jeudi 11 octobre 2012

Riz à la fondue de poireaux

vous vous rappelez certainement cette bourgeoise de Bree Van de Kamp qui nous recommandait de jeter la partie non noble des poireaux, à savoir le vert.
sinon, voir la recette d'avant-hier.

comme je ne fais pas tout ce qu'on me dit (c'est ce qu'on appelle l'âge con l'esprit critique), je les ai gardés.
après avoir exploré diverses pistes (on m'a notamment conseillé d'en faire un pagne!!), j'ai décidé d'en faire de la fondue de poireaux.
grand bien m'en a pris!! c'est délicieux- facile- pas cher- beau.

version avec chat
(non, ce n'est pas Ananda; Ananda ne fait pas de la déco, il attend que je cligne des yeux pour voler; lui, c'est Indiana)

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version sans chat

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ingrédients

- des verts de poireaux (ici 2 et ça en a fait pour 4!)
- votre riz préféré
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub
- une cuillère à soupe facultative de crème végétale (soja)
- sel poivre


préparation

laver les verts de poireaux et jeter (oui oui faut jeter à un moment quand même!! vous allez pas me faire de la rétention d'épluchures !!! sinon... vous avez ptêt des poules? ) les feuilles dures, épaisses et/ou abimées.
sortir les tiges les unes des autres.

dans une casserole, faire chauffer votre St Hub.

à l'aide de ciseaux-ça-va-plus-vite, détailler chaque tige en lamelles fines.

mettre dans la casserole, saler-poivrer- couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

à 5mn de la fin de la cuisson, faire cuire le riz selon votre rituel habituel (comment ça ''c'est que du riz''??)

si vous avez opté pour la version à la crème, c'est le moment de la mettre dans les poireaux (à défaut de beurre dans les épinards).
remuer un peu et laisser 5mn de plus.

égoutter le riz, verser dans les assiettes ou le plat de service.
creuser légèrement le dessus puis déposer délicatement la fondue de poireaux.

remettre un ptit coup de sel-poivre par dessus et servir.

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OK mes poireaux sont pas très très fondus.
c'est parce que je les ai pas laissés 20mn (faites ce que j'dis, faites pas c'que j'fais ), mais ils étaient très fondants, en revanche.

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vendredi 5 octobre 2012

Mini cocotte de pommes de terre, tomate et seitan

ce soir c'est soirée disco totale impro.
à la base, c'était salade de fèves au cumin, mais quand on a oublié les fèves, vous admettrez que c'est plus difficile.
donc comme il a bien fallu manger quand même, et bien un peu de ceci, un peu de cela, beaucoup du reste, et voilà!

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ingrédients pour 2 mini cocottes

- 1 belle pomme de terre
- 1 belle tomate
- 1 pavé de seitan (ici Céréal, en supermarché)
- ail semoule, herbes de provence
- sel poivre


préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la tomate et la pomme de terre, les débiter en tranches.
(ne rien peler)

déposer une rondelle de tomate au fond de chaque cocotte.
recouvrir de quelques rondelles de pommes de terre.

découper le seitan en petits cubes, et les déposer sur le dessus.
découper une tranche de tomate en petits dés, et les déposer aussi sur le dessus.
on peut rajouter un tout petit peu de jus du seitan.

dans un verre ou une tasse, mélanger à sec l'ail semoule, les herbes, le sel et le poivre.
saupoudrer ce mélange sur les cocottes.

ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans chaque cocotte et enfourner 30mn.

à la sortie du four, récupérer à l'aide d'une petite cuillère le jus qui s'est formé, et arroser le dessus du seitan qui affleure, afin de l'humecter un peu.
saler légèrement le dessus, donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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jeudi 4 octobre 2012

Gâteau de pommes de terre au (fake) cheddar

une recette pour laquelle il faut un ingrédient spécifique, voir la rubrique "fromage" de cette page.

j'ai pris le cheddar, mais rien n'interdit d'essayer avec la version mozzarella.
avec le même morceau, j'ai réalisé plusieurs recettes, dont celle là.

cette recette est librement inspirée de la bible végétarienne.

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ingrédients pour 4 parts

-  6 pommes de terre moyennes
- 1 cuillère à soupe de St Hubert ou autre matière grasse végétale
- 1 gousse d'ail
- du fake cheddar
- de la chapelure
- sel poivre


préparation

dans une poele, faire revenir l'ail haché dans la matière grasse.

peler et couper en rondelles moyennes les pommes de terre.

