750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
4 avril 2013

Galette bretonne aux épinards et à la fondue de poireaux

cette galette est volontairement simple, c'est pour pas trop effrayer un pote qui "respecte totalement" ma manière de manger(= ), mais n'a pas trop trop envie de faire pareil (=).
et pourtant quand on mange ensemble, il faut bien qu'il s'adapte, le pauvre garçon.
alors je me suis essayée à une recette qui reste dans le connu.

je sais, la galette est maaaaaaagnifique, mais c'est pas moi qui l'ai faite (nan euh... le pote encore moins hein ) on les a a-che-tées.
techniquement, c'est pas bien difficile, je suis d'accord, mais là on les a achetées, épicez tout. 

ah oui aussi on voit pas les épinards, tout ça... ben non y sont dessous, voilà.
si vous me croyez pas, ben tant pis, qu'est ce que vous voulez que j'y fasse?

et euh... c'est franchement assez cool pour que je la partage avec vous (virtuellement, mmh, parce que là yanaplu )

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ingrédients

- 2 galettes par personne (ou de quoi faire 2 galettes par personne: farine de blé noir, eau, sel)
- 2-3 verts de poireau
- des feuilles d'épinard fraîches
- 10cl de crème de soja + 10 autres cl+ 1 cuillère à soupe par personne
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre (facultatif, si comme moi, vous avez un pote qu'aime pas l'alcool... )
- sel poivre


préparation

faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour commencer.

laver les feuilles d'épinards.
pas la peine de les égoutter, vous allez les remouiller après, épargnez vous ça.

quand l'eau bout, ben mettez les dedans quoi.

en attendant, laver les verts des poireaux soigneusement, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.

les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

c'est là qu'on verse  le cidre si on a la chance d'en mettre,  et laisser cuire 5 mn à feu moyen, with or without you cider.

ajouter les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.

égoutter les épinards, les mélanger avec de la crème, de la muscade si vous avez, du sel du poivre.

cuire la galette dans une grande poele ou crépière préalablement graissée au St Hub , mettre les épinards en cercle,  de la fondue de poireau au milieu, replier les bords en carré, et servir immédiatement avec une touche de crème.

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1 avril 2013

Omelette aux herbes mais eggfree!!

bah tout comme Pâques de l'an dernier
sauf que là, elle est super réussite!!!  
en fait, faut en faire des petites

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ingrédients pour 4 parts

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou maïs
- des herbes ciselées: estragon, ciboulette, cerfeuil, persil

 
préparation

mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.

ajouter les herbes, et assaisonner au goût.

les ajouter à l'omelette, et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et verser la préparation.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide.
ça cuit very vite, get ready!

 

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et des bougies pour les causes désespérées... ou désespérantes

 

25 mars 2013

Welsh rarebit

c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.

“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”

on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)

sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.

mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle...  c'est trop bon!!!!

je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)

ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

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ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)

- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre


préparation

verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.

ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique .

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.

ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)

déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien .

faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant

 keep calm and eat slowly.

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(*) un François:

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23 mars 2013

Burger de patate douce & tofu fumé

même pas honte!!
à l'occasion d'un dîner avec une amie, j'ai piqué cette délicieuse recette chez RoseCitron.
j'avais pas de flocons de châtaigne alors j'ai mis de la levure de bière, et comment c'était trop bon quand même!!

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la recette ici

et pour rester dans le Louise spirit, un joli bouquet printanier:

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19 mars 2013

Ploughman's lunch

gné? késesé? watizis? (comme dirait Fleur Delacour)

"Le ploughman’s lunch, terme anglais qui signifie littéralement « déjeuner du laboureur », est un mets froid originaire du Royaume-Uni, traditionnellement servi dans les pubs et composé de pain, de beurre, de fromage (généralement du cheddar, du stilton ou quelquefois un fromage local), de jambon, de salade et de pickles. On y ajoute parfois du céleri, des carottes, du pâté, des œufs durs, de la betterave et des frites. Il est généralement accompagné de bière."

et ça, c'était juste mon super plat mega préféré dans les pubs à Londres.
mais ça, c'était avant.

parce que sans fromage, ça perd quand même beaucoup de son intérêt.

mais comme j'ai trouvé un fromage enfin convaincant, je me suis empressée de renouer avec mes habitudes d'là bas.

