750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 janvier 2019

Butternut caramélisée au sirop d'érable

le retour de ma tranche de butternut façon tournedos lol:pompom:
(pour rappel, l'idée est née à cause de mon chat Oscar, qui m'avait volé 1/2 butternut, et en avait grignoté un bout sous le lit; quand je l'ai récupérée, j'ai dû trancher la partie abîmée, et j'ai trouvé que ça ferait chouette dans une poele... l'idée était née!
on peut dire que cette idée mérite un Oscar! )

je passe à la recette, pendant que vous finissez de rire.

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ingrédients

- 1 à 2 tranches de butternut cuite à l'eau par personne
- St Hub (ou autre margarine végétale... FYI j'ai été infidèle à ma religion et cédé à la tentation: j'ai goûté la Primevère sans huile de palme, OMG c'était dégueuuuuuuuuuuu!! je me repens sincèrement, pardon Messire Hubert )

- sirop d'érable
- sel
- piment d'Espelette

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une poele, à feu moyen.
ajouter rapidement le sirop d'érable. je sais pas moi, disons 2 cuillères à soupe 
mélanger l'ensemble.

monter à feu vif et faire caraméliser les tranches de butternut des deux côtés.
pour ma part, je les retourne souvent pour surveiller et éviter que ça n'attache.

pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
pour ma part, ce sont des pâtes poelées au "beurre" (comme du riz frit, quoi) et un mélange d'épinard et de roquette blanchis à l'eau (sans me vanter, c'est trop bon, vous devriez essayer )

c'est prêt quand c'est bien doré des deux côtés.

assaisonner (sel, piment, coriandre aujourd'hui) et servir immédiatement.

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13 janvier 2019

Citrouille gratinée à la mozzarella et aux herbes

parce que voilà!

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alors il suffit de faire cuire à l'eau de la citrouille avec de l'origan, du romarin, du sel et du laurier, de l'égoutter, puis de la passer au four avec de la mozzarella (vegan of course) disposée dessus, et d'arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four.

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12 janvier 2019

Green pad thaï

quand je commence ma journée de travail, j'aime bien marquer une belle phrase empreinte d'optimisme et/ou d'altruisme au tableau (je travaille avec des adultes en rupture avec l'emploi pour les accompagner vers une reconversion professionnelle).
je trouve que ces phrases peuvent donner du courage, de l'espoir, peut être pas au moment où on les lit, mais on peut s'en rappeler un jour où on en a besoin, ou les partager avec quelqu'un à un moment opportun.
elles peuvent soutenir un cheminement personnel comme des balises qui nous aident à ne pas perdre nos objectifs de vue.

j'ai transmis cette habitude à mon collègue, et il a aussi fait son petit stock de phrases de développement personnel.
je lui ai chipé celle-là, que j'aime vraiment beaucoup et que j'ai envie de partager avec vous, au seuil de cette nouvelle année.
parce que la nouvelle année, même si basiquement, c'est exactement pareil que la précédente, c'est souvent le moment de faire un pacte symbolique avec soi-même, pour avoir une vie meilleure.

"tourne-toi vers le soleil, et l'ombre sera derrière toi" - proverbe maori

pour moi, c'est presque l'arme absolue!

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- huile de sésame
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- coriandre
- nouilles de riz
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- un petit pak choï
- piment en poudre
- 2 poignées de cacahuètes

 

préparation

faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en parallèle, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire dorer l'ail haché et le tofu.

ajouter les légumes, préalablement lavés et détaillés en petits morceaux (mais pas décongelés), les cacahuètes, et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de jus de citron vert, puis parsemer de piment et coriandre fraîche au moment de servir.

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11 décembre 2018

Riz frit épices et coriandre

 après une récente conversation sur "comment faire du riz frit" dans un restaurant japonais, ça m'a donné envie d'en refaire.

et donc si vous vous posiez la question aussi, ben voilà la réponse!

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ingrédients

- du riz cuit avec 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- de la coriandre fraîche

 

préparation

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif.

ajouter les épices.
bien remuer.
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

servir chaud, parsemé de coriandre ciselée.

enjoy!

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17 novembre 2018

Spaghetti aux jeunes poireaux et "poulet" grillé

bonjour les gens!!

