lundi 4 janvier 2016

Potée de chou, pomme de terre et PST ... à la bière!!

just surrender.
on ne peut rien faire face à ce plat, sauf succomber.

collective suicide on.

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ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 3 ou 4 pommes de terre
- 1 belle bière blonde ou ambrée
- quelques beaux médaillons de PST (en magasin bio ou on line)
- 1/2 bouillon cube
- St Hubert végétal

 

préparation

faire fondre la matière grasse (2 cuillères à soupe) dans une sauteuse puis y ajouter un bon verre de bière.

laver et parer le chou, peler les pommes de terre; les ajouter dans la sauteuse.
couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.

surveiller le niveau de liquide, et rajouter de la bière de temps à autre 

pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y émietter le cube.
y plonger les médaillons de PST et couvrir.

dans une petite poele (oui bon, ça en fait de la vaisselle icon_rolleyes) faire fondre encore de la matière grasse (margarine ou végétaline) pour y faire dorer la PST sur les deux faces.

quand les pommes de terre sont tendres (et proches du coma éthyllique) c'est le moment de dresser le plat: déposer les légumes sur le plat de service, déposer les PST dessus, saler et poivrer abondamment, and serve with pride.

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samedi 2 janvier 2016

Moussaka juste parfaite

non seulement elle est très très bonne, mais en plus elle a été réalisée par un ami ni végé ni cuisinier, qui arrive à se tacher là où le tablier ne protège pas ses vêtements, ou à ruiner une casserole, genre il faut la jeter après, oui oui.

et pour ne rien gâcher, elle est super photogénique!!

bref, courez vite acheter une barquette de haché, mettez votre combinaison de cuisine, sortez votre casserole end-of-the-world proof, et suivez le mode d'emploi chez la Carotte Hurlante!! 

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et au dessert, il a même fait une jolie tarte aux pommes! 

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bonne année girls & boys, have fun and be free

springtime

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mardi 29 décembre 2015

Baked beans & cheddar on toasts

moi et mon ptit cheddar en tranches, on est un peu inséparables...
du coup on vient tirer notre révérence à 2015... et à Lemmy 

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ingrédients

- 1 boite de baked beans à la tomate
- 1/2 oignon
- 2 tranches de cheddar qui fond, comme le tofutti, ou le teese
- ciboulette fraîche
- 2 ou 3 champignons de Paris (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végétal
- brown sauce (type HP)/ vegan Worcestershire sauce/ tabasco
- sel poivre

- du pain!!

 

préparation

faire revenir l'oignon tranché, et le cas échéant, les champignons pelés et tranchés too, dans une casserole avec le St Hub.
quand ils sont bien dorés, ajouter les haricots avec le jus, mélanger, et laisser cuire à feu moyen et à couvert.

après quelques minutes, baisser le feu et ajouter le cheddar, bien remuer pour que ce soit onctueux.

assaisonner, sel, poivre, sauce.

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et les dresser sur une assiette.

déposer les beanz sur le pain chaud, saler poivrer again, parsemer de ciboulette.

servir chaud.

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comme promis, un peu de musique de circonstance:
Motörhead - Sympathy for the Devil
Motörhead - Lost woman blues

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vendredi 18 décembre 2015

Cottage pie

à la base, c'est une recette anglaise un peu beaucoup rustique et "de pauvre" parce que c'est à la patate, et la patate c'est la viiiiiiie!!! pas cher.

mais j'me dis, que sur la table de Noël, ça a sacrément de la gueule, nan?
allez j'vous la poste!!

bon, il va vous falloir de la gravy (c'est quoi?? - click and you'll know)

maintenant que vous êtes intruit/e/s ou si vous êtes déjà aware, the next question is "comment qu'on fait ça???"

je vous donne deux pistes:
- soit vous allez au rayon British de votre supermarket, et vous trouvez ça: 
http://www.bisto.co.uk/our-range/gravy-granules/favourite-gravy-granules
oui oui, elle est sans viande!!!! et c'est dans les 4€

- soit vous faites un tour chez Jamie et vous faites ça: 
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/vegan-gravy/#5rY8jSRoIlIhI7SI.97

pour le reste, c'est dessous que ça se passe, comme d'hab'

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ingrédients (2/3)

- 1 pâte feuilletée sans beurre (regardez du côté des 1er prix )
- 6 ou 7 petites pommes de terre (pas trop petites non plus hein)
- 1/2 butternut (ou autre courge de votre choix)
- 1 oignon rouge
- 8 champignons de Paris frais
- 1 belle tasse de "gravy"
- 1 bonne grosse cuillère à café de St Hubert/margarine
- persil frais
- sel poivre
- un peu de lait ou de crème végé

préparation

si vous la faites vous même, commencer par la gravy sauce. 
vous ferez le reste pendant qu'elle cuit.

laver les pommes de terre, les couper en 8, trancher la butternut en morceaux et ôter la peau (plus facile que dans l'autre sens ), et mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce que le tout soit tendre.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons et l'oignon.
laver le persil.
sortir la pâte feuilletée du fridge.

quand les pommes de terre/butternut sont cuites, les égoutter, et en réserver 1/3 dans une assiette.

dans un plat à four, mettre tous les légumes crus et cuits en les alternant, parsemer de persil frais, saler  poivrer, puis verser la gravy par dessus.

revenons à notre assiette de patates: on les réduit en purée à la fourchette, avec un peu de St Hubert (et du sel, why not)

étaler cette couche de purée par dessus les légumes et la gravy.

