jeudi 25 septembre 2014

Riz de la pauvresse

en ce moment, je fais voeu de pôvreté.
forcé, bien entendu...

du coup je vais explorer les fonds de placard...
un peu comme ça:

mmmh cutie!!!                                                    (ça désespère beaucoup de monde, mais lui c'est mon amoureux du moment)

 

P9257824ingrédients

- du riz cuit avec:
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- des amandes effilées
- du safran
- des raisins blonds
- des graines de pavot
- des graines de fenouil
- et du persil et de la menthe ciselés avant de servir

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du coup, je me sens moins pôvre, avec les trésors trouvés dans mon placard à épices.... 
c'est hyper stylé, nan?

 

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samedi 20 septembre 2014

Poelée de haché express (by Jamie O.)

recommence à penser comme / avec Jamie stop.
pris cette very bonne recette dans son livre "30mn chrono" stop.
remplacé la viande hachée par de la fausse viande hachée  stop.
terminé.

 

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ingrédients (2-3)

- 1 barquette de haché végétal
- 1 grosse PDT par personne
- 1/2 tasse de crème de soja additionnée de jus de citron, sel poivre
- 1 oignon rouge
- 1 grosse carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousse d'ail
- 6 cuillères à soupe de sauce Worcester (anchovy free of course), à défaut de la BBQ
- persil romarin
- huile d'olive
- sel poivre 

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée (avec une feuille de laurier si vous avez), et y plonger les pommes de terre quand ça bout.

pendant ce temps, hacher l'ail, l'oignon, la carotte, ciseler le céleri.

dans une poele, mettre de l'huile à chauffer, et y mettre le haché à feu moyen, saler poivrer généreusement et remuer souvent.
quand il commence à dorer un peu, ajouter les légumes et aromates, la sauce W. et laisser cuire environ 10mn en remuant souvent.

ajouter le persil en fin de cuisson et vérifier l'assaisonnement.

égoutter les pommes de terre, les mettre sur le plat de service, les couper en croix et napper de crème.
ajouter le haché, répartir esthétiquement, et porter à table.

 

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mardi 16 septembre 2014

Aubergines rôties au paprika, merci Rose Citron!!

Rose Citron a fait une magnifaïque pizza aux aubergines rôties au paprika fumé.
need to add anything?

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ah mais oui, j'ai kekchose d'autre à dire: merci Rose Citron pour le paprika fuméééééé!!! 

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mercredi 10 septembre 2014

Galettes de légumes et de céréales

c'est pas trop trop moi qui les ai faites...
j'ai acheté un paquet de truc Bjorg pour faire des galettes.
y a d'autres marques, farfouillez au rayon bio!!

normalement il faut mettre un oeuf et du lait moi j'ai mis de la maïzena et du végélait.

+ sel poivre ail semoule et voilà!

servies ici avec des pickles et du ketchup.

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dimanche 31 août 2014

Tofu mariné au curry et à la citronnelle + dhal de lentilles corail à la tomate

for some reason, je cuisine beaucoup asiatique en ce moment.
don't worry, ça va passer ^_^

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu frais de 250g
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- citronnelle
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 pointe de couteau de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 cuilère à café de sucre

- 1 verre de lentilles corail
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de curry/curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 feuille de laurier
- 2 ou 3 tomates pelées (en boîte ou fraîches)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert

- 1 filet de crème
- des herbes fraîches (coriandre ou menthe)

 

préparation

porter le bouillon de légumes à petite ébullition, y jeter l'ail et l'oignon hachés.
détailler le gingembre et la citronnelle et les ajouter, ainsi que le sucre, le curry et le piment.
laisser mijoter 15mn environ.

pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles.
mettre le St Hubert à fondre dans une grande casserole et y faire revenir toutes les épices et le laurier.

ajouter les lentilles, bien mélanger, puis verser 500ml d'eau et laisser mijoter à couvert tout en remuant de temps à autre, et ce pendant 15 à 20mn.

revenons à notre tofu.
le découper en gros cubes et le faire pocher dans le bouillon, le temps que les lentilles finssent de cuire.

à la fin de la cuisson des lentilles, rajouter les tomtaes pelées entières.

égoutter les lentilles, dresser dans des bols, mettre les cubes de tofu par dessus (conserver le bouillon pour faire cuire du riz par exemple), napper d'un filet de crème et parsemer d'herbes ciselées.

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mardi 26 août 2014

Gratin de pommes de terre à la bière

bah quoi? 

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ingrédients 

- 33 cl de bière (Leffe Radieuse )
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 20cl de crème de soja
- sel, poivre, muscade

 

préparation

couper les oignons et les faire fondre dans une grande casserole avec le St Hubert.
rajouter la moitié de la bière, couvrir.

pendant ce temps, laver les pommes de terre, et les couper en rondelles avec la peau.
les ajouter dans la casserole,  avec le reste de bière, couvrir, et laisser cuire 10mn à feu moyen en remuant de temps à autre. 

préchauffer le four à 200°.

graisser légèrement un plat à gratin,  et y déposer une couche de pommes de terre et oignons.
ajouter un filet de crème + sel poivre muscade.
recommencer jusqu'à épuisement, et enfourner une bonne trentaine de minutes.

parsemer de quelques morceaux de St Hubert et finir au grill quelques minutes

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lundi 25 août 2014

Faux poulet sauce satay

j'avoue, ma sauce satay (assez spicy d'ailleurs!!) était déjà toute prête (merci le magasin chinois), mais je vous donne la recette de Jamie Oliver pour la faire vous même.

et à la place du fake poulet, le tofu fumé fera très bien l'affaire aussi.

notre top model Ananda vous présente le plat du jour.

