dimanche 15 janvier 2012

Pommes de terre à la purée de champignons

et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.

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ingrédients pour 2

- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre


préparation

faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.

pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.

les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère,  jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.

disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.

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samedi 7 janvier 2012

Penne sauce tomate à la roquette

un petit plat vite fait, mitonné cet après midi (repas tardif) en même temps que le thé de mon invité du tea time, avec les "trucs du placard" et les "restes du fridge".

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ingrédients pour 2

- 3 poignées de penne
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- 2 poignées de roquette
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une gousse d'ail
- des câpres
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusqu'à la cuisson désirée (qui pour moi, n'est pas "al dente", vous le saurez, yuk! )

égoutter et réserver au chaud.

dans la même casserole (pourquoi en salir deux? ) verser la tomate, ajouter l'ail haché, les herbes de provence, le sel et le poivre et l'huile d'olive; laisser mijoter quelques minutes.

dresser les pâtes dans une assiette, recouvrir de sauce chaude, parsemer de quelques câpres.
mettre par dessus une poignée de roquette, et saupoudrer d'un peu de levure de bière ou de gomasio
( le gomasio pour les nuls: graines de sésame pilées avec du sel, assaisonnement excellent au goût et pour la santé se trouvant en magasin/rayon bio/ asiatique)

et voilà un magnifique petit plat all'italiana!

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mardi 27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

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mardi 20 décembre 2011

Pommes de terre grenaille au thym et au laurier

recette d'un de mes livres de patates.
viteuf entre deux des plats que je fais pour les jours à venir (repas elfique, repas noël avec les collègues où il faut bien que j'amène des trucs si je veux manger! lol, et noël informel avec un pote...)
et voilà comme j'adore cuisiner et que ça commence à se savoir, ben faut que j'amène des trucs partout!
(nan mais chuis contente en fait, hein! )

donc entre deux plats qui en jettent, il faut bien que je me nourrisse, et telle Maurice Druon qui écrivit Tistou les pouces verts entre deux tomes des Rois Maudits (comment j'étale cro ma culture ) bé je me suis fait les ptites patates que voici:

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de petites pommes de terre (ou 15 si elles sont moyennes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail en chemise
- sel poivre


préparation

dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile avec les herbes, la gousse d'ail fendue en deux et le sel.

rincer les pommes de terre, les brosser si nécessaire, puis les égoutter.
les ajouter dans la casserole et les faire rissoler à feu vif pendant 5 mn.

saler, poivrer, couvrir et baisser le feu.
laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre.

servir aussitôt.

voilà quoi!

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mercredi 14 décembre 2011

Mini cocotte pommes de terre et champignons

j'avais acheté ces mini cocottes pour faire des oeufs au four, "avant", quoi...

mais j'ai trouvé d'autres moyens de les remplir!!

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ingrédients pour 2 cocottes

- 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
- 2 ou 3 champignons de Paris frais
- coriandre fraîche (pour les Rose qui n'aiment pas ça, la menthe, le persil, ou encore les épinards frais c'est super aussi! )
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de crème de soja
- sel, poivre, piment d'Espelette


préparation

préchauffer le four à 180°.

mettre un fond d'eau dans les petites cocottes, saler, poivrer, pimentdespeletter et ajouter une demi gousse d'ail dans chaque.

peler la pomme de terre et laver les champignons.
débiter le tout en tranches.

dans les cocottes, alterner une couche de pomme de terre avec une couche de champignon, et continuer jusqu'à arriver en haut.

additionner la crème de soja de sel, poivre, d'un trait de sauce de soja, et de coriandre/menthe/persil/ épinards haché/e/s.

bien mélanger, voire mixer, et verser sur les légumes: la sauce va s'inflitrer entre les légumes aussi sûrement qu'une espionne russe dans les ptites affaires de James Bond.

enfourner environ 20mn, et servir dès la sortie du four.

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mardi 13 décembre 2011

Moqueca végétarienne

envie d'une recette brésilienne ce soir.   Brésil

alors j'ai fouillé dans mon placard, ananas, lait de coco, tofu, piment...
et dans mes livres de recettes, merci les "paresseuses"

un petit coup de baguette magique vegan, et voilà le travail!

