samedi 7 avril 2012

Shish kebab et raita à la banane

à l'instant où je l'écris, je me rends compte que c'est à la base une recette faite avec du mouton ou de l'agneau, et que là, c'est Pâques.
donc, bien contente de proposer une alternative végétarienne à cette viande hélas de saison.

et une grande pensée pour tous ces pauvres agneaux qui ont été tués pour "célébrer" ce week end.  

voilà une version indienne de cette recette qui a fait le tour du monde, mais a priori perse ou turque d'origine.
je crois même que c'est au milieu d'une brochette de quelquechose d'en fait très similaire, que je suis devenue subitement végétarienne, il y a 6 ans. c'est d'ailleurs grâce à un agneau!!! il faut que je vous retrouve sa photo.

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ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt nature végétal (soja pour pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- quelques brins de coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive

- 1 yaourt nature végétal
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- un peu de St Hub'
- quelques brins de coriandre
- sel


préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais on dosera plutôt selon son goût personnel ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des petites boulettes allongées et bien compactées, et les déposer dans une rôtissoire.

mettre une demi heure au fridge, ou mieux dans le compartiment à glaçon, voire congélateur if you have.

pendant ce temps, préparer la raita:
faire chauffer un peu de St Hub dans une petite poele et y faire revenir la noix de coco râpée.
mixer la banane dans le yaourt.
mélanger l'ensemble, ajouter la coriandre lavée, essorée et ciselée, saler et bien mélanger le tout.
réfridgérer en attendant de servir.

quand la demi heure est passée, sortir les kebabs du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et faire griller à four chaud en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur pour qu'ils ne brunissent pas trop.

au fait: si, contrairement à moi, votre nouveau petit chat ne vous a pas éventré et mangé la moitié de la barquette de haché , vous obtiendrez beaucoup plus de kebabs que sur ma photo .
 

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mardi 3 avril 2012

Pommes de terre rôties à la suédoise

Suède et voilà ma première végérecette scandinave! skol ofenstrü!  

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ingrédients

- des patates (combien-t'en-veux? )
- 1 cuillère à soupe de St Hub (rappel pour les newbies: c'est un genre de beurre mais sans lait )
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- poudre de fromage vegan genre ça (facultatif, don't t'énerve si t'en as pas )

deux baguettes chinoises


préparation

préchauffer le four à 180°.

peler les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur.
déposer une moitié de pomme de terre entre les deux baguettes et couper des tranches  régulières; les baguettes vont empêcher de les les trancher totalement.
(ça va ressembler à des gros cloportes, mais bon, après le gros criquet de l'autre jour...)

mettre le St Hub et l'huile sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four et déposer les cloportes pommes de terre par dessus, et faire rôtir 45 mn, en les arrosant de temps à autre d'huile.

terminer la cuisson sans les arroser, pour les sécher un peu et les rendre bien croustillantes.
saupoudrer de chapelure et éventuellement de fromage "pour gens bizarres " et remettre au four sur position grill pour 10mn.

proposer avec de la salade (laitue iceberg) et une petite sauce "swedish staïle": crème + moutarde + jus de citron + sel (viking c'est plus classe Nain, mais sinon tant pis, normal) + aneth.

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mardi 27 mars 2012

Eltzekaria

aujourd'hui est une occasion particulière pour moi de rendre hommage à la culture basque.
(en dehors du fait qu'ils pratiquent la corrida , la chasse à la palombe  et que l'écrasante majorité de leur gastronomie repose sur l'exploitation animale!!!     vive les cerises noires et le piment!! )

j'ai donc cherché une recette que je puisse tranposer, et j'ai trouvé, goûté et approuvé cette garbure de chou blanc.
un peu longue à la préparation, il est vrai, mais... vraiment très bonne.

