750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
2 avril 2019

Un bol de graines, pour faire vivre les clichés!

you know what I mean... need I say more? 

petit repas du midi, comme d'hab, toujours easy, toujours tasty!

au fait, je me suis pas encore tout à fait remise d'aller au lit une heure plus tôt, thanks for asking.

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alors c'est un mélange de graines bio, mais je sais plus trop kessiya dedans , quinoa, boulgour, peut être sarrasin, et le dernier? je sais plus lol.
cuites à l'eau salée, égouttées.

assaissonnées avec crème, huile d'olive, ail semoule, curcuma, piment, sauge et coriandre.

just delicious!

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30 mars 2019

Chana massala (pois chiches aux épices indiennes) et épinards

tirée de mon tout 1er livre de cuisine végétarienne, recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas, qui propose une cuisine santé, basée sur les principes de l'ayurveda, et vraiment authentique.
c'est grâce à ce livre que j'ai appris les bases de la cuisine indienne et que j'ai vraiment compris l'intérêt d'une alimentation saine mais pas marron lol.

d'ailleurs comme je m'intéresse de près à la santé par l'alimentation, j'ai très récemment appris qu'une "alimentation variée" c'était minimum 40 produits différents dans une semaine. je ne sais pas trop ce que ça représente...
je vais donc compter la semaine prochaine et je vous ferai un retour sur si c'est facile ou pas. je pense que oui, vu ce que je mange, mais... on verra bien, je suis peut être prétentieuse, lol.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de pois chiches
- une vingtaine de feuilles d'épinards frais, ou l'équivalent en surgelé
- 1/2 boîte de tomates en dés
- huile de sésame ou d'olive
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- épices: clou de girofle, gingembre moulu (ou fraîchement râpé), 1 feuille de laurier, cumin, coriandre moulue, curcuma, 2 graines de cardamome, cannelle moulue
- coriandre fraîche
- jus de citron


préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un faitout.

émincer l'ail, l'oignon et râper le gingembre s'il est frais, et les y faire dorer.

ajouter ensuite toutes les autres épices sauf le curcuma, qu'on ajoutera un peu après que toutes les autres épices ont un peu chauffé ensemble.

verser la tomate, mélanger, laisser mijoter deux minutes, ajouter les pois chiches, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes à feu doux.

ajouter ensuite les épinards,  les incorporer délicatement pour ne pas casser les feuilles, baisser le feu et laisser cuire à couvert 2-3 minutes supplémentaires.

servir avec un filet de jus de citron et la coriandre ciselée.

 

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19 mars 2019

Dhal et crème

et coriandre...
oui je sais bien que je mets de la coriandre partout, mais comment vous dire? en ce moment celle que je trouve est de très bonne qualité, elle se conserve très bien, du coup j'en utilise beaucoup, parce que je suis vraiment addict.

et puis, c''est tellement joliiiii!!
si ça vous gave^^ ou que vous aimez pas ça, vous pouvez remplacer par du persil, pour rester (moyen) oriental, ou du basilic, pour remonter le bassin méditerranéen.

après un dhal à l'italienne, mmm, perche no? :roll:  troquez le St Hub pour de l'huile d'olive, les épices contre le thym, l'origan et le romarin, le plus important c'est de se régaler!

encore une fois, c'est un petit plat du midi alakon, donc les proportions sont approximatives, mais osef, ça marche bien comme ça.

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ingrédients (1)

- 1/2 verre de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- gingembre moulu, graines de cumin et de moutarde, curcuma, ail semoule, 2 clous de girofle, piment
- 1 tasse de pulpe de tomate
- crème fleurette de soja
- coriandre fraîche ou persil pour les rabat-joie 

 

préparation

faire le vaghaar.
le quoi? (qu'elle nous saoûle avé ses mots étrangers celle-ci )
faire fondre le St Hub dans un faitout, puis y ajouter toutes les épices et les laisser revenir quelques minutes, le temps que ça embaume.

ajouter la pulpe de tomate, mélanger.
ajouter les lentilles, mélanger.

ajouter 2 tasses d'eau, mélanger, couvrir et laisser frémir à petits bouillons.
remuer un peu pour éviter que ça attache, rajouter un peu d'eau si besoin.

quand les lentilles sont tendres, et le liquide évaporé, c'est prêt.

alterner du dhal, de la crème et de la coriandre sur plusieurs couches, dans un récipient transparent c'est plus mieux, mais n'importe quelle assiette fera l'affaire aussi.

terminer avec de la coriandre et du piment, servir and enjoy.

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9 mars 2019

Salade de pommes de terre à l'orientale

recette imaginée par moi et validée par toute une tablée, dont des Algériennes et Marocaines, qui m'ont félicitée, alors je ne suis pas peu fière!!
bon, je vous donne les proportions pour 2, vous multiplierez si vous avez aussi toute une smala à nourrir.

