vendredi 31 mars 2017

Boulettes de haché végétal à l'orientale

ah les boulettes, les trucs à manger pour feignant/e!!
j'adore!!

je vous mets les proportions "à la rache" (oui je l'ai déjà vu écrit comme ça!! mais j'ai pas dit que je trouvais que c'était juste! c'est marrant, c'est tout! et c'est déjà pas mal d'abord!!) parce que je les ai faites un peu yolo, mais ça va aller, vous allez voir, faites moi vous confiance!!

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ingrédients (env. 20)

- 1 barquette de haché végétal (soit env. 240g)
- 1 gousse d'ail
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
- cumin moulu
- un peu de lait végétal ou d'eau
- chapelure
- sel poivre
- matière grasse pour cuisson

 

préparation

hacher la gousse d'ail et ciseler les herbes.
émietter le haché dans un saladier, ajouter l'ail et les herbes, le cumin, saler, poivrer, malaxer.

ajouter un peu de lait (adoucit le goût)/eau (neutre) pour créer un mélange pâteux qui colle aux doigts.

ajouter alors de la chapelure, progressivement, pour obtenir une texture ferme.

goûter, rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, former des boulettes compactes à la main (ça me fait penser quand les Sims font leurs petits hamburgers eux mêmes, en pressant la viande hachée dans leurs mains, j'ai toujours voulu faire pareil, mais j'étais déjà végé...) et les mettre à dorer dans la sauteuse.
veiller à les retourner régulièrement pour qu'elles dorent sur toutes les faces de partout. 

servir chaud, avec une sauce au yaourt par exemple (menthe, sel, poivre au citron) ou quelque chose de plus relevé par exemple de la harissa?

moi je les ai mangées comme ça, mais vous pouvez les intégrer à un plat plus élaboré comme un tajine ou un couscous végétarien.

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jeudi 30 mars 2017

Gratin d'endives caramélisées à la Guinness

(ou toute autre bière de ton choix!! bon pas la kro, ni la heineken, please, c'est pas d'la bière ça!!! à la limite garde la pour te faire une crète punk le jour où t'en as bien de marre de tout)

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ingrédients (1-2)

- 2 endives
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végé/margarine
- 25 cl de bière
- 1/2 bouillon cube
- 1 cuillère à café de sucre
- sel poivre
- béchamel maison ou sauce pour gratin toute prête si t'es feignant/e (par ex. Bjorg)


préparation

faire fondre le St Hub dans une pôele pour y faire doucement revenir les endives.
laisser colorer un peu.

ajouter la bière, le cube, du sel, du poivre, le sucre. amener à petite ébullition puis laisser réduire un peu.
si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

réduire le feu et laisser cuire 20 min environ.

pendant préparer la béchamel (ou sortir la sauce pour gratin de feignant/e et glander; je sais pas moi, fais la vaisselle, sinon!!)

à la fin de la cuisson, augmenter le feu pour réduire entièrement le liquide et laisser caraméliser les endives.

préchauffer le four à 200°.

transvaser les endives dans un plat à gratin.
napper de béchamel, puis verser par dessus la sauce à la bière qu'il reste dans la poele. marbrer un peu les deux.

enfourner 15mn et laisser dorer.

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vendredi 24 mars 2017

Assiette de légumes colorés (et fun!!)

le vrai nom de cette recette c'est "assiette de légumes vapeur" mais ça fait tellement repas de cure thermale pas envie et en plus c'est meilleur que le nom le laisserait supposer.

j'achève de vous convertir convaincre en vous disant que c'est rapide et sain?

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j'ai mis dans un panier vapeur une petite patate douce, quatre pommes de terre vitelottes, quelques feuilles de coeur de chou vert.

puis j'ai réduit la patate douce et la vitelotte en purée, et déposé le chou à côté.

sel poivre 5 baies et margarine et c'est prêêêêt!!!! 

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c'est joli cômême nan? 

