vendredi 3 novembre 2017

Gratin de faux poulet et vrai brocoli :)

laissez les vrais poulets tranquilles, s'il vous plaît!  

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de poulet végétal (de votre choix)
- 400g de brocoli surgelé
- béchamel vegan (2 cuillères à soupe de margarine végétale/St Hub + 2 cuillères à soupe de farine + du lait de soja non sucré)
- ciboulette fraîche
- muscade moulue
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau pour y faire blanchir les fleurettes de brocoli.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre la matière grasse végétale puis y ajouter la farine.
remuer au fouet pour faire un roux.

hors du feu, ajouter le lait, et délayer au fouet.

remettre sur le feu, saler poivrer, ajouter la muscade.

ajouter du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir la quantité nécessaire (chez vous cet indice: plein, c'est meilleur!!) 

préchauffer le four à 180°.

dresser l'ensemble dans un plat à gratin, ou 2 petits: étaler une couche de crème au fond, puis y disposer les fleurettes et les émincés. saler, poivrer, ciseler un peu de ciboulette, recouvrir de béchamel et remettre sel poivre et ciboulette.

enfourner 20mn, et servir chaud.

attention: c'est addictif!! 

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mercredi 25 octobre 2017

Galettes de citrouille aux girolles

j'vous avais dit que j'allais manger que des patates... bah en fait ça va êt'que d'la citrouille!! (spa cher non plus)

bon, j'vous préviens, c'est hyper classe, mais c'est free style.

vous pouvez d'ailleurs réaliser ces galettes avec des patates, et même tout un tas d'autres légumes. be creative!!

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ingrédients (8 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- farine 
- huile d'olive
- quelques girolles (fraîches, lavées, ou séchées, réhydratées)
- persil
- 1 gousse d'ail
- sel poivre
- matière grasse pour la cuisson (végétaline pour moi)

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter de la farine, progressivement, et mélanger au fouet ou à la cuillère, pour bien incorporer.
vous devez obtenir une texture épaisse et compacte (mais pas trop).

saler, poivrer.

peler et hacher l'ail, l'ajouter.
hacher les girolles (mais en garder quelques-unes pour la finition), ciseler le persil, les incorporer aussi, bien mélanger.

terminer par l'huile, pour assouplir l'ensemble.

dans une sauteuse, faire chauffer la matière grasse, puis y déposer la valeur d'une grosse cuillère à soupe pour faire les galettes.

les contourer et aplatir un peu à la spatule, laisser cuire au moins 5mn à feu vif, puis retourner quand elles sont compactes et dorées.

décorer avec les girolles restantes, servir chaud, avec l'accompagnement de votre choix.

ici, brocoli à l'ail, et sauce crème de soja, jus de citron, caviar végé ikea.

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mardi 24 octobre 2017

La lasagne de Madame Azilis

lors du dernier sommet estival des deux blogueuses les plus en vue, Rose Citron, aka Madame Azilis, s'était fendue d'une lasagne fondante et goûteuse qui nous a régalées.

elle vient de poster la recette sur son blog.

allez lui dire tout le bien que vous en pensez.

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jeudi 12 octobre 2017

Chaud-froid de légumes et polenta

ce plat magnifique n'aurait pas vu le jour sans la polenta de mon Panda et les tomates et les courgettes de ma morue élevée en plein air préférée, aka maman, aka bôté tropicale, aka tofu OGM, aka collègue, bref comme vous le voyez je suis très prolifique en matière de surnoms idiots :love3:

moi j'ai quand même acheté l'aubergine (bio) dans l'affaire! :King:

(et imaginé le plat, l'air de rien :roll:)

alors comment qu'on fait?

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ingrédients (2)

- 2 petites tomates bien mûres
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 douzaine de rondelles de polenta (option chère & easy : achète-la toute prête; option cheap & salissante: DIY)
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate (en tube par exemple)
- huile d'olive
- matière grasse type St Hubert
- cumin 
- sel, sucre

 

préparation

couper tous les légumes en rondelles.
réserver la tomate.

faire cuire à la vapeur l'aubergine et la courgette.

dans une petite poele, faire fondre la matière grasse et ajouter le cumin.

y faire dorer la polenta sur les deux faces.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate: dans un bol, délayer la sauce avec un peu d'eau tiède si elle est en tube pour la rendre un peu liquide. dans tous les cas, ajouter un peu d'huile, de sel, de sucre, et mélanger.
réserver.

