750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
11 février 2017

Gratin de penne et de légumes, à la béchamel parfumée à la sauge

toujours avec ma barquette de légumes pour garbure/julienne/pot-au-feu, aujourd'hui on passe en mode gratin plutôt classe, alors que c'est facile à faire et même que ça peut aller avé des restes!!! 
kikenveut??? 

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ingrédients (2)

- 1 grosse poignée de penne rigate par personne
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1/2 patate douce
- ou... tout ce que vous avez d'autre!!
- 1 gousse d'ail 
- 1 pincée de thym
pour la béchamel
- 60g de farine
- 60g de St Hub (végétal ou bio)
- 1/2l de lait végétal (soja)
- sauge fraîche... ou pas ^^
- sel poivre
- chapelure

 

préparation

faire bouillir une moyenne quantité d'eau salée dans une casserole, avec du thym dedans.
peler et trancher les légumes, et les mettre à cuire dans l'eau bouillante; baisser le feu et là vous avez le temps pour faire quelquechose d'autre, comme par exemple écrire un mail à quelqu'un que vous n'avez pas contacté depuis longtemps? ou... vous lâcher complètement sur de la musique diaboliquement tentante, comme Kevin Kline dans In & Out? 

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver au chaud. 
mettre les penne dans l'eau de cuisson des légumes (comme ça c'est meilleur) et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée.

pendant ce temps, préparer la béchamel à la sauge: mettre le St Hub à fondre dans une poele, et y émietter la sauge.
lorsqu'elle est entièrement fondue, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet; faire un roux blanc, c'est à dire sans faire colorer.
hors du feu,  verser le lait progressivement en mélangeant au fouet, saler poivrer et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

préchauffer le four en position grill.

dans un plat à gratin, mélanger les penne et les légumes, puis napper généreusement de béchamel.
saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill jusqu'à ce qu'elle dore.

servir immédiatement (ça donne faim de danser!! )

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28 janvier 2017

Bouchées de "poulet" à la chinoise

pour le Nouvel An chinois, j'ai ressorti mon livre de Ken Hom, pour une recette cantonaise classique (qu'il dit; je lui fais confiance, il connaît son sujet. moi je sais même pas où c'est la Cantonie le Canton, je sais juste qu'on y fait du riz....
tiens ça me fait penser à un truc marrant; une copine à moi m'a raconté qu'elle était allée au restaurant chinois (avec son club de rugby mais c'est pas intéressant pour la suite), et devant son hésitation au moment de la commande, le serveur (asiatique donc avec l'accent qui va souvent avec), lui demande "riz cantonais?" ce à quoi elle répond, légèrement agacée "oui, le riz je connais" (bon, après elle s'est sentie con^^))

bref! cette recette est savoureuse et simple à faire.

ça vous laissera du temps pour préparer les étrennes, soit de l'argent  (somme paire SVP ça porte bonheur) pour donner aux enfants et aux jeunes, avec un petit message «félicitations» et «fais fortune», dans des enveloppes rouges. 

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passons à table! 

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ingrédients (2)

- 200 à 250g de faux poulet de votre choix (pas d'idée? allez voir par ici
- 1 petit oignon blanc haché
- 1 petit morceau de gingembre frais, râpé
- plusieurs brins de coriandre fraîche, lavée et ciselée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- un peu de piment rouge, idéalement frais, mais en sauce ou en poudre, it's fine

 

préparation

alors le vrai poulet, il faut le "pocher" car il est mort cru; nous ce qu'on a de bien, c'est qu'on n'a pas de mort sur la conscience ni de cadavre dans notre fridge, et en plus, notre faux poulet il est djà cuit.
j'vous conseille pas de le pocher (beuâââh ça va êt'fade), faites le revenir dans un peu d'huile de sésame dans une sauteuse.

à côté de ça, pour la sauce, il suffit de mélanger tous les autres ingrédients dans un petit bol, et voilà.
après ça, hop! poulet in the bol (mélangez un peu, cômême!!)

le dessous de la photo, c'est des nouilles asiatiques sautées à l'huile de sésame avec carotte, poireau, oignon et champignons parfumés, vous allez savoir faire.
et sinon, le riz, tu connais? 

