750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
24 juin 2017

Faux poulet aux épices orientales

je ne suis pas morte au Hellfest, je vous rassure.
j'ai ni bronzé ni cramé (exploit) par contre je suis sans doute un peu plus sourde!! 

je vous passe le couplet sur la météo, et les envies de fraîcheur, trop mainstream.

moi je fais un plat chaud, et d'inspiration arabe, (c'est la fin du Ramadan!! respect à tous/tes ceux/celles qui l'ont fait, moi je pourrais pas... je donnerais des sous aux pauvres à la place) parce que d'abord, les épices et le chaud, ça dilate les vaisseaux et du coup on ventile plus !! c'est pour ça qu'ils boivent du thé à la menthe brûlant dans le désert!

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ingrédients (2)

- 1 demi aubergine taillée en cubes
- 1 demi poivron rouge taillé en petits dés
- 1 poireau émincé
- 2 gousses d'ail
- 200g d'émincés végé de votre choix 
- 2 cuillères à soupe de mélange d'épices arabes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- persil frais


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'ail et le faire dorer dans l'huile.

pendant ce temps, émincer les émincés, oui oui, allez hoppity hop!! 

quand l'ail commence à dorer, rajouter les émincés émincés, mélanger un peu, puis saupoudrer avec les épices, puis bien remélanger et faire sauter à feu vif.

ajouter alors le poireau émincé, mélanger encore puis ajouter 1/2 verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

au bout de 5mn, rajouter le poivron et l'aubergine (préalablement découpés je vous rappelle), mélanger encore et couvrir.
rajouter 1/2 verre d'eau au besoin.

quand les légumes sont tendres, saler, poivrer légèrement, et servir.

parsemer de persil ciselé en last touch.

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5 juin 2017

Sauce chorizo (faux, évidemment), tomate et oignon

recette transmise par un padawan (qui la faisait au vrai chorizo avant d'embrasser le côté vegan de la Force) et qui est en fait la "star" du plat que vous faites avec: un riz à rien ou des pâtes nature feront un "side kick" très efficace à ses côtés! 

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ingrédients (3)

- riz ou pâtes nature
- 1 boîte de tomate pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sucre 
- 130g de chorizo vegan (Wheaty)
- huile d'olive
- piment, paprika
- sel

 

préparation

faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poele avec l'huile chaude.

ajouter le tomates pelées avec leur jus.
couper les tomates grossièrement.

mélanger un peu.

couper le chorizo en tranches et l'ajouter.

ajouter le sucre, le sel, les épices.

laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes pour que les saveurs se mélangent.

voilà, c'est prêt! 

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28 mai 2017

Nouilles au faux poulet, champignons parfumés et mini épis de maïs

aujourd'hui j'ai rencontré l'homme de ma vie (bordel que je hais cette chanson!! malheureusement, dès que je dis "aujourd'hui" il y a l'air qui revient dans la seconde... grrr, somtimes I want to delete my brain :bounce:; et toi, c'est quoi la vieille chanson qui te pollue le cerveau dès que tu lis/entends le début des paroles? vas-y, venge-toi)

bon, bref, aujourd'hui, c'est des nouilles.
souvent le dimanche, je poste des gâteaux, parce que tea time raffiné, mais comme vous avez remarqué, j'en ai posté un hier (même que je l'ai pas fait moi même, il a été inspiré d'une de mes recettes, d'abord, celle là, d'ailleurs (clic)) donc aujourd'hui, c'est des nouilles épicétou :marteau: (who's in charge here? :King:)

comme souvent, je les ai préparées avec la fausse viande que j'achète au magasin chinois, mais vous pouvez la remplacer par de la vraie.
non, c'est pour voir si vous suivez! :Vicious:
bon, je reprends pour les 2 du fond; vous pouvez la remplacer par du seitan, des émincés végé (on en trouve un peu partout now, même Herta en fait, si si!!! Carrefour, Monop, Edouard, Auchan aussi!  et oui, être vegan maintenant, c'est la mode) , de la PST... OSEF tant que c'est bon!!! 

