lundi 8 février 2016

Joyeux nouvel an chinois! Nouilles, pak choï et sauce sublime

une recette piquée chez Deborah (, mais elle ne poste plus ), parce que j'ai trouvé du pak choï chez Edouard, pour une fois... sans doute pour le nouvel an chinois, in fact, maintenant que j'y pense...

anybwef! Deborah, elle a même pas de tofu pour accompagner son plat, bah moi j'ai même pas de pousses de soja.
j'ai mis de la carotte et des champignons à la place, et ça le fait bien aussi.

vous pouvez faire comme elle, comme moi, comme nous, ou à votre sauce.

en parlant de sauce, touchez pas à la recette de la "marinade"  (où c'est qu'on fera rien mariner dedans, d'ailleurs ) parce qu'elle est troooop parfaite.

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ingrédients

- 1 petit oignon ou une grosse échalote
- 250 g de pak choï
- 50 g de pousses de soja / 1 belle carotte
- quelques petits champignons fris (shiitaké/ rosés/ de paris)
- 150 g de nouilles de riz
- 1/2 cuillère à café de citronnelle fraîche hachée/ 1 goutte d'HE de citronelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ça marche avec du frais aussi évidemment)
- 2 cuillères à soupe de shoyu ou de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (j'ai mis de cidre)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (pour la marinade, et un peu en plus pour faire revenir l’oignon)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail
- graines de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

au préalable:

- ramollir les nouilles dans un bol d'eau bouillante
- laver le pak choï et séparer le blanc du vert
- peler la carotte et la découper en rubans avec l'économe
- nettoyer/peler les champignons  et les trancher
- peler et trancher l'ail et l'oignon
- préparer la marinade: sauce soja + vinaigre + jus de citron vert + huile de sésame + citronnelle + gingembre

ensuite, faire revenir l’oignon dans de l’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse (un wok c'est mieux quand même, non?)
quand il commence à devenir translucide, ajouter la partie blanche du pak choï.
ajouter une cuillère à soupe d’eau, deux cuillères à soupe de marinade, baisser un peu le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes environ.

ajouter les vermicelles qui ont un peu ramolli, le vert du pak choï, les champignons,le reste de la marinade, mélanger à nouveau, couvrir et laisser cuire 2 ou 3 minutes (vérifier que les nouilles sont bien cuites).

ajouter les pousses de soja/ la carotte, mélanger.
hors du feu, ajouter l’ail, mélanger.

terminer par le sésame et la coriandre.

happy monkey year!!

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et sinon, je viens d'apprendre que David Hallyday, qui est mon premier achat de CD (oui, bon, en 1990 ), soutient Sea Shepherd!!
alors pour fêter ça, je vous mets une chanson d'époque, écolo et alarmiste et pourtant belle, 5 ans avant la magnifique Earth Song de Michael Jackson, déjà elle -même précurseuse (et qui m'a toujours fait pleurer tellement elle est vraie )

david sea shepherd

David Hallyday - Tears of the Earth

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dimanche 7 février 2016

Pommes de terre à la crème, à la coriandre et au citron confit

là, tout de suite, je devrais être en train de faire ce gâteau, pour mon cravail, demain, et au lieu de ça, je larve sur le canapé et je traîne comme une âme en peine sur le net.

si on mangeait des patates?

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ingrédients

(bon tout est un peu dans le titre, mais andiamo quand même)

- 2/3 patates par personne
- de la crème de soja
-  1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron (selon la quantitié de crème)
- huile d'olive
- coriandre fraîche
- citron confit au sel
- sel, poivre (au citron!), piment

 

préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, ciseler la coriandre, et réserver.

mélanger la crème de soja avec le jus de citron pour la faire épaissir, saler.
y ajouter un filet d'huile, la coriandre, mélanger.

égoutter les pommes de terre, les dresser dans une assiette ou le plat de service.
napper de crème, ajouter le citron confit en petit morceaux, poivrer et pimenter, au goût.

nice n'easy 

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mardi 2 février 2016

Haricots blancs cuisinés & salade elfique

j'aurais clairement pu appeler ce post "one pot bordel" et même, carrément pas le poster tellement c'est simple.
mais en fait, ça ne se voit pas sur la photo (je reste digne!!) le fait de tout mélanger dans l'assiette, c'est carrément bon.

et avant de tout mélanger, c'est carrément beau, non?

