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La Valkyrie Végétarienne
13 février 2023

Tagliatelle printanières au pissenlit

un joli plat lumineux comme la saison qui approche jour après jour.
des petits pissenlits tout jeunes, sortis d'entre les feuilles de chêne au sol, certains sont même déjà en fleur!

abusez-en si vous pouvez!
c'est une plante dépurative, qui nettoie le sang et stimule la sécrétion de la bile, élimine les calculs, et riche en vitamines A, B6 et 9, C.
c'est aussi amer, moi j'adore lol! mais si vous aimez moyennement l'amertume, cette recette passera très bien.

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ingrédients

- des belles tagliatelle fraîches si possible
- une boîte de tomates en dés
- une poignée de belles feuilles de pissenlit
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 grosses gousses d'ail
- de l'huile d'olive extra vierge
- du sel, du piment
- du parmesan vegan (optionnel)

 

préparation

rincer les feuilles de pissenlit à l'eau vinaigrée, faudrait pas qu'un renard ait fait pipi dessus quand même...

faire cuire les tagilatelle à votre convenance.

pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, et y faire revenir rapidement les gousses d'ail coupées dans la largeur (pour faire des gros morceaux quoi); ajouter les tomates en dés, et mélanger souvent en restant à feu doux.

ajouter les câpres en fin de cuisson. saler, pimenter.

égoutter les tagliatelle, et dresser l'assiette ou le plat de service: les tagliatelle, puis la sauce tomate, puis le parmesan, puis les feuilles de pissenlit.

servir immédiatement.

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deux petits chats au soleil

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et... un champignon de sorcière! 
c'est encore un bébé, je vous mettrai des photos tous les jours.
si vous ne connaissez pas, vous allez voir c'est assez extraordinaire! 

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27 janvier 2023

Galettes bretonnes cheddar-oignon VS fondue d'endive

l'autre soir au marché, j'ai acheté de belles galettes bretonnes bien épaisses et généreuses, et j'ai réussi à en sauvegarder quelques-unes pour la photo.

ce fut l'occasion d'un concours de recettes: vaguement "bonne conscience", aux endives avec une tonne de matière grasse, ou "insolemment décadente", avec crème, cheddar et champignons.
et pour vous ce sera quoi? 

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ingrédients

- champignons de Paris
- 2 tranches de cheddar vegan
- 1 petit oignon
- un peu de crème (soja)
- beaucoup de St Hub

- 1 belle endive
- curcuma
- cumin
- 2 grains de poivre noir
- un peu de crème
- beaucoup de St Hub

 

préparation

faire revenir l'oignon haché dans du St Hub; quand il dore bien, ajouter les champignons tranchés et les laisser revenir quelques instants.
ajouter ensuite la crème et le cheddar, et bien mélanger pour que l'ensemble soit bien onctueux.
saler poivrer.

faire revenir les épices dans beaucoup de St Hub, puis ajouter rapidement l'endive tranchée.
laisser dorer 5 à 7 mn, à feu doux, en remuant souvent.
rajouter du St Hub à mi-cuisson.
et de la crème à la fin.

faire réchauffer (ou cuire!) vos galettes dans une crêpière, puis garnir l'une de champignons, l'autre d'endive.
replier les bords, et servir, l'une avec du persil, l'autre avé de la roquette.

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si en plus vous avez du cidre... à la vôtre! 

 

et pour finir, la chanson qui m'accompagne en ce moment,

♪♫♪ ► Nightwish - Slow love slow 

et la Lune qui passe me saluer pendant que je lis le soir...  🌙

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15 janvier 2023

Curry de pois chiches ail-gingembre-coriandre

cette année, j'ai encore fait un "curry du jour de l'an" comme font traditionnellement les Anglais old school (et sûrement les Royals) mais je n'ai pas fait de photo.

voici la version working-class, avec un modeste curry de pois chiche tout prêt (mais vegan, et pas trop mal) amélioré par mes soins.

au final, il a pris tellement de grade que j'ai voulu vous le présenter!! 

