750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 juillet 2013

Les courgettes c'est nul, part three: seitan, oignon et coriandre

que Neo remporte son combat contre la Matrice,
que Frodon et Sam arrivent sur la montagne du Destin pour jeter l'Anneau, 
qu'Anakin Skywalker épouse le côté obscur (après avoir épousé Padmé... c'est permis la polygamie dans la République galactique?) pour devenir Dark Vador,
ou que le docteur Emmett Brown reparte explorer le futur à bord d'une locomotive volante,
toutes les trilogies cultes se terminent en apothéose.

ma trilogie "les courgettes c'est nul" ne se sent pas d'être comparée à d'aussi hauts faits héroïques, cependant ce dernier plat cuisiné avec mon kilo de courgettes bio fut le meilleur des trois.
(comme quoi quand on dit que c'est toujours le premier épisode le meilleur, ce n'est pas toujours vrai)

 P7194847
























ingrédients (1)

- 1 courgette moyenne
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de sésame
- coriandre fraîche
- huile de sésame
- sel



préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

trancher l'oignon en petits morceaux et les mettre à dorer dans la poele chaude.

couper le seitan en cubes, peler la courgette et la couper en dés.

ajouter le seitan et la sauce tomate, la moitié de la coriandre ciselée, bien mélanger et laisser cuire 5mn à feu doux.

ajouter la courgette et 1/2 verre d'eau.

laisser cuire 7mn à couvert, en remuant de temps à autre.

saler, puis servir, parsemé de la coriandre restante et des graines de sésame.

porter triomphalement à table.

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27 juillet 2013

Pommes de terre bouillies à la crème kipik

les pommes de terre bouillies resteront toujours un truc qui me fait envie quelle que soit l'époque de l'année ou la température.
non mais quand vous voyez cette photo, vous avez pas envie de vous jeter dessus??
(essuie-toi, t'as un peu de bave qui coule)

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ingrédients

- pommes de terre
- crème fraîche végétale
- un peu de jus de citron
- 1 bonne cuillère à café de raifort
- 1 cuillère à café de paprika fort
(+ 1 pointe de Tabasco pour les guerrier/es)
- sel



préparation

faire cuire les pommes de terre, la bonne blague.

mélanger la crème fraîche avec le jus de citron pour lui faire prendre une consistance un peu épaisse, puis ajouter les autres ingrédients.

bien mélanger, proposer avec les pommes de terre chaudes. 

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et à la question "est ce que Dieu existe" je ne peux répondre avec certitude, mais quand je vois ça de mon balcon, je me dis que peut être?

en tout cas la première photo ressemble à des images chrétiennes que j'ai pu voir ici et là; quant à la deuxième, elle tient plus du tableau romantique que de la photo pour moi.
(et si un jour je retrouve le tableau qui pour moi ressemble à cette photo, je vous le mets; en attendant si vous avez des idées vous pouvez toujours me les suggérer)

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23 juillet 2013

Chili végétarien

ça fait longtemps que je veux faire cette recette, vue dans le livre de cuisine des Desperate Housewives.
c'est une recette de Susan Mayer.
tiens d'ailleurs, dans un épisode, où elle est assez pauvre, elle passe à la caisse du supermarket et n'a pas assez de $$ pour tout payer, alors elle doit honteusement et devant tout le monde reposer quelques trucs.

elle choisit de reposer la viande en disant "meat is murder"

cette scène est hilarante, car la caissière lui demande si elle veut faire un don pour les pauvres, et à chaque fois qu'un client fait un don, la caissière sonne une petite cloche pour signaler à tout le monde que quelqu'un a fait un don.
Susan est outrée qu'on lui demande de l'argent alors qu'elle n'en a pas assez pour elle même, et elle sonne la cloche en disant que c'est à elle qu'il faudrait faire un don.

non mais lol quoi.

sinon, j'ai cuisiné cette recette à un ami Hobbit (et oui j'ai aussi un ami Hobbit mâle maintenant!), pour son anniversaire, ce qui fut l'occasion de lui présenter mes chats, et de lui faire goûter la cuisine végétarienne.

il a été enchanté de l'ensemble. verdict: la cuisine végé, c'est très bon, et très nourrissant!!

