mardi 17 septembre 2013

Cannelloni ricotta - épinards

pendant que vous lisez tranquillement ce billet, à votre cravail, dans votre canapé, ou dans les transports en commun (mais pas en conduisant, pitié!!) et bien moi je rejoue le périple de Frodon pour rejoindre le Mordor.
(bon je ne pense pas arriver jusque là, en tout cas je suis dans la montagne pour deux jours avec mon gros sac plein de manger; je vous dirai si j'ai rencontré des elfes ou des orcs)

je profite de l'occasion pour saluer Nina qui m'a envoyé un très gentil mail mais à qui je n'ai pu répondre, mail retourné, erreur de destinataire, grr.

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ingrédients (2)

- des cannelloni en tube, ou alors, plus traditionnel, en plaques, qu'il faudra faire cuire et rouler (j'ai pris ça c'est plus stylé)
- 250g d'épinards frais (on peut en manger quasiment toute l'année)
- 1/2 l de lait de soja
- vinaigre de cidre
- coulis de tomate
- huile d'olive
- thym et origan
- fake parmesan (sel + poudre d'amande pilés ensemble)
- sel poivre 



préparation

c'est un tout petit peu technique mais j'ai bien aimé et pourtant j'aime pas me prendre le chou quand c'est compliqué. alors si moi feignasse j'ai réussi, yes you can.

si vous optez pour les cannelloni en plaques: tout d'abord, faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
 compter 2 plaques de pâte pour faire un cannellone.
y plonger les plaques de cannelloni l'une après l'autre (on les cuit toutes ensemble bien sûr mais si on les met d'une coup dans la casserole elles vont se coller et vous allez dire des gros mots, et ptêt même vous brûler)

pendant qu'elles cuisent, recouvrir une assiette de film alimentaire et l'huiler légèrement à l'aide d'un sopalin par exemple (enfin, moi j'ai fait comme ça)

pour la ricotta: faire bouillir le lait de soja dans une casserole, et quand il arrive à ébullition, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre, baisser le feu et laisser cailler en remuant.

disposer un torchon propre/linge à fromage dans une passoire, sur un saladier et y verser le contenu de la casserole.
laisser s'égoutter un peu, saupoudrer de sel puis replier les coins du linge pour emballer le fromage et poser un poids dessus pour le presser.

à ce stade, les plaques de pâte doivent être cuites: les sortir une par une, avec une pince (if you have one, I don't) ou une écumoire (très bien aussi, testé et approuvé) et les poser sur le film alimentaire huilé.

faire blanchir (façon de parler, ils vont rester bien verts ) les épinards dans une casserole d'eau bouillante (pour ma part, j'ai utilisé l'eau de cuisson des pâtes), saler, puis les égoutter et les remettre dans la casserole, feu éteint.

y ajouter la ricotta émiettée (il doit y avoir un peu plus de ricotta que d'épinards) et mélanger avec un peu d'huile, de sel et de poivre.

déposer une plaque de pâte sur une assiette, puis en déposer une autre dessus en les faisant se chevaucher d'environ 1/3.

confectionner un petit boudin de ricotta aux épinards et le déposer sur la pâte, mais pas trop près du bord.
faire attention que ça ne déborde pas aux extrémités, donc ne pas trop remplir.

rouler le cannellone, ça va tenir quasiment tout seul! et le déposer dans un plat à four.
renouveler l'opération.
c'est assez rapide et rigolo.

(bon si vous avez un chat qui s'appelle Lulu, ayez soin de le mettre un peu à l'écart sinon il profitera du fait que vous fassiez votre deuxième cannellone pour vous voler et dévorer en intégralité le premier )

et si vous avez opté pour des cannelloni en tube, avec ou sans précuisson à l'eau, ben remplissez les comme vous pouvez (comment ça doit être trop chiant s'ils sont cuits à l'eau et tout mous et brûlants!!! it's up to you )

bref voilà, vos cannelloni doivent être sagement alignés dans un plat à four, à se demander à quelle sauce ils vont être mangés...
à la sauce tomate!!  

la sauce tomate, parlons-en: en verser dans une tasse, assaisonner d'huile, sel, origan et thym, puis la verser sur les cannelloni.
saupoudrer de parmesan-que-c'est-pas-du-vrai et enfourner le tout à four chaud (180°) pendant 10 à 15mn.

il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit, bande de veinard/es que vous êtes, bien au chaud dans votre trou hobbit (parfait exemple du home sweet home) pendant que moi j'évite les Nazgûl, les trolls et les orcs dans la montagne.

