vendredi 27 novembre 2015

Chou sauce soja + tofu grillé aux légumes croquants

cette recette (enfin y en a 2 en fait, j'vous ai fait un misque ^^) vient d'un obscur livre du célèbre chef Ken Hom.
ah vous le connaissez pas? lol
allez voir sa bio, il est gentil ;)

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ingrédients (2)

- 400g de tofu blanc frais
- 250g de poivrons rouge vert jaune émincés (et surgelés, mais décongelés, SVP)
- 1/2 oignon blanc 
- 1/2 gousse d'ail
- huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- coriandre fraîche
- poivre du moulin

- 1 petit chou chinois
- 1 gousse d'ail
- 10cl de bouillon de légumes/ cube
- 2 cuillères à café de sauce soja
- huile de sésame (re)
- poivre du moulin

 

préparation

préchauffer le four à 240°.

découper le tofu en cubes.

mettre un peu d'huile de sésame sur dans un plat allant au four doublé d'une feuille d'alu, et y rouler les cubes de tofu, puis enfourner 15 mn environ pour le faire griller/dorer le tofu.

dans un saladier, mettre l'oignon émincé, l'ail tranché/pressé, et les poivrons émincés.

réaliser une marinade avec le jus de citron vert, le sucre et la coriandre.
la verser sur les poivrons, mélanger soigneusement, et entreposer au frais.

allez on s'occupe du chou: 

ben déjà, on le tranche fin, merci.

faire chauffer l'huile de sésame dans un wok pour faire genre, ou dans une sauteuse pour faire normal, ajouter l'ail et le faire dorer quelques minutes.

ajouter le chou, bien mélanger, puis verser le bouillon et la sauce soja.
couvrir et laisser cuire quelques minutes.
après, enlever le couvercle, poivrer, et laisser réduire.

pendant ce temps, le tofu, il est peut être doré, nan?

le sortir du four, le disposer sur deux assiettes, verser les poivrons marinés dessus, et servir avec le chou.

voilàààààààà!

 

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qu'est ce que ça écoute une Valkyrie tout en bloguant?
ça!!

Metallica - Fade to black

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mardi 24 novembre 2015

Baked potatoes with red onion, butter, beer and cheddar

si vous comprenez pas l'anglais tant pis pour vous, le titre ça va ptêt vous venère un peu, mais je vous traduirai et comme ça vous apprendrez du vocabulaire.

si vous comprenez l'anglais, je suis votre idole, n'est ce pas?

DSC03846ingrédients (3)

- 7-8 moyennes-grosses pommes de terre (oui je sais c'est très précis
- 1 oignon rouge (c'est pas des lardons!!!! )
- plein de belles tranchettes de vegan cheddar à burger (le mien c'est du Creamy Smooth de Tofutti), je vais rester évasive sur la quantité 
- 1 cuillère à soupe de St Hubert bio/pur végétal
- 1/2 verre de bière brune (drink the rest to my good health )
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer une casserole d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher.

quand l'eau bout, faire précuire les pommes de terre un bon quart d'heure à feu vif.

in the meantime, peler et trancher l'oignon.
and please don't cry

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub, puis y faire blondir l'oignon.
quand ça sent trop bon, spice the things up, et ajouter la bière, augmenter un peu le feu et laisser mijoter.

les patates sont cuites? good.
vider l'eau de la casserole et et les remettre vite fait sur le feu pour les sécher un peu.

préchauffer le four à 200°/ version gril.

dresser les PDT dans un plat à four, les oignons par dessus, puis recouvrir generously de cheddar.

enfourner une petite dizaine de minutes, enfin jusqu'à ce que c'est fondu quoi.

poivrer un peu ou beaucoup et servir avec une side salad, et le reste de la bière! 

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samedi 21 novembre 2015

Nouilles asiatiques aux légumes gingembre - citronnelle

aujourd'hui, des nouilles, et puis après, un hommage...

