samedi 11 février 2012

Steak haché, pâtes, ketchup (et ouais!)

comme à la cantine!

et même, mieux qu'à la cantine! parce que mes pâtes, elles sont bio, et surtout,elles sont fun! agadez bien!

(mais non c'est pas des pâtes zizi .  elles sont en forme de ptits animaux sauvages!! )

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ingrédients pour 4 steaks

- 1 barquette de haché végétal sojasun (c'est ça)
- 1 cuillère à soupe de sauce à steak (comme dans cette recette) ou BBQ
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de sucre (oui, et alors? )
- sauce type Tabasco (mine is green)
- sel poivre
- un peu de lait végétal
- des pâtes et du ketchup (ça vous savez le préparer tout/e seul/e, hein)

cercle à pâtisserie et poussoir pour la frime, sinon vos petites mimines.


préparation

hacher l'oignon et le mettre dans un saladier avec les câpres.
émietter par dessus le haché et mélanger à la main.

rajouter la sauce à steak, le ketchup, le sucre, la moutarde, la sauce pimentée, le sel le poivre et bien mélanger à la fourchette, et finir à la main, allez, on n'a pas peur de se salir.

ajouter un peu de lait végétal pour lier l'ensemble.

à l'aide du cercle et du poussoir, former 4 jolis steaks bien tassés.
sinon les former à la main, elles sont déjà sales, un peu plus ou un peu moins, hein?

déposer sur une assiette, filmer et mettre au fridge au moins une heure. (mais plus longtemps c'est mieux! genre carrément une demi journée!)

pour la cuisson, mettre un peu d'huile dans une poele, et saisir à feu assez vif. attention toutefois à les manipuler avec délicatesse, ça reste un peu plus friable que de la viande. (mais regardez, moi j'y suis arrivée, avec du matos limite pourri.)

toutes les cuissons sont permises, on peut le faire assez grillé même. là j'ai fait "bleu".
assaisonner et servir avec des pâtes, que l'on aura eu bien entendu l'idée de préparer simultanément.  

 

un ptit gros plan sur mes animaux comestibles?

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mardi 7 février 2012

Purple purée

histoire de renouer avec la pomme de terre (ça faisait longtemps) mais avec classe.
accessoirement... c'est très bon!

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ingrédients

- 4 à 5 vitelottes par personne (généralement assez petites)
- 1 verre de lait végétal
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub
- sel et paprika

presse purée


préparation

mettre à bouillir une casserole d'eau.

peler les pommes de terre (après vous aurez les doigts tout violets hihi!).
les jeter dans l'eau quand elle bout, avec un peu de sel.
couvrir et laisser cuire environ 15mn.

vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
quand c'est satisfaisant, couper le feu, si c'est une plaque/ baisser au minimum si c'est au gaz, vider l'eau et remettre la casserole sur le feu.
ajouter immédiatement le lait, assaisonner au besoin et laisser chauffer 2 ou 3 petites minutes.

écraser au presse purée.
ajouter le St Hub, et bien mélanger.
rectifier éventuellement avec encore un peu de lait si c'est trop compact.

servir dans un plat, ou à l'assiette.

déposer une noisette de St Hub et saupoudrer de paprika et servir immédiatement.

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samedi 4 février 2012

Choucroute végétarienne

hier soir, je recrutais une nanny pour mes chats (vous saurez vite pourquoi ) et les deux lauréates, se trouvant être ma copine normale et ma copine vegan, ont gagné un dîner dont le plat principal était donc:

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ingrédients pour 4

- 600g de choucroute crue
- 1 dizaine de pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- des saucisses fumées végétariennes
- du vinaigre de cidre
- un bon verre de bière
- baies de genièvre, graines de cumin, graines de fenouil
- 2 (grosses) cuillères à soupe de St Hub 


préparation

mettre  le St Hub dans une cocotte et la faire chauffer à feu moyen.
éplucher et découper l'oignon. le mettre dans la cocotte quand la matière grasse est chaude.

éplucher les pommes de terre et les couper en deux.

mettre la choucroute sur les oignons, puis les épices.

couvrir avec les moitiés de pommes de terre, ajouter un trait de vinaigre de cidre, un grand verre de bière, mettre un couvercle et laisser cuire à l'étouffée 1h. (rajouter un peu d'eau au besoin de temps à autre)

ajouter alors les saucisses végétariennes et le tofu, et poursuivre la cuisson au moins 20mn de plus.

pour servir, disposer la choucroute dans un grand plat creux, dresser par dessus les saucisses, les pommes de terre et le tofu, et proposer avec une bière et de la moutarde à l'ancienne.

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énigme nulle du jour: bien que la choucroute soit végétarienne, un animal se cache cependant (mal) sur l'une des photos.
saurez-vous le trouver?

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lundi 30 janvier 2012

Hachis parmentier

me voilà rentrée du cinéma (passé un super moment avec Holmes et Watson!), et même dormi dans la foulée!

chose promise, chose due, la recette.

P1301266ingrédients pour 3/4

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 5 ou 6 pommes de terre moyennes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce pour steak style ça ou ça
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de lait végétal (n'importe)
- chapelure


préparation

faire chauffer de l'huile dans une poele et y faire revenir l'ail et l'oignon.
quand ça sent bien bon, émietter le haché, remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

ajouter la steak sauce, le concentré de tomate, les tomates en boîte avec le jus et les herbes de Provence.
à nouveau, bien mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert, un petit 1/4h en remuant de temps à autre.

pendant ce temps, porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole.
peler les pommes de terre et les mettre dedans.

quand elles sont tendres, vider l'eau, et remettre la casserole sur le feu, à la température minimale.
verser le lait, ajouter le St Hubeurre, laisser chauffer quelques minutes, puis écraser au presse purée (ou à la fourchette).
saler, poivrer, muscader si on aime. (j'aime )

préchauffer le four à 180°.

répartir la "viande" dans le fond d'un plat à gratin en couche épaisse et uniforme.
recouvrir de purée de pommes de terre en lissant avec une cuillère.
parsemer de chapelure sur toute la surface.

enfourner 15mn et terminer par 10mn sous le grill pour faire dorer la chapelure.

servir tout de suite, avec une salade verte. (oui ça me paraît important de préciser, parce que la salade rouge ou bleue, en même temps, hum hum...)

