jeudi 27 octobre 2011

Croquettes de pois chiches carotte-cumin-coriandre

peut être servi en entrée, mais toujours pareil, les pois chiches pour moi c'est plutôt un plat, surtout quand c'est le repas du soir!!

DSC067781

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- 1 boite de pois chiches égouttés/ préparés à l’avance
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse carotte
- jus de citron
- sel
- piment
- coriandre fraîche
- cumin
- thym
- lait végétal

pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- sauce de soja
- lait végétal
- coriandre ciselée

préparation

faire chauffer les pois chiches pour les attendrir.

pendant ce temps, hacher l'ail très fin, peler et râper la carotte.

quand les pois chiches sont tendres, les mettre dans un  saladier et les écraser à la fourchette ou au presse purée.

ajouter la carotte râpée et l'ail et mélanger.

si c'est trop sec, ajouter un peu de lait végétal pour assouplir la pâte obtenue, mais elle doit rester relativement compacte.

assaisonner avec le cumin, le piment, le thym, la coriandre ciselée et le sel en fonction de la force désirée.

former à la main des boulettes que l'on aplatira entre les paumes de la main, et les faire frire légèrement des deux côtés dans une poele avec un fond d'huile d'olive. elles doivent être bien dorées.

les déposer sur du papier absorbant.

préparer la sauce:

dans un petit bol, délayer 2 cuillères à soupe de tahin dans un peu de lait végétal.

remuer consciencieusement à l'aide d'une fourchette: le mélange va blanchir.

ajouter un tout petit peu de sauce de soja, et un trait de jus de citron (selon le goût et l'acidité désirée).
bien amalgamer le tout, et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

disposer les croquettes sur une assiette et présenter la sauce à part dans un petit bol.
agrémenter de crudités.

DSC06779

NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser plus de croquettes que ce qu'on voit sur la photo.

Posté par DarkValkyrie à 23:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

jeudi 20 octobre 2011

Panisses

ce sont des galettes de farine de pois chiche (laquelle se trouve en magasin bio, exotique et même en supermarché, au choix), et c'est une recette provençale, très simple, économique et très bonne.
à préparer à l'avance, par contre .

réalisée il y a une dizaine de jours, avec les dernières tomates mangeables de la saison (parce que là, on va tourner à la tomate orange et sans goût... très peu pour moi )

DSC07141

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour...beaucoup de parts!!

- 250g de farine de pois chiche
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 1 litre d'eau
- sel poivre

pas de St Hub today!!


préparation

faire chauffer l'eau dans une grande casserole, jusqu'à ce qu'elle frémisse et y mettre l'huile, le sel et le poivre.

verser la farine tamisée à travers une passoire ou un truc exprès (comme ils ont en Belgique pour mettre le sucre glace sur les gaufres ) et remuer en permanence pour éviter les grumeaux.

laisser cuire un moment pour que ça épaississe en continuant de remuer.

verser dans un grand plat, un grand moule ou plusieurs selon la quantité, la taille de vos trucs, tout ça...

couvrir de film alimentaire (ou fermer si comme moi vous avez pris un tupperware) et mettre au fridge au moins 3 heures. (moi j'ai fait 12 )

quand on estime que c'est prêt, démouler, découper des blocs, des ronds, ce qu'on veut, et faire griller dans une poele avec de l'huile chaude.

attention: laisser cuire un moment côté "pile" pour que ça se solidifie un peu , si on retourne prématurément ça se barre en... morceaux.

saler poivrer.

pour la version de la photo, rajouter des tomates découpées en rondelles vers la fin de la cuisson et des herbes de provence.
servir chaud.

 

variante à la fondue de poireaux

DSC07143 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients

- panisses
- 1 gros poireau
- 1 grosse cuillère à soupe de matière grasse végétale (style St Hub)
- 1 cuillère à soupe de crème végétale
- sel et poivre

préparation

laver et émincer le poireau en très petits morceaux.
dans une casserole, faire fondre la matière grasse, saler, poivrer, ajouter le poireau, bien remuer et couvrir.

laisser mijoter à feu doux au moins 20mn. (normalement il ne faut pas ouvrir, mais moi  jel'ai fait et j'ai remué desfois)

à la fin de la cuisson, incorporer la crème , bien amalgamer l'ensemble, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et servir.

