vendredi 6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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jeudi 22 octobre 2015

Légumes sautés façon thai

je m'excuse toujours pour la qualité des photos, mais c'est ça ou je poste pas (meuh non c'est pas du chantage!!)

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ingrédients

- 1 petit bloc de tofu blanc et frais
- des légumes variés: ici radis ronds, potiron, carotte, poivron rouge et vert, poireau, échalote
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- citronnelle, en tige ou en HE
- huile de sésame
- sauce soja
- graines de sésame
- sauce au piment

 

préparation

au préalable, faire mariner le tofu découper en cubes avec l'ail, le jus de citron et la sauce soja, au moins 1h, au fridge.

quand c'est fait, laver et parer les légumes.
faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de sésame dans un wok (ça fait genre, mais une grande poele ou une sauteuse, ça va aussi) et y faire d'abord blondir l'échalote.

y mettre ensuite les légumes et la citronnelle hachée et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les dés de tofu et la marinade.

assaisonner avec un filet de jus de citron, et la sauce au piment.
finir par les graines de sésame.

servir avec des nouilles de riz, par exemple.

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mardi 6 octobre 2015

Poivrons farcis aux haricots épicés (Pippa Middleton inside)

malgré le titre, cette recette est végétarienne, hein.
vous avez compris, elle est tirée elle aussi du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton.

elle tombe à point nommé, puisque je me retrouve avec des jolis poivrons du marché, et que j'ai toujours des haricots dans mon placard.

cute, huh?

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ingrédients (4)

- 4 poivrons longs, ou 2 rouges et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 400g de haricots rouges
- 400g de tomates concassées + le jus
- coriandre fraîche (j'en ai mis de la moulue, en plus)
- 1 petit piment rouge / tabasco
- 2 carottes + 1 branche de céleri (je les ai pas mis)
- levure de bière
- sel poivre

 

préparation

laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur.
ôter les graines et les membranes à l'intérieur.
les mettre dans un plat à four , les arroser d'un peu d'huile et les mettre à four à 180° pour 15mn environ.

pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
peler et trancher l'ail et l'oignon, les ajouter dans la poele, avec le cumin.
laisser 5mn, puis ajouter la boîte de tomates, mélanger.

si vous mettez les carottes et le céleri, it's now (lavés, pelés, tranchés... of course)
ce sera aussi le moment de mettre les haricots égouttés et le piment ou le tabasco et la coriandre. et aussi la levure (comme vous voulez pour la quantité ^^)
laisser mijoter 15 à 20mn à couvert et à feu doux.

retirer les poivrons du four.

version Valkyrie: les garnir avec les haricots, parsemer de levure, passer 2mn sous le gril et servir.

version Pippa: les garnir et les envelopper de papier aluminium et remettre au four 10mn. servir dans le papier alu, avec du guacamole.

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by the way, mon appareil photo has myteriously died lately , alors je fais un peu avec les moyens du bord, sorry pour la qualité.

 


on a cheerier note, je vous présente Roberta 2.0, que j'ai trouvée chenille dans une salade, et qui est devenue aujourd'hui papillon (elle a ptêt changé de sex au passage comme Caitlyn Jenner? anyway elle restera toujours Roberta, même si techniquement, elle pouvait aussi être Roberto depuis le début)

c'est tout bête, mais ça m'a beaucoup touchée de voir sa transformation, c'est quand même extraordinaire, quand on y pense.
Robbie  

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vendredi 25 septembre 2015

Full tomate: galettes de légumes/ céréales + purée de brocoli

si je commence à mettre le titre entier, vous allez devoir vous prosterner devant lui tellement il a un nom à rallonge , que même la baronne Isabelle Marie Anne Truchis de Varenne peut aller se rhabiller (no offense).

si vous savez qui c'est (moi oui, hein, sinon je jouerais pas avec vous) vous avez le droit d'écouter la chanson de la fin.
et de dire la réponse en commentaire, et obligé/es d'avouer si vous avez utilisé google ou votre culture people.
merci.

donc son intitulé complet est: galettes de céréales et légumes agrémentées de tomates confites et purée de brocolis au cumin et à la tomate fraîche.
ça force le respect, nan?
à genoux, manants! 

