mercredi 21 septembre 2016

Pommes de terre à la crème... viking

un peu comme les Normands dans Astérix, qui mangent tout "à la crème".
bon, l'ingrédient phare ici, c'est le sel viking... si vous en avez pas c'est ballot  pas grave, vous pouvez en faire avec du sel fumé, du poivre, de l'oignon en poudre et du curcuma.

DSC05919

ingrédients (2)

- des pommes de terre 
- 1 brique de crème de soja
- 1 petit oignon 
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- du sel viking

 

préparation

peler ou pas les pommes de terre, dans le 2e cas, les laver avant, puis les couper en deux et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, faire revenir les oignons dans le St Hub et aussi dans une poele (ça marche mieux en général  ^^).

quand ils sont translucides, ajouter la crème, puis la levure de bière. bien mélanger.

quand la sauce est homogène et crémeuse, ajouter le sel viking à votre convenance.

dresser les pommes de terre dans une assiette, napper de crème et servir avec un ptit crâne de calva *

 

 

DSC05921

 

 crâne

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

vendredi 16 septembre 2016

Légumes façon créole

ou comment faire monter en compétence une courgette qui se sent nulle toute seule au fond du fridge...

DSC05879

ingrédients (2)

- 1 petite courgette
- 1/2 aubergine
- 1 (petite) boite de haricots rouges
- 1/2 oignon
- 1 quartier de citron confit
- 1 feuille de laurier
- cumin
- piment
- sel
- huile

ingrédients

laver/peler l'aubergine, la courgette et l'oignon. 
les détailler en petits morceaux.
faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon.

quand il commence à devenir translucide, ajouter les courgettes et l'aubergine, la feuille de laurier, passer sur feu moyen-vif et couvrir.
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

ajouter alors les haricots rouges égouttés et le citron confit coupé en petits morceaux.

laisser cuire 5-7mn de plus à couvert.

couper le feu, saupoudrer de cumin, saler et laisser finir de cuire le temps que les épices s'imprègnent.

dresser à l'assiette et ajouter la pincée de piment.

DSC05888

et non, je ne vous mettrai pas un lien YT de la Compagnie Créole (même si ma soeur adorait ce groupe quand on était petits), mais vous pouvez vous en trouver un tout/e seul/e! 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 4 septembre 2016

Emincés chicken-style, sauce à la mangue

 je sais pas, moi, une grenouille!! *

DSC05865

 

ingrédients (2)

- 150g d'émincés de faux poulet (cereal par exemple)
- 1 boite de mangue au sirop ou de la fraîche, mais je trouve toujours dommage de faire cuire des fruits frais
1 petit pot de sauce pour viande à la mangue (au rayon exotique, plusieurs marques disponibles, bien vérifier les compositions)
- 1 petit oignon
- du riz ou des pâtes ou des légumes

 

préparation

verser les émincés et la sauce à la mangue ensemble dans un saladier, et bien mélanger pour répartir la sauce partout.

pendant ce temps, préparer le riz/les pâtes/les légumes à votre convenance.

dans une sauteuse, verser un peu d'huile et faire blondir l'oignon tranché.
puis ajouter les émincés et la sauce.

puis la mangue, sans le jus (vous pouvez le garder pour un autre usage: yaourt, glace à l'eau...)

saisir les émincés pour qu'ils soient dorés sans attacher.

dresser l'assiette et servir immédiatement.

DSC05867

 


j'vous ai pas présenté Cléa? 

public chéri, Cléa. Cléa, public chéri.
voilà, c'est réparé!! 

