mercredi 2 octobre 2013

Salade de lentilles à la moutarde ancienne

je suis pas très lentilles.
je suis très chiante, très feignante, très têtue, mais définitivement pas très lentilles.

en fait je crois que j'ai jamais fait de lentilles (vertes) sur ce blog.
(bon OK, je viens de vérifier... une fois)

et ben voilà qui est réparé.

pardon les lentilles.

 

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ingrédients

- des lentilles vertes
- 1/2 oignon
- 1 pomme granny smith, golden...
- persil frais
- vinaigre de cidre
- huile d'olive
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau froide.
porter à ébullition, puis baisser le feu.
vous pouvez rajouter des clous de girofle si vous voulez, tiens.

égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter, réserver.

couper l'oignon et la pomme en petits cubes.

préparer la vinaigrette: sel + vinaigre + huile; bien mélanger.
ajouter la moutarde, le poivre, mélanger.

mettre la pomme et l'oignon dans la vinaigrette, ajouter le persil ciselé, lier l'ensemble.

transvaser les lentilles dans une assiette ou un bol, saler, et déposer la pomme à la vinaigrette par dessus.

réserver au fridge avant de servir.

 

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dimanche 29 septembre 2013

Pommes de terre ambiance tartare

qu'est ce qui est bon dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

bien.
qu'est ce qui est éthique dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

not so bad, uh?

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ingrédients

- pommes de terre
- cornichons au vinaigre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée.

pendant ce temps, dans un bol assembler l'oignon émincé, les cornichons hachés, les câpres, le persil ciselé.

quand les pommes de terre sont cuites, vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
hors du feu, les écraser grossièrement au presse purée.

ajouter de l'huile d'olive, saler poivrer.

transvaser dans un bol en ajoutant les condiments en plusieurs fois, puis remuer délicatement l'ensemble.

servir chaud. (mais à la réflexion, froid ça peut être très bon aussi )

merci d'avoir joué avec nous

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jeudi 26 septembre 2013

Aubergines au yaourt et à la menthe

hey! (what's wrong with you?)

ça va ou quoi?
ça fait un bail non?

ah ouais, deux jours quand même.... wow!

alors quoi de neuf par chez vous?

moi euh... mmm... voyons voir....
bah pas grand chose... toujours végétarienne, tout ça....

et je le prouve!

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ingrédients (2)

- 2 aubergines petites à moyennes ou 1 groooosse
- 2 yaourts de soja nature
- 1/2 oignon
- cumin en graines et en poudre (Natalie )
- 1/2 botte de menthe fraîche
- poudre de piment
- huile de sésame (ou autre)
- sel

 

préparation

peler les aubergines, les détailler en morceaux et les faire cuire à la vapeur.

pendant ce temps, dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire dorer l'oignon émincé et les graine de cumin.

ajouter le piment, le cumin en poudre, le sel et la menthe ciselée.
à vous de doser tout ça en fonction de vos préférences hein.
moi j'aime quand on sent bien le cumin.

ajouter le yaourt nature.
baisser le feu au minimum et bien mélanger.

ajouter les aubergines égouttées, mélanger l'ensemble et laisser cuire à couvert 5mn de plus.
rectifier l'assaisonnement si besoin.

servir tel quel pour un repas léger, avec du riz pour une assiette plus consistante.

ici avec un lassi au cumin.