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir le plat.
sceller les bords, puis découper l'excédent avec un couteau.

si on veut, on peut utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration, et/ou inciser joliment le dessus de la pâte.

pour la final touch, passer un peu de lait ou de crème au doigt ou au pinceau sur la surface pour faire dorer à la cuisson.

enfourner 20mn, c'est prête quand c'est doré à votre convenance!!

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vendredi 27 novembre 2015

Chou sauce soja + tofu grillé aux légumes croquants

cette recette (enfin y en a 2 en fait, j'vous ai fait un misque ^^) vient d'un obscur livre du célèbre chef Ken Hom.
ah vous le connaissez pas? lol
allez voir sa bio, il est gentil ;)

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ingrédients (2)

- 400g de tofu blanc frais
- 250g de poivrons rouge vert jaune émincés (et surgelés, mais décongelés, SVP)
- 1/2 oignon blanc 
- 1/2 gousse d'ail
- huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- coriandre fraîche
- poivre du moulin

- 1 petit chou chinois
- 1 gousse d'ail
- 10cl de bouillon de légumes/ cube
- 2 cuillères à café de sauce soja
- huile de sésame (re)
- poivre du moulin

 

préparation

préchauffer le four à 240°.

découper le tofu en cubes.

mettre un peu d'huile de sésame sur dans un plat allant au four doublé d'une feuille d'alu, et y rouler les cubes de tofu, puis enfourner 15 mn environ pour le faire griller/dorer le tofu.

dans un saladier, mettre l'oignon émincé, l'ail tranché/pressé, et les poivrons émincés.

réaliser une marinade avec le jus de citron vert, le sucre et la coriandre.
la verser sur les poivrons, mélanger soigneusement, et entreposer au frais.

allez on s'occupe du chou: 

ben déjà, on le tranche fin, merci.

faire chauffer l'huile de sésame dans un wok pour faire genre, ou dans une sauteuse pour faire normal, ajouter l'ail et le faire dorer quelques minutes.

ajouter le chou, bien mélanger, puis verser le bouillon et la sauce soja.
couvrir et laisser cuire quelques minutes.
après, enlever le couvercle, poivrer, et laisser réduire.

pendant ce temps, le tofu, il est peut être doré, nan?

le sortir du four, le disposer sur deux assiettes, verser les poivrons marinés dessus, et servir avec le chou.

voilàààààààà!

 

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qu'est ce que ça écoute une Valkyrie tout en bloguant?
ça!!

Metallica - Fade to black

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mardi 24 novembre 2015

Baked potatoes with red onion, butter, beer and cheddar

si vous comprenez pas l'anglais tant pis pour vous, le titre ça va ptêt vous venère un peu, mais je vous traduirai et comme ça vous apprendrez du vocabulaire.

si vous comprenez l'anglais, je suis votre idole, n'est ce pas?

DSC03846ingrédients (3)

- 7-8 moyennes-grosses pommes de terre (oui je sais c'est très précis
- 1 oignon rouge (c'est pas des lardons!!!! )
- plein de belles tranchettes de vegan cheddar à burger (le mien c'est du Creamy Smooth de Tofutti), je vais rester évasive sur la quantité 
- 1 cuillère à soupe de St Hubert bio/pur végétal
- 1/2 verre de bière brune (drink the rest to my good health )
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer une casserole d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher.

quand l'eau bout, faire précuire les pommes de terre un bon quart d'heure à feu vif.

in the meantime, peler et trancher l'oignon.
and please don't cry

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub, puis y faire blondir l'oignon.
quand ça sent trop bon, spice the things up, et ajouter la bière, augmenter un peu le feu et laisser mijoter.

les patates sont cuites? good.
vider l'eau de la casserole et et les remettre vite fait sur le feu pour les sécher un peu.

préchauffer le four à 200°/ version gril.

dresser les PDT dans un plat à four, les oignons par dessus, puis recouvrir generously de cheddar.

enfourner une petite dizaine de minutes, enfin jusqu'à ce que c'est fondu quoi.

poivrer un peu ou beaucoup et servir avec une side salad, et le reste de la bière! 

