jeudi 23 janvier 2014

Encore du riz, sorry

et pas hyper élaboré en plus.
mais joli
et bon

en plus je mange pas trop trop en ce moment (just like l'an dernier at the same time.... bon... icon_rolleyes)

enfin au moins on pourra pas dire que la cuisine végé c'est compliqué

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bah c'est du riz avé des légumes sautés dans de l'huile, c'est dur hein? 

pour les level one en légumes: carotte, chou, champignon.
à partir du level two, vous pouvez prendre la liberté d'en changer/rajouter.

et pour la soundtrack du jour, voilà le somptueux morceau qui tourne en boucle dans ma tête.
il provient du pilote de ma série préférée et illustre une scène de retrouvailles entre rescapés après une catastrophe sans précédent.

Battlestar Galactica - To kiss or not to kiss

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lundi 20 janvier 2014

Riz à l'indienne

pour les gens qui mangent de la viande et toute cette sorte de chose, ce riz est un excellent "accompagnement".

pour les végétaliens crétins qui "mangent des graines" (sic), ce riz est un excellent plat.

no need to tell in which team I play 

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ingrédients (1)

- 1 verre de riz basmati ou thaï cru
- 1 poignée de raisins secs
- 3 graines de cardamome
- 3 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de safran
- un peu de St Hub
- sel



préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub à feu moyen, et y jeter les épices après avoir ouvert les graines de cardamome.
les laisser grésiller quelques instants, puis ajouter le riz cru.
remuer pour répartir les saveurs, puis laisser quelques minutes.

recouvrir d'eau, ajouter les raisins, le sel et le safran, remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absorption, et voilà, c'est prêt!
et c'est beau!
et c'est bon!!

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dimanche 19 janvier 2014

Gnocchi épinard - coriandre & sauce tahin - tomate

hello guys.
pendant que William joue avec un radis (soupir),  je vous livre ma dernière trouvaille:
ça fait longtemps que je me dis que je dois essayer les gnocchi aux épinards de mon livre de recettes végétariennes provençales.
je l'ai un peu modifiée, il fallait du parmesan, j'ai mis de la coriandre instead, et j'ai bidouillé une trop bonne sauce pour aller avec.

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ingrédients

- épinards (frais ou surgelés)
- farine
- coriandre fraîche
- sel poivre

- 1 cuillère à café bombée de tahin
- 1/2 briquette de sauce tomate
- sauce soja

 

préparation

facile.
je vous ai pas mis les quantités, parce que j'ai pas suivi celles de la recette, et j'ai fait au feeling, vous allez voir, c'est simple.

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y jeter les épinards. 

quand ils sont cuits (ça va vite), ne pas jeter l'eau, les égoutter et les mettre dans un saladier.
ajouter la farine, malaxer, ajouter de la farine, malaxer, etc.
on doit pouvoir former une boule un peu compacte avec.

saler poivrer, ajouter la coriandre ciselée.

remettre l'eau à bouillir.

former des boudins avec la pâte obtenue, et couper des petits tronçons, aux ciseaux, parce qu'avé le couteau c'est un peu galère.

les plonger dans l'eau quand elle bout.

ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
les sortir à l'aide d'une écumoire pour les égoutter un peu.
j'y croyais pas trop, je m'attendais à un carnage collant et pâteux mais en fait pas du tout!!! ça se fait tout seul, limite!

pour la sauce, mélanger le tahin avec un peu de sauce soja, puis diluer avec le coulis de tomate, et voilà c'est prêt!! 

