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La Valkyrie Végétarienne
26 octobre 2019

Nouilles sautées au brocoli chinois et faux poulet au gingembre

hello there!

j'espère que vous allez bien!! moi oui car demain on repasse à l'heure d'hiver! (et aussi plein d'autres trucs niaiseux que je vous épargne, je suis gentille, quand même je trouve)

bon du coup, je m'étale pas sur ma vievie (qui ça intéresse hein?) et je vous propose de passer à taaaaaaable!! (on se lave les mains avant SVP merci )

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ingrédients

- 1 portion de nouilles de riz ou de soja (ou autre... moi je les aime transparentes)
- env. 100g de faux poulet ("mock duck" de chez le chinois, ou du seitan, sinon y a plein de produits similaires qui plaisent pas à Milounette )
- quelques feuilles de brocoli chinois, ou du chou chinois, ou même du chou vert bien de chez nous, tiens!
- persil ou coriandre
- 1 petit oignon
- gingembre moulu
- matière grasse pour cuisson (St Hub, huile de coco sont des bons choix, huile de sésame pour faire asiatique...)

 

préparation

d'abord, faire cuire les nouilles à l'eau bouillante et laisser gonfler.

couper l'oignon et le brocoli/chou en petits morceaux, and please don't cry lol

ensuite, faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse (ou un wok pour faire genre ) et y ajouter rapidement le gingembre moulu (à votre convenance, mais je conseille d'avoir la main lourde ^^)

y faire d'abord revenir l'oignon, puis le faux poulet, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
en fin de cuisson, rajouter le brocoli/chou, rapidement pour qu'il reste croquant.

réserver au chaud dans un plat.

après les avoir égouttées, faire sauter les nouilles dans la poele, en rajoutant un peu de matière grasse au besoin, et pourquoi pas un peu de gingembre!

voilà, il ne reste qu'à dresser sur le plat de service, et à parsemer de persil ou de coriandre.

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8 octobre 2019

All'italiana: gratin de légumes à la mozzar(is)ella et schiacciata con l'uva

j'ai envie de vous dire un truc cucul comme quoi que l'Italie fait partie intégrante de ma vie depuis que j'y suis retournée l'an dernier, qu'il y a des morceaux d'art toscan dans toutes mes pièces, et des incontournables dans ma cuisine, et que la dolce vita, tout ça, tout ça... mais euh... c'est cucul et autocentré et vous vous en foutez un peu, nan? 

vous préférez sans doute savoir que là présentement j'en chie pour vous écrire car Moumou me squatte l'avant bras et pose ses pattes sur le fucking pad (déjà je hais ce truc ) et que le curseur se balade partout , et que repousser l'envahisseur donnerait du fil à retordre à Jeanne Martel (putative descendance de, oui) et que bon, j'ai pas une vie facile quoi.
je sais pas pourquoi, mais le malheur des autres est toujours plus captivant que les trucs cucul, vous trouvez pas?

bref, alors que je m'escrime à vous distraire avé mes malheurs, Sieur Moumou ronronne en appréciant d'asseoir sa dominance sur moi (et mon avant bras) mais montre de légers signes d'agacement aux efforts désepérés que fait le susdit avant bras pour atteindre le clavier.

je me dépêche donc de vous rédiger cet article avant de provoquer son courroux.

ça tombe bien, l'un est facile à faire, et l'autre, je vous renvoie à la recette de l'an dernier!

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aubergine, courgette (accessoirement jaune), tomate concassée, sauge, origan, huile d'olive, mozzarella végétale, le tout en millefeuille, et hop, 30mn à four chaud et c'est prêt!  

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passons au dessert. c'est la saison des raisins!
excellents pour la santé, et tellement agréables à manger! pensez à en acheter, plein!!!   

cette année, j'ai fait ma schiacciata sucrée et au romarin (nature l'an dernier)
donc un peu de sucre sur la pâte du dessous, et du romarin frais.
c'est plus fin, mais j'aime le côté rustique sans le sucre aussi, bref... les deux sont parfaites.
j'aime le côté très authentique de cette recette, facile à réaliser et qui donne envie de la partager !

