Eltzekaria
aujourd'hui est une occasion particulière pour moi de rendre hommage à la culture basque.
(en dehors du fait qu'ils pratiquent la corrida , la chasse à la palombe et que l'écrasante majorité de leur gastronomie repose sur l'exploitation animale!!! vive les cerises noires et le piment!! )
j'ai donc cherché une recette que je puisse tranposer, et j'ai trouvé, goûté et approuvé cette garbure de chou blanc.
un peu longue à la préparation, il est vrai, mais... vraiment très bonne.
ingrédients pour 3
- 1/2 chou blanc
- 200 à 300g de haricots blancs (secs ou déjà préparés, pour ma part j'en ai trouvé des basques en bocal dans mon supermarché )
- 2 blocs de tofu fumé + le jus
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 gros criquet bouquet garni
- 1 demi douzaine de clous de girofle
- du sel (comme il faut) et du piment d'Espelette (plein)
préparation
verser l'huile d'olive dans une casserole à fond épais, la faire chauffer et ajouter le jus du tofu fumé.
hacher l'oignon et le faire revenir 15mn à couvert dans l'huile.
tailler les feuilles de chou en julienne et le ajouter dans la casserole.
remuer un peu, puis ajouter les haricots blancs, et l'ail haché.
recouvrir d'eau, ajouter le tofu découpé en morceaux ainsi que le bouquet garni, les clous de girofle du sel selon le goût et au moins une bonne cuillère à café de piment d'Espelette, et plus si affinités.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux trois heures. (bon, moi j'ai laissé un peu plus de 2 et c'était parfait).
servir bien chaud.