lundi 7 août 2017

Petits paniers de lasagne

pouvez-vous citer des dinosaures herbivores?
bon, à part le diplodocus (too easy) 

FYI, vous en avez oublié un: le dinovegan!

d'après mes recherches, ce serait l'ancêtre de Garfield, vu qu'il se nourrit de lasagne.
mais pas exclusivement non plus... l'enquête est ouverte...

c'est donc chez ce sympathique reptile que j'ai trouvé la recette suivante.

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je vous invite à suivre la recette sur son blog.

FYI, comme on peut mettre ce qu'on veut dedans, j'ai mis de la courgette revenue avec de l'ail dans de l'huile d'olive, du haché végétal, des épices arabes et de la menthe ciselée.

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mardi 1 août 2017

Galettes de pois chiches aux épices à steak

oué steak c'est pas un gromo d'abord:

steak de soja, j'm'en bats les steaks, se faire péter le steak (ça vient du cyclisme hein, j'vous vois v'nir ) , ça envoie du steak, etc.

donc si vous voyez écrit steak sur cake-chose au supermarché, ne crachez pas dessus, c'est pas forcément péché.

pour votre gouverne, les épices à steak entrent dans cette catégorie! (ne me remerciez pas)

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ingrédients (6 pièces)

- 1 boite de 400g de pois chiches
- 10g d'épices à steak (de votre choix)
- chapelure (undefined)
- ail semoule
- un peu d'eau
- huile d'olive
- jus de citron
- sel
+ MG pour cuisson

 

préparation

dans un pichet (ou le bol du blender) mettre les pois chiches (dont vous aurez gardé le jus pour faire par exemple de la mousse au chocolat, tout le monde sait ça maintenant), de l'huile d'olive (au pif hein, mais un peu quand même), les épices, l'ail, du sel, du jus de citron et commencer à mixer.

ajouter un peu d'eau pour assouplir (et épargner votre mixeur, merci pour lui^^)

quand la préparation est souple, ajouter de la chapelure, une cuillère à soupe à la fois, pour lui donner une consistance ... consistante...Rolling Eyes (vous m'avez comprise, non?)

mettre la matière grasse (végétale of course) à fondre à feu moyen-vif dans une poele.

former des petites galettes à la main (mouillez-les un peu avant, ça marche mieux, (vos mains, pas les galettes)) et les placer dans la poele; faire dorer de chaque côté en les retournant délicatement et régulièrement.

proposer avec des crudités et une petite sauce; si vous manquez d'idée, on peut faire dans la reprise: par exemple tomate-curry-échalote ou crémeuse aux herbes et au poivre

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tiens, en parlant de reprise!  

Sabaton - In the army now

 

 

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mercredi 26 juillet 2017

Green Buddha bowl

les trucs verts, c'est bon pour la santé, mangez-en!!
mais si vous mangez que ça, vous allez attraper la carence, alors veillez à mettre une céréale ou une légumineuse consistante.

ou les deux!! soyons fous!! 

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ingrédients

- 1 verre de boulghour
- 1 poignée de haricots plats
- 2/3 fleurettes de brocoli
- 1/2 avocat
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le boulghour dans une casserole d'eau salée.

dans une autre, blanchir brièvement le brocoli et les haricots coupés en tronçons, afin de préserver le croquant et surtout les vitamines.

peler et trancher le demi avocat.

préparer la sauce en mélangeant d'abord la crème et le jus de citron (ça doit épaissir), puis la sauce soja, puis la coriandre et enfin le sel et le poivre.

mettre le boulghour égoutté au fond du bowl, dresser par dessus les légumes, napper de sauce.

n'oubliez pas de dédier mentalement la première bouchée au Bouddha.

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lundi 24 juillet 2017

Muffins salés toastés hoummous et légumes grillés

savez vous quel est l'animal qui dort le plus?
c'est à dire à peu près 12 ans sur ses 15 d'espérance de vie?
vous allez me dire le chat?
moi aussi j'aurais pensé ça, mais non.

c'est le koala.
le chat dort environ 20h par jour.
le koala, 22!!

c'est à dire qu'il a deux heures par jour pour manger des feuilles d'eucalyptus, faire pipi (sans descendre de l'arbre je parie), se coller aux autres (et plus si affinités s'il faut faire des bébés koala), et être mignon.
overbooked en somme!! 

qui veut être un koalaaaa?

