mardi 15 septembre 2015

Crunchy roast potatoes

c'est pas pour me la péter, le titre, c'est juste ce qu'il y a écrit sur mon petit sachet d'assaisonnement pour pommes de terre de Marks & Spencer.

vous, vous êtes pas obligé/es d'aller à M&S pour faire la même chose.
je vous donne la recette.
semoule de blé très très fine + 1/10e de sel + 1 pincée de sucre + poivre noir moulu (mettez en bcp, c'est bon!) + qq oignons frits réduits en poudre (idem)

voilà, vous mettez tout ça dans un petit bocal et vous aurez des super belles patates comme moi!!

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ingrédients

- des pommes de terre, pardi!! (ici c'est des roses)
- le mélange pour pommes de terre, donc
- huile pour cuisson
- crème de soja (1/2 briquette pour 2 personnes)
- un trait de jus de citron
- un trait de sauce soja
- herbes fraîches au choix (ici: ciboulette, menthe, basilic et persil)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en quartiers.
les mettre dans la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes.

préchauffer le four à 250°.

mettre de l'huile dans le fond d'un plat allant au four.

égoutter les pommes de terre, et les mettre dans le plat.
remuer pour les enduire d'huile.

saupoudrer de semoule-sel-poivre-oignon, généreusement, remuer encore pour les recouvrir.

enfourner à four chaud, pour environ 45-50mn.
il faudra les remuer à mi cuisson, vous oublierez pas?

en attendant, préparer la deluxe sauce ^^ : mélanger la crème au jus de citron, remuer, puis ajouter la sauce soja, remuer, et puis ciseler toutes les herbes, ajouter, remuer, saler un peu, poivrer beaucoup, réserver.

quand les pommes de terre sont bien dorées, les déposer sur du papier absorbant quelques instants, puis les dresser joliment avec la crème.

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demain, on fait des burgers pour aller avec!! 

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mercredi 9 septembre 2015

Haricots blancs en salade, champignons grillés et tomates confites

aujourd'hui, euh... j'ai cravaillé, j'ai fait cramer une tarte, j'ai acheté plein de mon lait de soja préféré, j'ai dormi un peu aussi ^^ et à part ça, j'ai rien à vous raconter...
mais je vous fais des bisous, voilà (mais faut pas s'habituer, hein) 

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ingrédients (2)

- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 5/6 tomates confites
- 1 tasse de champignons de Paris en lamellessurgelés (ou frais)
- persil frais
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail
- matière grasse pour cuisson (végétaline par exemple)
- huile, vinaigre
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer la matière grasse dans une poele.
trancher la gousse d'ail finement.
quand l'huile est bien chaude, y faire dorer l'ail et les champignons à feu vif.
remuer souvent.

égoutter les haricots.
les mettre dans une assiette ou le plat de service.

découper les tomates confites et les ajouter.

si elles sont dans un bocal avec de l'huile, utiliser celle-ci pour confectionner la vinaigrette, sinon utiliser votre huile habituelle.

quand les champignons sont bien grillés, les ajouter sur le dessus.
terminer avec les câpres, puis la vinaigrette.

parsemer de persil ciselé et servir sans attendre.

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mardi 8 septembre 2015

Nouilles aux boulettes de légumes

bon les boulettes, elles viennent d'ikea, j'avoue.
(merci Rose!!!!!)

et les nouilles, du magasin chinois.

j'ai fait de l'assemblage, en somme.
mais c'était super bon et beau, alors comme d'hab, j'ai eu envie de le partager avec vous.

moi, je trouve que j'ai eu raison.

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ingrédients (1)

- un sachet de nouilles végétariennes (chou/oignon/légumes/champignon... y a le choix!)
- 3 rondelles d'oignon
- 2 rondelles de poivron rouge
- quelques lanières de carotte
- 2 shiitaké déshydratés ou frais
- des boulettes de légumes (d'ikea, ou faites maison, merci Rose, encore!! sa recette ici)

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une moyenne casserole.
je sais pas, 350ml, genre (moi je dis ça, c'est pour vous, en vrai je mesure jamais ).

y mettre le/s sachet/s d'aromates/épices/huile qui se trouve/nt avec les nouilles.
baisser le feu, ajouter les champignons et laisser cuire environ 3mn.

pendant ce temps, trancher les légumes (oignon, carotte, poivron) et les ajouter dans la casserole.

après 3-4mn, ajouter les nouilles, remuer l'ensemble, couvrir et laisser cuire 5mn à feu doux.

en toute fin, ajouter les boulettes.

servir en soupe, avec le jus, ou en nouilles, à l'aide d'une écumoire (mais dans ce cas, garder le bouillon pour faire autre chose, comme du riz par exemple ).

pour ma part, je donne des coups de ciseaux dans les nouilles et les gros champignons, c'est pas académique, mais c'est beaucoup moins chiant à manger ^^

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bon, j'vous laisse, j'vais à la douche avec lui:
(et vous, vous y allez avec qui? )