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ingrédients (2)

- nouilles de riz (ou de soja, ou de pois, ou de blé... as you like it)
- 1 boîte de mini épis de maïs
- 100g de faux poulet (pour la PST, c'est le poids une fois réhydratée)
- une belle poignée de champignons parfumés (en lamelles, ici)
- ciboulette fraîche
- sauce soja
- citronnelle (en HE pour ma part)
- piment en poudre
- huile de sésame

 

préparation

faire bouillir de l'eau pour faire tremper les nouilles et les champignons parfumés, séparément.

dans une sauteuse (ou un wok, ça fait genre^^), faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, et y faire revenir la "viande végétale" de votre choix.

quand les morceaux commencent à dorer, ajouter les champignons vaguement égouttés.
faire sauter régulièrement, tout en découpant les baby maïs en tronçons.
les ajouter ensuite aussi et continuer à faire sauter vivement.

assaisonner de piment, citronnelle et d'un trait de sauce soja.

égoutter les nouilles.
dresser le plat, ou présenter dans des bols séparés (moi j'aime bien, ça fait + de vaisselle :Vicious:)
parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu plus de piment, pour les guerrier/es 

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le ptit moumou du jour? 

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17 mai 2017

Castellane au brocoli, à l'ail et au piment

je crois que si je ne devais plus manger la cuisine que d'un seul pays, ce serait l'Italie (sorry UK), parce que c'est tellement coloré, simple, et pleeeein de légumes!!

aujourd'hui on part donc en Italie avec des castellane, pâtes italiennes dont la forme s'inspire des robes des châtelaines de l'ancien temps; mais il y en a plein d'autres jolies aussi.

NB: il est strictement interdit de faire ce plat avé des coquillettes!! 
NB2: bon, tu peux hein, mais me le dis pas ^^
NB3: pour ceux qui trouveraient que ça ressemble à des larves, je répondrai simplement they can F?!* OFF and buy something from the New Age section (référence?)

IMG_0025ingrédients (1)

- des jolies pâtes
- 1 petite tête de brocoli
- 1 gousse d'ail hachée- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusque là, on va rester tradi.

sur la fin de la cuisson, blanchir les fleurettes de brocoli quelques minutes dans une petite casserole d'eau bouillante.

égoutter les pâtes et réserver.

remettre la casserole vide sur le feu et verser un fond d'huile d'olive (de qualité).

y jeter la gousse d'ail hachée et laisser dorer quelques instants.

égoutter les fleurettes de brocoli et les ajouter dans l'huile et les faire sauter rapidement.

dresser l'assiette avec les pâtes, puis les fleurettes, arroser d'un filet d'huile, sel, poivre, buon appetito.

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11 mai 2017

Croquettes de tofu au fromage

d'après vous, je tiens cette recette de:
- mon arrière grand mère japonaise  (tapez 1)
- un padawan pris d'une frénésitique envie d'épater son maître soudaine inspiration de se débarrasser d'un bloc de tofu (tapez 2)
- un livre de recettes inspirées de The Big Bang Theory disponible uniquement aux States et dont j'ai pu vaguement traduire quelques pages affreusement mal scannées (tapez 3)

dans tous les cas, vous comprendrez que les quantités sont approximatives et qu'il faut y aller yolo au feeling.

cependant, le résultat est juste terrific, il me tarde déjà d'en refaire.

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu (200g)
- fromage vegan qui fond (tjrs violife, ici)
- lait végétal
- farine
- chapelure
- épices ou herbes de votre choix
- sel poivre

 

préparation

tout d'abord je tiens à dire que cette recette a été réalisée avec un bloc de tofu "pas bon" (parce que oui le tofu c'est bon, finalement) c'est à dire du Bjorg (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu c'est icique j'utilise généralement pour faire ça

alors, commençons.

tout d'abord, râper le tofu puis le fromage dans un saladier.

ajouter du lait pour fluidier la préparation.

assaisonner à votre sauce 

ajouter de la farine pour épaissir la préparation (oui oui)

on doit obtenir une pâte souple mais qui se tient assez pour en faire des boulettes.