 

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vendredi 17 janvier 2014

Tranche de butternut caramélisée & frites vapeur

tout ce que je peux vous dire right now, c'est que cette incroyable recette est partie d'une idée inspirée par mes chats, et d'une des recettes les plus consultées sur ce blog.

alors voilà, I'm back 
donc toute l'histoire:

vous le savez, ou pas, mes chats sont TRES voleurs, ET rapides ET inventifs ET organisés icon_rolleyes
l'autre soir je coupe un morceau de la butternut que je viens d'acheter pour me faire une chtite soupe.
Oscar décide alors de s'approprier le reste de la courge, c'est à dire à peu près les 3/4... 

il part avec dans l'appartement (oui oui c'est lourd, pas maniable et pas du tout préhensile pour un chat ordinaire, mais moi j'ai des chats mutants!! ) suivi des autres qui veulent partager le butin.

je me précipite pas (je suis un peu résignée à perdre certains combats, et ça tache pas comme une briquette de crème de soja, ou ça n'en fout pas partout comme un paquet de farine, oui oui, ça aussi ils le volent... en fait pour résumer, ils volent TOUT, même les mon chéri, les avocats ou les cornflakes... icon_rolleyes)

bref! quand je me décide à récupérer mon bien, il est un peu tout grignoté "à l'entame" (qui veut l'entaaaaame? )
alors stoïquement, je coupe la partie grignotée, ce qui me fait quand même une belle tranche d'environ 2/3 cm d'épaisseur.

et là, tilt! je me verrais bien poeler ça!!!
(bon pas celle là, elle toute niquée abîmée)

poelée, rôtie, sautée, déglacée... ??

caramélisée!!!!
car soudain, il m'apparait cette recette là, qui est une des pages les plus populaires de mon blog (même si les commentaires ne le reflètent pas) ce qui me fait plaisir car je lui voue un culte particulier  

je m'attèle donc à caraméliser ma tranche de butternut, et c'est un véritable succès!!

 

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ingrédients

- 1 tranche de butternut par personne
- 1 pomme de terre par personne
- des légumes variés (ici: chou vert, champignon de Paris, oignon)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu de jus de citron
- 1 tasse à thé de bouillon de légumes (petite tasse, pas mug. bon pas tasse à moka non plus hein)
- moutarde, mayonnaise végé, ketchup ou ce que vous aimez d'autre
- huile d'olive
- sel (fleur de)



préparation

faire bouillir de l'eau et poser sur la casserole le panier vapeur.
quand ça bout, déposer la tranche de butternut non pelée (oui oui on peut manger la peau, j'ai appris ça ici) dans le panier vapeur, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre (mais ferme).

pendant ce temps, tu chômes pas STP: peler la pomme de terre et la couper en frites; laver/peler/parer/émincer les autres légumes.

mettre une petite poele sur le feu et y verser le sucre.
mettre sur feu moyen-vif et arroser d'un peu de jus de citron.
ne pas toucher, ne pas touiller tant que tout le sucre n'est pas humecté par le citron.

quand c'est bon, verser le bouillon et remuer.
attention aux éclaboussures.

bien mélanger et laisser frémir "petit boulé".

à ce stade, normally, la butternut est cuite: la transvaser dans la poele, et couvrir.

dans le panier vapeur, mettre les frites, couvrir.

surveiller la cuisson de la butternut, et la retourner de temps à autre.
le caramel va commencer à réduire, épaissir et foncer.
racler un peu avec une spatule pour pas que ça attache.
la butternut doit dorer et s'enduire d'erreur de caramel.

quand les frites sont cuites (ça va vite quand même), réserver au chaud et mettre le reste des légumes à la place dans le panier vapeur.

ici ils ont été synchro, pile prêts en même temps que la butternut.

dresser tout ça dans une assiette, arroser les frites d'un filet d'huile et de fleur de sel, agrémenter de sauces/condiments varié/es et servir immédiatement.

PS moi j'ai pris le bas de la butternut donc j'ai enlevé les graines et ça fait un trou au milieu.
si vous prenez le haut, ça vous fera une tranche pleine, c'est bien aussi.

 

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un petit message d'auto encouragement lol, mais vous pouvez écouter aussi 
Saint Etienne - This is tomorrow

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mardi 14 janvier 2014

Penne rigate raffinées, champignons forestiers et salade folle

ouh la!!! je commence à trop lire Jamie Oliver moi!
voilà que je donne des qualificatifs enthousiastes à mes ingrédients de base...   

est ce que ça va bien les gens? 

c'est drôle j'ai l'impression de pas vous avoir vu/es depuis longtemps... 
bref, welcome back!! 