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ingrédients

- des haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- quelques champignons frais (ou surgelés)
- huile d'olive
- sel poivre
- jeunes pousses de salade
- fleurs comestibles (mauve)
- 1 pomme de terre cuite
- une belle vinaigrette faite maison

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une casserole.

peler et trancher l'ail et l'oignon et les faire dorer dans la casserole; ajouter les haricots et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, peler/laver et trancher les champignons; puis les ajouter aux haricots, et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 5mn, en remuant régulièrement.

préparer la salade, la laver s'il le faut, trancher la pomme de terre.

dresser dans un saladier.

servir les haricots et la salade ensemble.

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je profite de l'occasion pour vous présenter ma petite dernière assiette de récup 

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dimanche 24 janvier 2016

Purée de citrouille gratinée au cheddar

aujourd'hui, je suis toute émue par le sauvetage de ce porcelet par une famille américaine qui l'a sauvé de la tempête de neige.
regardez ça!

http://www.20minutes.fr/insolite/1772327-20160124-snowzilla-famille-sauve-petit-cochon-pris-piege-neige

bon qu'est ce qu'on mange?

de la purée de citrouille, ça vous dit?

follow me!!

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille
- 50g de fake cheddar (aujourd'hui c'est du Wilmersburger)
- 1 filet d'huile
- 1 cuillère à café de St Hubert bio/ végétal
- sel poivre

préparation

mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec du sel.

découper la citrouille en morceaux, avec la peau et la plonger dans l'eau quand elle frémit; baisser le feu à moyen et couvrir.
laisser 10 à 15mn, le temps qu'elle soit bien tendre.

égoutter, puis détacher la peau, qui va venir toute seule.

transférer dans un plat à gratin.

préchauffer le four en position gril.

écraser la citrouille à la fourchette, avec un filet d'huile, du sel et du poivre.

râper le bloc de fromage, en mélangeant régulièrement pour bien réprartir partout.

terminer par une belle couche sur le dessus et déposer des petits morceaux de St Hub à la surface.

enfourner 10mn environ, le temps de faire gratiner, et servir bien chaud. 

 

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en prime, voilà une photo de la gracieuse et très zaimable Nola, en mode "je reste au chaud"

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jeudi 14 janvier 2016

Couches-de-légumes-en-gratin

d'habitude, je vois un aliment IRL ou j'y pense au travail à un moment perdu et la recette se dessine toute seule in my head.
mais desfois, je vois un plat, un bol ou une assiette, et j'y visualise un contenu.


c'est le cas de ce petit plat à gratin un poil kitchouille, déniché au bout de la chaîne de vie de la vaisselle délaissée, en effet il était destiné à finir comme bol pour chien.
malgré tout le respect que j'ai pour les chiens, et après m'être assurée qu'ils auraient autre chose pour boire, j'ai embarqué le petit plat chez moi.

j'ai déjà sauvé plus d'une demi douzaine de chats, recueilli et rendu un chien fugueur, hébergé deux lapins malades, et ramassé une certaine quantité de volatiles désorientés ou blessés, et plus récemment amené jusqu'à l'âge adulte Roberta la chenille, devenue Roberto le papillon drag queen, ou presque.
donc c'est pas un petit plat perdu qui allait m'arrêter.

et donc dès que je l'ai vu, j'ai su que lui et moi, on allait partager des choses colorées et fatalement, délicieuses.

voilà le fruit de notre première collaboration:

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ingrédients

- des légumes de saison ou surgelés en tout genre, du moment qu'ils sont colorful; ici j'ai pris de la pomme de terre, des feuilles d'épinard et de la butternut
- de la sauce pour gratin: soit de la toute prête comme la Bjorg, soit de la home made (comme ici) en mélangeant 1/2 briquette de crème de soja, un trait de sauce soja, et beaucoup de levure de bière (jusqu'à obtention de la consistance idéale)
- du thym/ de l'origan séché
- de la chapelure

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau  salée dans une casserole.

pendant ce temps peler, trancher, parer ce qui doit l'être.

plonger les légumes dans la casserole, en commençant par ceux qui cuisent longtemps, puis ajouter en fin de cuisson ceux qui ont juste besoin d'être blanchis, comme les épinards, le chou, les champignons, le poireau...

pendant ce temps, préparer la sauce pour gratin en mélangeant simplement tous les ingrédients.

