vendredi 25 septembre 2015

Full tomate: galettes de légumes/ céréales + purée de brocoli

si je commence à mettre le titre entier, vous allez devoir vous prosterner devant lui tellement il a un nom à rallonge , que même la baronne Isabelle Marie Anne Truchis de Varenne peut aller se rhabiller (no offense).

si vous savez qui c'est (moi oui, hein, sinon je jouerais pas avec vous) vous avez le droit d'écouter la chanson de la fin.
et de dire la réponse en commentaire, et obligé/es d'avouer si vous avez utilisé google ou votre culture people.
merci.

donc son intitulé complet est: galettes de céréales et légumes agrémentées de tomates confites et purée de brocolis au cumin et à la tomate fraîche.
ça force le respect, nan?
à genoux, manants! 

IMG_20150924_141249ingrédients

- des trucs pour faire des galettes de légumes genre ça (voir en magasin bio, sinon)
- 3 ou 4 tomates confites
- du lait végétal
- maïzena ou fécule de PDT
- un peu d'huile d'olive + un peu d'huile du bocal de tomates
- sel poivre
- végétaline (ou MG)

- purée de brocoli surgelée (attention à la prendre "nature")
- 1 tomate mûre
- encore du lait végétal
- cumin
- sel poivre

 

préparation

mettre la préparation pour galette dans un bol, ajouter une cuillère à soupe de fécule, mélanger brièvement, recouvrir de lait jusqu'à ce que ça affleure, laisser reposer 5mn.

pendant ce temps, faire chauffer 1/2 verre de lait végétal avec sel, poivre et beaucoup de cumin.

quand c'est chaud, y ajouter les palets de purée de brocoli, et laisser fondre à feu très doux en remuant de temps à autre. 

faire fondre la végétaline dans une poele, à feu moyen.
la garder à portée de main, il faudra sans doute en rajouter en cours de cuisson.

mélanger la pâte à galette.
ajouter l'huile, et les tomates confites coupées en morceaux.
mélanger.

quand la végétaline est chaude, faire des petits pâtés de pâte à galette, les aplatir légèrement, et les contourer à l'aide d'une spatule.

laisser cuire un moment avant de daigner les retourner, il faut que ça prenne bien, sinon ça va faire de la charpie.

ne pas oublier de remuer régulièrement la purée de brocoli.
en fin de cuisson, y ajouter la tomate fraîche, coupée en dés.
réserver au chaud.

terminer de faire les galettes.

dresser sur une assiette, assaisonner, servir immédiatement.

IMG_20150924_141310

IMG_20150924_141304

 

votre récompense:

Nightwish - Sleeping sun

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

dimanche 20 septembre 2015

Curry vert de Valkyrie

après le rouge de Rose Citron (cf. le 17 septembre), le vert, de moi!

P9202517

ingrédients (2)

- 4 médaillons de PST
- 2 gros shiitaké frais ou déshydratés
- 1/2 aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 2 petites carottes
- 1/2 tomate
- 1/2 banane
- 1 pot de sauce crémeuse curry vert (au rayon ... ben lessive, oui Helo!! )
- 1 cuillère à soupe végétaline
- ciboulette fraîche (ou coriandre, even better)
- 1 trait de sauce soja ou 1 cuillère à soupe de pâte miso

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, avec le miso ou la sauce soja.
quand elle arrive à ébullition y plonger la PST et les shiitaké.

pendant ce temps, couper les légumes en tranches, très fines pour l'aubergine et le poivron, normal pour le reste.

les ajouter dans la casserole, et laisser cuire 5mn.

faire fondre la végétaline dans une sauteuse, et y faire revenir les morceaux de PST préalablement un peu essorés.
les retourner quand ils commencent à dorer.

ajouter le reste des légumes égouttés, faire sauter à feu vif.

baisser le feu au minimum, ajouter la sauce curry vert, et la banane coupée en rondelles.
couvrir et laisser mijoter 5mn.

voilà c'est prêt!!

servir avec la ciboulette ou la coriandre hachée sur le dessus.

P9202521

P9202520

 

ma copine chanteuse Dariiael a mis une nouvelle chanson on line sur sa chaîne youtube.
aujourd'hui, une cover d'Incubus: Mexico.