 

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26 janvier 2017

PST + PDT déglacés à la sauce soja + brocoli

yo yo yo!

encore une impro à la one again, qui finit en plat raffiné (mais du coup j'aurais dû appeler ça "médaillons de soja et pommes de terre déglacés à la sauce soja sucrée, et leur farandole de nude brocoli" mais ... )

pour les noobs newbies, la PST c'est de la protéine de soja texturée, ça s'achète donc sec (et ça se conserve à l'infini (note pour plus tard: faites vos stocks pour la fin du monde)) et c'est pas cher et c'est vendu en gros paquets, donc go INVEST!! 

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de médaillons de PST (en magasin bio, desfois, ou à shopper on line)
- 1 demi douzaine de petites patates
- quelques fleurettes de brocoli (surgelé)
- bouillon de légumes
- matière grasse pour cuisson (ici: végétaline
- sauce soja, idéalement sucrée, mais la version classique ça ira aussi ^^
- sel poivre

 

préparation

faire tout d'abord bouillir le bouillon (lol) et y ajouter la PST.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre, genre en 4, et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante.
en fin de cuisson, faire blanchir le brocoli.

dans une poele, faire fondre la matière grasse et y faire dorer à feu vif la PST légèrement essorée. 
quand elle est bien dorée, ajouter les pommes de terre égouttées (réserver le brocoli au chaud) et déglacer à la sauce soja (allez y franchement! et... insistez bien sur les pieds^^) 

faire sauter l'ensemble pour bien répartir la sauce, puis laisser caraméliser un peu.
dresser les assiettes en ajoutant le brocoli, saler, poivrer.

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3 janvier 2017

Orecchiette aux coeurs d'artichaut

hey there!!

comment ça va?
vous, je sais pas, mais moi j'ai faim! 

bon, parlons bouffe alors!!
l'huile d'olive (de qualité) se marie admirablement bien avec les coeurs d'artichaut.
j'aime beaucoup ce plat, il est raffiné (=ça en jette si vous invitez quelqu'un) et facile à faire.

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ingrédients

- orecchiette, ou autre pasta en coquille qui permet de recueillir l'huile, comme les conchiglie ou les gnocchi
- 1 boite de coeurs d'artichauts
- 1 belle gousse d'ail
- de l'huile d'olive de qualité
- sel, poivre du moulin

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée jusqu'à la cuisson désirée.

pendant ce temps, égoutter les coeus d'artichaut et les trancher en quartiers et émincer la gousse d'ail.

en fin de cuisson, vider l'eau des pâtes, et ajouter l'ail, les coeurs d'artichaut et une lampée d'huile.
saler poivrer, mélanger souvent pour éviter que ça attache et bien chauffer tous les aliments.

dresser à l'assiette, napper d'un filet d'huile, remettre un tour de moulin à poivre et servir immédiatement.

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1 décembre 2016

Petites galettes de pois chiches au curcuma

ou le plat de pauvre, pressé et qui mange sain, comme... comme qui d'abord? je sais pas, tiens!

en tout cas cette recette m'est venue en regardant mes multiples bocaux remplis de graines et poudres diverses et variées... et touchée par la grâce du dieu de la nourriture, j'ai confectionné ces petites galettes.

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ingrédients (total freestyle)

- farine de pois chiche
- lait végétal
- un peu d'huile de sésame
- un peu de curcuma
- matière grasse pour la cuisson (huile de coco here)
- sel poivre

 

préparation

mettre la farine de pois chiche dans un saladier, y ajouter le curcuma (mais aussi pourquoi pas des graines de cumin, de l'asafoetida, ou du garam massala), le sel et le poivre. mélanger.

ajouter du lait, suffisamment pour obtenir une pâte plutôt compacte.
vous pouvez l'assouplir avec un peu d'huile de sésame.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele et y déposer une bonne cuillère à soupe de pâte.
la façonner immédiatement en forme de zizi avec une spatule, laisser cuire quelques minutes de chaque côté.

renouveler l'opération avec toute la pâte, of course.