égoutter soigneusement les légumes et préchauffer le four à 180°.

déposer une couche de légumes dans le plat.
on peut choisir de les mettre en vrac ou par couleur (moi j'ai fait ça).

étaler une cuillère à soupe de sauce pour gratin par dessus, puis déposer une autre couche de légumes, puis à nouveau de la sauce, and so on...

saupoudrer de chapelure, d'un peu de levure de bière, et finir par les herbes.

enfourner une vingtaine de minutes. et à la sortie, ça vous donne un joli résultat comme ça:

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et au service à l'assiette:

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vendredi 8 janvier 2016

Palak paneer, mais au curry

tiens ça fait longtemps que j'avais pas fait de paneer.
j'ai fait curry, pour changer un peu.

vous devriez essayer aussi ^_^

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ingrédients

- épinards frais (sinon surgelés)
- 1l de lait de soja
- jus d'un citron/ vinaigre de cidre
- huile de sésame
- ail haché
- curcuma / curry
- 1 sucre


préparation

allez, on fait le fromage: faire bouillir le litre de lait de soja, puis ajouter le jus de citron ou le vinaigre, laisser cailler et filtrer à travers un linge et une passoire.
poser un poids dessus (des assiettes par exemple) pour le presser et bien l'essorer, ce qu'on ne fait pas avec la ricotta.
saler et surtout bien cucurmater - curryter )
presser régulièrement à la main pour bien extraire tout le petit lait.
mettre au fridge.

plus tard, beaucoup plus tard, découper le fromage obtenu (plat et jaune) en petits carrés et les faire brièvement frire dans l'huile.
saler, réserver dans un bol.

faire précuire les épinards s'ils sont surgelés, avec du curry.
éventuellement les passer rapidement au mixeur.

dans une poele, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'ail.
ajouter les épinards, de l'eau, du sel, couvrir et laisser réduire.

ajouter le sucre, puis le paneer, mélanger sans le casser, laisser cuire à feu doux 10mn environ.

servir avec du riz - au curry.

 

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lundi 4 janvier 2016

Potée de chou, pomme de terre et PST ... à la bière!!

just surrender.
on ne peut rien faire face à ce plat, sauf succomber.

collective suicide on.

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ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 3 ou 4 pommes de terre
- 1 belle bière blonde ou ambrée
- quelques beaux médaillons de PST (en magasin bio ou on line)
- 1/2 bouillon cube
- St Hubert végétal

 

préparation

faire fondre la matière grasse (2 cuillères à soupe) dans une sauteuse puis y ajouter un bon verre de bière.

laver et parer le chou, peler les pommes de terre; les ajouter dans la sauteuse.
couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.

surveiller le niveau de liquide, et rajouter de la bière de temps à autre 

pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y émietter le cube.
y plonger les médaillons de PST et couvrir.

dans une petite poele (oui bon, ça en fait de la vaisselle icon_rolleyes) faire fondre encore de la matière grasse (margarine ou végétaline) pour y faire dorer la PST sur les deux faces.

quand les pommes de terre sont tendres (et proches du coma éthyllique) c'est le moment de dresser le plat: déposer les légumes sur le plat de service, déposer les PST dessus, saler et poivrer abondamment, and serve with pride.

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samedi 2 janvier 2016

Moussaka juste parfaite

non seulement elle est très très bonne, mais en plus elle a été réalisée par un ami ni végé ni cuisinier, qui arrive à se tacher là où le tablier ne protège pas ses vêtements, ou à ruiner une casserole, genre il faut la jeter après, oui oui.

et pour ne rien gâcher, elle est super photogénique!!

bref, courez vite acheter une barquette de haché, mettez votre combinaison de cuisine, sortez votre casserole end-of-the-world proof, et suivez le mode d'emploi chez la Carotte Hurlante!! 

