750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
25 août 2012

Aubergines frites épicées

cette recette vient de ma bible végétarienne. (ben oui, nous sommes une secte , nous avons donc une bible Bouquine)
mais comme je suis encore plus royaliste que le pape, j'ai remplacé le yaourt nature préconisé dans la recette par du yaourt de soja nature.

et puis là, je vous fais partager ce que j'écoute en direct live:
http://www.youtube.com/watch?v=PN9n1bAahg4
ma préférée entre toutes (et pourtant c'est dur de choisir!!)

P8250130

























ingrédients

- 1 ou 2 petites aubergines
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de piment moulu
- 1 yaourt de soja nature
- de la menthe fraîche
- de l'huile
- sel poivre


préparation

laver l'aubergine et la découper en rondelles.
les déposer sur une assiette et les recouvrir généreusement de sel.
laisser dégorger 1/4 d'heure. (il va y avoir plein de jus, berk!)

au bout dudit 1/4 d'heure, rincer le sel et égoutter les rondelles d'aubergine.

faire chauffer de l'huile dans une poele (le fond doit être recouvert d'huile).
en attendant, mélanger la farine et les épices dans un bol.

y tremper les rondelles de chaque côté, puis les faire frire 2 à 3 mn à feu vif sur chaque face.

les déposer ensuite sur du papier absorbant quelques instants...

...pendant lesquels on fabrique la sauce: yaourt mélangé avec sel+ poivre +menthe

et voilà!

P8250130(2)

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17 août 2012

Tofu & nouilles à la thaïlandaise

aujourd'hui c'est l'anniversaire de quelqu'un que j'aime beaucoup .

guess who!
(cliquer sur les liens vous instruit éventuellement , mais surtout, vous donne les dates de naissance!! )


Peter Parker (taper 1)
- Aung San Suu Kyi (taper 2)
- Paul Watson (taper 3)
- Paul McCartney (taper 4)
- Kara Thrace (taper 5)
- Mika (taper 6)
- moi (pas taper)

le plat du jour n'a pas grand chose à voir avec l'occasion, mais c'était très joli et bon.

P8173612
























ingrédients

- 1 paquet de nouilles vermicelles
- 1 (ou 2) bloc de tofu nature
- des épices thaï, ou à défaut un mélange de: sésame, paprika, gingembre, coriandre moulue, cumin, muscade, piment, laurier, oignon, ail
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- coriandre fraîche, menthe fraîche
- sel poivre


préparation

la veille, ou au moins 12h avant, faire mariner le tofu taillé en cubes ou lamelles dans le jus de citron vert avec les épices, en le remuant deux ou trois fois dans l'intervalle.

le moment venu, faire ramollir les nouilles dans de l'eau bouillante.
verser de l'huile (idéalement de sésame, sinon autre) dans une poele et y faire dorer le tofu sur toutes ses faces, avec la marinade.

ajouter les nouilles, un verre d'eau tiède dans lequel on aura dilué la sauce soja et le sucre, bien remuer et faire mijoter à tout petit feu, en remuant souvent pour éviter que ça attache (rajouter un peu d'eau au besoin).

saupoudrer d'épices à la fin de la cuisson (quantité à déterminer en fonction du goût de chacun/e) et servir chaud ou tiède, ou même froid en fait , parsemé de coriandre et de menthe fraîches.

P8173637

 

 

13 août 2012

Spaghetti agli zucchini e melanzane (courgettes et aubergines)

encore une belle recette traditionnelle italienne.

eux ils en ont des recettes de base végé, au moins... 

P8013060

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- spaghetti
- courgettes et aubergines de variétés différentes si possible
- huile d'olive
- piment en poudre
- sel poivre


préparation

la recette traditionnelle dit de débiter les légumes (avec la peau) en rondelles et de les cuire dans de l'huile d'olive.
moi je dis de les passer à la vapeur avant: gorgées d'eau, elles ne se gorgeront pas d'huile.
(la tradition, c'est bon de la remettre en question desfois ... souvent, même!! )

pendant ce temps ou en même temps, fate come volete, faire cuire les spaghetti al dente comme on aime, puis les mettre dans une soupière (un plat ça va aussi hein) et les légumes par dessus, saler, poivrer, pimenter, mélanger, servir et voilà, andiamo, è pronto!

