jeudi 14 novembre 2013

Embeurrée de chou

hier j'ai fait des lentilles au "beurre" et à la citronnelle.
c'était bon, mais c'était tellement laid (et surtout marron!!) que je n'ai pas voulu le prendre en photo (on a sa dignité, quoi).

aujourd'hui, je fais un truc très bon aussi et tellement plus joli!!
le nom fait assez "sustentation de Charles-Henri" mais c'est quand même plus joli que "chou bouilli-égoutté-au beurre fondu", pourtant, c'est ça l'idée.

si vous faisez le régime, vous considèrerez peut être que ce plat se suffit à lui même (et encore pour les puristes, vous omettrez peut être le beurre, ce qui techniquement en fera un "chou à la flotte", it's up to you), dans le cas contraire, vous lui trouverez sans doute un cavalier ou une cavalière, comme du riz, de la pomme de terre, de la saucisse, cherchez l'intrus. 

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ingrédients

- du chou vert, plutôt le coeur
- du St Hubert végétal (le bio ou le jaune)
- sel poivre



préparation

laver les feuilles de chou.

puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire sans couvrir au moins 10mn, pour qu'elles soient bien tendres.

égoutter avec soin, puis remettre dans la casserole.

ajouter le "beurre" (à votre appréciation, moi c'est: pleeeeein!! je ne fais pas "le régime"), saler, poivrer, mélanger... servir!!!

 

 

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lundi 11 novembre 2013

Gratin de pâtes aux champignons et aux poireaux

après la saladetièdeamania, la compotemania et la glacemania, arrive la gratinmania!!!
(la muffinmania je la compte pas, parce qu'elle est incurable)

voilà, je confesse et j'avoue tout, je vois des gratins partout.

aujourd'hui on commence avec un gratin de pâtes semi complètes (beurk, je les aurais jamais mangées comme ça, à rien), des légumes et des aromates.

il faut pas mal d'ingrédients, mais c'est des trucs du placard, donc ça va être facile quand même, I promise.

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ingrédients
 
- des pâtes, complètes or not
- quelques champignons de Paris
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- du St Hubert
- 1/2 tasse de crème végétale mélangée avec 1 cuillère à café de moutarde
- de la chapelure, ou 2 biscottes réduites en poudre
- une belle béchamel (voir plus bas how to)
- piment d'Espelette
- basilic frais
- sel

 
 
préparation
 
dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes.
 
pendant ce temps, laver et émincer très fin le poireau.
peler et trancher les champignons de Paris, hacher l'ail et l'échalote.
 
faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et y mettre successivement: l'ail et l'échalote, le poireau, les champignons.
saler, pimenter, remuer souvent.
 
pendant ce temps préparer la béchamel.
si vous avez besoin d'une recette, allez voir chez VGPD si j'y suis.
 
égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole où c'est qu'il y a les légumes, ajouter la crème à la moutarde, mélanger.
 
bon voilà, vous avez à peu près tout de prêt, bravo, yes you did it!
 
préchauffer le four à 180°.
 
sortir un plat à gratin, étaler les pâtes aux légumes dedans, parsemer de basilic ciselé et d'une pointe de piment en poudre, recouvrir de béchamel, puis de chapelure.
mettre des pitits bouts de St Hub dessus pour faire dorer, et enfourner sous le gril un petit 1/4h.
 
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jeudi 7 novembre 2013

Pâté de pommes de terre aux oignons et au vin blanc

j'ai piqué cette recette chez ma copine Wen de VGPD, et je l'ai nostalgiquement trafiquée à la tartiflette (sans fromage et sans lardons toutefois, comme vous vous en doutez... je suis pas corruptible à ce point)

petite équation:
tartiflette - (fromage + lardons)
= PDT + oignons + vin blanc
= pas de cholestérol ni de crise de foi(e) ce qui est quand même bien.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- quelques pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 25g de St Hubert
- 25g de farine
- 1 verre de lait végétal
- noix de muscade
- sel poivre 

 

préparation

couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
pendant ce temps, foncer une terrine allant au four avec la pâte à température ambiante.

préparer une béchamel: faire fondre le St Hub, puis sortir la casserole du feu, ajouter la farine, fouetter énergiquement, puis délayer avec le lait.

saler, poivrer, ajouter de la muscade.

remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps pour éviter que ça attache, puis baisser le feu au minimum et remuer encore pendant 5mn.

