mercredi 26 août 2015

Purée de haricots verts au cumin (avec beaucoup de beurre ^ ^)

bon first of all, la photo n'est pas bonne, mais on peut y voir le bonheur en personne et la douceur d'un soir.
(oui bon, je hais ce chanteur, c'est pas du tout mes références habituelles, mais là ça s'y prêtait trop bien, autant le contexte que la couleur du plat; là c'est tout mochum, mais IRL c'était d'un beau vert haricot, I swear!!)

et sinon, ben c'est simple, mais trop bon, la purée de haricots verts.
si vous voulez savoir comment m'est venue l'idée, c'est en goûtant un petit pot pour bébé.
c'était plutôt fadasse, j'avoue, les pov'bébés, y zont pas droit à les trucs bons, gras/ sucré/ salé (mais bon y font que manger aussi, pas trop bouger, alors voilà, c'est leur faute) et donc j'ai voulu améliorer un peu le truc, d'où plenty of beurre, sel of course, and cumin.

ah merde... j'ai déjà quasi écrit la recette, en fait.
oopsie! 

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bon je reprends:

c'est des haricots verts, en boite ou frais-équeutés, cuits à l'eau bouillante salée, passés au mixer.
beaucoup de cumin et de St Hub, sel-poiv' et le tour est joué.

à côté, des pommes de terre à l'eau, je vous esplik ou bien? 

 

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et pour vous nettoyer les oreilles en cas que y'ait encore de la chanson française des 80's, just help yourselves:

Nirvana - Where did you sleep last night

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vendredi 21 août 2015

Pâtes aux champignons + PST grillés

à la base, c'est les coquillettes "de la cantine" (hein Rose), j'ai jamais trouvé ça très glamour ni très photogénique, en revanche c'est régressif et "rassurant" comme plat, je pense.
je pratique donc l'auto-gavage à la coquillette, desfois, avec masse ketchup et huile d'olive (oui, bon, personne n'est parfait, d'accord?)

mais là j'ai réussi à faire un truc "pas trop mal" avec de la coquillette moyenne.
il fallait que je vous en parle.

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c'est quoi alors?

alors, c'est des coquillettes, cuites à l'eau salée, genre normal, des champignons de Paris (en boîte cette fois, des frais ça va aussi, évidemment) grillés à la poele dans un fond de végétaline dans laquelle j'ai préalablement fait revenir une gousse d'ail et une échalote, et parsemé de persil frais.

quant à la PST (médaillons de soja, Vantastic Foods) elle a été bouillie 7 à 10mn dans une casserole d'eau avec une cuillère à café de pâte miso et un cube de bouillon végé. 

un peu essorée à sa sortie, mais pas trop, elle est aussi passée par la poele et la végétaline pour la faire dorer des deux côtés.

quant à la sauce, il s'agit de crème soja, un trait de sauce soja, de la moutarde forte et du curcuma.

après, on dresse tout ça joliment, et on apporte fièrement ses coquillettes réhabilitées, sur la table (et non dans un saladier devant la télé)

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vendredi 14 août 2015

Riz frit à la tomate

le riz c'est super boring ou... super creative...
choisis ton camp!

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ingrédients

- riz déjà cuit, avec du safran
- 1/2 tomate mûre (en boite si c'est pas la saison)
- 1 petite gousse d'ail
- menthe fraîche, persil frais
- graines de sésame
- huile d'olive, ou de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile à feu vif dans une poele antiadhésive. 

trancher l'ail en petits morceaux.
les ajouter dans la poele avec le riz.
laisser cuire un peu, puis remuer souvent pour que ça (frire, présent du subjonctif, ce qui n'existe pas... et oui 

ajouter la tomate coupée en dés.
remuer souvent, mais bien laisser frire partout.

verser dans un plat, parsemer de graines de sésame, de menthe et de persil ciselés. servir.

vous pouvez saler, poivrer, moi j'ai pas trouvé ça nécessaire.

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dimanche 9 août 2015

Pommes de terre au laurier, curcuma et citron (confit)

AKA yellow PDT.

pour le citron confit, je vous recommande vraiment de DIY.
FYI, c'est vachement meilleur, alors filez m'ach'ter des citrons ASAP, TY.
(BTW, bio, les citrons, ofc ^^)

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ingrédients (2)

- quelques pommes de terre
- 4 ou 5 feuilles de laurier
- 2 quartiers de citron confit
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre découpées en quartiers dans une casserole d'eau salée, avec le laurier.
vers la mi cuisson, ajouter le curcuma. 

quand elles sont tendres (et bien jaunes), vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
ajouter le filet d'huile d'olive, le citron découpé en petits morceaux, un peu d'huile du bocal aussi, remuer délicatement.

dresser sur une belle assiette ou le plat de service, poivrer et parsemer de persil frais ciselé.
servir immédiatement.

enjoy et HF!

