750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 janvier 2012

Hachis parmentier

me voilà rentrée du cinéma (passé un super moment avec Holmes et Watson!), et même dormi dans la foulée!

chose promise, chose due, la recette.

P1301266ingrédients pour 3/4

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 5 ou 6 pommes de terre moyennes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce pour steak style ça ou ça
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de lait végétal (n'importe)
- chapelure


préparation

faire chauffer de l'huile dans une poele et y faire revenir l'ail et l'oignon.
quand ça sent bien bon, émietter le haché, remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

ajouter la steak sauce, le concentré de tomate, les tomates en boîte avec le jus et les herbes de Provence.
à nouveau, bien mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert, un petit 1/4h en remuant de temps à autre.

pendant ce temps, porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole.
peler les pommes de terre et les mettre dedans.

quand elles sont tendres, vider l'eau, et remettre la casserole sur le feu, à la température minimale.
verser le lait, ajouter le St Hubeurre, laisser chauffer quelques minutes, puis écraser au presse purée (ou à la fourchette).
saler, poivrer, muscader si on aime. (j'aime )

préchauffer le four à 180°.

répartir la "viande" dans le fond d'un plat à gratin en couche épaisse et uniforme.
recouvrir de purée de pommes de terre en lissant avec une cuillère.
parsemer de chapelure sur toute la surface.

enfourner 15mn et terminer par 10mn sous le grill pour faire dorer la chapelure.

servir tout de suite, avec une salade verte. (oui ça me paraît important de préciser, parce que la salade rouge ou bleue, en même temps, hum hum...)

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29 janvier 2012

Champignons à la sauce avocat-banane

l'association avocat-banane est recommandée en masque pour les cheveux en situation de maltraitance, mais c'est aussi une excellente base pour une sauce pour légumes, sortie de mon pti cerveau tout à l'heure, c'est presque pareil en fait. (avocat+banane+tête)
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ingrédients pour 2

- une quinzaine de gros champignons de Paris frais
- 1 gousse d'ail
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains (ou avec-des-grains-dedans-mais-pas-100%-grains)
- un peu de salade pour décorer


préparation

laver ou peler les champignons, ôter les pieds pour ceux qu'aiment pas, les laisser pour ceux qu'aiment, couper en quartiers et faire cuire à la vapeur avec la gousse d'ail coupée en 4.

couper en morceaux grossiers la demi banane et l'avocat dans un bol, ajouter la moutarde et mixer.
aucun assaisonnement n'est nécessaire, mais on peut ajouter un peu de lait végétal si besoin de fluidifier la texture.

égoutter les champignons quand ils sont cuits, les dresser sur une assiette, napper de sauce, et décorer avec de la salade et voilà et bon appétit!!

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27 janvier 2012

Conchiglie rigate agli spinaci

ou "coquillages rayés aux épinards" mais tout de suite c'est moins stylé...

une belle recette italienne Italie

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ingrédients pour 3

- 5 à 6 conchiglie rigate par personne
- 2 briquettes de coulis de tomate
- 300g d'épinards frais/ en conserve/ surgelés
- 1/2 briquette de crème de soja
- chapelure
- huile d'olive
- herbes de provence
- 1 gousse d'ail, 1/2 oignon
- sel poivre


préparation

dans une casserole, verser la tomate et de l'huile d'olive. faire chauffer quelques instants ensemble, puis ajouter l'ail et l'oignon hachés, les herbes, le sel et le poivre.
laisser mijoter à feu doux.

dans une autre casserole, faire chauffer les épinards (pour les frais, mettre quelques instants dans l'eau bouillante, puis égoutter) avec la crème de soja, saler, poivrer et laisser mijoter en remuant fréquemment.

dans une troisième casserole (mi dispiace, mais aujourd'hui on salit de la vaisselle), porter de l'eau à ébullition et faire cuire les conchiglie à la cottura désirée.

bien égoutter, réserver.

préchauffer le four à 180°.
dans un plat à four, étaler à la louche la sauce tomate.

farcir les conchiglie avec les épinards à la crème, et les déposer sur le lit de sauce tomate.

saupoudrer de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive.

enfourner pour 15mn.

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et voilà un beau plat aux couleurs de l'Italie!

26 janvier 2012

Riz exotique

une belle et bonne recette de mon livre fétiche des Housewives désespérées, ici une recette de Gabrielle Solis (donc qui ne fait pas grossir? )

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ingrédients pour 2

- 15cl de bouillon de légumes
- 1 oignon nouveau avec tige mais sans racines
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 120g de riz
- 1 briquette de lait de coco
- coriandre fraîche, persil
- sel


préparation

verser la moitié du bouillon dans un saladier (ou le bol du blender), ajouter le persil, les tiges des oignons et la coriandre et mixer. l'ensemble va prendre une belle couleur verte.
ajouter le bouillon restant. resérver.

faire fondre le St Hub dans une casserole. ajouter les blancs des oignons émincés et laisser revenir 3mn en remuant, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
incorporer le riz et remuer pour l'envelopper des arômes.

verser le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition.
saler et réduire le feu.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen un peu moins de 20mn, jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.

retirer du feu, et laisser refroidir quelques minutes à couvert.
mélanger à la fourchette et servir dans de jolis petits bols.

décorer de persil, ou de coriandre, ou les trois et servir dans attendre.

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15 janvier 2012

Pommes de terre à la purée de champignons

et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.

