dimanche 20 novembre 2016

Nouilles asiatiques "au poulet"

mais façon "moi' of course ^^

je suis allée refaire le plein de chinoiseries à Paris Store, alors j'inaugure fièrement mes nouveaux bols avec les fameuses "boîtes bleues" (si vous avez pas ça par chez vous je vous plains vous pouvez utiliser de la protéine de soja texturée (PST pour les initié/es), du seitan, ou n'importe quel substitut d'émincés comme ceux qui fleurissent un peu partout, je pense notamment à Cereal)

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (ou pas d'ailleurs... le jaune c'est du curcuma et non des oeufs, BTW. quand c'est aux oeufs beh c'est marqué dessus, "nouilles aux oeufs")
- 240g (environ) de faux poulet; garder le jus dans la boîte, sinon: une tasse de bouillon de légumes
- quelques shiitaké frais ou déshydratés
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- quelques brins de coriandre fraîche (moi j'en ai pas alors j'ai mis de l'HE)
- une cuillère à café de gingembre râpé (à défaut, séché, à défaut du défaut, en poudre)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- une pincée de poudre de piment (ou du frais)
- des pousses de soja fraîches (pas en boîte, c'est dégueu)

préparation

mettre le jus de la boîte de "poulet" dans une casserole, ou alors le bouillon, et le porter à ébullition, avec l'huile, la sauce soja et le sucre.
si vous voulez faire une soupe de nouilles plutôt que des nouilles, allonger avec de l'eau.

mettre les nouilles et les champignons dedans, et laisser cuire à feu doux.

à mi-cuisson, ajouter la coriandre, le gingembre et le piment.

en fin de cuisson, ajouter le "poulet"et laisser frémir quelques minutes avant de servir (dans des jolis bols)

parsemer de pousses de soja sur le dessus.

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bon moi, je vous laisse, c'est l'heure de mon bain, de mon lait d'or, et de regarder Harry Potter (hippogriff scene)

 

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lundi 31 octobre 2016

Jardinière de légumes à l'anglaise

pour que ce soit anglais, faut des peas, des beans, et de la W. sauce, sinon c'est une jardinia vulgaris. 

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ingrédients

- légumes de votre choix: ici carottes, petites pommes de terre, petits pois (surgelés), haricots blancs, champignons de Paris
- de la sauce Worcester (sans anchois); à défaut de la brown sauce, que vous diluerez avec un peu d'eau tiède; tout cela se trouve au rayon UK de votre Edouard L. supermarché préféré
- 1 gousse d'ail
- 2 belles cuillères à soupe de St Hubert bio ou végétal
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse.
y faire blondir l'ail haché.

pendant ce temps, peler et trancher en petits morceaux les pommes de terre et les carottes.
peler et hacher les champignons.

quand l'ail commence à sentir bon, ajouter les pommes de terre, bien remuer et couvrir.
laisser cuire à feu moyen-vif pendant 7 à 9 mn, en remuant plusieurs fois.

ajouter alors les carottes.
bien mélanger et couvrir à nouveau.

quand les pommes de terre sont tendres et dorées, les carottes toujours un peu croquantes, ajouter les champignons, bien remuer, couvrir, laisser encore 5mn.

en fin de cuisson, ajouter les petits pois et les haricots blancs, arroser d'un généreux trait de sauce W. ou l'autre ^^, baisser le feu, et laisser mijoter encore 5mn.

pour une version élaborée, vous pouvez les mettre dans un plat à gratin, avec un peu de gravy, une pâte feuilletée par dessus et faire une tourte, mais moi j'ai bien aimé comme ça aussi.

