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La Valkyrie Végétarienne
20 octobre 2014

Curry de pois cassés

si j'étais une blogueuse consciencieuse et soucieuse des apparences, je vous dirais casually: voici encore une délicieuse recette que j'ai inventée et que j'ai le plaisir de partager avec vous.

mais... c'est moi ... 
vous me connaissez maintenant icon_rolleyes

alors voilà la vraie histoire de ce plat:

comme j'ai trois tonnes de lentilles vertes (et de riz), et que bof, ça me fait pas tripper plus que ça, un midi, j'ai décidé d'en faire "manière", pour manger viteuf.
mais comme c'est vraiment pas bon (enfin, at least IMHO ), j'ai voulu les faire un peu à cake-chose (merci Sly pour le JDM pas pourrave du tout ) alors j'm'ai dit "bingo! des épices!!"

jusqu'ici, tout va bien 

j'ai mis du St Hub dans une poele, puis des graines de cumin, puis du gingembre en poudre, puis du garam masala, et ce genre de choses.
puis j'ai trouvé un flacon avec des épices tandoori un peu oublié, et... let's go.

jusqu'ici tout va bien 

et là Total-action-drama-logo

 

les 3/4 du reste d'épices (qui arrachent of course sinon it's not funny), du fait de mon geste large et assuré, tel le geste auguste du semeur, se retrouvent dans ma poele.
j'enlève autant que je peux avec une cuillère et je mélange le reste.

je mets l'eau et les lentilles et je fais cuire.
je goûte, c'est juste immangeable.

damn.

je rajoute une 1/2 boite de lait de coco pour diluer.

same.

je rajoute une boîte de tomate pelée pour diluer.

ça arrache encore sa maman, mais ça passe.

bref, ça baigne dans les épices, je prélève les lentilles, je les mange sans conviction (c'est toujours pas bon) et je garde le hell's bouillon pour un autre usage (genre le vider dans le gosier de mon pire ennemi avec un entonnoir rouillé... enfin si j'avais un pire ennemi.... euuuuuuh.... qu'est ce que je disais?)

et aujourd'hui-today, je sors mes pois cassés (FYI: split peas in English, j'ai appris ça y a pas longtemps alors je partage) et je me dis que allez d'accord, on va se le mater ce bouillon de l'enfer! 

donc je mets tout ça dans une casserole, je rajoute de l'eau et je l'oublie pendant au moins une heure où c'est que j'ai joué on line avé les potes je me suis trouvé d'autres occupations.

au final, guess what?
it's delicious!! 

alors maintenant je peux me la péter:

mon bien cher lectorat, j'ai le plaisir de vous communiquer une recette élaborée par mes soins, qui ravira vos papilles et transportera vos invités dans le "mystérieux subcontinent de l'Inde"

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ingrédients

- des pois cassés
- des épices indiennes, type garam massala, tandoori, ou mélangez vous même ce que vous aimez
- 1/2 boite de lait de coco
- 1 boîte de purée de tomate
- du St Hub ou de l'huile de sésame

 

préparation

mettre la matière grasse à chauffer dans une casserole, et quand elle est chaude, y faire dorer les épices.

ajouter les pois cassés ensuite, remuer puis ajouter le lait de coco, la purée de tomate et un grand verre d'eau.

mettre sur feu doux, couvrir et laisser cuire loooongtemps.

quand les pois cassés sont tendres, et la sauce toute absorbée, c'est bon, vous pouvez servir!!

vous pouvez faire un ptit pâté stylé avec un cercle à pâtisserie, ça tient très bien!
sinon un gros plâtras dans l'assiette ça se laisse manger aussi.

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16 octobre 2014

Mon hommage annuel à Oscar Wilde

si vous me lisez depuis un moment, vous n'êtes pas sans savoir que je voue un culte particulier à Oscar Wilde.
(et sinon, ben je vous l'apprends)

deux étagères de ma bibliothèque lui sont consacrées, j'ai son oeuvre intégrale en français et la plupart en anglais, je suis allée sur ses traces à Dublin (naissance, éducation), Londres (vie, grandeur et décadence) et Paris (décès et sépulture).
mon chat Oscar... s'appelle Oscar, et il se trouve que je partage de plus en plus ses vues sur la valeur inestimable de la jeunesse (à Oscar l'homme, pas le chat)

mes hommages 2011, 2012 et 2013 sont à portée de clic, si vous voulez d'autres recettes irlandaises ou des anecdotes et renseignements sur l'homme, sa vie, son oeuvre, et son génie.