à l'aide d'un pinceau, graisser les ramequins à four avec cette préparation.

déposer une couche de pommes de terre dans le fond de chaque ramequin.
passer le pinceau avec de la graisse à l'ail.
saler poivrer légèrement.

râper du cheddar par dessus, à vous de juger de la quantité .

préchauffer le four à 180°.

recommencer: pommes de terre + graisse à l'ail + sel poivre + cheddar, jusqu'à épuisement des pommes de terre.

terminer par une couche de chapelure.

enfourner pour au moins 40mn, vérifier la cuisson des pommes de terre à la pointe d'un couteau, puis passer quelques minutes sous le gril.

servir immédiatement.

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mardi 2 octobre 2012

Beansteaks à l'américaine

directement et effrontément pompé sur la recette de Rose.
si vous préférez la version américaine, c'est chez moi.
si vous penchez plutôt pour la version mexicaine, c'est chez elle.
(de toute façon, elle l'a pompée chez quelqu'un d'autre aussi )

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges (ou alors des trempés 12h et cuits 1h30= 250g)
- 1 petit oignon (normally rouge, mais moi j'ai mis blanc, na! )
- 1 gousse d'ail
- 75g de concentré de tomate (=2 grosses cuillères à soupe/ la moitié du tube)
-  1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café de sauce BBQ (home made ou du commerce)
- 1 cuillère à soupe rase de farine (ah, on me dit en régie que complète c'est mieux  )
- 2 cuillères à café d'épices BBQ
- 1 pointe de couteau de cumin
- 1 grosse pincée de sel et du poivre (+ baies roses, if you have)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
Rose vous fait remarquer que OK, y a beaucoup d'ingrédients, mais vous les avez déjà tous dans votre placard (enfin, si vous êtes bien organisé/e...)
et moi j'ajoute: c'est que des trucs pas chers, en plus!



préparation

égoutter, rincer et re-égoutter les haricots (l'eau de rinçage doit être claire).

peler et hacher l'ail.
peler et hacher l'oignon.

mettre tout ça dans un saladier et ajouter... tout le reste!!

et après, faut mixer!

Rose, elle a l'air d'avoir un mixeur de compétition, mais moi non, c'est juste un sur pied.
alors je m'apprêtais à ajouter un demi verre d'eau tiède pour lui faciliter la tâche et qu'il me pète pas une durite, et en fait, pas besoin!!
ça se mixe very well en fait!

donc ayé, vous avez mixé?
c'est bien.

préchauffer le four à 180°.
étaler une feuille de papier cuisson sur une plaque, passer un tout petit peu d'huile dessus, et déposer une grosse cuillère à soupe de steak cru (hahaha) à intervalles réguliers.
je les ai un peu 'formés' sur les bords pour qu'ils s'étalent pas trop trop.
Rose elle les a faits à la main, it's up to you (moi j'avais la flemme )

enfourner 30mn, et pas 40 comme moi, sinon ils sont cramés!!
ce qui n'enlève rien à leur charme gustatif.

PA021117oui oui je sais, ils ont l'air un peu secs comme ça, mais c'est normal.
dedans, ils sont tendres et fondants.
merci d'avoir posé la question .

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mardi 25 septembre 2012

Polenta grillée aux cèpes

pour changer du cinéma, on va parler littérature.
ça concerne un des rares livres du XXe siècle que j'ai lus (oui parce qu'on les compte sur les deux mains, en réunissant toutefois les 7 Harry Potter sur un seul doigt).

il y a un livre qui est à l'origine de mon addiction au thé, c'est le Hussard sur le Toit, de Jean Giono.
l'histoire se passe vers 1830, en Provence, en pleine épidémie de choléra.
Pauline de Théus, une jeune noble, cherche à rejoindre son mari, tandis qu'Angelo Pardi, hussard italien révolutionnaire recherche un ami.
ensemble, ils traversent la région malgré les quarantaines, les barrages, les Autrichiens qui poursuivent Angelo.

pour se nourrir et boire, ils doivent absolument faire bouillir l'eau afin de ne pas attraper le choléra.
aussi font-ils du thé à chaque halte... et de la polenta!

à force de lire qu'ils buvaient du thé toutes les trois pages, je me suis mise à en boire aussi... et je n'ai jamais arrêté!

et aujourd'hui, nous allons faire de la polenta, parce que je présume que le thé, tout le monde sait le faire.

