dimanche 9 août 2015

Pommes de terre au laurier, curcuma et citron (confit)

AKA yellow PDT.

pour le citron confit, je vous recommande vraiment de DIY.
FYI, c'est vachement meilleur, alors filez m'ach'ter des citrons ASAP, TY.
(BTW, bio, les citrons, ofc ^^)

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ingrédients (2)

- quelques pommes de terre
- 4 ou 5 feuilles de laurier
- 2 quartiers de citron confit
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre découpées en quartiers dans une casserole d'eau salée, avec le laurier.
vers la mi cuisson, ajouter le curcuma. 

quand elles sont tendres (et bien jaunes), vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
ajouter le filet d'huile d'olive, le citron découpé en petits morceaux, un peu d'huile du bocal aussi, remuer délicatement.

dresser sur une belle assiette ou le plat de service, poivrer et parsemer de persil frais ciselé.
servir immédiatement.

enjoy et HF!

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FFR si vous avez du mal avec tous les acronymes, vous pouvez soit regarder TBBT en VO, soit vous instruire ici (just click) 

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jeudi 6 août 2015

Big day today: des chiffres, des dates, des pigeons et des padawans (et au passage, une magnifique recette!!)

hey you!
and you, and you (all I want for Xmas is you ^^)

aujourd'hui, c'est juste... mon 1000e post!!! O_o
et pile 4 ans de veganisme.
et oui, tout a commencé le 6 août 2011.

je vais pas vous faire de stats chiantes (mais j'adorerais ça, j'aime les stats, moi), mais juste vous remercier pour votre soutien, votre fidélité, vos commentaires et vos mails, vos recettes et vos photos, votre confiance, et la belle relation que nous avons tissée depuis 4 ans.

et quoi de mieux pour ce 1000e post que de passer la relève à un jeune padawan, pour la recette d'aujourd'hui (après je reprends la main, hein?)
je la trouve particulièrement bien présentée, en fait je suis jalouse, j'aurais jamais pensé à un truc aussi stylé, moi 

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ingrédients (3)

- riz
- 3 demi- poivrons (RVJ)
- 2 tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 cube végé
- thym
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire revenir l'oignon dans de l'huile chaude dans une sauteuse, puis ajouter les tomates, laisser "fondre".

pendant ce temps, préparer le riz.

laver et couper les poivrons.
retirer les graines et les couper en lanières, puis en morceaux.

les ajouter dans la sauteuse.
émietter le demi cube, ajouter le thym, et laisser cuire environ 15mn.

quand tout est prêt, dresser.

avec un cercle, c'est tout de suite mega classe, surtout pour un millième post, quoi.

quelle que soit la présentation que vous choisissez, n'oubliez pas d'arroser d'huile d'olive en post prod.

et la fabuleuse finition est faite de paprika et sel viking.

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encore un petit coup de bébés pigeons?
bon c'était il y a quelques jours, hein :)

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samedi 1 août 2015

Petit thali improvisé

pour les noobs & newbies, le thali c'est ça (je clique et je m'instruis)

pour les pros / friendly, ben j'vous fais des bisous, pour la peine!!! 

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ingrédients

- substitut de viande de votre choix: seitan, tofu fumé, fake truc du magasin chinois (moi c'est ça), PST...
- sauce aigre douce (home made: coulis de tomate, jus d'ananas, morceaux d'ananas, un peu de vinaigre, sel, mélangez tout, goûtez et hop)
- quelques morceaux de poivron
- quelques champignons de Paris

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 oignon tranché
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame

- riz au safran, au curry, au garam masala, à la cardamome, au citron... as you like it



préparation

faire cuire le riz comme vous l'aimez.

dans une petite casserole, faire revenir dans un peu d'huile de sésame les morceaux d'ananas et de poivron.
ajouter de la sauce tomate, un peu de jus d'ananas, un soupçon de vinaigre, laisser cuire quelques minutes.
plus tard, ajouter les champignons tranchés et la fake viande, mélanger, couvrir, laisser mijoter.

pour la raïta, (la raïta pour les nuls, c'est ) battre le yaourt, y ajouter l'huile, les oignons, la menthe ciselée, le sésame... tout quoi... 

quand tout est prêt, disposer dans des petits bols métalliques de préférence, sinon ça fait moins thali, mais c'est bon quand même, et parsemer de menthe ciselée et/ou de coriandre.