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ingrédients (2)

- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- olives vertes
- citron confit (une recette maison? c'est ici!)
- coriandre fraîche
- piment moulu
- ail semoule
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- sel


préparation

faire bouillir de l'eau dans un faitout, avec du sel, le laurier et les clous de girofle.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en dés.

les faire cuire le temps qu'elles soient tendres, mais pas trop non plus.

égoutter, passer un peu sous l'eau froide rapidement, puis ajouter tous les condiments et remuer.

terminer par une pincée de piment pour une jolie finition.

servir tiède ou froid 

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(j'ai testé les deux... je préfère tiède)

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on finit avec un William et du metal tunisien? (ce n'est pas une blague!)

Myrath - Dance

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3 mars 2019

Crêpe fourrée au poireau et à la courge

en direct du Québec!

tout est

passez mon bonjour à Ephée en passant.:pompom:

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moi j'ai fait mes épinards en 2 façons, crus et cuits, mais c'est à peu près la seule liberté que j'ai prise avé la recette.
essayez! c'est simplissime et délicieux.

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2 mars 2019

"Poulet" à l'ananas

ce n'est pas du vrai poulet, vous le savez à force hein ^^
ça fait longtemps que je pensais à cuisiner ce délicieux plat des restaurants chinois: c'est un succès! (comme dit Cyrano)

dans les traditions culinaires ayurvédiques de l'Inde, la préparation du repas est sacrée, et doit être faite dans un état d'esprit d'amour, de partage et de volonté de garder en bonne santé les personnes pour qui l'on cuisine . j'ai pris connaissance de ce concept il y a longtemps et je cuisine toujours à la lumière de cette idée.

j'ai souhaité donner une place particulière à cet ananas qui m'a été offert par la "générosité orientale", qui est une chose qui me touche énormément 

ce plat, cuisiné avec beaucoup d'amour et dont l'ingrédient principal est donc un cadeau, a été une réussite totale: gustative, visuelle et affective :pompom:

je vous en souhaite tout autant.

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ingrédients (2)

- un bel ananas mûr
- 200g de faux poulet (ça marche aussi avec de la PST, du tofu, du seitan, du moment que ça vous fait plaisir et que ça n'était pas "alive and kicking" avant d'arriver chez vous)
- 1 tasse de poivrons découpés et surtout surgelés, vu la saison, merci
- 1 vert de poireau
- 1 poignée de champignons parfumés/shiitaké réhydratés (ou frais, encore mieux!!)
- 1/2 oignon
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- sauce soja
- fécule de maïs (facultatif)
- huile de sésame
- piment en poudre
- coriandre fraîche

 

préparation

première étape: couper l'ananas en deux et l'évider, réserver les moitiés au fridge. garder la chair à portée de main.

faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
ajouter alors les morceaux de faux poulet/tofu/seitan/PST/autre, le vert de poireau débité en tronçons, et faire revenir à grand feu sans laisser trop dorer.

saler et ajouter deux cuillères à café de sirop d'agave ou 3 de sucre en poudre.
mélanger, puis ajouter les champignons et la chair de l'ananas, détaillée en cubes (pour ma part je n'ai pas tout mis, j'ai en gardé un peu pour un autre usage par encore défini )

ajouter la sauce soja (chez vous cet indice: soyez généreux/se). baisser le feu et laisser mijoter 5mn.

ajouter le poivron et laisser mijoter encore 5mn en mélangeant souvent.

je ne l'ai pas fait, mais si vous voulez épaissir la sauce, ajouter 1/2 verre d'eau dans laquelle vous aurez dilué 1/2 cuillère à café de fécule de maïs: terminer la cuisson à feu vif le temps que ça épaississe. 

en fin de cuisson, ajouter le piment et la coriandre ciselée, et servir dans les demi-ananas.

proposer avec du riz ou des nouilles pour un plat plus consistant, selon les appétits et le degré de satisfaction que vous voulez apporter à votre tablée.

déguster avec conscience et reconnaissance 

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20 février 2019

Couscous en trois temps

déstructuré et pas très académique, mais très bon!

 

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1. dans un bol, mélanger la semoule avec les épices arabes de votre choix, couvrir d'eau bouillante, couvrir d'une assiette, et voilà. un peu plus tard, égréner la semoule et mettre un peu d'huile d'olive.

2. faire de la fondue de poireau, avec ben des poireaux et du St Hub, et ce que vous avez d'autre. pour ma part, de la butternut. du coup, la fondue de butternut-poireau: yummy!!

3. dans une petite casserole, faire fondre d'autre St Hub, ajouter un trait de sirop d'agave, et y faire dorer 1/2 petit oignon, puis ajouter une boîte de pois chiches et des raisins secs; laisser cuire à feu moyen en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

4.assembler et servir!!

