jeudi 2 mai 2013

N'importe quoi de pommes de terre à la tomate et aux épices

là c'est midi, je cravaille dans pas longtemps, j'ai pas le temps de trouver un titre classe et pompeux, et de toute façon j'ai fait ça avec les trois trucs que j'avais à portée de main, alors voilà.

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ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- 1/2 boîte de chair de tomate
- huile d'olive
- paprika (fumé!!)
- coriandre moulue
- persil
- sel poivre


préparation

faire bouillir de  l'eau dans une casserole.

laver les pommes de terre, les essuyer et les couper en rondelles sans les éplucher (waste of time).
les faire cuire à la vapeur.

dans une petite casserole, faire chauffer la chair de tomate avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
ajouter les épices selon votre goût, et touiller vaguement.

vous voyez v'nir le truc?

quand les carottes patates sont cuites, les égoutter viteuf et les déposer sur une assiette.
verser la sauce tomate dessus.

si vous avez 2mn de rab', vous pouvez vous fendre d'une petite déco en rajoutant de l'ail semoule et remettre une petite touche d'herbes & épices sur le dessus.

allez allez! engloutissez moi tout ça, et back to work!!

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dimanche 21 avril 2013

Nouilles udon (うどん/饂飩) & algues fraîches

avant j'aimais pas les algues.
mais ça, c'était avant.

bon en vrai,  je suis pas sûre d'être superman superfan de tout non plus, mais ces petites choses gluantes et fluo me sont somme toute bien sympathiques.

il est assez facile de s'en procurer... la plupart des supermarchés ont un kiosque à sushi maintenant, non?

et les うどん/饂飩, ben elles viennent du rayon exotique, tout simplement.
ce sont des nouilles de blé, et ça coûte environ euh...  un poil de bras.
toi aussi, tu peux en acheter.

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ingrédients

- donc des nouilles うどん/饂飩, si vous avez bien suivi (comment elle se la pète celle là, avec ses idéogrammes pompés sur wikipédia!! )
-
de la salade d'algues fraîches en barquette
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire les nouilles tout pareil que la pasta, dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter.

les déposer sur une assiette ou dans un bol, mettre les trucs fluo-zarbi par dessus, un peu de sésame pour la frime'touch, et c'est prêt!!

sayonara!!

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samedi 20 avril 2013

Ecrasé de haricots rouges au romarin

je mets comme dans "plats" parce que pour moi c'est un repas.
mais ça peut tout à fait être une tartinade ou une entrée, it's up to you

 

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ingrédients

- une boîte de haricots rouges, comme vous ne vous y attendez pas
- du romarin frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

égoutter les haricots.

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire revenir un peu le romarin haché (en garder un peu pour la finition)

ajouter les haricots, saler, poivrer, remuer.

quand c'est bien chaud, couper le feu et écraser au presse purée, plus ou moins grossièrement.
goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.

transvaser dans un joli plat, décorer avec le reste de romarin, et manger quoi!

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vendredi 19 avril 2013

Panier vapeur: pommes de terre, champignons, tofu fumé & romarin

je suis fan du panier vapeur: il permet de faire des plats sains, vite cuits, variables à l'infini, plein de goûts et de couleurs, bref c'est mon best friend 4ever du repas du midi viteuf
en plus je l'ai eu gratuit!! je l'ai trouvé à la poubelle!!

(ah ouais j'vous ai jamais dit? chuis un peu freegan on the edge, too )

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ingrédients

- pomme de terre
- champignon de Paris frais
- bloc de tofu fumé
- romarin frais
- crème végétale
- paprika (fumé, c'plus classe)
- sel poivre



préparation

attention c'est technique.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, et poser le panier vapeur gratuit dessus.
si vous l'avez payé, tant pis pour vous.
mais ça marchera aussi

laver les pommes de terre, les trancher en 4 dans la longueur, puis en tronçons
(je ne sais pas comment s'appelle cette forme géométrique, mais ça a le dos rond et des angles droits. j'vous avais dit que c'était technique!! )

peler ou nettoyer les champignons, selon comment c'est que vous préférez (moi je pèle), trancher le pied et débiter en lamelles.

couper le bloc de tofu en cubes.

là votre eau, elle doit bouillir, normally.
allez hop! tout ça au panier avec un peu de romarin.

couvrir et attendre 10mn. (faisez vous les ongles pendant ce temps, j'en sais rien moi)

quand les pommes de terre sont tendres, couper le feu, égoutter légèrement, mettre dans une assiette, arroser de crème, saler poivrer, papriker, et décorer de romarin frais.

allez à table!!
qu'est ce que vous attendez, c'est prêt!

