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La Valkyrie Végétarienne
18 novembre 2013

(Faux) poulet vanille & citronnelle

c'est un truc qui m'a toujours fait envie ça, le poulet à la vanille.
mais j'en n'ai jamais mangé.
mais il y a le faux poulet du magasin chinois!!!!

problem solved.

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ingrédients

- une boîte de faux poulet (voir ici)
- un peu d'huile de sésame
- 1/2 oignon blanc
- 1/2 tige de citronnelle fraîche ou 1 goutte d'huile essentielle
- vanille en poudre



préparation

égoutter le faux poulet.
garder le jus pour un autre usage (dans du riz ou des pâtes par exemple; testé et approuvé)

le faire revenir dans une poele avec un peu d'huile de sésame pour le faire légèrement dorer.

ajouter la citronnelle et la vanille, bien remuer.

en fin de cuisson, ajouter l'oignon coupé en rondelles, remuer vivement pour qu'il reste croquant.

c'est prêt!!!

servir par exemple avec un riz frit aux oignons, un riz exotique, ou un riz au miso et à la coriandre.

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et je vous présente mon petit invité, Séraphin (qui fait un gros ronron à sa tata Rose Citron )

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17 novembre 2013

Petits gratins de pomme de terre fumée

je vous avais prév'nu/es, hein, pour la gratinmania!
voilà ça continue! 

et là, j'ai une good piece of news pour les vegan qui aiment faire leurs petits trucs home made: je sais acheter de l'arôme de "fumée liquide"!!
oui ça peut sembler space pour ceux/celles qui savent pas de quoi on cause, mais je pense que cette nouvelle fera plaisir à quelques personnes. 
en effet, dans nombre de recettes américaines vegan, il est mentionné très simplement "liquid smoke" genre le genre de stuff que tu trouves at n'importe quel grocery (même chez Apu, for sure), mais ici en France, OMG mais koitesse??? (soupir)

anybwef, ayé, on en a!!!
et c'est ici: http://www.sauce-piquante.fr/fr/marinade-barbecue/139-fumee-liquide-stubb-s.html 

elle est juste trop bonne, elle se marie trop bien avec la Worcestershire (anchovy free) sauce, et j'en mets un peu partout, si bien que je n'ai encore réalisé aucun "home made tofu fumé" ou autre, et que je sais même pas si je vais le faire (y'en aura plus, le temps que je me décide)

 

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ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- de la fumée liquiiiiiide 
- sel poivre



préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saler, poivrer, mettre la fumée liquiiiide  (genre une cuillère à soupe).

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn. 
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire. 

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
on peut ajouter par dessus quelques gouttes de fumée liquiiiide  !! 
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud, close your eyes... you're in heaven America!! 

 

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tiens on va jouer à un petit jeu... cette photo n'est pas prise chez moi.
sauriez vous trouver chez qui elle a été prise? 
(chez vous cet indice: c'est une blogueuse)

14 novembre 2013

Embeurrée de chou

hier j'ai fait des lentilles au "beurre" et à la citronnelle.
c'était bon, mais c'était tellement laid (et surtout marron!!) que je n'ai pas voulu le prendre en photo (on a sa dignité, quoi).

aujourd'hui, je fais un truc très bon aussi et tellement plus joli!!
le nom fait assez "sustentation de Charles-Henri" mais c'est quand même plus joli que "chou bouilli-égoutté-au beurre fondu", pourtant, c'est ça l'idée.

si vous faisez le régime, vous considèrerez peut être que ce plat se suffit à lui même (et encore pour les puristes, vous omettrez peut être le beurre, ce qui techniquement en fera un "chou à la flotte", it's up to you), dans le cas contraire, vous lui trouverez sans doute un cavalier ou une cavalière, comme du riz, de la pomme de terre, de la saucisse, cherchez l'intrus. 

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ingrédients

- du chou vert, plutôt le coeur
- du St Hubert végétal (le bio ou le jaune)
- sel poivre



préparation

laver les feuilles de chou.

puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire sans couvrir au moins 10mn, pour qu'elles soient bien tendres.

égoutter avec soin, puis remettre dans la casserole.

ajouter le "beurre" (à votre appréciation, moi c'est: pleeeeein!! je ne fais pas "le régime"), saler, poivrer, mélanger... servir!!!