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mardi 10 septembre 2013

Gaufre salée façon suédoise

comme je n'ai pas mangé toutes les gaufres de la dernière fournée (voir 7 septembre), j'ai voulu faire une version nordique, comme ça vous aurez le choix entre l'Italie et la Suède.
contrairement aux apparences ce sont les mêmes gaufres de la même fournée, mais il se trouve que les survivantes du convoi ont été sans ménagement bourrées un bocal et hop au fridge (quelle cruauté quand on y pense!) donc elles sont moins smart que les autres, mais ce sont donc rigoureusement les mêmes. 

cependant, je vous remets la recette en entier, comme ça , pas la peine de sortir votre drakkar pour remonter d'une page à l'autre vers la Scandinavie.

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1/2 briquette de crème de soja
- un peu de lait végétal
- jus de citron
- aneth frais ou sec
- caviar végé (voir ici
- confiture d'airelles
- sel

 

préparation

peler les pommes de terre et les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

quand elles sont tendres, les égoutter, les laisser dans la casserole et les remettre sur le feu au minimum ou sur la plaque éteinte et chaude, pour les sécher.

les écraser grossièrement au presse purée, en ajoutant à votre convenance lait, st hubert, crème, sel, poivre.
réserver au chaud.

mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

préparer la crème: dans une tasse, verser la crème de soja, la faire épaissir en ajoutant du jus de citron, remuer, saler.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

sur chaque gaufre, déposer une bonne cuillère à soupe de purée, napper de crème, parsemer d'aneth, déposer une cuillère de caviar sur le dessus et de la confiture d'airelles sur le côté.

le mélange sucré salé est très réussi et puis bon, les patates quoi!!

njuta av din måltid! Suède
(Rose tu me corriges si c'est pas ça? Google trad m'a donné ça pour "bon appétit")

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lundi 9 septembre 2013

Curry rouge de faux poulet à la tomate

voilà un plat qui peut cumuler plusieurs fonctions, un peu comme les hommes politiques...
- il peut prouver que la cuisine végé est belle et bonne (on parle bien de la cuisine et non de la cuisinière )
- il peut être testé sur un cobaye plus ou moins volontaire
- il peut donner des forces pour courir dans les bois le soir pour échapper à des monstres

toi aussi tu peux l'essayer chez toi et lui trouver des utilisations diverses.
voilà le matériel nécessaire et la marche à suivre:

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ingrédients(2)

- une boîte de viande végétarienne (par exemple du faux poulet), vendue dans les magasins chinois
- 20cl de lait de coco
- le jus de la boîte de "viande", ou si vous le faites avec un autre type de produit, 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 boîte de tomates pelées au jus (petit modèle)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (végé hein, checkez les ingrédients!)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais ou en poudre
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- huile de sésame
- sel

préparation

éplucher et hacher l'ail, et le gingembre s'il est frais.

faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole et y faire revenir l'ail et et le gingembre, puis ajouter les morceaux de faux poulet égouttés (mais ne jetez pas le liquide!!) pour les faire dorer à feu moyen-vif.

ajouter le lait de coco, le concentré de tomate, la pâte de curry, le jus de la boîte/ le bouillon de légumes, bien mélanger et faire mijoter à couvert et à feu moyen pendant 10mn.

pendant ce temps, au lieu d'aller geeker sur youtube , vous pouvez faire cuire du riz .

ajouter les tomates pelées (garder le jus pour une autre recette, tiens par exemple cette admirable là) et laisser cuire 5mn de plus.

dresser dans une belle assiette, avec du riz, saler, arroser d'un jus de citron et parsemer de coriandre ciselée.

avaler le tout, et vous pouvez aller courir tout nu dans les bois si ça vous chante maintenant!