égoutter les légumes vapeur, et dresser à l'assiette: alterner les tranches de courgette, tomate, aubergine, polenta.

verser un trait de sauce tomate par dessus.

servir immédiatement.

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et sinon, aujourd'hui, je suis allée voir un magnifique film, dont j'ai vu les affiches partout à Londres, et dont j'attendais impatiemment la sortie.

si vous aimez les amitiés improbables (moi j'adore!), les histoires vraies, et l'histoire d'Angleterre, courez le voir, il est somptueux.

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lundi 2 octobre 2017

Haricots blancs à la mode anglaise (Indian touch inside)

hey ça fait longtemps que j'ai pas posté des haricots!!

ça vous manquait, j'parie :smiley5:

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ingrédients (1)

- 1 boîte de haricots blancs à la tomate
- 1 morceau de poivron jaune (ou rouge)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- cannelle moulue
- gingembre moulu (ou frais râpé)
- 1 pointe de couteau ou un filament de safran
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel poivre

 

préparation

dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile.

pendant ce temps, peler et hacher l'ail (et le gingembre). ajouter l'ail dans l'huile et le faire dorer à feu moyen.

ajouter par la suite cannelle, safran et gingembre.

quand les épices embaument, ajouter le poivron détaillé en petits dés. laisser dorer quelques instants en remuant souvent.

ajouter ensuite les haricots avec la sauce contenue dans la boîte.

bien mélanger, puis couvrir et laisser cuire 5 à 7mn environ.

en fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter la menthe ciselée.

servir chaud.

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making of: 

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samedi 23 septembre 2017

Gratin de légumes et fromage vegan

hello there 

bon je crois que je vais faire que des plats de pôvre pendant un moment... j'ai plein de places de concert à acheter... mais la musique est la nourriture de l'âme, non? (bon là en l'occurence, ce serait plutôt une grosse cuite .... Arch Enemy, Epica, Imagine Dragons... et la place du Hellfest 2018 qui va être bientôt en vente...)

bref... enjoy mes petits plats yummy while you can 

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ingrédients 

- légumes of course: tomate (de Cambernard ), courgette, aubergine, et vous ce sera quoi?
- un peu d'huile d'olive de qualité
- du fromage à pizza vegan (violife )

 

préparation

facile: laver et parer les légumes (s'ils sont bio, garder la peau!!)

faire cuire à la vapeur la courgette et l'aubergine.
pas la tomate.

dans un plat allant au four, verser un fond d'huile d'olive, puis alterner les légumes et des tranches de fromage vegan.
terminer par un peu de fromage râpé.

enfourner à 190° 15 à 20mn.

je n'ai pas salé volontairement, car j'aime la saveur brute de ce mariage de légumes ave l'huile, mais faisez-le si vous voulez 

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et sinon, vous êtes plutôt team Alissa ou  team Amy ? (attention les oreilles résé )
en tout cas, les deux viennent de sortir.

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mardi 19 septembre 2017

Pâtes aux légumes et saveurs italiennes

ou comment faire un ptit plat viteuf du midi et quand même joli. (et bon. et pas cher. et sain. et puis quoi encore?)

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ingrédients (1)

- 1 verre de (jolies) pâtes
- 1 petite courgette
- 3 champignons de Paris
- 1 petite tomate (ou 1/4 d'énorme tomate du jardin de Cambernard^^)
- 1/2 oignon
- les saveurs italiennes: huile d'olive, piment, origan

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, rien de très technique jusque là.

dans une petite poele, faire chauffer un peu d'huile d'olive.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes.

commencer par ajouter l'oignon dans la poele; attendre quelques minutes qu'il dore.

ajouter la tomate, bien mélanger.

quelques minutes après, ajouter la courgette.

encore après, les champignons.

remuer, couvrir et laisser à feu doux quelques minutes.

égoutter les pâtes, verser dans le plat de service ou l'assiette, dresser les légumes sur le dessus, rajouter les "saveurs italiennes" dessus, generosamente per favore.

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mardi 29 août 2017

Nouilles chinoises, courgettes et émincés sautés au sésame

non parce que les gâteaux, ça va un moment non?
et les courgettes alors??

rétablissons ensemble les droits et la dignité de la courgette!!