égoutter les pommes de terre, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le demi oignon tranché, remuer et couvrir.
laisser 7mn puis déposer l'ensemble sur la pâte.

recouvrir avec la béchamel, puis replier les bords de la pâte par dessus.

badigeonner de lait ou de crème de soja les parties où la pâte est apparente.

préchauffer le four à 160°, et enfourner 30 à 40 mn selon votre four.

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lundi 4 novembre 2013

Riz à la citrouille et au basilic

oh boy.
je n'ai pas posté depuis 3 jours et je n'ai même pas de bonne raison icon_rolleyes
et j'ai raté la St Hubert!! (c'était hier)

bon, s'pa grave, comme vous le voyez, j'ai survivé au jour des moooorts 

today, un truc un peu improbable que je suis en train de manger tout en vous écrivant (et oui là il est 13.00, même si je programme ++/- après 17.00) et comme je n'ai pas assez de mains pour rédiger/manger/repousser l'envahisseur, ben on mange en famille, convivialement dans la même assiette, Nola, Ananda et moi 
les autres regardent et n'en pensent pas moins.

encore une utilisation rigolote de ma poudre de citrouille.
pour vous, de la purée de citrouille diluée avec de l'eau sera parfaite 

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ingrédients

- du riz
- de la poudre de citrouille, or, more likely, de la purée de citrouille et de l'eau
- un cube de bouillon de légumes
- du basilic frais



préparation

easy baby.

faire chauffer de l'eau avec le cube, amener à ébullition.
quand le cube est dissous, ajouter la purée de citrouille diluée (une tasse par personne environ).

bien mélanger, baisser le feu, ajouter le riz, bien mélanger, couvrir.
remuer de temps à autre pour éviter que ça n'attache.

en fin de cuisson, égoutter, mélanger avec le basilic ciselé, servir immédiatement, avec une légumineuse, une poelée de légumes, ou rien, whatever you want.

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samedi 2 novembre 2013

Pâtes à la crème, aux champignons et aux asperges

bien sûr, cette recette serait trop meilleure avec des champignons frais et des vraies asperges (sauf que c'est pas la saison), faisez comme vous voulez.
ça fait un peu "plat étudiant" lol, hop hop hop, on ouvre une boîte, un bocal, un paquet de pâtes, une brique de crème, bref rien de transcendant ni de super original, bref si j'assume totalement ce plat, je n'étais pas du tout partie pour en faire un article.

en fait, je trouve cette recette surtout intéressante gustativement parce qu'elle contient du vin blanc, et quand j'ai senti et goûté ça dans la casserole, j'm'ai dit qu'il fallait que je vous le raconte.

alors voilà, le "ptit plat nul mais bon"du jour. 

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ingrédients

- pâtes
- champignons de Paris
- asperges miniature
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 fond de verre de vin blanc
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes.

dans le même temps, ouvrir les bocaux de champignons et d'asperges et bien égoutter.
les réchauffer dans un panier vapeur placé au dessus de la casserole des pâtes.

dans une autre casserole, faire chauffer la crème avec le vin blanc, du sel et du poivre.
si vous êtes le genre de personne à acheter ce genre de produit, vous pouvez en ajouter, ce n'en sera que meilleur.

égoutter les légumes et les pâtes, dresser dans une assiette, napper de sauce, saler poivrer, manger, puis admirer le chaton géant qui cache tellement bien son jeu sous des apparences tranquilles... 

 

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jeudi 31 octobre 2013

Pad thai végétarien

hier soir je suis allée voir Thor, the Dark World, et c'était trop bien, mais aujourd'hui, j'ai envie de vous raconter une histoire mignonne, pas très d'Halloween, mais tant pis, je casse l'ambiance, na! 

en rentrant du cinéma (je suis allée voir Thor the Dark World, et c'était trop bien lol, oui ceci est un message subliminal pas super subtil j'en conviens ) et juste en bas de chez moi, alors qu'il faisait bien bien nuit (genre midnight or so), je vois un pigeon au sol, tassé dans un tout petit coin.

mauvais signe... les derniers que j'ai ramassés comme ça, ils ont pas fait long feu... 
mais bon, je le ramasse quand même (je l'enveloppe dans mon écharpe)  histoire qu'il meure pas là, par terre, croqué par un chat ou autre fin pas drôle.

c'est là que l'aventure commence.
Thor, il doit se battre contre des méchants elfes noirs, mais euh... il vit pas avec 6 chats et Jane n'est pas un petit oiseau sans défense. 

