750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
10 mars 2018

Assiette vapeur du midi (mais nourrissante ^_^ )

ça reste toujours ma valeur sûre du midi (avec le Buddha bowl à base de boulghour, avocat, coriandre (and co) home made ou du bar à salade)

c'est rapide, très sain, colourful et rassasiant.
(OMG, je deviens comme Churchill, je mets les adjectifs par groupe de 4 maintenant!  (FYI, je tourne toujours à 3, d'habitude, si vous aviez pas remarqué ))

bon, voilà, c'était la platitude du jour.

sinon, pour vous raconter ma vievie, j'ai appris vraiment par hasard que certains cinémas passaient la trilogie du Seigneur des Anneaux , sur 3 semaines à partir de hier, et quand j'ai réservé mes places, in extrémiste, j'ai réussi à avoir LES DEUX DERNIERES!!!     

(vous pensez à remercier la vie/ l'univers/ la Force/votre ange gardien/Sainte Rita quand il vous arrive un truc comme ça?
faut le faire, hein, ça en appelle d'autres! si si je vous jure!! )

bon! trêve de blablatage! à tab' !! 

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ingrédients

- 1 steak de soja de votre choix (moi j'aime les nature, fines herbes et à l'indienne, mais là c'est un tomate basilic)
- des légumes frais de saison et de votre choix (OK +/- de choix selon la saison... :roll: d'ailleurs on arrive en avril, le mois le plus PAUVRE de l'année en F&L de saison, à savoir:   ail, asperge, blettes, cresson, oseille, petits pois, pois gourmand, radis, navet, carotte, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur, betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon; pomme, rhubarbe, fraise)
- 1 feuille de laurier
- sel poivre

- sauce sojaception (8/10 crème de soja + 2/10 sauce soja + un peu de levure de bière)

 

préparation

comme vous le devinez, il faut tout mettre dans le panier vapeur: les légumes lavés/pelés/parés et le steak de soja.
parce que oui, le steak de soja à la vapeur, c'est une révélation!
comme je les trouvais trop secs et pas sensas, j'avais commencé à les faire cuire dans une poele avec un peu d'eau... puis l'idée de la vapeur s'est imposée, et wow!!  c'est trop génial (sans me vanter)

au bout de 10mn, c'est prêt, oui oui!! checkez viteuf les PDT avc un couteau, mais ça doit être bon (dans tous les sens du terme)

dresser dans une assiette, napper de sauce sojaception, sel poivre, graines de sésame au wasabi pour la frime finition, et bon appétit! 

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et je suis sûre que vous attendez tous/tes la suite (et fin!) du feuilleton floral commencé il y a quelques jours; je vous avais en effet laissé/es en proie à un effroyable suspense!! 

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6 mars 2018

Pommes de terre au four, en spirale, paprika-origan

tout est dans la spirale, hein.

après, tout le monde sait faire cuire des PDT au four (enfin, j'espère pour vous :roll:)

j'ai trouvé cette chouette présentation chez Dave Hax (c'est en anglais ), le MacGyver domestique. pretty cool, huh?

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ingrédients (1)

- 3 pommes de terre moyennes, allongées et pas biscornues, si possible bio
- huile d'olive
- origan et paprika fumé, ou tout autre assaisonnement qui vous botte

+ 3 piques à brochettes (en bois ou en métal)
+ 1 bon couteau de cuisine

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

bien laver les pommes de terre et les essuyer soigneusement.

les traverser avec les piques dans le sens de la longueur (1 pique = 1 PDT ofc)

sur le plan de travail, poser la pomme de terre et entailler la partie supérieure, puis tourner la pique en continu sans bouger le couteau pour tailler la pomme de terre en spirale.

le couteau doit tailler toute l'épaisseur de la pomme de terre, c'est à dire arriver jusqu'à la pique, au coeur de la pomme de terre.

procéder ainsi avec toutes les pommes de terre. (le how to, c'est ; moi j'aime trop son accent )

les déposer sur une plaque allant au four, doublé de papier aluminium, arroser d'un filet d'huile (olive), saupoudrer d'herbes et épices (origan et paprika) et enfourner 25 à 30mn.

retirer la pique, et servir avec des trucs cool, que vous aurez pris soin de préparer pendant la cuisson.
Dave a mis un hamburger, ou une tomate farcie aux lentilles, moi c'est boulettes ikea rissolées aux épices piquantes et salade aux graines.