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j'ai d'abord fait du riz (avec le cuiseur vapeur, cussion parfaite!) avec deux clous de girofle, une feuille de laurier, deux gousses d'ail en chemise, une gousse de cardamome.

dans une poele, j'ai fait fondre du St Hub, dans lequel j'ai fait revenir une gousse d'ail écrasée, un morceau de gingembre frais écrasé aussi, de la coriandre fraîche, puis j'ai ajouté mon curry de pois chiches.

après j'ai dressé tout ça et parsemé de coriandre.

et voilà! 
facile, non?

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et encore quelques photos de Lune... vu que je suis toujours dedans hihihi 🌙

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27 novembre 2022

Galette saucisse, mais au chou

bah oui, le chou c'est bon;
enfin, moi j'aime beaucoup beaucoup.

ce plat est express, et même un poil stressant lol.

il se fait très vite, mais le chou refroidit hyper vite, faut être synchro cuisson du chou/cuisson de la saucisse/dressage du plat/dressage de la table/passage à table.
ou alors vous faites partie de ces gens très raffinés qui ont hérité d'un chauffe-plat (ou investi)? moi oui hihihi!

je recommande les saucisses beyond meat, qui sont ultra bonnes et bien grasses et poivrées et ...parfaites.
et sur lesquelles je ne touche pas un centime pour vous dire ça, bien sûr.
mais votre marque préférée sera sans doute aussi bien.

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bon faut faire cuire la saucisse selon les instructions de la bonne fermière qui les fabrique avec amour dans sa cuisne avec son tablier à carreaux; ici, c'est donc à la poele avec une portion généreuse de St hub.

en parallèle, le chou se blanchit à l'eau bouillante, ou se passe à la vapeur; moi j'ai fait ça.

après ça, on roule la première dans la seconde, on maintient avec une petite épingle et on fixe à la laque un ou deux cure-dent , on arrose du jus gras de cuisson et voilà c'est prêt!

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pour rester dans le vert et le rustique, une petite salade de pissenlit? (si avec ça je fais pas pipi partout... :bounce:)

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19 novembre 2022

Petites citrouilles farcies

 la recette d'Hallowe'en a fait des ptits!
d'ailleurs vous reconnaîtrez les figurantes de cette recette, elles ont fait un bond au casting, ce sont elles les stars aujourd'hui! 🌟🎃🌟🎃🌟🎃🌟

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ingrédients

- 2 petites citrouilles Jack tu n'es pas gentil be little par personne
- de la PST combien, je sais pas trop... j'ai mis ce qu'il me restait, ça vous avance pas, je sais. ni trop, ni trop peu, voilà. de toute façon si vous en faites trop, vous trouverez bien quoi en faire, non?
- quelques champignons de Paris (Paris...ailleurs)
- de quoi assaisonner votre bouillon: un petit cube, un clou de girofle, des herbes, des épices, 
- un peu de vin blanc
- ail et persil
- du St Hub et de l'huile d'olive
- de la crème fleurette végétale
- du cheddar végé râpé (si vous avez)

préparation

préchauffer le four à 180°. 
laver les petites citrouilles et les brosser puis les sécher.
les ouvrir en deux dans le sens horizontal.

retirer les graines (à replanter, mettre au compost, disperser au vent, faire sécher.... tout sauf la poubelle quoi).

verser un peu d'huile d'olive sur une plaque allant au four, éventuellement doublée de papier aluminimum ou sulfurisé.
sinon dans une plat à four.
passer un peu d'huile au pinceau à l'intérieur des citrouilles, puis les poser sur la plaque "face contre terre", et enfourner 30 mn.

pendant ce temps, faire bouillir de l'eau (la valeur d'un petit bol) pour la PST.
mettre tous les aromates, et la PST dans le bol, puis y verser l'eau bouillante, mélanger brièvement et couvrir d'une assiette.

pendant ce temps encore, faire chauffer une noix de St hub dans une petite poele, y mettre l'ail et le persil, puis les champignons coupés en 4.
faire cuire à feu vif en remuant sans cesse.
quand l'ensemble est bien tendre, mouiller avec le vin blanc, et laisser réduire.
ajouter ensuite un peu de crème.
laisser épaissir un peu, puis terminer par le cheddar.

remplir les petites citrouilles avec cette farce, replacer le chapeau.
servir immédiatement ou réserver au chaud en attendant.

