vendredi 24 juin 2016

Salade tiède de haricots et de pommes de terre

bon j'essaie de me raisonner et de pas vous noyer sous les chansons qui m'assaillent depuis mon retour de la messe du metal... c'est pas une succursale de MTV ici hein.

mais de arte oui XD

Motörhead - Hellfest 2015

 

bon, causons bouffe alors ;)

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ingrédients (1)

- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 boîte de haricots rouges
- 1 poignée de haricots plats, frais ou surgelés
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre

 

préparation

d'abord en premier et avant toute chose, on fait la vinaigrette, oui oui: hacher l'échalote et l'ail, ciseler le persil, les mettre dans un petit bocal, recouvrir d'huile, ajouter du vinaigre, sel poivre, et remuer souvent, tout au long de la préparation, en fait quoi.

maintenant on fait chauffer de l'eau pour faire cuire la pomme de terre lavée et coupée en morceaux, et une autre petite casserole d'eau, un peu plus tard, pour faire blanchir les haricots plats.

égoutter et rincer les haricots rouges.

quand tout est prêt, assembler dans une jolie assiette et napper de vinaigrette.

et voilà!! 

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une remarque peut être? 

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jeudi 23 juin 2016

Encourageons les jeunes artistes culinaires: vomi de tofu à la tomate

pardon pardon pardon pour le titre, mais c'est venu comme ça d'un coup et c'est tellement drôle (IMHO) que je ne pouvais pas ne pas le faire.

mon panda est revenu (comme Mathilde mais en plus fun) après 8 mois passés crè crè loin de la France, et en très bon (excellent même!!) padawan, il et revenu... végétarien!!! (love love love)

et il m'a même cuisiné un ptit truc de "je reviens et j'apporte un truc" que j'ai pas eu la recette (oui bon, les pandas, c'est pas réputé pour leur mémoire, hein et en plus il mange plus de poisson, comme Bruce, donc c'est mort) mais vous pourrez trouver aisément how to, je pense, mais si allez!! 

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en gros, c'est du tofu mariné dans de la sauce soja, des oignons caramélisés, des tomates fraîches et une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne.

toi aussi tu peux y arriver.

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jeudi 9 juin 2016

Aubergines rôties à l'ail, fondantes +++ et sauce blanche

ayé j'ai décuvé (et dormi un peu sur tout le monde, j'avoue)

bon, VVEF, TTEF, OSEF, vous êtes là pour savoir comment qu'on fait ce bon manger, pas questcejaifaithiersoir (hips)

 

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ingrédients

- 1 aubergine par personne (si si j'te jure!! 1/2 c'est trop pas assez!)
- 1 gousse d'ail par personne 
- de l'huile d'olive
- 1 yaourt de soja nature
- menthe fraîche
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver l'aubergine, la couper en deux dans la longueur.

couper la gousse d'ail en deux et frotter les moitiés d'aubergine avec.

inciser l'aubergine à intervalles réguliers sur une petite largeur, puis y mettre la gousse d'ail découpée en fines tranches.

arroser d'un léger filet d'huile d'olive, l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe, et enfourner 35mn environ.
le dessus doit être bien doré à la sortie.

pendant ce temps, vous faites la sauce blanche: battre le yaourt pour l'assouplir, saler pas mal, poivrer un peu, ajouter la menthe ciselée, et présenter avec les aubergines chaudes.

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oui oui ceci est encore une nouvelle assiette  please shut up 

 

 

 

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lundi 16 mai 2016

Ceci n'est pas un steak

si c'est de la viande, moi je suis la Reine d'Angleterre, et mon copain c'est les Beatles (citation de...??? allez, on joue!! et on triche pas SVP!! normalement si vous avez moins de 30 ans, vous connaissez pas "de son vivant", chez vous cet indice; oui il est mort)

bon donc comme je disais, c'est pas du steak (pas la peine de lui dire adieu, donc) c'est ...euh... le nouveau truc de Céréal aka ça

 

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on a donc: 

1 steak "Grill végétal" en vente chez Edouard et donc sans doute dans les autres enseignes, 2 pommes de terres tranchées en quartiers, cuites à la vapeur avec 2 gousses d'ail, romarin, thym et laurier, arrosées à la sortie d'un filet d'huile d'olive, de poivre 5 baies et de sel, et un avocat juste découpé. et du ketchup, parce que c'est un steak, quoi.