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les bébés pigeons, one day later (oui oui )

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Lambeau de Poète s'est prêtée à l'exercice, elle m'a envoyé ses photos; good job!!  

du & juillet au 08-08 078

du & juillet au 08-08 075

du & juillet au 08-08 081

 

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samedi 25 juillet 2015

Petits flans pimentés aux légumes

en refaisant cette mythique tarte (bah ouais, elle dépote pas mal, je trouve) mais avec une autre configuration de moule ^^, je me suis retrouvée avec beaucoup trop de flan (ah bravo!!)

j'ai donc improvisé ces petits flans salés, avec la désinvolture naturelle qui me caractérise... 

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ingrédients (4)

- 1/2 poivron rouge + 1/2 vert
- quelques champignons de Paris
- 4 ou 5 tomates cerise
- 1/2 oignon
- 1/4 litre de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de fécule de PDT/maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- piment d'Espelette 
- sel


préparation

laver les poivrons, les découper en petits morceaux et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

pendant ce temps, trancher l'oignon, les tomates cerise (verticalement et horizontalement, pour faire des demi-quartiers  icon_scratch), peler et trancher les champignons de Paris.
réserver.

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, les mélanger sommairement dans un bol aux autres légumes.

préchauffer le four à 180°.

remplir 4 ramequins avec les légumes, puis verser par dessus la crème jusqu'en haut, mais il faut que les légumes affleurent un peu, quand même. 

enfourner 20mn, pour une texture crémeuse à l'intérieur.
allez prendre une douche en attendant.

enfourner 30 à 35mn pour une texture "flan".
allez vous doucher, et vous pouvez même  vous laver les cheveux tiens.

vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

à manger chaud ou froid, selon que vous faites le brushing après, ou pas ^^

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et pour finir, un extrait de film qui me fait beaucoup rigoler (et penser à moi quand on me réveille inopinément)

Sherlock Holmes - Watson wedding

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vendredi 17 juillet 2015

Pommes de terre au fromage frais

ceci est du shameless recyclage de mes propres recettes.
bah oui je m'auto-cite (ce qui est un tout petit plus modeste que de s'auto-congratuler, non?)

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fromage frais d'inspiration provençale: c'est là

fromage frais d'inspiration tartare:

- 2 yaourts de soja nature préalablement égouttés
- cornichons au vinaigre

- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

+ des pommes de terre coupées en 2 et cuites 45mn au four

mélanger le fromage frais avec tous les ingrédients, hachés si besoin.

étaler un des deux fromages sur chaque moitié de pomme de terre chaude.

servir immédiatement.

voilà!!! 

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vendredi 19 juin 2015

Pâtes en salade: verdure et sauce tarator

je sais pas ce que vous faites, là tout de suite.
enfin, techniquement vous êtes en train de lire mon blog.

mais moi, j'suis pas là.
en fait, je suis pas loin de Nantes, avec lui

I'll be back, hein, no worry.
mais en attendant, j'vous mets une tite recette classe & clean, pendant que je m'enfile probablement des tonnes de pizza ou je sais pas quoi d'autre (like I care!) et surtout des bières. 

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ingrédients

- pâtes de votre choix (mais des cholies, hein)
- roquette
- olives vertes
- just for fun & frime: grains de grenade!
pour la sauce tarator
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel

préparation

pas trop dur: cuire et égoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide, les réégoutter, réserver.

préparer la sauce en mélangeant le tahin avec assez de citron pour qu'il devienne crémeux, ajouter le sel et la gousse d'ail hachée fin, et mélanger et voilà.

verser la sauce sur les pâtes, remuer.

les dresser dans une assiette avec la roquette, les olives, la grenade-facultative-mais-trop-classe.

