jeudi 4 juin 2015

Légumes au citron confit

bon je vais ptêt pas vous mettre chaque recette avec du citron confit, mais franchement, ça m'enthousiasme beaucoup, et je pense en garder toujours à portée de main dans mon fridge, from now on.

donc aujourd'hui, comment sublimer une simple assiette de légumes de saison avec du citron confit.

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ingrédients (2)

- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- quelques haricots plats
- 1 boite de tomates pelées
- 2 quartiers de citron confit
- thym
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

peler et trancher les pommes de terre et la courgette.
laver, équeuter et couper les haricots.

ajouter le thym et les tomates et leur jus dans l'huile chaude.
écraser les tomates à la fourchette, laisser mijoter quelques minutes.

ajouter les pommes de terre; couvrir, et laisser cuire environ 7 minutes.

quand elles commencent à être tendres, ajouter la courgette et les haricots.
saler, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen.
remuer régulièrement.

après environ 7mn, rajouter le citron confit et 2 cuillères à soupe de l'huile au citron du bocal.
mélanger délicatement.

laisser cuire encore 5mn.
les pommes de terre doivent être fondantes et les courgettes un peu fermes.

servir immédiatement.

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work in progress:

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un petit bunch of cats, ça vous dit?
ok, let's go. William et Ananda au rapport!

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dimanche 31 mai 2015

Baked beans on toast 2.0

oui parce que le tome 1, c'est là.

mais ça, c'était avant.
avant quoi?
avant que je sois touchée par la grâce, par exemple.

nan sérieux, j'ai juste voulu refaire cette recette "genre" , mais là, les idées se sont enchaînées les unes aux autres avec une rapidité exceptionnelle, ce qui a donné un peu ça (j'lai djà postée, je crois, mais c'est juste trop ça, et bon accessoirement c'est juste trop drôle!!!)

bref j'ai l'honneur de vous présenter mes baked beans on toast, au cheddar, à l'oignon et à la bière.
I know, right? 

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ingrédients (2)

- 2 muffins anglais (en grande surface ou si vous avez la foi, DIY comme ici)
- 1 boite de baked beans
- 1 tranche de fake cheddar (on line, ou dans les magasins très spécialisés... )
- 1 bière de préférence brune, mais as you like it
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub 
- un trait de sauce Worcestershire (sans anchois, hein ^^)

 

préparation

tout d'abord trancher l'oignon en petits morceaux.
dans une petite poele, faire fondre le St Hub, et y ajouter l'oignon.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les beans.
bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

ajouter le cheddar coupé et le mettre sous les beans pour qu'il fonde rapidement.
verser la bière (moi j'ai mis environ 10cl... et j'ai bu le reste ), et mélanger.
laisser cuire quelques instants.

pendant ce temps, ouvrir les muffins en deux et les faire toaster 

d'ici là, le contenu de la poele va sentir bon sa maman.
c'est le moment de passer à la phase finale:

déposer les muffins sur une assiette, et les recouvrir de haricots+cheddar+bière+oignon.
verser un trait de Worcestershire sauce sur le dessus.

servir avec de la green salad, des pickles, whatever you want, babe.

God save the beans.

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mercredi 20 mai 2015

Spaghetti alle verdure

ça faisait longtemps que je n'avais pas été aussi inspirée chez Edouard (Leclerc, pas Edward le vampire)
plus j'avançais dans mon euphorie légèrement névrotique, plus la recette se dessinait précisément devant mes yeux.

just un truc chiant, je n'ai pas réussi à trouvé de spaghetti frais oeuf free (ôtez moi d'un doute,ça existe non?)

anyway, voilà ce que l'inspiration couplée à l'illumination quasi céleste donne, quand ça passe from my brain to IRL.

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ingrédients

- spaghetti ou autre pasta de votre choix
- légumes verts: ici haricots plats, brocoli, avocat (ty Rose ) ... laissez vous emporter aussi par votre imagination 
- roquette
- quelques olives vertes
- huile d'olive
- sel
- fake parmesan (j'ai fait ça en pilant 1/10 de sel dans 9/10 de poudre d'amande. rien à voir niveau goût of course, mais c'est quand même rigolo)

 

préparation

version feignasse (= moi )

faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante, salée, avec un peu d'huile.
vers la fin de la cuisson, ajouter les haricots lavés, équeutés et coupés, et les fleurettes de brocoli.
égoutter et verser dans une assiette ou le plat de service.

version classe

faire cuire les spaghetti dans une casseroled'eau bouilante salée etc. et les légumes à la vapeur.
égoutter et dresser à l'assiette ou sur le plat de service.

tronc commun

peler la moitié de l'avocat et le tailler en cubes.
couper les olives en 3 (ce qui est plus facile que les cheveux en 4, believe me, même si je suis plutôt experte en la matière)
rincer et égoutter la roquette.

parsemer joliment votre plat de tout ça, avec style et amour SVP.
terminer avec du sel, de l'huile et du fake parmesan.