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la recette est ici

note pour plus tard: ne pas manger la moitié du cube de levure, ça fait plein de renvois et mal au ventre.

bon je vous laisse, Moumou m'explique, avec son regard très expressif, que je suis chiante à trop bouger, et que c'est l'heure de manger.  

21 septembre 2019

Spaghetti aux légumes d'été

(avec une touche d'automne^^)

oué, je sais... non seulement je suis pas venue depuis longtemps vous nourrir visuellement et inspirationnellement, mais en plus je reviens avé... des pâtes.
la meuf qui se foule pas, quoi.

et ouais (que dire d'autre? :roll:)

plsu sérieusement, ce repas était encore et toujours un midi de journée de cravail, et d'inspiration italienne.
je remarque que je vais spontanément vers des recettes plus simples, plus authentiques, plus intemporelles... ça vient de mes lectures (Antiquité, cycle arthurien, XIXe... où on mangeait les produits de la terre, et où un fruit était à la fois un luxe et un cadeau des Dieux)
bien sûr je continuerai à faire des no-cheese cakes, de la pâtisserie "rorose et bleubleue" (si tu reconnais cette référence, tu as toute mon estime!) mais j'avoue que je suis de plus attirée par le "produit brut"
donc à la lumière de cette révélation capitale, vous comprenez sans doute mieux que je ne me fous pas de votre gueule avec des spaghetti et des légumes vapeur 

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on a donc des spaghetti, que vous pourrez aisément remplacer par toutes les pâtes de votre choix, sauf les coquillettes, merci.
les coquillettes, passé 4 ans et demi, ça ne se fait plus, voyons! 

de l'autre côté, courgette, tomate, aubergine coupés en gros tronçons, champignons (autumn touch^^); le tout est cuit à la vapeur avec du laurier et du thym. là aussi of course, mettez ce que vous aimez, pourvu que ce soit de saison.

pour la finition, olives, piment, huile d'olive, sel aux herbes.

on a là un plat authentique et généreux, qu'aucune mamma ne renierait, je pense. 

à très vite pour un post... un peu spécial 

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5 septembre 2019

Spaghetti de la mer

j'ai récemment reçu de ma petite soeur des produits locaux, mais d'une autre région. du local d'ailleurs quoi...
des algues, pour être précise, de Bretagne, si vous voulez tout savoir (sans payer bien sûr )

bon les algues, on aime ou on n'aime pas.
moi, bah chuis entre les deux... 

je les mettrais pas dans un smoothie, ou pire, un gâteau mais dans une soupe ou des pâtes, ça le fait.

ici, c'est salicorne (au vinaigre), et laitue de mer et nori séchés. et de sel fou d'Arzeau.

si ça vous rebute, je peux comprendre hein, mais avouez au moins que c'est joli!

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ingrédients

- spaghetti (ou autres pâtes... des conchiglie ça permet de rester dans le thème marin)
- des algues séchées
- de la salicorne
- du sel, de mer non raffiné, a minima
- du St Hubeurre salé! 

 

préparation

facile!

faire cuire les pâtes dans de l'eau dans laquelle vous aurez préalablement rajouté 2 pincées de chaque algue séchée, et un peu de sel.

après cuisson, saupoudrer d'algues, ajouter la salicorne et une noix de St Hubeurre salé.

levez les voiles moussaillons!

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un peu de symbolisme pour finir:
renaissance ou derniers instants?
votre réponse spontanée dira si vous êtes plutôt optimiste ou défaitiste 

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19 août 2019

Pommes de terre épicées-sucrées au four

Ephée m'a fait de l'effet.
bon, il m'en faut pas beaucoup pour m'emballer: quelques pommes de terre et je vous suis au bout du monde!! (enfin, si je peux amener mes chats, mes théières, mes trois bibliothèques et mes CD de metal)

mais ... vous avouerez qu'il y a de la créativité, du génie et de l'avant-gardisme dans ce plat (et dans tout le reste si vous allez visiter son blog)
Ephée est le petit Steve Jobs du vegan world! 

