samedi 14 décembre 2013

Poulet à la mandarine (fake poulet/real mandarine!)

ça, c'est à cause de Sheldon (The Big Bang Theory) et son obsession du "tangerine chicken".
à force, ça m'a donné envie...

alors voilà ma ptite version!! tadaaaaa!!

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ingrédients

- 1 boîte de faux poulet , ou 300g de seitan
- 4 + 2 mandarines
- quelques rondelles d'oignon
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- sweet chili sauce ou tabasco
- huile de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

peler à vif les 4 mandarines et séparer les quartiers.
presser les deux autres.
réserver le tout.

dans un peu d'huile de sésame, faire revenir l'oignon émincé, le laisser dorer, puis ajouter les morceaux de "poulet" égouttés (garder le jus pour un autre usage).
augmenter le feu et faire dorer le poulet/seitan.

pendant ce temps, faire cuire du riz, thaï ou basmati.

pendant ce temps, mélanger le jus des 2 mandarines, la maïzena, et le piment/tabasco à votre convenance.
verser dans la poele, baisser le feu et laisser cuire quelques minutes à couvert.

ajouter ensuite les mandarines pelées, laisser quelques minutes supplémentaires, puis dresser avec le riz.

parsemer de coriandre ciselée et servir aussitôt.  

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et un petit extrait culte pour rigoler un peu: http://www.youtube.com/watch?v=wj9IKj6mq3E 

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lundi 9 décembre 2013

Gratin de macaroni un petit peu de l'espace

encore un petit gratin farfelu.
inspiré de divers trucs piochés ici et là, du plat phare que Susan Mayer rate toujours, et des funny trucs qu'il y a dans mon placard, bah voilà, ça fait un petit plat marrant.

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ingrédients

- des pâtes, macaroni, idéalement, sinon des coquillettes, pour faire plaisir à Rose 
- du lait végétal (j'ai pas regardé combien, honestly)
- de quoi assaisonner le lait (ici, du bouillon de tomate en sachet!!! oui oui!)
- de la béchamel maison, ou alors de la crème bjorg pour gratin
- de la sauce tomate en bocal ou briquette
- totally facultatif, mais si vous avez du chorizo végé........ icon_rolleyes
- de la chapelure 
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre
oui oui je sais c'est un peu free style, et j'ai envie de vous répondre ça: so what!!! - Pink 

 


préparation

faire bouillir le lait avec un peu de sel, de poivre et les trucs que vous aurez décidé de mettre dedans.

ajouter les pâtes et les faire cuire quoi!

il faut attendre qu'elles aient tout bien absorbé.

après ça, mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, et verser de la sauce tomate par dessus.
puis mettre les pâtes.
puis un peu de chorizo, if you have some.  

et puis de la sauce tomate again.

et la sauce pour gratin/ béchamel.
parsemer de chapelure, et enfourner à 180°pour faire dorer.

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mardi 3 décembre 2013

Colombo végétarien

aujourd'hui, il ne va être question que d'ouvrir des boîtes, genre.
mais c'est tellement joli.... (et bon, of course!!)

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ingrédients

- 1/2 bocal de colombo de légumes
- 1 boîte de fausse viande du magasin chinois (mais du seitan ça va aussi )
- 1/2 boîte de haricots rouges
- riz
- cumin et piment en poudre
- huile (olive, sésame...)



préparation

faire chauffer l'huile dans une poele. quand elle est chaude, y ajouter la fausse viande égouttée (garder le jus pour une autre utilisation) et la faire dorer.

pendant ce temps, faire chauffer de l'eau pour faire cuire le riz.
quand l'eau est chaude, faire cuire le riz 

quand la "viande" est dorée, ajouter les légumes colombo, remuer, baisser le feu et couvrir.

pendant ce temps, faire chauffer les haricots.

ben après faut juste dresser tout ça joliment et saupoudrer les haricots de sel, cumin et piment, et voilàààààà! 

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dimanche 1 décembre 2013

Gratin de gnocchi di patate, à la sauce tomate crémeuse

nan c'est pas moi qui les ai faits, les gnocchi di patate, c'est le traiteur italien.
moi j'ai juste imaginé et réalisé la sauce.
c'est facile à faire, hein, les gnocchi di patate, je l'ai vu dans des livres

et sinon, je vous fais partager la chanson qui est dans ma tête en boucle depuis hier:
USO Girls Captain America - Star Spangled Man

mais c'est sans doute parce que je me suis acheté ça 

bon sinon, je me suis fait des tresses, mais ça c'est à cause de Thor, mais qu'est ce qu'on s'en fout, on est sur un blog de bouffe ici, non??