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12 août 2012

Haricots plats & pommes de terre à la mode basque

- je ne suis pas morte
- je ne suis pas partie en vacances
- je n'ai pas mangé de viande en cachette
- je ne suis pas malade
mais...
il fait chaud et ça m'éneeeeeeerve, et j'ai des envies de meurtre, vous vous rappelez?

bon aujourd'hui, j'ai préparé un ptit plat végé pour ma copine Poca, qu'on est allées manger chez notre copine Cathy qu'on lui garde son chat Eddy pendant qu'elle est en vacances, elle.

comme on a un peu bu (enfin surtout moi) et qu'il y a du vent et des nuages today, j'avais moins la haine et ça va mieux pour parler à des genss et même bloguer.

parce que sinon, ma vie sociale se résume happily à mes chats et mon ventilo vintage 'Spirit of  Saint Louis'

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ingrédients

- haricots plats (vainas ou coco)
- 2 ou 3 petites pommes de terre par personne
- 1/2 oignon blanc
- 1 petit chorizo végé par personne (le modèle présenté fait 40g)
- 1 cuillère à soupe de farine
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette


préparation

faire bouillir une casserole d'eau chaude.

laver les haricots, les équeuter, et les couper en trois.
peler les pommes de terre.

quand l'eau bout, saler et mettre les légumes.
laisser cuire environ 15mn, égoutter et réserver l'eau de cuisson.

pendant ce temps, faire revenir l'oignon et le chorizo coupé en morceaux dans une poele avec de l'huile d'olive chaude.

quand l'oignon blondit, ajouter la farine et remuer pendant une minute.
ajouter deux louches de bouillon et laisser épaissir quelques instants sans cesser de remuer, puis ajouter  les légumes.

laisser mijoter une dizaine de minutes, à l'issue desquelles il faudra assaisonner (sel et piment) et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.

servir tiède.


P8123440



























voilà le magnifique, débonnaire et affectueux Eddy, nommé ainsi en hommage à un rocker bien connu, parce que paraît il, étant chaton, il avait la banane!!

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PS 1: je sais que le chorizo végé peut être dur à trouver (quoique j'en aie vu dans certains magasins bio), mais merci de résister à la tentation d'en acheter du vrai pour faire cette recette
le but de mon blog est de promouvoir des alternatives végétariennes, je vous rappelle

PS2: je n'ai pas fait que râler ces derniers jours, j'ai aussi mis cet article et celui là à jour (nouvelles photos)

8 août 2012

Hoummous au poivron

aujourd'hui, ça fait 2 ans que j'ai adopté William .
il était abandonné dans un refuge; il me suivait partout, il était petit mais déjà très malin.
je lui ai dit que s'il continuait à me suivre, j'allais craquer et repartir avec lui .
devinez la suite...

alors en cet honneur, on va faire une recette orange!

P8083259























ingrédients

- 1 boîte de pois chiches (ou des secs que vous aurez faits tremper une nuit et cuire 1H30.....)
- 1 petit poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- cumin
- huile d'olive
- persil
- sel poivre

préparation

laver et couper le poivron en tronçons, éliminer la partie claire au centre et les graines.
faire cuire quelques instants à l'eau bouillante ou à la vapeur pour qu'il soit tendre.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer grossièrement au mixeur.

ajouter le tahin, le cumin, le persil, un peu de sel et de poivre et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivron cuit et mixer encore.

transvaser dans un bol, verser un peu d'huile d'olive sur le dessus et décorer éventuellement.

 

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P8063175William en flag avec un haricot vert volé...

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3 août 2012

Petits gratins de pomme de terre aux herbes

rubrique santé: aujourd'hui j'ai fait une prise de sang et je voulais vous dire que mon taux de cholestérol est bien bas, et que mon taux de fer et de calcium se portent à merveille...
ils vous envoient d'ailleurs le bonjour .

pour fêter ça, faisons des gratins de patate!!

P7242722

























ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
c'est très bon aussi pour un déjeuner sur l'herbe (mais sans femme à poil, merci )

P7242726

2 août 2012

Galettes de courgettes au cumin

sur ma lancée "je croule sous les légumes, arrêtez les filles maintenant", ce soir, galettes de courgettes au cumin.

alors bon, par contre, vous m'escuserez, mais pour les proportions, ça va être encore freestyle.
parce que vu la taille de la courgette, et je l'ai pas pesée, ben j'ai fait un peu à la bisto de nas.
démerd débrouillez vous.

P8023083

























ingrédients

- courgette en quantité variable
- farine (genre pas mal hein)
- levure de bière en paillettes
- lait végétal +eau
- huile d'olive
- cumin
- sel poivre

 

préparation

laver la/les courgette(s) puis la/les peler en laissant un peu de vert, c'est plus joli.
si les pépins sont gros au milieu, les zoter.
râpez moi tout ça, maintenant.

dans un saladier, et c'est là que ça se corse niveau quantités, mettre de la farine (genre au moins 5 grosses cuillères à soupe), de la levure de bière (genre 3 cuillères à soupe, mais plus c'est bien aussi) et du lait végétal et la moitié d'eau pour faire un genre de pâte à crêpe.

mettre du sel, du poivre, de l'huile en quantité raisonnable, et bien insister sur le cumin.
goûter, rectifier if necessary.

verser les courgettes râpées dans le saladier et mélanger à la main (berk).

il faudra trèèèès probablement rajouter de la farine, sinon ça va pas tenir à la cuisson.
donc là aussi, allez-y franchement.

faire chauffer un peu d'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et étaler des petits pâtés de courgette par 3 ou 4.

les premiers vont servir de test: s'ils se retournent facilement, en un seul morceau, c'est qu'il y a assez de farine.
sinon, vous savez ce qu'il vous reste à faire .

déposer sur du papier absorbant en attendant de servir avec la sauce de votre choix.

