750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
25 juin 2013

Polenta aux olives

voilà la recette de polenta qui m'a servi à faire celle là et qui vous mènera aussi à celle ci.

que puis je vous dire d'autre...
inspiration italienne, deliziosa, idéale à partager avec une amie confidente par exemple...

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ingrédients pour 2

- 100g de polenta
- 1 grande casserole d'eau
- des olives noires et/ou vertes, avec des préparations diverses
- un cube (ou une cuillère à café de poudre) de bouillon de légumes
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le cube ou la poudre de bouillon.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

mettre la moitié des olives dénoyautées au fond du ou des plats à four choisi(s) après les avoir légèrement enduits de St Hub dedans.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rajouter du sel si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans les plats à four.
mettre les olives restantes sur le dessus.
les enfoncer à l'aide d'une fourchette en en laissant affleurer quelques unes.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser un peu refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.

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ah la la, ces chats qui se prennent pour des assiettes...
ici, Ananda Ninou (ne vous fiez pas à son air sage)

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24 juin 2013

Crêpes champignons béchamel

comme les surgelées mais tellement plus belles (et très accessoirement...  plus meilleures!! )

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ingrédients

- 4 galettes de blé noir (du commerce, ou home made)
- 250g de champignons mélangés (en bocal ou frais)
- 1 gousse d'ail
- 60g de St Hub
- 60g de farine
- 1/2 l de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à soupe d'huile + 1 cuillère à soupe de St Hub
- muscade
- sel poivre


préparation

d'abord, les champignons: les égoutter ou les laver et les essuyer selon le cas.

dans une poele, faire chauffer l'huile et le St Hub quelques instants puis y faire dorer l'ail haché.

ajouter les champignons et faire cuire à feu vif en remuant souvent.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole à fond épais, faire fondre le St Hub; lorsqu'il est entièrement fondu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet.

puis verser le lait hors du feu, saler, poivrer, ajouter de la muscade.
bien mélanger au fouet et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine "éclate" (ce qui permet à la sauce d'être onctueuse et non pâteuse).
réserver.

maintenant les galettes: passer un peu de St Hub au fond d'une crêpière et faire réchauffer la galette rapidement d'un côté, puis de l'autre.
étaler une bonne cuillère à soupe de béchamel, recouvrir de champignons, saler, poivrer, servir immédiatement.

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21 juin 2013

Asperges presque ratées by Susan Mayer

je vous avais dit qu'on n'en avait pas fini avec les asperges.
c'est une recette simplissime, mais très goûteuse, de mon bien-aimé livre de cuisine des Desperate Housewives.

j'aimerais bien vous la recopier, mais mon petit chat Ninou (Ananda de son vrai nom) vient de poser son charmant petit derrière noir pile sur la page que je veux consulter (soupir)

laissons passer quelques instants en musique par exemple, en attendant qu'il lui prenne l'envie de mordiller le coin de mes livres de Star Wars, ou de faire tomber mon album collector de Sucker Punch?

[8 mois après le reste du monde, je découvre (et instantly fall in love with) cette chanson (not my style at all, d'habitude... bon...)] http://www.youtube.com/watch?v=lWA2pjMjpBs 

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ingrédients

- 500g d'asperges vertes fraîches et françaises
- 15g de St Hub
- sel poivre


préparation

laver et sécher les asperges, puis tailler la base dure et filandreuse.

mettre 2 cuillerées à soupe d'eau dans une sauteuse, y disposer les asperges et répartir le St Hub en morceaux sur le dessus.
faire chauffer à feu moyen, saler, poivrer.

couvrir et laisser mijoter à peu près 4mn.
puis découvrir, augmenter le feu et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les asperges commencent à grésiller.

servir alors aussitôt.

je les ai mangées comme ça (avec un peu de sauce soja) parce que c'est vraiment délicieux, mais Susan vous recommande des variantes pas trop compliquées comme ajouter des zestes d'orange durant la cuisson, ou de la poudre d'amande, de noisette ou encore des pignons en fin de cuisson. 