 

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vous reconnaîtrez donc

- les betteraves rôties de l'autre jour
- le fromage en question
- de la verdure (endive)
- des pickles (le truc marron sur la gauche)
- de la bière


les autres trucs sont

- de la mayonnaise végétalienne
- du fake saumon fumé
- de la sauce curry

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18 mars 2013

Seitan caramélisé et nouilles thaïlandaises

believe me or not, j'ai fait ce petit plat d'une seule main en téléphonant de l'autre.
et puis je me suis dépêchée de raccrocher pour le manger.

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ingrédients (par personne)

- 3-4 morceaux de seitan
- des nouilles de riz
- 1 petite carotte
- coriandre fraîche (gardez en un peu pour votre lapin)
- ail semoule
- sauce soja
- jus de citron vert
- graines de sésame
- huile de sésame


préparation

faire tremper les nouilles dans de l'eau très chaude.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une grande poele.
en attendant, découper le seitan en dés moyens, et la carotte en demi rondelles (en fleur, c'est beaucoup plus joli, mais faut avoir le temps, quoi...) et les mettre dans l'huile chaude.

ajouter le sésame et l'ail semoule, et remuer constamment, sur feu vif.

puis baisser le feu, ajouter de la sauce soja et le jus de citron, et faire caraméliser légèrement le seitan.
ajouter un demi verre d'eau, la moitié de la coriandre lavée et ciselée et laisser mijoter 5mn en remuant fréquemment.

égoutter les nouilles, les ajouter dans la poele, et bien mélanger l'ensemble.
faire sauter à feu vif environ 5mn, et servir, parsemé du reste de coriandre ciselée.

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14 mars 2013

Betteraves rôties

comment ça "WTF*"??
c'est une recette anglaise!! Royaume-uni
ah ben ouais, tout de suite, on comprend mieux, hein

mais en plus, you know what?
c'est bon!!!

actually (qui veut dire "en fait" comme chacun sait), c'est plutôt une recette à faire à l'avance et à manger froide en salade; mais j'ai tenté à la sortie du four et c'était bien sympathique aussi. (mais oui, j'en ai gardé des pour faire un truc froid avec, oui oui; vous aurez ça dans les jours prochains, I promise)

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ingrédients

- quelques betteraves déjà cuites (sinon crutes, vous les faisez bouillir pendant 1 heure)
- sirop d'agave
- huile d'olive
- parsley (ben du persil quoi!!)
- salt'n pepper


préparation

so easy.

couper les betteraves en deux, les mettre dans un plat à four huilé, verser dessus un filet d'huile et du sirop d'agave à votre convenance, saler, poivrer, parsemer de parsley et enfourner à 200°.

après 1/4h,  les retourner, les arroser de l'huile du plat, et remettre 10mn.

déguster chaud, avec autre chose si vous avez bien faim, mais pour mon ptit repas du soir, c'était parfait.

la version froide très vite .

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* what the frak, bien sûr!

12 mars 2013

Tartare de fishfree saumon sur blinis

avé ma copine Wen, on s'est acheté des substituts de produits de la mer.
elle a pris les crevettes, et moi le saumon.

j'ai donc décidé de faire une ptite recette style scandinave (japonais, anglais, scandinave, chuis très world mix en ce moment...)

alors bien sûr, le saumon n'a pas exactement le goût du vrai saumon mort.
et visuellement en tranches fines et rectangulaires, dans son ptit paquet ça ressemble comme Alain Deloin.

mais pour moi qui n'en ai pas mangé depuis au moins 6,5 ans (et ouais) c'est franchement pas mal.
l'odeur est très proche, ça reste sur les doigts pareil (si si) et la texture dans la bouche est assez proche, et le goût aussi au final.
et puis coupé en lamelles on dirait quand même un peu non?
bref! je recommande ce produit, il est sympa.

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ingrédients

- 30cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de levure chimik ou bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 125g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel (viking it's meilleur: pour rappel: sel+ poivre + curry+oignon grillé )
- 1 cuillère à soupe de crème de soja

- du "saumon fumé" en tranches
- 1 échalote
- jus de citron
- aneth
- caviar végé (encore et toujours )
- sel

- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de cremfix/chantifix (en supermarché au rayon flan, genre 2 francs la tonne)
- sel

 

préparation

en fait il faut un peu tout faire à l'avance... genre prévoyez 1h30.

d'abord, verser la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge, avec les batteurs ou le fouet (je recommande très vivement le batteur électrique, quand même)

ensuite, attaquons-nous aux blinis: faire tiédir 10cl de lait et ajouter la levure et le St Hub, et bien délayer.

dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un puits et ajouter le mélange lait-St Hub-levure, et remuer à l'aide d'un fouet.