 

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 ingrédients (2)

- une belle courgette 
- 150 à 200g d'émincés végétaux (en magasin bio, chinois, et même en supermarché!!)
- nouilles chinoises 
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja

 

préparation

d'un côté, préparer les nouilles chinoises: souvent il s'agit juste de les mettre dans une casserole d'eau, desfois il faut verser de l'eau bouillante dessus et couvrir.

de l'autre, découper la courgette (lavée) en tronçons, que l'on fera revenir dans une poele avé l'huile de sésame chaude. 

quand elle commence à s'attendrir (la bougresse), ajouter les émincés, et les faire dorer.

en fin de cuisson, déglacer avec un trait de sauce soja.

dresser à l'assiette ou au bol (j'aime bien manger les trucs asiatiques en bol) parsemer de graines de sésame et d'une pincée de piment.

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mercredi 23 août 2017

Couscous doré aux olives et aux herbes fraîches

je pense que pas grand-monde ignore ici que je suis "huge fan" de The Big Bang Theory.
mais genre, je le regarde tous-les-jours, enfin je le regarde plus, je connais par coeur, mais je l'écoute en boucle (et j'en rigole encore)
à force de les avoir chez moi, c'est un peu devenu ma famille! 
I'm not crazy, my mother had me tested^^

et donc en bonne groupie, j'ai acheté le livre de Mayim Bialik (aka Amy Farrah Fowler) qui s'appelle TBBT le making of Mayim's Vegan Table!!! 
trop classe, right?

(FYI: elle a aussi écrit un livre sur l'éducation bienveillante, et un pour les adolescentes, qui sont a priori, très largement plébiscités par la presse et le public... bon c'est en anglais hein... :roll:)

avant de livrer plus d'une centaine de recettes simples, souvent issues de la cuisine américaine (nord et sud), juive ou orientale, elle parle de plein de choses que je sais déjà très intéressantes sur le pourquoi, le comment, le qu'est ce qu'on mange à la place, et comment adapter le veganisme en famille, 
du coup, ce livre donne envie .... d'avoir des enfants!! (let me close that for ya 1:42) *

je vous livre donc aujourd'hui la première recette que j'en ai tirée, partagée avec et approuvée par Rose Citron (autrice éponyme du blog du même nom, oui c'est un pléonasme redondant)

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ingrédients

- 1 verre de semoule de couscous (semi complète pour moi)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon végétal
- +/- 20 grosses olives idéalement de Kalamata, says Amy, moi j'ai mis des grosses vertes à la tunisienne (ch'crois... bon, elles étaient grosses et aromatisées... :roll:)
-
1 cuillère à café pas tout à fait pleine de gingembre moulu (ou plus hein^^)
- 1/2 cuillère à café de curcuma (d'où le golden couscous :smiley14:)
- basilic frais
- menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de St hu margarine végétale
- sel poivre

 

préparation

dans une grande casserole, ou un faitout, faire fondre la matière grasse à feu doux.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon (and please don't cry), puis le verser dans la casserole.
mélanger pour bien l'enrober, couvrir et laisser quelques minutes à feu doux le temps qu'il dore et soit tendre.
incorporer d'abord le gingembre, le curcuma, bien mélanger, puis 1mn après, ajouter le bouillon,  les olives, les herbes ciselées et le jus de citron.

porter à petite ébullition.

verser ensuite le couscous.

éteindre le feu, mélanger, couvrir et laisser la semoule absorber le liquide.

égréner ensuite à la fourchette.
saler, poivrer et servir.

 

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* oui, bon, moi j'ai déjà des chats.... :roll: c'est exactement la même chose (0:35)

 

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vendredi 18 août 2017

Aubergines grillées à la tomate et à l'ail

aujourd'hui, on mange chez Angie!! 

allez, allez, on se lave les mains et on passe à table!!

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pour la recette, allez voir tata Angie ici. (disez lui que vous viendez de ma part et faisez-lui un bisou)

pour la Valkyrie touch, j'ai juste mis du persil instead of coriandre, et rajouté une cuillère à soupe de sucre dans la sauce tomate.

pour le reste... tout pareil!!! 

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et comme l'a suggéré tata Angie, j'ai servi avé du riz!!! 

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