samedi 9 juillet 2016

Galettes de maïs à l'orientale

j'ai trouvé la base de cette recette dans un petit livre de recettes "Yogi Tea" mais je l'ai faite aux épices arabes au lieu de au Yogi Tea (parce que j'ai pas le Yogi Tea qu'il fallait pour la recette... j'ai quelques Yogi Tea (OMG le Green Chaï!!!) mais pas çuilà)

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ingrédients (4)

- 200g de maïs 
- 4 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile (sésame ou tournesol) 
- épices pour tajine (ou épices orientales de votre choix)
- sel poivre

 

préparation

égoutter le maïs et le mettre dans un saladier avec l'oignon haché.
ajouter la farine et l'huile, les épices, du sel, tout quoi...

mixer grossièrement, oui oui, c'est bien s'il reste un peu des morceaux ^^

fariner un peu plus pour que ça soit assez compact, si besoin (pas trop liquide quoi)

faire chauffer de la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele (moi je prends de la végétaline) et y déposer un tas de pâte, à contourer rapidement à l'aide d'une spatule; ça dore vite, surveiller attentivement et retourner au bout de 2-3 minutes.

déposer sur une assiette couverte d'essuie tout pour éponger le gras.

voilà c'est prêt!!

c'est facile et très bon!!

servi ici avec une salade à la levure , des böreks à la pomme de terre (truc turc) et des haricots plats huile-sel-poivre.

ça se voit pas sur la photo, mais j'ai assaisonné avec  de la sweet chilli thai sauce.

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et dans le même esprit "oriental" une salade de crudités présentée comme la salade marocaine.

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bon appétit!! 

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jeudi 30 juin 2016

Epinards frais en gratin pour les feignant/es

à la base, je suis ultra-feignante; même si l'amour de la cuisine et de la créativité m'amène à me surpasser de temps à autre, je reste une adepte du pas-prise-de-tête, genre "il ne faut pas souffrir pour bien manger" (dans cette même optique, je suis pour la beauté naturelle, less is more, tout ça)

aujourd'hui, on va donc renouer avec le easy cooking (je sais pas si ça existe, mais comme le easy listening quoi) sans renoncer au style.
désinvolture, c'est un concept qui me colle pas mal à la peau (dit-elle avec une fausse modestie à peine feinte)

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ingrédients (2)

- 5 grosses poignées d'épinards frais (bon allez on peut pousser la feignantise à prendre du surgelé)
- 1 briquette de sauce pour gratin (Bjorg; si vous êtes trop loin du supermarché, vous pouvez faire une jolie petite béchamel vegan à la noix de muscade)
- fromage râpé vegan (facultatif)
- sel poivre

 

préparation

laver les épinards s'ils sont frais. 
les sortir du congel, sinon 

les mettre quelques minutes à blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée.

le cas échéant, préparer la béchamel.
ouvrir la briquette, sinon 

préchauffer le four à 180°.

égoutter soigneusement les épinards sans les casser toutefois.
(feignante, mais délicate)

mettre une cuillère de sauce crémeuse au fond d'un plat à gratin.
déposer une couche d'épinards à l'aide d'une fourchette.
remettre de la sauce, puis des épinards.
und so weiter.

terminer par un peu de râpé végétal.
de la chapelure fait très bien l'affaire aussi, no worry.

un tour de moulin à poivre, et on enfourne 15mn à four chaud.
c'est prêt!! 