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j'ai pas fait au BBQ mais au four, et pas dans des papillotes, mais dans les plats-mignons-volés-au-pseudo-pub.
sinon, tout pareil à la lettre!

mais je ne ferai pas l'offense diplomatique de publier la recette ici.
direction le Canada s'il vous plaît!
même pas besoin de visa!

https://lavielabouffelereste.blogspot.com/2019/07/petites-pommes-de-terre-epicees-en.html

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n'oubliez pas d'aller lui dire tout le bien que je pense de sa recette, même si elle le sait!! ♥♥♥

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16 août 2019

Aubergine à la chinoise

parce que l'aubergine libanaise, indienne, italienne, oui!
et pourquoi pas chinoise alors? HEIN!!??!? 

adaptée d'une recette du chef Ken Hom, j'ai juste changé les légumes.
ah oui et j'ai remplacé le tofu par des émincés végétaux (herta j'crois, on dirait grave du poulet!  bon... en même temps, ça fait au moins 13 ans que j'ai pas mangé de poulet... :roll:)

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ingrédients (2)

- 1 belle aubergine 
- 150g d'émincés de votre choix
- gingembre frais (sinon en poudre)
- 1 gousse d'ail
- piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- sauce pimentée (piment vert, pour ma part)
- menthe
- persil ou coriandre
- graines de sésame
- huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok si vous avez ça sous la main.
ajouter le gingembre, râpé s'il est frais, l'ail haché, le piment en poudre et ... bah c'est tout lol.
faire chauffer 2-3 minutes l'ensemble.

ajouter les émincés, les mélanger aux épices et les faire dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, et sans oublier d'aller remuer souvent, laver les aubergines et les couper en dés.
les ajouter alors dans la sauteuse, et les faire dorer à feu vif, en remuant très souvent.

en fin de cuisson, ajouter de la sauce soja, de la sauce pimentée et remettre un peu d'huile de sésame.

dresser dans le plat de service, et parsemer de menthe et coriandre ou persil ciselé/es, et de sésame grillé.

si vous avez très faim, accompagnez de nouilles jaunes sautées aux oignons par exemple.

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5 août 2019

Salade de haricots à l'italienne

en Italie, on appelle les Toscans "mangiafagioli", les mangeurs de haricots.
les haricots secs sont très présents dans la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

cette vieille habitude a même fait l'objet d'un tableau au XIVe siècle, du peintre bolonais Annibale Carracci.
ce tableau se trouve aujourd'hui à Rome (si vous allez y faire un tour, sait-on jamais)

Annibale_Carracci_Le_mangeur_de_haricots

la minute culturelle est terminée 

j'ai donc improvisé cette salade nourrissante, parce que bon, manger que des légumes c'est bien (surtout quand il fait chaud) mais c'est pas ça qui vous nourrit durablement.
(même si normalement, la majorité de notre alimentation devrait essentiellement se composer de légumes, oubliez les 5 à 10, et montez entre 10 et 15, et donc nous rassasier.... mais ça, c'est dans un autre monde... :roll:)

si vous trouvez des haricots cannellini, ce sera parfait, mais des haricots blancs normaux (normal, blanc, comme disait Coluche), ça le fait aussi!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs ou des haricots secs trempés et cuits
- 1 petite tomate bien mûre
- câpres
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau + 1 tige
- herbes: origan, sauge, basilic
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel, piment

 

préparation

pas dur.
égoutter les haricots, les mettre dans un bol, avec la tomate, l'ail et l'oignon hachés, et les herbes ciselées.
assaissonner et c'est prêt!

