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La Valkyrie Végétarienne
15 avril 2017

Orecchiette all'arrabbiata

on trouve de la sauce tomate all'arrabbiata de qualité en bocal, vous pouvez en faire des stocks, mais c'est bien aussi de la faire soi-même, et pourquoi pas en grande quantité pour la congeler.

c'est une sauce piquante (arrabbiato veut dire fâché, en colère, en italien)  qui agrémente généralement des penne (qui veut dire plumes) mais j'ai un faible pour les petites oreilles, qui sont des pâtes raffinées permettant de faire une très belle présentation.

si vous êtes nostalgique de la cantine, vous pouvez le faire avé des coquillettes, mais c'est moche quand même; les coquillettes, ça se mange sur le canapé, un saladier sur les genoux, avec une tonne de ketchup, en regardant un film de Julia Roberts, ou l'inspecteur Derrick, selon l'heure.

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ingrédients (2)

- orecchiette (ou coquillettes penne, ou autre pasta raffinée)
- 1 boite de 400g de tomates (entières ou concassées) de bonne qualité
- 2 gousses d'ail
- basilic (qui peut être remplacé par du persil)
- 2 piments oiseau, ou 1/2 cuillère à café de piment moulu
- huile d'olive
- sel

- mozzarella végé
- une poignée d'olives noires

 

préparation

peler et hacher les gousses d’ail , puis le faire rissoler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.

ajouter ensuite les tomates avec le jus, et le piment.
laisser cuire pendant environ 15mn à feu moyen, pour faire réduire un peu.

pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

saler la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

si vous avez mis des piments "physiques", retirez les.
sinon, tant pis :roll:

égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette ou le plat de service.
dresser avec la sauce, puis ajouter le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive et les olives noires.

traditionnellement, on saupoudre d'un peu de pecorino (qui ressemble un peu au parmesan, mais fait à partir de lait de brebis) moi j'ai râpé un peu de mozzarella (vegan of course)

j'adore ce plat, il est visuellement magnifique, et gustativement riche.

 

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12 avril 2017

Frittata à l'anglaise (mais vegan)

recette de Pippa M. dans sa bible du British bien recevoir.
je vous la présente plus? (la Bible, pas Pippa)

si vous avez jamais goûté une omelette vegan venez chez moi il faut essayer, c'est TROP BON!! (et sans cholestérol!)

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ingrédients
(2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- 2-3 saucisses végétariennes (on a l'embarras du choix en magasin bio maintenant)
- 1 dizaine de champignons (cèpes séchés préalablement réhydratés, champignons de Paris, portobello...)
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 morceau de cheddar vegan
- ciboulette

préparation

découper les saucisses et les mettre à dorer dans une poele avec un peu de matière grasse.
au bout de 5mn, ajouter les champignons tranchés, puis 5mn après, les tomates cerises lavées et coupées en deux.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

ajouter le cheddar râpé et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et y verser une partie des tomates-champignons-saucisses, puis l'omelette par dessus.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

recommencer avec le reste des ingrédients.

servir avec une salade verte.

 

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5 avril 2017

Gratin de vitelottes et sauce au cheddar

sur la base du gratin dauphinois, mais en plus colourful 

ce gratin fut l'occasion d'un dîner raffiné aux chandelles, jolis couverts, conversation galante, et... In Flames en musique d'ambiance 

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ingrédients
(2)

- 1 dizaine de pommes de terre "vitelotte" (elles sont généralement petites)
- lait de soja
- 10cl de crème de soja
- noix de muscade
- sel poivre

- 10cl de crème de soja (bis)
- 1 bon morceau de cheddar végé "qui fond" (j'ai pris du Violife cette fois)
- sel poivre
- ciboulette

 

préparation

remplir une casserole avec environ 1/3 de hauteur de lait de soja (ou autre lait végétal, selon votre préférence).
saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de muscade et faire chauffer à feu moyen-doux.

pendant ce temps peler et trancher finement les pommes de terre.

ajouter 10cl de crème de soja dans la casserole, mélanger et y plonger les pommes de terre.
bien remuer pour les recouvrir de lait-crème, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

pendant ce temps, dans une plus petite casserole, faire chauffer 10cl de crème de soja, et y faire fondre le cheddar préalablement râpé.
saler poivrer, et remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

préchauffer le four à 180°.

transvaser les pommes de terre dans un plat à gratin.
napper avec la sauce au cheddar et enfourner 20 à 25mn.

servir chaud, avec une salade fraîche, et parsemé de ciboulette.

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PS: vous êtes pas obligé/e d'écouter du rock comme moi en le dégustant hein, la messe de Pâques, c'est très bien aussi
(histoire de placer subtilement que ce plat mérite amplement sa place sur la table pascale )

 

31 mars 2017

Boulettes de haché végétal à l'orientale

ah les boulettes, les trucs à manger pour feignant/e!!
j'adore!!

je vous mets les proportions "à la rache" (oui je l'ai déjà vu écrit comme ça!! mais j'ai pas dit que je trouvais que c'était juste! c'est marrant, c'est tout! et c'est déjà pas mal d'abord!!) parce que je les ai faites un peu yolo, mais ça va aller, vous allez voir, faites moi vous confiance!!