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une petite épopée féline héroïque pour finir? (bon, ça implique que je vous raconte un peu ma vie, sorry, mais c'est pour le contexte )
l'autre jour, il y a un réparateur de store qui vient chez moi (bah oui, ils sont cassés, damned!)
mes chats n'aiment généralement pas la visite, mais au fil des années, ils se sont quand même endurcis et sont même carrément collants avec mes invité/es.

en revanche, leur spider-sense instinct félin les prévient systématiquement quand c'est un ouvrier/artisan qui vient; même sans gros matos, même sans 3 apprentis, même sans porte avion... je sais pas, mais mes chats n'aiment pas la classe ouvrière ().

bref ce jour là n'a pas fait exception: dès que le monsieur est rentré, avec juste une mallette à la main donc, ils ont tous adopté le célèbre adage "courage, fuyons" (en vrai je crois que c'est le titre d'un film avec Jean Rochefort et Catherine Deneuve, je l'ai pas vu, j'étale juste hasardeusement ma culture  -en fait j'ai la flemme de vérifier) et bref, je suis passée de 5 chats à 0.

si William s'est classiquement réfugié sur le meuble de la salle de bain, sa tour de contrôle préférée, et Ananda dans le dodo sous le canapé, les autres ont été plus inventifs.

Oscar a misé sur son plan d'urgence testé et approuvé: sous la couette.
manque de bol, je venais de la retirer pour mettre juste des draps, du coup c'était un peu flag, alors il a rampé sous les oreillers:

je te vois pas, tu me vois pas!!

ah...merde :(


quant à Samouraï et Nola, ils ont foncé dans l'abri anti-atomique, dont l'entrée est masquée par un canapé pour chat (ne jugez pas SVP ) sous la bibliothèque (je ne leur ai jamais dit qu'ils ne pouvaient pas se reproduire, j'espère qu'ils avaient pas planifié de repeupler la planère de petits félins domestiques, après l'apocalypse)

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bah voilà, vous pouvez vous rendormir!! 

 

 

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lundi 27 juin 2016

Haricots rouges en salade croquante, spicy et colourful

là tout de suite je bois un thé au fruit du Dragon et j'ai envie de pizza; mais on va plutôt parler de la réalisation d'une salade de padawan (depuis le temps que je dis que je veux ouvrir une académie...)
si mes padawans ouvrent un blog... ben j'vous donnerai pas l'adresse, voilà!
(bon, m'est avis qu'ils auraient trop la flemme, au pire ils mettraient une photo de leur manger sur FB.... ah ces jeunes!! icon_rolleyes)

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ingrédients (1)

- 1 boîte de 400g de haricots rouges (FYI check bien les ingrédients)
1 tranche de poivron rouge, vert, jaune, voire orange aussi, trop joli
- 1 petite échalote
- 1 belle cuillère à soupe de piccalilli (Heinz et Amora en font des très bien)
- huile d'olive

 

préparation

ça sent bien la recette-pas-compliquée-comme-chez-Valkyrie :
mettre les haricots égouttés au fond d'un bol ou dans une assiette, couvrir d'une cuillère de piccalilli, verser un trait d'huile d'olive, découper les poivrons et l'échalote et les répartir sur le dessus.

manger devant votre jeu vidéo favori, ou au contraire, avec tout le savoir-vivre d'une vraie lady/d'un vrai gentleman, dont vous apprendrez/réviserez les bases ici.  

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vendredi 24 juin 2016

Salade tiède de haricots et de pommes de terre

bon j'essaie de me raisonner et de pas vous noyer sous les chansons qui m'assaillent depuis mon retour de la messe du metal... c'est pas une succursale de MTV ici hein.

mais de arte oui XD

Motörhead - Hellfest 2015

 

bon, causons bouffe alors ;)

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ingrédients (1)

- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 boîte de haricots rouges
- 1 poignée de haricots plats, frais ou surgelés
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre

 

préparation

d'abord en premier et avant toute chose, on fait la vinaigrette, oui oui: hacher l'échalote et l'ail, ciseler le persil, les mettre dans un petit bocal, recouvrir d'huile, ajouter du vinaigre, sel poivre, et remuer souvent, tout au long de la préparation, en fait quoi.

maintenant on fait chauffer de l'eau pour faire cuire la pomme de terre lavée et coupée en morceaux, et une autre petite casserole d'eau, un peu plus tard, pour faire blanchir les haricots plats.

égoutter et rincer les haricots rouges.

quand tout est prêt, assembler dans une jolie assiette et napper de vinaigrette.

et voilà!! 

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une remarque peut être? 