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je vous conseille d'essayer ce produit, il est pas mal du tout moi j'trouve.
les autres me tentent moins, mais vous pouvez toujours les essayer, et me dire que j'ai tort!! (ce qui n'arrive jamais en temps normal, mais bon )

 

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mardi 10 mai 2016

Purée double fromage gratinée et PST grillée à la tomate

lors de ma dernière razzia mon dernier passage au vegan shop, j'ai pris du fromage à gratiner, à la base pour faire de la soupe à l'oignon, et puis il a fini sur des tas d'autres trucs... dont cette purée.

vous ne pourrez peut être pas tous/tes vous en procurer, en attendant, vous pouvez toujours vous rabattre sur la recette de PST qui est simple et excellente.

et si vous ne savez pas où acheter de la PST, ben euh, allez à Lourdes, c'est pas cher en ce moment.

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ingrédients (1)

- 5 pommes de terres petites à moyennes
- un peu de lait végétal
- 5 ou 6 médaillons de PST
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 1 cube de bouillon de votre choix
- de la végétaline
- un peu de St Hub
- du fromage végétal, ici mozzarella fondante et bloc à gratiner
- muscade
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre pelées et tranchées dans un grand volume d'eau salée.

dans une plus petite casserole, faire bouillir la moitié d'eau, avec le cube émietté dedans.
quand ça bout, ajouter la sauce tomate, puis les médaillons de PST.

baisser un peu le feu, faire attention que tous les morceaux soient immergés, et laisser absorber l'essentiel du bouillon.

quand les pommes de terre sont tendres, les égoutter, les remettre dans la casserole, les réduire en purée, mouiller avec le lait, saler, poivrer, et mettre de la muscade.

transvaser dans un plat à gratin, enfoncer les morceaux de mozzarella dans la purée et recouvrir de râpé.
enfourner 10mn sous le grill.

pendant ce temps, mettre de la végétaline dans une poele et y saisir les morceaux de PST de chaque côté.

réserver au chaud.

quand la purée est gratinée, passer un petit morceau de St Hub sur le dessus pour "lustrer"

dresser l'assiette avec deux belles cuillères de purée, les médaillons et une salade verte.

enjoy, parce que ... c'est trop bon.

et sinon, la bise à Sainte Bernadette. 

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un peu de musique religieuse pour finir?
(bon, toutes proportions gardées ^_^)

 

 

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jeudi 5 mai 2016

Epinards marbrés / patate douce + céleri poelés

vous connaissez l'expression "c'est tellement propre qu'on pourrait manger par terre"?

oui, bon voilà, là c'est posé par terre, mais quand même dans le doute, j'ai mangé dans les bols, hein ^_^

sinon ce repas est né d'un profond désespoir "j'ai rien à me mettre manger, ah si."

plutôt pas mal, au final. (même trop bon, en fait)

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ingrédients

- 300g d'épinards frais ou surgelés
- crème de soja
- sauce soja
- levure de bière

- 1/2 patate douce
- 1/2 coeur de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- huile de sésame ou végétaline
- graines de sésame

 

préparation

faire cuire les épinards dans un grand volume d'eau bouillante salée.
égoutter soigneusement.
transvaser dans une jolie assiette.
napper de crème, marbrer de sauce, saupoudrer de levure.

peler et hacher l'échalote et l'ail.
les faire revenir dans la matière grasse bien chaude dans une sauteuse.
pendant ce temps, peler et trancher la patate douce.
ajouter dans la sauteuse.
faire cuire à feu vif en remuant très souvent.

débiter le céleri.
l'ajouter vers la mi cuisson pour qu'il reste un peu croquant.
remuer toujours régulièrement.

en fin de cuisson, parsemer de graines de sésame et servir chaud.

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vendredi 29 avril 2016

Chou farci végétarien

le chou farci, c'est le seul légume farci que j'aime bien.
les tomates, eeeeek, les champignons, boring, les courgettes, out of my way, et les patates, ça les abîme.

voilà pourquoi j'ai fait du chou farci et que je fais la discrimination à les autres légumes.
vive la politique du légume unique.