verser un peu de farine dans une assiette et de chapelure, et rouler les boulettes dedans.

les faire dorer dans une poele avec de l'huile chaude en les roulant souvent pour un bronzage uniforme et sans démarcation   

quant à la sauce, il s'agit d'une sauce satay préparée avec du beurre de cacahuète et de la sauce soja (rapport 3/1) , 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à café de sucre en poudre, et les épices suivantes en quantité égale (attention au piment toutefois): cumin, coriandre moulue, gingembre moulu, piment et un trait de jus de citron.

mettre tout ça dans une casserole, mouiller avec un verre d'eau et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

dresser et servir immédiatement.

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si tu as tapé 2 tu as gagné (toute mon estime) 

en effet, je ne sais rien sur mes arrière-grands-mères, si ce n'est qu'elles ne sont pas japonaises, mais plus probablement ardennaises, aveyronnaises ou corses; et à ma connaissance, il n'existe pas de livre de cuisine TBBT, pour la simple raison que chaque fois qu'on les voit manger (enfin à 90%) c'est du delivery ou à la cantine de leur travail ce qui ne prête guère à écrire un livre de recettes comme celui des Desperate Housewives par exemple.

et on finit avec une tite photo fin-du-monde like? 
(juste avant l'orage, parce que oui, en mai c'est le mois des orages)

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l'Apprentie Cuisinière a fait cette recette, avec du fromage vegan (delivegan en tranches )
voilà son oeuvre: 

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9 mai 2017

Semoule de couscous aux légumes et citron confit

on reste dans les recettes arabes (Marine, si tu nous lis, bon appétit!!) oui parce que j'avais fait un peu 3 tonnes de semoule avec mon plat précédent, alors vouala... Rolling Eyes

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ingrédients (2)

- semoule, hein donc
- légumes variés, ici des légumes "ratatouille" + des haricots plats
- 1 verre de pois chiches cuits
- 1 quartier de citron confit + 1 peu de la marinade dans laquelle il confit
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- mélange d'épices orientales de votre choix (moi j'aime "moyennement relevé")


préparation

faire gonfler la semoule en la recouvrant d'eau bouillante dans un saladier. 

dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire dorer les pois chiches quelques instants.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes en morceaux.

les ajouter dans la casserole, mélanger pour les enrober un peu d'huile, ajouter les épices à votre (juste) appréciation, bien mélanger à nouveau, puis recouvrir d'eau, et laisser mijoter à couvert et à feu moyen.

quand la semoule est gonflée, l'égréner avec une fourchette, ajouter une noix de margarine/St Hub et réserver au chaud.

quand les légumes sont tendres, transvaser dans un plat, avec le jus (ou servez le à part) et ajouter le quartier de citron et un peu de la marinade et servir chaud.

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8 mai 2017

Semoule de couscous aux pois chiches, et raisins et oignons caramélisés

... et des amandes aussi!!

je dédicace ce plat d'inspiration arabe à la pôvre Marine qui n'a (toujours) pas gagné les élections.

j'espère que ça la réconfortera 

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ingrédients (2)

- 1 verre de graine de couscous
- 1 gros oignon
- 2 poignées de raisins secs trempés dans un verre d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal/margarine
- 200g de pois chiches cuits/ en boîte
- cannelle
- épices pour tajine
- amandes effilées

 

préparation

faire fondre la margarine dans une casserole.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.

l'ajouter dans la casserole, avec les raisins gonflés et égouttés, et faire revenir quelques instants.

verser un verre d'eau, ajouter le sucre et la cannelle, bien remuer, baisser le feu et laisser réduire en remunat régulièrement.

quand ça commence à caraméliser, faire bouillir de l'eau pour faire gonfler la semoule, et en parallèle, faire revenir les pois chiches dans un peu de St Hub avec une pincée d'épices pour tajine, dans une petite casserole.

quand la semoule est gonflée, les pois chiches dorés, les raisins + oignons caramélisés, il ne reste plus qu'à dresser le plat!!

et parsemer d'amandes effilées et d'un peu de persil 

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on n'arrête plus l'Apprentie Cusinière!! 

elle a cuisiné ce couscous, et l'a même partagé avec ses voisins (vous reconnaîtrez la nappe!!) qui avaient déjà mangé mais en ont repris plein de fois quand même!!! 