(merci Susan, en plus la recette est déjà vegan, rien à trafiquer)

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ingrédients (2)

- 1 poivron rouge moyen
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune + 1 rouge
- 4 gros champignons de Paris
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de tomates pelées
- coriandre fraîche
- poudre de chili
- coriandre moulue
- cumin
- origan
- huile
- sel
- 1/2 briquette de crème de soja
- jus de citron



préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou une sauteuse.

hacher l'ail et l'oignon jaune, et les ajouter quand l'huile est chaude.
peler et trancher la carotte, laver et trancher le poivron, en ôtant les graines et les côtes blanches.

les ajouter dans la casserole et remuer.
laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

peler et trancher les champignons, puis les mettre dans la casserole.
bien mélanger, saler, et laisser cuire 5mn.

ajouter les épices et herbes, à doser en fonction de la force souhaitée.
laisser les arômes se dégager, puis ajouter les tomates et leur jus et porter à ébullition.

puis baisser le feu, et laisser 5mn de plus.
ajouter enfin les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson le temps "de les réchauffer à coeur" dit Susan.

pendant ce temps, hacher la coriandre fraîche, l'oignon rouge, et préparer de la crème aigre: crème de soja + sel + jus de citron.
les présenter dans des petits bols à part.

servir le chili bien chaud dans des bols, avec les assaissonnements à disposition.

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et le petit cocktail que j'ai servi en apéritif: cocktail agathonien
ayant de la liqueur de myrte qu'une copine m'a ramenée de ses vacances en Sardaigne, j'ai cherché une recette de boisson à la myrte, et je suis donc tombée sur celle ci, qui m'a bien plu parce que simple et .... (suite plus bas; j'vous préviens c'est geek)

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ingrédients

- 1cl de liqueur de myrte
- 8cl de tonic
- glace


préparation

verser la liqueur, compléter de tonic, ajouter de la glace.

 

bon, et alors j'ai choisi ce cocktail parce que ça m'a fait penser à lui:
Karl C. Agathon, call sign 'Helo'

(dédicace à speedy sand )

battlestar-galactica Karl 'Helo' Agathon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et ma ptite chanson-spleen du jour: Sophie B. Hawkins - Damn I wish I was your lover

15 juillet 2013

Pommes de terre caramélisées (et smoothie salé à la one again, non crédité au générique)

devinez ce que je fais ce soir?

(bon, à part manger, trop facile)

no idea?

chez vous cet indice:

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ingrédients

- quelques pommes de terre, selon votre appétit
- 1/2 oignon blanc or jaune
- 1 cuillère à soupe de suc' en poud'
- 1/2 verre de vin blanc sec (même si par définition, le vin c'est liquide, donc fatalement mouillé, mais bon... )
-
1/2 cuillère à soupe de St Hub et la même quantité d'huile
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les tailler en dés.
idem avé les oignons.

dans une poele, faire chauffer l'huile et le St Hub, et ajouter le suc'.
laisser fondre.

y faire caraméliser à feu vif l'oignon et la pomme de terre, en remuant souvent.

quand ça commence à bien dorer d'un peu partout, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, baisser le feu, et laisser cuire jusqu'à évaporation de la vinasse.
remuer un peu, des fois, quand même.

bah voilà, c'est prêt.

et le smoothie en cameo, c'est (n'importe quoi):
asperges blanches miniature en bocal + moutarde forte (ben quoi? ) + lait végétal + coriandre fraîche.
vous sentez pas obligé/es d'essayer , misez plutôt sur les PDT.

P7024248
























bon, vous l'aurez compris (enfin... j'espère ) ce soir je vais voir un film avec Brad.
et plein de zombies!!    (etc.)

avec Brad (et des zombies) dedans, pas dans la salle de ciné.
et d'abord m'en fous, paske Brad, c'est pas mon type de type.

vous voulez savoir qui c'est mon type de type?
nan?
alors ne cliquez pas ici. ni là. ni .
comment ça "y a pas de Marvel?"

bon allez, la bise à Brad si vous le croisez.
sans rancune.