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ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 1 barquette de haché végétal (sojasun)
- 2 belles poignées de riz cru
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de persil frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 l de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin

 

préparation

faites cuire 6 à 8 feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn. 
les égoutter et les poser sur un torchon.

dans un egrand bol, mélanger le haché avec l’ail et l'oignon haché, le riz, le persil finement ciselé, les épices, du sel et du poivre.

farcir chaque feuille de chou avec la préparation et formez un petit paquet en rabattant les feuilles dessus.

ranger les paquets dans un plat profond allant au four, ajouter le bouillon mélangé au concentré de tomate et faire cuire 40 mn dans le four préchauffé à 200°

un petit tour de moulin à poivre avant de servir bien chaud SVP.

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lundi 14 mars 2016

Semoule de couscous aux légumes

oh la la j'ai des posts en retard.
ça me stresse!!

allez allez Valkyrie, on rappelle ses troupes de neurones à l'ordre (4, c'est une troupe? icon_scratch) et on prend son Motivex et on s'y colle!
y a des gens qui ont faim!!

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ingrédients (2)

- 300g de semoule cuite
- 1 belle carotte
- 1 tasse de haricots plats (surgelés merci)
- 1 petit oignon blanc
- des olives
- 2 rondelles de citron bio (oui ben j'en avais plus des confits ^^)
- 1 cuillère à café d'épices pour couscous
- huile d'olive

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une grande poele, et y faire dorer l'oignon coupé en tranches.

peler et trancher la carotte, couper les olives en 3, (ce qui me semble plus facile que les cheveux en 4, cela dit, certaines personnes font ça très bien... est ce que c'est mon cas? .mmh... oui , desfois icon_rolleyes

ajouter tout ça dans la poele, avec aussi les haricots, et laisser cuire une bonne dizaine de minutes à couvert, en venant remuer de temps en temps.

au bout des 10mn, ajouter les épices, le citron, bien remuer, baisser le feu et laisser cuire 5mn de plus à découvert.

ça vous laisse le temps de réchauffer la semoule, le cas échéant.

voilà c'est prêt!

servir la semoule et les légumes à part, ou la semoule dessous et les légumes dessus, ou comme bon vous semble, en fait, je suis pas votre maman, non plus, moi ce que j'en dis c'est pour vous.

allez, à taaaaaaable!! (et on se lave les mains avant, sinon, pas de dessert!)

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vendredi 11 mars 2016

Tofu laqué à l'orange

recette effrontément pompée sur un petit livret gratuit dans le rayon tofu, supposé donner envie d'en acheter (du tofu), genre #letofucestfunmangezenpleinbandedignares 

même pas honte!

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ingrédients (1)

- 1 bloc de tofu blanc, frais, du magasin bio (cours de rattrapage sur le tofu ici)
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café d'ail semoule
- huile de sésame

 

préparation

2h avant de manger: découper le bloc de tofu, en triangles, en lamelles, en cubes, choice is yours ^^

préparer la marinade: mélanger le jus de l'orange pressée, avec la sauce soja et le sirop d'agave.

le mettre dans une assiette creuse et arroser de marinade.
mettre le gingembre et l'ail, bien mélanger l'ensemble, filmer et mettre au fridge envron 2h, en venant touiller de temps à autre.

donc 2h later: faire chauffer de l'huile de sésame dans une poele, et y déposer le tofu ainsi que sa marinade.
saisir à feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces et que la sauce ait réduit.

voilà c'est prêt!!

parsemer de graines de sésame et servir avec du riz  parce la recette pompée, elle dit avé des patates, mais ça fait pas très asiatique, hein...

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lundi 7 mars 2016

Baked beans à l'ail et à l'oignon frit + butter gravy

 j'ai des envies de UK en ce moment!!!

on va commencer par la bouffe, on verra si le reste suit.

 

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ingrédients  (2)

- 1 petite boîte de beans
- 2 gousses d'ail
- des oignons frits (dans le commerce)
- de la gravy comme ça ou comme ça
- bcp de St Hub 

 

préparation

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et pendant ce temps, trancher les gousses d'ail finement.
faire dorer l'ail dans la casserole.

quand il commence à être bien bronzé, ajouter les haricots vaguement égouttés. mélanger et laisser cuire 6 à 7mn, à feu moyen-vif.

préparer ou réchauffer la gravy, et y ajouter un belle cuillère à café de St Hub. ne pas trop mélanger.

servir les haricots dans une assiette ou un bol, napper de gravy et parsemer d'oignons frits.

serve immediately.

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