jeudi 20 mars 2014

Champ, purée irlandaise aux oignons nouveaux

je ne sais pas ce que vous avez fait pour la Saint Patrick, mais moi j'étais au pub sport.
oui oui du vrai sport, pas celui qui ne fait travailler que le coude, et plus tard, la vessie 

mais ça m'a pas empêchée de me et vous dégoter une chouette recette irlandaise, à base de pomme de terre, bien entendu  ! pour l'occasion.

je suis allée chiner chez Becky & Liz, blog qui regorge de recettes populaires, traditionnelles et plus rares made in UK.
en plus elles vous accueillent en citant Oscar Wilde...
non mais, allo quoi what else? 

la section irlandaise m'a donc délivré cette recette de pommes de terre, facile et pas chère, et surtout, verte.
voilà ma version, vous savez... trafiquée    

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ingrédients (4)

- 600 g de pommes de terre
- 5 oignons nouveaux émincés finement ou cives
- 30 cl de lait végétal (soja ici)
- 60 g de St Hubert
- sel poivre


préparation

faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
quand elles sont cuites, les égoutter.

pendant ce temps ciseler les oignons avec leurs tiges.

dans une petite casserole, porter le lait et le beurre à ébullition.

éteindre le feu et ajouter les oignons.
écraser les pommes de terre au presse purée (moi j'ai fait grossier (mais je suis restée polie) car j'aime bien quand ya des morceaux.)

remettre les pommes de terre sur le feu quelques instants et incorporer peu à peu le lait et les oignons en fouettant.

saler et poivrer. servir chaud.
avec une pinte!!! 

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jeudi 13 mars 2014

Curry de légumes et riz à l'ananas

hey!
je vous présente mon petit plat viteuf de ce midi avec un super curry de légumes en boite ramené d'Angleterre.
rapide, exotique et very bon.

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alors j'ai fait cuire le riz dans le jus d'une boite d'ananas en morceaux d'un côté, et réchauffé le curry mélangé avec les morceaux d'ananas.

et voilà c'est tout!!

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samedi 8 mars 2014

Pâtes sauce aux champignons

let's play! 
(level débutant )

qu'est ce qu'il ya de commun entre ça et ça? (cliquez pour voir les liens )

comme la réponse se mange... c'est vraiment du gâteau (ma question, pas la recette... vous voyez bien que c'est des pâtes!!!! 

histoire de me taper la fraïme, j'ai ach'té le cookbook en VO, mais je vous mets la recette en VF.
ouais, chuis comme ça 

tata Edith met son e-grain de sel:
chez supermaru
chez mirabelle

funny non?

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ingrédients

- des pâtes de votre choix
- 1 poignée de cèpes séchés
- 150g de champignons frais (e.g. de Paris)
- 1 gousse d'ail
- 1 trait de brandy (cognac ou armagnac; du vin blanc ça peut le faire aussi)
- 1/2 briquette de crème végétale (soja ici)
- un peu d'huile

 

préparation

faire cuire les pâtes, comme ça, c'est fait.

mettre les cèpes séchés à tremper dans de l'eau bouillante.

pendant ce temps, laver/peler et couper les champignons frais, ainsi que l'ail.

dans une petite poele, faire chauffer un peu d'huile et y mettre les champignons et l'ail.

ajouter les cèpes mais réserver l'eau de trempage.

saler poivrer, remuer régulièrement.

au bout de quelques minutes, ajouter le brandy, et faire flamber (carefully dit Jamie, mais il dit aussi "if you want", alors ptêt vous passerez cette étape?) ajouter la crème, un peu d'huile, et porter à ébullition.
ajouter l'eau de trempage pour obtenir la consistance de votre choix, bien mélanger, saler poivrer, et dresser sur vos pâtes évidemment préalablement égouttées.