IMG_20150924_141249ingrédients

- des trucs pour faire des galettes de légumes genre ça (voir en magasin bio, sinon)
- 3 ou 4 tomates confites
- du lait végétal
- maïzena ou fécule de PDT
- un peu d'huile d'olive + un peu d'huile du bocal de tomates
- sel poivre
- végétaline (ou MG)

- purée de brocoli surgelée (attention à la prendre "nature")
- 1 tomate mûre
- encore du lait végétal
- cumin
- sel poivre

 

préparation

mettre la préparation pour galette dans un bol, ajouter une cuillère à soupe de fécule, mélanger brièvement, recouvrir de lait jusqu'à ce que ça affleure, laisser reposer 5mn.

pendant ce temps, faire chauffer 1/2 verre de lait végétal avec sel, poivre et beaucoup de cumin.

quand c'est chaud, y ajouter les palets de purée de brocoli, et laisser fondre à feu très doux en remuant de temps à autre. 

faire fondre la végétaline dans une poele, à feu moyen.
la garder à portée de main, il faudra sans doute en rajouter en cours de cuisson.

mélanger la pâte à galette.
ajouter l'huile, et les tomates confites coupées en morceaux.
mélanger.

quand la végétaline est chaude, faire des petits pâtés de pâte à galette, les aplatir légèrement, et les contourer à l'aide d'une spatule.

laisser cuire un moment avant de daigner les retourner, il faut que ça prenne bien, sinon ça va faire de la charpie.

ne pas oublier de remuer régulièrement la purée de brocoli.
en fin de cuisson, y ajouter la tomate fraîche, coupée en dés.
réserver au chaud.

terminer de faire les galettes.

dresser sur une assiette, assaisonner, servir immédiatement.

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votre récompense:

Nightwish - Sleeping sun

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dimanche 20 septembre 2015

Curry vert de Valkyrie

après le rouge de Rose Citron (cf. le 17 septembre), le vert, de moi!

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ingrédients (2)

- 4 médaillons de PST
- 2 gros shiitaké frais ou déshydratés
- 1/2 aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 2 petites carottes
- 1/2 tomate
- 1/2 banane
- 1 pot de sauce crémeuse curry vert (au rayon ... ben lessive, oui Helo!! )
- 1 cuillère à soupe végétaline
- ciboulette fraîche (ou coriandre, even better)
- 1 trait de sauce soja ou 1 cuillère à soupe de pâte miso

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, avec le miso ou la sauce soja.
quand elle arrive à ébullition y plonger la PST et les shiitaké.

pendant ce temps, couper les légumes en tranches, très fines pour l'aubergine et le poivron, normal pour le reste.

les ajouter dans la casserole, et laisser cuire 5mn.

faire fondre la végétaline dans une sauteuse, et y faire revenir les morceaux de PST préalablement un peu essorés.
les retourner quand ils commencent à dorer.

ajouter le reste des légumes égouttés, faire sauter à feu vif.

baisser le feu au minimum, ajouter la sauce curry vert, et la banane coupée en rondelles.
couvrir et laisser mijoter 5mn.

voilà c'est prêt!!

servir avec la ciboulette ou la coriandre hachée sur le dessus.

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ma copine chanteuse Dariiael a mis une nouvelle chanson on line sur sa chaîne youtube.
aujourd'hui, une cover d'Incubus: Mexico.

écoutez, et faites tourner si ça vous plait, ça lui fera plaisir!

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vendredi 18 septembre 2015

Pâtes sauce tomate & chorizo

oui parce que "pâtes sauce tomate" tout le monde sait faire, hein.
enfin, je crois.

cette recette n'est pas de moi, mais d'un padawan, qui la faisait avec du vrai chorizo quand il était encore du côté obscur de la Force; maintenant qu'il a trouvé la voie qui mène vers le côté lumineux - et le chorizo cadavre-free - un nouvel espoir est né, enfin, au moins pour l'avenir de cette recette.

jugez plutôt.