 

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une ptite infusion de menthe pour finir?

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bon, je vous laisse, j'ai des bières à finir et surtout j'ai pour ambition de devenir sourde avant mon retour, donc je replonge dans la dark foule chevelue et barbue.

j'vous aime tous/tes! 

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samedi 13 juin 2015

PST grillée et pommes de terre aux épinards

hey girls!! (and guys of course)
ça y est, je suis un surhomme j'ai trouvé THE perfect use of the PST!!
forget l'eau chaude et le trempage.

c'est trop mieux de le faire bouillir directement à la casserole!!

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ingrédients

- 3-4 médaillons de PST par personne (par exemple en vente ici)
- 1 poignée de champignons séchés
- un cube de bouillon VG
- 1 échalote
- 2-3 pommes de terre
- des épinards frais ou surgelés
- 1 briquette/ petit bocal de sauce tomate nature ou préparée
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau, et y émietter le cube.
pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'échalote et la mettre à dorer dans l'huile.

quand l'eau bout, y jeter les champignons et les médaillons de PST.

quand l'échalote commence à dorer, ajouter la sauce tomate, mélanger.

peler et couper les pommes de terre en rondelles.
le cas échéant, laver et égoutter les épinards.

ajouter les pommes de terre dans la sauce tomate, remuer, couvrir.
laisser cuire environ 7mn.

pendant ce temps, vider la casserole, et séparer les champignons des médaillons.
essorer très légèrement les médaillons entre les doigts.

dans une petite poele (et oui aujoud'hui on salit un peu de vaisselle) faire chauffer un fond d'huile d'olive.
y faire dorer les médaillons à feu moyen-vif des deux côtés.

ajouter les épinards et les champignons , et laisser mijoter le tout jusquà ce que les pommes de terre soient tendres.

quand tout est à point, dresser tranquillement dans une assiette, saler poivrer, enjoy.

franchement, je vais en faire beaucoup plus souvent.
en plus ça coûte vraiment rien!!!

 

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un peu de poésie végétale pour finir la journée?

voici la deuxième rose de l'année de mon rosier anglais 
et un bouquet de pivoines que je me suis offert hier (limited edition, les pivoines ça passe trop vite 

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jeudi 4 juin 2015

Légumes au citron confit

bon je vais ptêt pas vous mettre chaque recette avec du citron confit, mais franchement, ça m'enthousiasme beaucoup, et je pense en garder toujours à portée de main dans mon fridge, from now on.

donc aujourd'hui, comment sublimer une simple assiette de légumes de saison avec du citron confit.

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ingrédients (2)

- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- quelques haricots plats
- 1 boite de tomates pelées
- 2 quartiers de citron confit
- thym
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

peler et trancher les pommes de terre et la courgette.
laver, équeuter et couper les haricots.

ajouter le thym et les tomates et leur jus dans l'huile chaude.
écraser les tomates à la fourchette, laisser mijoter quelques minutes.

ajouter les pommes de terre; couvrir, et laisser cuire environ 7 minutes.

quand elles commencent à être tendres, ajouter la courgette et les haricots.
saler, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen.
remuer régulièrement.

après environ 7mn, rajouter le citron confit et 2 cuillères à soupe de l'huile au citron du bocal.
mélanger délicatement.

laisser cuire encore 5mn.
les pommes de terre doivent être fondantes et les courgettes un peu fermes.

servir immédiatement.

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work in progress:

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un petit bunch of cats, ça vous dit?
ok, let's go. William et Ananda au rapport!

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dimanche 31 mai 2015

Baked beans on toast 2.0

oui parce que le tome 1, c'est là.

mais ça, c'était avant.
avant quoi?
avant que je sois touchée par la grâce, par exemple.

nan sérieux, j'ai juste voulu refaire cette recette "genre" , mais là, les idées se sont enchaînées les unes aux autres avec une rapidité exceptionnelle, ce qui a donné un peu ça (j'lai djà postée, je crois, mais c'est juste trop ça, et bon accessoirement c'est juste trop drôle!!!)

bref j'ai l'honneur de vous présenter mes baked beans on toast, au cheddar, à l'oignon et à la bière.
I know, right? 

