mardi 14 août 2018

Assiette coréenne et chinoise dans vaisselle japonaise ^_^

hello there!

un petit trip asiatique, ça vous branche?

brocoli chinois à l'ail, tomate façon kimchi et fausse viande "Korean BBQ" (bulgogi)
oui je suis allée farfouiller dans mes livres et sur le net pour dénicher tout ça!! 

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ingrédients

brocoli chinois à l'ail comme j'ai mangé à London!! 

- du brocoli chinois (kai lan) mais du d'chez nous ça va aussi
- 3 gousses d'ail
- huile de sésame

tomate façon kimchi  (en vrai, le kimchi, ce sont des légumes lacto-fermentés; je me suis inspirée de la sauce qui les accompagne)

- 1 belle tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- piment frais ou en poudre
- gingembre frais ou en poudre
- sauce soja sucrée
- vinaigre de riz

fausse viande Korean BBQ

- fausse viande de votre choix
- marinade coréenne toute prête, sinon mixer une poire mûre (ou prenez 1/2 verre de jus de poire) avec 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 phalange de gingembre frais épluché, un peu de pâte de piment, 3 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de siprop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, des graines de sésame et un soupçon de curry

 

préparation

brocoli chinois à l'ail

laver et effeuiller le brocoli.
le faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante.

pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu doux dans une poele  et y faire revenir l'ail haché.

égoutter soigneusement le brocoli et le mettre dans la poele toujours à feu doux.
remuer pour bien enrober d'huile, couvrir et laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.

 

tomate façon kimchi 

laver et parer la tomate.
réserver.

dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade + 1 fond de verre d'eau.
amener à petite ébullition, puis retirer du feu.

verser sur la tomate et réserver au frais jusqu'au service.

 

fausse viande Korean BBQ

déposer la fausse viande dans un plat creux et verser la marinade (je dis ça, mais moi je mets dans un bocal lol,et je le secoue souvent ^^)
laisser au frais au moins 2h, mais + ça va aussi.

griller ensuite les morceaux au BBQ, 40mn à four chaud (180°) ou dans une poele; même si elle est moins académique, je préfère cette dernière car je peux rajouter des champignons et déglacer avec la marinade quand c'est bien grillé :pompom:

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  si vous voulez des accompagnements coréens, faites des légumes à la vapeur, et assaisonnez les d'huile de sésame,  sel, vinaigre, ail émincé, oignon en tranche, piments séchés, sauce soja.

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lundi 13 août 2018

Brochettes de faux poulet au curry et salade piquante-sucrée-salée

je suis récemment allée razziater Paris Store.
ce qui veut dire nouvelles recettes asiatiques, tofu et nouvelle vaisselle incoming!!

aujourd'hui, des petites brochettes de "poulet au curry" avec les fameuses boîtes de fausse viande au gluten frit. 

1.80 en boutique, à prix d'or sur amazon...

 

on ne va pas utiliser le jus de la boîte, mais je vous conseille de le garder pour une autre utilisation, il est vraiment bon!!

et si vous n'avez pas ce genre de produit sous la main, de la PST ou du tofu seront parfaits aussi!!

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ingrédients (2)

- 300g de fausse viande façon poulet, ou de tofu frais
- 1 yaourt de soja nature
- gingembre, ail, curry, coriandre, piment
- 1/2 citron vert
- 1/2 melon bien mûr
- roquette 
- 1/2 oignon

 

préparation

préparer la marinade: battre le yaourt avec le jus du citron vert, ajouter les épices et herbes au goût; y faire mariner le "poulet"/tofu/PST préalablement réhydratée à l'eau bouillante; bien mélanger pour recouvrir tous les morceaux et entreposer au fridge pour au moins 6 heures.

une fois ces 6 heures écoulées, préchauffer le four à 200°.

piquer les morceaux de "poulet" sur des brochettes et déposer dans un plat à four.
enfourner une vingtaine de minutes, en pensant à les retourner à mi cuisson.

réserver la marinade restante.

dresser la salade: couper le melon, l'étaler sur un lit de roquette, agrémenter de quelques rondelles d'oignon frais.
assaisonner d'huile d'olive, citron, sauce soja, sel poivre.

quand elles sont cuites, déposer les brochettes près de la salade, et présenter la marinade dans un petit bol à part pour tremper les morceaux cuits.

pour un repas plus consistant, servir avec du riz.

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et regardez moi ce petit con de Lulu qui s'approprie mon sac tout juste "pimpé" avec des souv'nirs du Hellfest, que j'en ai chié pour tout coudre (à peu près) droit et que j'ai même pas le droit de l'inaugurer, parce que ce qui est à moi est d'abord à mes chats... 