c'était un peu chaud de rentrer chez moi avec cette proie vivante pauvre bête, alors je l'ai joué ninja, et personne n'a rien vu
nan, 0/6 chat a capté. (incredible!!   )

j'ai transvasé la pauvre bête dans une boite à chat, et l'ai mis sur le balcon.
bon, là ils ont capté, quand même, mais il était safe.

et ce matin, il était toujours vivant! 
j'ai pilé un petit pain de mon ptit déj pour lui donner, et quand j'ai entr'ouvert la porte de la boîte, il s'est faufilé rapidement, il aurait pu rentrer dans l'appartement et là !!!!!! carnage!!!!! mais non! trop fort il s'est envolé d'un beau vol plein d'ardeur, bref, il n'avait rien de cassé, comme souvent quand on les trouve à terre, et il est parti sur le toit, sous le regard médusé de William (mon chat avatar de Thor, justement) et voilà, end of story.

rien d'extraordinaire en soi, mais juste, pour une fois, "il meurt pas à la fin", et ça c'est cool   

bah voilà.

on bouffe?

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- brins de menthe fraîche
- huile de sésame
- sirop d'agave
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- citronnelle
- coriandre
- nouilles de riz
- carotte
- courgette
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- pousse de soja
- sauce soja

 

 

préparation

une demi journée avant, mettre dans un bocal: le tofu coupé en dés, la menthe ciselée, l'ail haché, la citronnelle écrasée, le jus de citron vert, un peu de sirop d'agave et l'huile de sésame.
secouer de temps à autre. 

quand c'est prêt: faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en attendant, détailler le brocoli, faire des lamelles de courgette et de carotte à l'aide d'un économe, rincer les pousses de soja.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire revenir vivement tous les légumes.

ajouter le tofu mariné, puis en fin de cuisson, les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de sauce soja, puis parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

 

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jeudi 17 octobre 2013

Spaghetti à la tomate, aux champignons, vinaigre balsamique et basilic

oui je sais, faut que j'arrête avé les recettes sucrées, c'est pas bien, tout ça. (ah bon? icon_scratch)

sinon... plaignez vous à la direction! (merde, c'est moi )  

bref, aujourd'hui "la recette pour tous" même les abstinent/es au sucre, les ascètes du glucide rapide, les traqueur/ses de saccharose, les tueur/ses de sucre ninja,  et les obsédé/es de la calorie sournoise.

que demande le peuple? (FYI: le bureau des réclamations, c'est pas zici )

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 ingrédients

- spaghetti
- 1 petite tomate par personne
- 1 gros champignon de Paris par personne
- basilic
- laurier
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel

préparation

faisez cuire les pâtes comme vous aimez, avec une feuille de laurier et du sel.
(ça marche aussi avé des coquillettes, mais les coquillettes c'est moche. (pas taper Rose, ou du moins, pas la tête!)
bon si vous avez pas de blog, c'est pô grave que c'est pas photogénique.)

laver et parer la tomate et le champignon.

les placer dans un panier vapeur que vous placerez sur la casserole de pâtes!  (héhé, malin!! )
ajouter un peu de basilic frais par dessus.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les transvaser dans l'assiette, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, dresser les légumes par dessus, arroser d'un filet de vinaigre balsamique, décorer d'un peu de basilic frais, e andiamo!

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lundi 14 octobre 2013

Petits beignets de pommes de terre à la bière

aujourd'hui, j'ai dit plein de gros mots (enfin... plus que d'habitude ) et je me suis transformée en Hulk (enfin... vocalement, donc sans déchirer mes vêtements, ni "perdre le contrôle en devenant un monstre vert ultra violent ) "

en effet tous mes chats m'ont assistée à toutes les étapes de cette recette et il ne me restait pas assez de mains, coudes, pieds et tête (oui oui le coup de boule fait partie de mes méthodes de self défense face à l'envahisseur félin, quand mes mains sont déjà prises icon_rolleyes) pour les empêcher de goûter aux épluchures de pommes de terre, à la pomme de terre crue, à la pâte à la bière, à l'huile, et aux beignets eux mêmes bien sûr.

en plus je me suis brûlé un doigt, et je n'ai pas de facteur auto guérisseur (ni de griffes en adamantium, ce qui serait pratique pour couper les patates tiens...)

c'est donc exténuée comme après une épreuve de Pekin Express que je vous présente la recette suivante:

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ingrédients

- des pommes de terre (compter 1 moyenne-grosse par personne)
- 60g de farine environ
- 1/2 cuillère à café de levure chimik
- 1 verre de bière (Leffe rituel ici, oui oui celle à 9° )
on peut mettre de l'eau aussi à la place, pour les petits joueurs, les AA, ceux qui zaiment pas la bière, ou qui zont pas le droit.
-
huile d'olive ou pour friture
- fleur de sel


préparation

éplucher les pommes de terre, les découper en rondelles fines et les mettre dans un saladier d'eau froide.