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ingrédients (2)

- 2 muffins anglais (en grande surface ou si vous avez la foi, DIY comme ici)
- 1 boite de baked beans
- 1 tranche de fake cheddar (on line, ou dans les magasins très spécialisés... )
- 1 bière de préférence brune, mais as you like it
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub 
- un trait de sauce Worcestershire (sans anchois, hein ^^)

 

préparation

tout d'abord trancher l'oignon en petits morceaux.
dans une petite poele, faire fondre le St Hub, et y ajouter l'oignon.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les beans.
bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

ajouter le cheddar coupé et le mettre sous les beans pour qu'il fonde rapidement.
verser la bière (moi j'ai mis environ 10cl... et j'ai bu le reste ), et mélanger.
laisser cuire quelques instants.

pendant ce temps, ouvrir les muffins en deux et les faire toaster 

d'ici là, le contenu de la poele va sentir bon sa maman.
c'est le moment de passer à la phase finale:

déposer les muffins sur une assiette, et les recouvrir de haricots+cheddar+bière+oignon.
verser un trait de Worcestershire sauce sur le dessus.

servir avec de la green salad, des pickles, whatever you want, babe.

God save the beans.

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mercredi 20 mai 2015

Spaghetti alle verdure

ça faisait longtemps que je n'avais pas été aussi inspirée chez Edouard (Leclerc, pas Edward le vampire)
plus j'avançais dans mon euphorie légèrement névrotique, plus la recette se dessinait précisément devant mes yeux.

just un truc chiant, je n'ai pas réussi à trouvé de spaghetti frais oeuf free (ôtez moi d'un doute,ça existe non?)

anyway, voilà ce que l'inspiration couplée à l'illumination quasi céleste donne, quand ça passe from my brain to IRL.

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ingrédients

- spaghetti ou autre pasta de votre choix
- légumes verts: ici haricots plats, brocoli, avocat (ty Rose ) ... laissez vous emporter aussi par votre imagination 
- roquette
- quelques olives vertes
- huile d'olive
- sel
- fake parmesan (j'ai fait ça en pilant 1/10 de sel dans 9/10 de poudre d'amande. rien à voir niveau goût of course, mais c'est quand même rigolo)

 

préparation

version feignasse (= moi )

faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante, salée, avec un peu d'huile.
vers la fin de la cuisson, ajouter les haricots lavés, équeutés et coupés, et les fleurettes de brocoli.
égoutter et verser dans une assiette ou le plat de service.

version classe

faire cuire les spaghetti dans une casseroled'eau bouilante salée etc. et les légumes à la vapeur.
égoutter et dresser à l'assiette ou sur le plat de service.

tronc commun

peler la moitié de l'avocat et le tailler en cubes.
couper les olives en 3 (ce qui est plus facile que les cheveux en 4, believe me, même si je suis plutôt experte en la matière)
rincer et égoutter la roquette.

parsemer joliment votre plat de tout ça, avec style et amour SVP.
terminer avec du sel, de l'huile et du fake parmesan.

épater la galerie avec cette délicieuse et désarmante simplicité.
(même si la galerie est déjà toute acquise à votre cause, elle sera épatée quand même, trust me )

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comme l'enseigne le professeur Keating, il est parfois bon de changer de point de vue, pour appréhender les choses différemment, je vous propose donc une autre photo de la même chose.

 

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et pour finir, j'ai envie de vous faire partager une découverte récente
ma chanson préférée des Beatles  revisitée par Scorpions... !!

je trouve sincèrement que les deux versions s'accordent à la perfection, dans une harmonie juste évidente, comme la convergence absolue de deux destinées que tout semblait opposer (oui ça me rend lyrique... so what? )

just close your eyes, give me your hand and come with me.

The Beatles 
Scorpions

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