jeudi 30 mai 2013

Lasagne alla bolognese

... ou comment faire apprécier le haché végétal à une végé-friend .

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ingrédients

- des feuilles de lasagne (sans oeufs of course)
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 boîte de tomates pelées
- crème béchamel
- deux belles branches de basilic frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- chapelure
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

éplucher l'oignon et l'ail et les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive.

ajouter le haché émietté, assaisonner de sel, poivre, basilic haché (en garder un peu pour la touche finale)
ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette;
conseil d'amie: coupez les d'abord en deux avec la tranche de la fourchette.
si vous appuyez dessus en tenant la fourchette horizontalement, ça va sploutcher partout comme quand Daryl explose, avec tout le sérieux et la précision qui le caractérisent, la tête d'un rôdeur.

et si vous ne voyez pas de quoi je parle, allez voir ici, ça vous donnera peut être une idée.

mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux 10mn.

pendant ce temps, préparer la béchamel comme décrit dans le lien ci dessus.

préchauffer le four à 180°.

graisser un plat à gratin, ou y déposer une feuille de papier sulfurisé, et alterner feuilles de lasagne/bolognese/ béchamel en terminant par de la béchamel, et saupoudrer de chapelure.
(les feuilles de lasagne n'ont pas besoin d'être précuites. le jus de la bolognese combiné à la chaleur du four suffira à les faire cuire)

enfourner 20mn couvert d'une feuille d'alu, et 10mn de plus après l'avoir enlevée.

servir avec une belle salade verte.

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PS: ceci n'est pas au menu, et ce malgré les apparences.

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l'Apprentie Cuisinière a cuisiné cette lasagne! 
elle la trouve divinement bonne, et me fait part de sa joie d'avoir "réussi à préparer quelquechose de bon en cuisine et d'appétissant"

voilà sa réalisation (sous vos applaudissements)

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lundi 27 mai 2013

Pommes de terre bouillies & sauce verte

j'ai trouvé cette idée de sauce dans un bouquin de recettes italiennes, pourtant la sauce soja c'est pas vraiment italien...
c'était pour mettre avec du pain grillé, mais c'est aussi meilleur avec des patates, moi j'dis!!

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ingrédients

- des patates bouillies toutes chaudes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10cl de crème de soja
- 1 grosse gousse d'ail (ici: ail violet de Cadours)
- du persil frais et propre
- piment d'Espelette en poudre
- sel



préparation

mélanger l'huile, le citron, la sauce soja et créer une émulsion.

ajouter le persil et la gousse d'ail grossièrement hachés,  puis la crème de soja.

saler et pimenter selon votre goût.

passer le tout au mixeur pour bien lisser le mélange.

transvaser dans un joli contenant, et présenter avec les pommes de terre toutes chaudes.

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lundi 20 mai 2013

Tofu à la sauce au curry industrielle (et ouais!)

aujourd'hui, j'ai décidé de maigrir vous décevoir:
j'ai utilisé un bocal de sauce toute prête (et même que c'était plutôt bon)

j'ai acheté ça il y a longtemps, un jour de flemme, de promotion ou les trois, puis je l'ai enterré au fond de mon placard.
un an et un jour plus tard, or so, je l'ai exhumé des profondeurs et il a donc refait surface dans le monde des vivants.

et il fait donc une brève mais surprenante apparition sur la scène internationale, que je m'empresse donc de vous restituer ici.

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ingrédients (pour 2)

- 2 blocs de tofu (aujourd'hui le mien est aux herbes, na)
- un bocal de sauce curry/ tandoori/ thaï... ce qui vous fait envie
- riz cru que je vous laisse juger de la quantité comme des grands (ou déjà cuit d'ailleurs, vous z'avez le droit de finir des restes!)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame
- herbes, fleurs, épices pour la finition (ici: fleurs comestibles, piment des squelettes, persil)


préparation

d'un côté, faire cuire le riz (comme dit le proverbe japonais: parler ne fait pas cuire le riz)

d'un autre, faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poele, puis y ajouter le jus de citron vert.

égoutter le tofu (le mien il est aux herbes, na!) et le tailler en dés moyens, puis l'ajouter dans la poele et le faire dorer à feu moyen, en remuant souvent.

après quelques minutes, ajouter la sauce industrielle-bien orange-mais-vegan-et-bonne dans la poele et bien mélanger l'ensemble.