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samedi 21 septembre 2013

Hoummous de petits pois sur patates chaudes

encore un truc "récup' = totale impro = c'est rigolo".
vous avez l'habitude maintenant

et en cadeau, la blague concon du jour, tellement-facile-que-ça-doit-pas-être-ça-la-réponse:

quelle est la vraie identité de Batman?
(réponse en bas)

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ingrédients

- des pommes de terre (roses par exemple, c'est joli)
- 300g de petits pois (surgelés ou en boîte quand c'est pas la saison, la planète vous dit merciiii Emoji)
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de persil frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre avec la peau (donc préalablement brossées sous l'eau courante) dans une casserole d'eau salée.

faire subir le même sort aux petits pois, sans le brossage toutefois.
puis les passer sous l'eau glacée et les mettre dans un saladier.

ajouter le tahin, le jus de citron, un trait d'huile d'olive, le persil, la gousse d'ail coupée en 4, le sel et le poivre, et mixer soigneusement l'ensemble.
goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
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alors voilà, en vrai Batman, ce n'est pas Bruce Wayne, non!!!
ça c'est ce qu'on cherche à vous faire croire!!

en vrai de vrai, c'est Sheldon Cooper.

la preuve.

 

 

 

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vendredi 20 septembre 2013

Nouilles et fausse viande aux oignons et à la coriandre

aaaaah!!! ça fait longtemps que je n'ai pas posté une recette de fausse-viande-du-magasin-chinois et je sais que ça vous manquait.
je le sais, c'est tout.

si ça continue j'vais ouvrir une échoppe de nouilles comme dans Blade Runner
(questions existentielles qui vont m' vous empêcher de dormir:
- est ce qu'il mange des boulettes de bantha avec ses nouilles?
- est ce qu'il a reconnu l'amiral Adama déguisé en flic, qui vient lui aussi d'une galaxie lointaine, très lointaine?
hein???)

et un truc qui m'a fait trop rigoler, c'est que pour vous dénicher la vidéo ci dessus, j'ai tapé dans mon moteur de recherche: "nouilles blade runner" (normal, isn't it?) et je suis tombée sur ce lien:
www.senscritique.com/liste/Films_avec_des_pates_ou_des_nouilles_dedans/16659 
non mais laule quoi.

note pour plus tard: essayer avec coton-tige/gomme Hello Kitty/coquillages artificiels, pour voir.

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ingrédients (2 parts même si j'ai tout mangé toute seule )

- 1 boîte de faux porc que moi je trouve plutôt qu'on dirait du boeuf mais bon... icon_rolleyes
- des nouilles transparentes de riz ou de soja
- 1 petit oignon
- une petite poignée de shiitakés déshydratés (c'est des champignons asiatiques)
- coriandre fraîche
- huile de sésame

 
préparation

réhydrater les champignons avec de l'eau bouillante (y a le mode d'emploi précis sur le paquet ).

plonger les nouilles dans un bol d'eau bouillante.

dans une poele (ou un wok si vous avez ça en stock, c'est plus la classe), faire chauffer l'huile de sésame, et y faire dorer l'oignon détaillé en fines lamelles.

après quelques instants, ajouter la "viande" et surtout ne pas jeter le jus de la boîte.
faire dorer sur tous les côtés à feu vif, en remuant fréquemment.

ajouter les champignons et un peu de coriandre ciselée.
baisser le feu et laisser cuire quelques instants mais remuer souvent.

ajouter les nouilles égouttées, verser le jus de la boîte, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 à 7mn.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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mardi 17 septembre 2013

Cannelloni ricotta - épinards

pendant que vous lisez tranquillement ce billet, à votre cravail, dans votre canapé, ou dans les transports en commun (mais pas en conduisant, pitié!!) et bien moi je rejoue le périple de Frodon pour rejoindre le Mordor.
(bon je ne pense pas arriver jusque là, en tout cas je suis dans la montagne pour deux jours avec mon gros sac plein de manger; je vous dirai si j'ai rencontré des elfes ou des orcs)

je profite de l'occasion pour saluer Nina qui m'a envoyé un très gentil mail mais à qui je n'ai pu répondre, mail retourné, erreur de destinataire, grr.