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5 mars 2018

Citrouille panée aux épices indiennes

hello-lo-lo

ça va là-dedans?
la météo, on en parle? 

it's a joke, right?
no way que je vous entretienne du sujet le plus bateau populaire du moment 

bon, qu'est ce que je peux vous dire de plus intéressant?

tiens, saviez vous que le t shirt a été inventé aux Etats Unis, au tout début du XXe siècle pour "les hommes célibataires"?
bah oui, un homme un vrai, ça coud pas, hein.
donc si t'as pas une fée du logis discrète et dévouée pour repasser et repriser tes petites affaires magnifier ta virilité en société, t'as l'air d'un loser avec ta chemise négligée... donc le t shirt compense avantageusement (et visuellement) l'absence d'épouse.

et rapidement, tout le monde l'a adopté.

(du coup, je me demande si le hamburger a été inventé pour les mêmes raisons? :roll:
c'est vrai, ça cuisine pas, un homme, non plus... )

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille cuite à l'eau (moi je l'ai débitée en dés, mais la tranche entière ça le fait aussi)
- de la fécule
- 2 cuillères à soupe de St Hub/margarine
- épices: ail semoule, piment, curcuma, graines de cumin et de moutarde (il existe des mélanges tout prêts), gingembre moulu, cannelle

 

préparation

rouler les morceaux de citrouille dans la fécule, et les déposer sur une assiette: ça va ressembler à des jolis loukhoums oranges.

faire le vagaar: faire fondre le St Hub dans une sauteuse, puis y jeter les épices et laisser se mélanger quelques minutes; quand ça frémit et ça sent (divinement) bon, y faire blondir la citrouille à feu vif, en remuant souvent pour que toutes les faces soient dorées.

servi avec de la PST aux épices et quelques choux de Bruxelles émincés et cuits dans la même poele.

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et l'entrée du jour: salade verte, avocat, vinaigrette balsamique et sésame

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ciao ciao! 

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18 février 2018

Légumes sautés à la sauce soja & nouilles jaunes

c'est le nouvel an chinois!
j'aime bien les périodes festives qui permettent de connaître un peu mieux les autres cultures.

je trouve que s'intéresser aux autres permet de se mettre à leur place, d'essayer de les comprendre, désintègre les communautarismes et nous rappelle que nous sommes tous de la même famille: l'humanité.

à ce sujet, on m'a récemment montré une vidéo concernant les migrants syriens, que j'ai trouvé vraiment très forte, très humaine et surtout très universelle. elle ne contient aucune image choquante ou violente (au contraire). je suis désolée car je ne l'ai trouvée sous titrée qu'en anglais (elle est en néerlandais, à la base). 
je la partage donc avec vous, et je vous invite à la partager à votre tour, si elle vous a touché/es.

Dans la peau d'un réfugié grâce à l'hypnose

 

bon, maintenant que j'ai bien cassé l'ambiance, revenons à notre nouvel an chinois.

la légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. 

pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation.
dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la Chèvre, le Singe, le Coq, le Chien et le Cochon.

pour les remercier, Bouddha décida de consacrer une année lunaire à chacun d’entre eux.
dès ce jour donc, tous les nouveaux-nés allaient être dotés des caractéristiques principales, qualités et défauts, de l’animal gouvernant l’année de leur naissance.

si vous êtes du signe du Chien, vous êtes comme:  Benny Andersson, David Bowie, Elvis Presley,  Freddie Mercury, Ice-T,  Kate Bush, Kate Middleton, Michael Jackson, Mère Teresa, Prince, le Prince William,  Sylvester Stallone et... Justin Bieber 

 

et sinon, on mange?