 


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lundi 3 mars 2014

Gratin de pommes de terre au cheddar

je pense avoir déjà blogué ce genre de recette, mais là euh... les bras m'en tombent pas, parce que sinon comment que je fais pour tenir ma fourchette, mais presque.

j'ai improvisé ça avec quelques pommes de terre et ce cheddar 100% vegan et absolutely fabulous.
et ce n'est pas mon invité, qui fait un métier que la décence m'interdit de nommer ici, (non non, pas gigolo) qui dira le contraire.

ma version c'est pdt + crème + sel viking, la sienne pareil + estragon et herbes de provence.

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ingrédients et préparation

faire cuire dans une casserole d'eau, des pommes de terre pelées et coupées en quartiers dans la longueur.

quand elles sont cuites, en mettre une couche dans un plat à gratin, étaler une couche de cheddar dessus, et recommencer jusqu'en haut.

verser de la crème dans les espaces, saler, poivrer, assaisonner à votre goût, et enfourner sous le gril une quinzaine de minutes.

just mangez le.
vous me remercierez plus tard.

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samedi 1 mars 2014

Ecrasé chou vert - épinards - plenty of butter

oui oui le beurre est indispensable.
sinon c'est triiiiiiiiiiiste!!

en fait j'étais partie pour en faire une soupe.
une énième soupe verte dont l'intérêt photographique aurait uniquement résidé dans le choix de la vaisselle.

mais le génie a éclairé ma lanterne in extrémiste : là, on économise de l'électricité (bah le coup de mixer quoi!!) et on gagne en esthétique.
niveau nutritionnel, c'est pareil (prevously sans beurre pour la soupe, tout de même)

bref team soupe vs team vrac, ready? fight!

P1316304ingrédients

- du chou vert, mais le coeur
- des épinards frais ou surgelés
- sel poivre
- beaucoup de beurre


préparation

faire cuire le chou et les épinards à la vapeur.
bien égoutter (voir presser), saler poivrer au goût.

mélanger pour avoir une belle palette de vert.

mettre une tapette géante avec un TRES gros bout de fromage un gros morceau de St Hub (demi sel pourquoi pas?) et manger immédiatement.

 

 

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vendredi 28 février 2014

Pommes de terre à la sauce crémeuse aux cacahuètes

wow.... 200 000 visiteuses (dont quelques visiteurs aussi, mais je sais que la majorité est féminine, et que banane commence par un B, même si normalement ça commence par un N)

merci à toutes et tous pour votre fidélité ou passage express, les tombé/es là par hasard, ceux/celles qui cherchaient des infos sur les tresses de Thor (oui oui ça amène chez moi!!), les restes de viandes (idem), ou qui trouvent que le tofu c'est dégueu (idem).

on fête ça avé des patates?

 

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ingrédients

- quelques petites pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- un peu d'eau chaude
- 1/2 briquette de crème de soja (environ)
- sauce fumée, si vous avez la chance d'en avoir, sinon sel
- un peu de poudre de piment
- laurier

 

préparation

faire cuire les pommes de terre coupées en rondelles, à l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier.

dans une petite tasse ou un bol, "assouplir" le beurre de cacahuète avec l'eau chaude.
ajouter le reste des ingrédients, assaisonner au goût.

dresser les pommes de terre égouttées dans une assiette, napper de sauce, et servir avec une salade verte.

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lundi 24 février 2014

Coquillettes au hachis de "viande" et à la butternut

butternut par ci, butternut par là...
j'en ai acheté une assez grosse, alors je fait plein de trucs avec.
attendez vous à plein d'aventures avec elle!

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ingrédients

- des coquillettes (que si on oublie le Q, ça fait couillette, alors attention)
- 1 tranche de butternut par personne
- du haché végétal (sojasun, en grande surface, voir ici)
- une poignée de feuilles d'épinards (frais ou surgelés)
- St Hub'
- sel poivre



préparation

faire cuire les pâtes.

pendant ce temps, faire fondre du St Hubert dans une poele.
y faire revenir le haché végétal quelques minutes.

dans l'intervalle, peler et râper la tranche de butternut, puis l'ajouter dans la poele, ainsi que les épinards.
saler poivrer, mélanger et laisser cuire quelques instants.