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ingrédients pour un grand plat

- 240g de polenta
- 1 grande casserole d'eau
- des cèpes frais ou en bocal (à l'huile)
- persil frais
- ail et oignon/échalote
- sel poivre


préparation

simple, mais dangereux.
et oui la polenta ne fait pas autant de ravages que le choléra, mais c'est quand même assez agressif, comme aliment, oui oui.

alors faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma (et ça brûle pareil).
si vous avez la panoplie d'Iron man, c'est le moment de la mettre .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

parallèlement, faire cuire les cèpes en morceaux, comme d'hab, c'est à dire dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub' dans lequel on aura préalablement fait revenir le persil, l'ail et l'oignon/échalote.
couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.
saler, poivrer.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rajouter du sel si nécessaire.

sortir un joli plat à gratin ou un moule à manqué, et l'enduire de St Hub (juste le dedans, ça suffira )
verser précautionneusement la polenta dedans.

égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.
réserver au chaud.

quand les cèpes sont prêts, les verser sur la polenta en les répartissant sur toute la surface, ou autre contraire, en les concentrant au milieu, c'est comme on veut.

les enfoncer à l'aide d'une fourchette en en laissant affleurer quelques uns.

laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
découper ensuite en carrés, saler, poivrer et servir dans la foulée.
on peut aussi la manger froide.

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et qui veut un petit hussard pour le dessert?
moi moi moi!!

Angelo et Oscar sur le toit

Posté par DarkValkyrie à 18:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 21 septembre 2012

Galette de pommes de terre aux cèpes

aujourd'hui je ne suis pas peu fière, c'est la première fois que je fais une galette de pommes de terre photographiable!!

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ingrédients pour 2 personnes

- 4  pommes de terre moyennes
- quelques cèpes frais ou en bocal (moi c'est des frais)
-  ail oignon
- huile d'olive
- St Hubeurre
- sel poivre


préparation

il faut deux poeles, une comme vous voulez, et une petite à moyenne. dans la première, faire chauffer de l'huile et du St Hub' , puis mettre l'ail et l'oignon hachés, laisser colorer quelques minutes; ajouter les cèpes coupés en morceaux, remuer, couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.
saler poivrer.

pendant ce temps, peler les pommes de terre, puis les râper avec une râpe à gros trous.

faire chauffer de l'huile et du St Hub dans la plus petite poele, puis y déposer la moitié des pommes de terre râpées.
bien bien tasser, saler, poivrer, égaliser la surface et lisser le bord, et laisser cuire à feu vif en surveillant la cuisson.
en fait le secret je crois, c'est de pas vouloir que ça aille trop vite: même si ça sent mega bon, résister à la tentation de la décoller trop tôt; il faut laisser le temps à tout le monde de faire connaissance et de se souder.

quand vous y tenez plus ... occupez vous des champignons, tiens, ça vous distraira 5mn de plus : remuer, couper le feu, réserver.

à l'aide d'une spatule souple, décoller prudemment le tour de la galette; faut y aller précautionneusement (j'adore ce mot), du bord vers le centre, sans se presser.

la déposer sur une assiette, couvrir pour garder au chaud;
refaire chauffer l'huile et le St Hubert, et fabriquer la seconde galette, en la tassant bien.
saler poivrer.
avant la fin de la cuisson, déposer les cèpes sur le dessus de la galette, et bien tasser.
puis procéder au décollage tout en subtilité.

quand elle est décollée, couper le feu.
avec méthode et application, (ou 2 assiettes l'une contre l'autre si vous êtes malin/e ), faire glisser la première galette sur les cèpes, face frite sur le dessus.

toujours à l'aide de la spatule, faire glisser l'ensemble sur une assiette de présentation.
c'est prêt!

et si c'est moche ou raté, vous en faites pas: c'est quand même bon!!!

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jeudi 20 septembre 2012

Haricots rouges fondants en curry aux herbes fraîches

oué rien que ça...

c'est mon ptit plat alakon viteuf de ce midi, et franchement you know what? ça vaut le coup de vous le partager.
c'est toukon, mais c'est ooooverbon!  