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samedi 7 septembre 2013

Gaufres salées à la crème de basilic et à la gelée de piment

alors voilà, je voulais un truc qui en jette (ben quoi? ) pour mes    d'aventures bloguesques avec vous   

pour cette réalisation, j'ai été efficacement secondée par Wen31 du blog VGPD, qui m'a prêté:
- sa cuisine
- sa recette de gaufre
- son gaufrier
- sa gelée de piment (même si c'est moi qui la lui ai ramenée de ma virée au pays basque)

je profite de l'occasion pour vous remercier sincèrement et chaleureusement de votre fidélité et de votre soutien, et aussi de rire à mes blagues pourraves et de me supporter et de tester mes recettes!!

sérieusement, mon CA nombre de visites me fait juste halluciner, quand je pense qu'il ne s'agit que d'un blog vegan, donc quand même ultra ciblé/ pointu / de niche, et je suis vraiment enthousiaste de voir que beaucoup de visiteur/ses ne sont pas végétarien/nes!!

j'aime beaucoup cette mixité, cette curiosité saine qui fait pousser la porte de ce qu'on ne connaît pas/ pas bien, et le mélange des genres et des influences.

alors merci de votre présence: un blog, même ultra méga chouette, n'est rien sans son lectorat  
continuez comme ça!!!

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 3 yaourts de soja nature
- des branches de basilic frais
- huile d'olive
- tomates cerise
- gelée de piment (se trouve assez facilement au rayon épicerie fine des supermarchés)



préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts dans un linge à fromage ou un torchon propre, dans une passoire , avec un poids dessus.

pendant ce temps, mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

mettre le yaourt égoutté dans un bol, ajouter les feuilles de basilic, du sel et de l'huile et mixer.
réserver.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

disposer sur chaque gaufre une belle cuillère à soupe de fromage au basilic, des tomates cerises ouvertes en deux (ou quatre, soyons fous!) et un peu de gelée au piment.

servir chaud, avec, pourquoi pas, une bonne bière belge!!!

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et que diriez vous d'un peu de chouette musique pour conclure?

(sur un malentendu ça peut marcher y paraît  )

je vous emmène à un super concert en Angleterre, d'un super groupe, pas assez connu en France à mon goût (ils ont quand même joué les Weird Sisters dans Harry Potter et la Coupe de Feu, même si c'est que des garçons), mais je suis sûre que certaines chansons vous sont familières, et que vous allez surkiffer les autres.

Pulp- Live at Reading, 2011


 

le grain de sel de Tata Edith (c'est qui celle là?? - c'est celle qui édite les messages, hahaha)

la "birthday party version":

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vendredi 6 septembre 2013

Galettes de pois chiches aux oignons de Mlle Pigut*

* c'est les galettes qui sont de Mlle Pigut, pas les oignons (parce que vu comme ça on pourrait croire que, mais non)

aujourd'hui je fais honneur à une recette écrite dans un vrai livre par une vraie blogueuse talentueuse que je la connais (presque en vrai)

j'ai nommé Mlle Pigut, et son ouvrage "pois chiches" même que le livre il est en papier recyclé!!!
tout-tout-tout vous saurez tout sur le pois chiche.
bon ici, un échantillon gratuit:

et après on joue à un jeu.

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ingrédients

- 25g de crème de riz (trop complexe pour moi, j'ai mis de la farine normale!)
- 120g de flocons de pois chiches
- 180ml d'eau
- 2 oignons moyens (j'en avais qu'un)
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- sel poivre

 
préparation

mettre la crème de riz/farine dans une jatte avec le sel, le poivre et l'eau.
ajouter les flocons de pois chiches et mélanger et laisser gonfler.

pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.
puis les faire revenir dans une poele avec l'huile.

quand ils sont dorés, ajouter le paprika, remuer et retirer du feu.

les ajouter dans le saladier, et bien mélanger.

former des galettes à la main, en les pressant bien bien bien, puis les faire cuire à la poele (où c'est que vous aurez remis de l'huile ) 5mn de chaque côté, à feu moyen.

servir chaud.

ils disent Mlle Pigut conseille de customiser les galettes avec d'autres légumes à la place des oignons (ça doit être terrible!!! )

moi j'ai mis ketchup (ketchup + moi = amour éternel sans divorce) et de la coriandre.