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jeudi 23 juin 2016

Encourageons les jeunes artistes culinaires: vomi de tofu à la tomate

pardon pardon pardon pour le titre, mais c'est venu comme ça d'un coup et c'est tellement drôle (IMHO) que je ne pouvais pas ne pas le faire.

mon panda est revenu (comme Mathilde mais en plus fun) après 8 mois passés crè crè loin de la France, et en très bon (excellent même!!) padawan, il et revenu... végétarien!!! (love love love)

et il m'a même cuisiné un ptit truc de "je reviens et j'apporte un truc" que j'ai pas eu la recette (oui bon, les pandas, c'est pas réputé pour leur mémoire, hein et en plus il mange plus de poisson, comme Bruce, donc c'est mort) mais vous pourrez trouver aisément how to, je pense, mais si allez!! 

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en gros, c'est du tofu mariné dans de la sauce soja, des oignons caramélisés, des tomates fraîches et une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne.

toi aussi tu peux y arriver.

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jeudi 9 juin 2016

Aubergines rôties à l'ail, fondantes +++ et sauce blanche

ayé j'ai décuvé (et dormi un peu sur tout le monde, j'avoue)

bon, VVEF, TTEF, OSEF, vous êtes là pour savoir comment qu'on fait ce bon manger, pas questcejaifaithiersoir (hips)

 

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ingrédients

- 1 aubergine par personne (si si j'te jure!! 1/2 c'est trop pas assez!)
- 1 gousse d'ail par personne 
- de l'huile d'olive
- 1 yaourt de soja nature
- menthe fraîche
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver l'aubergine, la couper en deux dans la longueur.

couper la gousse d'ail en deux et frotter les moitiés d'aubergine avec.

inciser l'aubergine à intervalles réguliers sur une petite largeur, puis y mettre la gousse d'ail découpée en fines tranches.

arroser d'un léger filet d'huile d'olive, l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe, et enfourner 35mn environ.
le dessus doit être bien doré à la sortie.

pendant ce temps, vous faites la sauce blanche: battre le yaourt pour l'assouplir, saler pas mal, poivrer un peu, ajouter la menthe ciselée, et présenter avec les aubergines chaudes.

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oui oui ceci est encore une nouvelle assiette  please shut up 

 

 

 

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lundi 16 mai 2016

Ceci n'est pas un steak

si c'est de la viande, moi je suis la Reine d'Angleterre, et mon copain c'est les Beatles (citation de...??? allez, on joue!! et on triche pas SVP!! normalement si vous avez moins de 30 ans, vous connaissez pas "de son vivant", chez vous cet indice; oui il est mort)

bon donc comme je disais, c'est pas du steak (pas la peine de lui dire adieu, donc) c'est ...euh... le nouveau truc de Céréal aka ça

 

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on a donc: 

1 steak "Grill végétal" en vente chez Edouard et donc sans doute dans les autres enseignes, 2 pommes de terres tranchées en quartiers, cuites à la vapeur avec 2 gousses d'ail, romarin, thym et laurier, arrosées à la sortie d'un filet d'huile d'olive, de poivre 5 baies et de sel, et un avocat juste découpé. et du ketchup, parce que c'est un steak, quoi.

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je vous conseille d'essayer ce produit, il est pas mal du tout moi j'trouve.
les autres me tentent moins, mais vous pouvez toujours les essayer, et me dire que j'ai tort!! (ce qui n'arrive jamais en temps normal, mais bon )

 

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mardi 10 mai 2016

Purée double fromage gratinée et PST grillée à la tomate

lors de ma dernière razzia mon dernier passage au vegan shop, j'ai pris du fromage à gratiner, à la base pour faire de la soupe à l'oignon, et puis il a fini sur des tas d'autres trucs... dont cette purée.

vous ne pourrez peut être pas tous/tes vous en procurer, en attendant, vous pouvez toujours vous rabattre sur la recette de PST qui est simple et excellente.

et si vous ne savez pas où acheter de la PST, ben euh, allez à Lourdes, c'est pas cher en ce moment.