 

 

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11 novembre 2013

Gratin de pâtes aux champignons et aux poireaux

après la saladetièdeamania, la compotemania et la glacemania, arrive la gratinmania!!!
(la muffinmania je la compte pas, parce qu'elle est incurable)

voilà, je confesse et j'avoue tout, je vois des gratins partout.

aujourd'hui on commence avec un gratin de pâtes semi complètes (beurk, je les aurais jamais mangées comme ça, à rien), des légumes et des aromates.

il faut pas mal d'ingrédients, mais c'est des trucs du placard, donc ça va être facile quand même, I promise.

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ingrédients
 
- des pâtes, complètes or not
- quelques champignons de Paris
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- du St Hubert
- 1/2 tasse de crème végétale mélangée avec 1 cuillère à café de moutarde
- de la chapelure, ou 2 biscottes réduites en poudre
- une belle béchamel (voir plus bas how to)
- piment d'Espelette
- basilic frais
- sel

 
 
préparation
 
dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes.
 
pendant ce temps, laver et émincer très fin le poireau.
peler et trancher les champignons de Paris, hacher l'ail et l'échalote.
 
faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et y mettre successivement: l'ail et l'échalote, le poireau, les champignons.
saler, pimenter, remuer souvent.
 
pendant ce temps préparer la béchamel.
si vous avez besoin d'une recette, allez voir chez VGPD si j'y suis.
 
égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole où c'est qu'il y a les légumes, ajouter la crème à la moutarde, mélanger.
 
bon voilà, vous avez à peu près tout de prêt, bravo, yes you did it!
 
préchauffer le four à 180°.
 
sortir un plat à gratin, étaler les pâtes aux légumes dedans, parsemer de basilic ciselé et d'une pointe de piment en poudre, recouvrir de béchamel, puis de chapelure.
mettre des pitits bouts de St Hub dessus pour faire dorer, et enfourner sous le gril un petit 1/4h.
 
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7 novembre 2013

Pâté de pommes de terre aux oignons et au vin blanc

j'ai piqué cette recette chez ma copine Wen de VGPD, et je l'ai nostalgiquement trafiquée à la tartiflette (sans fromage et sans lardons toutefois, comme vous vous en doutez... je suis pas corruptible à ce point)

petite équation:
tartiflette - (fromage + lardons)
= PDT + oignons + vin blanc
= pas de cholestérol ni de crise de foi(e) ce qui est quand même bien.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- quelques pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 25g de St Hubert
- 25g de farine
- 1 verre de lait végétal
- noix de muscade
- sel poivre 

 

préparation

couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
pendant ce temps, foncer une terrine allant au four avec la pâte à température ambiante.

préparer une béchamel: faire fondre le St Hub, puis sortir la casserole du feu, ajouter la farine, fouetter énergiquement, puis délayer avec le lait.

saler, poivrer, ajouter de la muscade.

remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps pour éviter que ça attache, puis baisser le feu au minimum et remuer encore pendant 5mn.

égoutter les pommes de terre, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le demi oignon tranché, remuer et couvrir.
laisser 7mn puis déposer l'ensemble sur la pâte.

recouvrir avec la béchamel, puis replier les bords de la pâte par dessus.

badigeonner de lait ou de crème de soja les parties où la pâte est apparente.

préchauffer le four à 160°, et enfourner 30 à 40 mn selon votre four.

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4 novembre 2013

Riz à la citrouille et au basilic

oh boy.
je n'ai pas posté depuis 3 jours et je n'ai même pas de bonne raison icon_rolleyes
et j'ai raté la St Hubert!! (c'était hier)

bon, s'pa grave, comme vous le voyez, j'ai survivé au jour des moooorts 

today, un truc un peu improbable que je suis en train de manger tout en vous écrivant (et oui là il est 13.00, même si je programme ++/- après 17.00) et comme je n'ai pas assez de mains pour rédiger/manger/repousser l'envahisseur, ben on mange en famille, convivialement dans la même assiette, Nola, Ananda et moi 
les autres regardent et n'en pensent pas moins.

encore une utilisation rigolote de ma poudre de citrouille.
pour vous, de la purée de citrouille diluée avec de l'eau sera parfaite 

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ingrédients

- du riz
- de la poudre de citrouille, or, more likely, de la purée de citrouille et de l'eau
- un cube de bouillon de légumes
- du basilic frais



préparation

easy baby.

faire chauffer de l'eau avec le cube, amener à ébullition.
quand le cube est dissous, ajouter la purée de citrouille diluée (une tasse par personne environ).

bien mélanger, baisser le feu, ajouter le riz, bien mélanger, couvrir.
remuer de temps à autre pour éviter que ça n'attache.

en fin de cuisson, égoutter, mélanger avec le basilic ciselé, servir immédiatement, avec une légumineuse, une poelée de légumes, ou rien, whatever you want.