PS: il vous faudra passer la porte d'un magasin bio ou d'un vegan shop ou commander on line pour le chorizo végé (Wheaty

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ingrédients (2)

- pâtes de votre choix (penne rigate, TB)
- 1 gros oignon
- 1/2 chorizo vegan
- 500g de pulpe de tomate
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre
- 1 bouillon cube végé
- 2 cuillères à soupe d'huile

 

préparation

émincer les oignons et les mettre dans l'huile chaude.
découper le chorizo en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches fines.
l'ajouter dans la poele, et faire revenir l'ensemble à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides.

en parallèle, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

ajouter la pulpe de tomate dans la poele; remuer.
pour contrer l'acidité de la tomate, ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre, mélanger.

émietter le cube au dessus de la poele et mélanger.
saler poivrer, laisser cuire quelques minutes de plus. rectifier l'assaisonnement selon l'équilibre sel-sucre que vous recherchez.

égoutter les pâtes, les dresser à l'assiette ou sur le plat de service, déposer la sauce tomate sur le dessus, et servir immédiatement.

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jeudi 17 septembre 2015

Curry rouge (bon... orange) thaï de Rose Citron

bah oui, j'ai repris sa recette.
ben quoi? c'est fait pour ça, non?

j'ai fait quelques petites modif, parce que j'avais pas tout à fait tout pareil, mais en gros c'est la même chose.

je vous recopie sa liste d'ingrédients, + mes ajouts, et je vous invite à voir sa page pour la préparation.

on fait comme ça?

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ingrédients

 

  • un batonnet de citronnelle fraiche (ou surgelée à défaut) >> huile essentielle de citronnelle
  • 2 cm de racine de galangal frais (ou séché, ou en poudre)
  • 2 cm de gingembre frais >> en poudre
  • une dizaine de feuilles de kaffir lime 
  • à peu près une cuillère à café de pâte de tamarin >> un cube de bouillon asiatique
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
  • deux tomates (hors saison, vous pouvez utiliser des tomates en boite)
  • un oignon
  • une poignée de champignons shitakés frais ou séchés
  • une aubergine
  • une courgette
  • un poivron rouge
  • 100g de tofu
  • 200 ml de lait de coco
  • deux cuillères à soupe de sucre
  • un peu de poudre de piment (ou beaucoup selon votre goût!)
  • une beeelllllle cuillère à soupe  cafééééééé!! le mien il arrache de pâte de curry rouge

en plus de ça j'ai fait du riz, dans le bouillon des légumes, et j'ai rajouté de la menthe et de la coriandre.

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la minute culturelle:
j'ai appris dans The Big Bang Theory que la Thaïlande est le seul pays asisatique ne mangeant pas avec des baguettes.
ils mangeaient avec leurs mains, puis les couverts ont été importés de l'Occident.

merci Sheldon!  

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mardi 15 septembre 2015

Crunchy roast potatoes

c'est pas pour me la péter, le titre, c'est juste ce qu'il y a écrit sur mon petit sachet d'assaisonnement pour pommes de terre de Marks & Spencer.

vous, vous êtes pas obligé/es d'aller à M&S pour faire la même chose.
je vous donne la recette.
semoule de blé très très fine + 1/10e de sel + 1 pincée de sucre + poivre noir moulu (mettez en bcp, c'est bon!) + qq oignons frits réduits en poudre (idem)

voilà, vous mettez tout ça dans un petit bocal et vous aurez des super belles patates comme moi!!

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ingrédients

- des pommes de terre, pardi!! (ici c'est des roses)
- le mélange pour pommes de terre, donc
- huile pour cuisson
- crème de soja (1/2 briquette pour 2 personnes)
- un trait de jus de citron
- un trait de sauce soja
- herbes fraîches au choix (ici: ciboulette, menthe, basilic et persil)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en quartiers.
les mettre dans la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes.

préchauffer le four à 250°.

mettre de l'huile dans le fond d'un plat allant au four.