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et sinon une question-jeu sur les chats.

les chats c'est :

a) mignon
b) pénible
c) les deux
d) Obi Wan Kenobi

chez vous cet indice (en image)

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si vous avez répondu a)  vous êtes optimiste et naïf/ve comme une ptite fille de 8 ans
si vous avez répondu b) vous avez des préjugés racistes sur les chats
si vous avez répondu c) vous êtes sur la voie de la Force et de la sagesse
si vous avez répondu d) vous regardez trop Star Wars et vous avez raison parce que c'est trop bien

la bonne réponse est donc la c) les chats sont attachiants!!!!!! /

merci d'avoir joué avec nous.
vous n'avez rien gagné, sauf toute ma considération (mais comme vous l'aviez déjà, bah je vous la renouvelle pour l'année scolaire )

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jeudi 5 septembre 2013

Salade de pâtes au piment avec des herbes fraîches et dessert bonus

ceci est un petit repas improvisé pour un pique nique et non une recette à proprement parler
(oui parce que je ne parle pas la bouche pleine, c'est sale. en revanche, en tapant sur le clavier, ça me dérange pas du tout mais alors trop pas)

anybwef, j'ai récemment hérité de pâtes kipik, et même kipiktro pour la personne qui les a préparées.
donc merci quoi, voilà une base de salade de nouilles already ready.

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dedans y a:

- des pâtes cuites (nooooon??   siiiiii!!! )
- de la coriandre, de la ciboulette et du basilic, ah oui et aussi des câpres
- de la sauce: beurre de cacahuète + vinaigre de framboise + sauce soja + un peu de lait de soja (ou d'eau) pour fluidifier

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 et le dessert, c'est un yaourt nature fait maison, avec de la gelée fraise - melon faite maison too!

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vive les restes! (mets de l'huile, et comprenne qui pourra, sinon c'est )

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mercredi 28 août 2013

Tofu au beurre de cacahuète et à la framboise dans feuille de brick croustillante

oui oui, si j'avais voulu j'aurais pu faire plus long comme titre .
ou même un alexandrin...
for instance... "tofu et cacahuète, framboise et feuille de brick"
or "croustillant de tofu, framboise et cacahuète"
or "empanaché d'indépendance et de franchise"
(ah non ça c'est de Cyrano )

bon sinon un jour j'ai vu un pavé de saumon dans une feuille de brick (chez Edouard) et j'm'ai dit que je ferais bien un truc végé dans le staïle, et et et... voilà !

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ingrédients

- 1 bloc de tofu fumé ou pas, mais blanc et frais (leçon sur le tofu ici )
- quelques feuilles de brick
- du beurre de cacahuète
- du vinaigre de framboise
- un peu d'eau chaude
- du St Hubert
- des cure dents


préparation

découper le tofu en lamelles un peu épaisses, euh je réfléchis... genre de la taille de... euh... un gros briquet bic lol (naaaan, je fume pas ) mais vous pouvez faire plus gros.

dans un petit bol, mélanger du beurre de cacahuète (genre 2 bonnes cuillères à soupe), avec du vinaigre de framboise, genre 1 cuillère à soupe, ou plus.
je sais plus moi, j'ai concocté ça au pif (encore, je sais, pas pratique à retranscrire )

assouplir le mélange avec un peu d'eau chaude.

après c'est facile: tartiner un morceau de tofu avec le mélange, sur toutes ses faces, et le poser sur un bord de la feuille de brick. (si elles sont grandes, vous pouvez les couper en deux.)

emballer comme un mini paquet cadeau.
(le beurre de cacahuète à la framboise, c'est pour le goût, mais à la base, c'est surtout pour coller la feuille de brick! )

fixer avé des cure-dents.
couper éventuellement l'excédent de feuille de brick.

préchauffer le four à 180°.

à l'aide d'un pinceau, enduire les bricks d'un peu de St Hub, sur toutes les faces, puis déposer sur du papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (je les ai retournés manière mais y avait pas trop trop besoin, je laisse la tâche à votre appréciation)

voilà c'est prêt!
et très bon, sauf les cure-dents.

ça me donne envie d'essayer d'autres combinaisons.

rhooo punaise!!! (pour rester polie pour une fois ) ma dernière phrase me fait juste trooop penser à une réplique culte de film culte , que je ne peux pas ne pas partager avec vous....
cliquez sur "combinaisons" là, au dessus 

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lundi 26 août 2013

Tajine de faux poulet et de pommes de terre

mon cul *biiiiip* c'est pas du poulet (je le sais: j'ai vérifié avant de vous dire ça) et ce tajine non plus.

me revoilà donc avec mes recettes arabisantes et mes boîtes de fausse viande (j'vous avais prév'nu/es)

ce tajine a été réalisé à l'aide de ce produit  dont la fiche technique vous donne... la composition comme ça z'êtes pas obligé/es de l'acheter...