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ingrédients (2)

- 2 muffins anglais ouverts en deux
- 1/4 de poivron rouge, vert, jaune
- 1/2 tomate bien mûre
- 1/2 oignon
- hoummous
- huile d'olive

 

préparation

dans une poele, faire chauffer l'huile, puis y faire dorer les légumes coupés en lamelles à feu vif.
remuer souvent pour éviter que ça attache.

passer les muffins au toaster

puis les tartiner généreusement de hoummous.

puis répartir les légumes chauds dessus.

servir immédiatement.

pour la recette de hoummous, c'est

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vendredi 21 juillet 2017

Curry de légumes verts et tofu + riz à la noix de coco

un curry parfait pour régaler une amie de lycée pas vue depuis une dizaine d'années; si en plus elle apporte une bouteille de vin blanc et vous une bière qui bourre ta gueule, et que vous ressortez des ptits "combien t'en veux" collector de l'époque, avé les expressions qui vous faisaient marrer à 16 ans, vous êtes sûr/e de passer une très bonne soirée.

mais n'importe quelle autre occasion sera parfaite pour cuisiner ce curry, y compris la simple fonction de remplir son estomac gargouillant.

 

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ingrédients

- 1 boîte de lait de coco
- 1 verre de bouillon de légumes
- 250g de tofu frais
- 1 ptite courgette
- 6 ou 7 haricots plats
- 1/2 poivron vert
- quelques mini épis de maïs
- citronnelle
- piment vert (tabasco ou légume)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry verte
- coriandre fraîche

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de margarine

 

préparation

mettre le riz cru à tremper dans un bol.

faire bouillir le lait de coco avec le bouillon de légumes.

pendant ce temps, laver et parer les légumes.
découper le tofu en cube.

quand le lait de coco est à ébullition, ajouter la pâte de curry et remuer pour bien la délayer.

ajouter les légumes, le piment et la citronnelle.

couvrir et laisser cuire 10mn à feu moyen-vif.

ajouter alors le tofu et la coriandre ciselée.

laisser cuire 10mn de plus.

pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau: y ajouter le riz égoutté.

quand les légumes sont bien tendres, servir le curry avec un peu de coriandre fraîche dans des bols.

proposer le riz à part, additionné d'une cuillère à soupe de margarine et de noix de coco râpée.

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no words. so heartbroken. 

 

Linkin Park - Numb

Linkin Park - Nobody can save me

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mercredi 19 juillet 2017

Poivrons et cèpes à l'ail: accompagnements basques

c'est dur de trouver une recette basque sans viande/poisson/charcuterie!
et quand il y en a, c'est bien entendu un "accompagnement".

les légumes, c'est comme les mineurs, ils ne peuvent pas rester tous seuls, c'est bien connu! 

allez, on fait le mur! 

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ingrédients (2)

- 2 poivrons (rouges, dit ma bible basque, mais puisqu'on est en mode rebelle, j'ai  fait dans la mixité)
- 500g de cèpes (par ex. à l'huile, c'est moins chiant^^)
- 2 +2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

 

préparation

laver les poivrons, les détailler en lamelles en prenant soin d'ôter les graines et la membrane.

faire chauffer l'huile dans une poele, les faire revenir 10mn; remuer souvent.

hacher 1 gousse d'ail, puis l'ajouter sur les poivrons, avec le sel et le piment.
faire cuire encore 15mn.

ce qui nous laisse le temps de nous occuper des cèpes:
s'ils sont entiers, séparer les pieds des têtes, et enfoncer des morceaux d'ail dans la tête.
sinon, ail et cèpes en vrac, ça ira aussi.

faire chauffer l'huile dans une autre poele, et y faire revenir les cèpes à feu doux en remuant/retournant souvent.
saler, pimenter.

c'est prêt au bout d'un quart d'heure.

et vous savez quoi? ces deux là s'accompagnent très bien mutuellement!! 

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lundi 17 juillet 2017

Les patates au four de la mémé de Résé

le retour de la recette de patates "secret de famille", après la célèbre et adulée recette des patates du papa de Rosa Jackson

aujourd'hui, c'est donc la mémé de Résé qui nous régale, enfin c'est à nous de cuisiner hein.

Résé? mais bien sûr l'une des autrices du blog Résistances Alternatives (la plus productive, je dirais même)

je lui avais promis d'essayer sa recette, c'est chose faite today!

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pour cette recette, il vous faut:

- cliquer sur ce lien!! 

je l'ai suivie à la lettre, j'ai juste rajouté du St Hub (margarine 100% végétale) au moment de servir,  et re-assaisonné le dessus avant d'enfourner.

je vous recommande cette recette, elle est simple, économique, vegan fatalement hein, et surtout délicieuse!! (bon faut aimer les patates, mais si vous aimez pas les patates, qu'est ce que vous faites sur mon blog, hein?? )

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breaking news! 
le 10 000e commentaire est tombé il y a quelques jours!!! 

