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La Valkyrie Végétarienne
10 novembre 2012

Haricots blancs fondants à la fondue de poireau et au piment d'Espelette

ça fait très précieux mon titre, mais en fait c'est des fonds de placard!!

un pauvre demi poireau qui s'ennuie et se ratatine, une boîte de haricots pas oubliée, mais presque, et surtout, une grosse dalle, ce midi.
alors j'm'ai fait toute la boîte!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (la taille dépendra de votre appétit!)
- 1 petit poireau (ou 1/2 gros)
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hubert
- un peu de crème végétale (facultative)
- sel, piment d'Espelette


préparation

préparer la fondue de poireau comme ça.

dans une poele, faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hubert.
égoutter rapidement les haricots, et les ajouter dans la poele.
couvrir et laisser mijoter à feu minimum une dizaine de minutes.

en fin de cuisson, saler et mettre du piment, mélanger.

dresser sur une belle assiette, déposer la fondue de poireau par dessus, et saupoudrer de piment pourla finition.

la cuisson des haricots au "beurre" (une première pour moi) les rend particulièrement onctueux et fondants.
à refaire!

 

PB092042

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7 novembre 2012

Saucisse-purée

je n'ai rien à dire pour ma défense, Votre Honneur.

PB061992























ingrédients

- saucisses végétariennes
- purée, faite maison SVP
- sel poivre


préparation

je jure sur la constitution qu'il ne s'est rien passé entre cette purée et moi.

mais si vous avez vraiment besoin d'aide pour la réaliser, vous aurez des indications ici.

celle de cette recette a été réalisée avec du lait d'avoine, et les saucisses ont été grillées à la poele.

je n'ajouterai plus rien, sauf en présence de mon avocat commis d'office.

God bless potatoes, and America (Obama rules!! )

 

6 novembre 2012

Curry de butternut, tofu et pomme de terre aux cacahuètes

ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de curry, tiens.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1/2 petite courge butternut,  ou 1/4 d'une grosse
- 3-4 pommes de terre moyennes
- 200g de tofu nature (pas du sous vide marron du supermarché SVP, sauf si vous en avez l'habitude, le blanc frais est bien meilleur)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de gingembre râpé frais, ou en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 2 cuillères à café de pâte de curry
- 2 poignées de cacahuètes
- de la coriandre fraîche


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole.

éplucher l'oignon et le couper en rondelles.
le faire revenir dans l'huile avec le gingembre.

ajouter le piment et laisser chauffer quelques instants.

éplucher la courge butternut et la couper en cubes.
faire de même avec les pommes de terre.

mettre les pommes de terre dans la casserole, et mélanger.

agiter la boîte de lait de coco avant de l'ouvrir pour mélanger les deux phases, et mettre le contenu dans la casserole.
couvrir et laisser mijoter 10mn à feu moyen.

égoutter le tofu et le couper en gros cubes.

au bout des 10mn les ajouter avec la pâte de curry.
remuer soigneusement avec une cuillère, puis ajouter la butternut.

remettre à mijoter sous couvercle 10mn de plus, en baissant le feu.

vers la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes et la coriandre lavée, essorée et ciselée.

couper le feu et laisser mijoter quelques minutes de plus.

servir chaud, avec un peu de coriandre pour décorer.

comme la plupart des curry, il peut s'accompagner de riz basmati.

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30 octobre 2012

Chou braisé au cidre

bon là tout de suite, c'est super rock n roll, chuis à la bourre, vous imaginez pas.
alors v'là la photo, pour la recette c'est , et pour les détails, c'est demain, I'll be back, allez chuis partiiiiiiie!!!

le lendemain...

bonjour , dit-elle sobrement comme pour tenter de se faire pardonner son comportement cavalier de la veille.
non, je n'ai pas la gueule de bois, et pour le prouver, aujourd'hui, nous allons reprendre une recette de chez Iza, mentionnée ci dessus, et si vous allez faire un tour chez elle, encouragez la à reprendre ses activités culinaires, bordel de m quand même, vous serez bien urbain/es.
merci.

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ingrédients pour 2

- environ 1/3 ou 1/2 chou vert (moi c'était le milieu, alors il est moins vert )
- quelques pommes de terre
- de l'haché végétal (quoi? c'est pas comme ça con dit?)
- du cidre (sorry Iza, le mien peut point être local, y a de la pomme dans mon coin, mais on en fait pas ça, nous aut')
- du sel du poivre
- euh voilà...
- ah non! du St Hub aussi (qui je le rappelle, est une matière grasse végétale un peu plus mieux que de la margarine et qu'on trouve dans les supermarchés comme chez Edouard par exemple)


préparation

faire blanchir le chou quelques minutes à l'eau bouillante et aussi tant qu'on y est, les patates, pour les ramollir un peu.

en attendant, dans une grosse casserole, faire fondre une bonne cuillère de St Hubert et ajouter un verre de cidre (au moins).

mettre le chou découpé en lanières et essoré dans la casserole, bien remuer pour l'enduire de cidre, puis ajouter les pommes de terre.
mettre un couvercle et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre.