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et petit scoop, un magazine macho vante les mérites du régime végé! si si!!

just have a look: http://www.gqmagazine.fr/plaisirs/news/articles/7-bonnes-raisons-dabandonner-la-viande-pendant-un-an/48222 

(non je lis pas ça, je l'ai trouvé dans la salle d'attente du docteur je suis tombée dessus par hasard sur msn "lifestyle" et je m'ai même pas fait mal en plus!)

 

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23 novembre 2016

Pommes de terre grenaille et choux de Bruxelles (même pas peur!!)

d'abord, le chou de Bruxelles est le super-légume de l'automne- hiver (on lui substituera l'asperge au printemps et le brocoli en été) si vous voulez mourir en bonne santé.

en plus, ben frais c'est très bon, et oui comme quoi, tout arrive...

pour cette recette, j'ai renoué avec mes petits plats alakon vapeur du midi de quand je travaillais assez près de chez moi pour rentrer le midi (soupir). et puis j'ai agrémenté d'une sauce hollandaise-style, pour faire un peu classe, et parer ce petit plat simple d'un peu de raffinement. mais la simplicité "sel-poivre"beurre" lui va à ravir aussi.

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ingrédients (1)

- 1 dizaine de pommes de terre grenaille
- 1 dizaine de choux de Bruxelles frais
- 1 steak de soja (fines herbes pour moi)
- St Hubert (bio/pur végétal)
pour la sauce:
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de moutarde suédoise (sucrée qui ne pique pas du tout, je suppose que certaines moutardes allemandes font TB l'affaire aussi)
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à café de jus de citron

 

préparation

laver les pommes de terre et les choux, trancher la base de ces derniers.

faire bouillir de l'eau dans une casserole.

dans le panier vapeur, déposer les pommes de terre et les faire cuire à couvert 7mn.

ajouter les choux et remettre 7mn.

ajouter le steak de soja et laisser encore 5mn (c'est ma manière de cuire le steak de soja: à la vapeur il est impeccablement moelleux et développe ses arômes)

pendant ce temps, faire la sauce: dans une petite casserole, faire chauffer la crème, puis ajouter le St Hub.
mélanger, puis ajouter la moutarde et le curcuma.
mélanger encore et incorporer le jus de citron.

dresser les légumes et le steak dans l'assiette, napper de sauce (ou servir avec une noix de St Hub), saler et donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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20 novembre 2016

Nouilles asiatiques "au poulet"

mais façon "moi' of course ^^

je suis allée refaire le plein de chinoiseries à Paris Store, alors j'inaugure fièrement mes nouveaux bols avec les fameuses "boîtes bleues" (si vous avez pas ça par chez vous je vous plains vous pouvez utiliser de la protéine de soja texturée (PST pour les initié/es), du seitan, ou n'importe quel substitut d'émincés comme ceux qui fleurissent un peu partout, je pense notamment à Cereal)

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (ou pas d'ailleurs... le jaune c'est du curcuma et non des oeufs, BTW. quand c'est aux oeufs beh c'est marqué dessus, "nouilles aux oeufs")
- 240g (environ) de faux poulet; garder le jus dans la boîte, sinon: une tasse de bouillon de légumes
- quelques shiitaké frais ou déshydratés
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- quelques brins de coriandre fraîche (moi j'en ai pas alors j'ai mis de l'HE)
- une cuillère à café de gingembre râpé (à défaut, séché, à défaut du défaut, en poudre)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- une pincée de poudre de piment (ou du frais)
- des pousses de soja fraîches (pas en boîte, c'est dégueu)

préparation

mettre le jus de la boîte de "poulet" dans une casserole, ou alors le bouillon, et le porter à ébullition, avec l'huile, la sauce soja et le sucre.
si vous voulez faire une soupe de nouilles plutôt que des nouilles, allonger avec de l'eau.

mettre les nouilles et les champignons dedans, et laisser cuire à feu doux.

à mi-cuisson, ajouter la coriandre, le gingembre et le piment.

en fin de cuisson, ajouter le "poulet"et laisser frémir quelques minutes avant de servir (dans des jolis bols)

parsemer de pousses de soja sur le dessus.

