750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
8 avril 2023

Légumes fondants en garbure

je ne saurais que trop vous inviter à manger encore plus de légumes.
la vérité est qu'on n'en mange jamais assez.
idéalement, il faudrait en manger entre 7 et 10 par jour, sans compter les fruits, qui sont à peu près au même ratio.

ce plat se prête à tous les légumes ou presque.

il me permet aussi d'inaugurer une nouvelle assiette (d'occasion bien sûr)

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ingrédients

- des légumes de votre choix; ici: chou, blette, ail, épinard, carotte, ail, oignon vert
- une boîte de haricots blancs
- des aromates: marjolaine, laurier, poivre, clou de girofle
- une matière grasse saine: huile bio, margarine non hydrogénée


préparation

au préalable, hacher l'ail et l'oignon vert (avec le vert, bien sûr).
faire chauffer votre matière grasse dans une sauteuse.

y ajouter les aromates, puis l'ail et l'oignon vert.

pendant ce temps, hacher tour à tour les autres légumes et les ajouter au fur et à mesure dans la sauteuse, en commençant par les carottes, que vous émincerez à l'économe.

l'idée est de les attendrir à feu doux avec une quantité déraisonnable de matière grasse 

quand ils commencent à être vraiment tendres, ajouter la boîte de haricots, avec le jus (ou mouiller au bouillon si vous préférez).

laisser mijoter une quinzaine de minutes, assaisonner au goût, servir bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.

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(chat non contractuel)

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Almond_Blossom

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Lilac

 

 

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3 avril 2023

Nid d'épinards et de champignons

c'est en dressant l'assiette que je me suis dit que j'allais vous faire une photo!

c'est mon premier repas de "reprise" présentable après les légumes bouillis lol.

je trouve qu'il ferait un bel effet sur une table de Pâques, non? promettez moi juste de pas mettre des oeufs dedans.

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ingrédients (1)

- des épinards frais
- 5 ou 6 gros champigonns de Paris (ou d'ailleurs)
- une gousse d'ail
- une tige d'aillet, ou le vert d'un petit oignon, ou d'un jeune poireau
- matière grasse (saine) de votre choix

préparation

laver et égoutter les épinards.

pendant qu'ils égouttent, laver/peler les champignons, les trancher, hacher l'ail et la tige verte de votre choix.

mettre tout d'abord l'ail et le vert à dorer dans une poele avec votre matière grasse saine préférée.

ajouter ensuite les champignons.
remuer souvent.

au bout de quelques minutes, quand ils sont devenus bien tendres et foncés, ajouter les feuilles d'épinards, baisser le feu, mélanger, couvrir.
mélanger une fois ou deux avant de couper le feu.

après vous avez le choix entre:
- vous embêter comme moi à retirer les feuilles d'épinard une par une et d'en tapisser le bord d'une jolie assiette creuse, puis de mettre les champignons au milieu, ou
- tout mettre en vrac dans l'assiette! 

comme je n'ai pas droit au sel jusqu'à la fin de mon jeûne (reprise comprise) je n'en ai pas mis.
et franchement... il n'y en a pas besoin! (et c'est quelqu'un (donc moi hein ) qui aime les plats salés qui vous dit ça)

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PS un joli tas de (gros) chats

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1 avril 2023

Chou fleur rôti olive-ail-citron

c'est le dernier repas que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne strict.
qui se termine demain.
donc je recommence par des fruits et des légumes nature, c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire... tellement ^^
après 5 jours de bouillon et jus de légumes, je suis en super forme, je n'ai pas faim, et je me sens toute légère et tonique.

mais il me tarde de remanger solide quoi.

bref, en attendant, voici une très bonne recette, sobre et saine, avec des ingrédients simples qui se marient très bien (oui oui, tous les trois)

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ingrédients

- un joli chou-fleur
- de l'huile d'olive
- de l'ail en chemise
- le jus d'un citron
- une ou deux feuilles de laurier


préparation

faire cuire le chou fleur lavé à la vapeur (ou à l'eau bouillante) quelques minutes avec le laurier.

préchauffer le four à 180°.

dans un plat à four, mettre un fond d'huile, puis y déposer le chou égoutté.

insérer des gousses d'ail en chemise entre les fleurettes.

arroser généreusement d'huile.

enfourner 35mn environ.