14 juillet 2013

Courgettes "Casino Royale à Bangkok"

j'en ai marre des courgettes. (je ne suis pas la seule, il y en a que ça fait vomir sous la couette)

c'est vrai quoi, ça n'a pas de conversation, pas de personnalité, souvent pas beaucoup de goût, et à part se déguiser en farci ou en tagliatelle, Zzzzzz.....   

mais bon j'en ai ach'té (pourquoi, mais pourquoiiiiiiii???   ah oui :  parce que c'est la saison il faut bien que j'en fasse quelque chose.

alors là, stoïquement dans ma cuisine, je les pèle, en laissant une bande-parce-que-c'est-plus-joli-bla-bla-bla-Zzzzz, et en attendant de les mettre à la poele, je les empile, pour gagner de la place comme chez ikea, en me disant que ce plat fera sûrement pas recette hahaha, pardon, l'objet d'un article de blog, les courgettes, c'est vraiment trop nul .

et là tout d'un coup, Patrick Bruel m'apparaît (et il chante même "2 faces" dans ma tête! z'avez de la chance, j'ai pas trouvé de lien youtube!!)  assis à sa table de poker avé ses ptits tas de jetons et son sourire ravageur.

et mes courgettes se transforment et partent à l'aventure, fallait donc que je vous raconte!

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ingrédients (1)

- 2 courgettes moyennes
- de la sauce thai kipik (la mienne pik medium)
- un autre truc parce que que des courgettes, dans 2mn30 t'as faim, ici: steak de soja



préparation

peler les courgettes en laissant une bande sur deux, sinon on comprend pas la blague.

dans une poele, faire chauffer un demi verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sauce kipik.

ajouter les courgettes, couvrir et laisser cuire à feu moyen, en les retournant de temps en temps.

pendant ce temps, préparer votre accompagnement, et quand c'est fait, enfilez votre tuxedo et sortez vos barreaux de chaise.

empiler les jetons de courgette sur le tapis vert une assiette, assaisonner de sauce kipik, ajouter vot'truc en plus, et que la partie commence. (rien n'va plus!)

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7 juillet 2013

Compotée de chicons

plein d'endives de récup' (moi j'en achète point, c'est plus la saison... encore que... y a une saison pour les endives? vu que ça pousse dans des caves comme les chauves-souris?) = une recette belge bien sûr!!!

ça vaut pas les frites, hein, mais bon... ça arrive juste derrière alors.

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ingrédients

- 5 ou 6 endives
- 15cl de vin blanc
- 1 tasse de bouillon de légumes chaud
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hubert végétal
- persil frais
- sel poivre



préparation

enlever les feuilles abîmées et les trognons des endives, puis couper tout en petits morceaux.

les mettre dans une casserole avec le St Hub fondu, et les faire fondre 10mn à couvert.

ajouter le vin blanc et le bouillon, saler, poivrer, et laisser cuire et réduire jusqu'à consistance d'une compote bien imbibée

servir chaud avec du persil ciselé.

et des frites!  

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5 juillet 2013

Tofu pané à la moutarde et aux herbes & riz curcuma - citron

hey you!

ça fait longtemps non?
(ah bon?    pas plus? icon_scratch  ... OK icon_rolleyes)
bon alors voilà, cette recette fut plutôt expérimentale, à la base, et plutôt réussie, au final, alors ...

                          ****  Valkyrie proudly presents son premier tofu pané  ****

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ingrédients

- 1 bloc de tofu fumé or not; mais blanc et frais, pas marron sous vide, merci
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- thym, sauge, paprika
- sel poivre
- moutarde forte
- riz cru
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de curcuma
- un jus de citron
- un peu d'huile de sésame



préparation

pour le tofu, easy:
(mais d'abord, mettre le riz à cuire: ce qui est fait n'est plus à faire )
mélanger ensemble la chapelure, les herbes, le sel, le poivre et le paprika dans une assiette creuse.
(vous pouvez changer les herbes si ça vous amuse, d'ailleurs)

découper le tofu en lamelles, le tartiner de moutarde sur toutes les faces, puis le passer dans la chapelure, en insistant bien (sur les pieds, comme dans les Visiteurs )

puis faire chauffer de l'huile et du St Hub dans une poele, et les saisir à feu vif, en les retournant souvent.
réserver au chaud.