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bon moi, je vous laisse, c'est l'heure de mon bain, de mon lait d'or, et de regarder Harry Potter (hippogriff scene)

 

31 octobre 2016

Jardinière de légumes à l'anglaise

pour que ce soit anglais, faut des peas, des beans, et de la W. sauce, sinon c'est une jardinia vulgaris. 

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ingrédients

- légumes de votre choix: ici carottes, petites pommes de terre, petits pois (surgelés), haricots blancs, champignons de Paris
- de la sauce Worcester (sans anchois); à défaut de la brown sauce, que vous diluerez avec un peu d'eau tiède; tout cela se trouve au rayon UK de votre Edouard L. supermarché préféré
- 1 gousse d'ail
- 2 belles cuillères à soupe de St Hubert bio ou végétal
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse.
y faire blondir l'ail haché.

pendant ce temps, peler et trancher en petits morceaux les pommes de terre et les carottes.
peler et hacher les champignons.

quand l'ail commence à sentir bon, ajouter les pommes de terre, bien remuer et couvrir.
laisser cuire à feu moyen-vif pendant 7 à 9 mn, en remuant plusieurs fois.

ajouter alors les carottes.
bien mélanger et couvrir à nouveau.

quand les pommes de terre sont tendres et dorées, les carottes toujours un peu croquantes, ajouter les champignons, bien remuer, couvrir, laisser encore 5mn.

en fin de cuisson, ajouter les petits pois et les haricots blancs, arroser d'un généreux trait de sauce W. ou l'autre ^^, baisser le feu, et laisser mijoter encore 5mn.

pour une version élaborée, vous pouvez les mettre dans un plat à gratin, avec un peu de gravy, une pâte feuilletée par dessus et faire une tourte, mais moi j'ai bien aimé comme ça aussi.

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24 octobre 2016

Lasagne à la courge butternut (by Pippa Middleton)

bon la mienne sera moins jolie que celle de Pippa, parce que déjà ma butternut était verte, oui oui, alors ça fait moins yummy-flashy, et aussi parce que je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, en revanche, je vous promets que c'est un délice (ne faites pas l'impasse sur la sauge)

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ingrédients (4)

- 600g de butternut 
- 1 oignon
- de la sauge fraîche ou sèche
- 2 gousses d'ail
- 200g d'épinards frais ou surgelés
- des feuilles de lasagne sèches (sans précuisson, c'est quand même pas mal)
- de la mozzarella vegan qui fond (facultatif)
- muscade râpée 
- sel poivre

béchamel
- 70g de St Hubert végétal
- 70g de farine
- 1/2l de lait
- muscade, sel poivre

 

préparation

découper la butternut en grands cubes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, mettre la moitié de la sauge, l'ail et l'oignon hachés dans une casserole avec une cuillère à soupe de St Hub à feu très doux.

dans une autre casserole faire blanchir les épinards, puis vider l'eau, y mettre un fond de St Hub, de la muscade, saler, poivrer et remettre les épinards à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient réduit et rendu l'eau.

quand la butternut est tendre, la passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler, ôter la peau et mettre la chair dans la casserole ave la sauge, l'ail et l'oignon.

mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre le St Hub puis y ajouter la farine, mélanger au fouet pour faire un roux, puis hors du feu ajouter le lait. délayer à l'aide du fouet, puis remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. saler, poivrer, ajouter de la muscade et laisser hors du feu une fois atteinte la consistance désirée.

réduire la butternut en purée à l'aide d'un presse purée (ou d'une bonne fourchette)

préchauffer le four à 200°C et commencer le montage de la lasagne:

disposer des plaques de lasagne au fond d'un plat à gratin, recouvrir de butternut, puis d'une couche de béchamel, puis d'épinards.
remettre de la lasagne, puis une couche de butternut, de béchamel, d'épinards.

terminer par de la lasagne, et égaliser la surface avec la béchamel.

si vous avez de la mozzarella, c'est le moment de la mettre par dessus, sinon une couche de chapelure, ma foi c'est bien aussi.

faire gratiner environ 25 mn.

à la sortie, arroser d'un peu de St Hub fondu dans une petite casserole avec de la sauge.

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bilan:
- ça fait beaucoup de vaisselle
- c'est vraiment trop trop bon (donc worth la vaisselle)
- c'est encore meilleur le lendemain!!