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dimanche 29 janvier 2012

Champignons à la sauce avocat-banane

l'association avocat-banane est recommandée en masque pour les cheveux en situation de maltraitance, mais c'est aussi une excellente base pour une sauce pour légumes, sortie de mon pti cerveau tout à l'heure, c'est presque pareil en fait. (avocat+banane+tête)
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ingrédients pour 2

- une quinzaine de gros champignons de Paris frais
- 1 gousse d'ail
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains (ou avec-des-grains-dedans-mais-pas-100%-grains)
- un peu de salade pour décorer


préparation

laver ou peler les champignons, ôter les pieds pour ceux qu'aiment pas, les laisser pour ceux qu'aiment, couper en quartiers et faire cuire à la vapeur avec la gousse d'ail coupée en 4.

couper en morceaux grossiers la demi banane et l'avocat dans un bol, ajouter la moutarde et mixer.
aucun assaisonnement n'est nécessaire, mais on peut ajouter un peu de lait végétal si besoin de fluidifier la texture.

égoutter les champignons quand ils sont cuits, les dresser sur une assiette, napper de sauce, et décorer avec de la salade et voilà et bon appétit!!

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vendredi 27 janvier 2012

Conchiglie rigate agli spinaci

ou "coquillages rayés aux épinards" mais tout de suite c'est moins stylé...

une belle recette italienne Italie

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ingrédients pour 3

- 5 à 6 conchiglie rigate par personne
- 2 briquettes de coulis de tomate
- 300g d'épinards frais/ en conserve/ surgelés
- 1/2 briquette de crème de soja
- chapelure
- huile d'olive
- herbes de provence
- 1 gousse d'ail, 1/2 oignon
- sel poivre


préparation

dans une casserole, verser la tomate et de l'huile d'olive. faire chauffer quelques instants ensemble, puis ajouter l'ail et l'oignon hachés, les herbes, le sel et le poivre.
laisser mijoter à feu doux.

dans une autre casserole, faire chauffer les épinards (pour les frais, mettre quelques instants dans l'eau bouillante, puis égoutter) avec la crème de soja, saler, poivrer et laisser mijoter en remuant fréquemment.

dans une troisième casserole (mi dispiace, mais aujourd'hui on salit de la vaisselle), porter de l'eau à ébullition et faire cuire les conchiglie à la cottura désirée.

bien égoutter, réserver.

préchauffer le four à 180°.
dans un plat à four, étaler à la louche la sauce tomate.

farcir les conchiglie avec les épinards à la crème, et les déposer sur le lit de sauce tomate.

saupoudrer de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive.

enfourner pour 15mn.

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et voilà un beau plat aux couleurs de l'Italie!

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jeudi 26 janvier 2012

Riz exotique

une belle et bonne recette de mon livre fétiche des Housewives désespérées, ici une recette de Gabrielle Solis (donc qui ne fait pas grossir? )

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ingrédients pour 2

- 15cl de bouillon de légumes
- 1 oignon nouveau avec tige mais sans racines
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 120g de riz
- 1 briquette de lait de coco
- coriandre fraîche, persil
- sel


préparation

verser la moitié du bouillon dans un saladier (ou le bol du blender), ajouter le persil, les tiges des oignons et la coriandre et mixer. l'ensemble va prendre une belle couleur verte.
ajouter le bouillon restant. resérver.

faire fondre le St Hub dans une casserole. ajouter les blancs des oignons émincés et laisser revenir 3mn en remuant, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
incorporer le riz et remuer pour l'envelopper des arômes.

verser le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition.
saler et réduire le feu.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen un peu moins de 20mn, jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.

retirer du feu, et laisser refroidir quelques minutes à couvert.
mélanger à la fourchette et servir dans de jolis petits bols.

décorer de persil, ou de coriandre, ou les trois et servir dans attendre.

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dimanche 15 janvier 2012

Pommes de terre à la purée de champignons

et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.

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ingrédients pour 2

- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre


préparation

faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.

pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.

les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère,  jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.

disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.

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samedi 7 janvier 2012

Penne sauce tomate à la roquette

un petit plat vite fait, mitonné cet après midi (repas tardif) en même temps que le thé de mon invité du tea time, avec les "trucs du placard" et les "restes du fridge".

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ingrédients pour 2

- 3 poignées de penne
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- 2 poignées de roquette
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une gousse d'ail
- des câpres
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusqu'à la cuisson désirée (qui pour moi, n'est pas "al dente", vous le saurez, yuk! )

égoutter et réserver au chaud.

dans la même casserole (pourquoi en salir deux? ) verser la tomate, ajouter l'ail haché, les herbes de provence, le sel et le poivre et l'huile d'olive; laisser mijoter quelques minutes.

dresser les pâtes dans une assiette, recouvrir de sauce chaude, parsemer de quelques câpres.
mettre par dessus une poignée de roquette, et saupoudrer d'un peu de levure de bière ou de gomasio
( le gomasio pour les nuls: graines de sésame pilées avec du sel, assaisonnement excellent au goût et pour la santé se trouvant en magasin/rayon bio/ asiatique)

et voilà un magnifique petit plat all'italiana!

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mardi 27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

Posté par DarkValkyrie à 23:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]