mardi 4 décembre 2012

Pommes de terre au guacamole et au fromage frais

c'est un restaurant végétarien qui faisait cette recette.
maintenant, ils font aussi du poulet et du thon, alors j'y vais plus (zut j'ai pas de smiley bras d'honneur)

et je me fais leurs patates moi même!!

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ingrédients

- 1 à 2 grosses pommes de terre par personne
- du guacamole (fait maison SVP, le tout prêt est immonde)
- du fromage blanc fait maison aussi, comme celui là par exemple


préparation

laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau bouillante, avec la peau.

quand elles sont tendres, les égoutter, et les remettre un peu dans la casserole vide, sur le feu éteint, pour les sécher.
préchauffer le four à 200°.

découper les pommes de terre en deux,  les mettre dans un plat à four et les enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles brunissent (comme Carla hihi).

à la sortie, les napper de guacamole et de fromage blanc, et servir immédiatement.

ce serait très joli avec des petites graines germées, et /ou sur un lit de salade verte, mais là en l'occurence, j'avais rien.

 

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lundi 3 décembre 2012

Légumes et tofu à l'africaine

aucun lien avec les envies scandinaves de hier.
j'ai déniché chez Edouard une sauce Nadji  (africaine) "cuisinée sans viande", et de fil en aiguille j'ai fait un tour au rayon F&L exotiques, et voilà.

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ingrédients pour 2 belles assiettes

- 1 banane plantain
- 1 quinzaine de gombos
- 1 petite patate douce
- 1 oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- jus de citron vert
- huile de tournesol ou arachide
- riz
- sauce Nadji (=concentré de tomate + pomme de terre + carotte + celeri + chou + oignon + poivron rouge, cuits dans bouillon, + ail, coriandre , poivre, girofle, sucre, sel, laurier, le tout égoutté et mixé, je dirais)


préparation

mettre la banane plantain avec la peau dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire pendant environ 7 minutes. 
peler et couper en dés la patate douce, et la mettre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

dans une poele, faire chauffer l'huile et faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

quand la banane est cuite, la passer rapidement sous l'eau froide, puis fendre la peau dans le sens de la longueur et la retirer. la couper en rondelles.

laver les gombos rapidement , les égoutter et les tronçonner, puis les ajouter à l'oignon et remuer 1 à 2 minutes.
ajouter ensuite la banane.

cuire pendant 2 minutes à feu vif en ajoutant de l'huile si nécessaire.
ajouter la patate douce égouttée, puis le tofu coupé en lamelles.

arroser de jus de citron, saler et poivrer.
ajouter ensuite la sauce et laisser frémir 10 minutes.

pendant ce temps, mettre le riz à cuire dans une autre casserole.

quand tout est cuit, disposer artistiquement dans une assiette, décorer d'un peu de poudre de piment et servir chaud.

(et là, tout d'un coup, j'imagine bien un dessert à l'ananas frais, avec )

 

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lundi 26 novembre 2012

Riz à la japonaise

près de chez moi il y a un restaurant japonais, qui a longtemps été un restaurant japonnais, et qu'on appelait le restaurant japonnnnnnnnais.
depuis tout est rentré dans l'ordre, c'est moins rigolo, mais leurs avocat maki et leurs brochettes de champignons sont toujours aussi bons.

en revanche, ils ne font pas de riz dans ce style, alors je me le fais moi même.

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ingrédients

- 1 verre de riz (idéalement rond)
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- 1 cuillère à soupe d'algues en paillettes
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- sauce soja


préparation

rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide, puis le faire cuire dans un petit volume d'eau pendant 10mn.

dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel.
couper le feu lorsque le sucre a fondu.

égoutter le riz, ajouter le vinaigre et mélanger.

parsemer de gomasio, d'algues, de graines de sésame, remuer succintement, et ajouter un trait de sauce soja.

servir chaud.

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samedi 24 novembre 2012

Crab cakes sans crabe, mais à la patate douce

je ne sais pas vous, mais moi y a un truc qui me choque dans Bob l'éponge.
non, c'est pas qu'il soit plus que suggéré que Bob & Patrick soient gay (ne me dites pas que ça vous a échappé?? sinon la preuve par l'image ici), ça concerne plutôt le travail de Bob.

il est employé dans un fast food sous marin, le Crabe Croustillant, tenu par un crabe, et où on sert des pâtés de crabe...
ça vous choque pas vous, un crabe qui vend de la chair de crabe à manger? bon OK, sa phrase préférée est "j'aime l'argent", ceci explique peut être cela, après tout.

bref moi je vous propose des crab'cakes sans crabe, na!
c'est une recette issue d'un livre de cuisine végé écrit par Adèle Hugot, qui n'est pas la fille de Victor, vous voyez bien qu'il y a un T à la fin, non?