écoutez, et faites tourner si ça vous plait, ça lui fera plaisir!

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 18 septembre 2015

Pâtes sauce tomate & chorizo

oui parce que "pâtes sauce tomate" tout le monde sait faire, hein.
enfin, je crois.

cette recette n'est pas de moi, mais d'un padawan, qui la faisait avec du vrai chorizo quand il était encore du côté obscur de la Force; maintenant qu'il a trouvé la voie qui mène vers le côté lumineux - et le chorizo cadavre-free - un nouvel espoir est né, enfin, au moins pour l'avenir de cette recette.

jugez plutôt.

PS: il vous faudra passer la porte d'un magasin bio ou d'un vegan shop ou commander on line pour le chorizo végé (Wheaty

P9172499

ingrédients (2)

- pâtes de votre choix (penne rigate, TB)
- 1 gros oignon
- 1/2 chorizo vegan
- 500g de pulpe de tomate
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre
- 1 bouillon cube végé
- 2 cuillères à soupe d'huile

 

préparation

émincer les oignons et les mettre dans l'huile chaude.
découper le chorizo en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches fines.
l'ajouter dans la poele, et faire revenir l'ensemble à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides.

en parallèle, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

ajouter la pulpe de tomate dans la poele; remuer.
pour contrer l'acidité de la tomate, ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre, mélanger.

émietter le cube au dessus de la poele et mélanger.
saler poivrer, laisser cuire quelques minutes de plus. rectifier l'assaisonnement selon l'équilibre sel-sucre que vous recherchez.

égoutter les pâtes, les dresser à l'assiette ou sur le plat de service, déposer la sauce tomate sur le dessus, et servir immédiatement.

P9172503

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 17 septembre 2015

Curry rouge (bon... orange) thaï de Rose Citron

bah oui, j'ai repris sa recette.
ben quoi? c'est fait pour ça, non?

j'ai fait quelques petites modif, parce que j'avais pas tout à fait tout pareil, mais en gros c'est la même chose.

je vous recopie sa liste d'ingrédients, + mes ajouts, et je vous invite à voir sa page pour la préparation.

on fait comme ça?

P9142514

ingrédients

 

  • un batonnet de citronnelle fraiche (ou surgelée à défaut) >> huile essentielle de citronnelle
  • 2 cm de racine de galangal frais (ou séché, ou en poudre)
  • 2 cm de gingembre frais >> en poudre
  • une dizaine de feuilles de kaffir lime 
  • à peu près une cuillère à café de pâte de tamarin >> un cube de bouillon asiatique
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
  • deux tomates (hors saison, vous pouvez utiliser des tomates en boite)
  • un oignon
  • une poignée de champignons shitakés frais ou séchés
  • une aubergine
  • une courgette
  • un poivron rouge
  • 100g de tofu
  • 200 ml de lait de coco
  • deux cuillères à soupe de sucre
  • un peu de poudre de piment (ou beaucoup selon votre goût!)
  • une beeelllllle cuillère à soupe  cafééééééé!! le mien il arrache de pâte de curry rouge

en plus de ça j'ai fait du riz, dans le bouillon des légumes, et j'ai rajouté de la menthe et de la coriandre.

P9142502

P9142505

la minute culturelle:
j'ai appris dans The Big Bang Theory que la Thaïlande est le seul pays asisatique ne mangeant pas avec des baguettes.
ils mangeaient avec leurs mains, puis les couverts ont été importés de l'Occident.

merci Sheldon!  

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 15 septembre 2015

Crunchy roast potatoes

c'est pas pour me la péter, le titre, c'est juste ce qu'il y a écrit sur mon petit sachet d'assaisonnement pour pommes de terre de Marks & Spencer.

vous, vous êtes pas obligé/es d'aller à M&S pour faire la même chose.
je vous donne la recette.
semoule de blé très très fine + 1/10e de sel + 1 pincée de sucre + poivre noir moulu (mettez en bcp, c'est bon!) + qq oignons frits réduits en poudre (idem)

voilà, vous mettez tout ça dans un petit bocal et vous aurez des super belles patates comme moi!!