à cette occasion, j'ai donc réalisé une purée irlandaise traditionnelle, que j'ai déjà faite dans sa version simple ici, mais cette année, je vous présente la version luxe de Jamie Oliver dans son livre "so british" (qui regorge de recettes végé même si ce n'est pas le sujet)

Oscar Wilde a toujours aimé le luxe, l'opulence et la profusion, il était aussi très généreux et en faisait profiter son entourage, et également des personnes de condition modeste.

cette Very Important Purée me semble donc tout à fait lui rendre hommage.

je l'ai d'ailleurs partagée avec un Very Important Pote, qui l'a immortalisée de son objectif.

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ingrédients

- 500g de pommes de terre (ou plus, hein )
- les tiges d'un oignon nouveau ou deux
- 1/2 poireau
- un grand verre de lait végétal
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de St Hubert bio ou pur végétal
- cresson frais 
- persil frais
- quelques feuilles de céleri
- sel poivre


préparation

faire cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau bouillante et salée.

pendant ce temps, laver et émincer finement les tiges d'oignon et le poireau.
les mettre dans une casserole avec le lait, la laurier, le sel le poivre et le St Hub.
porter à petite ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir quelques minutes.

quand les pommes de terre sont cuite,s les égoutter et les remettre quelques minutes sur le feu pour les sécher.
les écraser avec un presse purée en incorporant le lait au fur et à mesure.
incorporer le cresson lavé et ciselé.

au moment de servir, parsemer de persil et céleri.

 

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14 octobre 2014

Riz au beurre*, au poivre et au citron

* au fake beurre, bien sûr, aka mon fidèle destrier St Hubert bio.

le poivre et le citron, je les ai trouvés vendus ensemble au rayon épices, non pas d'une boutique prout prout épicerie fine, mais chez my Edouard.

le mélange est juste super.... super.

(bon là je dois me lever de sous la montagne de chats qui me squatte pour aller chercher l'appareil photo... et quand je reviendrai dans 3/4 de seconde, ma place sera prise.... soupir) 

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ingrédients

- du riz pardi!
- du St Hub
- du poivre au citron, sinon du poivre, du sel et des zestes de citron (biyo c'est + mieux)


préparation

faire doucement fondre une quantité supérieure à la morale de St Hub dans une petite poele.
y mettre le riz cru, remuer pour imprégner, laisser dorer quelques instants.

recouvrir d'eau et d'un couvercle, puis laisser cuire jusqu'à complète absorption.

mettre 3 tonnes de poivre au citron, mélanger, servir.
(c'est bon le poivre)

 

 

et voilà le petit chat moisi qui a pris ma place et présentement me lèche le bras pour me détourner de ma tâche sacrée (vous délivrer des recettes), car les chats sont l'incarnation du mal, tout le monde sait ça, non?

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12 octobre 2014

Pommes de terre sautées et sauce au yaourt

ça se confirme, la végétaline est en train de devenir ma meilleure copine.
c'est vraiment cool pour faire cuire les PDT bien dorées sans attacher.

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ingrédients

- pommes de terre
- végétaline (ou l'huile de votre choix)
- 1 yaourt de soja nature
- jus de citron
- moutarde en grains
- menthe fraîche
- sel


préparation

peler et trancher les pommes de terre, puis les mettre à dorer dans une poele avec la matière grasse.
faire sauter pour les dorer sur toutes les faces, puis saler.

dans un bol, mélanger le yaourt, le sel et le jus de citron.
ajouter la moutarde et la menthe lavée, essorée et ciselée.

autre chose?

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3 octobre 2014

Boulettes de lentilles au citron vert, au pavot et aux épices

hey there!!

mes boulettes et moi, on s'casse boire des bières!

hasta la vista, babies! 

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ingrédients (environ 18 boulettes)

- 150g de lentilles corail
- 60g de farine de pois chiches
- le jus d'un demi citron vert + les zestes
- 1 cuillère à café de graines de pavot
- épices tandoori
- sel et piment


préparation

mettre les lentilles corail dans une casserole et les recouvrir d'eau.
ajouter les épices tandoori, mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes

égoutter les lentilles et les mettre dans un saladier.
ajouter la farine, le sel, le piment et le jus de citron et aussi la moitié des zestes.
et les graines de pavot.

bien mélanger et mixer.

faire des boulettes à l'aide d'une cuillère à café

faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

parsemer du reste des zestes d'un geste leste, take the best and fuck the rest!!   