 

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vendredi 10 mars 2017

Haricots aux herbes fraîches, sauce tomate ail champignon

ah, ben! encore des haricots!!

j'pourrais limite vous laisser vous dém débrouiller avec le titre, tellement c'est obvious, mais je vous donne quand même la marche à suivre (genre c'est la première fois que tu viens, tu dis "nan mais c'est quoi ce blog?")

c'était crè crè bon, mes chats ont tout fini l'assiette (que j'avais finie, hein, mais eux, ils ont nettoyé, dans le genre "Léon, nettoyeur")

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alors, comment qu'on fait?

il faut faire chauffer des haricots (verts, rouges, blancs, noirs... whatever) avec un peu de St Hubert; en fin de cuisson ajouter du persil et de la ciboulette ciselés. saler poivrer.
en parallèle, faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un champignon de Paris haché, 2 tomates (en boite) pelées, le tout à feu vif.
dresser à l'assiette et s'empiffrer! 

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vous reprendrez bien un peu de printemps?

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jeudi 9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

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ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

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* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

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mardi 7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

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il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

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mardi 21 février 2017

Pommes de terre sautées, champignons saisis et basilic frais

petit plat du soir, suffisamment raffiné pour vous être présenté, ladies & gentlemen.

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ingrédients (2)

- 4 moyennes pommes de terre
- 4 gros champignons de Paris frais
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja, merci
un peu de sel viking (vous pouvez le DIY en pilant des oignons frits avec un peu de curry, du poivre et du sel fumé, mais chuuut je ne vous ai rien dit)
- 2 branches de basilic frais
- un peu de matière grasse (idéalement végétaline, mais do as you like)


préparation 

peler les pommes de terre et les couper en tranches assez fines.
vous pouvez aussi les laver soigneusement et garder la peau (recommandé si elles sont bio)

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, quand elle s'impatiente, y déposer les pommes de terre et les faire dorer, puis sauter. 

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons dans la longueur.
ciseler le basilic et réserver.
verser la crème dans une petite casserole, avec le sel viking, mais on ne chauffe pas tout de suite 

quand les pommes de terre sont bien dorées, les retirer de la sauteuse et les réserver au chaud.
mettre les champignons à la place et les saisir rapidement pour les faire juste dorer et chauffer, mais qu'ils restent croquants.

faire chauffer la crème à feu moyen en parallèle.

voilà, c'est prêt à être dressé: disposer les pommes de terre et les champignons à l'assiette, napper de crème, parsemer de basilic, servir immédiatement.

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samedi 11 février 2017

Gratin de penne et de légumes, à la béchamel parfumée à la sauge

toujours avec ma barquette de légumes pour garbure/julienne/pot-au-feu, aujourd'hui on passe en mode gratin plutôt classe, alors que c'est facile à faire et même que ça peut aller avé des restes!!! 
kikenveut??? 

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ingrédients (2)

- 1 grosse poignée de penne rigate par personne
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1/2 patate douce
- ou... tout ce que vous avez d'autre!!
- 1 gousse d'ail 
- 1 pincée de thym
pour la béchamel
- 60g de farine
- 60g de St Hub (végétal ou bio)
- 1/2l de lait végétal (soja)
- sauge fraîche... ou pas ^^
- sel poivre
- chapelure

 

préparation

faire bouillir une moyenne quantité d'eau salée dans une casserole, avec du thym dedans.
peler et trancher les légumes, et les mettre à cuire dans l'eau bouillante; baisser le feu et là vous avez le temps pour faire quelquechose d'autre, comme par exemple écrire un mail à quelqu'un que vous n'avez pas contacté depuis longtemps? ou... vous lâcher complètement sur de la musique diaboliquement tentante, comme Kevin Kline dans In & Out? 