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samedi 4 août 2018

Courgettes gratinées tomate - mozzarella

lol le gratin de courgettes, ça me fait toujours penser aux Visiteurs... vous savez quand ils sont à table chez Béatrice de Montmirail (et son mari l'inénarrable Jean-Pierre ), avec jour-nuit-jour-nuit, la chanson du bailli du Limousin, et : il n'est point noblieux il n'a pas nos manières pour mangeailler (bon oui, je connais ce film par coeur , ça vous change un peu de TBBT^^)

bref, quand elle déclame ce qu'elle propose pour le dîner, il y a entre autres "un fond de gratin de courgettes" et une "minute soupe" pour Jacquouille (parce que "la souplette, la bonne souplette!") et ça a beau ne pas être un moment phare ni une réplique culte, ben le gratin de courgettes, pour moi, c'est Béa de Montmirail, voilà.

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ingrédients (2)

- 3 jolies courgettes bio (on garde la peau)
- 1 petit bocal de passata (la mienne est parfumée au basilic, optionnel hein^^)
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- mozzarella vegan
- thym, origan, piment
- huile d'olive

 

préparation

laver et essuyer soigneusement les courgettes, tailler les extrémités, et découper dans votre forme préférée (moi j'ai taille-crayonné ^^), puis faire cuire tout ça 10mn à la vapeur.

pendant ce temps, dans une petite casserole, verser l'huile d'olive, faire chauffer doucement.
peler et hacher l'ail et l'oignon et les jeter dans la casserole (façon de parler; traitez-les avec respect tout de même; on ne joue pas avec la nourriture, d'abord).

quand ils commencent à blondir, ajouter la passata, les herbes, et remuer souvent.

égoutter les courgettes, sortir un plat à gratin et préchauffer le four à 200°.

étaler une louche de sauce tomate au fond du plat; déposer 1/3 des courgettes, remettre une louche de sauce tomate, puis re des courgettes, etc. 

hamoniser le dessus pour que ça soit rouge et vert (en vrai OSEF, c'est pour le décorum^^) puis déposer de la mozzarella par dessus, des herbes et un peu de piment, et enfourner sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.

servir seul pour un dîner light, ou

avec des jolies pâtes pour un repas plus consistant.

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vendredi 3 août 2018

Chaud-froid d'aubergines et tomates

dans la veine "les recettes pour feignant/es" en voilà une autre!

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il s'agira juste de laver et trancher une aubergine (bio de préférence), de la badigeonner d'huile d'olive et de la saupoudrer d'herbes de Provence, puis de la mettre au four (ou au BBQ!) à 180° 30mn en retournant les tranches à mi cuisson.

les dresser ensuite dans une assiette ou le plat de service, agrémenter de tomate fraîche en dés (ou en conserve, je sais c'est pas pareil, mais moi j'adooore la tomate en boîte... plus que la fraîche en fait... pas taper :roll:) et des herbes de votre choix, persil en l'occurrence. sel poivre et c'est prêt!! 

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samedi 7 juillet 2018

Galettes de maïs aux épices indiennes

et voilà le premier des membres du casting du "petit miam entre amies (blogueuses)"
on aurait pu le nominer aux Oscars tellement sa prestation est à la fois simple et suffisante...

je vous recommande chaudement cette recette (chaude ou froide, d'ailleurs^^) elle est facile et délicieuse!!

elle vient d'un petit livre de recettes Yogi Tea (mais j'ai remplacé le Yogi Tea recommandé par les épices tandoori, lol) 

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ingrédients (1 dizaine de pièces)

- une petite boîte de maïs (de qualité; petite boîte = pas les micro boîtes non plus hein!)
- farine de pois chiches
- un peu d'huile de sésame
- épices tandoori
- sel poivre
- huile de coco ou autre matière grasse de cuisson

 

préparation

égoutter le maïs et le verser dans un saladier.
passer un coup de mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.

ajouter les épices, le sel le poivre, et 2 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiches, et remettre un coup de mixer. 

mettre une lampée d'huile de sésame, bien mélanger. la consistance doit être un peu épaisse, alors pensez à rajouter un peu de farine si besoin.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une petite poele, et y déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte à galette.
aplatir une peu et contourner immédiatement avec une spatule, et laisser cuire 3 à 4mn avant de retourner. 

quand elles sont dorées des deux côtés, déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.

servir chaud ou froid, avec des sauces (mais même sans c'est super bon!)

 

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Laura et sa petite famille ont diné des galettes ce soir!!! 
bon appétit!!