épater la galerie avec cette délicieuse et désarmante simplicité.
(même si la galerie est déjà toute acquise à votre cause, elle sera épatée quand même, trust me )

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comme l'enseigne le professeur Keating, il est parfois bon de changer de point de vue, pour appréhender les choses différemment, je vous propose donc une autre photo de la même chose.

 

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et pour finir, j'ai envie de vous faire partager une découverte récente
ma chanson préférée des Beatles  revisitée par Scorpions... !!

je trouve sincèrement que les deux versions s'accordent à la perfection, dans une harmonie juste évidente, comme la convergence absolue de deux destinées que tout semblait opposer (oui ça me rend lyrique... so what? )

just close your eyes, give me your hand and come with me.

The Beatles 
Scorpions

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dimanche 17 mai 2015

(Fake) boeuf aux oignons

il était temps que je vous donne l'autre recette de mon buffet asiatique du nouvel an chinois déjà à la bourre, nan?
tiens c'est drôle, c'était aussi avec le pote pas imaginaire du plat précédent  ^^

vous pouvez réaliser cette recette avec le substitut de viande de votre choix: seitan, tofu fumé, protéine texturée... moi j'ai pris la boîte bleue du magasin chinois

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ingrédients (2)

- 300g de fake viande
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de PDT/ maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- coriandre fraîche

 

préparation

égoutter la fake viande si nécessaire (si c'est la boite bleue, garder le jus pour faire cuire du riz par exemple).

préparer la marinade: sucre, soja, fécule, huile de sésame.
y mettre la fake viande et bien remuer pour enrober chaque morceau. 
laisser mariner un petit quart d'heure.

pendant ce temps, vous pouvez regarder ça:

Guardians of the Galaxy - opening dance scene
Guardians of the Galaxy- dance scene

je sais pas vous, mais moi ça m'éclate trop.

bon après, come back to Earth, hein.

découper l'oignon en lamelles et le faire dorer dans l'huile de sésame chaude.
quand elles sont translucides, ajouter la "viande" et la marinade.

faire sauter à feu vif.
dresser dans une assiette, parsemer de coriandre ciselée, voilà c'est prêt!!! 

 

juste une petite vue du temps que j'aime pour mettre le nez dehors 

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samedi 16 mai 2015

Assiette orientale: vegan kebab et pommes de terre au citron confit façon tajine

la suite de l'aut'fois.
ben voilà ce que j'ai fait à manger à mon ami pas imaginaire, cette fois.

j'avais presque oublié qu'il devait venir.
je suis tellement AFK from IRL desfois... 

bref ça a encore été de l'impro de dernière minute, mais ça l'a fait, mais trop.

vous pourrez ptet pas suivre cette recette à la lettre, mais elle peut vous inspirer.

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ingrédients  (2)

- 3-4 pommes de terre
- 2 quartiers de citron confit par personne
(vous pouvez les acheter tout prêts chez le marchand, ou les faire vous même, je vous dis bientôt comment)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- huile aux épices pour tajine (DIY!!)=  huile d’olive, où vous faites macérer du carvi, de la noix de muscade, de la coriandre, de la cannelle, sinon les épices elles mêmes mélangées ensemble vous donneront aussi un très bon résultat.
- du kebab vegan (Wheaty, en magasin bio), ou un substitut de viande de votre choix
- 1 yaourt de soja nature
- menthe fraîche
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

peler et couper les pommes de terre et les mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, préparer la sauce: mélanger le yaourt avec du sel et la menthe fraîche lavée, essorée et ciselée.
réserver.

pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une petite poele, et y faire dorer l'ail et l'oignon tranchés.
ajouter alors le kebab/substitut et le faire sauter à feu vif.

quand les pommes de terre sont cuites, vider l'eau et laisser les patates dans la casserole et les remettre sur le feu pour les faire sécher un peu.

les arroser d'un peu d'huile, saler, ajouter l'huile aux épices, un peu de poivre et les citrons confits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes en remuant, puis ajouter 1/2 verre d'eau tiède et couvrir.

le kebab/substitut a dû finir de dorer; saler légèrement, poivrer ostensiblement.

dresser le tout dans les assiettes: pommes de terre d'un côté, kebab de l'autre.
napper de sauce, saler et poivrer l'ensemble avant de porter à table.