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2 novembre 2013

Pâtes à la crème, aux champignons et aux asperges

bien sûr, cette recette serait trop meilleure avec des champignons frais et des vraies asperges (sauf que c'est pas la saison), faisez comme vous voulez.
ça fait un peu "plat étudiant" lol, hop hop hop, on ouvre une boîte, un bocal, un paquet de pâtes, une brique de crème, bref rien de transcendant ni de super original, bref si j'assume totalement ce plat, je n'étais pas du tout partie pour en faire un article.

en fait, je trouve cette recette surtout intéressante gustativement parce qu'elle contient du vin blanc, et quand j'ai senti et goûté ça dans la casserole, j'm'ai dit qu'il fallait que je vous le raconte.

alors voilà, le "ptit plat nul mais bon"du jour. 

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ingrédients

- pâtes
- champignons de Paris
- asperges miniature
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 fond de verre de vin blanc
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes.

dans le même temps, ouvrir les bocaux de champignons et d'asperges et bien égoutter.
les réchauffer dans un panier vapeur placé au dessus de la casserole des pâtes.

dans une autre casserole, faire chauffer la crème avec le vin blanc, du sel et du poivre.
si vous êtes le genre de personne à acheter ce genre de produit, vous pouvez en ajouter, ce n'en sera que meilleur.

égoutter les légumes et les pâtes, dresser dans une assiette, napper de sauce, saler poivrer, manger, puis admirer le chaton géant qui cache tellement bien son jeu sous des apparences tranquilles... 

 

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31 octobre 2013

Pad thai végétarien

hier soir je suis allée voir Thor, the Dark World, et c'était trop bien, mais aujourd'hui, j'ai envie de vous raconter une histoire mignonne, pas très d'Halloween, mais tant pis, je casse l'ambiance, na! 

en rentrant du cinéma (je suis allée voir Thor the Dark World, et c'était trop bien lol, oui ceci est un message subliminal pas super subtil j'en conviens ) et juste en bas de chez moi, alors qu'il faisait bien bien nuit (genre midnight or so), je vois un pigeon au sol, tassé dans un tout petit coin.

mauvais signe... les derniers que j'ai ramassés comme ça, ils ont pas fait long feu... 
mais bon, je le ramasse quand même (je l'enveloppe dans mon écharpe)  histoire qu'il meure pas là, par terre, croqué par un chat ou autre fin pas drôle.

c'est là que l'aventure commence.
Thor, il doit se battre contre des méchants elfes noirs, mais euh... il vit pas avec 6 chats et Jane n'est pas un petit oiseau sans défense. 

c'était un peu chaud de rentrer chez moi avec cette proie vivante pauvre bête, alors je l'ai joué ninja, et personne n'a rien vu
nan, 0/6 chat a capté. (incredible!!   )

j'ai transvasé la pauvre bête dans une boite à chat, et l'ai mis sur le balcon.
bon, là ils ont capté, quand même, mais il était safe.

et ce matin, il était toujours vivant! 
j'ai pilé un petit pain de mon ptit déj pour lui donner, et quand j'ai entr'ouvert la porte de la boîte, il s'est faufilé rapidement, il aurait pu rentrer dans l'appartement et là !!!!!! carnage!!!!! mais non! trop fort il s'est envolé d'un beau vol plein d'ardeur, bref, il n'avait rien de cassé, comme souvent quand on les trouve à terre, et il est parti sur le toit, sous le regard médusé de William (mon chat avatar de Thor, justement) et voilà, end of story.

rien d'extraordinaire en soi, mais juste, pour une fois, "il meurt pas à la fin", et ça c'est cool   

bah voilà.

on bouffe?