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30 juillet 2019

Riz frit et verdure croquante

chaque fois que je fais du riz, je m'en garde pour le frire.
bon, là, vu la quantité, j'ai fait exprès lol.

mais je voulais partager avec vous une "nouvelle" façon de faire cuire le riz.
je suis rarement satisfaite de mon riz.
je suis donc tombée sur une recette de my dear Jamie, dans je-sais-plus-lequel-de-ses-livres (j'en ai trois, hihi et quelques revues ) et j'ai beaucoup aimé la texture et le ... euh... non-collant quoi.

donc maintenant, je le fais comme ça et c'est trop bien! (vous moquez pas SVP)

j'utilise de l'eau filtrée pour le trempage et la cuisson.

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ingrédients

- un verre de riz
- 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- légumes verts: poireau, épinard

 

préparation

faire tremper le riz dans un bol environ 15 minutes. 
rincer rapidement, puis mettre dans une casserole avec 2 verres d'eau, et les épices de votre choix; pour moi, cardamome, laurier, girofle, curcuma, ail et piment.

couvrir et laisser cuire 7 minutes, puis sortir du feu et laisser reposer à couvert 7 autres minutes.

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif (très vif hein... au max, quoi)
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

pendant ce temps (quand vous mélangez pas, quoi) , laver les légumes verts, couper ceux qui ont besoin d'être coupés, et faites les blanchir rapidement à l'eau de Javel bouillante.

assembler ensuite le tout, un peu comme les Avengers, mais avec beaucoup de Hulk   

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enjoy!

21 juillet 2019

Courgettes et pois chiches sautés aux épices indiennes + raïta

courgettes, le retour.

à l'indienne cette fois.

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ingrédients

- 1 belle courgette
- 1 boîte de pois chiches
- huile de sésame
- curcuma
- graines de moutarde et de cumin

raïta

- 1 yaourt de soja nature
- 1 petit oignon nouveau
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame
- sel
 

préparation

dans une sauteuse, verser l'huile de sésame et faire chauffer à feu moyen.
ajouter ensuite le curcuma et les graines.
laisser se mélanger quelques instants, puis ajouter les pois chiches égouttés.

pendant ce temps, laver et trancher la courgettes. des petits dés sont appropriés (plus joli, plus vite cuit).
remuer régulièrement les pois chiches pour les faire dorer.

pendant ce temps, vous pouvez aussi faire du riz.

ajouter la courgette dans la sauteuse, mélanger, laisser cuire une demi douzaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, faire la raïta: brasser le yaourt nature, le saler, et y mélanger la menthe et l'oignon ciselés; goûter pour équilibrer les saveurs à votre convenance. finir avec quelques graines de sésame.

voilà, c'est prêt! il ne vous reste qu'à dresser joliment tout ça. 

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12 juillet 2019

Epinards aux épices indiennes et à la crème

nan mais les épinards c'est trop bô!!! 

ils commencent à se faire rares sur les étals, mais cherchez du côté des surgelés, on trouve des épinards en feuilles entières, c'est aussi joli que les frais, et plus agréable à cuisiner que les palets!

pensez à manger beaucoup de légumes feuillus et verts: ils apportent du potassium, du magnésiumdes vitamines A, C, E, plusieurs du groupe B et K., des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'oméga-3.(la lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux, et des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ), des bioflavonoïdes, du manganèse, des folates... 

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ingrédients

- des épinards frais ou décongelés
- du St Hub bio et végétal (ou votre marque préférée)
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
-  graines de moutarde et de cumin
- sel, piment
- crèèèèèèèèèèèèèème!!!

 

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse. ajouter toutes les épices (sauf le sel), l'ail haché et le laurier, mélanger un peu.

faire revenir les épinards dedans. hmmm, des épinards au beurre 

saler en fin de cuisson, servir dans un bol, arranger joliment, arroser de crème mais laisser les épinards affleurer un peu, et bon appétit! 

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