DSC05860

 

* c'est la chute d'une blague: deux filles sont au feu rouge, et soudain l'une dit: c'est vert, c'est vert, C'EST VERT!  et l'autre répond: je sais pas, moi, une grenouille?
comme ça me fait rire, je le dis souvent quand je sais pas quoi dire/répondre.

voilà vous savez tout (et vous avez vu Cléa 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 3 septembre 2016

Tagliatelle au tofu et légumes dorés

on ne dirait pas, tellement ce plat est "luxueux" mais c'est un fond de placard/fridge, si si.
bon, on va pas le présenter comme ça (cf. titre) et en plus d'être très photogénique, c'est accessoirement délicieux.

j'ai utilisé les poivrons colorés du magasin bio, qui me restaient de cette recette (et là  je me rends compte que les légumes bio, ça dure très longtemps!!! )

la minute culturelle: si vous voulez frimer un peu et/ou avoir l'air érudit, sachez que le g de tagliatelle ne se prononce pas. en italien, -gli = li, on prononce donc "taliatelle"; et pas besoin de s à la fin. c'est déjà au pluriel!!

DSC05849

ingrédients

- 2 ou 3 nids de tagliatelle par personne
- 2 demi petits poivrons de couleurs différentes (blanc et marbré bordeaux ici)
- 1 tomate mûre
- 1/2 bloc de tofu aromatisé ("mariné à la japonaise" ici)
- basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les tagliatelle dans un grand volume d'eau salée.

faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele.

découper le tofu en dés, et les légumes en morceaux; les faire dorer dans la poele une dizaine de minutes en remuant souvent.

égoutter les pâtes, dresser dans une assiette ou le plat de service, ajouter les légumes et le tofu, saler, poivrer, parsemer de basilic; serve immediately.

 

DSC05844

 

un dragon chaton qui pendouille, pour finir? 

DSC05794

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 30 août 2016

Assiette orientale

yo les d'genss!! 

aujourd'hui on se casse pas la tête, j'ai décidé! le tour au magasin bio du jour, et on repart avec des falafels et du kebab végé, et... à taaaaab' !!

DSC05512

tout ce que j'ai à mon actif aujourd'hui, à part d'avoir réchauffé les trucs, c'est la sauce: tahin + jus de citron + 1 gousse d'ail hachée + sel, mais... ça vaut elle toute seule le post du jour: dé-men-tielle!! 

ah oui, et soyez fort/es et ne pleurez pas... ce ne sont que des échalotes XD

DSC05511

 

bon appétit et good bye!!

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 16 août 2016

Courgettes, pommes de terre et champignons façon tajine

courez acheter des pois chiches avant de faire cette recette.
mais genre now (vous pouvez vous arrêter pour capturer des Pokemon, ça ne me dérange pas)
parce que moi j'en avais pas, et c'était très bon, mais avec, c'est vraiment mieux, je vous garantis!

allez, go go go!

DSC05672

ingrédients (2)

- 3 pommes de terre moyennes
- 1 courgette moyenne
- 3 gros champignons de Paris
- 1 tasse de pois chiches
(-1/2 aubergine aussi ça serait pas mal)
- 2 poignées de raisins secs
- 1 quartier de citron confit
- 1 gousse d'ail
- épices pour tajine (de votre choix)
- huile d'olive

préparation

peler et parer les légumes et les faire cuire à la vapeur.
ajouter les pois chiches et les raisins secs aussi, l'ail, tout.
pas le citron.

quand c'est cuit, c'est à dire que les pommes de terre sont tendres, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele et y faire dorer les légumes. remuer souvent pour bien les enrober d'huile (dit comme ça, ça fait fatty fat fat, mais non, c'est pour le goût!!)

ajouter les épices tajine et le citron confit (en morceaux ou juste la tranche, as you like).

laisser cuire à feu doux encore 2-3 mn et servir.

DSC05664

 

 

breaking news (âmes sensibles s'abstenir)

2 courgettes ont été violemment agressées ce week end, l'une est décédée, l'autre sérieusement blessée, mais son pronostic vital n'est pas engagé, elle a pu reprendre du service au tajine aujourd'hui.