égoutter les pâtes, les verser dans une assiette, dresser le contenu de la poele sur le dessus, ajouter une noix de St Hub, saler poivrer.

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samedi 22 février 2014

Croustillant de légumes, champignons et fausse viande

aujourd'hui je rentre avec un peu de bouffe freegan (récup' gratuite): des graines de pavot, une courgette (et oui, encore...) et ... des feuilles de brick.

je pense brick aux pommes de terre et au cumin (fait icon_rolleyes)
je pense brick à l'oeuf et au fromage (pas le droit )
je pense à cette chanson (pas taper )
et puis je pense.... ça!!

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ingrédients

- feuilles de brick
- plusieurs petites pommes de terre
- 1 petite courgette
- 1 poireau
- champignons mélangés (genre en boîte ou surgelés)
- 1 oignon
- 1 boîte de fausse viande (en épicerie asiatique) ou alors du seitan + un peu de bouillon
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- sel, 5 baies moulues

 

préparation

porter de l'eau bouillante salée à ébullition dans une casserole.

laver les petites pommes de terre, les essuyer brièvement et les couper en croix, ou alors en croix de Lorraine si elles sont un peu longues.
les mettre dans la casserole d'eau.

faire fondre le St Hubert dans une casserole et y ajouter les champignons, l'oignon tranché en rondelles, le poireau émincé et la courgette coupée en tronçons.
mélanger et laisser cuire ensemble quelques minutes.

ajouter le contenu de la boîte de fausse viande (donc avé le jus) ou le seitan et le bouillon de légumes.
saler, poivrer, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen.

"beurrer"un grand (ou deux petits) plat(s) à four, et tapisser fond avec 2 feuilles de brick, en laissant les bords remonter.

préchauffer le four à 180°.

égoutter soigneusement les pommes de terre et les légumes, et les disposer sur la feuille de brick.

replier les bords vers l'intérieur et les beurrer légèrement avec le St Hub pour qu'ils dorent.

enfourner jusqu'à ce que la feuille de brick soit dorée et croustillante.

remettre un ptit coup de 5 baies moulues avant de servir.

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jeudi 20 février 2014

Petit pâté de riz

vous aimez faire des pâtés de sable?
vous adorerez faire des pâtés de riz!! ^^

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 bah en fait c'est très simple hein....

vous faites cuire du riz avec un cube de bouillon et un peu d'ail semoule, à la sortie vous ajoutez du sel, du citron et du persil ciselé, après vous tassez votre petit pâté, vous le démoulez et voilààààà!!

(et vous avez plein de bon fer et de vitamine C avec tout ça!)

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lundi 3 février 2014

Dhaal au citron

en ce moment, je trouve /récupère/adopte/rayer la mention inutile, pas mal de citrons bio.
je ne suis pas fan du citron en général, j'en achète jamais (du jus bio pour cuisine, en revanche oui, plein) mais du coup, ça développe ma créativité.
cette recette est cependant une recette indienne traditionnelle, pour le coup je n'ai rien inventé.

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ingrédients

- 1 verre de lentilles corail
- 1 citron
- épices: piment en poudre, gingembre, curcuma
- une gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de St Hub


préparation

rincer les lentilles et les égoutter.

dans une casserole, faire fondre le St Hub, et ajouter la gousse d'ail hachée et les épices.
laisser frémir et exhaler les arômes quelques instants, puis ajouter le citron en rondelles et le jus récupéré lors de la découpe.

laisser cuire quelques instants, puis ajouter les lentilles, bien remuer, ajouter un grand verre d'eau et couvrir jusqu'à évaporation du liquide.
ne pas laisser cuire trop longtemps pour que les lentilles restent fermes.

servir immédiatement.

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