à la sortie, arroser de jus de citron.

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à essayer avec du brocoli maintenant!! :bounce:

24 mars 2023

Salade de pommes de terre roquette et moutarde (et câpres)

j'ai apporté cette salade toute simple lors d'un repas-jeu (de plateau, jouer avec la nourriture, c'est pas bien ), et elle a épaté tout le monde.
pourtant c'est des patates à la vapeur, un peu assaisonnées, rien de très élaboré.. .:roll:

vous noterez tout de même que je l'avais prise en photo avant, parce que je suis une grande adoratrice de la Patate Souveraine et Omnipotente, et que je lui voue un culte éternel. 

bref, comme elle est là, autant la partager avec vous, non?
(la recette, pas la salade, ananapu, d'abord )

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les ingrédients sont dans le titre. l'huile c'est de l'huile d'olive, le sel, de la fleur de sel.
elles sont servies tièdes, c'est meilleur, mais froides c'est parfait aussi.

 

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et pour rester dans les mêmes tons, quelques fleurs...

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11 mars 2023

Lentilles "au vert"

c'est un des seuls plats de lentilles que j'aime bien, ou aux épices et à l'ail.
en tout cas, celui ci regorge de fer et de vitamine C, ce qui est parfait pour terminer l'hiver!

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ingrédients

- lentilles vertes cuites
- un petit oignon vert ou un jeune poireau
- du persil frais
- du St Hub
- de l'ail semoule et du paprika fumé
- une feuille de laurier
- du sel

 

préparation

mettre le St Hub dans une casserole avec l'ail semoule et le paprika.

ajouter le jeune oignon/poireau, vert et blanc.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les lentilles et le laurier et le faire chauffer en mélangeant bien.

saler en fin de cuisson, et parsemer de persil frais.

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la Lune est encore en mode hiver

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les oiseaux sont en mode printemps! 

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et les fleurs aussi!

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2 mars 2023

Mijoté de légumes et tofu à la sauce coréenne

aujourd'hui en triant des (très vieux) mails, je suis tombée sur une mignonne blague de fée:

Captureune fée dit à un couple marié :
- pour avoir été un couple si exemplaire depuis 30 ans, je vous accorde à chacun un voeu.      
la femme dit alors : je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré.            
la fée agite sa baguette magique, et abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.             
maintenant c'est au tour du mari :
- euh... c'est un instant  très romantique, mais une opportunité comme celle-là n'arrive  qu'une fois dans la vie. alors je suis désolé ma chérie, mais ... j'aimerais avoir une femme 30 ans plus jeune que moi.           
la femme est terriblement déçue, mais un voeu est un voeu: la fée fait un cercle avec sa baguette magique... abracadabra !
soudain le mari a 90 ans ! 

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sinon pour la recette, j'ai fait revenir 2 gousses d'ail coupées en deux dans une mijoteuse (une marmite fera très bien l'affaire aussi), dans laquelle j'ai auparavant fait fondre une généreuse portion de St Hub (margarine végétale pour rappel, chut chut pas de marque) et de pâte de soja.

ensuite, j'y ai ajouté 2 pommes de terre coupées en dés, que j'ai laissées mijoter 10mn environ.
ensuite j'ai rajouté 3 petits poireaux, quelques champignons de Paris.

enfin j'ai terminé avec des lamelles de tofu.

après le dressage de l'assiette, j'ai rajouté du piment en poudre et de la coriandre fraîche.

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servi avec une petite salade arc-en-ciel 🌈
chou rouge, carotte, roquette, persil, arrosé de jus de citron.

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et réfléchissez bien avant de faire un voeu! 

 

21 février 2023

Nouilles au curry, légumes sautés à la coriandre, faux poulet au yuzu

tout ça dans une seule assiette!

pour reprendre un vieux poncif végétarien, "un arc-en-ciel de saveurs et de couleurs", lol 🌈🥕🍅🌽🍆🥬🥦

bon, j'ai triché, mes nouilles étaient déjà au curry...:roll:
ne prenez pas cette recette littéralement (sauf si vous avez de la pâte de yuzu), mais amusez-vous à composer de belles assiettes de nouilles!!