 

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ingrédients

- 400g de gnocchi di patate
- 1/2 briquette de crème végétale (soja par exemple)
- 1/2 briquette de purée de tomate
- 1/2 briquette de sauce pour gratin (bjorg, en supermarché) ou alors de la béchamel maison
- chapelure
- huile d'olive
- thym et origan
- sel poivre


préparation

faire cuire les gnocchi dans une casserole d'eau bouillante et salée.

pendant ce temps dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'hule d'olive, y ajouter les herbes, puis la sauce tomate.
mélanger, laisser chauffer quelques instants, ajouter la crème, saler poivrer, et laisser chauffer un peu.

égoutter les gnocchi.

étaler un peu de sauce au fond d'un plat à gratin.
mettre les gnocchi par dessus et recouvrir du reste de sauce.

mettre une couche de sauce pour gratin/béchamel sur le dessus, saupoudrer de chapelure, puis passe sous le gril à four bien chaud le temps que ça crame dore.

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lundi 18 novembre 2013

(Faux) poulet vanille & citronnelle

c'est un truc qui m'a toujours fait envie ça, le poulet à la vanille.
mais j'en n'ai jamais mangé.
mais il y a le faux poulet du magasin chinois!!!!

problem solved.

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ingrédients

- une boîte de faux poulet (voir ici)
- un peu d'huile de sésame
- 1/2 oignon blanc
- 1/2 tige de citronnelle fraîche ou 1 goutte d'huile essentielle
- vanille en poudre



préparation

égoutter le faux poulet.
garder le jus pour un autre usage (dans du riz ou des pâtes par exemple; testé et approuvé)

le faire revenir dans une poele avec un peu d'huile de sésame pour le faire légèrement dorer.

ajouter la citronnelle et la vanille, bien remuer.

en fin de cuisson, ajouter l'oignon coupé en rondelles, remuer vivement pour qu'il reste croquant.

c'est prêt!!!

servir par exemple avec un riz frit aux oignons, un riz exotique, ou un riz au miso et à la coriandre.

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et je vous présente mon petit invité, Séraphin (qui fait un gros ronron à sa tata Rose Citron )

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dimanche 17 novembre 2013

Petits gratins de pomme de terre fumée

je vous avais prév'nu/es, hein, pour la gratinmania!
voilà ça continue! 

et là, j'ai une good piece of news pour les vegan qui aiment faire leurs petits trucs home made: je sais acheter de l'arôme de "fumée liquide"!!
oui ça peut sembler space pour ceux/celles qui savent pas de quoi on cause, mais je pense que cette nouvelle fera plaisir à quelques personnes. 
en effet, dans nombre de recettes américaines vegan, il est mentionné très simplement "liquid smoke" genre le genre de stuff que tu trouves at n'importe quel grocery (même chez Apu, for sure), mais ici en France, OMG mais koitesse??? (soupir)

anybwef, ayé, on en a!!!
et c'est ici: http://www.sauce-piquante.fr/fr/marinade-barbecue/139-fumee-liquide-stubb-s.html 

elle est juste trop bonne, elle se marie trop bien avec la Worcestershire (anchovy free) sauce, et j'en mets un peu partout, si bien que je n'ai encore réalisé aucun "home made tofu fumé" ou autre, et que je sais même pas si je vais le faire (y'en aura plus, le temps que je me décide)

 

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ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- de la fumée liquiiiiiide 
- sel poivre



préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saler, poivrer, mettre la fumée liquiiiide  (genre une cuillère à soupe).

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn. 
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire. 

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
on peut ajouter par dessus quelques gouttes de fumée liquiiiide  !! 
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud, close your eyes... you're in heaven America!! 

 

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tiens on va jouer à un petit jeu... cette photo n'est pas prise chez moi.
sauriez vous trouver chez qui elle a été prise? 
(chez vous cet indice: c'est une blogueuse)

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jeudi 14 novembre 2013

Embeurrée de chou

hier j'ai fait des lentilles au "beurre" et à la citronnelle.
c'était bon, mais c'était tellement laid (et surtout marron!!) que je n'ai pas voulu le prendre en photo (on a sa dignité, quoi).

aujourd'hui, je fais un truc très bon aussi et tellement plus joli!!
le nom fait assez "sustentation de Charles-Henri" mais c'est quand même plus joli que "chou bouilli-égoutté-au beurre fondu", pourtant, c'est ça l'idée.

si vous faisez le régime, vous considèrerez peut être que ce plat se suffit à lui même (et encore pour les puristes, vous omettrez peut être le beurre, ce qui techniquement en fera un "chou à la flotte", it's up to you), dans le cas contraire, vous lui trouverez sans doute un cavalier ou une cavalière, comme du riz, de la pomme de terre, de la saucisse, cherchez l'intrus. 

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ingrédients

- du chou vert, plutôt le coeur
- du St Hubert végétal (le bio ou le jaune)
- sel poivre



préparation

laver les feuilles de chou.

puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire sans couvrir au moins 10mn, pour qu'elles soient bien tendres.

égoutter avec soin, puis remettre dans la casserole.

ajouter le "beurre" (à votre appréciation, moi c'est: pleeeeein!! je ne fais pas "le régime"), saler, poivrer, mélanger... servir!!!