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ingrédients (1)

- 1 bloc de nouilles asiatiques nature (et sans oeufs)
- la même quantité (de visu, c'est bon, OSEF ) de légumes variés, par exemple d'une poelée surgelée, (ou pas, hein, it's up to you)
- 2 tranches d'ananas (en boîte, most likely)
- quelques petits shiitaké, frais ou déshydratés
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, ou frais, épluché et râpé
- 1/2 tige de citronnelle ou 1 goutte d'HE de citronnelle culinaire (moi j'ai ça)
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir les légumes et l'ananas quelques minutes.
mettre aussi les shiitaké s'ils sont frais, sinon non 

pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans une petite casserole d'eau.
c'est là qu'on ajoute les shiitaké s'ils sont secs.

quand les légumes sont tendres, baisser le feu et ajouter la citronnelle, le gingembre et la sauce soja.
mélanger et laisser cuire quelues minutes de plus.

piler les cacahuètes.

égoutter les nouilles, les mettre dans un bol, dresser les légumes par dessus, saupoudrer de cacahuètes, et servir, at last!

 

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... à mon petit Kenzo qui a rejoint son frère Jungle au paradis des chats.
ok, ils sont pas montrueux comme les miens, alors c'est sûr qu'ils vont au paradis, eux.

in loving memory

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vendredi 6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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jeudi 22 octobre 2015

Légumes sautés façon thai

je m'excuse toujours pour la qualité des photos, mais c'est ça ou je poste pas (meuh non c'est pas du chantage!!)

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ingrédients

- 1 petit bloc de tofu blanc et frais
- des légumes variés: ici radis ronds, potiron, carotte, poivron rouge et vert, poireau, échalote
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- citronnelle, en tige ou en HE
- huile de sésame
- sauce soja
- graines de sésame
- sauce au piment

 

préparation

au préalable, faire mariner le tofu découper en cubes avec l'ail, le jus de citron et la sauce soja, au moins 1h, au fridge.

quand c'est fait, laver et parer les légumes.
faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de sésame dans un wok (ça fait genre, mais une grande poele ou une sauteuse, ça va aussi) et y faire d'abord blondir l'échalote.

y mettre ensuite les légumes et la citronnelle hachée et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les dés de tofu et la marinade.

assaisonner avec un filet de jus de citron, et la sauce au piment.
finir par les graines de sésame.

servir avec des nouilles de riz, par exemple.

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mardi 6 octobre 2015

Poivrons farcis aux haricots épicés (Pippa Middleton inside)

malgré le titre, cette recette est végétarienne, hein.
vous avez compris, elle est tirée elle aussi du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton.

elle tombe à point nommé, puisque je me retrouve avec des jolis poivrons du marché, et que j'ai toujours des haricots dans mon placard.

cute, huh?

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ingrédients (4)

- 4 poivrons longs, ou 2 rouges et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 400g de haricots rouges
- 400g de tomates concassées + le jus
- coriandre fraîche (j'en ai mis de la moulue, en plus)
- 1 petit piment rouge / tabasco
- 2 carottes + 1 branche de céleri (je les ai pas mis)
- levure de bière
- sel poivre

 

préparation

laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur.
ôter les graines et les membranes à l'intérieur.
les mettre dans un plat à four , les arroser d'un peu d'huile et les mettre à four à 180° pour 15mn environ.

pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
peler et trancher l'ail et l'oignon, les ajouter dans la poele, avec le cumin.
laisser 5mn, puis ajouter la boîte de tomates, mélanger.

si vous mettez les carottes et le céleri, it's now (lavés, pelés, tranchés... of course)
ce sera aussi le moment de mettre les haricots égouttés et le piment ou le tabasco et la coriandre. et aussi la levure (comme vous voulez pour la quantité ^^)
laisser mijoter 15 à 20mn à couvert et à feu doux.

retirer les poivrons du four.

version Valkyrie: les garnir avec les haricots, parsemer de levure, passer 2mn sous le gril et servir.

version Pippa: les garnir et les envelopper de papier aluminium et remettre au four 10mn. servir dans le papier alu, avec du guacamole.

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by the way, mon appareil photo has myteriously died lately , alors je fais un peu avec les moyens du bord, sorry pour la qualité.