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ingrédients (2)

- des cannelloni en tube, ou alors, plus traditionnel, en plaques, qu'il faudra faire cuire et rouler (j'ai pris ça c'est plus stylé)
- 250g d'épinards frais (on peut en manger quasiment toute l'année)
- 1/2 l de lait de soja
- vinaigre de cidre
- coulis de tomate
- huile d'olive
- thym et origan
- fake parmesan (sel + poudre d'amande pilés ensemble)
- sel poivre 



préparation

c'est un tout petit peu technique mais j'ai bien aimé et pourtant j'aime pas me prendre le chou quand c'est compliqué. alors si moi feignasse j'ai réussi, yes you can.

si vous optez pour les cannelloni en plaques: tout d'abord, faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
 compter 2 plaques de pâte pour faire un cannellone.
y plonger les plaques de cannelloni l'une après l'autre (on les cuit toutes ensemble bien sûr mais si on les met d'une coup dans la casserole elles vont se coller et vous allez dire des gros mots, et ptêt même vous brûler)

pendant qu'elles cuisent, recouvrir une assiette de film alimentaire et l'huiler légèrement à l'aide d'un sopalin par exemple (enfin, moi j'ai fait comme ça)

pour la ricotta: faire bouillir le lait de soja dans une casserole, et quand il arrive à ébullition, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre, baisser le feu et laisser cailler en remuant.

disposer un torchon propre/linge à fromage dans une passoire, sur un saladier et y verser le contenu de la casserole.
laisser s'égoutter un peu, saupoudrer de sel puis replier les coins du linge pour emballer le fromage et poser un poids dessus pour le presser.

à ce stade, les plaques de pâte doivent être cuites: les sortir une par une, avec une pince (if you have one, I don't) ou une écumoire (très bien aussi, testé et approuvé) et les poser sur le film alimentaire huilé.

faire blanchir (façon de parler, ils vont rester bien verts ) les épinards dans une casserole d'eau bouillante (pour ma part, j'ai utilisé l'eau de cuisson des pâtes), saler, puis les égoutter et les remettre dans la casserole, feu éteint.

y ajouter la ricotta émiettée (il doit y avoir un peu plus de ricotta que d'épinards) et mélanger avec un peu d'huile, de sel et de poivre.

déposer une plaque de pâte sur une assiette, puis en déposer une autre dessus en les faisant se chevaucher d'environ 1/3.

confectionner un petit boudin de ricotta aux épinards et le déposer sur la pâte, mais pas trop près du bord.
faire attention que ça ne déborde pas aux extrémités, donc ne pas trop remplir.

rouler le cannellone, ça va tenir quasiment tout seul! et le déposer dans un plat à four.
renouveler l'opération.
c'est assez rapide et rigolo.

(bon si vous avez un chat qui s'appelle Lulu, ayez soin de le mettre un peu à l'écart sinon il profitera du fait que vous fassiez votre deuxième cannellone pour vous voler et dévorer en intégralité le premier )

et si vous avez opté pour des cannelloni en tube, avec ou sans précuisson à l'eau, ben remplissez les comme vous pouvez (comment ça doit être trop chiant s'ils sont cuits à l'eau et tout mous et brûlants!!! it's up to you )

bref voilà, vos cannelloni doivent être sagement alignés dans un plat à four, à se demander à quelle sauce ils vont être mangés...
à la sauce tomate!!  

la sauce tomate, parlons-en: en verser dans une tasse, assaisonner d'huile, sel, origan et thym, puis la verser sur les cannelloni.
saupoudrer de parmesan-que-c'est-pas-du-vrai et enfourner le tout à four chaud (180°) pendant 10 à 15mn.

il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit, bande de veinard/es que vous êtes, bien au chaud dans votre trou hobbit (parfait exemple du home sweet home) pendant que moi j'évite les Nazgûl, les trolls et les orcs dans la montagne.