(oui je sais, il y en a (au moins une!) qui vont me dire "braiser c'est pas ça, c'est mettre la casserole avec couvercle dans le four, mais bon, moi je vous retranscris tout ça pêle mêle aussi )

ne pas boire le cidre.

10 mn avant la fin de la cuisson, dans une casserole plus petite, refaire le coup du cidre + St Hub, et ajouter l'haché végé.
oui je sais, madame Iza elle fait tout dans la même, mais pas moi, na!

saler et bien bien poivrer les deux, et ne pas hésiter ne serait ce qu'une seconde à rajouter du cidre dans l'une ou l'autre des casseroles.

Iza dit que c'est meilleur réchauffé, je confirme, mais sinon comme ça, c'est pas mal non plus.

dresser dans des assiettes avec le haché au milieu, ou sur un côté, au choix, ou alors en vrac si vous avez personne à impressionner.

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27 octobre 2012

Tian de légumes

je vous ai menti.
et je le regrette.
mais comme dirait le Vicomte de Valmont, ce n'est pas ma faute.Ché pas moi

je vous annonçais il y a quelques jours que c'était ma dernière recette à base de tomates fraîches; mais c'était sans compter le panier bio de cette semaine: encore quelques tomates, et aussi des courgettes!

alors ni une ni deux, j'ai fait la recette de ma copine RoseCitron, qui me fait de l'oeil depuis longtemps (la recette, pas RoseCitron!! je crois que je suis pas son genre Gloups)
j'ai juste rajouté des patates, parce que sur sa photo, y a des courgettes jaunes, et moi j'ai vu des patates, en plus elle dit que ça a compoté, alors moi je me suis fait des films, vous comprenez?
(bah oui, nous les végétariens, on a une relation plus complexe que les autres, avec les légumes )

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ingrédients

-2 gros oignons
- 2 à 3 gousses d'ail (DAMNED!!! je les ai oubliées!!)
- 1 grosse aubergine
- 1 grosse courgette
- 2 grosses tomates charnues (coeur de boeuf ou cornues)
- donc + 3 pommes de terre moyennes, éventuellement
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre, du piment des squelettes (c'est bientôt Halloween )
- version RoseCitron: thym, laurier
- version Valkyrie: sarriette, romarin

 

préparation

c'est !

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24 octobre 2012

Haricots blancs à la basque

une autre recette basque pas trop dure à rendre végé sans la dénaturer.
on l'appelle parfois "cassoulet basque''.

je n'ai pas de blague à raconter aujourd'hui, et mes chats se tiennent tranquilles (WTF??)
alors bon, let's eat quoi!!

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ingrédients par assiette

- 200g de haricots blancs cuits (haricots tarbais, potxas, mojettes... whatever)
- 1 petit chorizo végé (mais si ça existe!!! ici par exemple, ou fouinez dans les magasins bio)
- 2 tomates (en boîte ça ira trèèèèès bien si c'est pas la saison)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym, laurier, piment d'Espelette
- sel


préparation

dans une poele, faire revenir l'oignon haché dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et ajouter l'ail après quelques instants.
couper les tomates en cubes, et les ajouter.

trancher le chorizo en rondelles, le mettre dans la poele, remuer, ajouter 2 cuillères à soupe de la sauce tomate (si boîte) ou le fond d'un verre d'eau.
baisser le feu et couvrir.

au bout de 10mn, ajouter les haricots, un peu de sauce tomate ou d'eau si nécessaire, bien mélanger.

assaisonner généreusement et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit et que les haricots soient bien tendres.

servir bien chaud ce petit plat réconfortant et, disons le franchement, bourratif

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22 octobre 2012

Seitan et légumes à l'orientale

je n'ai pas une vie facile.
pendant que je mangeais, Ananda a volé deux morceaux dans mon assiette, Nola m'a patiemment harcelée jusqu'à ce que je lui donne les restes, et maintenant que je m'installe pour rédiger ma recette, William me squatte et me resquatte si bien que je ne vois plus le clavier et que je tape à l'aveuglette...
l'amour des chats a beau se manifester sous des formes envahissantes et sans scrupules, ça reste quand même... adorable!!!

ceci est une recette de courgettes arabes, à laquelle j'ai ajouté de quoi faire un plat complet.

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ingrédients par personne

- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petite courgette
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- jus de citron
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire chauffer l'huile quelques instants pour y faire revenir l'ail pelé et haché.
ajouter le cumin et la coriandre, la tomate et laisser les arômes se mélanger.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les découper en dés.
faire de même avec la courgette lavée (garder la peau).

ajouter les légumes, remuer pour les enrober d'huile parfumée, laisser s'imprégner une minute puis verser le bouillon.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10mn.

découper le seitan en cubes, puis l'ajouter dans la casserole.
bien mélanger, couvrir et laisser 15mn de plus.

servir arrosé d'un trait de jus de citron et relevé de piment en poudre.