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ingrédients (env. 20)

- 1 barquette de haché végétal (soit env. 240g)
- 1 gousse d'ail
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
- cumin moulu
- un peu de lait végétal ou d'eau
- chapelure
- sel poivre
- matière grasse pour cuisson

 

préparation

hacher la gousse d'ail et ciseler les herbes.
émietter le haché dans un saladier, ajouter l'ail et les herbes, le cumin, saler, poivrer, malaxer.

ajouter un peu de lait (adoucit le goût)/eau (neutre) pour créer un mélange pâteux qui colle aux doigts.

ajouter alors de la chapelure, progressivement, pour obtenir une texture ferme.

goûter, rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, former des boulettes compactes à la main (ça me fait penser quand les Sims font leurs petits hamburgers eux mêmes, en pressant la viande hachée dans leurs mains, j'ai toujours voulu faire pareil, mais j'étais déjà végé...) et les mettre à dorer dans la sauteuse.
veiller à les retourner régulièrement pour qu'elles dorent sur toutes les faces de partout. 

servir chaud, avec une sauce au yaourt par exemple (menthe, sel, poivre au citron) ou quelque chose de plus relevé par exemple de la harissa?

moi je les ai mangées comme ça, mais vous pouvez les intégrer à un plat plus élaboré comme un tajine ou un couscous végétarien.

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30 mars 2017

Gratin d'endives caramélisées à la Guinness

(ou toute autre bière de ton choix!! bon pas la kro, ni la heineken, please, c'est pas d'la bière ça!!! à la limite garde la pour te faire une crète punk le jour où t'en as bien de marre de tout)

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ingrédients (1-2)

- 2 endives
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végé/margarine
- 25 cl de bière
- 1/2 bouillon cube
- 1 cuillère à café de sucre
- sel poivre
- béchamel maison ou sauce pour gratin toute prête si t'es feignant/e (par ex. Bjorg)


préparation

faire fondre le St Hub dans une pôele pour y faire doucement revenir les endives.
laisser colorer un peu.

ajouter la bière, le cube, du sel, du poivre, le sucre. amener à petite ébullition puis laisser réduire un peu.
si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

réduire le feu et laisser cuire 20 min environ.

pendant préparer la béchamel (ou sortir la sauce pour gratin de feignant/e et glander; je sais pas moi, fais la vaisselle, sinon!!)

à la fin de la cuisson, augmenter le feu pour réduire entièrement le liquide et laisser caraméliser les endives.

préchauffer le four à 200°.

transvaser les endives dans un plat à gratin.
napper de béchamel, puis verser par dessus la sauce à la bière qu'il reste dans la poele. marbrer un peu les deux.

enfourner 15mn et laisser dorer.

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24 mars 2017

Assiette de légumes colorés (et fun!!)

le vrai nom de cette recette c'est "assiette de légumes vapeur" mais ça fait tellement repas de cure thermale pas envie et en plus c'est meilleur que le nom le laisserait supposer.

j'achève de vous convertir convaincre en vous disant que c'est rapide et sain?

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j'ai mis dans un panier vapeur une petite patate douce, quatre pommes de terre vitelottes, quelques feuilles de coeur de chou vert.

puis j'ai réduit la patate douce et la vitelotte en purée, et déposé le chou à côté.

sel poivre 5 baies et margarine et c'est prêêêêt!!!! 

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c'est joli cômême nan? 

 

10 mars 2017

Haricots aux herbes fraîches, sauce tomate ail champignon

ah, ben! encore des haricots!!

j'pourrais limite vous laisser vous dém débrouiller avec le titre, tellement c'est obvious, mais je vous donne quand même la marche à suivre (genre c'est la première fois que tu viens, tu dis "nan mais c'est quoi ce blog?")

c'était crè crè bon, mes chats ont tout fini l'assiette (que j'avais finie, hein, mais eux, ils ont nettoyé, dans le genre "Léon, nettoyeur")

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alors, comment qu'on fait?

il faut faire chauffer des haricots (verts, rouges, blancs, noirs... whatever) avec un peu de St Hubert; en fin de cuisson ajouter du persil et de la ciboulette ciselés. saler poivrer.
en parallèle, faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un champignon de Paris haché, 2 tomates (en boite) pelées, le tout à feu vif.
dresser à l'assiette et s'empiffrer! 

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vous reprendrez bien un peu de printemps?

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9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

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ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

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* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

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7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

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il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

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21 février 2017

Pommes de terre sautées, champignons saisis et basilic frais

petit plat du soir, suffisamment raffiné pour vous être présenté, ladies & gentlemen.

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ingrédients (2)

- 4 moyennes pommes de terre
- 4 gros champignons de Paris frais
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja, merci
un peu de sel viking (vous pouvez le DIY en pilant des oignons frits avec un peu de curry, du poivre et du sel fumé, mais chuuut je ne vous ai rien dit)
- 2 branches de basilic frais
- un peu de matière grasse (idéalement végétaline, mais do as you like)


préparation 

peler les pommes de terre et les couper en tranches assez fines.
vous pouvez aussi les laver soigneusement et garder la peau (recommandé si elles sont bio)

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, quand elle s'impatiente, y déposer les pommes de terre et les faire dorer, puis sauter. 

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons dans la longueur.
ciseler le basilic et réserver.
verser la crème dans une petite casserole, avec le sel viking, mais on ne chauffe pas tout de suite 

quand les pommes de terre sont bien dorées, les retirer de la sauteuse et les réserver au chaud.
mettre les champignons à la place et les saisir rapidement pour les faire juste dorer et chauffer, mais qu'ils restent croquants.

faire chauffer la crème à feu moyen en parallèle.

voilà, c'est prêt à être dressé: disposer les pommes de terre et les champignons à l'assiette, napper de crème, parsemer de basilic, servir immédiatement.

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