 

 NB: si la quantité de panisse est importante et doit servir pour plusieurs repas, une fois la quantité nécessaire prélevée, former une boule avec le reste, au besoin la consolider en la malaxant avec un peu de farine de pois chiche, remettre dans un plat/tupperware  bien aplati et remettre au fridge.
se conserve ainsi plusieurs jours sans problème.

 

Posté par DarkValkyrie à 23:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 16 octobre 2011

Irish stew

le 16 octobre 1854, à Dublin Irlande, naissait Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, vous savez, cet écrivain que j'admire vaguement.

oscar_wilde


le 16 octobre 2005, je trouvai un bébé chat coincé dans un lampadaire en travaux, et je le prénommai Oscar .
(là il fait son ptit dodo à côté de moi, au milieu de ses frères et soeurs adoptifs, et il s'en tape grave de ce que j'écris, comme de son premier lampadaire).

+DSC02000_1

 

ce 16 octobre 2011, je décide donc de célébrer cette double naissance avec un plat traditionnel irlandais, l'Irish stew.Irlande
(tiens d'ailleurs, on voit Oscar en background, mais ce n'est pas vraiment fait exprès).

IMG_2949

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





ingrédients pour 4

- un bocal de seitan*
- 2 oignons (1 pour 2 personnes)
- 2 carottes
- des pommes de terre moyennes
- persil
- St Hubeurre
- 1/2 verre de bière brune
- sel poivre

préparation

sortir la marmite! (mais une grande casserole et un bon couvercle font aussi l'affaire).

faire chauffer le St Hub et y déposer une couche de morceaux de seitan.

peler les oignons, les couper en deux, et les déposer par dessus.

peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter également.

remettre une couche de seitan (tout ce qui reste, en fait).

peler les pommes de terre, et les déposer sur le dessus jusqu'à arriver en haut de la marmite.

saler, poivrer, ajouter la bière, le jus du bocal du seitan, puis recouvrir d'eau jusqu'aux 2/3.

couvrir, et laisser mijoter environ 1/2h.

et là, deux options:

soit on arrête tout, on laisser reposer une demi journée, et on reprend une demi-heure de cuisson après avoir rajouté du persil ciselé.

soit on ouvre le couvercle, on sniffe et on se régale déjà, on retourne les patates pour que le dessus cuise, on rajoute du persil ciselé, on referme et on refait cuire une demi-heure, et on sert dans la foulée, avec le reste de bière pour accompagner.

dans tous les cas, on se régale car c'est vraiment bon!

IMG_2954

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_2956

*le seitan est un mets traditionnel de l'Orient, fabriqué à partir de gluten de froment, dont la texture est proche de celle de la viande, et source de protéines.
les végétariens et vegan le connaissent bien, quant à moi, je trouvais ça strange, voire de l'espace , et un jour que j'errais confusément dans un magasin bio, je ne sais pas ce qui m'a pris je le jure, j'en ai acheté "pour voir", sans grande conviction, pour pas mourir idiote quoi...
et il est resté de loooongues semaines dans mon placard jusqu'à ce que je lui trouve l'utilisation parfaite.

Posté par DarkValkyrie à 14:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 8 octobre 2011

Curry de pommes de terre, tomate et tofu

alors celui là les enfants, il déchire grave de grave!!!
je vous aurai prévenus!!!

il va vous falloir de la pâte de curry.
ça se trouve, toujours pareil, en supermarché, rayon exotique, en épicerie chinoise ou orientale, et en magasin bio.
il existe plusieurs sortes, et surtout plusieurs forces.

moi j'ai pris du "mild" c'est à dire pas trop trop fort, car oui, on peut être une Valkyrie et de temps en temps faire sa petite nature.

prenez celle qui vous inspire.

on peut aussi la faire soi même, j'ai deux recettes: rouge ou jaune, si vous les voulez, just ask  et je vous envoie ça , mais moi je me contenterai de prendre celle qui est toute faite et très très bonne et qui se conserve des mois au fridge.
que demander de plus?