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ingrédients (pour 1 végé ou 2 gens qui auraient l'idée farfelue de manger un steak avec )

- 1 boîte de haricots rouges (sinon faisez vous les tremper 1 nuit et cuire 1h30 si vous avez que ça à fout' )
- 1 cuillère à café de pâte de curry kipik (ou plus si elle pik pas)
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile d'olive
- des herbes fraîches (combo du jour: coriandre, menthe, persil)


préparation

égoutter et rincer les haricots, et le re-égoutter, du coup .

dans une casserole, faire doucement chauffer l'huile quelques instants, ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en 3 (ou 4 hein, c'est pas une science exacte) et laisser exhaler des arômes sympa.

ajouter les haricots, remuer pour bien répartir l'huile, et cuire à couvert et à feu doux quelques minutes.
si vous avez peur que ça attache malgré l'huile, vous pouvez rajouter de l'huile, non c'est mal, bon alors de l'eau.
moi j'en ai pas mis car j'ai peur de rien et ça n'a pas attachéNain

ajouter alors la pâte de curry, bien mélanger et laisser cuire 5 à 7 mn supplémentaires.

en fin de cuisson, ajouter les herbes ciselées, remuer, décorer et servir.

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testé et approuvé par Ananda (+spéciale dédicace à Doudoute )

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et sinon aucun lien, mais alors vraiment aucun... mais je vous avais jamais dit: je suis un juke box ambulant, mais 24/24 quoi ()
et là en ce moment, c'est ça qui passe dans ma tête; histoire de partager, quoi .

 

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mercredi 19 septembre 2012

Rigatoni au râpé

je connais un restaurant végétarien où c'est qu'ils sont très malins: au menu, on trouve de l'émincé, du sauté, du médaillon... mais on ne sait pas de quoi (ça veut pas dire que c'est louche, ça veut dire que c'est pas de la viande, nuance )

dans cet esprit, je vous propose aujourd'hui des pâtes au râpé, sauf que c'est pas du fromage.
j'ai piqué cette idée chez ma copine Chris (celle qui me donne plein de légumes de son potager ) et je l'ai personnalisée, et là, tandis que je tape d'une main, je me régale de l'autre en direct live.
du moins... quand les Avengers mes chats sont au repos sur la mission 'Gazza Ladra', pilotée par Captain Moumou.

avant l'attaque, ça donne ça:
et non, il n'y aura pas de photo du carnage.

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ingrédients

- des pâtes de votre choix (je recommande des pâtes courtes)
- un bloc de tofu nature (mais fumé ça peut très très bien le faire aussi)
- de la levure de bière illimited
- du St Hubert (pour mémoire: le végétal ou le bio)
- sel


préparation

faire cuire les pâtes comme vous aimez.

pendant ce temps, râper finement le tofu dans un bol.

ajouter de la levure de bière, mélanger, recommencer jusqu'à ce que la proportion vous satisfasse.

égoutter, saler les pâtes.
les mettre dans un plat avec le St Hub', et verser le râpé par dessus.

et voilà c'est tout! (mais c'est bon)

vous au moins vous ne subissez pas les assauts répétés, acharnés et ciblés d'une bande de super chats surentraînés.

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dimanche 16 septembre 2012

Pommes de terre gratinées au cheddar végé

attention, plat super spécifique!! mais plat super bon.

il vous faut absolument cet ingrédient. (ou peut être celui là, il fera l'objet d'un prochain test)
si vous êtes aux States ou au Canada, peut être avez vous un plus large choix de produits.
bandes de veinard/es. Trefle à 4 feuilles

OK ce n'est pas exactement le même goût, mais c'est quand même fort satisfaisant et le mariage avec la pomme de terre est fantastique.
sans le cholestérol.
bref que le meilleur et point le pire. Sortie mariage

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ingrédients

- des belles patates
- du cheddar végé
- du sel


préparation

préchauffer le four à 170°.

laver et sécher les pommes de terre.
les couper en deux dans le sens de la longueur.

les disposer dans un plat à four avec un fond d'eau.
enfourner environ 1/2 heure.
(vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau).

quand elles sont cuites, les sortir sans éteindre de four.
recouvrir chacune d'elle d'une tranche de 'fromage', saler, et remettre au four à gratiner.

au milieu de la cuisson, sortir le plat et étaler un peu avec un couteau pour bien recouvrir toute la patate (ça fond mais ça ne s'étale pas pareil que du fromage), puis remettre une dizaine de minutes.

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bientôt sur vos écrans, la version avec l'autre cheddar, et le résultat du match 'cheddar fondant' VS 'sauce cheddar'

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vendredi 14 septembre 2012

Chawarma... comme les Avengers!

je vous avais dit que les super héros reviendraient en force en cette deuxième année de mon blog.
ben ils me donnent même prétexte à une recette, vous le croyez ça??

