, notice de tamagotchi, bulletin de vote... comment ne pas être déchiré (hahaha trop nul) devant tant de possibles orientations??) et moi j'arrête de débiter connerie sur connerie (pas sûre d'y arriver, AAMOF) et on parle de choses sérieuses (et intéressantes tant qu'à faire)

P3061084ingrédients (4)

- 1 petit chou-fleur frais ou des fleurettes surgelées
- 2 cuillères à soupe de St Hubert (matière grasse végétale: bio, bio demi sel, ou pur végétal)
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 petit morceau de tofu blanc frais (en vrai c'est un oeuf dur)
- une pincée de safran
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le chou fleur (débité en fleurettes SVP) dans une grande casserole d'eau salée. 
elles doivent rester fermes, hein.

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une grande poele, ajouter la chapelure, et la faire dorer en remuant souvent.

bien égoutter les fleurettes et les mettre dans la chapelure, dans la poele quoi.
bien mélanger pour les enrober au maximum.

servir dans des assiettes ou le plat de service.
râper finement du tofu par dessus, saupoudrer de safran, poivrer.

Elle dit qu'on peut mettre du persil, ou du citron.
moi j'ai mis de cerfeuil, na!

franchement, c'était pas mal cette recette.
(sinon je l'aurais pas mise on line, d'abord)

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bon, je connais rien à la Pologne, mais ça me fait penser à cette scène hilarante de The Big Bang Theory, sur l'homophonie du mot Polish/polish (polonais/vernis)

désolée parce que la vidéo n'est pas sous titrée, mais elle est drôle whatever.
c'est vraiment une des scènes qui m'ont fait le plus XPLDR de toute la série: enjoy!

The Big Bang Theory - Pictionary- Polish

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mercredi 4 mars 2015

Buffet du Nouvel An chinois

un peu tardivement il est vrai, j'ai célébré le Nouvel An Chinois avec un ami fan de culture (et de cuisine!) asiatique.

on a donc un peu dévalisé Paris Store et cuisiné tout ça, en écoutant... Radio Nova (OMG j'ai eu l'impression de m'instruire, c'était horrible...) bon après on a fini sur youtube hein, thanks God.

et voilà ce qui est sorti de la cuisine:

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de gauche à droite
(cliquez sur les liens des recettes déjà existantes, les autres viennent bientôt)

suan la tang: soupe pékinoise au fake porc
nems aux légumes
fake boeuf aux real oignons
nouilles aux champignons et à la "viande"
goi ga: salade de poulet à la menthe

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et comme c'est l'année de la chèvre, je vous mets des photos de chats tellement chiants, que oui, je vais passer de tigre à chèvre!! 

P3041037 - Copie

P3041046 - Copie

P3041057 - Copie

 

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vendredi 27 février 2015

Croquettes de brocoli au cheddar et kidney beans à l'anglaise

dans un monde chaotique, il faut un point de repère.
dans une journuit décalée- funky, c'est bien d'en avoir un aussi.
ce plat fut mon retour à une réalité solide et bien ancrée.
God bless the beans.

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ingrédients

- purée de brocoli nature surgelée
- farine
- un peu de lait végétal
- kidney beans
- oignons frits (facultatif parce que tout le monde a pas ça chez soi; vous pouvez mettre du frais si vous voulez)
- ciboulette fraîche
- cheddar fondant vegan (je ne vous le présente plus, si?)
- un trait de vinaigre de malt
- un trait de sauce Worcestershire sans anchois
- cumin
- huile de cuisson ou végétaline
- sel poivre

 

préparation

first, j'm'excuse pour les quantités approximatives.
dans un monde chaotique, la précision est un luxe qu'on se permet rarement.
n'importe quel film de zombie vous le prouvera aisément.

alors, faire chauffer à feu moyen un fond de lait dans une casserole, avec le sel, le poivre et le cumin (comme vous aimez, moi c'est beaucoup)
ajouter les palets de purée de brocoli (comme il vous plaira) et couvrir.

venir remuer de temps en temps, histoire que ça cuise uniformément.

quand c'est bon, retirer du feu et ajouter les oignons frits, la ciboulette ciselée et la farine.
cette dernière, une cuillère à soupe à la fois.
le but c'est d'obtenir une consistance ferme, genre qui reste dans la casserole quand on la met à l'envers, voyez? (attention les accidents, mettez un bol dessous, si jamais)

rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une petite poele, puis y mettre des tas de purée, à l'aide d'une cuillère à soupe par exemple.