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- brins de menthe fraîche
- huile de sésame
- sirop d'agave
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- citronnelle
- coriandre
- nouilles de riz
- carotte
- courgette
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- pousse de soja
- sauce soja

 

 

préparation

une demi journée avant, mettre dans un bocal: le tofu coupé en dés, la menthe ciselée, l'ail haché, la citronnelle écrasée, le jus de citron vert, un peu de sirop d'agave et l'huile de sésame.
secouer de temps à autre. 

quand c'est prêt: faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en attendant, détailler le brocoli, faire des lamelles de courgette et de carotte à l'aide d'un économe, rincer les pousses de soja.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire revenir vivement tous les légumes.

ajouter le tofu mariné, puis en fin de cuisson, les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de sauce soja, puis parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

 

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17 octobre 2013

Spaghetti à la tomate, aux champignons, vinaigre balsamique et basilic

oui je sais, faut que j'arrête avé les recettes sucrées, c'est pas bien, tout ça. (ah bon? icon_scratch)

sinon... plaignez vous à la direction! (merde, c'est moi )  

bref, aujourd'hui "la recette pour tous" même les abstinent/es au sucre, les ascètes du glucide rapide, les traqueur/ses de saccharose, les tueur/ses de sucre ninja,  et les obsédé/es de la calorie sournoise.

que demande le peuple? (FYI: le bureau des réclamations, c'est pas zici )

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 ingrédients

- spaghetti
- 1 petite tomate par personne
- 1 gros champignon de Paris par personne
- basilic
- laurier
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel

préparation

faisez cuire les pâtes comme vous aimez, avec une feuille de laurier et du sel.
(ça marche aussi avé des coquillettes, mais les coquillettes c'est moche. (pas taper Rose, ou du moins, pas la tête!)
bon si vous avez pas de blog, c'est pô grave que c'est pas photogénique.)

laver et parer la tomate et le champignon.

les placer dans un panier vapeur que vous placerez sur la casserole de pâtes!  (héhé, malin!! )
ajouter un peu de basilic frais par dessus.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les transvaser dans l'assiette, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, dresser les légumes par dessus, arroser d'un filet de vinaigre balsamique, décorer d'un peu de basilic frais, e andiamo!

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14 octobre 2013

Petits beignets de pommes de terre à la bière

aujourd'hui, j'ai dit plein de gros mots (enfin... plus que d'habitude ) et je me suis transformée en Hulk (enfin... vocalement, donc sans déchirer mes vêtements, ni "perdre le contrôle en devenant un monstre vert ultra violent ) "

en effet tous mes chats m'ont assistée à toutes les étapes de cette recette et il ne me restait pas assez de mains, coudes, pieds et tête (oui oui le coup de boule fait partie de mes méthodes de self défense face à l'envahisseur félin, quand mes mains sont déjà prises icon_rolleyes) pour les empêcher de goûter aux épluchures de pommes de terre, à la pomme de terre crue, à la pâte à la bière, à l'huile, et aux beignets eux mêmes bien sûr.

en plus je me suis brûlé un doigt, et je n'ai pas de facteur auto guérisseur (ni de griffes en adamantium, ce qui serait pratique pour couper les patates tiens...)

c'est donc exténuée comme après une épreuve de Pekin Express que je vous présente la recette suivante:

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ingrédients

- des pommes de terre (compter 1 moyenne-grosse par personne)
- 60g de farine environ
- 1/2 cuillère à café de levure chimik
- 1 verre de bière (Leffe rituel ici, oui oui celle à 9° )
on peut mettre de l'eau aussi à la place, pour les petits joueurs, les AA, ceux qui zaiment pas la bière, ou qui zont pas le droit.
-
huile d'olive ou pour friture
- fleur de sel


préparation

éplucher les pommes de terre, les découper en rondelles fines et les mettre dans un saladier d'eau froide.

30mn d'interclasse; profitez en pour appeler votre mère/ sortir votre recyclage / faire des pompes / regarder un épisode de The Big Bang Theory (ça dure 20mn)/ boire le reste de bière qui servira pas pour la recette/ autre (moi j'ai écouté The Clash et fait des rondes de sécurité autour du saladier)

passé ce délai, égoutter et sécher les pommes de terre.

préparer la pâte à beignet: mélanger la farine, la levure et la bière au fouet, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et homogène.

faire chauffer l'huile à feu vif dans une grande casserole (ça évitera des projections, mais la sauteuse, ça va aussi, vous aurez juste plus de nettoyage à faire après)

plonger les rondelles de pommes de terre dans la pâte puis les mettre dans la casserole. les retourner rapidement, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier sopalin (recyclé SVP EmojiEmoji)

tip: procéder par petites quantités, c'est beaucoup plus facile à gérer.

saupoudrer d'un peu de fleur de sel avant de servir.

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