dimanche 12 août 2012

Haricots plats & pommes de terre à la mode basque

- je ne suis pas morte
- je ne suis pas partie en vacances
- je n'ai pas mangé de viande en cachette
- je ne suis pas malade
mais...
il fait chaud et ça m'éneeeeeeerve, et j'ai des envies de meurtre, vous vous rappelez?

bon aujourd'hui, j'ai préparé un ptit plat végé pour ma copine Poca, qu'on est allées manger chez notre copine Cathy qu'on lui garde son chat Eddy pendant qu'elle est en vacances, elle.

comme on a un peu bu (enfin surtout moi) et qu'il y a du vent et des nuages today, j'avais moins la haine et ça va mieux pour parler à des genss et même bloguer.

parce que sinon, ma vie sociale se résume happily à mes chats et mon ventilo vintage 'Spirit of  Saint Louis'

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ingrédients

- haricots plats (vainas ou coco)
- 2 ou 3 petites pommes de terre par personne
- 1/2 oignon blanc
- 1 petit chorizo végé par personne (le modèle présenté fait 40g)
- 1 cuillère à soupe de farine
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette


préparation

faire bouillir une casserole d'eau chaude.

laver les haricots, les équeuter, et les couper en trois.
peler les pommes de terre.

quand l'eau bout, saler et mettre les légumes.
laisser cuire environ 15mn, égoutter et réserver l'eau de cuisson.

pendant ce temps, faire revenir l'oignon et le chorizo coupé en morceaux dans une poele avec de l'huile d'olive chaude.

quand l'oignon blondit, ajouter la farine et remuer pendant une minute.
ajouter deux louches de bouillon et laisser épaissir quelques instants sans cesser de remuer, puis ajouter  les légumes.

laisser mijoter une dizaine de minutes, à l'issue desquelles il faudra assaisonner (sel et piment) et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.

servir tiède.


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voilà le magnifique, débonnaire et affectueux Eddy, nommé ainsi en hommage à un rocker bien connu, parce que paraît il, étant chaton, il avait la banane!!

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PS 1: je sais que le chorizo végé peut être dur à trouver (quoique j'en aie vu dans certains magasins bio), mais merci de résister à la tentation d'en acheter du vrai pour faire cette recette
le but de mon blog est de promouvoir des alternatives végétariennes, je vous rappelle

PS2: je n'ai pas fait que râler ces derniers jours, j'ai aussi mis cet article et celui là à jour (nouvelles photos)

Posté par DarkValkyrie à 22:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

mercredi 8 août 2012

Hoummous au poivron

aujourd'hui, ça fait 2 ans que j'ai adopté William .
il était abandonné dans un refuge; il me suivait partout, il était petit mais déjà très malin.
je lui ai dit que s'il continuait à me suivre, j'allais craquer et repartir avec lui .
devinez la suite...

alors en cet honneur, on va faire une recette orange!

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ingrédients

- 1 boîte de pois chiches (ou des secs que vous aurez faits tremper une nuit et cuire 1H30.....)
- 1 petit poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- cumin
- huile d'olive
- persil
- sel poivre

préparation

laver et couper le poivron en tronçons, éliminer la partie claire au centre et les graines.
faire cuire quelques instants à l'eau bouillante ou à la vapeur pour qu'il soit tendre.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer grossièrement au mixeur.

ajouter le tahin, le cumin, le persil, un peu de sel et de poivre et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivron cuit et mixer encore.

transvaser dans un bol, verser un peu d'huile d'olive sur le dessus et décorer éventuellement.

 

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P8063175William en flag avec un haricot vert volé...

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vendredi 3 août 2012

Petits gratins de pomme de terre aux herbes

rubrique santé: aujourd'hui j'ai fait une prise de sang et je voulais vous dire que mon taux de cholestérol est bien bas, et que mon taux de fer et de calcium se portent à merveille...
ils vous envoient d'ailleurs le bonjour .

pour fêter ça, faisons des gratins de patate!!

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ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
c'est très bon aussi pour un déjeuner sur l'herbe (mais sans femme à poil, merci )

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jeudi 2 août 2012

Galettes de courgettes au cumin

sur ma lancée "je croule sous les légumes, arrêtez les filles maintenant", ce soir, galettes de courgettes au cumin.

alors bon, par contre, vous m'escuserez, mais pour les proportions, ça va être encore freestyle.
parce que vu la taille de la courgette, et je l'ai pas pesée, ben j'ai fait un peu à la bisto de nas.
démerd débrouillez vous.