P9132457

ingrédients

- des pommes de terre, pardi!! (ici c'est des roses)
- le mélange pour pommes de terre, donc
- huile pour cuisson
- crème de soja (1/2 briquette pour 2 personnes)
- un trait de jus de citron
- un trait de sauce soja
- herbes fraîches au choix (ici: ciboulette, menthe, basilic et persil)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en quartiers.
les mettre dans la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes.

préchauffer le four à 250°.

mettre de l'huile dans le fond d'un plat allant au four.

égoutter les pommes de terre, et les mettre dans le plat.
remuer pour les enduire d'huile.

saupoudrer de semoule-sel-poivre-oignon, généreusement, remuer encore pour les recouvrir.

enfourner à four chaud, pour environ 45-50mn.
il faudra les remuer à mi cuisson, vous oublierez pas?

en attendant, préparer la deluxe sauce ^^ : mélanger la crème au jus de citron, remuer, puis ajouter la sauce soja, remuer, et puis ciseler toutes les herbes, ajouter, remuer, saler un peu, poivrer beaucoup, réserver.

quand les pommes de terre sont bien dorées, les déposer sur du papier absorbant quelques instants, puis les dresser joliment avec la crème.

P9132459

P9132475


demain, on fait des burgers pour aller avec!! 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mercredi 9 septembre 2015

Haricots blancs en salade, champignons grillés et tomates confites

aujourd'hui, euh... j'ai cravaillé, j'ai fait cramer une tarte, j'ai acheté plein de mon lait de soja préféré, j'ai dormi un peu aussi ^^ et à part ça, j'ai rien à vous raconter...
mais je vous fais des bisous, voilà (mais faut pas s'habituer, hein) 

P9042394

ingrédients (2)

- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 5/6 tomates confites
- 1 tasse de champignons de Paris en lamellessurgelés (ou frais)
- persil frais
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail
- matière grasse pour cuisson (végétaline par exemple)
- huile, vinaigre
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer la matière grasse dans une poele.
trancher la gousse d'ail finement.
quand l'huile est bien chaude, y faire dorer l'ail et les champignons à feu vif.
remuer souvent.

égoutter les haricots.
les mettre dans une assiette ou le plat de service.

découper les tomates confites et les ajouter.

si elles sont dans un bocal avec de l'huile, utiliser celle-ci pour confectionner la vinaigrette, sinon utiliser votre huile habituelle.

quand les champignons sont bien grillés, les ajouter sur le dessus.
terminer avec les câpres, puis la vinaigrette.

parsemer de persil ciselé et servir sans attendre.

P9042392

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 8 septembre 2015

Nouilles aux boulettes de légumes

bon les boulettes, elles viennent d'ikea, j'avoue.
(merci Rose!!!!!)

et les nouilles, du magasin chinois.

j'ai fait de l'assemblage, en somme.
mais c'était super bon et beau, alors comme d'hab, j'ai eu envie de le partager avec vous.

moi, je trouve que j'ai eu raison.

P9072421

ingrédients (1)

- un sachet de nouilles végétariennes (chou/oignon/légumes/champignon... y a le choix!)
- 3 rondelles d'oignon
- 2 rondelles de poivron rouge
- quelques lanières de carotte
- 2 shiitaké déshydratés ou frais
- des boulettes de légumes (d'ikea, ou faites maison, merci Rose, encore!! sa recette ici)

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une moyenne casserole.
je sais pas, 350ml, genre (moi je dis ça, c'est pour vous, en vrai je mesure jamais ).

y mettre le/s sachet/s d'aromates/épices/huile qui se trouve/nt avec les nouilles.
baisser le feu, ajouter les champignons et laisser cuire environ 3mn.

pendant ce temps, trancher les légumes (oignon, carotte, poivron) et les ajouter dans la casserole.

après 3-4mn, ajouter les nouilles, remuer l'ensemble, couvrir et laisser cuire 5mn à feu doux.

en toute fin, ajouter les boulettes.

servir en soupe, avec le jus, ou en nouilles, à l'aide d'une écumoire (mais dans ce cas, garder le bouillon pour faire autre chose, comme du riz par exemple ).

pour ma part, je donne des coups de ciseaux dans les nouilles et les gros champignons, c'est pas académique, mais c'est beaucoup moins chiant à manger ^^