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ingrédients

- 1 boite de faux poulet
- sauce satay déshydratée +  1/2 boite de lait de coco
- ou coriandre fraîche (5-6 brins +  1 petit piment rouge frais + 1/2 gousse d'ail + 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète + un petit morceau de gingembre frais + le jus d'un citron vert + sauce soja + sirop d'agave
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- citronnelle (fraîche/ extrait/ cristaux...)
- huile de sésame
- sucre et sel


préparation

tout d'abord on s'occupe du "poulet": détailler l'ail et l'oignon, égoutter le faux poulet (garder le jus), et les mettre ensemble dans un plat creux, avec la citronnelle, 1 cuillère à café de sucre, 3 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
bien mélanger et mettre au frais au moins une heure, en mélangeant de temps à autre.

si vous faites la sauce satay vous même:
dans une jatte ou le bol du blender, mettre la coriandre, le piment sans tige ni graines, l'ail pelé, le gingembre coupé en petits morceaux,  un trait de sauce soja et le jus de citron.
et un peu d'eau.
mixer. 
la sauce est prête.

sinon, délayer le sachet de sauce dans le lait de coco, ajouter 3 cuillères à café d'huile de sésame, mettre dans une casserole et porter à ébullition.

quand l'heure est écoulée, faire cuire du riz dans le jus de la fausse viande, additonné d'un grand verre d'eau.

dans un wok ou une poele, faire chauffer de l'huile de sésame et y faire revenir les morceaux de poulet, en mettant la marinade, l'ail et l'oignon, et faire bien dorer le tout.

dresser dans des assiettes ou sur le plat de service:
riz, poulet, sauce.

décorer de coriandre ou de menthe fraîche.

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vendredi 22 août 2014

Tofu & champignons

non non je ne suis pas morte, même pas de vieillesse!!
mais comme expliqué antérieurement, je fais une cure de nouilles asiatiques en ce moment.
rien de très créatif...

mais aujourd'hui, j'ai ressorti le bol kikinou et le bloc de tofu qui viennent tous les deux du magasin chinois.

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ingrédients

- un bloc de tofu frais (et blanc)
- quelques champignons frais (de paris ou de paille ou shiitaké...)
- 1 gousse d'ail
- sauce soja
- jus de citron
- graines de sésame

 

préparation

peler et trancher les champignons. réserver.

dans une petite poele, faire chauffer ensemble 2/3 de sauce soja pour 1/3 de jus de citron.

hacher l'ail et l'ajouter.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la poele avec les champignons.

remuer souvent pour enrober l'ensemble dans la sauce de soja.

couvrir et laisser cuire jusuqu'à ce que les champignons s'attendrissent, en n'oubliant pas de remuer régulièrement.

en fin de cuisson, parsemer de graines de sésame.

servir chaud, avec, euh je sais pas moi... une salade thaïlandaise

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samedi 9 août 2014

Champignons au four

je ne crois pas avoir déjà posté cette recette.
je la fais souvent, elle est facile, rapide, pas chère, délicieuse...
non mais sérieux je continue à vous la vendre ou c'est bon?

elle provient du livre de cuisine des Desperate Housewives, chapitre Lynette.
elle est déjà vegan, je n'y ai rien changé!!

j'ai bien cherché, je ne l'ai pas trouvée dans mon blog.
je me rappelle l'avoir souvent prise en photo, mais jamais satisfaite....
bah ouais, des champignons, c'est marron quoi... 

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ingrédients

- champignons de paris frais
- huile d'olive + jus de citron en quantité égale
- cumin
- ail semoule
- sel



préparation

couper le pied des champignons, un peu ou entièrement, et les peler, puis les trancher en deux.

préchauffer le four à 220°.

mélanger l'huile, le jus de citron, et les condiments, et mélanger, puis verser sur les champignons.
bien mélanger pour les enduire complètement, puis les transvaser dans un plat allant au four, et laisser cuire 20mn, en les remuant une fois à mi cuisson.

easy, non?
mais marron.

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un Oscar végétarien?
ça devrait faire sourire Nancy 

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samedi 26 juillet 2014

Curry tofu ananas et menthe

j'ai un peu la flemme ce soir, alors je vous mets les trucs en vrac et vous faites appel à votre Sherlock mind pour reconstituer la scène du crime, d'accord?

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so what's in there?

- riz cuit dans jus de boîte d'ananas
- tofu mangue curry + ananas dorés dans huile de sésame
- pâte de curry cuite avec tofu et ananas
- menthe ciselée sur le dessus

 

voilà, ciao!! 

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