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et voilà quelques photos du terrain de jeux des fées! 🍂🍄🧚‍♀️🧚‍♀️🍄🍂

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1 novembre 2022

Joyeux Hallowe'en: potimarron farci

cette année, je suis allée à une célébration en plein air, alors pas de photos.
il y a des choses qui se vivent pleinement, et qui ne se partagent pas.

mais j'ai quand même une jolie recette à partager avec vous.

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ingrédients

- un potimarron
- une demi-boite de châtaignes cuites, ou mieux, cuites par vous même si vous avez ça sous la main
- un petit bol de cèpes en morceaux
- du cheddar végétal râpé
- un peu de crème végétale
- du St Hub
- une gousse d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à  200°.
ouvrir le potimaron en deux. ôter les graines.

mettre de l'huile sur une plaque de cuisson, et parsemer de thym.
y déposer les moitiés de potimarron "face contre terre" lol et les laisser cuire 30mn environ.

pendant ce temps, faire fondre un peu de St Hub dans une sauteuse et y faire dorer la gousse d'ail.
ajouter les cèpes, puis les châtaignes.

assaisonner (sel, poivre, épices de votre choix) et laisser cuire en remuant fréquemment.
ajouter ensuite le cheddar, généreusement, et bien mélanger.

terminer par une pointe de crème.
remplir les moitiés de potimarron avec cette grniture, et remettre une quinazine de minutes au four.
servir bien chaud avec de la salade.

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17 octobre 2022

Une belle assiette d'automne

pour chouchouter mon collègue malade (et me faire téter les doigts par son chat )

j'ai cuisiné ça "au domicile" ça lui a beaucoup plu, alors j'ai pensé que vous voudriez la reproduire chez vous, peut être?
rien de très inventif, par contre très de saison, et c'est ça qui est important, non?

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ingrédients (2)

- 1 patate douce pelée et découpée en tranches fines
- des saucisses végé (les siennes venaient de aldi... pas mal!)
- des champignons forestiers
- des épices: un peu de gingembre frais (sinon en poudre), du paprika fumé, de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle et du piment
- une gousse d'ail 
- 1/2 oignon
- de la margarine adoubée par St Hubert (ou pas)
- du sel, juste un peu


préparation

faire fondre la margarine dans une sauteuse, et y ajouter rapidement les épices. entre le moment où ça sent bon et le moment où ça crame, ajouter l'oignon et l'ail hachés.

ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, puis les champignons.
faire dorer l'ensemble quelques minutes.

ajouter enfin la patate douce, baisser le feu, et venir remuer souvent, en ajoutant un peu de sel, si besoin.

c'est prêt quand la patate douce est fondante.

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et si vous avez déjà entendu parler de ce film où Hitler se cache sur la Lune avec des dinosaures... et bien la théorie semble se confirmer.... au moins pour les dinosaures! 

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4 octobre 2022

Juste des pâtes à l'italienne (mais sublimes)

bon j'avais écrit un petit laïus sur Marco Polo et les nouilles chinoises (tout à fait sérieux, malgré les apparences...) et il est parti.
ce sera pour une autre fois.

et puis je vous expliquerai aussi pourquoi on dit un laïus.
je l'ai lu récemment dans un livre, mais je l'ai oublié.
je vous retrouverai ça.

ben sinon, enjoy la recette et la jolie photo que ça fait!! 

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alors qu'est ce qu'il y a de bon dedans?
bah oui je vais pas vous faire l'offense de vous donner la recette, tout le monde sait faire des pâtes, non?
bon, OK, pas mon papa quand j'avais 13 ans et que ma maman était à l'hôpital et elle lui a laissé des plannings de menus (et oui, mon papa est un vrai papa, du genre qui travaille, ramène des sous, plante des clous, tond le jardin... et euh... c'est tout lol) mais pas le mode d'emploi, et bon, elles sont restées collées au fond de la casserole lol.

bwef, donc dedans comme vous pouvez le constater, il y a ce que l'Italie fait de meilleur: des olives noires (bien fripées s'il vous plait ) à la grecque (un comble non? ou petit clin d'oeil à leur antique relation?), du basilic frais, du basilic confit à l'huile (merci Malou ), de l'ail, du sel de mer, des tomates cerise du jardin des bonnes soeurs, et... beaucoup d'huile d'olive vierge extra, parce que oui, on nous le ressort à chaque fois, le gras c'est la vie, mais en vrai, c'est pas faux ^^

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avec un verre de rosé un peu sec ♥

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et pour me faire plaisir, vous prendrez des jolies pâtes s'il vous plait, pas les coquillettes de la cantine (ça c'est bon pour mettre du ketchup dedans, même si je pratique aussi hein, je suis normale desfois vous savez!)