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jeudi 5 juillet 2018

Petit miam entre amies (blogueuses)

le plot

- un samedi d'été
- une "coulée" verte
- 2 blogueuses
- 3 plats 
- 2 desserts

spoiler alert: personne n'est mort à la de faim  

les affiches du film

picnic-2

picnic-3

 

credits

cast

galettes de maïs aux épices tandoori 
polenta - mozzarella- tomate fraîche
 caponata (salade italienne)
muffins aux myrtilles
clafoutis aux cerises noyautées

photographie

Rose Citron

lumière

Dame Nature

mise en scène

Dark Valkyrie

 

assiette 1

Dark Valkyrie

 

assiette 2

Rose Citron

 

remerciements

ma famille, mon agent, mon public, mon coiffeur, mais aussi les cascadeurs
qui font un travail formidable mais qu'on ne valorise pas assez.
et tous/tes les végé de France.

 

** aucun animal n'a été exploité pour les besoins du tournage** 

** cette production soutient le Front de Libération de la Caroube*
vive la caroube libre!

 

Avengers will return.
et les recettes aussi 

 

 

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samedi 16 juin 2018

Conchiglie rigate courgette - mozzarella

j'espère que vous trouvez pas que je frime trop avé ma mozzarella vegan, mais elle est juste parfaite, et mon magasin bio préféré en vend maintenant, alors j'ai dit banco, on vend la caravane.

toujours dans le trip italien, si vous le voulez bien! (poil aux mains)

je voulais faire de la gremolata pour accompagner, mais j'avais pas de citron... alors j'ai mis de la persillade citronnée, c'est prex pareil! 

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ingrédients (2)

- 1 belle courgette bio (on garde la peau)
- 1 quinzaine de conchiglie (= pâtes en forme de coquillage; tiens d'ailleurs un jour ma soeur s'est moquée de moi car j'avais écrit coquillage sans le Q)
- de la mozzarella vegan & qui fond
- persillade maison (persil + ail + huile d'olive mixés)
- crème fleurette de soja (ou autre)
- jus de citron
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau avec un peu d'huile et de sel, puis y jeter les conchiglie.

laver et essuyer la courgette, puis la râper.

mettre dans un saladier.

râper la mozzarella et en mettre la moitié avec la courgette, réserver l'autre moitié.

saler et ajouter de la crème dans les courgettes, mélanger sommairement.

préparer une sauce en amalgamant de la persillade et de la crème fleurette.
napper le fond des/du plat/s à gratin avec cette sauce.

quand les conchiligie sont al dente (même si vous aimez pas ça, comme moi, mais il faut qu'ils puissent se tenir un peu), les égoutter et les passer sous l'eau froide.

préchauffer le four à 180°.

remplir toutes les conchiglie avec les courgettes et les déposer dans le plat à gratin, parsemer de la mozzarella râpée restante et ... enfourner, comme vous pouvez vous y attendre... 30mn, c'est pas mal.

en fin de cuisson, assaisonner de persillade allongée de jus de citron et remettre au four 5mn, et c'est prêt et bon appétit!! 

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encore un petit William heureux!!! (il surkiffe le balcon!!) 

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lundi 11 juin 2018

Bruschetta artichaut - mozzarella

aujourd'hui, j'ai appris que les ouvriers égyptiens qui ont construit les pyramides étaient payés... en bière!!

j'imagine des pots en grès grège, gris et irrégulier, remplis d'une bonne bière dorée, brassée artisanalement, forcément, au bon goût d'herbes et de miel (en fait je (re)lis l'Odyssée en ce moment, et à part prendre des bains, se faire frotter d'huile, revêtir des robes de lin blanc, puis passer à table, goûter le vin "mêlé d'herbes et de miel", et manger la viande enduite de graisse préalablement brûlée pour les Dieux, ben ils font pas grand chose d'autre, les gens qui voient passer Ulysse chez eux....) et j'irais pas dire que ça me donne envie de construire des pyramides, hein, faut pas pousser, mais comme j'aime beaucoup l'Antiquité, cette info m'a fait un peu rêver, et donné envie d'en décapsuler une... à la vôtre! 

sinon, on reste dans le bassin méditerranéen, avec une nouvelle recette de ma bible de la bruschetta.

j'étais assez sceptique sur l'association artichaut-mozzarella, bah c'est super bon!! je recommande!!

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ingrédients (2)

- 2 grandes tartines à bruschetta, ou pain de campagne, ou 4 petites 
- 4 petits coeurs d'artichauts à l'huile
- 70g de mozzarella vegan qui fond
- 1 gousse d'ail
- persillade (maison^^)
- 1/2 verre de lait végétal (soja non sucré)
- huile d'olive (de qualité)
- sel et piment

préparation

frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail fendue en deux, arroser d'un filet d'huile, et mettre sous le gril dans le four.

pendant ce temps, égoutter et trancher les petits artichauts, et les mettre dans une petite casserole avec le lait, le sel et la gousse d'ail hachée, à feu doux. 

quand c'est assez chaud, ajouter la mozzarella coupée en morceaux, et mélanger, jusqu'à ce qu'elle fonde et que l'ensemble soit onctueux.