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les nouilles sont déjà précuites, je les ai faites revenir dans juste beaucoup de St Hub.

les légumes: poireau, chou rouge, oignon, épinards frais, sont sautés à l'huile de sésame.

le faux poulet (protéines végétales) sont dorées au St Hub dans lequel j'ai fait fondre de la pâte de yuzu. c'est un genre de citron japonais. ça se trouve dans les rayons exotiques un peu bien achalandés, ou dans les épiceries asiatiques.

après il suffit de tout assembler et de parsemer de coriandre!

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vous reprendrez bien un peu de printemps?
ici aussi, "un arc-en-ciel" de fleurs (et de fées!)

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j'aime trop les ficaires!!
quand elles sont jeunes, on dirait des nénuphars!! 
son nom anglais est Celandine. trop joli non?

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16 février 2023

Petit épeautre au poireau et aux épices

l'épeautre est un aliment-remède phare de la diète hildegardienne.
j'en ai acheté récemment, et j'ai trouvé ça plus fun que ce que je croyais.
bon c'est pas hilarant non plus l'épeautre, hein, c'est pas comme les pommes,  les oranges, ou les bananes... 

je lis pas mal de choses sur et de Hildegarde, j'ai même un petit portrait d'elle... dans mes toilettes (vous pouvez me demander pourquoi, sauf Germaine qui sait déjà)  et je suis quelques uns de ses enseignements.
en plus j'aime bien les bonnes soeurs et les couvents depuis... toujours lol :roll:, ça m'a toujours inspiré confiance et sérénité.

j'ai un peu la flemme de recopier ici des textes sur l'épeautre, alors je mets un article provenant d'un site que j'aime bien.

Hildegarde et l'épeautre:

voici ce qu'elle en disait : « L’épeautre est un grain excellent. Il est chaud, gras et plein de vertus. Il est plus doux que les autres grains. À celui qui en mange, il donne une chair de bonne qualité et procure un sang de bonne qualité. Il rend l’esprit joyeux et met de la gaieté dans l’esprit de l’homme De quelque façon qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres aliments, il est bon et doux ». 

il était pour elle l'aliment idéal car il nourrissait l’homme dans sa globalité sans frontière entre le corps, l’âme et l’esprit. 

toutefois, le grand épeautre dont parle Hildegarde, n’est pas celui des variétés modernes. 

les hybridations successives avec des variétés de blé ont augmenté le taux de gluten contenu dans la céréale.

pour bénéficier de tous les bienfaits de l'épeautre vous pouvez vous fier au label Hertzka. on le retrouve dans des boutiques vendant des produits respectant les principes de la diététique d’Hildegarde (en Allemagne donc :bounce:)

le grand épeautre non hybridé se décline uniquement sous quatre variétés biologiques : Oberkulmer, Tyrolien, Ostro et Souabencorn. cette précision doit figurer sur l’emballage. 

source

bon j'ai fait du petit épeautre. c'est pas tout à fait pareil, mais c'est quand même très bien, et très bon.
et c'était un peu "moyenâgeux" comme plat, du moins... comme je me le représente.
regardez j'ai même pris la photo sur le carrelage du couvent!! 

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ingrédients
(pour 2 bonnes soeurs)

- 1 verre-du-réfectoire-du-couvent de petit épeautre
- beaucoup de St Hub
- 3 petits poireaux (sinon un gros c'est bien aussi)
- 1 petit oignon
- des épices de votre choix (pour ma part un mélange d'épices indiennes, fait maison mais que je me rappelle plus trop trop qu'est ce qu'il y a dedans...) cardamome, graines de coriandre, macis, galanga (Hildegarde approuverait), poivre noir... etc.
- du persil du potager du couvent

 

préparation

idéalement, il faut faire tremper le petit épeautre dans de l'eau minérale ou filtrée (ou du puits du couvent), la veille.
ensuite, bien le rincer à l'eau claire.

verser deux verres d'eau (toujours minérale ou filtrée si vous pouvez) dans une casserole, et ajouter le petit épeautre égoutté.

faire bouillir rapidement, puis baisser le feu au minimum et laisser cuire 10mn, à découvert.

ajouter de la fleur de sel et mélanger.
réserver au chaud.

en parallèle, faire fondre le St Hub dans une casserole à fond épais, et y jeter les épices (façon de parler... un peu de délicatesse ne fait pas de mal non plus )
puis rapidement, ajouter les oignons, puis les poireaux lavés et débités en rondelles.
saisir à feu moyen-vif en remuant souvent.