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ingrédients

- courgette en quantité variable
- farine (genre pas mal hein)
- levure de bière en paillettes
- lait végétal +eau
- huile d'olive
- cumin
- sel poivre

 

préparation

laver la/les courgette(s) puis la/les peler en laissant un peu de vert, c'est plus joli.
si les pépins sont gros au milieu, les zoter.
râpez moi tout ça, maintenant.

dans un saladier, et c'est là que ça se corse niveau quantités, mettre de la farine (genre au moins 5 grosses cuillères à soupe), de la levure de bière (genre 3 cuillères à soupe, mais plus c'est bien aussi) et du lait végétal et la moitié d'eau pour faire un genre de pâte à crêpe.

mettre du sel, du poivre, de l'huile en quantité raisonnable, et bien insister sur le cumin.
goûter, rectifier if necessary.

verser les courgettes râpées dans le saladier et mélanger à la main (berk).

il faudra trèèèès probablement rajouter de la farine, sinon ça va pas tenir à la cuisson.
donc là aussi, allez-y franchement.

faire chauffer un peu d'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et étaler des petits pâtés de courgette par 3 ou 4.

les premiers vont servir de test: s'ils se retournent facilement, en un seul morceau, c'est qu'il y a assez de farine.
sinon, vous savez ce qu'il vous reste à faire .

déposer sur du papier absorbant en attendant de servir avec la sauce de votre choix.

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5 août 2012

Rose  (Suède) a testé cette recette et m'a envoyé les photos de sa version.

elle a ajouté du maïs à sa préparation, et a troqué le cumin contre du piment d'Espelette et du thym.
les photos "pas à pas":

photo 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 photo 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 





photo 5

























merci Rose!!

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mardi 17 juillet 2012

"Kapla" de pomme de terre - courgette

vu que mon cerveau fond quand il fait chaud, et mon enthousiasme avec, hier soir j'ai eu peur de ne plus avoir l'inspiration pour faire à manger. (mais genre plus jamais )
j'ai même erré sans but chez Edouard, j'ai acheté des courgettes "manière" mais sans avoir la moindre idée de ce que j'allais faire avec.
en plus, elles étaient quand même drôlement petites...
et puis en rentrant chez moi, j'ai repensé à mes pommes de terre de l'ïle de Ré, et vu que c'était un peu le même diamètre... vous voyez ce que je vois?

en revanche, si vous avez une appellation pour le plat... je veux bien.
j'ai pas d'idée.
je voudrais pas un truc pompeux ou précieux, mille feuille ça va pas c'est pas assez fin, bref, j'attends vos suggestions, sinon ça va s'appeler "trucs" de pomme de terre et de courgette, je vous préviens, vous êtes prévenu/es.

Edith: merci à Bee , qui a suggéré "Kapla", ce qui m'a appris un truc, du même coup!

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ingrédients

- pommes de terre et courgettes de même diamètre
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- de la sauce soja
- piment d'Espelette
- cumin
- sel poivre

des cure-dents


préparation

laver les pommes de terre et les courgettes.
les détailler en tranches un peu épaisses, de même épaisseur en tout cas, et faire cuire d'abord les pommes de terre à la vapeur, réserver au chaud, puis faire cuire les courgettes, plus succintement.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt nature, la sauce de soja, le piment d'Espelette, et tout le reste quoi.

étager les courgettes et les pommes de terre sur un cure dent, en finissant par l'extrémité des pommes de terre.

dresser sur une assiette et présenter la sauce à part.

rappel: on ne joue pas avec la nourriture

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au fait? je vous avais dit que Moumou était un petit chat végétarien?
ben oui il adooooore les légumes: poivrons, champignons... courgette!

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mercredi 11 juillet 2012

Spaghetti aux olives

j'ai fait cette recette il y a quelque temps, à vrai dire à peu près en même temps que celle de Kmille.

il serait temps que je vous la livre, non?
c'est une recette italienne tout ce qu'il y a de plus traditionnel Italie
(ça devrait plaire à M.& Mme Soucolline )

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ingrédients pour 4 (pour changer, souvent c'est 2)

- 400g de spaghetti
- 400g de tomates mûres, ou bien alors en boîte (c'est pas bien grave, allez, et puis quand c'est pas la saison, c'est mieux)
-
100g d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge ou du piment d'Espelette
- du basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- sel


préparation

laver et essuyer les tomates, et les couper en morceaux, ou ouvrir la boîte, au choix.
les mettre dans une soupière (ça fait traditionnel, mais sinon un saladier recouvert de film alimentaire c'est bien aussi) et ajouter l'ail pelé et écrasé, le piment coupé en morceaux et débarrassé de ses graines/ la poudre de piment, les olives éventuellement dénoyautées, et le basilic lavé et ciselé.
ajouter trois cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de sel, mélanger et laisser au fridge environ 2h.

au bout desquelles il faudra revenir faire cuire les spaghetti (ne partez pas trop trop loin quoi  ), les égoutter, les verser dans la soupière traditionnelle/ le saladier, bien mélanger et servir.

pour des raisons esthétiques j'ai préféré mettre la sauce tomate par dessus, et c'était très bon aussi, et aucun Italien conservateur n'est venu me faire la morale à ce jour.

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mardi 10 juillet 2012

Riz frit aux oignons

ce soir, je suis un peu à la ramasse  , et je n'ai pas la ressource mentale de vous raconter des blagounettes.
mais je vais quand même vous poster une recette, allez...