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lundi 24 octobre 2016

Lasagne à la courge butternut (by Pippa Middleton)

bon la mienne sera moins jolie que celle de Pippa, parce que déjà ma butternut était verte, oui oui, alors ça fait moins yummy-flashy, et aussi parce que je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, en revanche, je vous promets que c'est un délice (ne faites pas l'impasse sur la sauge)

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ingrédients (4)

- 600g de butternut 
- 1 oignon
- de la sauge fraîche ou sèche
- 2 gousses d'ail
- 200g d'épinards frais ou surgelés
- des feuilles de lasagne sèches (sans précuisson, c'est quand même pas mal)
- de la mozzarella vegan qui fond (facultatif)
- muscade râpée 
- sel poivre

béchamel
- 70g de St Hubert végétal
- 70g de farine
- 1/2l de lait
- muscade, sel poivre

 

préparation

découper la butternut en grands cubes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, mettre la moitié de la sauge, l'ail et l'oignon hachés dans une casserole avec une cuillère à soupe de St Hub à feu très doux.

dans une autre casserole faire blanchir les épinards, puis vider l'eau, y mettre un fond de St Hub, de la muscade, saler, poivrer et remettre les épinards à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient réduit et rendu l'eau.

quand la butternut est tendre, la passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler, ôter la peau et mettre la chair dans la casserole ave la sauge, l'ail et l'oignon.

mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre le St Hub puis y ajouter la farine, mélanger au fouet pour faire un roux, puis hors du feu ajouter le lait. délayer à l'aide du fouet, puis remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. saler, poivrer, ajouter de la muscade et laisser hors du feu une fois atteinte la consistance désirée.

réduire la butternut en purée à l'aide d'un presse purée (ou d'une bonne fourchette)

préchauffer le four à 200°C et commencer le montage de la lasagne:

disposer des plaques de lasagne au fond d'un plat à gratin, recouvrir de butternut, puis d'une couche de béchamel, puis d'épinards.
remettre de la lasagne, puis une couche de butternut, de béchamel, d'épinards.

terminer par de la lasagne, et égaliser la surface avec la béchamel.

si vous avez de la mozzarella, c'est le moment de la mettre par dessus, sinon une couche de chapelure, ma foi c'est bien aussi.

faire gratiner environ 25 mn.

à la sortie, arroser d'un peu de St Hub fondu dans une petite casserole avec de la sauge.

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bilan:
- ça fait beaucoup de vaisselle
- c'est vraiment trop trop bon (donc worth la vaisselle)
- c'est encore meilleur le lendemain!!

 

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dimanche 16 octobre 2016

Pot pie d'inspiration irlandaise

... parce que c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde!!
et que je lui rends hommage chaque année.

pour celles et ceux qui ne le savent pas, un de mes chats s'appelle Oscar en hommage, et parce que je l'ai recueilli un 16 octobre.

il n'y a pas de breaking news sur Oscar Wilde depuis l'an dernier, et pour cause, il est mort en 1900.

si vous voulez vous instruire à son sujet, lisez les posts des 16 octobre précédents.

un peu de poésie en fin de recette, mais d'abord, un peu de raffinement culinaire, c'est bien aussi.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 7-8 médaillons de PST (= protéines de soja texturée / des morceaux de seitan ça le fera aussi) 
- 5 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25cl d'Irish stout (FYI: Killian's et Guinness sont vegan)
- du St Hub, beaucoup de St Hub! (ou pas en fait, moi c'est parce que j'aime ça)
- 1 cuillère à soupe de farine ou 1 tasse de sauce gravy (ici ou )
- thym laurier
- sel poivre


préparation

verser la moitié de la bière dans une sauteuse et la faire chauffer à feu moyen: y mettre les morceaux de PST ou le seitan et remuer pour bien imprégner.

pendant ce temps hacher l'ail et l'oignon.

ajouter 1 cuillère à soupe de St Hub et l'ail et l'oignon.
mélanger souvent.

peler et trancher les champignons.

les ajouter dans la poele, mélanger, rajouter un peu (ou plus) de St Hub si vous voulez.