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ingrédients

- 1 belle patate douce (mine=750g)
- 1 oignon
- 100g de farine
- 2 cuillères à café de paprika fumé (si vous avez pas de gentille copine qui vous en offre, du normal ça fera l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- huile d'olive (ou autre, d'ailleurs)
- sel poivre


préparation

porter 1 litre d'eau à ébullition dans une grande casserole.

pendant ce temps, peler la patate douce et la couper en cubes.
les mettre dans la casserole lorsque l'eau bout. couvrir, baisser le feu et laisser cuire 15mn environ.

pendant ce temps, éplucher l'oignon et le hacher très finemement.

le mettre dans un saladier, avec la sauce de soja. remuer.
ajouter la farine, remuer.
ajouter le paprika, remuer.

quand la patate douce est tendre, l'égoutter.
couper la plaque/mettre le gaz au minimum et remettre la casserole dessus avec la patate douce dedans, pour la laisser sécher un peu.

ajouter le contenu du saladier dans la casserole et bien mélanger.
ça doit devenir bien collant.

saler, poivrer, rajouter du paprika si vous aimez ça.

faire chauffer une poele et y mettre de l'huile.
y déposer la valeur d'une petite cuillère de patate douce, l'aplatir un peu, et la retourner au bout d'une ou deux minutes, pour faire dorer chaque côté.
ça va être très croustillant dehors et très fondant dedans .

mettre sur du sopalin pour absorber l'excédent d'huile avant de servir, bien chaud, avec ketchup et mayo (oui oui je frime un peu avec my egg free mayo  )

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bon, vous vous doutez bien que même sans crabe, ça a attiré du monde sur ma table...

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vendredi 23 novembre 2012

Haricots blancs, rouges, verts

non c'est pas une recette italienne.
c'est juste parce que c'est joli.

je me demandais ce que j'allais manger ce midi, je vois des boîtes de haricots...
verts? blancs? rouges?
les trois mon capitaine!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots de chaque couleur
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hubert
- sel


préparation

faire fondre le St Hub dans une grande casserole ou poele.

égoutter et rincer les haricots rouges et blancs.
pas les verts. (enfin vous faites comme vous voulez, moi je fais comme ça).

mettre le tout dans la casserole, mélanger délicatement, saler.

on peut assaisonner davantage, avec du persil par exemple... moi j'aime nature.

voilà c'est tout!
vous aurez pas faim jusqu'au soir, ça c'est sûr!

 

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jeudi 22 novembre 2012

Tofu et poivrons grillés à la coriandre et à la noix de cajou + riz

boudu que c'est facile de faire de la cuisine végé!!
encore un plat fait avec des fonds de placard et de fridge.

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ingrédients par personne

- du riz
- 1/2 bloc de tofu blanc, frais
- 1 poivron en boîte
- 1 poignée de noix de cajou
- sauce de soja (sucrée c'est meilleur)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- quelques brins de coriandre fraîche lavée et essorée
- huile
- sel poivre


préparation

faire cuire le riz à votre habitude.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
peler et hacher finement l'ail et l'échalote, les ajouter dans la poele avec les noix de cajou.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la poele.
laisser dorer quelques minutes en remuant de temps à autre pour colorer toutes les faces.

découper les poivrons égouttés en lanières et les ajouter.
laisser cuire quelques minutes en faisant sauter, puis déglacer avec deux traits de sauce soja.
remuer fréquemment; saler, poivrer et ajouter la coriandre ciselée en fin de cuisson.

égoutter le riz, le mettre dans une assiette ou un bol, et creuser un petit puits sur le dessus.
y déposer le contenu de la poele, et servir immédiatement.

la salade est composée de: mâche, épinard, coeur d'artichaut, pousses d'alfalfa, persil frais, et vinaigrette moutarde-citron, ce dernier permettant de fixer le fer contenu dans cette salade.