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lundi 9 septembre 2013

Curry rouge de faux poulet à la tomate

voilà un plat qui peut cumuler plusieurs fonctions, un peu comme les hommes politiques...
- il peut prouver que la cuisine végé est belle et bonne (on parle bien de la cuisine et non de la cuisinière )
- il peut être testé sur un cobaye plus ou moins volontaire
- il peut donner des forces pour courir dans les bois le soir pour échapper à des monstres

toi aussi tu peux l'essayer chez toi et lui trouver des utilisations diverses.
voilà le matériel nécessaire et la marche à suivre:

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ingrédients(2)

- une boîte de viande végétarienne (par exemple du faux poulet), vendue dans les magasins chinois
- 20cl de lait de coco
- le jus de la boîte de "viande", ou si vous le faites avec un autre type de produit, 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 boîte de tomates pelées au jus (petit modèle)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (végé hein, checkez les ingrédients!)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais ou en poudre
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- huile de sésame
- sel

préparation

éplucher et hacher l'ail, et le gingembre s'il est frais.

faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole et y faire revenir l'ail et et le gingembre, puis ajouter les morceaux de faux poulet égouttés (mais ne jetez pas le liquide!!) pour les faire dorer à feu moyen-vif.

ajouter le lait de coco, le concentré de tomate, la pâte de curry, le jus de la boîte/ le bouillon de légumes, bien mélanger et faire mijoter à couvert et à feu moyen pendant 10mn.

pendant ce temps, au lieu d'aller geeker sur youtube , vous pouvez faire cuire du riz .

ajouter les tomates pelées (garder le jus pour une autre recette, tiens par exemple cette admirable là) et laisser cuire 5mn de plus.

dresser dans une belle assiette, avec du riz, saler, arroser d'un jus de citron et parsemer de coriandre ciselée.

avaler le tout, et vous pouvez aller courir tout nu dans les bois si ça vous chante maintenant!

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vendredi 6 septembre 2013

Galettes de pois chiches aux oignons de Mlle Pigut*

* c'est les galettes qui sont de Mlle Pigut, pas les oignons (parce que vu comme ça on pourrait croire que, mais non)

aujourd'hui je fais honneur à une recette écrite dans un vrai livre par une vraie blogueuse talentueuse que je la connais (presque en vrai)

j'ai nommé Mlle Pigut, et son ouvrage "pois chiches" même que le livre il est en papier recyclé!!!
tout-tout-tout vous saurez tout sur le pois chiche.
bon ici, un échantillon gratuit:

et après on joue à un jeu.

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ingrédients

- 25g de crème de riz (trop complexe pour moi, j'ai mis de la farine normale!)
- 120g de flocons de pois chiches
- 180ml d'eau
- 2 oignons moyens (j'en avais qu'un)
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- sel poivre

 
préparation

mettre la crème de riz/farine dans une jatte avec le sel, le poivre et l'eau.
ajouter les flocons de pois chiches et mélanger et laisser gonfler.

pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.
puis les faire revenir dans une poele avec l'huile.

quand ils sont dorés, ajouter le paprika, remuer et retirer du feu.

les ajouter dans le saladier, et bien mélanger.

former des galettes à la main, en les pressant bien bien bien, puis les faire cuire à la poele (où c'est que vous aurez remis de l'huile ) 5mn de chaque côté, à feu moyen.

servir chaud.

ils disent Mlle Pigut conseille de customiser les galettes avec d'autres légumes à la place des oignons (ça doit être terrible!!! )

moi j'ai mis ketchup (ketchup + moi = amour éternel sans divorce) et de la coriandre.