 

 

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lundi 11 novembre 2013

Gratin de pâtes aux champignons et aux poireaux

après la saladetièdeamania, la compotemania et la glacemania, arrive la gratinmania!!!
(la muffinmania je la compte pas, parce qu'elle est incurable)

voilà, je confesse et j'avoue tout, je vois des gratins partout.

aujourd'hui on commence avec un gratin de pâtes semi complètes (beurk, je les aurais jamais mangées comme ça, à rien), des légumes et des aromates.

il faut pas mal d'ingrédients, mais c'est des trucs du placard, donc ça va être facile quand même, I promise.

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ingrédients
 
- des pâtes, complètes or not
- quelques champignons de Paris
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- du St Hubert
- 1/2 tasse de crème végétale mélangée avec 1 cuillère à café de moutarde
- de la chapelure, ou 2 biscottes réduites en poudre
- une belle béchamel (voir plus bas how to)
- piment d'Espelette
- basilic frais
- sel

 
 
préparation
 
dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes.
 
pendant ce temps, laver et émincer très fin le poireau.
peler et trancher les champignons de Paris, hacher l'ail et l'échalote.
 
faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et y mettre successivement: l'ail et l'échalote, le poireau, les champignons.
saler, pimenter, remuer souvent.
 
pendant ce temps préparer la béchamel.
si vous avez besoin d'une recette, allez voir chez VGPD si j'y suis.
 
égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole où c'est qu'il y a les légumes, ajouter la crème à la moutarde, mélanger.
 
bon voilà, vous avez à peu près tout de prêt, bravo, yes you did it!
 
préchauffer le four à 180°.
 
sortir un plat à gratin, étaler les pâtes aux légumes dedans, parsemer de basilic ciselé et d'une pointe de piment en poudre, recouvrir de béchamel, puis de chapelure.
mettre des pitits bouts de St Hub dessus pour faire dorer, et enfourner sous le gril un petit 1/4h.
 
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jeudi 7 novembre 2013

Pâté de pommes de terre aux oignons et au vin blanc

j'ai piqué cette recette chez ma copine Wen de VGPD, et je l'ai nostalgiquement trafiquée à la tartiflette (sans fromage et sans lardons toutefois, comme vous vous en doutez... je suis pas corruptible à ce point)

petite équation:
tartiflette - (fromage + lardons)
= PDT + oignons + vin blanc
= pas de cholestérol ni de crise de foi(e) ce qui est quand même bien.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- quelques pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 25g de St Hubert
- 25g de farine
- 1 verre de lait végétal
- noix de muscade
- sel poivre 

 

préparation

couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
pendant ce temps, foncer une terrine allant au four avec la pâte à température ambiante.

préparer une béchamel: faire fondre le St Hub, puis sortir la casserole du feu, ajouter la farine, fouetter énergiquement, puis délayer avec le lait.

saler, poivrer, ajouter de la muscade.

remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps pour éviter que ça attache, puis baisser le feu au minimum et remuer encore pendant 5mn.

égoutter les pommes de terre, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le demi oignon tranché, remuer et couvrir.
laisser 7mn puis déposer l'ensemble sur la pâte.

recouvrir avec la béchamel, puis replier les bords de la pâte par dessus.

badigeonner de lait ou de crème de soja les parties où la pâte est apparente.

préchauffer le four à 160°, et enfourner 30 à 40 mn selon votre four.

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lundi 4 novembre 2013

Riz à la citrouille et au basilic

oh boy.
je n'ai pas posté depuis 3 jours et je n'ai même pas de bonne raison icon_rolleyes
et j'ai raté la St Hubert!! (c'était hier)

bon, s'pa grave, comme vous le voyez, j'ai survivé au jour des moooorts 

today, un truc un peu improbable que je suis en train de manger tout en vous écrivant (et oui là il est 13.00, même si je programme ++/- après 17.00) et comme je n'ai pas assez de mains pour rédiger/manger/repousser l'envahisseur, ben on mange en famille, convivialement dans la même assiette, Nola, Ananda et moi 
les autres regardent et n'en pensent pas moins.

encore une utilisation rigolote de ma poudre de citrouille.
pour vous, de la purée de citrouille diluée avec de l'eau sera parfaite 

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ingrédients

- du riz
- de la poudre de citrouille, or, more likely, de la purée de citrouille et de l'eau
- un cube de bouillon de légumes
- du basilic frais



préparation

easy baby.

faire chauffer de l'eau avec le cube, amener à ébullition.
quand le cube est dissous, ajouter la purée de citrouille diluée (une tasse par personne environ).

bien mélanger, baisser le feu, ajouter le riz, bien mélanger, couvrir.
remuer de temps à autre pour éviter que ça n'attache.

en fin de cuisson, égoutter, mélanger avec le basilic ciselé, servir immédiatement, avec une légumineuse, une poelée de légumes, ou rien, whatever you want.

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