(attention à pas écailler votre vernis, il est ptet pas encore sec )

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jeudi 18 avril 2013

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

encore une recette italienne, traditionnelle, "de pauvre", cool!!!

plutôt joli non?

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ingrédients

- des spaghetti
- 2 gousses d'ail
- du persil frais
- un petit piment rouge
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

faire bouillir de l'eau, la saler, et y plonger les spaghetti.

hacher l'ail finement, couper le piment en deux, ôter toutes les graines (sinon ça va arracher!!!) et le hacher finement aussi.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y mettre le piment haché, faire revenir quelques instants.

ajouter l'ail et remuer.
puis le piment en poudre.

égoutter les spaghetti, et les ajouter dans la poele.

bien remuer.

saler, poivrer, ajouter le persil haché, laisser chauffer encore quelques instants et servir.

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lundi 15 avril 2013

Wok de légumes & tofu à la thaïlandaise

malgré les apparences, ce n'est pas Simon Templar qui a fait ce plat, c'est bien moi.

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ingrédients (disons pour 2?)

- des légumes en quantité variable, surgelés si c'est pas la saison, merci: brocoli, poivron
- 2 petites carottes
- des pousses de soja (fraîches c'est meilleur)
- 1 tige de citronnelle
- 1 bloc de tofu par personne
- 1 boîte de lait de coco
- un mélange d'épices thaï tout prêt, or DIY: graines de sésame, poudre de gingembre, muscade, piment, coriandre en feuilles, oignon...
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame


préparation

préparer la marinade: agiter la boîte de lait de coco et la verser dans un grand plat creux; ajouter le jus de citron et toutes les épices (dont la quantité varie en fonction de votre goût), et la moitié de la tige de citronnelle, préalablement hachée.
mélanger.

découper le tofu en cubes, et mettre dans la marinade.
recouvrir de film alimentaire et laisser au fridge au moins 2h.

en attendant, on s'instruit:
vous saviez que le film alimentaire, c'était réutilisable??
s'il n'est pas souillé par la nourriture, on peut tout à fait le rouler en boule et le redéployer lors d'une prochaine utilisation, et ainsi de suite, jusqu'à ce que mort s'ensuive
(de lui, hein, pas de vous...
remarquez ça peut arriver, personne n'est éternel
(sauf Simon, peut être? ) mais avouez que ce serait con que votre boulette de film alimentaire vous survive...    enfin bon...)

quand vous estimez que le tofu a assez mariné, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok, mettre les cubes de tofu sans la marinade dans l'huile, et les faire sauter quelques instants.

puis ajouter les légumes, préalablement lavés et émincés of course.
toujours faire sauter, pour que ça reste croquant.

mettre le reste de la tige de citronnelle, hachée aussi, puis terminer par le lait de coco de la marinade.

servir bien chaud.
normalement avec riz mais c'est bien aussi sans rien desfois, j'trouve.

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dimanche 7 avril 2013

Pâtes au chorizo et au piment d'Espelette

contrairement à Pastek et son Sunday blues, et beaucoup d'autres gens je crois, j'adore la fin de dimanche .
ce n'est pas tant de penser au futur (=lundi, quoi ) mais cette ambiance tranquille et particulière, qui me donne envie de:
- prendre un bain
- brûler de l'encens
- écouter Scarlett Johansson ou Henri Salvador (... et ouais! )
- inviter une amie pour un thé dînatoire et se faire des confidences
- lire un classique anglais du XIXe
- entreprendre avec enthousiasme un "gros travaux" que je ne finirai pas, comme ranger mes fringues qui traînent, trier mes papiers ou faire la poussière
- re re re re re regarder Chicago/ Spider-man (avec Tobey Maguire SVP )/ Sherlock Holmes (avec Iron man dedans )
- appeler quelqu'un à qui j'ai pas parlé depuis longtemps ou écrire une lettre (oui sur du papier )
- me lancer dans l'élaboration de plein de plats laborieux et remplir mon fridge
- and so on ...

l'autre jour, j'ai acheté un chouette chorizo vegan à mon chouette magasin bio, et j'm'ai dit que j'allais faire une chouette paella (on ne dit pas "la bonne paella" mais "ma domestique est sortie" ) mais cette coquine de Pin up Vegan l'a faite avant moi.
alors si vous voulez la recette, ben faut yaller chez elle. 