DSC05661

 

le principal suspect (l'enquête piétine) :

DSC05638

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 24 juillet 2016

Orecchiette en salade

l'autre jour, j'ai acheté des pâtes un peu raffinées, parce que les coquillettes, oui Rose, ça fait cantine et on retombe en enfance, mais c'est trop (trop trop) moche pour être blogué. 

mais bien sûr vous pouvez réaliser cette salade simplissime avec les pâtes moches de votre choix.

c'est juste que moi, je suis esthète et vaniteuse, et qu'en plus, j'étais invitée au BBQ annuel de mon (ex-)cravail, qui a eu lieu dans une salle de formation, sans grillade ni charbon ni fumée, vu qu'il a plu des trombes ce jour là.
mais bwef, j'y suis donc allée de mon petit plat facile et joli et bon.

DSC05544

allez pour la forme, je vous esplik: il faut faire cuire les pâtes dans de l'eau salée, faire cuire les asperges à la vapeur, passer le tout sous l'eau froide, égoutter, dresser, ajouter les tranches de tomate, un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, manger !

DSC05538

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 9 juillet 2016

Galettes de maïs à l'orientale

j'ai trouvé la base de cette recette dans un petit livre de recettes "Yogi Tea" mais je l'ai faite aux épices arabes au lieu de au Yogi Tea (parce que j'ai pas le Yogi Tea qu'il fallait pour la recette... j'ai quelques Yogi Tea (OMG le Green Chaï!!!) mais pas çuilà)

DSC05455

ingrédients (4)

- 200g de maïs 
- 4 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile (sésame ou tournesol) 
- épices pour tajine (ou épices orientales de votre choix)
- sel poivre

 

préparation

égoutter le maïs et le mettre dans un saladier avec l'oignon haché.
ajouter la farine et l'huile, les épices, du sel, tout quoi...

mixer grossièrement, oui oui, c'est bien s'il reste un peu des morceaux ^^

fariner un peu plus pour que ça soit assez compact, si besoin (pas trop liquide quoi)

faire chauffer de la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele (moi je prends de la végétaline) et y déposer un tas de pâte, à contourer rapidement à l'aide d'une spatule; ça dore vite, surveiller attentivement et retourner au bout de 2-3 minutes.

déposer sur une assiette couverte d'essuie tout pour éponger le gras.

voilà c'est prêt!!

c'est facile et très bon!!

servi ici avec une salade à la levure , des böreks à la pomme de terre (truc turc) et des haricots plats huile-sel-poivre.

ça se voit pas sur la photo, mais j'ai assaisonné avec  de la sweet chilli thai sauce.

DSC05461

et dans le même esprit "oriental" une salade de crudités présentée comme la salade marocaine.

DSC05449

bon appétit!! 

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 30 juin 2016

Epinards frais en gratin pour les feignant/es

à la base, je suis ultra-feignante; même si l'amour de la cuisine et de la créativité m'amène à me surpasser de temps à autre, je reste une adepte du pas-prise-de-tête, genre "il ne faut pas souffrir pour bien manger" (dans cette même optique, je suis pour la beauté naturelle, less is more, tout ça)

aujourd'hui, on va donc renouer avec le easy cooking (je sais pas si ça existe, mais comme le easy listening quoi) sans renoncer au style.
désinvolture, c'est un concept qui me colle pas mal à la peau (dit-elle avec une fausse modestie à peine feinte)

DSC05180

ingrédients (2)

- 5 grosses poignées d'épinards frais (bon allez on peut pousser la feignantise à prendre du surgelé)
- 1 briquette de sauce pour gratin (Bjorg; si vous êtes trop loin du supermarché, vous pouvez faire une jolie petite béchamel vegan à la noix de muscade)
- fromage râpé vegan (facultatif)
- sel poivre

 

préparation

laver les épinards s'ils sont frais. 
les sortir du congel, sinon 

les mettre quelques minutes à blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée.

le cas échéant, préparer la béchamel.
ouvrir la briquette, sinon 

préchauffer le four à 180°.