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ingrédients

- des pâtes (penne rigate, aka "plumes rayées" pour la minute culturelle du jour) 
- des champignons forestiers (en boîte, surgelés, frais, whatever...)
- 1 gousse d'ail
- de la salade folle
- huile de noisette + huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes comme vous aimez.

dans une poele, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter les champignons et les faire cuire à feu vif.

bah après c'est facile (déjà que là c'était pas dur): dresser les pâtes dans une assiette, mettre les champignons par dessus, saler poivrer, décorer de salade et arroser de vinaigrette noisette/balsamique et voilà, ça en jette non?

 

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un peu de musique pour l'anniversaire de mon Etienne?

Etienne Daho + Vanessa Paradis (= ) - Dis lui toi que je t'aime

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mercredi 8 janvier 2014

Genre de tajine au citron, pommes de terre et pois cassés

la ratatouille, comment c'est trop pas glamour, non mais allo quoi.
bon depuis que Rémy le rat (tatouille donc) est passé par là, c'est ptêt un poil (de rat, bien sûr, non mais vous suivez là ou quoi???) plus fun, mais bon voilà, I confess, la ratatouille ça me fait pas rêver.

oui, même celle en conserve maison du jardin de ma reum.
mais bon, 2006, ça date quand même, il va bien falloir en faire kekchose.

ce plat de l'espace est parti... d'un citron (immortalisé en fin d'article, avant d'être sacrifié).
un citron napolitain, pour tout vous dire.

parce que voyez vous, les citrons ça pousse pas, ou pas très bien, à la Comté (chez les Hobbits quoi), ma copine Hobbit m'en a ramené... de Naples!
alors j'avais envie de le mettre un peu en vedette quoi.

donc cette recette, c'est un peu n'importe quoi, c'est un peu pas trop beau (pas merci la ratatouille), mais.... c'est très bon (bah oui, rappelez vous qu'il y a un bon côté à tout, sauf aux chats. les chats, c'est nul, je sais de quoi je parle, j'en ai 6)

et si vous êtes du genre végérigide, vous rajouterez une petite céréale (semoule, riz, pâtes, pain... whatever) pour avoir les protéines complètes.

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ingrédients

- pois cassés déjà cuits (tant qu'à faire)
- de la watatouille, donc
- 1 joli citron non traité
- 3-4 petites patates allongées
- huile d'olive
- jus de citron
- cannelle, noix de muscade, coriandre moulue
- sel poivre



préparation

dans une casserole faire bouillir de l'eau salée et y plonger les pommes de terre pelées et coupées en quartiers dans la longueur.

dans une autre, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 1 de jus de citron et ajouter la ratatouille, couvrir et laisser mijoter à feu doux.

laver le citron, l'essuyer soigneusement et le couper en quartiers.
le rajouter dans la casserole,puis les pommes de terre égouttées, quand elles sont tendres.

saupoudrer d'épices et laisser mijoter 10mn de plus.

servir avec les pois cassés chauds.

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lundi 6 janvier 2014

Pommes de terre à la sauce moutarde & safran

ptit plat viteuf du midi (oui oui Sherlock, ça sent la reprise boulot ET le placard vide!) mais suffisamment stylé pour que je vous le présente!!
bon y en a pas beaucoup dans l'assiette, ça fait fille qui chipote sur les calories (trop mon staïle), j'ai vraiment fait ça à l'arrache mais bien sûr, rien ne vous empêche d'en mettre plein plein plein (voire, tout vous y oblige!)

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ingrédients

- plein de patates
- de la crème de soja
- un peu de jus de citron
- de la moutarde forte
- du safran, la bonne blague!
- des herbes sympa, ici cerfeuil & estragon
- du sel et du poivre



préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée.
voilà, c'était la partie la plus technique 

pour la sauce, mélanger la crème de soja avec 2 cuillères à café de jus de citron, pour la faire épaissir.
ajouter à votre convenance le sel, le poivre, la moutarde et le safran.
bien mélanger.

quand les pommes de terre sont cuites, les mettre dans une assiette ou le plat de service et napper, généreusement esvépé, de sauce safranée.
parsemer d'herbes et servir et voilà.

nice & easy.
and so stylish! 