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ingrédients pour 3

- 1/2 chou blanc
- 200 à 300g de haricots blancs (secs ou déjà préparés, pour ma part j'en ai trouvé des basques en bocal dans mon supermarché )
- 2 blocs de tofu fumé + le jus
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 gros criquet bouquet garni
- 1 demi douzaine de clous de girofle
- du sel (comme il faut) et du piment d'Espelette (plein)

 
préparation

verser l'huile d'olive dans une casserole à fond épais, la faire chauffer et ajouter le jus du tofu fumé.
hacher l'oignon et le faire revenir 15mn à couvert dans l'huile.

tailler les feuilles de chou en julienne et le ajouter dans la casserole.
remuer un peu, puis ajouter les haricots blancs, et l'ail haché.
recouvrir d'eau, ajouter le tofu découpé en morceaux ainsi que le bouquet garni, les clous de girofle du sel selon le goût et au moins une bonne cuillère à café de piment d'Espelette, et plus si affinités.

couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux trois heures.  (bon, moi j'ai laissé un peu plus de 2  et c'était parfait).

servir bien chaud.

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samedi 24 mars 2012

Bubble & squeak

I beg your pardon? watizis?

oui bon en français, ça le ferait moins hein, genre "faire des bulles et grincer"; les Anglais sont champions pour transformer des onomatopées en verbes et noms pas ridicules (je trouve).

chez nous ça ferait "blob-blob et gniiiii", plutôt moyen, non?

et sinon, c'est donc supposé traduire le bruit à la cuisson, mais j'avoue que je n'ai rien entendu d'aussi spécifique.

et à part ça, puisque le titre n'est du coup pas over explicite , il s'agit de petites galettes de pommes de terre et de chou.

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ingrédients

- 4 pommes de terre moyennes
- du chou vert en quantité indéterminée (c'est supposé être des restes, en fait)
- 1/2 oignon
- Saint Hub, huile
- sel, poivre (be generous!)
- a bit of farine


préparation

peler les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15mn.

sur la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé grossièrement (mais restons poli SVP).

vider l'eau et écraser l'ensemble au presse-purée approximativement, puis mettre pleeeeeein de St Hub (don't frown at me like this, allez deux cuillères à soupe) et salt'n pepa generously.

laisser refroidir un peu.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub dans une poele jusqu'à ce qu'il blondisse.
ajouter Blondie à la masse informe contenue dans la casserole, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement au besoin, bien poivrer, je sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais c'est meilleur.

garder la poele chaude à portée de main, et y faire chauffer un peu plus d'huile.

prélever un peu de chou-PDT-oignon à la cuillère, former un petit pâté compact à la main, le tremper des deux côtés  dans une assiette avec de la farine, et déposer dans la poele chaude.

faire dorer de chaque côté puis déposer sur une assiette ou un plat de service.

procéder ainsi pour l'ensemble du contenu de la casserole of course, et en en faisant plusieurs à la fois, on gagne un temps considérable.

servir chaud avec ce qu'on veut.
ce n'est sans doute pas très typical, mais moi j'aime ketchup-moutarde, na!

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samedi 17 mars 2012

Colcannon

le colcannon est une purée traditionnelle irlandaise, simple, économique et nourrissante.
elle est fréquemment servie pour Halloween , mais pour la Saint Patrick , c'est bien aussi, non?

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ingrédients

- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- 6 ou 7 feuilles de chou vert
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel, poivre


préparation

peler les pommes de terre et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée.
quand elles sont cuites, les égoutter, et les écraser au presse purée dans la casserole en ajoutant la crème et le St Hub.
saler selon son goût.

dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon haché dans un peu de St Hub.
puis ajouter le chou coupé en fines lamelles aux ciseaux.

laisser cuire à feu vif quelques minutes en remuant fréquemment, pour que le chou s'attendrisse.

ajouter le chou à la purée de pommes de terre, mélanger à la cuillère pour bien incorporer l'ensemble, saler, poivrer, persiller, sortir la bière et le CD de musique irlandaise et déguster.

 

  Irlande sásta Naomh Pádraig Irlande 

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vendredi 2 mars 2012

Riz au curry et fruits exotiques

y a des jours où on a tout faux dans la vie...
un jour, il y a longtemps, j'avais chez moi un trèèèèèès charming English young boy, et je lui avais fait cette recette.
manque de bol, ça lui avait pas plu...

et là, je me dis que je vais la refaire, tiens.
manque de bol, ça rend pas du tout pareil.

nevermind, c'est quand même bon.

P3020650ingrédients

- 1 verre de riz cru
- ananas en boîte
- lychee en boîte
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 1/2 briquette de crème de soja


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante non salée.

vers la fin de la cuisson, vider l'eau et ajouter un peu du jus de chaque boîte de fruits.
ajouter la pâte de curry, bien mélanger, puis la crème.

laisser cuire 5mn, ajouter les fruits, puis laisser cuire à nouveau 5mn à feu moyen et à couvert.

servir chaud.