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mardi 12 mai 2015

Gratin de pâtes aux légumes

aujourd'hui j'ai un ami qui vient manger, comme ça, au dernier moment.
j'me dis que je dois faire un truc un peu stylé quoi.

je me mets au travail, bien sûr au dernier moment, il me connaît le gars, il sait que je suis pas organisée ni pressée ni rien, du coup il traîne, et ça c'est trop cool.
bien que quand même vite fait, mon plat prend un peu de temps, et il finit tranquillement de gratiner au four (le plat, pas le pote), qu'il est pas encore arrivé (le pote, pas le plat).

et puis bon, l'heure tourne, c'est pas tout ça mais moi je dois quand même aller un peu au travail quoi.
j'ai la flemme de l'appeler pour check.
il arrivera quand il arrivera.

du coup je fais mes ptites photos, et je commence à manger (en plus c'est juste trop bon, en toute modestie)
il arrive toujours pas.

je rechecke mes mails.

et merde.
en fait il parlait pas d'aujourd'hui, mais de vendredi.

bon ce qui est cool, c'est que mon repas du soir est tout prêt!!

P5121539ingrédients

- pâtes (ici macaroni)
- légumes de saison, ici champignons de Paris, haricots plats, ail, oignon
- 20cl de crème béchamel faite maison, ou de sauce végé pour gratin, par exemple Bjorg
- chapelure normale, ou parfumée, par exemple celle là 
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

(faire la béchamel, le cas échéant)

mettre de l'eau à bouillir, avec du sel, et une cuillère à soupe d'huile.

quand elle bout, y mettre les pâtes.

pendant ce temps peler, parer, trancher les légumes.
un peu avant la fin de la cuisson des pâtes, les ajouter dans la casserole, et couvrir.
laisser quelques minutes, le temps que les légumes blanchissent mais gardent le croquant.

préchauffer le four en position gril.

mettre un peu de béchamel au fond de plats à gratin.
ajouter une couche de pâtes & légumes égouttés.

remettre de la béchamel.
remettre des légumes.

and so on.

saupoudrer d'un peu de chapelure, surmonter d'une noisette de St Hub, et passer 10mn au gril.
à manger avec ou sans pote imaginaire.

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mardi 28 avril 2015

C'est pas moi

j'aimerais trop vous dire que si, c'est moi qui ai fait ça, que je suis un génie de la cuisine et que je quitte mon emploi de serveuse au Valhalla bar la nuit et de glaneuse d'âmes de valeureux guerriers morts au combat le jour, pour ouvrir une auberge végétarienne en Dalécarlie.

mais en fait non.
je suis juste allée manger dans un restaurant mega classe (avec des pièces de boeuf à 68€) et j'ai demandé une assiette végétarienne...

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la prise de vue ne fait pas tout à fait honneur à l'assiette; en fait c'était une très belle quantité, le triple de l'assiette de poisson de ma convive 

alors on a: (qu'on voit) 

- des carottes avec les fanes 
- des pommes de terre nouvelles
- des mini navets (nan mais sérieux des mini navets quoi!!!! ça me rappelle un concours du plus petit navet au supermarché! bon... j'ai perdu )
de la mousseline de légumes verts
- un mesclun de salade, échalote et ciboulette fraîches
- des radis poelés
- des oignons grelots
- un carré de polenta grillée

(et qu'on voit pas)

- de la tomate au four
- des haricots verts frais
- des asperges fraîches

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bon si un jour je fais des trucs comme ça, je cloture mon blog, et j'ouvre un restaurant, et vous avez intérêt à v'nir!!! 

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samedi 25 avril 2015

Pommes de terre caramélisées au sésame

j'avais des ptites pommes de terre, du sésame et de la sauce soja.
j'avais une vague idée de comment faire, mais j'ai quand même agadé sur le net, entre deux séances d'auto tattoo au stylo bic.

et là vous savez quoi? j'ai trouvé trois fois la même recette mot pour mot, ingrédient pour ingrédient, genre sur marmiton, un aut'truc, et un site d'émission de real-cuisine (je sais même plus laquelle, vu comment je les regarde trop pas).

mais genre quoi.
bon je me doute que ce genre d'emprunt/ auto appropriation est courant, mais bon, la crédibilité du site en prend un coup, j'trouve.

en plus c'était au four (nan mais seriously, WTF)

du coup, j'ai juste pris les ingrédients que je visualisais à la base, une poele et voilà quoi!

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ingrédients

- des petites pommes de terre type grenaille, déjà cuites, tant qu'à faire
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée auj. mais la normale ça va aussi)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- des graines de sésame, bah ouais quand même!

 

préparation

super facile.
faire cuire les ptites patates à l'eau, si c'est pas encore fait.

dans une poele chaude, mélanger la sauce soja, l'huile et le sirop d'érable.