là vous avez deux options: ajouter la farine + le reste de la bière et un verre d'eau, ou ajouter la bière restante, remuer un peu et ajouter la gravy (moi j'ai fait ça, mais la recette "tradition" c'est la farine)

baisser drastically/ de façon significative le feu et laisser cuire une petit quart d'heure.
bande de veinard/es, si c'était de la vraie viande, c'était pour 1h30.

préchauffer le four à 200°

transvaser la préparation dans un plat à gratin à l'aide d'une écumoire, pour ne pas mettre trop de sauce (gardez la pour des pâtes/ des pommes de terre, ça fait irlandais/le dessert, elle est extra) 

découper la pâte feuilletée pour recouvrir l'intérieur du plat, ou au contraire recouvrir le plat avec la pâte en scellant les bords.
décorer le dessus à votre guise, faire quelques petits trous pour la "cheminée" (ou alors vous avez un "pie bird" et c'est la classe internationale  et moi j'en n'ai pas mais j'en veux troooop un ), passer un peu de lait végétal sur le dessus et enfourner environ 20mn, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

voilà c'est prêt!! 

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pour l'occasion, je vous partage le poème qu'Oscar a écrit à l'occasion de la mort de sa jeune soeur à 9 ans; il en avait 13.
je le trouve d'une délicatesse infinie, et la traduction française est une pure merveille.

Marche doucement, elle est là
Dessous la neige encore,
Et peut entendre - parle bas -
La marguerite éclore.

Ses cheveux brillants comme l'or
Sont de rouilles ternis,
Elle si jeune et belle alors
En poussière a fini.

Comme la neige ou le lys blanc,
À peine savait-elle
Qu'elle était une femme, tant
Sa vie fut douce et belle.

Cercueil de bois, dalle de pierre,
Sur sa poitrine enclose ;
Mon cœur s'afflige solitaire,
Tandis qu'elle repose.

Silence, elle ne peut entendre
Ni lyre ni sonnet,
Ma vie est ici, en sol tendre
Enterrée à jamais."

pour les puristes (dont je suis), la version originale.

Tread lightly, she is near
Under the snow,
Speak gently, she can hear
The daisies grow. 

All her bright golden hair
Tarnished with rust,
She that was young and fair
Fallen to dust. 

Lily-like, white as snow,
She hardly knew
She was a woman, so
Sweetly she grew. 

Coffin-board, heavy stone,
Lie on her breast,
I vex my heart alone,
She is at rest. 

Peace, peace, she cannot hear
Lyre or sonnet,
All my life's buried here,
Heap earth upon it.

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dimanche 2 octobre 2016

Burger de tofu et sauce au pain

si je n'avais pas appris l'existence de la sauce au pain dans un livre de Jamie, j'aurais cru à une vaste blague.
de la sauce au pain? vous êtes sérieux?
de la sauce sur du pain, du pain pour saucer, OK.

mais bon, j'étais curieuse, et j'ai foi en Jamie, you know that now, alors j'ai essayé.
grand bien m'en a pris!
(en plus dans son livre il a dit que c'était une sauce "du dimanche midi")

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ingrédients (3)

burger:

- 1 bloc de 125g de tofu de votre choix (moi j'ai pris nature parce que je suis aventureuse, mais pour une valeur sûre, optez pour fumé ou curry)
-80 g de flocons d'avoine (bon ça me fera un peu moins de petit déjeuner portable... tant pis...)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- quelques gouttes de tabasco (chipotle fumé chez moi, do as you like)
- sel poivre
- eau tiède
- matière grasse pour cuisson (végétaline here)

sauce au pain:

- 1 petit oignon (bon, ça commence bien, j'en avais plus, alors jamie j'ai mis 3 gousses d'ail. c'était sublime aussi)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 30cl de lait végétal
- 2 grosses tranches de pain sans la croûte
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel poivre

 

préparation

couper le tofu en dés dans un saladier.
verser les flocons d'avoine, puis la levure.

mélanger vite fait.
ajouter de l'eau tiède (pas trop)
mixer.
assaisonner.