égoutter soigneusement les épinards sans les casser toutefois.
(feignante, mais délicate)

mettre une cuillère de sauce crémeuse au fond d'un plat à gratin.
déposer une couche d'épinards à l'aide d'une fourchette.
remettre de la sauce, puis des épinards.
und so weiter.

terminer par un peu de râpé végétal.
de la chapelure fait très bien l'affaire aussi, no worry.

un tour de moulin à poivre, et on enfourne 15mn à four chaud.
c'est prêt!! 

DSC05183

DSC05186

 

une petite épopée féline héroïque pour finir? (bon, ça implique que je vous raconte un peu ma vie, sorry, mais c'est pour le contexte )
l'autre jour, il y a un réparateur de store qui vient chez moi (bah oui, ils sont cassés, damned!)
mes chats n'aiment généralement pas la visite, mais au fil des années, ils se sont quand même endurcis et sont même carrément collants avec mes invité/es.

en revanche, leur spider-sense instinct félin les prévient systématiquement quand c'est un ouvrier/artisan qui vient; même sans gros matos, même sans 3 apprentis, même sans porte avion... je sais pas, mais mes chats n'aiment pas la classe ouvrière ().

bref ce jour là n'a pas fait exception: dès que le monsieur est rentré, avec juste une mallette à la main donc, ils ont tous adopté le célèbre adage "courage, fuyons" (en vrai je crois que c'est le titre d'un film avec Jean Rochefort et Catherine Deneuve, je l'ai pas vu, j'étale juste hasardeusement ma culture  -en fait j'ai la flemme de vérifier) et bref, je suis passée de 5 chats à 0.

si William s'est classiquement réfugié sur le meuble de la salle de bain, sa tour de contrôle préférée, et Ananda dans le dodo sous le canapé, les autres ont été plus inventifs.

Oscar a misé sur son plan d'urgence testé et approuvé: sous la couette.
manque de bol, je venais de la retirer pour mettre juste des draps, du coup c'était un peu flag, alors il a rampé sous les oreillers:

je te vois pas, tu me vois pas!!

ah...merde :(


quant à Samouraï et Nola, ils ont foncé dans l'abri anti-atomique, dont l'entrée est masquée par un canapé pour chat (ne jugez pas SVP ) sous la bibliothèque (je ne leur ai jamais dit qu'ils ne pouvaient pas se reproduire, j'espère qu'ils avaient pas planifié de repeupler la planère de petits félins domestiques, après l'apocalypse)

DSC05394

 

 

bah voilà, vous pouvez vous rendormir!! 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 27 juin 2016

Haricots rouges en salade croquante, spicy et colourful

là tout de suite je bois un thé au fruit du Dragon et j'ai envie de pizza; mais on va plutôt parler de la réalisation d'une salade de padawan (depuis le temps que je dis que je veux ouvrir une académie...)
si mes padawans ouvrent un blog... ben j'vous donnerai pas l'adresse, voilà!
(bon, m'est avis qu'ils auraient trop la flemme, au pire ils mettraient une photo de leur manger sur FB.... ah ces jeunes!! icon_rolleyes)

DSC05351

ingrédients (1)

- 1 boîte de 400g de haricots rouges (FYI check bien les ingrédients)
1 tranche de poivron rouge, vert, jaune, voire orange aussi, trop joli
- 1 petite échalote
- 1 belle cuillère à soupe de piccalilli (Heinz et Amora en font des très bien)
- huile d'olive

 

préparation

ça sent bien la recette-pas-compliquée-comme-chez-Valkyrie :
mettre les haricots égouttés au fond d'un bol ou dans une assiette, couvrir d'une cuillère de piccalilli, verser un trait d'huile d'olive, découper les poivrons et l'échalote et les répartir sur le dessus.

manger devant votre jeu vidéo favori, ou au contraire, avec tout le savoir-vivre d'une vraie lady/d'un vrai gentleman, dont vous apprendrez/réviserez les bases ici.  

DSC05348

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]