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18 juin 2013

Tofu aux petits légumes

petit plat printanier, malgré l'averse apocalyptique de ce soir (je surkiffe les ambiances de fin du monde!!) improvisé avec des légumes de récup'

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ingrédients

- 1 bloc de tofu (fumé)
- légumes variés, ici pomme de terre roseval, vitelotte, et branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame (je suis à donf dans l'huile de sésame en ce moment, c'est super pour cuisiner asiatique, et puis il faut changer d'huile desfois, et ouais, vous le saviez même pas je parie   )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- thym (merci Rose!!!  )
- sel poivre



préparation

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele (environ 2 cuillères à soupe) et y jeter le thym et l'ail écrasé.

laver les pommes de terre et les découper en petits cubes, puis les ajouter dans la poele, à feu vif.
remuer souvent pour 1. les dorer sur toutes les faces; 2. éviter qu'elles n'attachent.

découper le tofu en cubes, la branche de céleri en tronçons,  et les ajouter quand les pommes de terre commencent à être tendres.

diluer la moutarde dans un demi verre d'eau tiède (je sais pas d'où c'est sorti, cette idée, mais c'est cool, je m'auto recommande ) et l'ajouter dans la poele.

baisser le feu au minimum et laisser cuire 10mn de plus en remuant fréquemment.
saler poivrer en fin de cuisson. rajouter un peu de thym (même si le vôtre, c'est pas Rose qui vous l'a offert )

accompagner avec les trucs de votre choix.

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12 juin 2013

Polenta grillée cumin - menthe - coriandre

l'autre jour j'ai fait de la polenta, mais je vous en ai pas (encore) parlé.
et il m'en reste.

je vous propose donc un plat avec des restes d'un autre plat que vous avez pas encore vu.

c'est comme le CV, antichronologique!!

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ingrédients

- polenta
- menthe et coriandre fraîches
- cumin et coriandre en poudre
- huile de sésame
- sel poivre



préparation

faire cuire la polenta dans une casserole d'eau.
si besoin de conseils, allez voir ailleurs si j'y suis ici.

en fait, c'est bien de la faire à l'avance comme ça elle a le temps de refroidir et de bien se compacter

découper en carrés ou toute autre forme que vous jugerez appropriée.

dans une poele, faire chauffer l'huile de sésame et y faire revenir le cumin et la coriandre en poudre.

ajouter les dés de polenta, et faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent.

quand vous la jugez suffisamment dorée, saler, poivrer, mettre sur un plat de service/une assiette, et parsemer des herbes fraîches ciselées.

et c'est tout!

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si vous aimez les fleurs, ne partez pas!!   
voilà la même rose que celle de la deuxième photo d'hier:
(et encore je ne vous ai pas parlé de mon orchidée suicidaire!! )

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7 juin 2013

Riz aux épices & curry de pois chiches

oui oui, j'suis au courant, j'ai pas fini la recette d'hier.
pire! j'vais pas vous donner celle d'aujourd'hui non plus 
(enfin, pas tout de suite)

mais je vous laisse avec une très belle photo faite par mon pote Marco et son matos de pro (trépied, objectif plus long que le nez de Cyrano et j'en passe, j'avais l'impression d'être à cuisine tivi (quoique je n'aie jamais regardé ) mais sans Jamie Oliver, toutefois...)

bwef, see you plus tard avec une belle mise à jour.
(et Kareva, si tu passes par là, fais moi plaisir... respire, quand même!!)

edith: bon, j'espère que vous avez pas trop attendu?
alors l'histoire du plat: avec mon pote Marco on se la joue Patrick Bruel "rendez vous dans 10 ans" (enfin, à peine plus, hein ) et donc c'est moi qui reçois; moi végé, lui soucieux de ses apports, ça fait... plein de trucs qu'on peut pas manger!! 

pour une fois que je suis pas la seule chiante!! 
il a porté un hoummous maison et une boisson énergisante-bienfaisante (citron vert -gingembre -vanille -sirop d'érable si je ne m'abuse), et moi j'ai préparé du lassi au cumin et de la raita épicée à la banane. 