ajouter les 20cl de lait à température ambiante, la crème, un ptit coup de fouet, et laisser reposer une heure dans la pièce.

après ça, découper les tranches de saumon en lanières et les mettre dans un bol avec du jus de citron, l'aneth, l'échalote finement hachée et une pincée de sel.
bien remuer et entreposer au fridge too.

au bout de 30mn, on peut reprendre notre crème de soja: bien la fouetter pour la rendre mousseuse, au moins une minute, puis ajouter la poudre "fixante".
refouetter as long as you can.
sans devenir aussi ferme que de la chantilly, elle va quand même bien bien gonfler et devenir mousseuse et onctueuse.
goûter et rectifier la salaison selon votre goût.
remettre au fridge, voire au congel.

puis repassons aux blinis.
au bout de 1h et plus si affinité, fouetter la pâte avec vigueur, ou mieux, un petit coup de batteur électrique, pour aérer la pâte.

St Hub-er une petite poele et mettre une louche de pâte sur feu doux.

laisser cuire quelques minutes; quand des bulles se forment à la surface, retourner le blini et le cuire quelques instants sur l'autre face.

déposer sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
les quantités données ci dessus permettent de faire 4 à 5 blinis.

déposer sur le dessus une belle cuillère de crème, des lanières de saumon mariné, sur lequel on terminera, last but not least, par une touche de caviar végé et une pincée de sel.

servi ici avec une petite salade assaisonnée à la scandinave (merci le mélange d'épices tout prêt trouvé chez Edouard )

 

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10 mars 2013

Seitan à la japonaise + riz au vinaigre

un mix de plusieurs recettes japonaises de mes livres divers et variés.
le résultat avec le seitan est saisissant!!
bon là, un ptit tour en magasin s'impose probablement pour réaliser ce plat.

mais la plupart des ingrédients un peu spécifiques se trouve facilement en grande surface, au rayon exotique.
(qu'est ce que je l'aime ce rayon!!)

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ingrédients

- 4 à 5 morceaux de seitan par personne
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (condiment japonais sucré)
- 1+1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de miso
- graines de sésame
- une pincée d'algues nori

- riz (thaï ou basmati par exemple)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (sinon de cidre)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- huile de sésame pour la cuisson
- fèves edamame pour la finition (facultatif, mais pas trop dur à trouver, en magasin bio)


préparation

égoutter le seitan.
préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, le mirin et 1 cuillère à café de gingembre en poudre.
mettre le seitan dans une boîte tupperware (or genre), verser la marinade, fermer et secouer régulièrement pour enrober tous les morceaux.

pendant ce temps, préparer la sauce de cuisson: délayer dans un peu d'eau chaude la pâte miso; y ajouter l'autre cuillerée de poudre de gingembre, les graines de sésame, et les algues nori.

quand le seitan a mariné au moins 15mn, faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir le seitan égoutté (mais surtout garder la marinade!!)

faire dorer un peu sur toutes les faces, puis ajouter la marinade.
remuer.

en même temps, faire cuire le riz.

ajouter la sauce au miso dans la poele, et augmenter le feu.
remuer fréquemment, ils doivent griller légèrement.

égoutter le riz et réserver au chaud.

dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre et le sucre, attention ça réduit vite, et le but c'est qu'il en reste, quand même!!

dresser l'assiette: mettre le riz, l'arroser de vinaigre, saupoudrer de graines de sésame, mettre les fèves édamame, if you've got any, et déposer les morceaux de seitan bien chauds.

servir immédiament.

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6 mars 2013

Brick à la pomme de terre, au cumin et au persil

encore une recette d'inspiration arabe.
un délice, walla!

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ingrédients (2 personnes)

- 4 feuilles de brick
- 3 grosses pommes de terre
- persil frais
- jus de citron
- cumin moulu (c'est comment d'ailleurs, le pas moulu?? )
- St Hubert végétal
- lait végétal (un peu)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

puis égoutter, et écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée.
ajouter du lait et du St Hubert pour lier.
saler, poivrer, remuer succintement.

ajouter le cumin selon la force désirée; arroser de jus de citron.
mélanger sans trop écraser la purée.

faire chauffer l'huile dans une grande poele.

déposer de la purée au centre d'une feuille de brick à l'aide d'une cuillère à soupe, replier les bords et mettre à dorer à feu moyen-vif dans la poele en veillant à ne pas laisser attacher (s'aider d'une spatule).

retourner précautionneusement pour faire dorer l'autre côté quelques instants , et servir rapidement, bien chaud, décoré d'un peu de persil.

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