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (FYI jaune = curcuma)
- 2 carottes
- 4 champignons de Paris
- 1 petit navet
- 1 oignon blanc ou jaune
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ou frais et râpé
- huile de sésame
- sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café bombée de fécule/maïzena
- graines de sésame et graines germées

 

préparation

laver, peler, parer tous les légumes.

mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse.

y faire dorer l'oignon. ajouter ensuite les autres légumes.

assaisonner de gingembre et de sauce soja. laisser cuire à feu moyen en faisant sauter souvent, jusqu'à ce que les légumes soient à votre convenance (moi j'aime quand ils restent un peu croquants)

pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame dans une petite poele, attention ça se transforme en puce noircit vite et ça saute !! et faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante.

en fin de cuisson des légumes, ajouter le sirop d'agave, bien mélanger, puis la fécule, et laisser épaissir la sauce à feu doux quelques minutes.

il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat: nouilles, légumes, sésame, pousses fraîches.

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10 février 2018

Haricots blancs et boulettes de légumes

et des tas d'autres trucs bons, mais ça fait un peu pompeux après, le titre... :roll:

alors,  cette recette utilise des boulettes de légumes ikea... tout le monde n'a pas d'ikea pas loin.
je vous ai donc cherché une recette de boulettes à faire de vos blanches mains; je suis allée chez Ephée, qui en propose souvent, mais... c'est aussi les boulettes ikea! lol

alors je suis allée chez Rose, qui fait des boulettes ikea elle même (et pour cause, elle habite en Suède, aka bouletteland)

ready? à vos boulettes! go!!!

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de boulettes végé
- 1 tasse de tomates concassées
- 400g de haricots blancs égouttés
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- sel, piment d'espelette, menthe fraîche

préparation

d'un côté, on fait revenir l'oignon dans l'huile, puis on ajoute les haricots.

de l'autre, on fait dorer les boulettes dans l'huile, puis on ajoute la tomate.

après on dresse, et on assaisonne de sel, piment et menthe ciselée.
facile, non? 

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22 janvier 2018

Pâtes aux épinards et poivrons à l'huile d'olive

tiens, revoilà mes pâtes italiennes  foglie d'ulivo, aux épinards donc , pour un petit plat colourful et viteuf (qu'est ce que je peux raconter comme platitudes, moi desfois *facepalm*)

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bon, je vais pas vous apprendre à faire cuire des pâtes aux épinards, et à les agrémenter de lamelles de poivrons marinés à l'huile d'olive (en bocal, s'entend) sans oublier de les gratifier de quelques tours de moulin "5 baies"

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allez, j'vous laisse, Alissa m'attend, dit-elle crânement 

7 janvier 2018

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson version Deep Purple + sauce avocat-coriandre

après les pommes duchesse rock'n roll, on passe aux cultissimes pommes de terre "tricuites" du papa de Rosa Jackson (qui est une chouette auteur culinaire et une blogueuseversion Deep Purple.

la vitelotte donne décidément un côté luxe à tous les plats.
elle colore aussi méchamment les doigts quand on l'appelle   et ça fait de l'eau bleu turquoise quand on la cuit!! 

à vos économes!!

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ingrédients  (2)

- une vingtaine de petites vitelottes
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (pépins de raisin today)
- 30g de St Hubert
- sel (viking today )
+
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 trait de sauce soja
- coriandre fraîche



préparation

peler les pommes de terre (good luck, c'est chiant) et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir avec la sauce à l'avocat (pour laquelle il suffit de mixer les ingrédients ensemble).

enjoy! 