alors j'ai pensé à un truc d'inspiration basque (je ne suis pas très familière du chorizo... avant, j'en mangeais pas (y a de l'âne dedans desfois!!!!  )  mais bon, faut évoluer hein) avec des pâtes et du piment.

qu'en pensez vous? ("le soir avant de me coucher", dirait Luis Fernandez )

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ingrédients

- 1/2 chorizo vegan
- des pâtes
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- huile d'olive
- thym
- piment d'Espelette
-  sel

préparation

préparer les pâtes.
ça va aller là?

faire revenir l'oignon haché dans une poele chaude avec l'huile.
découper le chorizo en tranches, enlever le boyau en papier ( oui oui!!) et ajouter dans la poele, remuer pour le huiler des deux côtés.

ajouter le concentré de tomate, la crème, le thym et la purée d'ail.
faire cuire l'ensemble à feu moyen en remuant fréquemment.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les disposer dans un plat et mettre par dessus le chorizo qui a dû devenir tout crémeux et bien enrobé de sauce parfumée

parsemer de thym, de sel et de piment d'Espelette.

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et comme un fait exprès (mais en fait non ) je vous lâche pendant 3 jours pour aller rang d'oignon randonner au pays basque!!

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jeudi 4 avril 2013

Galette bretonne aux épinards et à la fondue de poireaux

cette galette est volontairement simple, c'est pour pas trop effrayer un pote qui "respecte totalement" ma manière de manger(= ), mais n'a pas trop trop envie de faire pareil (=).
et pourtant quand on mange ensemble, il faut bien qu'il s'adapte, le pauvre garçon.
alors je me suis essayée à une recette qui reste dans le connu.

je sais, la galette est maaaaaaagnifique, mais c'est pas moi qui l'ai faite (nan euh... le pote encore moins hein ) on les a a-che-tées.
techniquement, c'est pas bien difficile, je suis d'accord, mais là on les a achetées, épicez tout. 

ah oui aussi on voit pas les épinards, tout ça... ben non y sont dessous, voilà.
si vous me croyez pas, ben tant pis, qu'est ce que vous voulez que j'y fasse?

et euh... c'est franchement assez cool pour que je la partage avec vous (virtuellement, mmh, parce que là yanaplu )

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ingrédients

- 2 galettes par personne (ou de quoi faire 2 galettes par personne: farine de blé noir, eau, sel)
- 2-3 verts de poireau
- des feuilles d'épinard fraîches
- 10cl de crème de soja + 10 autres cl+ 1 cuillère à soupe par personne
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre (facultatif, si comme moi, vous avez un pote qu'aime pas l'alcool... )
- sel poivre


préparation

faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour commencer.

laver les feuilles d'épinards.
pas la peine de les égoutter, vous allez les remouiller après, épargnez vous ça.

quand l'eau bout, ben mettez les dedans quoi.

en attendant, laver les verts des poireaux soigneusement, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.

les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

c'est là qu'on verse  le cidre si on a la chance d'en mettre,  et laisser cuire 5 mn à feu moyen, with or without you cider.

ajouter les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.

égoutter les épinards, les mélanger avec de la crème, de la muscade si vous avez, du sel du poivre.

cuire la galette dans une grande poele ou crépière préalablement graissée au St Hub , mettre les épinards en cercle,  de la fondue de poireau au milieu, replier les bords en carré, et servir immédiatement avec une touche de crème.

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lundi 1 avril 2013

Omelette aux herbes mais eggfree!!

bah tout comme Pâques de l'an dernier
sauf que là, elle est super réussite!!!  
en fait, faut en faire des petites

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ingrédients pour 4 parts

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou maïs
- des herbes ciselées: estragon, ciboulette, cerfeuil, persil

 
préparation

mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.

ajouter les herbes, et assaisonner au goût.

les ajouter à l'omelette, et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et verser la préparation.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide.
ça cuit very vite, get ready!

 

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et des bougies pour les causes désespérées... ou désespérantes

 

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lundi 25 mars 2013

Welsh rarebit

c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.

“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”

on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)

sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.

mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle...  c'est trop bon!!!!

je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)

ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

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ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)

- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre


préparation

verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.

ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique .

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.

ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)

déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien .

faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant

 keep calm and eat slowly.

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(*) un François:

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Posté par DarkValkyrie à 18:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]