égoutter les pommes de terre, et les mettre dans le plat.
remuer pour les enduire d'huile.

saupoudrer de semoule-sel-poivre-oignon, généreusement, remuer encore pour les recouvrir.

enfourner à four chaud, pour environ 45-50mn.
il faudra les remuer à mi cuisson, vous oublierez pas?

en attendant, préparer la deluxe sauce ^^ : mélanger la crème au jus de citron, remuer, puis ajouter la sauce soja, remuer, et puis ciseler toutes les herbes, ajouter, remuer, saler un peu, poivrer beaucoup, réserver.

quand les pommes de terre sont bien dorées, les déposer sur du papier absorbant quelques instants, puis les dresser joliment avec la crème.

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demain, on fait des burgers pour aller avec!! 

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mercredi 9 septembre 2015

Haricots blancs en salade, champignons grillés et tomates confites

aujourd'hui, euh... j'ai cravaillé, j'ai fait cramer une tarte, j'ai acheté plein de mon lait de soja préféré, j'ai dormi un peu aussi ^^ et à part ça, j'ai rien à vous raconter...
mais je vous fais des bisous, voilà (mais faut pas s'habituer, hein) 

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ingrédients (2)

- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 5/6 tomates confites
- 1 tasse de champignons de Paris en lamellessurgelés (ou frais)
- persil frais
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail
- matière grasse pour cuisson (végétaline par exemple)
- huile, vinaigre
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer la matière grasse dans une poele.
trancher la gousse d'ail finement.
quand l'huile est bien chaude, y faire dorer l'ail et les champignons à feu vif.
remuer souvent.

égoutter les haricots.
les mettre dans une assiette ou le plat de service.

découper les tomates confites et les ajouter.

si elles sont dans un bocal avec de l'huile, utiliser celle-ci pour confectionner la vinaigrette, sinon utiliser votre huile habituelle.

quand les champignons sont bien grillés, les ajouter sur le dessus.
terminer avec les câpres, puis la vinaigrette.

parsemer de persil ciselé et servir sans attendre.

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mardi 8 septembre 2015

Nouilles aux boulettes de légumes

bon les boulettes, elles viennent d'ikea, j'avoue.
(merci Rose!!!!!)

et les nouilles, du magasin chinois.

j'ai fait de l'assemblage, en somme.
mais c'était super bon et beau, alors comme d'hab, j'ai eu envie de le partager avec vous.

moi, je trouve que j'ai eu raison.

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ingrédients (1)

- un sachet de nouilles végétariennes (chou/oignon/légumes/champignon... y a le choix!)
- 3 rondelles d'oignon
- 2 rondelles de poivron rouge
- quelques lanières de carotte
- 2 shiitaké déshydratés ou frais
- des boulettes de légumes (d'ikea, ou faites maison, merci Rose, encore!! sa recette ici)

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une moyenne casserole.
je sais pas, 350ml, genre (moi je dis ça, c'est pour vous, en vrai je mesure jamais ).

y mettre le/s sachet/s d'aromates/épices/huile qui se trouve/nt avec les nouilles.
baisser le feu, ajouter les champignons et laisser cuire environ 3mn.

pendant ce temps, trancher les légumes (oignon, carotte, poivron) et les ajouter dans la casserole.

après 3-4mn, ajouter les nouilles, remuer l'ensemble, couvrir et laisser cuire 5mn à feu doux.

en toute fin, ajouter les boulettes.

servir en soupe, avec le jus, ou en nouilles, à l'aide d'une écumoire (mais dans ce cas, garder le bouillon pour faire autre chose, comme du riz par exemple ).

pour ma part, je donne des coups de ciseaux dans les nouilles et les gros champignons, c'est pas académique, mais c'est beaucoup moins chiant à manger ^^

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bon, j'vous laisse, j'vais à la douche avec lui:
(et vous, vous y allez avec qui? )

Bon Jovi - Keep the Faith 

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