rajouter de l'eau tiède ou des flocons d'avoine selon la consistance de votre préparation: il faut qu'elle soit bien compacte.

faire chauffer la végétaline dans une poele, puis y déposer 2 bonnes cuillères à soupe de la préparation.
contourer à l'aide d'une spatule ou maryse, laisser bien dorer, puis retourner et cuire de l'autre côté.

pendant ce temps, pour la sauce au pain: faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter l'ail/l'oignon émincé avec le laurier et les clous de girofle et laisser dorer une petite dizaine de minutes.

ajouter le lait et le pain coupé en morceaux, puis laisser frémir quelques minutes en remuant fréquemment.

récupérer le laurier et les clous de girofle, ajouter  la moutarde, sel et poivre et mélanger.
on peut rajouter un peu de lait pour assouplir la sauce si elle devient trop compacte.
bien bien mélanger pour la lisser, laisser cuire plus longtemps pour la faire épaissir davantage si nécessaire.

voilà tout est prêt!

il ne vous reste plus qu'à agrémenter votre burger comme vous voulez, moi c'est salade, pomme et graines germées, en bonus sur un muffin toasté!

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lundi 26 septembre 2016

Purée de haricots blancs à l'ail, sauce gravy

et photos de la forêt, mais ça c'est pour le dessert (chut!!)

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ingrédients (1) 

- 1 boite de 400g de haricots blancs
- 1 poignée de champignons forestiers (séchés, surgelés, frais...)
- 1/2 tasse de gravy (sauce pour viande mais tout à fait vegan si on suit la recette ci contre, ou si on en achète de la "Bisto" classic au rayon UK des supermarchés)
-  2 gousses d'ail
- huile d'olive
- les accompagnements de votre choix, ici salade et boulettes de légumes

 

préparation

faire dorer les gousses d'ail hachées dans une poele avec l'huile d'olive dedans 

ajouter les haricots égouttés et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, préparer les champignons de la façon que vous jugerez appropriée (moi c'était des séchés, je les ai réhydratés et faits revenir dans du St Hub) et faire réchauffer la gravy.

écraser les haricots au presse purée, ou à la fourchette, ou à mains nues si vous êtes d'humeur préhistorique, dresser dans l'assiette ou le bowl (c'est la mode des "bowls" en ce moment, allez savoir.... je dois avoir des recettes avant gardistes y a deux ou trois ans mais j'ai la flemme de chercher ) déposer de la gravy dessus, puis des champignons par dessus, ou mélangez tout, c'est bien aussi; un tour de moulin à poivre, quelques "accompagnements " et c'est prêt!!

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et maintenant le dessert (pour les yeux, bon courage si vous voulez manger ça)

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mercredi 21 septembre 2016

Pommes de terre à la crème... viking

un peu comme les Normands dans Astérix, qui mangent tout "à la crème".
bon, l'ingrédient phare ici, c'est le sel viking... si vous en avez pas c'est ballot  pas grave, vous pouvez en faire avec du sel fumé, du poivre, de l'oignon en poudre et du curcuma.

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ingrédients (2)

- des pommes de terre 
- 1 brique de crème de soja
- 1 petit oignon 
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- du sel viking

 

préparation

peler ou pas les pommes de terre, dans le 2e cas, les laver avant, puis les couper en deux et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, faire revenir les oignons dans le St Hub et aussi dans une poele (ça marche mieux en général  ^^).

quand ils sont translucides, ajouter la crème, puis la levure de bière. bien mélanger.

quand la sauce est homogène et crémeuse, ajouter le sel viking à votre convenance.

dresser les pommes de terre dans une assiette, napper de crème et servir avec un ptit crâne de calva *

 

 

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 crâne

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vendredi 16 septembre 2016

Légumes façon créole

ou comment faire monter en compétence une courgette qui se sent nulle toute seule au fond du fridge...