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10 février 2019

Jamie's everyday vegetables: pommes de terre et épinards faciles

de son fameux livre "30 minutes chrono", ou comment faire une entrée + un plat + un dessert en 30mn, sans mauvaise foi (j'ai pas le temps), sans ingrédient  compliqué, (cékoidon Jean Pierre?) et pour ne pas se demander "mais qu'est ce que je pourrais bien faire à manger?" (je ne comprendrais jamais comment on peut se poser cette question...:roll:   c'est si passionnant de faire les courses, puis de préparer ses repas!!:pompom:  mais bon, ça arrive à des gens très bien il paraît, et de nos jours, c'est mal de dire ce qu'on pense juger )

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alors pour les pommes de terre, il faut les laver, les couper en deux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée, rien de bien compliqué.

quand elles sont cuites, les égoutter, réserver, remettre la casserole sur le feu avec un trait d'huile d'olive et des herbes de Provence (Jamie conseille romarin et laurier, et vous ce sera quoi?); remettre les pommes de terre, hacher deux gousses d'ail et les ajouter, et faire sauter le tout à feu vif.

voilà, c'est prêt.

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pour les épinards, il faut qu'ils soient déjà lavés, ça rentre dans le concept des 30mn chrono hein, mais là OSEF c'est dimanche, bref, dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer un petit oignon haché et une gousse d'ail
ajouter un peu de thym, de la noix de muscade et une noix de St Hub (oui oui, en plus de l'huile! ça vous fait peur à vous? pas à Jamie!!)

laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais (en plusieurs fois dit Jamie, le temps que ça réduise quoi; je confirme, j'ai dû y aller en 3 fois, pour avoir au final... un petit bol)

laisser cuire à feu moyen-doux et remuer de temps en temps.

en fin de cuisson, ajouter de la crème et du sel, mélanger et servir!

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et voilà!

facile et rapide non?
ah oui, et accessoirement, c'est très bon! 

j'ai même eu le temps de faire une mousse au chocolat en parallèle!
Jamie lui, il fait aussi un poulet au four et un jus de fraises fraîches.

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allez je vous laisse avec la ptite BO du jour! 
U2 - Discotheque

 

FYI : si vous ne savez qui j'appelle aussi nonchalamment Jamie, j'aimerais trop vous dire que c'est Jamie Bamber, mais non c'est Jamie Oliver, the Naked Chef, et c'est très bien aussi! 

9 février 2019

Boulettes de (fausse) viande à l'indienne

coucou les genss!! ça va?

je suis contente de voir qu'un petit pavé de tofu a suscité autant d'enthousiasme! le tofu est-il en train de connaître la consécration? ça serait chouette!

j'espère que vous aimerez aussi mes boulettes à l'indienne. c'est la version sans cruauté de celles qu'on propose souvent en entrée dans les restaurants indiens: elles sont aussi meilleures, rassurez-vous!

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ingrédients (env. 20 pièces)

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt soja nature 
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive



préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais là aussi, on dosera plutôt selon son goût personnel  ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des boulettes et bien compactes, et les déposer dans une rôtissoire doublée de papier cuisson, et la mettre une demi heure au fridge, au minimum.

quand la demi heure est passée, sortir les boulettes du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et les faire griller à four chaud (200°) en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur, selon que vous les voulez bien cuites ou pas trop.

la sauce d'accompagnement, c'est un yaourt battu avec des épices (curcuma, gingembre, paprika fumé, piment) du sel et de la menthe.

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et si comme moi, vous trouvez ça rigolo, vous pouvez mettre de la musique indienne "comme au restaurant".
je l'ai fait la dernière fois que j'ai cuisiné chinois, c'était marrant et raffiné à la fois.

4 février 2019

Tofu sucré-laqué tout simple

mais qui en jette un max!
si vous voulez faire découvrir le tofu à un/e newbie, c'est par là qu'il faut commencer pour éviter qu'il/elle ne parte en courant et/ou vous dise que c'est fade, spongieux, bizarre, sans intérêt, rayer la chanson inutile, vous connaissez la mention.

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ingrédients

- un beau bloc de tofu frais
- St Hub (margarine quoi)
- sauce soja
- sirop d'agave (érable ça va aussi)
- 1/2 oignon

préparation

dans une poele chaude, faire fondre la matière grasse, puis mélanger la sauce soja et le sirop d'agave.
y faire d'abord blondir l'oignon haché.

puis découper le tofu en lamelles, et le faire bien dorer sur les deux faces, et bien l'enrober de sauce.

voilà! c'est prêt!

pensez à servir avec un plat coloré et goûtu, histoire d'épater encore plus la galerie (pas du riz nature quoi

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