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FFR si vous avez du mal avec tous les acronymes, vous pouvez soit regarder TBBT en VO, soit vous instruire ici (just click) 

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jeudi 6 août 2015

Big day today: des chiffres, des dates, des pigeons et des padawans (et au passage, une magnifique recette!!)

hey you!
and you, and you (all I want for Xmas is you ^^)

aujourd'hui, c'est juste... mon 1000e post!!! O_o
et pile 4 ans de veganisme.
et oui, tout a commencé le 6 août 2011.

je vais pas vous faire de stats chiantes (mais j'adorerais ça, j'aime les stats, moi), mais juste vous remercier pour votre soutien, votre fidélité, vos commentaires et vos mails, vos recettes et vos photos, votre confiance, et la belle relation que nous avons tissée depuis 4 ans.

et quoi de mieux pour ce 1000e post que de passer la relève à un jeune padawan, pour la recette d'aujourd'hui (après je reprends la main, hein?)
je la trouve particulièrement bien présentée, en fait je suis jalouse, j'aurais jamais pensé à un truc aussi stylé, moi 

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ingrédients (3)

- riz
- 3 demi- poivrons (RVJ)
- 2 tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 cube végé
- thym
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire revenir l'oignon dans de l'huile chaude dans une sauteuse, puis ajouter les tomates, laisser "fondre".

pendant ce temps, préparer le riz.

laver et couper les poivrons.
retirer les graines et les couper en lanières, puis en morceaux.

les ajouter dans la sauteuse.
émietter le demi cube, ajouter le thym, et laisser cuire environ 15mn.

quand tout est prêt, dresser.

avec un cercle, c'est tout de suite mega classe, surtout pour un millième post, quoi.

quelle que soit la présentation que vous choisissez, n'oubliez pas d'arroser d'huile d'olive en post prod.

et la fabuleuse finition est faite de paprika et sel viking.

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encore un petit coup de bébés pigeons?
bon c'était il y a quelques jours, hein :)

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samedi 1 août 2015

Petit thali improvisé

pour les noobs & newbies, le thali c'est ça (je clique et je m'instruis)

pour les pros / friendly, ben j'vous fais des bisous, pour la peine!!! 

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ingrédients

- substitut de viande de votre choix: seitan, tofu fumé, fake truc du magasin chinois (moi c'est ça), PST...
- sauce aigre douce (home made: coulis de tomate, jus d'ananas, morceaux d'ananas, un peu de vinaigre, sel, mélangez tout, goûtez et hop)
- quelques morceaux de poivron
- quelques champignons de Paris

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 oignon tranché
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame

- riz au safran, au curry, au garam masala, à la cardamome, au citron... as you like it



préparation

faire cuire le riz comme vous l'aimez.

dans une petite casserole, faire revenir dans un peu d'huile de sésame les morceaux d'ananas et de poivron.
ajouter de la sauce tomate, un peu de jus d'ananas, un soupçon de vinaigre, laisser cuire quelques minutes.
plus tard, ajouter les champignons tranchés et la fake viande, mélanger, couvrir, laisser mijoter.

pour la raïta, (la raïta pour les nuls, c'est ) battre le yaourt, y ajouter l'huile, les oignons, la menthe ciselée, le sésame... tout quoi... 

quand tout est prêt, disposer dans des petits bols métalliques de préférence, sinon ça fait moins thali, mais c'est bon quand même, et parsemer de menthe ciselée et/ou de coriandre.

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les bébés pigeons, one day later (oui oui )

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Lambeau de Poète s'est prêtée à l'exercice, elle m'a envoyé ses photos; good job!!  

du & juillet au 08-08 078

du & juillet au 08-08 075

du & juillet au 08-08 081

 

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samedi 25 juillet 2015

Petits flans pimentés aux légumes

en refaisant cette mythique tarte (bah ouais, elle dépote pas mal, je trouve) mais avec une autre configuration de moule ^^, je me suis retrouvée avec beaucoup trop de flan (ah bravo!!)

j'ai donc improvisé ces petits flans salés, avec la désinvolture naturelle qui me caractérise... 

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ingrédients (4)

- 1/2 poivron rouge + 1/2 vert
- quelques champignons de Paris
- 4 ou 5 tomates cerise
- 1/2 oignon
- 1/4 litre de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de fécule de PDT/maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- piment d'Espelette 
- sel


préparation

laver les poivrons, les découper en petits morceaux et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

pendant ce temps, trancher l'oignon, les tomates cerise (verticalement et horizontalement, pour faire des demi-quartiers  icon_scratch), peler et trancher les champignons de Paris.
réserver.

