Galette bretonne aux épinards et à la fondue de poireaux
cette galette est volontairement simple, c'est pour pas trop effrayer un pote qui "respecte totalement" ma manière de manger(= ), mais n'a pas trop trop envie de faire pareil (=).
et pourtant quand on mange ensemble, il faut bien qu'il s'adapte, le pauvre garçon.
alors je me suis essayée à une recette qui reste dans le connu.
je sais, la galette est maaaaaaagnifique, mais c'est pas moi qui l'ai faite (nan euh... le pote encore moins hein ) on les a a-che-tées.
techniquement, c'est pas bien difficile, je suis d'accord, mais là on les a achetées, épicez tout.
ah oui aussi on voit pas les épinards, tout ça... ben non y sont dessous, voilà.
si vous me croyez pas, ben tant pis, qu'est ce que vous voulez que j'y fasse?
et euh... c'est franchement assez cool pour que je la partage avec vous (virtuellement, mmh, parce que là yanaplu )
ingrédients
- 2 galettes par personne (ou de quoi faire 2 galettes par personne: farine de blé noir, eau, sel)
- 2-3 verts de poireau
- des feuilles d'épinard fraîches
- 10cl de crème de soja + 10 autres cl+ 1 cuillère à soupe par personne
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre (facultatif, si comme moi, vous avez un pote qu'aime pas l'alcool... )
- sel poivre
préparation
faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour commencer.
laver les feuilles d'épinards.
pas la peine de les égoutter, vous allez les remouiller après, épargnez vous ça.
quand l'eau bout, ben mettez les dedans quoi.
en attendant, laver les verts des poireaux soigneusement, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.
les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
c'est là qu'on verse le cidre si on a la chance d'en mettre, et laisser cuire 5 mn à feu moyen, with or without you cider.
ajouter les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.
égoutter les épinards, les mélanger avec de la crème, de la muscade si vous avez, du sel du poivre.
cuire la galette dans une grande poele ou crépière préalablement graissée au St Hub , mettre les épinards en cercle, de la fondue de poireau au milieu, replier les bords en carré, et servir immédiatement avec une touche de crème.