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ingrédients

- 1 verre de riz pour 2
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- herbes variées au choix
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire le riz normalement, hein, dans de l'eau bouillante.
égoutter, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger.

découper l'oignon en tout petits morceaux, mettre dans le riz, mélanger.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
ajouter le riz et remuer fréquemment pour le faire frire uniformément. saler.

en fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.

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lundi 25 juin 2012

Quartiers de pommes de terre rôties au paprika fumé

comme je viens d'acquérir des pommes de terre primeur de l'île de Ré, dans leur petit cageot caractéristique, j'ai envie d'en faire un truc un peu spécial.

c'est le moment de ressortir mon mélange d'épices ramené de chez Marks & Spencer Royaume-uni au paprika fumé.
voilà la composition: semoule de blé dur extra fine - paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

c'est cool il m'en reste pour encore une fois!!

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ingrédients

- des petites pommes de terre lavées
- le fameux mélange d'épices, ou votre propre mélange
- de l'huile d'olive


préparation

couper les pommes de terre lavées en quartier, en laissant la peau, et les plonger 1mn dans de l'eau bouillante salée.

quand c'est fait, préchauffer le four à 180° et mettre de l'huile d'olive  au fond d'une rôtissoire, puis enfourner celle ci quelques instants.

pendant ce temps, égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les remettre dans la casserole, hors du feu, verser un filet d'huile d'olive, mélanger, puis saupoudrer d'épices, mélanger, et verser le tout dans la rôtissoire.

enfourner 20mn, en mélangeant à mi cuisson.

saler et servir chaud avec sauces de votre choix.
ketchup moutarde, as usual pour moi.

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vendredi 15 juin 2012

Brochette de seitan yakitori & nouilles sautées aux pousses de soja et au gingembre

hé, wake up!! 
c'était rien que le titre, là.

ce soir, brochettes à la japonaise.
j'en ai vu souvent dans les sushi bars et je me suis demandé si je pouvais les reproduire avec du seitan (pour changer du tofu, un peu desfois quand même) et ma foi c'est pas mal du tout.

un petit tour au magasin chinois ou au rayon exotique de chez Edouard ou un de ses concurrents s'impose, bien entendu.

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ingrédients

- 1 bocal de seitan (moi c'est çuilà)
- sauce yakitori
- sauce soja
- nouilles de blé japonaises, type ramen
- pousses de soja fraîches, c'est meilleur, mais en conserve, ça ira aussi, allez...
- gingembre en poudre
- graines de sésame, normales ou alors des belles en couleurs comme moi


préparation

égoutter les morceaux de seitan et les découper en cubes de taille moyenne.
les déposer dans une assiette creuse et les napper de sauce yakitori.
recouvrir l'assiette de film alimentaire et entreposer au fridge 30 mn.

quand c'est chose faite, piquer les morceaux marinés sur les brochettes et les faire griller 2mn par côté  dans une poele, ou un gril de BBQ in case you are dehors.

en parallèle, faire revenir les nouilles dans une (autre) poele chaude avec un peu d'huile de sésame, et là si vous êtes dehors il faudra rerentrer .
ajouter vers la fin de cuisson les pousses de soja, le gingembre en poudre et de la sauce soja, et faire sauter le tout vivement.

normalement vous avez pas encore lavé l'assiette où yahvé la marinade (sauf si vous êtes maniaque ou un enfant caché de Bree Van de Kamp, et là, je ne peux rien pour vous ).
mélanger le reste de marinade avec un peu de sauce soja pour en recouvrir le fond de l'assiette avant d'y déposer les brochettes chaudes, et parsemer le tout avec les graines de sésame.

disposer le tout dans une assiette et servir chaud.

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itadakimasu  (Miam miam) et sayonara ().

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dimanche 10 juin 2012

Purée basque aux olives et au piment

goûtée et approuvée par Moumou, Nola et Ananda, même si c'est de la "kipik".

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ingrédients

- 2 à 3 pommes de terre par personne
- 1 petit piment  d'Espelette (ezpeletako biperra) ou alors "del piquillo"
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- persil, feuille de laurier
- un peu de lait végétal
- sel


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. avec du laurier. merci.

dans un bol, mettre les olives grossièrement hachées, le piment lavé, débarrassé de ses graines et coupé en tout petits morceaux, une cuillère à soupe de persil, et recouvrir le tout d'huile d'olive.

quand les pommes de terre sont tendres, vider l'eau et les écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée, en ajoutant un peu de lait végétal. 

ajouter les olives et piments à l'huile, en réservant la valeur d'une cuillère à café par personne, pour décorer.

bien mélanger l'ensemble, puis disposer dans des assiettes, et verser sur le dessus ce qui a été mis de côté en répartissant élégamment les couleurs.
servir chaud.

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au voleur!!

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je vous rassure, ils n'ont eu que les restes!

Posté par DarkValkyrie à 17:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]