2 octobre 2022

Les dernières courgettes: une délicieuse purée

on a inventé une blague avec mes collègues, elle est un peu nulle, mais bon...

Madame Gnan a rendez vous à 15.15. 
quel est son prénom?

vous êtes pas obligés de rire.

bon, les courgettes; ben, c'est dans un an maintenant...
alors s'il vous en reste quelques unes, vous pouvez essayer cette super recette réconfortante.
réconfortez vous pour moi, j'ai débuté mon jeûne d'automne, je tourne au bouillon de légumes toute la semaine :roll:

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ingrédients (2)

- 2 belles courgettes
- 4 ou 5 pommes de terre
- une pointe de curcuma
- un peu de lait végétal
- beaucoup de St hub lol
- sel, poivre, ou mieux, sel viking 

préparation

mettre deux casseroles d'eau à bouillir.
dans l'une, plonger les pommes de terres pelées et coupées en morceaux.
dans l'autre, mettre les courgettes lavées et tronçonnées.

faire cuire l'ensemble jusqu'à ce que tout soit tendre.

vider l'eau, transférer tous les légumes dans la même casserole, et les écraser au presse-purée, à la fourchette, au moulin à légumes, à mains nues pourquoi pas lol.
le tout est de laisser des morceaux et pas d'obtenir une texture lisse.
st-hub-er généreusement, ajouter un peu de lait pour que ce soit onctueux.
saler poivrer, ajouter le curcuma, mélanger, servir bien chaud.

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pour ma part, j'ai fait griller une petite courgette en plus, et une délicieuse saucisse beyond meat bien poivrée.
voilà de quoi bien entamer la saison froide, non? 

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les lentelles sont de retour!
pas pressées de fleurir, ni pressées de fâner! 

elles sont bien roses maintenant 

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18 septembre 2022

Aubergines braisées aux épices

cette recette vient du livre "Les Légumes de Monsieur Wilkinson" un chouette livre sur les légumes du potager.

la recette de base est vegan (même si Monsieur Wilkinson rajoute desfois de la viande avec ses légumes) mais j'ai enrichi la recette avé des boulettes (vegan aussi of course) parce que cette recette m'a donné envie d'y inclure des polpette, comme dans les recettes italiennes.

mais avant ça, quelques aubergines rigolotes (je sais faut pas se moquer du physique... mais ça reste entre nous, OK?) 

 

Madame la Marquise de Bienportant et sa fille

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M. et Mme Couple-Mixte

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🍆🍆😁😁

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ingrédients

- 3 aubergines moyennes (si elles sont bizardos comme les miennes, fiez vous à votre intuition culinaire)
-  de la bonne huile d'olive
- 1 oignon (rouge de préférence; mais jaune ou blanc ça va aussi, on ne va pas discriminer les oignons sur leur couleur, c'est mal vu)
- 1 gousse d"ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuilère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- un peu de poivre ou de piment fort
- 1 petit poivron rouge

préparation 

laver les aubergines et les découper en rondelles, ou en dés, comme vous préférez.
les faire cuire à la vapeur. (moi je rajoute toujours des herbes: laurier ♥, sauge, romarin)

quand elles sont bien tendres, faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon.
le monsieur du livre dit qu'il faudra probablement procéder en deux fois. il a raison.

ajouter ensuite les épices, et laiser les arômes développer de belles affinités.

c'est là que j'ai rajouté les boulettes, et que je les ai laissées dorer quelques minutes.

mouiller ensuite avec de l'eau, ajouter les aubergines, en une fois, parce qu'elles ont réduit à la cuisson précédente.

laisser cuire 5 à 7 mn de plus.
rectifier l'assaisonnement au besoin, et servir! 

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servi avec une salade verte où c'est que j'ai mis du pourpier qui s'est invité dans ma jardinière.

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 et le dessert ce sera pour demain! 

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