égoutter le riz et le disposer dans les assiettes ou le plat de service, en creusant un puits au centre (remember vos pâtés de sable à la maternelle, c'est pareil!)

y déposer le tofu (je vous ai dit que le mien est aux herbes? nan?? bon: le mien est aux herbes, voilà, c'est fait) et décorer avec les éléments de votre choix: herbes fraîches ciselées, épices, herbes sèches, confettis, poivre, pétales de fleurs comestibles, amandes effilées...

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mercredi 8 mai 2013

Asperges rôties

comme l'artichaut, le thé vert ou le citron, l'asperge est un aliment idéal pour nettoyer l'organisme un lendemain de cuite
et justement... j'ai des asperges!!
ça tombe bien ça!

voilà une recette toute simple que j'aime beaucoup, qui provient d'un livre canadien de "the body shop".
j'adore ce bouquin, rien que de le voir, il calme et ressource.
c'est une invitation à s'aimer, se faire du bien, à être en harmonie et en phase avec son corps, par plein de moyen différents: les soins, l'alimentation, le yoga, la visualisation, le massage, le rire...
alors justement, j'aime l'ouvrir quand j'ai un peu malmené mon organisme la veille.

après avoir repoussé des limites, il convient, je trouve, de retourner aussi dans le droit chemin, pour l'équilibre, la voie du milieu.
comme le samouraï qui maîtrise aussi bien l'art de la guerre   que l'art de la méditation

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ingrédients

- 500g d'asperges fraîches (et pas du Pérou SVP , attendez la saison )
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel poivre
- jus de citron



préparation

préchauffer le four à 200°.

laver et sécher délicatement les asperges, couper la base.

mettre de l'huile d'olive au fond d'un plat allant au four et l'étaler.

déposer les asperges dans le plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
assaissonner de sel et de poivre.

faire rôtir pendant 20 à 25mn en les retournant 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
elles sont prêtes quand on peut percer la pointe à la fourchette.

à la sortie du four, asperger de vinaigre balsamique en les retournant pour bien les enrober.
terminer par quelques gouttes de jus de citron.

bonne désintoxication!!

 

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leçon de méditation avec Samouraï: le repos du guerrier.
(leçon de chasse sur le post précédent  )

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dimanche 5 mai 2013

Pommes de terre à la fondue d'oignons... à la bière!!

mettons qu'on serait dans une dimension parallèle, où c'est que vous auriez pas fini votre bière, quand bien même vous en auriez:
- bu
- renversé sur votre jean
- renversé par terre...

vous auriez la possibilité de confier le dossier aux affaires non classées du FBI ou d'en faire, en toute modestie, une super recette, comme celle qui suit.

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ingrédients (par personne)

- 1 grosse pomme de terre (or more!)
- 1/2 gros oignon
- 1 bon demi verre de bière (Leffe à 9°par exemple, je valide )
- épices BBQ
- 1 moyenne cuillère à soupe de St Hub'
- sel poivre


préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à cuire (pour ma part j'ai fait 10mn à l'eau bouillante, puis dorer au four).

faire fondre le St Hub dans une poele, et pendant ce temps, émincer l'oignon.
le mettre dedans, avec sel, poivre et épices BBQ.

remuer et laisser colorer.
puis verser la bière, et chauffer à feu vif, en remuant fréquemment.
laisser réduire jusqu'à évaporation totale.

dresser les pommes de terre dans une assiette, la fondue d'oignon dessus, et ajouter plein de salade.

et voilà!

PS: s'il vous reste du coca plutôt que de la bière et bien, euh... à vous de voir

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samedi 4 mai 2013

Gratin de gnocchi à la roquette

pour changer un peu, on commence par la musique qui est dans ma tête aujourd'hui, et après on passe à table.

http://www.youtube.com/watch?v=5EU2GoTp1nE

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ingrédients

- 800g de "gnocchi di patate" frais
- une belle béchamel vegan (recette ici)
- 5 cuillères à soupe de levure de bière maltée
- noix de muscade
- ail semoule
- chapelure
- roquette fraîche


préparation

faire cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, préparer la béchamel, puis y ajouter la levure de bière, l'ail et la noix de muscade.

égoutter les gnocchi, les mettre dans un plat à gratin, verser la béchamel par dessus, saupoudrer de chapelure et faire gratiner sous le grill.

à la sortie du four, parsemer de roquette et servir immédiatement.

 

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jeudi 2 mai 2013

N'importe quoi de pommes de terre à la tomate et aux épices

là c'est midi, je cravaille dans pas longtemps, j'ai pas le temps de trouver un titre classe et pompeux, et de toute façon j'ai fait ça avec les trois trucs que j'avais à portée de main, alors voilà.