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ingrédients

- riz en quantité suffisante
- 2 poignées de raisins secs blonds
- 2 capsules de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 citron vert
- 1 poignée d'amandes effilées

- pois chiches en boîte ou secs mis à tremper 12h puis cuits 1h30
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais haché
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile de sésame (ou d'arachide)


préparation

pour le riz:

faire tremper les raisins secs dans une tasse d'au chaude.

amener 1/2 l d'eau à ébullition dans une casserole, dans laquelle on aura mis du sel et toutes les épices (il faut au préalable écraser les capsules de cardamome et bien récupérer toutes les petites graines ).

ajouter le riz dans la casserole, laisser mijoter 10mn à couvert, puis retirer du feu et laisser gonfler 10mn supplémentaires.

en attendant, faire dorer les amandes effilées dans une petite poele; découper quelques rondelles du citron vert et presser le reste.

quand le riz est prêt, l'égoutter et le transférer sur le plat de service; arroser du jus de citron, et parsemer le dessus des raisins, amandes grillées et rondelles de citron.

pour les pois chiches:

faire chauffer l'huile dans une casserole.

hacher l'oignon et l'ail, et les ajouter dans l'huile chaude.

ajouter le gingembre, le cumin, la coriandre, l'ail et le piment, et bien mélanger l'ensemble.
laisser cuire 2mn puis mouiller avec 1 verre d'eau.

peler la pomme de terre et la couper en petit dés.

l'ajouter dans la casserole, avec les pois chiches égouttés.

laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.
c'est prêt quand la pomme de terre est tendre.

arroser de jus de citron et servir.

pour la raita:

une banane mixée avec un yaourt de soja nature, du sel, des graines de moutarde et des épices tandoori!!

et maitenant, mes photos pourrites!!

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1 juin 2013

Ecrasé de haricots rouges cuits dans du lait avec du sel viking et de l'oignon

alors celle là, rien qu'avec le titre vous vous doutez que je l'ai piquée à personne!!
ça sent bien le truc sorti tout droit de mon tronchon* et accessoirement du fond de mon placard & fridge!

le titre vous raconte déjà à lui tout seul toute la recette, and if you wonder "why du lait???" ben, because j'avais plus de crème fraîche ni de yaourt, donc ce fut du lait, et... ce fut une riche idée!!

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ingrédients (en vrac)

- 1 boite de haricots rouges
- du lait végétal (soja)
- 1/2 oignon
- sel viking (= sel + poivre + curry + oignon grillé)


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole (je sais pas moi, genre 1/3 de verre), à feu doux.
ajouter le sel viking, ou votre petit mélange à vous, dans une proportion qui vous semble adaptée.

couper l'oignon en petits morceaux et l'ajouter aussi.

laisser infuser quelques instants, puis ajouter les haricots égouttés.

faire cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.

le lait va devenir un peu mousseux et onctueux, cooool.

écraser grossièrement au presse purée, et servir avec une pincée de sel viking sur le dessus, pour la touch'

je sais pas vous, mais moi je suis déjà accro à ce plat!!

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* cerveau

30 mai 2013

Lasagne alla bolognese

... ou comment faire apprécier le haché végétal à une végé-friend .

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ingrédients

- des feuilles de lasagne (sans oeufs of course)
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 boîte de tomates pelées
- crème béchamel
- deux belles branches de basilic frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- chapelure
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

éplucher l'oignon et l'ail et les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive.

ajouter le haché émietté, assaisonner de sel, poivre, basilic haché (en garder un peu pour la touche finale)
ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette;
conseil d'amie: coupez les d'abord en deux avec la tranche de la fourchette.
si vous appuyez dessus en tenant la fourchette horizontalement, ça va sploutcher partout comme quand Daryl explose, avec tout le sérieux et la précision qui le caractérisent, la tête d'un rôdeur.