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ingrédients (2)

- 1 petite courgette
- 1/2 aubergine
- 1 (petite) boite de haricots rouges
- 1/2 oignon
- 1 quartier de citron confit
- 1 feuille de laurier
- cumin
- piment
- sel
- huile

ingrédients

laver/peler l'aubergine, la courgette et l'oignon. 
les détailler en petits morceaux.
faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon.

quand il commence à devenir translucide, ajouter les courgettes et l'aubergine, la feuille de laurier, passer sur feu moyen-vif et couvrir.
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

ajouter alors les haricots rouges égouttés et le citron confit coupé en petits morceaux.

laisser cuire 5-7mn de plus à couvert.

couper le feu, saupoudrer de cumin, saler et laisser finir de cuire le temps que les épices s'imprègnent.

dresser à l'assiette et ajouter la pincée de piment.

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et non, je ne vous mettrai pas un lien YT de la Compagnie Créole (même si ma soeur adorait ce groupe quand on était petits), mais vous pouvez vous en trouver un tout/e seul/e! 

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dimanche 4 septembre 2016

Emincés chicken-style, sauce à la mangue

 je sais pas, moi, une grenouille!! *

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de faux poulet (cereal par exemple)
- 1 boite de mangue au sirop ou de la fraîche, mais je trouve toujours dommage de faire cuire des fruits frais
1 petit pot de sauce pour viande à la mangue (au rayon exotique, plusieurs marques disponibles, bien vérifier les compositions)
- 1 petit oignon
- du riz ou des pâtes ou des légumes

 

préparation

verser les émincés et la sauce à la mangue ensemble dans un saladier, et bien mélanger pour répartir la sauce partout.

pendant ce temps, préparer le riz/les pâtes/les légumes à votre convenance.

dans une sauteuse, verser un peu d'huile et faire blondir l'oignon tranché.
puis ajouter les émincés et la sauce.

puis la mangue, sans le jus (vous pouvez le garder pour un autre usage: yaourt, glace à l'eau...)

saisir les émincés pour qu'ils soient dorés sans attacher.

dresser l'assiette et servir immédiatement.

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j'vous ai pas présenté Cléa? 

public chéri, Cléa. Cléa, public chéri.
voilà, c'est réparé!! 

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* c'est la chute d'une blague: deux filles sont au feu rouge, et soudain l'une dit: c'est vert, c'est vert, C'EST VERT!  et l'autre répond: je sais pas, moi, une grenouille?
comme ça me fait rire, je le dis souvent quand je sais pas quoi dire/répondre.

voilà vous savez tout (et vous avez vu Cléa 

 

 

 

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samedi 3 septembre 2016

Tagliatelle au tofu et légumes dorés

on ne dirait pas, tellement ce plat est "luxueux" mais c'est un fond de placard/fridge, si si.
bon, on va pas le présenter comme ça (cf. titre) et en plus d'être très photogénique, c'est accessoirement délicieux.

j'ai utilisé les poivrons colorés du magasin bio, qui me restaient de cette recette (et là  je me rends compte que les légumes bio, ça dure très longtemps!!! )

la minute culturelle: si vous voulez frimer un peu et/ou avoir l'air érudit, sachez que le g de tagliatelle ne se prononce pas. en italien, -gli = li, on prononce donc "taliatelle"; et pas besoin de s à la fin. c'est déjà au pluriel!!

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ingrédients

- 2 ou 3 nids de tagliatelle par personne
- 2 demi petits poivrons de couleurs différentes (blanc et marbré bordeaux ici)
- 1 tomate mûre
- 1/2 bloc de tofu aromatisé ("mariné à la japonaise" ici)
- basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les tagliatelle dans un grand volume d'eau salée.

faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele.

découper le tofu en dés, et les légumes en morceaux; les faire dorer dans la poele une dizaine de minutes en remuant souvent.

égoutter les pâtes, dresser dans une assiette ou le plat de service, ajouter les légumes et le tofu, saler, poivrer, parsemer de basilic; serve immediately.

 

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un dragon chaton qui pendouille, pour finir? 

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