Avengers a récemment crevé la toile dans le monde entier, puis vient de sortir en DVD (devinez qui vient de l'acheter après être allée le voir deux fois au cinéma? )
- si vous êtes fan, cool on est copains . vous pouvez passer à la recette.
- si vous connaissez pas /pas trop, il s'agit d'une alliance de super héros qui arrivent quand nous les humains on est dans une merde intergalactique.
ce groupe rassemble (pour le film): Iron Man, Captain America, Thor, la Veuve Noire, Hawkeye (Oeil de faucon), et Hulk. oué oué, que du beau monde.

ci jointe, la musique du 'thème' des Avengers (super super... grandiose, n'ayons pas peur des mots, et encore, je suis objective )
écoutez moi ça.

à un moment du film où c'est en fait pas du tout le moment, et c'est ça qui est drôle, Iron Man propose à ses ptits copains d'aller manger un chawarma (sandwich libanais traditionnel).
et guess what, à la fin du générique (si vous êtes du style à rester au générique, moi je reste toujours, j'ai payé, merde, je profite jusqu'au bout ) ils le font!!!

dans une ambiance... particulière.
si vous voulez voir, c'est là.
vous noterez que Captain America s'ennuie sévère, et qu'il ne mange pas... il est végétarien  (enfin du moins son interprète, Chris Evans)

alors voilà, comme je suis mega fan, impossible que je fasse l'impasse sur ce plat, vous comprenez bien.

à cet effet, j'ai acheté ça (par correspondance, mais j'en ai déjà vu dans certains magasins bio).
c'est un produit tout à fait bluffant.
j'avais testé leur 'filet de poulet'  il y a longtemps, absolument pas convaincant, mais là, juste wow quoi .
(sur le site, vous trouverez d'autres références de simili kebab et gyros, vous pouvez choisir, en tout cas pour moi celui là est testé et approuvé).

blah blah blah...
vous voulez ptêt qu'on passe aux choses sérieuses?

version sur place

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version à emporter

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ingrédients pour 2 super héros végétariens

- 200g de kebab ou gyros végé
- 1 belle tomate
- 1 oignon rouge
- quelques feuilles de salade (scarole today)
- 2 galettes de pain plat arabe ou libanais (Edouard en vend, j'dis ça, j'dis rien)
- de la coriandre fraîche (selon les recettes, le persil et la menthe sont aussi acceptés)
- des épices Chawarma .bon j'en ai pas trouvé , ça, Edouard n'en vend pas le bougre, alors j'ai reproduit le mélange: cannelle + cardamome + poivre noir + poivre blanc + clous de girofle pilés + coriandre moulue, compter 1/2 cuillère à café de chaque.
- huile d'olive
- jus de citron
pour la sauce tarator (oui je sais, on dirait un nom de super vilain , mais en fait, non )
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel


préparation

la veille (et ouais!) on règle son cas à la 'viande': dans un bocal ou un tup' (comme dit Rose Citron), mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à 2 cuillères à soupe de jus de citron, mettre toutes les épices, bien mélanger, rajouter la viande, fermer, shake shake shake (j'ai réussi à le placer!!) , et laisser au fridge plusieurs heures, voire une nuit.

le jour de l'action héroïque, découper tout en quartiers (tomates) ou en morceaux (salade) ou en demi tranches (oignon), et hacher l'ail.
réserver en seconde ligne.

faire chauffer de l'huile dans une poele, à feu assez vif,  y verser la viande marinée, et la faire sauter rapidement, comme Hulk qui règle son compte à Loki, par exemple.
comme c'est point de la vraie viande, ça cuit trop plus vite, aussi 5mn suffiront.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le tahin, le jus de citron, le sel et l'ail haché.
bien amalgamer puis ajouter un peu d'eau chaude pour fluidifier: ça doit rester épais, mais liquide.

faire réchauffer le pain plat (si vous le faites yourself, total respect ).
le couper en triangles pour la version assiette, le mettre à plat à l'envers pour la version à emporter. 

composer le chawarma: disposer au centre du pain chaud, sur toute la longueur, les tomates, l'oignon, la salade, la coriandre fraîche ciselée, puis la 'viande' chaude par dessus; recouvrir de sauce, rouler le tout, emballer si c'est take away, mettre un peu de verdure si c'est sur place.

pour la version assiette, disposer les ingrédients séparément les uns près des autres, recouvrir la 'viande' de sauce, décorer de coriandre fraîche.

inviter quelques potes que l'injustice défrise, et passer à table sans attendre.

comme dit Iron Man, ça dépote.

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 end credits : http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=cUV_2hrCk08&feature=fvwp

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