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ingrédients pour 2

- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre


préparation

faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.

pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.

les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère,  jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.

disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.

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7 janvier 2012

Penne sauce tomate à la roquette

un petit plat vite fait, mitonné cet après midi (repas tardif) en même temps que le thé de mon invité du tea time, avec les "trucs du placard" et les "restes du fridge".

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ingrédients pour 2

- 3 poignées de penne
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- 2 poignées de roquette
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une gousse d'ail
- des câpres
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusqu'à la cuisson désirée (qui pour moi, n'est pas "al dente", vous le saurez, yuk! )

égoutter et réserver au chaud.

dans la même casserole (pourquoi en salir deux? ) verser la tomate, ajouter l'ail haché, les herbes de provence, le sel et le poivre et l'huile d'olive; laisser mijoter quelques minutes.

dresser les pâtes dans une assiette, recouvrir de sauce chaude, parsemer de quelques câpres.
mettre par dessus une poignée de roquette, et saupoudrer d'un peu de levure de bière ou de gomasio
( le gomasio pour les nuls: graines de sésame pilées avec du sel, assaisonnement excellent au goût et pour la santé se trouvant en magasin/rayon bio/ asiatique)

et voilà un magnifique petit plat all'italiana!

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27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

20 décembre 2011

Pommes de terre grenaille au thym et au laurier

recette d'un de mes livres de patates.
viteuf entre deux des plats que je fais pour les jours à venir (repas elfique, repas noël avec les collègues où il faut bien que j'amène des trucs si je veux manger! lol, et noël informel avec un pote...)
et voilà comme j'adore cuisiner et que ça commence à se savoir, ben faut que j'amène des trucs partout!
(nan mais chuis contente en fait, hein! )

donc entre deux plats qui en jettent, il faut bien que je me nourrisse, et telle Maurice Druon qui écrivit Tistou les pouces verts entre deux tomes des Rois Maudits (comment j'étale cro ma culture ) bé je me suis fait les ptites patates que voici:

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de petites pommes de terre (ou 15 si elles sont moyennes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail en chemise
- sel poivre


préparation

dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile avec les herbes, la gousse d'ail fendue en deux et le sel.

rincer les pommes de terre, les brosser si nécessaire, puis les égoutter.
les ajouter dans la casserole et les faire rissoler à feu vif pendant 5 mn.

saler, poivrer, couvrir et baisser le feu.
laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre.

servir aussitôt.

voilà quoi!

14 décembre 2011

Mini cocotte pommes de terre et champignons

j'avais acheté ces mini cocottes pour faire des oeufs au four, "avant", quoi...

mais j'ai trouvé d'autres moyens de les remplir!!

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ingrédients pour 2 cocottes

- 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
- 2 ou 3 champignons de Paris frais
- coriandre fraîche (pour les Rose qui n'aiment pas ça, la menthe, le persil, ou encore les épinards frais c'est super aussi! )
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de crème de soja
- sel, poivre, piment d'Espelette


préparation

préchauffer le four à 180°.

mettre un fond d'eau dans les petites cocottes, saler, poivrer, pimentdespeletter et ajouter une demi gousse d'ail dans chaque.

peler la pomme de terre et laver les champignons.
débiter le tout en tranches.

dans les cocottes, alterner une couche de pomme de terre avec une couche de champignon, et continuer jusqu'à arriver en haut.

additionner la crème de soja de sel, poivre, d'un trait de sauce de soja, et de coriandre/menthe/persil/ épinards haché/e/s.

bien mélanger, voire mixer, et verser sur les légumes: la sauce va s'inflitrer entre les légumes aussi sûrement qu'une espionne russe dans les ptites affaires de James Bond.

enfourner environ 20mn, et servir dès la sortie du four.

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13 décembre 2011

Moqueca végétarienne

envie d'une recette brésilienne ce soir.   Brésil

alors j'ai fouillé dans mon placard, ananas, lait de coco, tofu, piment...
et dans mes livres de recettes, merci les "paresseuses"

un petit coup de baguette magique vegan, et voilà le travail!

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc (rappel sur le tofu ici )
- 4 citrons verts ou jus de citron vert en bouteille
- 25cl de lait de coco
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de tranches d'ananas brisées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- coriandre fraîche
- poudre de piment
-1/2 cuillère à café de poudre de curry

- riz
- 1 boîte de haricots rouges


préparation

découper le tofu en lamelles et le déposer dans une assiette creuse. 
arroser généreusement de jus de citron vert et laisser mariner au moins une heure, en retournant les morceaux de temps à autre.

quand la marinade est prête, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, et y faire revenir le demi oignon en lamelles et l'ail écrasé. puis ajouter les feuilles de coriandre ciselée.

lorsque les arômes sont mélangés, déposer les lamelles de tofu avec le jus de citron dans lequel il a mariné.
mélanger un peu et laisser mijoter quelques instants à couvert sur feu très doux.

ajouter la tomate, le lait de coco, la moitié de la boîte d'ananas (fruit et jus), mélanger l'ensemble et laisser mijoter.

préparer le riz nature.
lorsqu'il est cuit, égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole. laisser cuire quelques instants puis égoutter l'ensemble.disposer dans un plat de service et décorer des morceaux d'ananas restants.

sur la fin de cuisson, ajouter de la poudre de piment.
goûter l'assaissonnement du tofu et rectifier si nécessaire.
au moment de servir, arroser d'un filet de citron vert et décorer de coriandre.

présenter avec le riz.

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