mercredi 6 mars 2013

Brick à la pomme de terre, au cumin et au persil

encore une recette d'inspiration arabe.
un délice, walla!

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ingrédients (2 personnes)

- 4 feuilles de brick
- 3 grosses pommes de terre
- persil frais
- jus de citron
- cumin moulu (c'est comment d'ailleurs, le pas moulu?? )
- St Hubert végétal
- lait végétal (un peu)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

puis égoutter, et écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée.
ajouter du lait et du St Hubert pour lier.
saler, poivrer, remuer succintement.

ajouter le cumin selon la force désirée; arroser de jus de citron.
mélanger sans trop écraser la purée.

faire chauffer l'huile dans une grande poele.

déposer de la purée au centre d'une feuille de brick à l'aide d'une cuillère à soupe, replier les bords et mettre à dorer à feu moyen-vif dans la poele en veillant à ne pas laisser attacher (s'aider d'une spatule).

retourner précautionneusement pour faire dorer l'autre côté quelques instants , et servir rapidement, bien chaud, décoré d'un peu de persil.

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mardi 5 mars 2013

"Petits haricots, persil et champignons

... ou l'astucieux mariage de deux boîtes de conserves"

oui, ça fait titre de pièce de théâtre anglaise, c'est fait exprès.

faut bien donner une dimension théâtrale à l'ordinaire desfois, non?

en plus une collègue apparemment bien renseignée m'a dit que les végétaliens mangeaient des conserves.
dont acte. 

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ingrédients (pour 1 végé carencé-anorexique, ou 2 personnes normales, au choix)

- 1 boîte de petits beans verts extra fins
- 1 boîte de champignons (Paris & cèpes, here)
- 3 branches de persil frais
- beaucoup de St Hubert
- sel


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub, et ajouter les champignons bien égouttés.
faire revenir à feu moyen-vif en remuant souvent.

ciseler deux brins de persil, saler, laisser 2mn de plus.

ajouter la boîte de haricots.
moi j'égoutte pas, j'adore la sauce onctueuse (la plupart des conserves c'est liquide-berk, mais là c'est doux et onctueux, j'adore) mais faisez comme vous voulez hein.

bien mélanger l'ensemble,  laisser cuire 5mn, et servir dans une assiette creuse, parsemé du troisième brin de persil ciselé.

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samedi 16 février 2013

Galettes de légumes au lait de coco épicé

Usagi (oui oui c'est quelqu'un!!) m'a récemment demandé je cite "que faire avec les verts de poireau, en soupe c'est dégueu", et j'ai pensé à des galettes de légumes.

alors après, guess what?

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ingrédients pour 2 personnes/1 dizaine de galettes

- des légumes verts en vrac, ici: 1 branche de céleri, 2 pommes de terre, 1 carotte, 3 feuilles de chou vert,
2 verts de poireau, 1/2 oignon
- 1/2 boîte  de lait de coco gingembre citronnelle ou du normal dans lequel on fera infuser une tige de citronnelle et un morceau de racine de gingembre pelées et détaillés en morceaux
- 6 cuillères à soupe de farine
- St Hubert 100% végétal pour la cuisson
- sel


préparation

peler, parer, découper les légumes et les cuire à la vapeur.
puis les mettre dans un plat et les écraser grossièrement au presse purée.

(préparer le lait de coco si nécessaire, voir ci dessus)

ajouter le lait de coco aux légumes, le sel, bien mélanger.

ajouter la farine, cuillère par cuillère, et malaxer.

faire chauffer le St Hub dans une grande poele et former des galettes de légumes à l'aide d'une cuillère, aplatir et faire dorer des deux côtés.

manger chaud, avec  une salade verte (bien végétal le repas!!)
la salade en l'occurence, c'est feuille de chêne + persil frais + oignon + vinaigrette moutarde à l'ancienne.

voilà vous savez tout!