ça va? moi oui.
bon, je mange toujours hein, mais beaucoup au restaurant ces jours-ci (et oui que voulez-vous, c'est dur la vie desfois) donc bon, voilà quoi... :roll:

mais aujourd'hui, je suis quand même rentrée chez moi, et j'ai enfin réintégré ma micro cuisine (et oui, aussi absurde que ça puisse paraître, tous les plats proposés dans ce blog sortent d'une cuisine de 2m²...) pour renouer avec mes inspirations italiennes bien aimées.

j'ai utilisé des émincés vegan "herta", que j'ai trouvés vraiment bons et pas trop mal pour du faux poulet. vous pouvez utiliser le faux poulet de votre choix, tant que c'est pas du vrai.

 

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alors, j'ai fait revenir quelques tranches d'oignon émincé dans une poele avé du St Hub, puis j'ai ajouté un jeune poireau débité en tranches, et laissé un peu dorer tout ça.

après j'ai rajouté les émincés végé, et encore du St Hub, à feu moyen-vif, pour faire dorer le "poulet" (poulet c'est un mot qui m'a toujours fait rire... d'ailleurs au cravail une fois, j'ai eu une Madame Poulet, loool, c'était dur de pas éclater de rire) avec un peu de sel et de piment.

à côté de ça, ben j'ai fait cuire les spaghetti, avec une feuille de laurier (en vrai c'est des cappellini, mais tout le monde s'en fout)

et pour la sauce, c'est du concentré de tomate, de la crème fleurette de soja (compter 1/4 pour 3/4) une trait d'huile d'olive et un peu de sel.

dresser tout ça, un peu de persil et de piment pour la finition et c'est prêt!!

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19 octobre 2018

Edible crossover: été et automne dans la même assiette

malgré le titre conceptuel, cette recette ne répond à aucune règle particulière, c'est juste un petit repas viteuf du midi, comme j'aime 

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ingrédients (2)

- 1 petite aubergine
- 1/2 butternut
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de matière grasse pour cuisson (j'ai mis du St Hub)
- paprika fumé
- mélange d'épices telles que: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- 1 cuillère à soupe d'arôme de fumée
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

 

préparation

faire chauffer la matière grasse de vore choix dans une sauteuse, et y faire blondir l'oignon.

pendant ce temps, laver et parer l'aubergine, couper la butternut en cubes et ôter la peau.

ajouter les deux dans la sauteuse, assaisonner généreusement, bien mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert et en remuant souvent.
ajouter éventuellement un demi verre d'eau si vous voyez que ça attache.

en fin de cuisson, quand les légumes sont tendres, ajouter l'arôme de fumée, la sauce soja et le sirop d'agave préalablement mélangés, et laisser caraméliser quelques instants.

parsemer d'herbes fraîches, ciboulette ou coriandre.

servi ici avec du riz poelé au "beurre" (trop bon) 

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6 octobre 2018

Purée de pommes de terre alla mozzarella (vegan)

un peu comme l'aligot... mais en attendant de trouver de la tomme vegan (ou pas d'ailleurs...) cette recette est super!

alors OK ça se voit pas sur la photo, on dirait de la purée random (qui a dit Mousline? ) mais siiii promis, y a bien de la mozzarella dedans.
de la mozzarisella, d'ailleurs.
200g, pour être précise.

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ingrédients (2)

- 500g de pommes de terre
- du St Hubeurre (pleiiiiin plein plein)
- de la mozzerella vegan fondante (de toute façon si elle fond pas portez plainte, elle ne mérite pas l'AVC (appellation vegan certifiée ))
sel

 

préparation

peler les pommes de terre, les couper en morceaux et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

égoutter, remettre dans la casserole, ajouter une grosse cuillerée de margarine (à soupe hein ) et commencer à écraser au presse purée.
continuer à assouplir en ajoutant plus de margarine (no limit :pompom:)

couper la mozzarella en morceaux, et l'incorporer quand la purée est encore bien chaude, pour qu'elle fonde.
saler, poivrer si vous aimez, servir.

elle va être bien calorique onctueuse et même ... lourde!
alors une petite salade verte on the side allègera.... votre conscience!! 

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2 octobre 2018

Chaud-froid de légumes frais et courgette de viking rôtie au four

ben les voilà, les photos perdues!!

alors c'est quoi une courgette viking?
bah c'est une courgette très très grosse.
genre qui pourrait servir de gourdin en temps de guerre, ou de provision pour tout le village en cas de siège.

ça peut aussi servir de cadeau, original, utile, voire décoratif,  par exemple comme cale-porte.