 


on a cheerier note, je vous présente Roberta 2.0, que j'ai trouvée chenille dans une salade, et qui est devenue aujourd'hui papillon (elle a ptêt changé de sex au passage comme Caitlyn Jenner? anyway elle restera toujours Roberta, même si techniquement, elle pouvait aussi être Roberto depuis le début)

c'est tout bête, mais ça m'a beaucoup touchée de voir sa transformation, c'est quand même extraordinaire, quand on y pense.
Robbie  

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vendredi 25 septembre 2015

Full tomate: galettes de légumes/ céréales + purée de brocoli

si je commence à mettre le titre entier, vous allez devoir vous prosterner devant lui tellement il a un nom à rallonge , que même la baronne Isabelle Marie Anne Truchis de Varenne peut aller se rhabiller (no offense).

si vous savez qui c'est (moi oui, hein, sinon je jouerais pas avec vous) vous avez le droit d'écouter la chanson de la fin.
et de dire la réponse en commentaire, et obligé/es d'avouer si vous avez utilisé google ou votre culture people.
merci.

donc son intitulé complet est: galettes de céréales et légumes agrémentées de tomates confites et purée de brocolis au cumin et à la tomate fraîche.
ça force le respect, nan?
à genoux, manants! 

IMG_20150924_141249ingrédients

- des trucs pour faire des galettes de légumes genre ça (voir en magasin bio, sinon)
- 3 ou 4 tomates confites
- du lait végétal
- maïzena ou fécule de PDT
- un peu d'huile d'olive + un peu d'huile du bocal de tomates
- sel poivre
- végétaline (ou MG)

- purée de brocoli surgelée (attention à la prendre "nature")
- 1 tomate mûre
- encore du lait végétal
- cumin
- sel poivre

 

préparation

mettre la préparation pour galette dans un bol, ajouter une cuillère à soupe de fécule, mélanger brièvement, recouvrir de lait jusqu'à ce que ça affleure, laisser reposer 5mn.

pendant ce temps, faire chauffer 1/2 verre de lait végétal avec sel, poivre et beaucoup de cumin.

quand c'est chaud, y ajouter les palets de purée de brocoli, et laisser fondre à feu très doux en remuant de temps à autre. 

faire fondre la végétaline dans une poele, à feu moyen.
la garder à portée de main, il faudra sans doute en rajouter en cours de cuisson.

mélanger la pâte à galette.
ajouter l'huile, et les tomates confites coupées en morceaux.
mélanger.

quand la végétaline est chaude, faire des petits pâtés de pâte à galette, les aplatir légèrement, et les contourer à l'aide d'une spatule.

laisser cuire un moment avant de daigner les retourner, il faut que ça prenne bien, sinon ça va faire de la charpie.

ne pas oublier de remuer régulièrement la purée de brocoli.
en fin de cuisson, y ajouter la tomate fraîche, coupée en dés.
réserver au chaud.

terminer de faire les galettes.

dresser sur une assiette, assaisonner, servir immédiatement.

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votre récompense:

Nightwish - Sleeping sun

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dimanche 20 septembre 2015

Curry vert de Valkyrie

après le rouge de Rose Citron (cf. le 17 septembre), le vert, de moi!

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ingrédients (2)

- 4 médaillons de PST
- 2 gros shiitaké frais ou déshydratés
- 1/2 aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 2 petites carottes
- 1/2 tomate
- 1/2 banane
- 1 pot de sauce crémeuse curry vert (au rayon ... ben lessive, oui Helo!! )
- 1 cuillère à soupe végétaline
- ciboulette fraîche (ou coriandre, even better)
- 1 trait de sauce soja ou 1 cuillère à soupe de pâte miso

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, avec le miso ou la sauce soja.
quand elle arrive à ébullition y plonger la PST et les shiitaké.

pendant ce temps, couper les légumes en tranches, très fines pour l'aubergine et le poivron, normal pour le reste.

les ajouter dans la casserole, et laisser cuire 5mn.

faire fondre la végétaline dans une sauteuse, et y faire revenir les morceaux de PST préalablement un peu essorés.
les retourner quand ils commencent à dorer.

ajouter le reste des légumes égouttés, faire sauter à feu vif.

baisser le feu au minimum, ajouter la sauce curry vert, et la banane coupée en rondelles.
couvrir et laisser mijoter 5mn.

voilà c'est prêt!!

servir avec la ciboulette ou la coriandre hachée sur le dessus.