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc (rappel sur le tofu ici )
- 4 citrons verts ou jus de citron vert en bouteille
- 25cl de lait de coco
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de tranches d'ananas brisées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- coriandre fraîche
- poudre de piment
-1/2 cuillère à café de poudre de curry

- riz
- 1 boîte de haricots rouges


préparation

découper le tofu en lamelles et le déposer dans une assiette creuse. 
arroser généreusement de jus de citron vert et laisser mariner au moins une heure, en retournant les morceaux de temps à autre.

quand la marinade est prête, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, et y faire revenir le demi oignon en lamelles et l'ail écrasé. puis ajouter les feuilles de coriandre ciselée.

lorsque les arômes sont mélangés, déposer les lamelles de tofu avec le jus de citron dans lequel il a mariné.
mélanger un peu et laisser mijoter quelques instants à couvert sur feu très doux.

ajouter la tomate, le lait de coco, la moitié de la boîte d'ananas (fruit et jus), mélanger l'ensemble et laisser mijoter.

préparer le riz nature.
lorsqu'il est cuit, égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole. laisser cuire quelques instants puis égoutter l'ensemble.disposer dans un plat de service et décorer des morceaux d'ananas restants.

sur la fin de cuisson, ajouter de la poudre de piment.
goûter l'assaissonnement du tofu et rectifier si nécessaire.
au moment de servir, arroser d'un filet de citron vert et décorer de coriandre.

présenter avec le riz.

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vendredi 9 décembre 2011

Dark frites

quand j'étais à Dublin Irlande , j'ai acheté un petit tructruc qui avait l'air bien sympa chez Marks & Spencer, qu'on en a pas des comme ça chez nous, et que maintenant je regrette de ne pas en avoir pris plusieurs, surtout vu le price (genre 2€)

c'est un mélange d'épices pour pommes de terre en quartiers, style potatoes du fast food.

alors pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un M&S around, just like me ,  et qui voudraient copier le mélange d'épices, voilà la composition:

(semoule de blé dur extra fine, ça c'est pour la texture)
paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

celui ou celle qui me dit où trouver du paprika et du sel fumés, je l'épouse sur le champ!
(que ça lui plaise ou non, d'ailleurs...)

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ingrédients

 - 3 à 4 pommes de terre vitelotte par personne
- mélange d'épices sus citées
- huile d'olive


préparation

faire bouillir de l'eau et y plonger une ou deux minutes les pommes de terre lavées, et coupées en quartiers avec la peau.
et là, l'eau va devenir bleue, c''est magique!!

les égoutter énergiquement.

préchauffer le four à 200°. déposer une feuille de papier sulfurisé (pour éviter que les PDT collent) sur la plaque du four et l'arroser d'huile d'olive.

remettre les pommes de terre dans la casserole, ajouter de l'huile et remettre  feu très doux (ou mieux si vous avez des plaques, profiter qu'elle sont déjà chaudes).
les remuer un peu, puis ajouter les épices, à volonté.

mélanger pour bien répartir les épices sur toutes les faces, puis transférer les frites sur la plaque de cuisson et enfourner 20 à 25 mn, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et croquantes.

légèrement saler et poivrer au moment de servir.

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mardi 29 novembre 2011

Saucisses puttanesca

oui oui le nom a bien un rapport avec ce que vous pensez.

c'est une recette du livre des Desperate Housewives.
une recette d'Edie Britt bien sûr , who else?

j'adore Edie. on la déteste au début, mais au fond, on adore la détester.
et puis en la connaissant un peu, on se dit qu'elle n'est pas that bad, finally.
OK elle a pas de tact, et certaines de ses "mises de pieds dans le plat" m'ont fait hurler de rire.
mais elle voit bien que quand les choses doivent être dites, y a qu'elle pour s'y coller, alors elle le fait.

elle est artificielle, superficielle, arriviste, mais au fond d'elle, elle est sensible et très attachante.
humaine. bah oui on l'aurait presque oublié, sous sa plastique ravageuse et sa crinière agressive.

enfin bref, elle me fait bien rire, dommage qu'elle soit morte.