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vendredi 15 février 2013

Fondue de poireaux au cidre

rhoooooo!! j'aurais oublié la Saint Valentin???  
comment ça me ressemble trop pas!!!
j'avais mieux à faire, ptêt, en fait...

bon sinon, je recommande cette recette sur des toasts de pain complet grillé ou des blinis genre ceux là , ou on the top of the pop une belle purée maison, mais comme j'ai eu la flemme de faire tout ça, j'ai mangé les poireaux tout seuls hihihi.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 4 poireaux
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre
- 10cl de crème de soja + 1 cuillère à soupe par personne
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- un peu de caviar vegan (ikea)
- sel poivre


préparation

couper les blancs des poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.
(conserver les verts pour un autre usage SVP.)

les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

verser  le cidre et laisser cuire 5 mn à feu moyen.

ajouter le jus de citron et les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.

remuer, et servir avec de la crème et du caviar vegan.

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mardi 12 février 2013

Curry de haricots blancs

indian staïle, mais ptêt pas très traditionnel...
on y va quand même?

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ingrédients pour un grand bol

- 1 boîte de haricots blancs nature
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- 1/2 briquette de crème de soja
- coriandre moulue/fraîche/les 2


préparation

oversimple.

égoutter grossièrement les haricots, les mettre à chauffer dans une poele avec la pâte de curry et trois cuillères à soupe d'eau.
remuer sans cesse pour répartir la pâte et éviter que ça attache.

verser la crème et bien mélanger.

laisser cuire quelques minutes  feu doux.
ajouter la coriandre de votre choix.

already ready.

overbon.

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lundi 11 février 2013

Purée pomme de terre- citrouille- lait de coco

à la base c'était parti pour être une soupe mais encore un truc fait à la bisto de nas et voilà.

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ingrédients pour 2 assiettes

- environ 400g de citrouille
- 3 pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 briquette/boite de lait de coco
- garam massala
- curry
- ail, persil
- St Hubert 100% végétal
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et y plonger la citrouille coupée en dés et les pommes de terre pelées et coupées en 4.

émincer l'oignon et l'ail, ciseler le persil et les faire revenir dans une casserole avec le St Hub chaud, puis ajouter les épices (quantité à déterminer en fonction de votre goût).

agiter et ajouter le lait de coco, et laisser mijoter.

quand les pommes de terre et la citrouille sont tendres, les égoutter et les mettre dans le lait de coco.

laisser cuire 10mn à feu doux, saler, poivrer, et écraser au presse purée ou passer au mixeur selon la consistance désirée.

et voilà c'est tout.

pas de chanson aujourd'hui  (je suis sur la même qu'avant hier, j'aime toujours les vampires )

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samedi 9 février 2013

Tofu fumé façon porc au caramel

aujourd'hui, j'ai eu envie de faire une petite démonstration que même si le "bien" est rarement la voie la plus facile, il reste possible d'en faire le choix, avec un peu (plus) d'implication et de motivation.
en conséquence, je fais du porc au caramel sans porc, parce qu'il y a une solution à presque tous les problèmes sur Terre.
il suffit de se donner la peine de la chercher et de demander de l'aide si on ne la trouve pas.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 200g de tofu fumé
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de 4 épices (= poivre moulu + muscade râpée + girofle en poudre + cannelle moulue)
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé ou en poudre
- 1/3l d'eau chaude
- 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre
- 65g de sucre en poudre
- jus de citron
- quelques fleurettes de brocoli et des lamelles de poivron (merci de miser sur les légumes surgelés si c'est pas la saison)
- 1 petit oignon détaillé en tranches très fines
- 1 carotte pelée et découpée en lamelles à l'économe
- 1 petite barquette de pousses de haricot mungo (="soja") fraîches (sinon en boîte, mais bon...)
- 1 verre de riz basmati cru
- huile de sésame


préparation

découper le tofu en dés et les faire 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile de sésame chaude.
retirer du feu dès qu'ils sont colorés, et réserver.

préparer ensuite le bouillon dans un bol, en délayant la poudre dans 1/3  litre d'eau chaude.
rajouter les quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
mélanger le tout et réserver.

rincer la cocotte qui a servi à faire revenir le tofu, afin d'y préparer le caramel avec les 65g de sucre et quelques gouttes de jus de citron.
ne pas remuer tant que l'ensemble du sucre n'est pas mouillé.
dès que le caramel est bien roux, jeter d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
le caramel va durcir rapidement: continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon. 
 
dès que le caramel s'est bien dissous dans le bouillon, y mettre les dés de tofu, qui doivent affleurer à la surface.
faire ensuite bouillir à feu vif en remuant fréquemment. 
la cuisson est terminée quand le liquide s'est évaporé pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui enrobe les dés de tofu.
attention à bien garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement le bouillon.

en parallèle, faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante non salée, et faire rapidement revenir au wok dans de l'huile de sésame les légumes en remuant sans cesse.

dresser sur un plat de service ou à l'assiette et présenter avec des baguettes.