IMG_2858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu de 250g environ (du blanc, le bon là, enfin comme vous voulez)
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 tomates pelées et ébouillantées (= en boîte, quoi )
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- un peu de gingembre frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1/2 tasse de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- sel et poivre, huile


préparation

couper le tofu en lamelles dans le sens de la longueur.
éplucher l'ail et le gingembre.

faire chauffer l'huile dans une (grande et haute) poele (moi j'ai dû transvaser en cours de préparation dans une pitite cocotte, ça allait déborder), ajouter l'ail et le gingembre et faire revenir quelques instants.

ajouter le tofu, et le faire légèrement dorer en prenant garde qu'il n'attache pas; pour ce faire, baisser le feu et le retourner plusieurs fois.

ajouter le lait de coco, le concentré de tomate, la pâte de curry et le bouillon (vous voyez pourquoi il faut une grande poele? ) et laisser mijoter.

peler les pommes de terre, les couper en rondelles (dans le sens de la longueur, moi j'ai fait, ça change un peu) et les ajouter dans la poele. couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

pendant ce temps, on peut préparer du riz pour accompagner.

vers la fin de la cuisson (l'indic, c'est les patates; quand elles sont tendres, c'est bon!) ajouter les tomates égouttées, remuer, saler poivrer selon le goût, laisser cuire à découvert encore quelques minutes et... servir!

IMG_2862

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

j'espère que ça vous plaira autant qu'à moi.  

Posté par DarkValkyrie à 14:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 7 octobre 2011

Poelée de champignons internationale

ça marche avec tous les styles de champignons, mais le mélange hétéroclite a bien fonctionné.

champignons hollandais: de Paris (cherchez l'erreur )
champignons français: pleurotes
champignons japonais: shiitakés déshydratés (en supermarché asiatique, ou rayon exotique des grandes surfaces)
champignons chinois: noirs dits "oreilles de porc" ,  beuuh ça donne pas envie... (idem)

à compléter avec ce que vous avez ou aimez!

en plus, ça tombe bien, c'est la saison!

IMG_2796

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- donc si vous avez bien suivi: des champignons
- et les trucs classiques pour faire une poelée: St Hub, huile d'olive, sel, poivre, ail, persil, cerfeuil...


préparation

faire bouillir un peu d'eau, puis y faire tremper quelques instants les champignons déshydratés.

pendant ce temps, laver et parer les champignons frais, et les détailler en lamelles.

peler et écraser la gousse d'ail.

quand les champignons secs sont bien gonflés, les sortir de l'eau, les rincer et les essorer un peu.
(les shiitakés se trouvent sur le marché entiers ou découpés en lamelles, pour ma part, je les prends découpés, car le pied est un peu dur à mastiquer sinon, mais c'est un détail.)

les découper en fines lamelles également.

dans une sauteuse, faire fondre 1 cuillerée à soupe de St Hub dans 4 bonnes cuillerées à soupe d'huile d'olive.

ajouter l'ail, laisser s'imprégner quelques instants.

mettre tous les champignons, bien mélanger pour répartir l'huile et l'ail et laisser cuire 15mn à feu moyen en remuant fréquemment.

à la fin de la cuisson, saupoudrer de persil et cerfeuil, saler poivrer.

on peut servir ce plat avec de bonnes pommes de terre bouillies, ou au four, ou en cube, ou ... ....  vive les patates

Posté par DarkValkyrie à 18:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 28 septembre 2011

Feuilletés d'automne à la sauce à la bière

ben je buvais tranquillos ma bière  tout en commençant à mettre des légumes à cuire à la vapeur,  et puis j'm'ai rappelé que j'ai une pâte feuilletée (bio) in the fridge! et ça a allumé une lumière dans ma tête  , ça a un peu fumé (comme Obélix quand il réfléchit ) et...

ta-da!  

DSC07077

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- légumes au choix (moi: patates (quelle surprise!), courgette, carotte, pleurotes)
- 1 pâte feuilletée (moi: toute faite, mais si ça vous amuse, faites la vous même)
- deux cuillères à soupe de maïzena
- un fond de bière (Leffe de Noël ici Belgique )
- ail, sel, poivre, laurier

préparation

faire revenir les légumes à la vapeur avec la feuille de laurier et laisser la pâte à température ambiante pour pouvoir la manipuler après.

réserver les légumes au chaud.

mettre deux verres d'eau dans une casserole, la maïzena, délayer et porter à ébullition.
allonger d'un fond de bière (selon votre goût), un trait de sauce soja, saler, poivrer, ailler, baisser le feu, laisser réduire un peu.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

ajouter les légumes, couvrir, laisser mijoter en remuant de temps en temps.