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ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- 1/2 boîte de chair de tomate
- huile d'olive
- paprika (fumé!!)
- coriandre moulue
- persil
- sel poivre


préparation

faire bouillir de  l'eau dans une casserole.

laver les pommes de terre, les essuyer et les couper en rondelles sans les éplucher (waste of time).
les faire cuire à la vapeur.

dans une petite casserole, faire chauffer la chair de tomate avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
ajouter les épices selon votre goût, et touiller vaguement.

vous voyez v'nir le truc?

quand les carottes patates sont cuites, les égoutter viteuf et les déposer sur une assiette.
verser la sauce tomate dessus.

si vous avez 2mn de rab', vous pouvez vous fendre d'une petite déco en rajoutant de l'ail semoule et remettre une petite touche d'herbes & épices sur le dessus.

allez allez! engloutissez moi tout ça, et back to work!!

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dimanche 21 avril 2013

Nouilles udon (うどん/饂飩) & algues fraîches

avant j'aimais pas les algues.
mais ça, c'était avant.

bon en vrai,  je suis pas sûre d'être superman superfan de tout non plus, mais ces petites choses gluantes et fluo me sont somme toute bien sympathiques.

il est assez facile de s'en procurer... la plupart des supermarchés ont un kiosque à sushi maintenant, non?

et les うどん/饂飩, ben elles viennent du rayon exotique, tout simplement.
ce sont des nouilles de blé, et ça coûte environ euh...  un poil de bras.
toi aussi, tu peux en acheter.

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ingrédients

- donc des nouilles うどん/饂飩, si vous avez bien suivi (comment elle se la pète celle là, avec ses idéogrammes pompés sur wikipédia!! )
-
de la salade d'algues fraîches en barquette
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire les nouilles tout pareil que la pasta, dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter.

les déposer sur une assiette ou dans un bol, mettre les trucs fluo-zarbi par dessus, un peu de sésame pour la frime'touch, et c'est prêt!!

sayonara!!

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samedi 20 avril 2013

Ecrasé de haricots rouges au romarin

je mets comme dans "plats" parce que pour moi c'est un repas.
mais ça peut tout à fait être une tartinade ou une entrée, it's up to you

 

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ingrédients

- une boîte de haricots rouges, comme vous ne vous y attendez pas
- du romarin frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

égoutter les haricots.

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire revenir un peu le romarin haché (en garder un peu pour la finition)

ajouter les haricots, saler, poivrer, remuer.

quand c'est bien chaud, couper le feu et écraser au presse purée, plus ou moins grossièrement.
goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.

transvaser dans un joli plat, décorer avec le reste de romarin, et manger quoi!

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vendredi 19 avril 2013

Panier vapeur: pommes de terre, champignons, tofu fumé & romarin

je suis fan du panier vapeur: il permet de faire des plats sains, vite cuits, variables à l'infini, plein de goûts et de couleurs, bref c'est mon best friend 4ever du repas du midi viteuf
en plus je l'ai eu gratuit!! je l'ai trouvé à la poubelle!!

(ah ouais j'vous ai jamais dit? chuis un peu freegan on the edge, too )

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ingrédients

- pomme de terre
- champignon de Paris frais
- bloc de tofu fumé
- romarin frais
- crème végétale
- paprika (fumé, c'plus classe)
- sel poivre



préparation

attention c'est technique.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, et poser le panier vapeur gratuit dessus.
si vous l'avez payé, tant pis pour vous.
mais ça marchera aussi

laver les pommes de terre, les trancher en 4 dans la longueur, puis en tronçons
(je ne sais pas comment s'appelle cette forme géométrique, mais ça a le dos rond et des angles droits. j'vous avais dit que c'était technique!! )

peler ou nettoyer les champignons, selon comment c'est que vous préférez (moi je pèle), trancher le pied et débiter en lamelles.

couper le bloc de tofu en cubes.

là votre eau, elle doit bouillir, normally.
allez hop! tout ça au panier avec un peu de romarin.

couvrir et attendre 10mn. (faisez vous les ongles pendant ce temps, j'en sais rien moi)

quand les pommes de terre sont tendres, couper le feu, égoutter légèrement, mettre dans une assiette, arroser de crème, saler poivrer, papriker, et décorer de romarin frais.

allez à table!!
qu'est ce que vous attendez, c'est prêt!

(attention à pas écailler votre vernis, il est ptet pas encore sec )

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