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ma copine chanteuse Dariiael a mis une nouvelle chanson on line sur sa chaîne youtube.
aujourd'hui, une cover d'Incubus: Mexico.

écoutez, et faites tourner si ça vous plait, ça lui fera plaisir!

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vendredi 18 septembre 2015

Pâtes sauce tomate & chorizo

oui parce que "pâtes sauce tomate" tout le monde sait faire, hein.
enfin, je crois.

cette recette n'est pas de moi, mais d'un padawan, qui la faisait avec du vrai chorizo quand il était encore du côté obscur de la Force; maintenant qu'il a trouvé la voie qui mène vers le côté lumineux - et le chorizo cadavre-free - un nouvel espoir est né, enfin, au moins pour l'avenir de cette recette.

jugez plutôt.

PS: il vous faudra passer la porte d'un magasin bio ou d'un vegan shop ou commander on line pour le chorizo végé (Wheaty

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ingrédients (2)

- pâtes de votre choix (penne rigate, TB)
- 1 gros oignon
- 1/2 chorizo vegan
- 500g de pulpe de tomate
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre
- 1 bouillon cube végé
- 2 cuillères à soupe d'huile

 

préparation

émincer les oignons et les mettre dans l'huile chaude.
découper le chorizo en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches fines.
l'ajouter dans la poele, et faire revenir l'ensemble à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides.

en parallèle, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

ajouter la pulpe de tomate dans la poele; remuer.
pour contrer l'acidité de la tomate, ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre, mélanger.

émietter le cube au dessus de la poele et mélanger.
saler poivrer, laisser cuire quelques minutes de plus. rectifier l'assaisonnement selon l'équilibre sel-sucre que vous recherchez.

égoutter les pâtes, les dresser à l'assiette ou sur le plat de service, déposer la sauce tomate sur le dessus, et servir immédiatement.

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jeudi 17 septembre 2015

Curry rouge (bon... orange) thaï de Rose Citron

bah oui, j'ai repris sa recette.
ben quoi? c'est fait pour ça, non?

j'ai fait quelques petites modif, parce que j'avais pas tout à fait tout pareil, mais en gros c'est la même chose.

je vous recopie sa liste d'ingrédients, + mes ajouts, et je vous invite à voir sa page pour la préparation.

on fait comme ça?

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ingrédients

 

  • un batonnet de citronnelle fraiche (ou surgelée à défaut) >> huile essentielle de citronnelle
  • 2 cm de racine de galangal frais (ou séché, ou en poudre)
  • 2 cm de gingembre frais >> en poudre
  • une dizaine de feuilles de kaffir lime 
  • à peu près une cuillère à café de pâte de tamarin >> un cube de bouillon asiatique
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
  • deux tomates (hors saison, vous pouvez utiliser des tomates en boite)
  • un oignon
  • une poignée de champignons shitakés frais ou séchés
  • une aubergine
  • une courgette
  • un poivron rouge
  • 100g de tofu
  • 200 ml de lait de coco
  • deux cuillères à soupe de sucre
  • un peu de poudre de piment (ou beaucoup selon votre goût!)
  • une beeelllllle cuillère à soupe  cafééééééé!! le mien il arrache de pâte de curry rouge

en plus de ça j'ai fait du riz, dans le bouillon des légumes, et j'ai rajouté de la menthe et de la coriandre.

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la minute culturelle:
j'ai appris dans The Big Bang Theory que la Thaïlande est le seul pays asisatique ne mangeant pas avec des baguettes.
ils mangeaient avec leurs mains, puis les couverts ont été importés de l'Occident.

merci Sheldon!  

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