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et sinon une question-jeu sur les chats.

les chats c'est :

a) mignon
b) pénible
c) les deux
d) Obi Wan Kenobi

chez vous cet indice (en image)

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si vous avez répondu a)  vous êtes optimiste et naïf/ve comme une ptite fille de 8 ans
si vous avez répondu b) vous avez des préjugés racistes sur les chats
si vous avez répondu c) vous êtes sur la voie de la Force et de la sagesse
si vous avez répondu d) vous regardez trop Star Wars et vous avez raison parce que c'est trop bien

la bonne réponse est donc la c) les chats sont attachiants!!!!!! /

merci d'avoir joué avec nous.
vous n'avez rien gagné, sauf toute ma considération (mais comme vous l'aviez déjà, bah je vous la renouvelle pour l'année scolaire )

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jeudi 5 septembre 2013

Salade de pâtes au piment avec des herbes fraîches et dessert bonus

ceci est un petit repas improvisé pour un pique nique et non une recette à proprement parler
(oui parce que je ne parle pas la bouche pleine, c'est sale. en revanche, en tapant sur le clavier, ça me dérange pas du tout mais alors trop pas)

anybwef, j'ai récemment hérité de pâtes kipik, et même kipiktro pour la personne qui les a préparées.
donc merci quoi, voilà une base de salade de nouilles already ready.

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dedans y a:

- des pâtes cuites (nooooon??   siiiiii!!! )
- de la coriandre, de la ciboulette et du basilic, ah oui et aussi des câpres
- de la sauce: beurre de cacahuète + vinaigre de framboise + sauce soja + un peu de lait de soja (ou d'eau) pour fluidifier

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 et le dessert, c'est un yaourt nature fait maison, avec de la gelée fraise - melon faite maison too!

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vive les restes! (mets de l'huile, et comprenne qui pourra, sinon c'est )

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mercredi 28 août 2013

Tofu au beurre de cacahuète et à la framboise dans feuille de brick croustillante

oui oui, si j'avais voulu j'aurais pu faire plus long comme titre .
ou même un alexandrin...
for instance... "tofu et cacahuète, framboise et feuille de brick"
or "croustillant de tofu, framboise et cacahuète"
or "empanaché d'indépendance et de franchise"
(ah non ça c'est de Cyrano )

bon sinon un jour j'ai vu un pavé de saumon dans une feuille de brick (chez Edouard) et j'm'ai dit que je ferais bien un truc végé dans le staïle, et et et... voilà !

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ingrédients

- 1 bloc de tofu fumé ou pas, mais blanc et frais (leçon sur le tofu ici )
- quelques feuilles de brick
- du beurre de cacahuète
- du vinaigre de framboise
- un peu d'eau chaude
- du St Hubert
- des cure dents


préparation

découper le tofu en lamelles un peu épaisses, euh je réfléchis... genre de la taille de... euh... un gros briquet bic lol (naaaan, je fume pas ) mais vous pouvez faire plus gros.

dans un petit bol, mélanger du beurre de cacahuète (genre 2 bonnes cuillères à soupe), avec du vinaigre de framboise, genre 1 cuillère à soupe, ou plus.
je sais plus moi, j'ai concocté ça au pif (encore, je sais, pas pratique à retranscrire )

assouplir le mélange avec un peu d'eau chaude.

après c'est facile: tartiner un morceau de tofu avec le mélange, sur toutes ses faces, et le poser sur un bord de la feuille de brick. (si elles sont grandes, vous pouvez les couper en deux.)

emballer comme un mini paquet cadeau.
(le beurre de cacahuète à la framboise, c'est pour le goût, mais à la base, c'est surtout pour coller la feuille de brick! )

fixer avé des cure-dents.
couper éventuellement l'excédent de feuille de brick.

préchauffer le four à 180°.

à l'aide d'un pinceau, enduire les bricks d'un peu de St Hub, sur toutes les faces, puis déposer sur du papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (je les ai retournés manière mais y avait pas trop trop besoin, je laisse la tâche à votre appréciation)

voilà c'est prêt!
et très bon, sauf les cure-dents.

ça me donne envie d'essayer d'autres combinaisons.

rhooo punaise!!! (pour rester polie pour une fois ) ma dernière phrase me fait juste trooop penser à une réplique culte de film culte , que je ne peux pas ne pas partager avec vous....
cliquez sur "combinaisons" là, au dessus 

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