(note pour plus tard: s'assurer au préalable de la présence dans les parages d'une main virile et bienveillante pour ouvrir la bouteille de sirop d'érable. pas le genre qui vous traiterait de newbie, ou serait pas là, ou pire les deux à la fois; parce que oui, le sirop d'érable, ça colle, je vous apprends rien, et desfois, bah c'est juste trop dur à ouvrir. mais bon, au final j'ai fait appel à ma force intérieure de Valkyrie, le feu sacré s'est allumé tout seul et j'ai eu raison de la maudite)

faire dorer les pommes de terre, et parsemer de graines de sésame.
surveiller, ça caramélise et épaissit et noircit vite.
retourner souvent.

et voilà c'est prêt, sans four et sans les 45mn de cuisson, ni la sauce tomate et tout le bazar vu online.

servir avec rien, parce que les patates se suffisent à elles mêmes, d'abord.

bon je retourne à ma séance de marquage cutané en tout genre.

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vendredi 24 avril 2015

Pommes de terre et champignons, sauce vin blanc + easy dessert de feignasse

last minute dinner impro sur AC/DC soundtrack.
that was nice.

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ingrédients (2)

- pommes de terre (pas forcément 1.405kg, 2 par personne ça suffit, moi j'dis)
- 4-5 champignons de Paris
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 petit verre de vin blanc sec
- ciboulette fraîche
- un peu d'huile ou de St Hub'
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre (ou pas. moi j'voulais pas, à la base, mais j'étais en infériorité... physique on va dire XD), les couper en morceaux (ça, ça a fait l'unanimité) et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante.

pendant ce temps, boire de la bière et manger des chips vertes et violettes avec de la crème à la ciboulette et au citron (voir plus bas)
après ça, surtout si quelqu'un a par mégarde fini votre bière ( ), peler les champignons, les trancher et réserver.

dans une petite casserole, mettre à chauffer la crème de soja; saler, poivrer, ajouter le vin blanc, remuer, et laisser réduire à feu doux.

mettre la matière grasse dans une petite poele (bah oui, ça fera de la vaisselle après... so what? ) et y faire dorer les champignons.
au bout de quelques minutes, les transvaser dans la casserole de sauce au vin et à la crème.
ressaler et repoivrer, puis terminer par la ciboulette.

égoutter les pommes de terre.
dresser dans les assiettes, et garder les genre 942g restants pour un autre usage (de la purée par exemple, ou un pâté de pommes de terre, whatever), et dresser par dessus la sauce aux champignons.

pour faire joli (ça c'est moi... en fait, quasiment tout le plat c'est moi, sans me vanter ) rajouter un tour de moulin de poivre et de la ciboulette, et servir.

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en apéro, vous pouvez donc servir des chips avec de la sauce ciboulette - crème - citron, et des bières! 

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et en dessert, des bananes chaudes () avec du chocolat pâtissier, le tout passé au micro ondes, et saupoudré de gingembre en poudre et de pépites de framboises déshydratées (vous allez en entendre reparler de celles là)

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et un peu de musique pour l'ambiance 

AC/DC - Stiff upper lip
AC/DC - That's the way I wanna rock'n roll
AC/DC - Back in black 

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mardi 21 avril 2015

Pâtes au citron, aux graines de pavot et au persil

cette recette, elle me fait un peu rigoler à cause du citron.

l'autre jour, j'invite mes voisins à manger (on va les appeler Leonard et Sheldon ^^) et genre je fais un plat indien super cool (que j'ai même pas pris en photo, mais où avais je la tête??) et en fait, une fois en cuisine, comment je m'emballe trop et que je rajoute des tas de trucs, et dans la foulée, des quartiers de citron.
c'est joli, ça parfume et ça colore le plat.

sauf que bon, for some reason, presque tous les morceaux de citron se sont retrouvés dans l'assiette de Sheldon, et le pauvre il a bien dû dire, que ouais le citron, ça va, mais voilà quoi.

même mes chats ils en ont pas voulu, genre!!

bah là, c'était bien je trouve (enfin dans l'autre plat aussi en fait, hein... c'est juste que les Sheldon, bah c'est jamais content XD)

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- des pâtes
- 1/2 citron bio
- persil frais
- graines de pavot
- un peu d'huile
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau, blablabla.... mettre les pâtes et le sel, blablabla..... ajouter le citron, blablabla.... égoutter, huile, persil, pavot, servir...

sinon ce plat peut aussi servir de gamelle pour le midi de votre panda flemmard qui aurait trop pas envie de cuisiner et vous regarderait avec ses grands yeux pour que vous lui fassiez un ptit truc, parce que vous cuisinez trooop bien. 

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