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ingrédients (1)

- 5 pommes de terres petites à moyennes
- un peu de lait végétal
- 5 ou 6 médaillons de PST
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 1 cube de bouillon de votre choix
- de la végétaline
- un peu de St Hub
- du fromage végétal, ici mozzarella fondante et bloc à gratiner
- muscade
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre pelées et tranchées dans un grand volume d'eau salée.

dans une plus petite casserole, faire bouillir la moitié d'eau, avec le cube émietté dedans.
quand ça bout, ajouter la sauce tomate, puis les médaillons de PST.

baisser un peu le feu, faire attention que tous les morceaux soient immergés, et laisser absorber l'essentiel du bouillon.

quand les pommes de terre sont tendres, les égoutter, les remettre dans la casserole, les réduire en purée, mouiller avec le lait, saler, poivrer, et mettre de la muscade.

transvaser dans un plat à gratin, enfoncer les morceaux de mozzarella dans la purée et recouvrir de râpé.
enfourner 10mn sous le grill.

pendant ce temps, mettre de la végétaline dans une poele et y saisir les morceaux de PST de chaque côté.

réserver au chaud.

quand la purée est gratinée, passer un petit morceau de St Hub sur le dessus pour "lustrer"

dresser l'assiette avec deux belles cuillères de purée, les médaillons et une salade verte.

enjoy, parce que ... c'est trop bon.

et sinon, la bise à Sainte Bernadette. 

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un peu de musique religieuse pour finir?
(bon, toutes proportions gardées ^_^)

 

 

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jeudi 5 mai 2016

Epinards marbrés / patate douce + céleri poelés

vous connaissez l'expression "c'est tellement propre qu'on pourrait manger par terre"?

oui, bon voilà, là c'est posé par terre, mais quand même dans le doute, j'ai mangé dans les bols, hein ^_^

sinon ce repas est né d'un profond désespoir "j'ai rien à me mettre manger, ah si."

plutôt pas mal, au final. (même trop bon, en fait)

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ingrédients

- 300g d'épinards frais ou surgelés
- crème de soja
- sauce soja
- levure de bière

- 1/2 patate douce
- 1/2 coeur de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- huile de sésame ou végétaline
- graines de sésame

 

préparation

faire cuire les épinards dans un grand volume d'eau bouillante salée.
égoutter soigneusement.
transvaser dans une jolie assiette.
napper de crème, marbrer de sauce, saupoudrer de levure.

peler et hacher l'échalote et l'ail.
les faire revenir dans la matière grasse bien chaude dans une sauteuse.
pendant ce temps, peler et trancher la patate douce.
ajouter dans la sauteuse.
faire cuire à feu vif en remuant très souvent.

débiter le céleri.
l'ajouter vers la mi cuisson pour qu'il reste un peu croquant.
remuer toujours régulièrement.

en fin de cuisson, parsemer de graines de sésame et servir chaud.

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vendredi 29 avril 2016

Chou farci végétarien

le chou farci, c'est le seul légume farci que j'aime bien.
les tomates, eeeeek, les champignons, boring, les courgettes, out of my way, et les patates, ça les abîme.

voilà pourquoi j'ai fait du chou farci et que je fais la discrimination à les autres légumes.
vive la politique du légume unique.

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ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 1 barquette de haché végétal (sojasun)
- 2 belles poignées de riz cru
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de persil frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 l de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin

 

préparation

faites cuire 6 à 8 feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn. 
les égoutter et les poser sur un torchon.

dans un egrand bol, mélanger le haché avec l’ail et l'oignon haché, le riz, le persil finement ciselé, les épices, du sel et du poivre.

farcir chaque feuille de chou avec la préparation et formez un petit paquet en rabattant les feuilles dessus.

ranger les paquets dans un plat profond allant au four, ajouter le bouillon mélangé au concentré de tomate et faire cuire 40 mn dans le four préchauffé à 200°

un petit tour de moulin à poivre avant de servir bien chaud SVP.

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