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et au dessert, il a même fait une jolie tarte aux pommes! 

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bonne année girls & boys, have fun and be free

springtime

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mardi 29 décembre 2015

Baked beans & cheddar on toasts

moi et mon ptit cheddar en tranches, on est un peu inséparables...
du coup on vient tirer notre révérence à 2015... et à Lemmy 

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ingrédients

- 1 boite de baked beans à la tomate
- 1/2 oignon
- 2 tranches de cheddar qui fond, comme le tofutti, ou le teese
- ciboulette fraîche
- 2 ou 3 champignons de Paris (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végétal
- brown sauce (type HP)/ vegan Worcestershire sauce/ tabasco
- sel poivre

- du pain!!

 

préparation

faire revenir l'oignon tranché, et le cas échéant, les champignons pelés et tranchés too, dans une casserole avec le St Hub.
quand ils sont bien dorés, ajouter les haricots avec le jus, mélanger, et laisser cuire à feu moyen et à couvert.

après quelques minutes, baisser le feu et ajouter le cheddar, bien remuer pour que ce soit onctueux.

assaisonner, sel, poivre, sauce.

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et les dresser sur une assiette.

déposer les beanz sur le pain chaud, saler poivrer again, parsemer de ciboulette.

servir chaud.

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comme promis, un peu de musique de circonstance:
Motörhead - Sympathy for the Devil
Motörhead - Lost woman blues

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vendredi 18 décembre 2015

Cottage pie

à la base, c'est une recette anglaise un peu beaucoup rustique et "de pauvre" parce que c'est à la patate, et la patate c'est la viiiiiiie!!! pas cher.

mais j'me dis, que sur la table de Noël, ça a sacrément de la gueule, nan?
allez j'vous la poste!!

bon, il va vous falloir de la gravy (c'est quoi?? - click and you'll know)

maintenant que vous êtes intruit/e/s ou si vous êtes déjà aware, the next question is "comment qu'on fait ça???"

je vous donne deux pistes:
- soit vous allez au rayon British de votre supermarket, et vous trouvez ça: 
http://www.bisto.co.uk/our-range/gravy-granules/favourite-gravy-granules
oui oui, elle est sans viande!!!! et c'est dans les 4€

- soit vous faites un tour chez Jamie et vous faites ça: 
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/vegan-gravy/#5rY8jSRoIlIhI7SI.97

pour le reste, c'est dessous que ça se passe, comme d'hab'

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ingrédients (2/3)

- 1 pâte feuilletée sans beurre (regardez du côté des 1er prix )
- 6 ou 7 petites pommes de terre (pas trop petites non plus hein)
- 1/2 butternut (ou autre courge de votre choix)
- 1 oignon rouge
- 8 champignons de Paris frais
- 1 belle tasse de "gravy"
- 1 bonne grosse cuillère à café de St Hubert/margarine
- persil frais
- sel poivre
- un peu de lait ou de crème végé

préparation

si vous la faites vous même, commencer par la gravy sauce. 
vous ferez le reste pendant qu'elle cuit.

laver les pommes de terre, les couper en 8, trancher la butternut en morceaux et ôter la peau (plus facile que dans l'autre sens ), et mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce que le tout soit tendre.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons et l'oignon.
laver le persil.
sortir la pâte feuilletée du fridge.

quand les pommes de terre/butternut sont cuites, les égoutter, et en réserver 1/3 dans une assiette.

dans un plat à four, mettre tous les légumes crus et cuits en les alternant, parsemer de persil frais, saler  poivrer, puis verser la gravy par dessus.

revenons à notre assiette de patates: on les réduit en purée à la fourchette, avec un peu de St Hubert (et du sel, why not)

étaler cette couche de purée par dessus les légumes et la gravy.

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir le plat.
sceller les bords, puis découper l'excédent avec un couteau.

si on veut, on peut utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration, et/ou inciser joliment le dessus de la pâte.

pour la final touch, passer un peu de lait ou de crème au doigt ou au pinceau sur la surface pour faire dorer à la cuisson.

enfourner 20mn, c'est prête quand c'est doré à votre convenance!!

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