en tout cas, sa recette est là, trafiquée par mes soins , pour rappeler son arrogance et sa générosité.
cette recette est bien dans la série: c'est le plat qu'elle offre à Mike pour son arrivée dans le quartier alors que Nunuche Susan vient d'arriver avec une misérable plante verte.
ça vous pose d'entrée les personnages!

saucisses puttanesca (d'Edie) végétariennes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 4 saucisses végétariennes (fumées, c'est meilleur)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillerées à café de crème de raifort
- 8 olives noires dénoyautées et hachées
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 60ml de vin rouge (sec if you can)
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- persil et poivre


préparation

piquer les saucisses avec une fourchette sur toute la longueur, puis les faire revenir dans une poele avec de l'huile d'olive, en les remuant fréquemment pour qu'elles dorent de tous côtés.
réserver au chaud.

ajouter l'ail et le raifort dans la poele, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
mettre alors les olives et les câpres, et laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.

verser le vin, et porter à ébullition jusqu'à ce qu'il s'évapore.

ajouter les tomates avec leur jus et attendre la reprise de l'ébullition.

disposer les saucisses dans la sauce, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes, en les tournant de temps en temps.
rectifier l'assaisonnement si besoin, mais attention au sel il n'est pas forcément nécessaire.

penser plutôt au poivre et au persil en fin de cuisson.

s'accompagne généralement de "pasta" puisque c'est un plat italien.
mais ce jour là, j'avais invité ma copine (qui se reconnaîtra si elle passe par là) et nous avions opté pour des patates, ce que nous mangeons à chaque fois que nous nous voyons, presque...  elle est même repartie avec un petit tupperware de puttanesca dans le train!!

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Edie comme je l'aime, dans toute sa "splendeur"

 

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lundi 28 novembre 2011

Riz à la tomate, au tofu et à la coriandre

ce midi, faim, mais pas inspirée, un peu pressée (1h15 chez moi pour cuisiner et manger, comme tous les jours où je cravaille d'ailleurs, parce que oui desfois, je cravaille et j'ai quand même envie de cuisiner!) et le placard plein-mais-pas-de-ce-que-je-veux , j'ai finalement dégotté un peu de ceci- un peu de cela - un peu du reste, et ... tadam-miam!

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ingrédients pour 1

- 1 verre de riz cru
- 1 boîte de chair de tomate (suffira aussi pour 2 personnes)
- 1/2 bloc de tofu blanc
- huile d'olive
- coriandre fraîche (de mon lapin )
- sel


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
quand il est cuit, égoutter et ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, puis la tomate, et bien mélanger, et baisser le feu.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la casserole, comme ça, oui oui, à rien, pour une fois! soyons fous!
ciseler de la coriandre, l'incorporer, saler, bien mélanger, et laisser cuire quelques minutes en remuant fréquemment.

servir en décorant avec de la coriandre fraîche.

le tofu va rester frais à l'intérieur, ce qui contraste agréablement avec le reste du plat, et même nature, il se démarque bien et offre une texture moelleuse très appréciable.
believe it!

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lundi 21 novembre 2011

Curry épicé-fruité

un reste de tofu au fond du fridge = un curry!!
c'est encore comme ça que c'est le meilleur.

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 ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillerée à café de: cannelle, cardamome en poudre (ou 6 capsules), gingembre râpé, cumin, coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 verre de jus de fruit épais, type banane, mangue... (moi j'ai pris banane-goyave)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, huile


préparation

éplucher et hacher l'ail et le mélanger au gingembre râpé.
éplucher et trancher l'échalote.

couper le tofu en lamelles.
si la cardamome est en graines, l'écraser dans un mortier.

faire chauffer de l'huile dans une grande casserole et faire griller la cardamome, la cannelle et le laurier.
ajouter le tofu et le faire dorer quelques minutes, puis réserver dans une assiette.

faire revenir l'échalote dans ce qu'il reste de jus dans la casserole, puis ajouter le mélange ail-gingembre.
ajouter le cumin, la coriandre, et le poivre.
mélanger puis incorporer le concentré de tomate, puis le jus de fruits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes.

remettre le tofu dans la casserole et saler.
ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 20mn à feu doux.

servir avec du riz basmati.

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