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18 octobre 2012

Pommes de terre à l'ail et à la coriandre

3615 mavie.

je chante ça dans ma tête, alors je décide de lancer la vidéo pour mettre l'ambiance.
et dès les premières secondes de la chanson, j'identifie pourquoi elle m'a traversé l'esprit: la minuterie du four fait exactement le même tic tac!!

un moment de honte étant vite passé, place à la recette, libanaise, today.

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ingrédients

- une dizaine de petites pommes de terre
- quelques brins de coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- les mêmes épices que pour mon chawarma des Avengers: cannelle + cardamome + poivre noir + poivre blanc + clous de girofle pilés + coriandre moulue, ici compter 1/4 cuillère à café de chaque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- un peu d'huile d'olive
- sel


préparation

laver soigneusement les pommes de terre, les égoutter et les découper en tranches régulières.

les mettre dans la poele après y avoir fait chauffer un peu d'huile, et les faire dorer en les faisant sauter.

pendant ce temps, hacher la coriandre et l'ail.
sortir les pommes de terre de la poele, mettre la coriandre et l'ail, faire revenir quelques minutes, puis remettre les pommes de terre.
bien remuer.

laisser dorer quelques minutes de plus.

saupoudrer d'épices et d'un peu de sel, arroser de jus de citron, mélanger, et servir bien chaud.

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11 octobre 2012

Riz à la fondue de poireaux

vous vous rappelez certainement cette bourgeoise de Bree Van de Kamp qui nous recommandait de jeter la partie non noble des poireaux, à savoir le vert.
sinon, voir la recette d'avant-hier.

comme je ne fais pas tout ce qu'on me dit (c'est ce qu'on appelle l'âge con l'esprit critique), je les ai gardés.
après avoir exploré diverses pistes (on m'a notamment conseillé d'en faire un pagne!!), j'ai décidé d'en faire de la fondue de poireaux.
grand bien m'en a pris!! c'est délicieux- facile- pas cher- beau.

version avec chat
(non, ce n'est pas Ananda; Ananda ne fait pas de la déco, il attend que je cligne des yeux pour voler; lui, c'est Indiana)

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version sans chat

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ingrédients

- des verts de poireaux (ici 2 et ça en a fait pour 4!)
- votre riz préféré
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub
- une cuillère à soupe facultative de crème végétale (soja)
- sel poivre


préparation

laver les verts de poireaux et jeter (oui oui faut jeter à un moment quand même!! vous allez pas me faire de la rétention d'épluchures !!! sinon... vous avez ptêt des poules? ) les feuilles dures, épaisses et/ou abimées.
sortir les tiges les unes des autres.

dans une casserole, faire chauffer votre St Hub.

à l'aide de ciseaux-ça-va-plus-vite, détailler chaque tige en lamelles fines.

mettre dans la casserole, saler-poivrer- couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

à 5mn de la fin de la cuisson, faire cuire le riz selon votre rituel habituel (comment ça ''c'est que du riz''??)

si vous avez opté pour la version à la crème, c'est le moment de la mettre dans les poireaux (à défaut de beurre dans les épinards).
remuer un peu et laisser 5mn de plus.

égoutter le riz, verser dans les assiettes ou le plat de service.
creuser légèrement le dessus puis déposer délicatement la fondue de poireaux.

remettre un ptit coup de sel-poivre par dessus et servir.

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OK mes poireaux sont pas très très fondus.
c'est parce que je les ai pas laissés 20mn (faites ce que j'dis, faites pas c'que j'fais ), mais ils étaient très fondants, en revanche.

5 octobre 2012

Mini cocotte de pommes de terre, tomate et seitan

ce soir c'est soirée disco totale impro.
à la base, c'était salade de fèves au cumin, mais quand on a oublié les fèves, vous admettrez que c'est plus difficile.
donc comme il a bien fallu manger quand même, et bien un peu de ceci, un peu de cela, beaucoup du reste, et voilà!

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ingrédients pour 2 mini cocottes

- 1 belle pomme de terre
- 1 belle tomate
- 1 pavé de seitan (ici Céréal, en supermarché)
- ail semoule, herbes de provence
- sel poivre


préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la tomate et la pomme de terre, les débiter en tranches.
(ne rien peler)

déposer une rondelle de tomate au fond de chaque cocotte.
recouvrir de quelques rondelles de pommes de terre.

découper le seitan en petits cubes, et les déposer sur le dessus.
découper une tranche de tomate en petits dés, et les déposer aussi sur le dessus.
on peut rajouter un tout petit peu de jus du seitan.

dans un verre ou une tasse, mélanger à sec l'ail semoule, les herbes, le sel et le poivre.
saupoudrer ce mélange sur les cocottes.

ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans chaque cocotte et enfourner 30mn.

à la sortie du four, récupérer à l'aide d'une petite cuillère le jus qui s'est formé, et arroser le dessus du seitan qui affleure, afin de l'humecter un peu.
saler légèrement le dessus, donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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