30mn d'interclasse; profitez en pour appeler votre mère/ sortir votre recyclage / faire des pompes / regarder un épisode de The Big Bang Theory (ça dure 20mn)/ boire le reste de bière qui servira pas pour la recette/ autre (moi j'ai écouté The Clash et fait des rondes de sécurité autour du saladier)

passé ce délai, égoutter et sécher les pommes de terre.

préparer la pâte à beignet: mélanger la farine, la levure et la bière au fouet, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et homogène.

faire chauffer l'huile à feu vif dans une grande casserole (ça évitera des projections, mais la sauteuse, ça va aussi, vous aurez juste plus de nettoyage à faire après)

plonger les rondelles de pommes de terre dans la pâte puis les mettre dans la casserole. les retourner rapidement, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier sopalin (recyclé SVP EmojiEmoji)

tip: procéder par petites quantités, c'est beaucoup plus facile à gérer.

saupoudrer d'un peu de fleur de sel avant de servir.

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jeudi 10 octobre 2013

Purée de pommes de terre crémeuse au bouillon de pois cassés

3615 ma vie: l'autre jour on a fait des pois cassés (on= vouzémoi, c'était , vous vous rappelez pas?)

je vous avais dit de ne pas jeter le bouillon de cuisson, parce qu'avec on peut faire ça:

(oui je sais RoseCitron, ça fait plat-de-quand-il-fait-froid et toi tu veux encore être en été, mais voilà, Winter is coming (aaaaaaah non!!! j'ai pas dit ça????) c'est une réalité, c'est l'histoire de la Vie, le cycle éternel (en progrès sur les références Valkyrie, c'est bien continue))

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ingrédients en vrac, pour changer

- du bouillon de pois cassés
- des pommes de terre
- de la crème végétale (soja, avoine, riz....)
- du St Hub bio/pur végétal
- sel poivre



préparation

faire chauffer votre bouillon dans une casserole puis y jeter, sans éclabousser toutefois, les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.

couvrir et laisser cuire.
allonger d'un peu d'eau si nécessaire.
pas trop!!
l'intérêt du bouillon c'est qu'il est plus épais et il va donner une belle couleur verte et surtout une magnifique texture fondante aux pommes de terre

quand c'est prêt, c'est à dire que les pommes de terre sont tendres et qu'il ne reste plus beaucoup de bouillon, égoutter et remettre la casserole sur le feu éteint.

ajouter une belle cuillère de St Hub, de la crème et écraser le tout au presse purée manuel SVP, comme ça y a des morceaux et c'est meilleur.

saler-poivrer-remuer-goûter-rectifier au besoin.

servir bien chaud avec un filet de crème pour la finition.

 

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samedi 5 octobre 2013

Sauté thai aux poivrons et à la coriandre

encore une recette de fausse viande du magasin chinois; je suis accro, j'avoue.
j'ai mis à jour la page des courses chez le chinois, vous pouvez voir plus en détail les différentes variétés et les nouvelles préparations pour desserts que j'ai achetées.

là j'ai fait avec un fake porc, qui pour moi ressemble plus à du boeuf.
faites avec celle que vous voulez, ce sera toujours beau, surprenant et délicieux.

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ingrédients

- 1 boite de fausse viande
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 petit oignon
- coriandre fraîche
- graines de sésame
- huile de sésame
- riz thaï



préparation

dans une casserole d'eau, faire cuire le riz.

pendant ce temps, détailler le poivron en lamelles, et faire chauffer l'huile dans une poele, ou mieux, un wok.

égoutter la fausse viande mais conserver le jus.
la mettre dans la poele avec l'oignon émincé.
faire cuire 5mn en remuant très souvent, puis ajouter les poivrons et faire sauter l'ensemble dans la poele/le wok.

ciseler la coriandre et l'ajouter en fin de cuisson.

quand le riz est presque cuit, vider le jus de cuisson et le remplacer par le jus de la boite de viande, et finir de laisser cuire jusqu'à complète absorption.

servir les deux plats côte à côte ou dans deux assiettes séparées, décorer de graines de sésame et de coriandre. 

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