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4 mai 2017

Assiette de végéfeignant/e: pâtes et steak végé!!

ça me rappelle quand je rentrais de cours et que je crevais la dalle j'avais besoin de me sustenter, je me faisais une assiette de pâtes, mais surtout des steaks hachés (oui oui, des, mais ne faut-il pas que jeunesse se passe?) avec cette easy-and-delicious sauce.

aujourd'hui j'ai essayé les steaks végé de Herta (qui l'eût cru que je donnerais des $$ à Herta, hein?) ben ils sont très bons!!
meilleurs que les Cereal ou ceux d'Edouard.

je vous les recommande, pour les jours de flemme.

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la sauce se compose simplement de coulis de tomate, crème de soja et huile d'olive.

pour le reste, vous savez comment faire 

 

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15 avril 2017

Orecchiette all'arrabbiata

on trouve de la sauce tomate all'arrabbiata de qualité en bocal, vous pouvez en faire des stocks, mais c'est bien aussi de la faire soi-même, et pourquoi pas en grande quantité pour la congeler.

c'est une sauce piquante (arrabbiato veut dire fâché, en colère, en italien)  qui agrémente généralement des penne (qui veut dire plumes) mais j'ai un faible pour les petites oreilles, qui sont des pâtes raffinées permettant de faire une très belle présentation.

si vous êtes nostalgique de la cantine, vous pouvez le faire avé des coquillettes, mais c'est moche quand même; les coquillettes, ça se mange sur le canapé, un saladier sur les genoux, avec une tonne de ketchup, en regardant un film de Julia Roberts, ou l'inspecteur Derrick, selon l'heure.

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ingrédients (2)

- orecchiette (ou coquillettes penne, ou autre pasta raffinée)
- 1 boite de 400g de tomates (entières ou concassées) de bonne qualité
- 2 gousses d'ail
- basilic (qui peut être remplacé par du persil)
- 2 piments oiseau, ou 1/2 cuillère à café de piment moulu
- huile d'olive
- sel

- mozzarella végé
- une poignée d'olives noires

 

préparation

peler et hacher les gousses d’ail , puis le faire rissoler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.

ajouter ensuite les tomates avec le jus, et le piment.
laisser cuire pendant environ 15mn à feu moyen, pour faire réduire un peu.

pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

saler la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

si vous avez mis des piments "physiques", retirez les.
sinon, tant pis :roll:

égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette ou le plat de service.
dresser avec la sauce, puis ajouter le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive et les olives noires.

traditionnellement, on saupoudre d'un peu de pecorino (qui ressemble un peu au parmesan, mais fait à partir de lait de brebis) moi j'ai râpé un peu de mozzarella (vegan of course)

j'adore ce plat, il est visuellement magnifique, et gustativement riche.

 

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12 avril 2017

Frittata à l'anglaise (mais vegan)

recette de Pippa M. dans sa bible du British bien recevoir.
je vous la présente plus? (la Bible, pas Pippa)

si vous avez jamais goûté une omelette vegan venez chez moi il faut essayer, c'est TROP BON!! (et sans cholestérol!)

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ingrédients
(2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- 2-3 saucisses végétariennes (on a l'embarras du choix en magasin bio maintenant)
- 1 dizaine de champignons (cèpes séchés préalablement réhydratés, champignons de Paris, portobello...)
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 morceau de cheddar vegan
- ciboulette

préparation

découper les saucisses et les mettre à dorer dans une poele avec un peu de matière grasse.
au bout de 5mn, ajouter les champignons tranchés, puis 5mn après, les tomates cerises lavées et coupées en deux.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

ajouter le cheddar râpé et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et y verser une partie des tomates-champignons-saucisses, puis l'omelette par dessus.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

recommencer avec le reste des ingrédients.

servir avec une salade verte.

 

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