quand ils sont tendres bien dorés, vous pouvez dresser le plat: le petit épeautre au fond, les poireaux aux épices par dessus, enfin le persil, et pourquoi pas un trait de crème végétale pour un peu plus de péché véniel 

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je vous ai cherché un extrait de Cyrano de Bergerac avec les mignonnes bonnes soeurs et la mère supérieure qui sont toujours enchantées de l'accueillir au couvent, mais je n'en "nez" pas trouvé :cry:

mais je vous mets des photos de la Lune de ces dernières nuits, sachant que Cyrano adorait la Lune et avait inventé plein de moyens (farfelus et poétiques, mais entendables pour l'époque) de s'y rendre.

bon, là il y a un extrait en ligne

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et le bébé champignon de sorcière!! 

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13 février 2023

Tagliatelle printanières au pissenlit

un joli plat lumineux comme la saison qui approche jour après jour.
des petits pissenlits tout jeunes, sortis d'entre les feuilles de chêne au sol, certains sont même déjà en fleur!

abusez-en si vous pouvez!
c'est une plante dépurative, qui nettoie le sang et stimule la sécrétion de la bile, élimine les calculs, et riche en vitamines A, B6 et 9, C.
c'est aussi amer, moi j'adore lol! mais si vous aimez moyennement l'amertume, cette recette passera très bien.

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ingrédients

- des belles tagliatelle fraîches si possible
- une boîte de tomates en dés
- une poignée de belles feuilles de pissenlit
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 grosses gousses d'ail
- de l'huile d'olive extra vierge
- du sel, du piment
- du parmesan vegan (optionnel)

 

préparation

rincer les feuilles de pissenlit à l'eau vinaigrée, faudrait pas qu'un renard ait fait pipi dessus quand même...

faire cuire les tagilatelle à votre convenance.

pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, et y faire revenir rapidement les gousses d'ail coupées dans la largeur (pour faire des gros morceaux quoi); ajouter les tomates en dés, et mélanger souvent en restant à feu doux.

ajouter les câpres en fin de cuisson. saler, pimenter.

égoutter les tagliatelle, et dresser l'assiette ou le plat de service: les tagliatelle, puis la sauce tomate, puis le parmesan, puis les feuilles de pissenlit.

servir immédiatement.

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deux petits chats au soleil

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et... un champignon de sorcière! 
c'est encore un bébé, je vous mettrai des photos tous les jours.
si vous ne connaissez pas, vous allez voir c'est assez extraordinaire! 

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27 janvier 2023

Galettes bretonnes cheddar-oignon VS fondue d'endive

l'autre soir au marché, j'ai acheté de belles galettes bretonnes bien épaisses et généreuses, et j'ai réussi à en sauvegarder quelques-unes pour la photo.

ce fut l'occasion d'un concours de recettes: vaguement "bonne conscience", aux endives avec une tonne de matière grasse, ou "insolemment décadente", avec crème, cheddar et champignons.
et pour vous ce sera quoi? 

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ingrédients

- champignons de Paris
- 2 tranches de cheddar vegan
- 1 petit oignon
- un peu de crème (soja)
- beaucoup de St Hub

- 1 belle endive
- curcuma
- cumin
- 2 grains de poivre noir
- un peu de crème
- beaucoup de St Hub

 

préparation

faire revenir l'oignon haché dans du St Hub; quand il dore bien, ajouter les champignons tranchés et les laisser revenir quelques instants.
ajouter ensuite la crème et le cheddar, et bien mélanger pour que l'ensemble soit bien onctueux.
saler poivrer.

faire revenir les épices dans beaucoup de St Hub, puis ajouter rapidement l'endive tranchée.
laisser dorer 5 à 7 mn, à feu doux, en remuant souvent.
rajouter du St Hub à mi-cuisson.
et de la crème à la fin.

faire réchauffer (ou cuire!) vos galettes dans une crêpière, puis garnir l'une de champignons, l'autre d'endive.
replier les bords, et servir, l'une avec du persil, l'autre avé de la roquette.

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si en plus vous avez du cidre... à la vôtre! 

 

et pour finir, la chanson qui m'accompagne en ce moment,

♪♫♪ ► Nightwish - Slow love slow 

et la Lune qui passe me saluer pendant que je lis le soir...  🌙

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