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vendredi 3 janvier 2014

Galette bretonne à la fausse viande fumée et aux champignons

j'ai récupéré des galettes de blé noir, il fallait bien en faire quelque chose de sympa.

ta-daaaa!

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ingrédients (2/3)

- des crêpes de blé noir
- quelques champignons de Paris
- 1 barquette de viande hachée végétale (sojasun)
- 1/2 oignon
- de la sauce fumée (facultatif mais trop meilleur)
- du St Hub
- sel poivre



préparation

faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe de matière grasse 100% végétale aka St Hubert bio ou pur végétal.
quand il commence à dorer, ajouter la (fausse) viande hachée, mélanger, saler poivrer et faire cuire à feu moyen vif en remuant souvent.
en fin de cuisson (5-7mn) ajouter la sauce fumée et bien mélanger.
réserver au chaud.

pendant ce temps, vous aurez optimisé votre timing en épluchant et tranchant les champignons et en les faisant revenir à feu vif dand du St Hub' too, pour tout avoir tout chaud en même temps.

après faut faire chauffer la galette recto verso sur une crêpière St Hubeurrée elle aussi (bah oui la cuisine bretonne c'est gras!), et après mettre vos ingrédients dessus, replier, et servir avé un peu de verdure con.

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aucun lien avé la choucroute, ni la galette, mais un peu de musique.
aujourd'hui je vous propose une reprise du groupe We are the Fallen (le ptit frère d'Evanescence), par la talentueuse Dariiael, qui est une amie à moi, comment je suis trop fière d'elle qu'elle chante juste trop bien.

allez sur sa page lui dire "j'adore ce que vous faites" ça lui fera très très plaisir!

Bury me alive- We are the Fallen, Dariiael.

 

 

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lundi 30 décembre 2013

Sucré salé à la thaïlandaise

une petite boîte de fausse viande du chinois et une de mangue, un peu de riz et voilà!

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ingrédients

- 1 boîte de fausse viande (ici "porc" à l'aigre douce, mais qui ressemble plus à du boeuf pour moi)
- 1 boîte de mangue en tranches
- 1 verre de riz cru
- 2 cuillères à café de sauce "sweet chili"
- coriandre fraîche
- huile de sésame



préparation

égoutter la fausse viande et la mangue en conservant le jus des boîtes.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, y ajouter les jus, puis le riz.

dans une poele, faire chauffer l'huile, et y faire revenir la fausse viande, puis ajouter la mangue coupée en morceaux.
mettre la sauce sweet chili, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux.

en fin de cuisson, égoutter le riz, mettre dans un bol.
présenter le reste dans u bol à part, et parsemer de coriandre ciselée.

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lundi 23 décembre 2013

Curry de pois chiches aux tomates et au safran, mais euh... sans curry!

alors voilà, sorry pour le titre bizarre, mais "curry" c'est pas une épice, déjà, non, c'est un mélange d'épices, et aussi, c'est un plat où c'est que y a des épices dedans, et de la sauce et des autres trucs qui mijotent dedans.
mes nombreuses variétés de curry précédentes ont valu l'appellation à cette recette, parce que ça ressemble quand même beaucoup, même si donc techniquement ce n'en est pas un.

mais voilà j'ai eu du safran pour Noël (oui bon, Noël anticipé) et donc je vous livre la première recette que j'ai faite avec.

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ingrédients

- 1 boîte de pois chiches
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 1 poignée de raisins secs
- 1 pointe de couteau de safran
- à peine un peu de poudre de piment
- huile

préparation

tout d'abord, mettre les raisins à tremper dans un peu d'eau tiède avec le safran.

trancher l'oignon en lamelles et le faire colorer dans une poele avec un peu d'huile chaude.

quand c'est fait, ajouter les pois chiches égouttés, augmenter le feu et remuer souvent.

puis ajouter les tomates et le jus, concasser un peu les tomates, remuer, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le jus réduise.

en fin de cuisson, ajouter le piment en poudre  et les raisins avec l'eau safranée.
remuer, laisser 5mn de plus, puis servir bien chaud.

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