Bon Jovi - Keep the Faith 

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mercredi 26 août 2015

Purée de haricots verts au cumin (avec beaucoup de beurre ^ ^)

bon first of all, la photo n'est pas bonne, mais on peut y voir le bonheur en personne et la douceur d'un soir.
(oui bon, je hais ce chanteur, c'est pas du tout mes références habituelles, mais là ça s'y prêtait trop bien, autant le contexte que la couleur du plat; là c'est tout mochum, mais IRL c'était d'un beau vert haricot, I swear!!)

et sinon, ben c'est simple, mais trop bon, la purée de haricots verts.
si vous voulez savoir comment m'est venue l'idée, c'est en goûtant un petit pot pour bébé.
c'était plutôt fadasse, j'avoue, les pov'bébés, y zont pas droit à les trucs bons, gras/ sucré/ salé (mais bon y font que manger aussi, pas trop bouger, alors voilà, c'est leur faute) et donc j'ai voulu améliorer un peu le truc, d'où plenty of beurre, sel of course, and cumin.

ah merde... j'ai déjà quasi écrit la recette, en fait.
oopsie! 

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bon je reprends:

c'est des haricots verts, en boite ou frais-équeutés, cuits à l'eau bouillante salée, passés au mixer.
beaucoup de cumin et de St Hub, sel-poiv' et le tour est joué.

à côté, des pommes de terre à l'eau, je vous esplik ou bien? 

 

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et pour vous nettoyer les oreilles en cas que y'ait encore de la chanson française des 80's, just help yourselves:

Nirvana - Where did you sleep last night

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vendredi 21 août 2015

Pâtes aux champignons + PST grillés

à la base, c'est les coquillettes "de la cantine" (hein Rose), j'ai jamais trouvé ça très glamour ni très photogénique, en revanche c'est régressif et "rassurant" comme plat, je pense.
je pratique donc l'auto-gavage à la coquillette, desfois, avec masse ketchup et huile d'olive (oui, bon, personne n'est parfait, d'accord?)

mais là j'ai réussi à faire un truc "pas trop mal" avec de la coquillette moyenne.
il fallait que je vous en parle.

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c'est quoi alors?

alors, c'est des coquillettes, cuites à l'eau salée, genre normal, des champignons de Paris (en boîte cette fois, des frais ça va aussi, évidemment) grillés à la poele dans un fond de végétaline dans laquelle j'ai préalablement fait revenir une gousse d'ail et une échalote, et parsemé de persil frais.

quant à la PST (médaillons de soja, Vantastic Foods) elle a été bouillie 7 à 10mn dans une casserole d'eau avec une cuillère à café de pâte miso et un cube de bouillon végé. 

un peu essorée à sa sortie, mais pas trop, elle est aussi passée par la poele et la végétaline pour la faire dorer des deux côtés.

quant à la sauce, il s'agit de crème soja, un trait de sauce soja, de la moutarde forte et du curcuma.

après, on dresse tout ça joliment, et on apporte fièrement ses coquillettes réhabilitées, sur la table (et non dans un saladier devant la télé)

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vendredi 14 août 2015

Riz frit à la tomate

le riz c'est super boring ou... super creative...
choisis ton camp!

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ingrédients

- riz déjà cuit, avec du safran
- 1/2 tomate mûre (en boite si c'est pas la saison)
- 1 petite gousse d'ail
- menthe fraîche, persil frais
- graines de sésame
- huile d'olive, ou de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile à feu vif dans une poele antiadhésive. 

trancher l'ail en petits morceaux.
les ajouter dans la poele avec le riz.
laisser cuire un peu, puis remuer souvent pour que ça (frire, présent du subjonctif, ce qui n'existe pas... et oui 

ajouter la tomate coupée en dés.
remuer souvent, mais bien laisser frire partout.

verser dans un plat, parsemer de graines de sésame, de menthe et de persil ciselés. servir.

vous pouvez saler, poivrer, moi j'ai pas trouvé ça nécessaire.

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dimanche 9 août 2015

Pommes de terre au laurier, curcuma et citron (confit)

AKA yellow PDT.

pour le citron confit, je vous recommande vraiment de DIY.
FYI, c'est vachement meilleur, alors filez m'ach'ter des citrons ASAP, TY.
(BTW, bio, les citrons, ofc ^^)

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ingrédients (2)

- quelques pommes de terre
- 4 ou 5 feuilles de laurier
- 2 quartiers de citron confit
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre découpées en quartiers dans une casserole d'eau salée, avec le laurier.
vers la mi cuisson, ajouter le curcuma. 

quand elles sont tendres (et bien jaunes), vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
ajouter le filet d'huile d'olive, le citron découpé en petits morceaux, un peu d'huile du bocal aussi, remuer délicatement.

dresser sur une belle assiette ou le plat de service, poivrer et parsemer de persil frais ciselé.
servir immédiatement.

enjoy et HF!