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samedi 21 novembre 2015

Nouilles asiatiques aux légumes gingembre - citronnelle

aujourd'hui, des nouilles, et puis après, un hommage...

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ingrédients (1)

- 1 bloc de nouilles asiatiques nature (et sans oeufs)
- la même quantité (de visu, c'est bon, OSEF ) de légumes variés, par exemple d'une poelée surgelée, (ou pas, hein, it's up to you)
- 2 tranches d'ananas (en boîte, most likely)
- quelques petits shiitaké, frais ou déshydratés
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, ou frais, épluché et râpé
- 1/2 tige de citronnelle ou 1 goutte d'HE de citronnelle culinaire (moi j'ai ça)
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir les légumes et l'ananas quelques minutes.
mettre aussi les shiitaké s'ils sont frais, sinon non 

pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans une petite casserole d'eau.
c'est là qu'on ajoute les shiitaké s'ils sont secs.

quand les légumes sont tendres, baisser le feu et ajouter la citronnelle, le gingembre et la sauce soja.
mélanger et laisser cuire quelues minutes de plus.

piler les cacahuètes.

égoutter les nouilles, les mettre dans un bol, dresser les légumes par dessus, saupoudrer de cacahuètes, et servir, at last!

 

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... à mon petit Kenzo qui a rejoint son frère Jungle au paradis des chats.
ok, ils sont pas montrueux comme les miens, alors c'est sûr qu'ils vont au paradis, eux.

in loving memory

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vendredi 6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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jeudi 22 octobre 2015

Légumes sautés façon thai

je m'excuse toujours pour la qualité des photos, mais c'est ça ou je poste pas (meuh non c'est pas du chantage!!)

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ingrédients

- 1 petit bloc de tofu blanc et frais
- des légumes variés: ici radis ronds, potiron, carotte, poivron rouge et vert, poireau, échalote
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- citronnelle, en tige ou en HE
- huile de sésame
- sauce soja
- graines de sésame
- sauce au piment

 

préparation

au préalable, faire mariner le tofu découper en cubes avec l'ail, le jus de citron et la sauce soja, au moins 1h, au fridge.

quand c'est fait, laver et parer les légumes.
faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de sésame dans un wok (ça fait genre, mais une grande poele ou une sauteuse, ça va aussi) et y faire d'abord blondir l'échalote.

y mettre ensuite les légumes et la citronnelle hachée et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les dés de tofu et la marinade.

assaisonner avec un filet de jus de citron, et la sauce au piment.
finir par les graines de sésame.

servir avec des nouilles de riz, par exemple.

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mardi 6 octobre 2015

Poivrons farcis aux haricots épicés (Pippa Middleton inside)

malgré le titre, cette recette est végétarienne, hein.
vous avez compris, elle est tirée elle aussi du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton.

elle tombe à point nommé, puisque je me retrouve avec des jolis poivrons du marché, et que j'ai toujours des haricots dans mon placard.

cute, huh?

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ingrédients (4)

- 4 poivrons longs, ou 2 rouges et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 400g de haricots rouges
- 400g de tomates concassées + le jus
- coriandre fraîche (j'en ai mis de la moulue, en plus)
- 1 petit piment rouge / tabasco
- 2 carottes + 1 branche de céleri (je les ai pas mis)
- levure de bière
- sel poivre

 

préparation

laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur.
ôter les graines et les membranes à l'intérieur.
les mettre dans un plat à four , les arroser d'un peu d'huile et les mettre à four à 180° pour 15mn environ.

pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
peler et trancher l'ail et l'oignon, les ajouter dans la poele, avec le cumin.
laisser 5mn, puis ajouter la boîte de tomates, mélanger.

si vous mettez les carottes et le céleri, it's now (lavés, pelés, tranchés... of course)
ce sera aussi le moment de mettre les haricots égouttés et le piment ou le tabasco et la coriandre. et aussi la levure (comme vous voulez pour la quantité ^^)
laisser mijoter 15 à 20mn à couvert et à feu doux.

retirer les poivrons du four.

version Valkyrie: les garnir avec les haricots, parsemer de levure, passer 2mn sous le gril et servir.

version Pippa: les garnir et les envelopper de papier aluminium et remettre au four 10mn. servir dans le papier alu, avec du guacamole.

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by the way, mon appareil photo has myteriously died lately , alors je fais un peu avec les moyens du bord, sorry pour la qualité.

 


on a cheerier note, je vous présente Roberta 2.0, que j'ai trouvée chenille dans une salade, et qui est devenue aujourd'hui papillon (elle a ptêt changé de sex au passage comme Caitlyn Jenner? anyway elle restera toujours Roberta, même si techniquement, elle pouvait aussi être Roberto depuis le début)

c'est tout bête, mais ça m'a beaucoup touchée de voir sa transformation, c'est quand même extraordinaire, quand on y pense.
Robbie  

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