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et voilà la sublime chanson qui m'anime en ce moment: Love Song for a Vampire - Annie Lennox

cette réalisation a bien entendu fort intéressé Moumou le petit chat végétarien, qui m'a aidé à nettoyer le wok
(merci Wen pour le prêt de celui ci, au passage )

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jeudi 7 février 2013

Recette de riz légèrement improbable mais étonnamment délicieuse

j'ai fait ça ce midi, avec trois fois rien, et c'était juste très bon!!

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ingrédients

- 1 portion de riz par personne
- 1 cuillère à café de pâte miso (en magasin asiatique)
- 1 cuillère à soupe de St Hub'
- 2 brins de persil frais
- un peu d'ail semoule
- coriandre en poudre
- sel poivre


préparation

cuire le riz selon votre mode de cuisson préféré.

pendant ce temps, amalgamer le St Hub en pommade avec le persil lavé et ciselé, la coriandre, l'ail, le sel et le poivre.

quand le riz est cuit, bien l'égoutter, et ajouter la pâte miso.
bien remuer pour la laisser fondre et la répartir dans tout le riz.

ajouter le St Hub et remuer rapidement.

servir immédiatement.

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mercredi 6 février 2013

Pommes de terre et champignons sauce tomate au thym

mon ptit plat du midi sans prétention, viteuf et bon!!

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ingrédients

- 2 pommes de terre
- quelques champignons de Paris frais
- sauce tomate nature
- 1 gousse d'ail
- thym
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler les champignons et les pommes de terre et les détailler en morceaux, puis les cuire quelques minutes à la vapeur.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate: dans une petite casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail haché.
ajouter le thym, puis quand les arômes remontent, la sauce tomate.
bien remuer, saler, poivrer.

égoutter les légumes, les disposer sur une assiette, et napper de sauce.

et voilà!

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vendredi 1 février 2013

Lasagne champignon-persil-béchamel

merci pour vos messages comme quoi je vous ai manqué ♥ ♥ ♥
je me suis manqué aussi (non non ce n'est pas de l'humour, je n'ai pas beaucoup de temps à me consacrer)

aujourd'hui j'ai eu envie de lasagne, alors... j'en ai fait, c'est aussi simple que ça!

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ingrédients pour 2 parts

- des feuilles de lasagne (sans oeuf)
- 250g de petits champignons variés (petit Paris, girolles, mélange...)
- 3 brins de persil frais
- 55g de St Hubert
- 55g de farine
- lait végétal (soja)
- 1 cuillère à soupe d'huile + 1 de St Hubert
- 1 gousse d'ail
- sel poivre


préparation

déposer une feuille de lasagne au fond de chaque plat (on peut la mouiller avec un peu de lait ou d'eau mais ce n'est pas indispensable; moi je l'ai pas fait).

si nécessaire, nettoyer les champignons et ôter les parties abimées.
les faire revenir dans une poele avec l'huile + le St Hub.

vers la fin de la cuisson, saler poivrer, ajouter la gousse d'ail hachée et le persil ciselé.

pendant ce temps, préparer une béchamel avec les 55g de St Hub et de farine et le lait.
c'est ma copine Wen qui m'a aidée à la faire et elle était parfaite.
une super recette inratable ici.

préchauffer le four à 180°.

mettre une généreuse couche de béchamel sur la feuille de lasagne, déposer une cuillère à soupe de champignons,  remettre une feuille de lasagne, recommencer les opérations jusqu'à épuisement des stocks.

enfourner 1/4h environ.

servir bien chaud.

 

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