étaler de la persillade sur chaque tranche de pain, puis napper de crème à l'artichaut, saupoudrer de piment, c'est prêt!! 

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jeudi 7 juin 2018

Tofu mariné-pané (chapter two), carpaccio de betterave et yaourt banane-fraise-cardamome

plus simplement, j'aurais pu dire "mon repas de ce midi" mais ma modestie c'est pas elle qui commande, d'abord.
en fait, je voudrais surtout vous dire que le tofu c'est bon mangez-en c'est rapide et facile à faire, même quand on est pressé par le temps.

une collègue m'a prêté un livre suisse, "Boucherie Végétarienne"dont la mise en scène des différent/es participant/es aux tabliers maculés en train de découper des betteraves, des pastèques ou des tomates, l'ambiance "chambre froide" et la batterie des couteaux et hachoirs anciens rappellent l'atmosphère glauque et froide de certains films d'horreur (je n'ai aucune référence à vous proposer, je n'en regarde jamais, mais vous voyez le genre); c'est subversif et loin des clichés bobo/kikoolol/écoculpabilisants d'autres ouvrages, on sent qu'il y une revanche à prendre, j'aime bien.

(pour la petite anecdote, l'auteur, Rolf Hiltl est le propriétaire des restaurants Hiltl en Suisse, la 4e génération après la fondation en 1898 de ce qui est aujourd'hui le plus ancien restaurant végétarien du monde)

j'en ai donc tiré cette recette, à la base faite avec du Quorn (végétarien). mettez le substitut de votre choix.

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ingrédients (2)

-  250g de tofu blanc et frais
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- poivre, curry, sel, sucre
- chapelure parfumée ou non (la mienne, Paxo, est à l'oignon et à la sauge)

 

préparation

couper le tofu en lamelles, réserver.

préparer la marinade: mélanger le ketchup, la moutarde et les épices; verser dans un plat creux et y faire mariner les lamelles de tofu ... 10mn dit la recette!! :roll: moi j'ai laissé 1/2 journée)

faire chauffer de l'huile (coco today) dans une poele.

verser de la chapelure dans une assiette creuse et y tremper les lamelles recto-verso puis les faire dorer dans la poele à feu moyen-vif chaque côté.

le reste du repas c'est une betterave coupée en carpaccio et enduite de persillade maison, et du yaourt à la banane (Sojade) des morceaux de fraises et de la cardamome en poudre. 

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il y avait longtemps que ma fidèle Laura ne m'avait pas envoyé une photo de son repas.
merci!!! 

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dimanche 3 juin 2018

Tofu mariné - pané (chapter one) aux saveurs asiatiques

un gros bloc de tofu = 2 repas fantastiques (on dirait du renforcement-subliminal-positif pour vous faire croire que le tofu c'est bon... )

si vous me croivez pas, d'abord, bah agadez en dessous (et attendez le chapter two, pour confirmation)

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ingrédients (2)

- 250g de tofu ferme, blanc et frais
- sauce soja
- jus de citron
- sirop d'agave
- fécule de maïs ou pomme de terre
- matière grasse pour cuisson

- nouilles de riz (ou autre, soja, pois, blé....)
- légumes de saison
- sauce thaïe "sweet chilli" (ou kipikbôkoo, selon le goût)
- sauce soja sucrée

 

préparation

il faudra avoir fait au préalable mariner le tofu coupé en lamelles dans un mélange de sauce soja, jus de citron et sirop d'agave, pendant 1/2 journée minimum.

ceci étant fait, d'un côté préparer les nouilles dans une casserole d'eau bouillante assaisonnée d'épices (poivre, anis et clou de girofle pour ma part) et les légumes à la vapeur.

faire chauffer la matière grasse (huile de coco pour moi) dans une poele.

verser la fécule dans une assiette et y passer les lamelles de tofu recto-verso.
les déposer dans la poele crépitante, et faire dorer à feu moyen-vif sur un côté, puis l'autre bien sûr.

attention à ne pas les retourner trop vite, la panure doit avoir le temps de prendre et de dorer.

égoutter les nouilles et les légumes, dresser dans l'assiette ou le plat de service.

disposer les lamelles de tofu sur le dessus, et napper de sauce thaïe et d'un filet de sauce soja sucrée.

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qui a dit "le tofu pouaaah ça a goût à rien" ?? 

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