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(pour info, j'ai pris la liberté de ne pas publier les commentaires purement opportunistes de gens qui ne postent jamais à part quand il y a un truc gratuit à la clé ; ce que j'aime dans les blogs, c'est les échanges, la fidélité, et c'est ce que j'ai voulu récompenser )

la bonne personne au bon endroit au bon moment est... ma chère Elcureuil! sur cette recette, le 12 juillet!
surveille ta boîte mail, et ta boîte aux lettres!!

merci à vous tous/tes pour votre bel enthousiasme.

continuons ensemble à faire avancer la justice le véganisme!! 

pour eux:

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vendredi 14 juillet 2017

Lasagne épinards béchamel, fromage vegan

je pensais avoir déjà posté de la lasagna épinards-béchamel depuis longtemps, mais en fait, non.
si vous avez trop chaud, vous pouvez aussi la manger froide, elle est très bonne aussi comme ça.
mais moi j'aime quand c'est fondant, coulant, dégoulinant...

elle ressemble beaucoup à la meilleure lasagne que j'ai mangé de ma vie, à Rome. 

celle-ci, on était 3 dessus, mais je vous assure qu'à 2 ça passe très bien et même à 1, d'abord

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ingrédients

- 400g de feuilles d'épinards (fraîches ou surgelées)
- feuilles de lasagne sans oeuf
- fromage vegan qui fond (violife pour pizza par ex.)
- 30g de St Hub /margarine végétale
- 30g de farine
- 1/2l de lait de soja
- crème de soja
- muscade râpée
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau pour y faire blanchir les épinards.

pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre à feu doux la margarine dans une poele, puis y délayer la farine, jusqu'à ce que le mélange épaississe; hors du feu, verser le lait, remuer, puis porter à petite ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine éclate; saler poiver, muscader.

égoutter les épinards.

découper des tranches de fromage (garder un morceau pour râper à la fin).

préchauffer le four à 190°.

déposer des feuilles de lasagne au fond du plat à gratin (je l'ai à peine huilé, et j'ai passé les feuilles de lasagne sous l'eau du robinet).

recouvrir d'une couche d'épinards, puis de fromage, puis de béchamel.

recommencer: feuille de lasagne, épinards, fromage, béchamel.

recouvrir d'une dernière couche de lasagne, les enduire d'un peu de crème de soja, puis râper le restant de fromage sur le dessus.

enfourner 30mn environ (surveiller le fromage surtout)

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et n'oubliez pas:

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mercredi 12 juillet 2017

Emincés de faux poulet et aubergines caramélisés

ce super classe et délicieux plat est réalisé avec un reste de fausse viande et un fail avec des aubergines au BBQ (ça devait d'ailleurs un peu ressembler à ça, mais la cuisson à la poele est +++ recommandée, mon expérience le prouve)

en fait, on peut la faire avec tout ce qu'on veut: tofu, seitan, champignons, courgettes, pommes de terre ...

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ingrédients

- les légumes cuits et protéines végétales de votre choix
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile (sésame ou coco de préférence)
- des graines de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

dans une poele chaude, mélanger la sauce soja, l'huile et le sirop d'érable/agave.

y faire dorer les légumes/tofu/autres, à feu vif et en retournant souvent, jusqu'à ce que ça réduise et caramélise.

en fin de cuisson,  parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée.

vous pouvez servir avec du riz.

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Petit jeu:  cherchez le Moumou :langue:
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chez vous cet indice: non, rien  ^^ 

 

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samedi 24 juin 2017

Faux poulet aux épices orientales

je ne suis pas morte au Hellfest, je vous rassure.
j'ai ni bronzé ni cramé (exploit) par contre je suis sans doute un peu plus sourde!! 

je vous passe le couplet sur la météo, et les envies de fraîcheur, trop mainstream.

moi je fais un plat chaud, et d'inspiration arabe, (c'est la fin du Ramadan!! respect à tous/tes ceux/celles qui l'ont fait, moi je pourrais pas... je donnerais des sous aux pauvres à la place) parce que d'abord, les épices et le chaud, ça dilate les vaisseaux et du coup on ventile plus !! c'est pour ça qu'ils boivent du thé à la menthe brûlant dans le désert!

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ingrédients (2)

- 1 demi aubergine taillée en cubes
- 1 demi poivron rouge taillé en petits dés
- 1 poireau émincé
- 2 gousses d'ail
- 200g d'émincés végé de votre choix 
- 2 cuillères à soupe de mélange d'épices arabes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- persil frais


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'ail et le faire dorer dans l'huile.

pendant ce temps, émincer les émincés, oui oui, allez hoppity hop!! 

quand l'ail commence à dorer, rajouter les émincés émincés, mélanger un peu, puis saupoudrer avec les épices, puis bien remélanger et faire sauter à feu vif.

ajouter alors le poireau émincé, mélanger encore puis ajouter 1/2 verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

au bout de 5mn, rajouter le poivron et l'aubergine (préalablement découpés je vous rappelle), mélanger encore et couvrir.
rajouter 1/2 verre d'eau au besoin.

quand les légumes sont tendres, saler, poivrer légèrement, et servir.

parsemer de persil ciselé en last touch.

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