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1 janvier 2018

Le curry du nouvel an

comme dans Bridget Jones!!

(mais sans les mini gherkins, le pull à tête de renne, les potins familiaux  ni Uncle "Pouet Pouet" Geoffrey^^)

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ingrédients (3-4)

- 250g de tofu blanc et frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (la mienne est jaune: citron gingembre)
- des légumes: brocoli, mini épi de maïs, carotte, champignons de Paris
- des noix de cajou
- de la coriandre fraîche
- du riz (classique, une valeur sûre) ou des nouilles (c'est bien aussi, se justifia-t-elle, car c'est ce qu'elle avait choisi)
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame

 

préparation

délayer la pâte de curry dans le lait de coco, le tout dans un bol.
couper le tofu en cubes, et le mettre dans ledit bol.

laisser mariner... longtemps (au moins 1/2 journée)

petit intermède culturel:

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dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen l'huile de sésame.

pendant ce temps, hacher finement l'ail puis le mettre à dorer dans l'huile.

peler et parer les légumes; brocoli en fleurettes, carottes en bâtonnets, champignons en quarts, épis de maïs en deux...

ajouter d'abord les carottes, laisser cuire environ 7mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le brocoli, remuer souvent aussi.

puis le tofu, égoutté de sa marinade (elle le rejoindra plus tard, no panic)

laisser dorer un peu à feu vif, en remuant toujours.

ajouter enfin les épis de maïs et les champignons, mélanger encore, faire sauter, puis verser la marinade, mélanger pour enrober, et laisser cuire à feu moyen-doux, en ... remuant souvent, c'est bien vous suivez! 

pendant ce temps, cuire le riz (ou les nouilles) et faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poele.

dresser ensuite votre mini buffet, et n'oubliez pas la coriandre!! 

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happy nouille year 

et que le fun soit avec vous!!

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29 novembre 2017

Buddha bowl du mercredi

je suis récemment devenue boulghourvore à cause d'un petit bar à salade qui a ouvert près de chez moi dont je suis devenue accro (en fait à mon boulot, c'est devenu une religion!  )
la majorité des ingrédients sont vegan, alors si on rajoute les végé et ceux au cadavre, ça fait tout de même une infinité de possibilités!

et donc même chez moi, je me suis mise au boulghour (si ma maman voyait ça....elle qui essayait de m'en faire manger quand j'étais pitite... )

c'est pas cher (même bio), c'est vite fait, c'est nourrissant... qu'est ce que vous attendez pour aller en achter??

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j'vous fais pas l'affront de vous dire comment qu'on fait, juste que la sauce c'est huile, crème, sauce soja, HE coriandre, et jus de citron

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and the daily Moumou 

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18 novembre 2017

Pâtes aux girolles et aux olives

oui oui, ce sont des pâtes! aux épinards, si vous voulez tout savoir, bande de petits nosy curieux/ses! 


plus précisément, des foglie d'ulivo, qui viennent, comme dirait quelqu'une qui se reconnaîtra, du magasin qui commence par L et finit par L, et qui a un super rayon italien.
après si vous avez un traiteur italien dans votre carnet d'adressses, go for it!!

bon, vous je sais pas, mais moi j'ai faim!! 

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ingrédients (1)

- pâtes aux épinards
- 90g de girolles fraîches ou en bocal
- une poignée d'olive vertes
- huile d'olive de qualité
- 1 gousse d'ail
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume l'eau salée, la routine quoi ^^

dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de qualité .

pendant ce temps, hacher l'ail, laver et égoutter les girolles. puis mettre tout ça dans la sauteuse, à feu vif.
2mn après, ajouter les olives tranchées.

remuer souvent, pour que ça n'attache pas.

égoutter les pâtes et dresser le plat.

rajouter un filet d'huile de qualité^^

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et pour coller à la brume ambiante et à mon actualité culturelle du week end, I summon Simone 

Epica - Immortal Melancholy

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