P9072422

 

bon, j'vous laisse, j'vais à la douche avec lui:
(et vous, vous y allez avec qui? )

Bon Jovi - Keep the Faith 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 26 août 2015

Purée de haricots verts au cumin (avec beaucoup de beurre ^ ^)

bon first of all, la photo n'est pas bonne, mais on peut y voir le bonheur en personne et la douceur d'un soir.
(oui bon, je hais ce chanteur, c'est pas du tout mes références habituelles, mais là ça s'y prêtait trop bien, autant le contexte que la couleur du plat; là c'est tout mochum, mais IRL c'était d'un beau vert haricot, I swear!!)

et sinon, ben c'est simple, mais trop bon, la purée de haricots verts.
si vous voulez savoir comment m'est venue l'idée, c'est en goûtant un petit pot pour bébé.
c'était plutôt fadasse, j'avoue, les pov'bébés, y zont pas droit à les trucs bons, gras/ sucré/ salé (mais bon y font que manger aussi, pas trop bouger, alors voilà, c'est leur faute) et donc j'ai voulu améliorer un peu le truc, d'où plenty of beurre, sel of course, and cumin.

ah merde... j'ai déjà quasi écrit la recette, en fait.
oopsie! 

P8092231

bon je reprends:

c'est des haricots verts, en boite ou frais-équeutés, cuits à l'eau bouillante salée, passés au mixer.
beaucoup de cumin et de St Hub, sel-poiv' et le tour est joué.

à côté, des pommes de terre à l'eau, je vous esplik ou bien? 

 

P8092229

 

et pour vous nettoyer les oreilles en cas que y'ait encore de la chanson française des 80's, just help yourselves:

Nirvana - Where did you sleep last night

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 21 août 2015

Pâtes aux champignons + PST grillés

à la base, c'est les coquillettes "de la cantine" (hein Rose), j'ai jamais trouvé ça très glamour ni très photogénique, en revanche c'est régressif et "rassurant" comme plat, je pense.
je pratique donc l'auto-gavage à la coquillette, desfois, avec masse ketchup et huile d'olive (oui, bon, personne n'est parfait, d'accord?)

mais là j'ai réussi à faire un truc "pas trop mal" avec de la coquillette moyenne.
il fallait que je vous en parle.

P8102233

c'est quoi alors?

alors, c'est des coquillettes, cuites à l'eau salée, genre normal, des champignons de Paris (en boîte cette fois, des frais ça va aussi, évidemment) grillés à la poele dans un fond de végétaline dans laquelle j'ai préalablement fait revenir une gousse d'ail et une échalote, et parsemé de persil frais.

quant à la PST (médaillons de soja, Vantastic Foods) elle a été bouillie 7 à 10mn dans une casserole d'eau avec une cuillère à café de pâte miso et un cube de bouillon végé. 

un peu essorée à sa sortie, mais pas trop, elle est aussi passée par la poele et la végétaline pour la faire dorer des deux côtés.

quant à la sauce, il s'agit de crème soja, un trait de sauce soja, de la moutarde forte et du curcuma.

après, on dresse tout ça joliment, et on apporte fièrement ses coquillettes réhabilitées, sur la table (et non dans un saladier devant la télé)

P8102239

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 14 août 2015

Riz frit à la tomate

le riz c'est super boring ou... super creative...
choisis ton camp!

P7312107

ingrédients

- riz déjà cuit, avec du safran
- 1/2 tomate mûre (en boite si c'est pas la saison)
- 1 petite gousse d'ail
- menthe fraîche, persil frais
- graines de sésame
- huile d'olive, ou de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile à feu vif dans une poele antiadhésive. 

trancher l'ail en petits morceaux.
les ajouter dans la poele avec le riz.
laisser cuire un peu, puis remuer souvent pour que ça (frire, présent du subjonctif, ce qui n'existe pas... et oui 

ajouter la tomate coupée en dés.
remuer souvent, mais bien laisser frire partout.

verser dans un plat, parsemer de graines de sésame, de menthe et de persil ciselés. servir.

vous pouvez saler, poivrer, moi j'ai pas trouvé ça nécessaire.

P7312104

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]