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, les mélanger sommairement dans un bol aux autres légumes.

préchauffer le four à 180°.

remplir 4 ramequins avec les légumes, puis verser par dessus la crème jusqu'en haut, mais il faut que les légumes affleurent un peu, quand même. 

enfourner 20mn, pour une texture crémeuse à l'intérieur.
allez prendre une douche en attendant.

enfourner 30 à 35mn pour une texture "flan".
allez vous doucher, et vous pouvez même  vous laver les cheveux tiens.

vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

à manger chaud ou froid, selon que vous faites le brushing après, ou pas ^^

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et pour finir, un extrait de film qui me fait beaucoup rigoler (et penser à moi quand on me réveille inopinément)

Sherlock Holmes - Watson wedding

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vendredi 17 juillet 2015

Pommes de terre au fromage frais

ceci est du shameless recyclage de mes propres recettes.
bah oui je m'auto-cite (ce qui est un tout petit plus modeste que de s'auto-congratuler, non?)

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fromage frais d'inspiration provençale: c'est là

fromage frais d'inspiration tartare:

- 2 yaourts de soja nature préalablement égouttés
- cornichons au vinaigre

- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

+ des pommes de terre coupées en 2 et cuites 45mn au four

mélanger le fromage frais avec tous les ingrédients, hachés si besoin.

étaler un des deux fromages sur chaque moitié de pomme de terre chaude.

servir immédiatement.

voilà!!! 

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vendredi 19 juin 2015

Pâtes en salade: verdure et sauce tarator

je sais pas ce que vous faites, là tout de suite.
enfin, techniquement vous êtes en train de lire mon blog.

mais moi, j'suis pas là.
en fait, je suis pas loin de Nantes, avec lui

I'll be back, hein, no worry.
mais en attendant, j'vous mets une tite recette classe & clean, pendant que je m'enfile probablement des tonnes de pizza ou je sais pas quoi d'autre (like I care!) et surtout des bières. 

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ingrédients

- pâtes de votre choix (mais des cholies, hein)
- roquette
- olives vertes
- just for fun & frime: grains de grenade!
pour la sauce tarator
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel

préparation

pas trop dur: cuire et égoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide, les réégoutter, réserver.

préparer la sauce en mélangeant le tahin avec assez de citron pour qu'il devienne crémeux, ajouter le sel et la gousse d'ail hachée fin, et mélanger et voilà.

verser la sauce sur les pâtes, remuer.

les dresser dans une assiette avec la roquette, les olives, la grenade-facultative-mais-trop-classe.

 

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une ptite infusion de menthe pour finir?

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bon, je vous laisse, j'ai des bières à finir et surtout j'ai pour ambition de devenir sourde avant mon retour, donc je replonge dans la dark foule chevelue et barbue.

j'vous aime tous/tes! 

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samedi 13 juin 2015

PST grillée et pommes de terre aux épinards

hey girls!! (and guys of course)
ça y est, je suis un surhomme j'ai trouvé THE perfect use of the PST!!
forget l'eau chaude et le trempage.

c'est trop mieux de le faire bouillir directement à la casserole!!

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ingrédients

- 3-4 médaillons de PST par personne (par exemple en vente ici)
- 1 poignée de champignons séchés
- un cube de bouillon VG
- 1 échalote
- 2-3 pommes de terre
- des épinards frais ou surgelés
- 1 briquette/ petit bocal de sauce tomate nature ou préparée
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau, et y émietter le cube.
pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'échalote et la mettre à dorer dans l'huile.

quand l'eau bout, y jeter les champignons et les médaillons de PST.

quand l'échalote commence à dorer, ajouter la sauce tomate, mélanger.

peler et couper les pommes de terre en rondelles.
le cas échéant, laver et égoutter les épinards.

ajouter les pommes de terre dans la sauce tomate, remuer, couvrir.
laisser cuire environ 7mn.

pendant ce temps, vider la casserole, et séparer les champignons des médaillons.
essorer très légèrement les médaillons entre les doigts.

dans une petite poele (et oui aujoud'hui on salit un peu de vaisselle) faire chauffer un fond d'huile d'olive.
y faire dorer les médaillons à feu moyen-vif des deux côtés.

ajouter les épinards et les champignons , et laisser mijoter le tout jusquà ce que les pommes de terre soient tendres.

quand tout est à point, dresser tranquillement dans une assiette, saler poivrer, enjoy.

franchement, je vais en faire beaucoup plus souvent.
en plus ça coûte vraiment rien!!!

 

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un peu de poésie végétale pour finir la journée?

voici la deuxième rose de l'année de mon rosier anglais 
et un bouquet de pivoines que je me suis offert hier (limited edition, les pivoines ça passe trop vite 

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