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28 septembre 2014

Steak de champignons et pommes de terre au romarin

j'ai fait ça à peine freestyle (comprendre mega à l'arrache) alors je ne saurais que trop vous recommander de suivre la recette de celle à c'est qui que je l'ai piquée.

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pour le steak de champignon, c'est ici.

ingrédients

- 1 pomme de terre par personne
- romarin
- huile ou végétaline
- sel poivre


préparation

laver les pommes de terre et les couper en tranches dans le sens de la longueur.

faire chauffer la végétaline/ l'huile dans une poele, et les déposer quand elle est chaude.
parsemer de romarin, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant de temps à autre.

saler poivrer, servir chaud.
bah oui c'est tout 

PS la végétaline, c'est cool.

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ma chanson romantique du moment (pas taper, ou alors, pas la tête, merci

Celine Dion - Falling into you

26 septembre 2014

Riz de la bonne soeur qui aurait un potager...

... ou un panda qui lui donne des tomates de son jardin bio  (c'est mon option, vous l'aurez deviné)

non, c'est pas une blague.
oui, encore du riz.
bah ouais j'ai pas gagné au loto depuis hier...

et j'ai toujours pas donné quelques billets à Edouard en échange de victuailles.
(nan ce n'est pas de la prostitution alimentaire, Edouard exerce une profession tout à fait légale: il a des tas de supermarchés à son nom)

donc placard, fridge et frugalité créativité, again.

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ingrédients

- riz cuit et encore chaud
- 1 tomate
- persil frais
- ail semoule ou frais
- huile d'olive
- sauce soja
- sel poivre

voilà! que le Seigneur vous inonde de Sa lumière 

(c'est mon jour de bonté mystique, ne vous habituez pas trop )

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25 septembre 2014

Riz de la pauvresse

en ce moment, je fais voeu de pôvreté.
forcé, bien entendu...

du coup je vais explorer les fonds de placard...
un peu comme ça:

mmmh cutie!!!                                                    (ça désespère beaucoup de monde, mais lui c'est mon amoureux du moment)

 

P9257824ingrédients

- du riz cuit avec:
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- des amandes effilées
- du safran
- des raisins blonds
- des graines de pavot
- des graines de fenouil
- et du persil et de la menthe ciselés avant de servir

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du coup, je me sens moins pôvre, avec les trésors trouvés dans mon placard à épices.... 
c'est hyper stylé, nan?

 

20 septembre 2014

Poelée de haché express (by Jamie O.)

recommence à penser comme / avec Jamie stop.
pris cette very bonne recette dans son livre "30mn chrono" stop.
remplacé la viande hachée par de la fausse viande hachée  stop.
terminé.

 

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ingrédients (2-3)

- 1 barquette de haché végétal
- 1 grosse PDT par personne
- 1/2 tasse de crème de soja additionnée de jus de citron, sel poivre
- 1 oignon rouge
- 1 grosse carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousse d'ail
- 6 cuillères à soupe de sauce Worcester (anchovy free of course), à défaut de la BBQ
- persil romarin
- huile d'olive
- sel poivre 

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée (avec une feuille de laurier si vous avez), et y plonger les pommes de terre quand ça bout.

pendant ce temps, hacher l'ail, l'oignon, la carotte, ciseler le céleri.

dans une poele, mettre de l'huile à chauffer, et y mettre le haché à feu moyen, saler poivrer généreusement et remuer souvent.
quand il commence à dorer un peu, ajouter les légumes et aromates, la sauce W. et laisser cuire environ 10mn en remuant souvent.

ajouter le persil en fin de cuisson et vérifier l'assaisonnement.

égoutter les pommes de terre, les mettre sur le plat de service, les couper en croix et napper de crème.
ajouter le haché, répartir esthétiquement, et porter à table.

 

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16 septembre 2014

Aubergines rôties au paprika, merci Rose Citron!!

Rose Citron a fait une magnifaïque pizza aux aubergines rôties au paprika fumé.
need to add anything?

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ah mais oui, j'ai kekchose d'autre à dire: merci Rose Citron pour le paprika fuméééééé!!! 

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