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FFR si vous avez du mal avec tous les acronymes, vous pouvez soit regarder TBBT en VO, soit vous instruire ici (just click) 

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jeudi 6 août 2015

Big day today: des chiffres, des dates, des pigeons et des padawans (et au passage, une magnifique recette!!)

hey you!
and you, and you (all I want for Xmas is you ^^)

aujourd'hui, c'est juste... mon 1000e post!!! O_o
et pile 4 ans de veganisme.
et oui, tout a commencé le 6 août 2011.

je vais pas vous faire de stats chiantes (mais j'adorerais ça, j'aime les stats, moi), mais juste vous remercier pour votre soutien, votre fidélité, vos commentaires et vos mails, vos recettes et vos photos, votre confiance, et la belle relation que nous avons tissée depuis 4 ans.

et quoi de mieux pour ce 1000e post que de passer la relève à un jeune padawan, pour la recette d'aujourd'hui (après je reprends la main, hein?)
je la trouve particulièrement bien présentée, en fait je suis jalouse, j'aurais jamais pensé à un truc aussi stylé, moi 

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ingrédients (3)

- riz
- 3 demi- poivrons (RVJ)
- 2 tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 cube végé
- thym
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire revenir l'oignon dans de l'huile chaude dans une sauteuse, puis ajouter les tomates, laisser "fondre".

pendant ce temps, préparer le riz.

laver et couper les poivrons.
retirer les graines et les couper en lanières, puis en morceaux.

les ajouter dans la sauteuse.
émietter le demi cube, ajouter le thym, et laisser cuire environ 15mn.

quand tout est prêt, dresser.

avec un cercle, c'est tout de suite mega classe, surtout pour un millième post, quoi.

quelle que soit la présentation que vous choisissez, n'oubliez pas d'arroser d'huile d'olive en post prod.

et la fabuleuse finition est faite de paprika et sel viking.

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encore un petit coup de bébés pigeons?
bon c'était il y a quelques jours, hein :)

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samedi 1 août 2015

Petit thali improvisé

pour les noobs & newbies, le thali c'est ça (je clique et je m'instruis)

pour les pros / friendly, ben j'vous fais des bisous, pour la peine!!! 

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ingrédients

- substitut de viande de votre choix: seitan, tofu fumé, fake truc du magasin chinois (moi c'est ça), PST...
- sauce aigre douce (home made: coulis de tomate, jus d'ananas, morceaux d'ananas, un peu de vinaigre, sel, mélangez tout, goûtez et hop)
- quelques morceaux de poivron
- quelques champignons de Paris

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 oignon tranché
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame

- riz au safran, au curry, au garam masala, à la cardamome, au citron... as you like it



préparation

faire cuire le riz comme vous l'aimez.

dans une petite casserole, faire revenir dans un peu d'huile de sésame les morceaux d'ananas et de poivron.
ajouter de la sauce tomate, un peu de jus d'ananas, un soupçon de vinaigre, laisser cuire quelques minutes.
plus tard, ajouter les champignons tranchés et la fake viande, mélanger, couvrir, laisser mijoter.

pour la raïta, (la raïta pour les nuls, c'est ) battre le yaourt, y ajouter l'huile, les oignons, la menthe ciselée, le sésame... tout quoi... 

quand tout est prêt, disposer dans des petits bols métalliques de préférence, sinon ça fait moins thali, mais c'est bon quand même, et parsemer de menthe ciselée et/ou de coriandre.

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les bébés pigeons, one day later (oui oui )

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Lambeau de Poète s'est prêtée à l'exercice, elle m'a envoyé ses photos; good job!!  

du & juillet au 08-08 078

du & juillet au 08-08 075

du & juillet au 08-08 081

 

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samedi 25 juillet 2015

Petits flans pimentés aux légumes

en refaisant cette mythique tarte (bah ouais, elle dépote pas mal, je trouve) mais avec une autre configuration de moule ^^, je me suis retrouvée avec beaucoup trop de flan (ah bravo!!)

j'ai donc improvisé ces petits flans salés, avec la désinvolture naturelle qui me caractérise... 

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ingrédients (4)

- 1/2 poivron rouge + 1/2 vert
- quelques champignons de Paris
- 4 ou 5 tomates cerise
- 1/2 oignon
- 1/4 litre de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de fécule de PDT/maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- piment d'Espelette 
- sel


préparation

laver les poivrons, les découper en petits morceaux et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

pendant ce temps, trancher l'oignon, les tomates cerise (verticalement et horizontalement, pour faire des demi-quartiers  icon_scratch), peler et trancher les champignons de Paris.
réserver.

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, les mélanger sommairement dans un bol aux autres légumes.

préchauffer le four à 180°.

remplir 4 ramequins avec les légumes, puis verser par dessus la crème jusqu'en haut, mais il faut que les légumes affleurent un peu, quand même. 

enfourner 20mn, pour une texture crémeuse à l'intérieur.
allez prendre une douche en attendant.

enfourner 30 à 35mn pour une texture "flan".
allez vous doucher, et vous pouvez même  vous laver les cheveux tiens.

vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

à manger chaud ou froid, selon que vous faites le brushing après, ou pas ^^

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et pour finir, un extrait de film qui me fait beaucoup rigoler (et penser à moi quand on me réveille inopinément)

Sherlock Holmes - Watson wedding

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