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merci Germaine, tu devineras aisément ce que j'en ai fait 

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ingrédients

- courgette viking, ou normale hein, ça vous en fera + de petits 
- huile d'olive
- herbes de Provence
- tomate fraîche
- oignons nouveaux
- ou autres crudités de votre choix, mais moi je trouve que ce mariage fonctionne très bien

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la courgette, soigneusement, puis la débiter en tranches.

tremper un pinceau dans l'huile et le passer sur les tranches, recto-verso.
saupoudrer d'herbes, puis mettre à rôtir au four, 15 à 20mn.

à mi-cuisson, retourner les tranches.

pendant ce temps, laver et parer les tomates et oignons nouveaux.

quand la courgette est tendre (et qu'elle aura forcément rétréci) déposer sur le plat de service, et agrémenter des légumes frais.
arroser d'un filet d'huile d'olive, saler poivrer, et c'est prêt!

(servi ici avec de la lasagne aux légumes)

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1 octobre 2018

Aubergines et pommes de terre au four

alors en fait, ça fait des jours que je vous cherche les photos de ma courgette viking (enfin, de ce que j'en ai fait) mais je les trouve pluuuuus!!! 
(spoiler alert: il m'en reste encore une!!)

donc ben sans transition, aubergines et pommes de terre, voilà. :pompom:ça a l'air d'une petite recette toute nulle comme ça (et en fait, c'en est une!!) mais le vin blanc lui donne assez de personnalité (je trouve)

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ingrédients (2)

- 2 petites aubergines
- 1 bonne dizaine de petites pommes de terre
- ail
- vin blanc
- huile d'olive
- herbes de Provence
- laurier
- sel poivre

 

préparation

laver les aubergines et les pommes de terre. garder la peau si elles sont bio.

les trancher en rondelles de diamètre équivalent (mes PDT étaient assez petites, je les ai tranchées dans la longueur, après si VVEF de l'esthétique, c'est vous qui voyez )

faites-moi cuire tout ça à la vapeur, avec un peu de laurier.

préchauffer le four à 200°.

huiler le fond d'un plat à four.
y déposer les légumes en alternant PDT et aubergine.

intercaler des petits bouts d'ail un peu partout.

saler, poivrer, parsemenr d'herbes.
verser un filet d'huile.
mouiller avec du vin blanc.

enfourner 20mn.
ajouter un demi-verre d'eau à mi cuisson.

c'est prêt quand les pommes de terre sont dorées.

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15 septembre 2018

Feuilleté épinard - mozzarella

aujourd'hui j'ai (fièrement) participé au World Clean up Day en bord de Garonne, pour sortir un scooter et des vélos de l'eau, et aussi ben.... tout le reste qu'on peut trouver  que les gens jettent.
en fait, y a ceux qui jettent, et ceux qui ramassent.
j'ai toujours fait partie de la 2e équipe.

bref pour affronter le soleil, la boue, les gravats, il fallait bien un petit treat "avant l'effort, le réconfort" quoi! (bah oui c'est ma philosophie... les trucs chiants au dernier moment, le meilleur pour tout de suite!!)

alors j'ai fait ce chouette et surtout délicieux feuilleté, que je vous recommande.

à la base j'ai acheté ma pâte feuilletée pour faire cette magnifique recette de chez Angie  et puis, comme Sheldon qui va acheter un cadeau pour quelqu'un et finit par se le garder pour lui, j'ai décidé d'en faire un autre usage.

et c'est pas mal non plus, j'avoue.

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ingrédients (2)

- 1 pâte feuilletée toujours sans beurre, pourquoi ça changerait?
- des épinards frais, ou surgelés (le truc c'est que je sais pas combien j'en ai mis... :roll:, mais allez-y franchement, vu ce que ça réduit à la cuisson)
- de la mozzarella vegan qui fond
- un peu de lait ou crème végétal/e pour dorer
- du sel



préparation

laver les épinards sans casser les feuilles.

porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et les y faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur  du papier sulfurisé sur le plan de travail.
si elle n'est pas déjà carrée, la découper en carré.
réserver.

quand les épinards sont cuits, les égoutter, le plus possible mais sans abîmer les feuilles.

les déposer au centre de la pâte, en formant un "boudin" un peu tassé, mais pas trop.
déposer des tranches de mozzarella sur le dessus.
deux couches si vous voulez 

préchauffer le four à 200°.

découper des lanières sur les cotés, et une "languette" en haut et en bas.
replier les languettes sur les épinards, puis rabattre les lanières en alternant droite et gauche.

utiliser les chutes pour faire une éventuelle finition.

passer un doigt de lait ou de crème pour faire dorer, puis enfourner environ 30mn.

servir immédiatement.

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