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jeudi 1 mars 2012

Croquettes de haricots blancs

l'association farine/chapelure + haricots offre des protéines complètes.

P2090106ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs nature
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30g de chapelure + d'autre pour après
- huile d'olive
- coriandre moulue, cumin
- sel


préparation

hacher l'ail et l'oignon.
rincer et égoutter les haricots et mixer l'ensemble.

ajouter les épices, la farine, le sel, la chapelure et malaxer l'ensemble à la main.

former ensuite des boulettes, les rouler dans une assiette couverte de chapelure.

faire dorer 5 à 10mn,à feu vif dans une poele avec de l'huile chaude sur tous les côtés, et déposer sur du papier absorbant avant de transférer sur le plat de service.

la sauce d'accompagnement se compose de yaourt de soja, menthe, sel, ail.

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lundi 27 février 2012

Pommes de terre à la crème et aux girolles

non je ne suis pas récidiviste votre honneur, c'est juste que j'avais des champignons dans mon placard, qui font même pas rire, en plus, et comme tout seul c'est quand même un peu light, j'ai ajouté ce que j'avais sous la main... des patates quoi.

je le jure, c'était pas prémédité, un simple concours de circonstance.

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ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- 1/2 briquette de crème de soja
- des girolles en bocal
- sel poivre
- persil, piment d'espelette, ail semoule


préparation

laver et brosser les pommes de terre, les ouvrir en deux, et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée avec leur peau.

quand elles sont cuites, égoutter et réserver.

dans la même casserole, vide, mettre la crème, les herbes et épices, assaisonner, et laisser chauffer quelques instants.

ajouter les girolles soigneusement égouttées, bien mélanger et chauffer à feu vif en remuant souvent.

dresser les pommes de terre dans des assiettes, puis napper de girolles et de crème.

décorer avec le persil et le piment.

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mardi 21 février 2012

Curry thaï banane-gingembre

voilà une de mes meilleures réalisations, en toute modestie.

P1130962_1 - Copieingrédients

- 1 bloc de tofu blanc
- 50cl de lait de coco
- 50g de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- gingembre frais râpé, ou gingembre confit détaillé en très petits morceaux
- 1 banane
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tige de citronnelle
- jus de citron vert
- curry, piment
- huile d'olive
- sel


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole , et faire revenir l'oignon et l'ail hachés, et la partie blanche de la citronnelle, coupée en rondelles.
ajouter le concentré de tomate et bien mélanger.

verser le lait de coco et laisser frémir à petits bouillons.

ajouter le sucre, le jus de citron, puis le sel, le piment et une cuillère à café de curry.
ajouter le gingembre et laisser épaissir.

découper le bloc de tofu en cubes et en rondelles la banane; faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir le tofu et le fruit, en remuant pour qu'ils soient bien dorés.

verser le tout dans la casserole et laisser mijoter encore 10mn.

servir avec un riz thaï.

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vendredi 17 février 2012

Epinards "du chef"

expérimentant cette semaine et pour la première fois le "panier bio" commandé auprès de producteurs locaux, j'ai décidé de commencer par cuisiner une partie de la tonne d'épinards frais trouvée dedans (750g, en vrai, mais ça en fait sacrément beaucoup, en plus ils sont en bouquet, c'est très bô).72945354
ingrédients

- des épinards frais (surgelés ça ira aussi... attention, certains sont à la crème!! c'est mal plus cher )
- plus de la moitié d'une briquette de crème de soja, mais moins d'une entière... à vous de voir en fait.
- des pignons de pin (pleiiiin!)
- des raisins secs
- de la sauce soja (juste un doigt, lol)
- de la muscade
- sel poivre


préparation

faire cuire les épinards lavés dans un grand volume d'eau bouillante et salée pendant quelques minutes.

égoutter, couper aux ciseaux si nécessaire,  et réserver.

dans la même casserole, vidée, (mais pas nécessairement nettoyée, "ce n'est pas sale") mettre la crème de soja, les raisins, les pignons, l'assaisonnement, tout!!  laisser chauffer à feu moyen quelques minutes après avoir remué.

ajouter les épinards, mélanger et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.

servir immédiatement.

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