et si vous ne voyez pas de quoi je parle, allez voir ici, ça vous donnera peut être une idée.

mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux 10mn.

pendant ce temps, préparer la béchamel comme décrit dans le lien ci dessus.

préchauffer le four à 180°.

graisser un plat à gratin, ou y déposer une feuille de papier sulfurisé, et alterner feuilles de lasagne/bolognese/ béchamel en terminant par de la béchamel, et saupoudrer de chapelure.
(les feuilles de lasagne n'ont pas besoin d'être précuites. le jus de la bolognese combiné à la chaleur du four suffira à les faire cuire)

enfourner 20mn couvert d'une feuille d'alu, et 10mn de plus après l'avoir enlevée.

servir avec une belle salade verte.

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PS: ceci n'est pas au menu, et ce malgré les apparences.

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l'Apprentie Cuisinière a cuisiné cette lasagne! 
elle la trouve divinement bonne, et me fait part de sa joie d'avoir "réussi à préparer quelquechose de bon en cuisine et d'appétissant"

voilà sa réalisation (sous vos applaudissements)

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27 mai 2013

Pommes de terre bouillies & sauce verte

j'ai trouvé cette idée de sauce dans un bouquin de recettes italiennes, pourtant la sauce soja c'est pas vraiment italien...
c'était pour mettre avec du pain grillé, mais c'est aussi meilleur avec des patates, moi j'dis!!

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ingrédients

- des patates bouillies toutes chaudes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10cl de crème de soja
- 1 grosse gousse d'ail (ici: ail violet de Cadours)
- du persil frais et propre
- piment d'Espelette en poudre
- sel



préparation

mélanger l'huile, le citron, la sauce soja et créer une émulsion.

ajouter le persil et la gousse d'ail grossièrement hachés,  puis la crème de soja.

saler et pimenter selon votre goût.

passer le tout au mixeur pour bien lisser le mélange.

transvaser dans un joli contenant, et présenter avec les pommes de terre toutes chaudes.

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20 mai 2013

Tofu à la sauce au curry industrielle (et ouais!)

aujourd'hui, j'ai décidé de maigrir vous décevoir:
j'ai utilisé un bocal de sauce toute prête (et même que c'était plutôt bon)

j'ai acheté ça il y a longtemps, un jour de flemme, de promotion ou les trois, puis je l'ai enterré au fond de mon placard.
un an et un jour plus tard, or so, je l'ai exhumé des profondeurs et il a donc refait surface dans le monde des vivants.

et il fait donc une brève mais surprenante apparition sur la scène internationale, que je m'empresse donc de vous restituer ici.

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ingrédients (pour 2)

- 2 blocs de tofu (aujourd'hui le mien est aux herbes, na)
- un bocal de sauce curry/ tandoori/ thaï... ce qui vous fait envie
- riz cru que je vous laisse juger de la quantité comme des grands (ou déjà cuit d'ailleurs, vous z'avez le droit de finir des restes!)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame
- herbes, fleurs, épices pour la finition (ici: fleurs comestibles, piment des squelettes, persil)


préparation

d'un côté, faire cuire le riz (comme dit le proverbe japonais: parler ne fait pas cuire le riz)

d'un autre, faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poele, puis y ajouter le jus de citron vert.

égoutter le tofu (le mien il est aux herbes, na!) et le tailler en dés moyens, puis l'ajouter dans la poele et le faire dorer à feu moyen, en remuant souvent.

après quelques minutes, ajouter la sauce industrielle-bien orange-mais-vegan-et-bonne dans la poele et bien mélanger l'ensemble.

égoutter le riz et le disposer dans les assiettes ou le plat de service, en creusant un puits au centre (remember vos pâtés de sable à la maternelle, c'est pareil!)

y déposer le tofu (je vous ai dit que le mien est aux herbes? nan?? bon: le mien est aux herbes, voilà, c'est fait) et décorer avec les éléments de votre choix: herbes fraîches ciselées, épices, herbes sèches, confettis, poivre, pétales de fleurs comestibles, amandes effilées...

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