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dimanche 18 novembre 2012

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson

Rosa Jackson est l'autrice du livre "la cuisine des paresseuses" qui figure en bonne place dans ma bibliothèque et dans mon classement de livres qui m'inspirent.

elle nous donne, page 104 exactement, la recette de son papa.
pour l'avoir essayée hier, elle déchiiiiire!!

pourtant c'est ultra simple.
on croirait même pas que c'est possible de faire un plat aussi bon avec aussi rien.
j'en ai mangé hier soir et j'en remange ce soir, c'est dire!! (et puis bon, hier j'ai pas fait la photo)

alors moi je vous donne la version vegan du papa de Rosa Jackson, il m'en voudra point chuis sûre.

 

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ingrédients

- 4-5 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (tournesol. c'est pas très neutre, surtout la bio, mais bon)
- 30g de St Hubert
- sel


préparation

peler les pommes de terre et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir immédiatement.

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le papa de Rosa Jackson ne mentionne rien à ce sujet, mais ça fait deux jours que j'en mange (oui, et alors?) et ça fait deux fois que je leur trouve un ptit goût de "jus de poulet"  (ce n'est pas sale).

alors faites vous votre propre opinion

 

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samedi 10 novembre 2012

Haricots blancs fondants à la fondue de poireau et au piment d'Espelette

ça fait très précieux mon titre, mais en fait c'est des fonds de placard!!

un pauvre demi poireau qui s'ennuie et se ratatine, une boîte de haricots pas oubliée, mais presque, et surtout, une grosse dalle, ce midi.
alors j'm'ai fait toute la boîte!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (la taille dépendra de votre appétit!)
- 1 petit poireau (ou 1/2 gros)
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hubert
- un peu de crème végétale (facultative)
- sel, piment d'Espelette


préparation

préparer la fondue de poireau comme ça.

dans une poele, faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hubert.
égoutter rapidement les haricots, et les ajouter dans la poele.
couvrir et laisser mijoter à feu minimum une dizaine de minutes.

en fin de cuisson, saler et mettre du piment, mélanger.

dresser sur une belle assiette, déposer la fondue de poireau par dessus, et saupoudrer de piment pourla finition.

la cuisson des haricots au "beurre" (une première pour moi) les rend particulièrement onctueux et fondants.
à refaire!

 

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Posté par DarkValkyrie à 17:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 7 novembre 2012

Saucisse-purée

je n'ai rien à dire pour ma défense, Votre Honneur.

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ingrédients

- saucisses végétariennes
- purée, faite maison SVP
- sel poivre


préparation

je jure sur la constitution qu'il ne s'est rien passé entre cette purée et moi.

mais si vous avez vraiment besoin d'aide pour la réaliser, vous aurez des indications ici.

celle de cette recette a été réalisée avec du lait d'avoine, et les saucisses ont été grillées à la poele.

je n'ajouterai plus rien, sauf en présence de mon avocat commis d'office.

God bless potatoes, and America (Obama rules!! )

 

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mardi 6 novembre 2012

Curry de butternut, tofu et pomme de terre aux cacahuètes

ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de curry, tiens.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1/2 petite courge butternut,  ou 1/4 d'une grosse
- 3-4 pommes de terre moyennes
- 200g de tofu nature (pas du sous vide marron du supermarché SVP, sauf si vous en avez l'habitude, le blanc frais est bien meilleur)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de gingembre râpé frais, ou en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 2 cuillères à café de pâte de curry
- 2 poignées de cacahuètes
- de la coriandre fraîche


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole.

éplucher l'oignon et le couper en rondelles.
le faire revenir dans l'huile avec le gingembre.

ajouter le piment et laisser chauffer quelques instants.

éplucher la courge butternut et la couper en cubes.
faire de même avec les pommes de terre.

mettre les pommes de terre dans la casserole, et mélanger.

agiter la boîte de lait de coco avant de l'ouvrir pour mélanger les deux phases, et mettre le contenu dans la casserole.
couvrir et laisser mijoter 10mn à feu moyen.

égoutter le tofu et le couper en gros cubes.

au bout des 10mn les ajouter avec la pâte de curry.
remuer soigneusement avec une cuillère, puis ajouter la butternut.

remettre à mijoter sous couvercle 10mn de plus, en baissant le feu.

vers la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes et la coriandre lavée, essorée et ciselée.

couper le feu et laisser mijoter quelques minutes de plus.

servir chaud, avec un peu de coriandre pour décorer.

comme la plupart des curry, il peut s'accompagner de riz basmati.

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Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]