pendant ce temps, découper des carrés de pâte (grands ou petits selon le nombre de parts souhaitées, ou si on désire faire des bouchées) et les déposer sur du papier cuisson, puis sur un plaque ou dans un plat à four.

prélever la quantité de légumes désirée, égoutter un peu la sauce, et déposer au centre du carré.

refermer en aumonière. (s'il reste des chutes de pâte, on peut faire des petites décorations qu'on déposera sur le dessus.)

enfourner à four chaud (200°) environ 15mn, surveiller la couleur de la pâte (sur laquelle on peut badigeonner un peu de lait de soja pour dorer)

 

Posté par DarkValkyrie à 23:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 22 septembre 2011

L'incontournable hoummous!

OK, je ne dois que le 4244e blog végé à donner la recette du hoummous...
tout le monde sait le faire.
mais des recettes végé sans hoummous, c'est comme un Jedi sans sabre laser...  il manque forcément quelque chose !!

en plus c'est facile à faire, économique, ça fait des protéines complètes, c'est très bon, c'est joli, bref! pourquoi s'en priver?

(d'ailleurs comme avec le pain libanais ça fait des protéines complètes, je le mets dans la catégorie "plats" et non "entrées", bien qu'on le serve trop souvent comme une entrée. avec une crudité ou des légumes verts, on a un repas complet et équilibré. pour moi c'est trop lourd pour être juste une entrée... à vous de voir)

hoummous 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour un bol

- 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés (les courageux en prendront des secs, les feront tremper une nuit et les rinceront le lendemain, puis les feront cuire dans de l'eau salée)
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, ça, ça mérite la visite au magasin bio!)
- 1 ou 2 gousse(s) d'ail (selon le goût, ou la taille de celle(s) ci)
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, cumin
- huile d'olive
- persil frais ou mieux, coriandre fraîche

un mixeur

 

préparation

mettre les pois chiches (trempés, rincés et cuits si vous avez pris des secs, juste égouttés et rincés si c'est des en boîte) dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter le tahin, le cumin (une grosse pincée), un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un bol, creuser le dessus avec le dos d'une cuillère en faisant tourner le bol avec l'autre main, pour une présentation esthétique; verser un peu d'huile d'olive sur le dessus, parsemer de persil ou coriandre ciselé(e) et servir à température ambiante avec du pain libanais réchauffé quelques minutes au four.

Posté par DarkValkyrie à 19:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 20 septembre 2011

Steak de soja, pommes de terre et haricots aux épices douces

bon... j'ai quand même faim...
la soupe miso, ça sera que pour le soir.

voilà mon plat du jour.
toujours à base de patates.

rapide, nutritif, savoureux.

IMG_2667

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 2

- 2 steaks de soja sojasun (nature sur la photo, mais tex mex peut bien s'accorder, celui aux herbes, ou votre préféré)
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 briquette de crème de soja
- sel poivre huile d'olive, piment d'Espelette
- 2 à 3 bonnes cuillerées à café de paprika, autant d'aneth
- 1 gousse d'ail, ciboulette
- épices à steak (tututut! juste les épices!)
- un trait de sauce soja

panier/cuiseur vapeur

 

préparation

mettre les pommes de terre pelées et tranchées en quartiers et les haricots égouttés et rincés dans le panier vapeur et faire cuire 10mn.

dans un bol, verser la crème de soja, ajouter un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, verser un trait de sauce de soja et  bien mélanger.
ajouter le paprika, assez pour que la sauce ait une belle couleur rouille, puis l'aneth.
écraser la gousse d'ail et l'ajouter aussi.

bien mélanger, ajouter une pointe de piment d'Espelette, goûter, rectitifier.

déposer le steak de soja dans le cuiseur vapeur avec les légumes. la cuisson vapeur va lui donner un moelleux incomparable (depuis que j'ai trouvé ça, je ne les fais plus jamais à la poele!!)

vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
quand elles sont prêtes, sortir le contenu du cuiseur vapeur, dresser joliment sur un plat ou deux assiettes, saler un peu et napper les pommes de terre et les haricots avec la sauce.

déposer un peu de St Hub sur le steak de soja, parsemer de ciboulette et d'épices à steak, servir.