 

16 octobre 2016

Pot pie d'inspiration irlandaise

... parce que c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde!!
et que je lui rends hommage chaque année.

pour celles et ceux qui ne le savent pas, un de mes chats s'appelle Oscar en hommage, et parce que je l'ai recueilli un 16 octobre.

il n'y a pas de breaking news sur Oscar Wilde depuis l'an dernier, et pour cause, il est mort en 1900.

si vous voulez vous instruire à son sujet, lisez les posts des 16 octobre précédents.

un peu de poésie en fin de recette, mais d'abord, un peu de raffinement culinaire, c'est bien aussi.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 7-8 médaillons de PST (= protéines de soja texturée / des morceaux de seitan ça le fera aussi) 
- 5 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25cl d'Irish stout (FYI: Killian's et Guinness sont vegan)
- du St Hub, beaucoup de St Hub! (ou pas en fait, moi c'est parce que j'aime ça)
- 1 cuillère à soupe de farine ou 1 tasse de sauce gravy (ici ou )
- thym laurier
- sel poivre


préparation

verser la moitié de la bière dans une sauteuse et la faire chauffer à feu moyen: y mettre les morceaux de PST ou le seitan et remuer pour bien imprégner.

pendant ce temps hacher l'ail et l'oignon.

ajouter 1 cuillère à soupe de St Hub et l'ail et l'oignon.
mélanger souvent.

peler et trancher les champignons.

les ajouter dans la poele, mélanger, rajouter un peu (ou plus) de St Hub si vous voulez.

là vous avez deux options: ajouter la farine + le reste de la bière et un verre d'eau, ou ajouter la bière restante, remuer un peu et ajouter la gravy (moi j'ai fait ça, mais la recette "tradition" c'est la farine)

baisser drastically/ de façon significative le feu et laisser cuire une petit quart d'heure.
bande de veinard/es, si c'était de la vraie viande, c'était pour 1h30.

préchauffer le four à 200°

transvaser la préparation dans un plat à gratin à l'aide d'une écumoire, pour ne pas mettre trop de sauce (gardez la pour des pâtes/ des pommes de terre, ça fait irlandais/le dessert, elle est extra) 

découper la pâte feuilletée pour recouvrir l'intérieur du plat, ou au contraire recouvrir le plat avec la pâte en scellant les bords.
décorer le dessus à votre guise, faire quelques petits trous pour la "cheminée" (ou alors vous avez un "pie bird" et c'est la classe internationale  et moi j'en n'ai pas mais j'en veux troooop un ), passer un peu de lait végétal sur le dessus et enfourner environ 20mn, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

voilà c'est prêt!! 

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pour l'occasion, je vous partage le poème qu'Oscar a écrit à l'occasion de la mort de sa jeune soeur à 9 ans; il en avait 13.
je le trouve d'une délicatesse infinie, et la traduction française est une pure merveille.

Marche doucement, elle est là
Dessous la neige encore,
Et peut entendre - parle bas -
La marguerite éclore.

Ses cheveux brillants comme l'or
Sont de rouilles ternis,
Elle si jeune et belle alors
En poussière a fini.

Comme la neige ou le lys blanc,
À peine savait-elle
Qu'elle était une femme, tant
Sa vie fut douce et belle.

Cercueil de bois, dalle de pierre,
Sur sa poitrine enclose ;
Mon cœur s'afflige solitaire,
Tandis qu'elle repose.

Silence, elle ne peut entendre
Ni lyre ni sonnet,
Ma vie est ici, en sol tendre
Enterrée à jamais."

pour les puristes (dont je suis), la version originale.

Tread lightly, she is near
Under the snow,
Speak gently, she can hear
The daisies grow. 

All her bright golden hair
Tarnished with rust,
She that was young and fair
Fallen to dust. 

Lily-like, white as snow,
She hardly knew
She was a woman, so
Sweetly she grew. 

Coffin-board, heavy stone,
Lie on her breast,
I vex my heart alone,
She is at rest. 

Peace, peace, she cannot hear
Lyre or sonnet,
All my life's buried here,
Heap earth upon it.

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