dans une autre poele, mettre l'huile de sésame, et faire éclater les graines de moutarde, puis ajouter le curcuma.
laisser cuire une petite minute, puis ajouter le jus de citron.

pendant ce temps, normalement votre riz est cuit, et même égoutté si vous êtes quelqu'un/e d'organisé/e. 
sinon, c'est le moment où jamais (d'égoutter le riz. je ne me permettrais pas de remettre votre organisation en cause... surtout quand je vois la mienne... icon_rolleyes)

ajouter le riz dans la poele, bien remuer pour mélanger les parfums, puis servir chaud, avé le tofu, voilà P6123919

 
























juke box du moment: Nirvana - All apologies

3 juillet 2013

Haricots blancs avec un peu de piment et beaucoup de persil

bon, j'espère que vous en avez pas marre des trips "boîtes de haricots" à tout et n'importe quoi, parce que moi non, donc ce serait bête pour vous.

et encore je vous les blogue pas tous!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- persil frais
- piment d'Espelette
- un peu d'huile d'olive
- sel


préparation

égoutter vaguement les haricots et les mettre dans une casserole sur feu moyen.

laver le persil.

quand les haricots sont chauds, les transvaser dans un bol, arroser d'huile, saler, pimenter, ajouter le persil ciselé.

simple, bon, efficace.
pas cher en plus.

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28 juin 2013

Haricots beurre et steak de soja cuisiné

vous faisiez quoi en 2005?
moi euh... je devais avoir quoi... 14 ans?

et vot'mère, elle faisait quoi, hein?
parce que la mienne, elle faisait des conserves de haricots (elle en fait toujours d'ailleurs... enfin... je crois ).

et donc là, back to the future, je viens de trouver au fond de mon placard, un bocal de haricots du jardin (noooon, pas Jean ) de 2005 (ap. JC quand même).

ça m'a donné envie de bidouiller un ptit truc cool.

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ingrédients

- 1 steak de soja, ou de la PST (protéine de soja texturée), ou autre steak végétal de votre choix
- des haricots (ici beurre, mais verts ça va aussi. et même frais, c'est mieux)
- 1 gousse d'ail
- thym et laurier (merci Rose )
- 3 cuillerées à soupe de sauce tomate
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel poivre



préparation

mettre l'huile dans une casserole et la faire chauffer quelques instants.

peler la gousse d'ail, la trancher et l'ajouter.
ajouter le thym et le laurier.

laisser faire connaissance quelques instants, puis ajouter la sauce tomate.

pendant ce temps, découper le steak végétal en cubes (si vous optez pour la PST, vous l'aurez réhydratée au préalable ).
ajouter dans la casserole, remuer délicatement l'ensemble et laisser cuire quelques minutes à feu moyen.

enfin, ajouter les haricots, un demi verre d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

merci maman

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une petite chanson pour finir?

spéciale dédicace à Rose (pour le titre et pour l'artiste) mais tout le monde peut écouter
Sting- Desert Rose

26 juin 2013

Farfalle ail-piment-huile d'olive + roquette

tiens! encore une recette italienne.
ne vous inquiétez pas, les recettes anglaises vont revenir hein.

P6244119























ingrédients par assiette

- 2 ou 3 belles poignées de farfalle (ou autres pâtes, mais les farfalle (=papillons) c'est joli)
- 2 poignées de roquette
- 1/2 gousse d'ail
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel

 

préparation

faire cuire vos pâtes comme vous les aimez (moi j'aime pas trop al dente, trop ferme).

pendant ce temps, hacher fin la demi gousse d'ail.

bien les égoutter, et les répartir dans l'assiette.

mettre la roquette par dessus et mélanger dessus-dessous.

parsemer d'ail, de sel et de piment, arroser d'huile.

c'est tout!! vous pouvez passer à table.

malgré sa simplicité, c'est un plat très goûteux et raffiné.

P6244129





























restons encore un peu en Italie... que je vous montre mon tableau préféré...
ce n'est pas très original, mais je l'aime vraiment , il est lumineux et doux, l'harmonie des couleurs et des formes est juste superbe.
j'espère aller le contempler en vrai un jour.

The_Birth_of_Venus,_Botticelli,_1484_-_1600x1200_-_ID_8065_-

 

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