 

 

pour le plaisir des yeux: épices sur yaourt de soja, utilisées pour une sauce assez similaire lors d'un pique nique:
IMG_2570

Posté par DarkValkyrie à 15:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 14 septembre 2011

Poelée de pommes de terres et tofu

[mise à jour d'une variante en bas de page, ce 3 octobre 2011]

mon repas de ce midi.
avec le fameux reste de tofu-pas-bon-du-supermarché.

il s'en est bien sorti, regardez, ça fait presque envie là, non?

IMG_2649

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu (donc moi c'est du pas bon, mais avec du fumé, ça va être encore mieux si vous avez)
- 4 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon
- de la sauce soja
- des graines de sésame
- ciboulette, ail
- sel poivre

préparation

- détailler le tofu en petits cubes et le mettre dans un récipient un peu étroit style tasse, et ajouter 3 à 4 cuillerées à soupe de sauce soja.
ajouter de l'ail haché et des graines de sésame, mélanger pour recouvrir le tofu de sauce, et réserver.

- faire bouillir une casserole d'eau (ou sortir votre cuiseur vapeur si vous avez ça en stock, moi non).
laver  et essuyer les pommes de terre  et les débiter en petits cubes, avec la peau.
les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau)

- pendant ce temps, mélanger encore le tofu à la sauce, pour qu'il soit bien imprégné.
puis hacher le demi oignon.

- égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites et les garder au chaud.

- dans une poele chaude, faire revenir l'oignon dans un peu de Saint Hub' ou d'huile d'olive. quand il blondit, ajouter les dés de tofu avec le reste de sauce soja et faire sauter à feu vif quelques instants.

- saler et poivrer les pommes de terre et les mettre dans un plat de service, ou à l'assiette.

- répartir par dessus les dés de tofu, et décorer de graines de sésame et de ciboulette. servir aussitôt.

 

variante avec du bon tofu, mariné en plus!
(marinade de Cachou la "cuisineuse"  )

IMG_2693

ingrédients

- 1 bloc de tofu blanc asiatique
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 3 cuillerées à café de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre, thym
- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette (ou plus pour les amateurs/trices)

préparation 

la veille, c'est mieux, ou du moins le plus longtemps possible à l'avance, détailler le tofu en dés, et le faire mariner dans l'huile d'olive additionnée du jus de citron, ail, sel, poivre, thym et piment d'Espelette.

mettre le tout au fond d'une tasse ou d'un bol, couvrir de film plastique et secouer (modérément!! on peut être barbare et être modéré!) de temps à autre pour bien enrober le tofu.

quand on estime que c'est prêt, faire cuire les pommes de terre à la vapeur en petits cubes.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele et faire sauter les pommes de terre et le tofu (et la marinade, mais bon elle ne va pas sauter, elle), à feu vif quelques instants.

transvaser dans un plat de service, saler et poivrer, et décorer avec un peu de persil et de piment pour la couleur.

bon appétit et merci Cachou, je me suis régalée!

Posté par DarkValkyrie à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 12 septembre 2011

Axoa végétarien

l'axoa est un plat basque rustique, que l'on servait  les jours de foire dont la recette n'est pas figée: il s'agit  de viande (variée) émincée,  relevée avec des oignons et du piment d'Espelette.

voilà donc la version végétarienne:

67848208d6dc2541942a2ae5ab886848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 3/4:

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 6 piments verts (moins si vous aimez pas que ça arrache!!)
- 1 gros poivron rouge ou deux moyens
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- piment d'Espelette  à doser selon votre goût
- sel poivre thym laurier

 

préparation

hacher l'ail et l'oignon

faire dorer le haché dans une poele avec l'huile.
ajouter l'ail et l'oignon, le laurier, saler poivrer thymer  , ajouter un verre d'eau et laisser mijoter environ 15mn (c'est beaucoup plus rapide que la viande )

pendant ce temps, laver les piments et le poivron, couper en lamelles, et les rajouter à la fin de la cuisson en remuant bien.

faire encore mijoter 10mn à couvert.

servir chaud avec une pointe de piment.

se sert traditionnellement avec des pommes de terre sautées ou bouillies.

moi je le vois bien avec du riz

Posté par DarkValkyrie à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]