P8023090

 

 

 

 

























5 août 2012

Rose  (Suède) a testé cette recette et m'a envoyé les photos de sa version.

elle a ajouté du maïs à sa préparation, et a troqué le cumin contre du piment d'Espelette et du thym.
les photos "pas à pas":

photo 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 photo 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 





photo 5

























merci Rose!!

17 juillet 2012

"Kapla" de pomme de terre - courgette

vu que mon cerveau fond quand il fait chaud, et mon enthousiasme avec, hier soir j'ai eu peur de ne plus avoir l'inspiration pour faire à manger. (mais genre plus jamais )
j'ai même erré sans but chez Edouard, j'ai acheté des courgettes "manière" mais sans avoir la moindre idée de ce que j'allais faire avec.
en plus, elles étaient quand même drôlement petites...
et puis en rentrant chez moi, j'ai repensé à mes pommes de terre de l'ïle de Ré, et vu que c'était un peu le même diamètre... vous voyez ce que je vois?

en revanche, si vous avez une appellation pour le plat... je veux bien.
j'ai pas d'idée.
je voudrais pas un truc pompeux ou précieux, mille feuille ça va pas c'est pas assez fin, bref, j'attends vos suggestions, sinon ça va s'appeler "trucs" de pomme de terre et de courgette, je vous préviens, vous êtes prévenu/es.

Edith: merci à Bee , qui a suggéré "Kapla", ce qui m'a appris un truc, du même coup!

P7172514
























ingrédients

- pommes de terre et courgettes de même diamètre
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- de la sauce soja
- piment d'Espelette
- cumin
- sel poivre

des cure-dents


préparation

laver les pommes de terre et les courgettes.
les détailler en tranches un peu épaisses, de même épaisseur en tout cas, et faire cuire d'abord les pommes de terre à la vapeur, réserver au chaud, puis faire cuire les courgettes, plus succintement.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt nature, la sauce de soja, le piment d'Espelette, et tout le reste quoi.

étager les courgettes et les pommes de terre sur un cure dent, en finissant par l'extrémité des pommes de terre.

dresser sur une assiette et présenter la sauce à part.

rappel: on ne joue pas avec la nourriture

P7172504

























au fait? je vous avais dit que Moumou était un petit chat végétarien?
ben oui il adooooore les légumes: poivrons, champignons... courgette!

P7172520

11 juillet 2012

Spaghetti aux olives

j'ai fait cette recette il y a quelque temps, à vrai dire à peu près en même temps que celle de Kmille.

il serait temps que je vous la livre, non?
c'est une recette italienne tout ce qu'il y a de plus traditionnel Italie
(ça devrait plaire à M.& Mme Soucolline )

P6221906






















ingrédients pour 4 (pour changer, souvent c'est 2)

- 400g de spaghetti
- 400g de tomates mûres, ou bien alors en boîte (c'est pas bien grave, allez, et puis quand c'est pas la saison, c'est mieux)
-
100g d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge ou du piment d'Espelette
- du basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- sel


préparation

laver et essuyer les tomates, et les couper en morceaux, ou ouvrir la boîte, au choix.
les mettre dans une soupière (ça fait traditionnel, mais sinon un saladier recouvert de film alimentaire c'est bien aussi) et ajouter l'ail pelé et écrasé, le piment coupé en morceaux et débarrassé de ses graines/ la poudre de piment, les olives éventuellement dénoyautées, et le basilic lavé et ciselé.
ajouter trois cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de sel, mélanger et laisser au fridge environ 2h.

au bout desquelles il faudra revenir faire cuire les spaghetti (ne partez pas trop trop loin quoi  ), les égoutter, les verser dans la soupière traditionnelle/ le saladier, bien mélanger et servir.

pour des raisons esthétiques j'ai préféré mettre la sauce tomate par dessus, et c'était très bon aussi, et aucun Italien conservateur n'est venu me faire la morale à ce jour.

P6221912

 

10 juillet 2012

Riz frit aux oignons

ce soir, je suis un peu à la ramasse  , et je n'ai pas la ressource mentale de vous raconter des blagounettes.
mais je vais quand même vous poster une recette, allez...

P7012118























ingrédients

- 1 verre de riz pour 2
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- herbes variées au choix
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire le riz normalement, hein, dans de l'eau bouillante.
égoutter, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger.

découper l'oignon en tout petits morceaux, mettre dans le riz, mélanger.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
ajouter le riz et remuer fréquemment pour le faire frire uniformément. saler.

en fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.

P7012122

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