après j'ai recoupé plusieurs recettes traditionnelles dans des livres et sur le net pour pondre (même si, je maintiens, je ne suis pas du poulet) cette recette:

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ingrédients

- 1 boite de faux poulet
- 1 grosse pomme de terre par personne too
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- épices tajine, donc ici: huile d’olive, carvi, noix de muscade, coriandre fraîche, cannelle. dosez comme vous aimez.
- huile d'olive
- persil
- sel poivre

 

préparation

dans une grande casserole ou une sauteuse (ou un tajine, hein, s'entend), mettre 2 cuillères à soupe d'huile et y faire revenir les morceaux de faux poulet pour les faire dorer.

pendant ce temps, peler et hacher l'ail et l'oignon, puis les y ajouter. remuer et laisser quelques minutes ensemble (mais non ils vont pas faire de conneries)

ensuite, ajouter le mélange d'épices (moi j'ai mis trop plein, c'est trop bon) et le persil ciselé.
mouiller avec un verre d'eau et laisser mijoter 10 à 12mn.

peler les pommes de terre et les couper en morceaux un peu gros. (tiens, avé la peau ça peut être pas mal aussi en fait... bon pelez-les ptêt pas du coup...)

mais bref, les ajouter dans la casserole, saler poivrer et rajouter de l'eau, mais pas trop.
c'est cuit quand les patates sont tendres.

rajouter de l'assaisonnement si nécessaire et parsemez de parsley (=persil quoi! mais j'ai trouvé la ressemblance musicalement sympathique) et puis servir.

je ne sais pas comment on dit "bon appétit" en arabe, mais le coeur y est.

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mercredi 21 août 2013

Courgettes et pois chiches à l'orientale

encore des légumes du jardin!!
(et bon, encore des courgettes, du coup... damned!!  la malédiction me poursuit!! )

merci Marco d'avoir pensé à moi

aujourd'hui une recette d'inspiration orientale (j'vous l'avais dit hein, que j'étais arabisante en ce moment), trafiquée par mes soins.

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ingrédients (1)

- 1/2 grosse courgette ou 1 moyenne
- 1/2 boîte de pois chiches
- 1 tomate
- jus de citron
- cumin, poudre de piment
- huile d'olive
- sel


préparation

laver la courgette si elle est bio.
la peler si elle ne l'est pas.

la couper en dés.

faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele.
ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron.

quand ça fume, mettre la courgette.
saler, remuer, couvrir.

pendant ce temps, égoutter les pois chiches, laver et détailler la tomate en dés.

ajouter les pois chiches après 5mn.

ajouter du cumin.
remuer, couvrir, laisser 3mn.

ajouter la tomate, un peu plus de sel, du piment.
laisser cuire 5mn de plus.

et puis servir.
et manger, accessoirement

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lundi 19 août 2013

Gratin de polenta à la tomate et aux champignons forestiers

j'ai récupéré gratuitement de la polenta en tranches (vous savez, la pour feignants (comme moi) déjà cuite et tranchée et tout là), donc cap sur la polenta, plusieurs recettes en vue mon capitaine!

j'ai consulté quelques livres de recettes végé viteuf pour trouver une idée, mais à part à la mexicaine (bof) ou aux blettes (yuk!!) j'ai plutôt trouvé l'inspiration dans le placard et le fridge!

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ingrédients

- de la polenta déjà cuite (par vous ou l'industrie alimentaire) coupée en tranches
- 2 tomates
- 250g de champignons forestiers (en bocal ou surgelés, ou même frais, hein, c'est meilleur)
- 1/2 briquette de sauce pour gratin (bjorg, ici. mais vous pouvez aussi faire une béchamel, recette ici)
- 1 belle tige de basilic frais
- 1 grosse gousse d'ail
- levure de bière ou chapelure ou les deux
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

dans une poele, faire chauffer l'huile et y jeter l'ail préalablement haché, avec le basilic lavé et ciselé.

égoutter/ laver/ rien selon le cas les champignons et les mettre dans la poele.
laisser cuire à couvert 15mn mais remuer très souvent.

laver les tomates et les couper en dés.
les ajouter aux champignons au bout des 15mn.
saler, poivrer, couvrir et laisser 5mn de plus.

ajouter alors les tranches de polenta, mélanger délicatement et laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

transvaser le contenu de la poele dans un plat allant au four, arroser de sauce pour gratin, saupoudrer de levure/chapelure et mettre à gratiner 10mn.

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