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver au chaud. 
mettre les penne dans l'eau de cuisson des légumes (comme ça c'est meilleur) et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée.

pendant ce temps, préparer la béchamel à la sauge: mettre le St Hub à fondre dans une poele, et y émietter la sauge.
lorsqu'elle est entièrement fondue, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet; faire un roux blanc, c'est à dire sans faire colorer.
hors du feu,  verser le lait progressivement en mélangeant au fouet, saler poivrer et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

préchauffer le four en position grill.

dans un plat à gratin, mélanger les penne et les légumes, puis napper généreusement de béchamel.
saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill jusqu'à ce qu'elle dore.

servir immédiatement (ça donne faim de danser!! )

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samedi 28 janvier 2017

Bouchées de "poulet" à la chinoise

pour le Nouvel An chinois, j'ai ressorti mon livre de Ken Hom, pour une recette cantonaise classique (qu'il dit; je lui fais confiance, il connaît son sujet. moi je sais même pas où c'est la Cantonie le Canton, je sais juste qu'on y fait du riz....
tiens ça me fait penser à un truc marrant; une copine à moi m'a raconté qu'elle était allée au restaurant chinois (avec son club de rugby mais c'est pas intéressant pour la suite), et devant son hésitation au moment de la commande, le serveur (asiatique donc avec l'accent qui va souvent avec), lui demande "riz cantonais?" ce à quoi elle répond, légèrement agacée "oui, le riz je connais" (bon, après elle s'est sentie con^^))

bref! cette recette est savoureuse et simple à faire.

ça vous laissera du temps pour préparer les étrennes, soit de l'argent  (somme paire SVP ça porte bonheur) pour donner aux enfants et aux jeunes, avec un petit message «félicitations» et «fais fortune», dans des enveloppes rouges. 

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passons à table! 

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ingrédients (2)

- 200 à 250g de faux poulet de votre choix (pas d'idée? allez voir par ici
- 1 petit oignon blanc haché
- 1 petit morceau de gingembre frais, râpé
- plusieurs brins de coriandre fraîche, lavée et ciselée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- un peu de piment rouge, idéalement frais, mais en sauce ou en poudre, it's fine

 

préparation

alors le vrai poulet, il faut le "pocher" car il est mort cru; nous ce qu'on a de bien, c'est qu'on n'a pas de mort sur la conscience ni de cadavre dans notre fridge, et en plus, notre faux poulet il est djà cuit.
j'vous conseille pas de le pocher (beuâââh ça va êt'fade), faites le revenir dans un peu d'huile de sésame dans une sauteuse.

à côté de ça, pour la sauce, il suffit de mélanger tous les autres ingrédients dans un petit bol, et voilà.
après ça, hop! poulet in the bol (mélangez un peu, cômême!!)

le dessous de la photo, c'est des nouilles asiatiques sautées à l'huile de sésame avec carotte, poireau, oignon et champignons parfumés, vous allez savoir faire.
et sinon, le riz, tu connais? 

 

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jeudi 26 janvier 2017

PST + PDT déglacés à la sauce soja + brocoli

yo yo yo!

encore une impro à la one again, qui finit en plat raffiné (mais du coup j'aurais dû appeler ça "médaillons de soja et pommes de terre déglacés à la sauce soja sucrée, et leur farandole de nude brocoli" mais ... )

pour les noobs newbies, la PST c'est de la protéine de soja texturée, ça s'achète donc sec (et ça se conserve à l'infini (note pour plus tard: faites vos stocks pour la fin du monde)) et c'est pas cher et c'est vendu en gros paquets, donc go INVEST!! 

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de médaillons de PST (en magasin bio, desfois, ou à shopper on line)
- 1 demi douzaine de petites patates
- quelques fleurettes de brocoli (surgelé)
- bouillon de légumes
- matière grasse pour cuisson (ici: végétaline
- sauce soja, idéalement sucrée, mais la version classique ça ira aussi ^^
- sel poivre

 

préparation

faire tout d'abord bouillir le bouillon (lol) et y ajouter la PST.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre, genre en 4, et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante.
en fin de cuisson, faire blanchir le brocoli.

dans une poele, faire fondre la matière grasse et y faire dorer à feu vif la PST légèrement essorée. 
quand elle est bien dorée, ajouter les pommes de terre égouttées (réserver le brocoli au chaud) et déglacer à la sauce soja (allez y franchement! et... insistez bien sur les pieds^^) 

faire sauter l'ensemble pour bien répartir la sauce, puis laisser caraméliser un peu.
dresser les assiettes en ajoutant le brocoli, saler, poivrer.

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Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]