aplatir et contourer avec une spatule et laisser cuire à feu moyen-vif quelques minutes sur chaque face.
genre 4-5, ça va dépendre de votre puissance de feu 

quand les croquettes sont prêtes et dorées, les déposer sur du papier absorbant.

préchauffer le gril du four.

garder la même poele, tant qu'à faire, pour y faire chauffer les beans, avec une cuillère à soupe de Worcestershire sauce. 

découper des slices de cheddar et les déposer sur les croquettes, puis mettre à fondre sous le gril.

en fin de cuisson, saler poivrer les beans, et arroser d'un trait de vinaigre de malt.

dresser dans une assiette, rajouter au choix de la salade, des pickles, du ketchup, de la sauce HP, ou BBQ, as you like it.

ancrez vous bien devant votre assiette et reprenez contact avec la réalité.

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dimanche 22 février 2015

Nouilles asiatiques aux champignons et à la "viande"

bouh... plus ça va, plus le mot "viande" me révulse [princesse chochotte inside (rassurez vous ça va pas durer, my inner warrior will rise again)]

bon à part ça what's up?

erm... j'ai l'impression de vivre dans une autre partie du monde tellement je suis jet-laggée, et larguée aussi, oui, pas loin. je poste toujours pas beaucoup, hein?

this February is so surprisingly full of surprises!! (don't ask)

j'aurais pleeein de choses à vous raconter, mais on est pas sur 3615 ma vie, on est sur un blog de bouffe, bordel!

bon, on se recentre.

- encore des nouilles asiatiques, pensez-vous, elle se foule pas, la pourfendeuse de tofu...
- oui mais (yes but) je voulais partager avé vous le fait que j'ai trouvé l'utilisation parfaite pour ma fausse viande en PST caramélisée (celle ci)

je vais faire un petit "asian buffet" assez bientôt et je compte bien y faire figurer ce plat!!

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ingrédients (1)

- 1 sachet de nouilles asiatiques aux champignons, sans eeeek! viande  dedans
- 1 petite poignée de petits shiitaké déhydratés
- 3-4 morceaux de PST beef like (ou autre, bien sûr)
- ciboulette fresh
- oignons frits

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une petite casserole.
c'est écrit combien sur le sachet de nouilles, mais je suis une rebelle moi, personne ne me dit ce que j'ai à faire, surtout pas un sachet de nouilles, alors j'ai pas regardé.

ajouter le sachet d'assaisonnement (parce que comme l'a récemment découvert Penny dans TBBT, c'est quand même vachement meilleur avec   ) et les champignons et la PST.
laisser cuire 3/4mn ensemble.

baisser le feu, ajouter les nouilles, couvrir.

pas longtemps après, c'est prêt!

découper les nouilles et les morceaux de "viande" aux ciseaux (il paraît que ça se fait pas du tout en vraie cuisine, les ciseaux, mais fcuk , rebel mode, j'ai dit!)  

tant que vous tenez l'objet sacrilège, enfoncez vous dans le blasphème et la décadence, et ciselez la ciboulette, tiens.
mettez la par-dessus, tant qu'à faire, et puis finissez pas les oignons free frits.

ready? eat!

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on se revoit vite, hein?
(ou pas )

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lundi 19 janvier 2015

Nids de poireaux aux champignons grillés

je sais pas, j'ai voulu changer de la découpe habituelle des verts de poireaux, et j'ai pondu... un nid!! 
hahaha.

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ingrédients (1)

- 1 vert de poireau
- 2 poignées de champignons séchés (ou frais)
- 2 ou 3 morceaux de PST (ou du tofu, du seitan, ce que vous avez)
- 2 rondelles d'oignon
- un peu de sauce fumée, ou du bouillon, ou du miso
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- sel poivre

 

préparation

si vous utilisez des champignons déshydratés et/ou des PST, faire bouillir l'équivalent d'une tasse d'eau, ou de bouillon.

faire chauffer le St Hub dans une casserole, et y faire blondir l'oignon haché.

pendant ce temps, couper les verts de poireaux dans la longueur.
quand l'oignon est doré, ajouter le poireau, remuer, couvrir et laisser cuire à feu moyen 10 mn environ.

faire tremper les produits déshydratés dans le bouillon/ l'eau additionnée de miso/sauce fumée, couvrir.

quand les poireaux sont tendres et commencent à griller, les retirer de la casserole, et les réserver au chaud.
rajouter un peu de St Hub, augmenter le feu et y mettre les champignons et la PST/autre, à griller.

remuer souvent pour éviter que ça attache et pour dorer tous les morceaux.

dresser le nid dans un petit bol, et disposer les champignons et le reste , saler, poivrer, servir immédiatement.

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