samedi 9 février 2019

Boulettes de (fausse) viande à l'indienne

coucou les genss!! ça va?

je suis contente de voir qu'un petit pavé de tofu a suscité autant d'enthousiasme! le tofu est-il en train de connaître la consécration? ça serait chouette!

j'espère que vous aimerez aussi mes boulettes à l'indienne. c'est la version sans cruauté de celles qu'on propose souvent en entrée dans les restaurants indiens: elles sont aussi meilleures, rassurez-vous!

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ingrédients (env. 20 pièces)

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt soja nature 
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive



préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais là aussi, on dosera plutôt selon son goût personnel  ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des boulettes et bien compactes, et les déposer dans une rôtissoire doublée de papier cuisson, et la mettre une demi heure au fridge, au minimum.

quand la demi heure est passée, sortir les boulettes du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et les faire griller à four chaud (200°) en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur, selon que vous les voulez bien cuites ou pas trop.

la sauce d'accompagnement, c'est un yaourt battu avec des épices (curcuma, gingembre, paprika fumé, piment) du sel et de la menthe.

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et si comme moi, vous trouvez ça rigolo, vous pouvez mettre de la musique indienne "comme au restaurant".
je l'ai fait la dernière fois que j'ai cuisiné chinois, c'était marrant et raffiné à la fois.

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lundi 4 février 2019

Tofu sucré-laqué tout simple

mais qui en jette un max!
si vous voulez faire découvrir le tofu à un/e newbie, c'est par là qu'il faut commencer pour éviter qu'il/elle ne parte en courant et/ou vous dise que c'est fade, spongieux, bizarre, sans intérêt, rayer la chanson inutile, vous connaissez la mention.

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ingrédients

- un beau bloc de tofu frais
- St Hub (margarine quoi)
- sauce soja
- sirop d'agave (érable ça va aussi)
- 1/2 oignon

préparation

dans une poele chaude, faire fondre la matière grasse, puis mélanger la sauce soja et le sirop d'agave.
y faire d'abord blondir l'oignon haché.

puis découper le tofu en lamelles, et le faire bien dorer sur les deux faces, et bien l'enrober de sauce.

voilà! c'est prêt!

pensez à servir avec un plat coloré et goûtu, histoire d'épater encore plus la galerie (pas du riz nature quoi

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jeudi 31 janvier 2019

Butternut caramélisée au sirop d'érable

le retour de ma tranche de butternut façon tournedos lol:pompom:
(pour rappel, l'idée est née à cause de mon chat Oscar, qui m'avait volé 1/2 butternut, et en avait grignoté un bout sous le lit; quand je l'ai récupérée, j'ai dû trancher la partie abîmée, et j'ai trouvé que ça ferait chouette dans une poele... l'idée était née!
on peut dire que cette idée mérite un Oscar! )

je passe à la recette, pendant que vous finissez de rire.

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ingrédients

- 1 à 2 tranches de butternut cuite à l'eau par personne
- St Hub (ou autre margarine végétale... FYI j'ai été infidèle à ma religion et cédé à la tentation: j'ai goûté la Primevère sans huile de palme, OMG c'était dégueuuuuuuuuuuu!! je me repens sincèrement, pardon Messire Hubert )

- sirop d'érable
- sel
- piment d'Espelette

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une poele, à feu moyen.
ajouter rapidement le sirop d'érable. je sais pas moi, disons 2 cuillères à soupe 
mélanger l'ensemble.

monter à feu vif et faire caraméliser les tranches de butternut des deux côtés.
pour ma part, je les retourne souvent pour surveiller et éviter que ça n'attache.

pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
pour ma part, ce sont des pâtes poelées au "beurre" (comme du riz frit, quoi) et un mélange d'épinard et de roquette blanchis à l'eau (sans me vanter, c'est trop bon, vous devriez essayer )

c'est prêt quand c'est bien doré des deux côtés.

assaisonner (sel, piment, coriandre aujourd'hui) et servir immédiatement.

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dimanche 13 janvier 2019

Citrouille gratinée à la mozzarella et aux herbes

parce que voilà!

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alors il suffit de faire cuire à l'eau de la citrouille avec de l'origan, du romarin, du sel et du laurier, de l'égoutter, puis de la passer au four avec de la mozzarella (vegan of course) disposée dessus, et d'arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four.

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samedi 12 janvier 2019

Green pad thaï

quand je commence ma journée de travail, j'aime bien marquer une belle phrase empreinte d'optimisme et/ou d'altruisme au tableau (je travaille avec des adultes en rupture avec l'emploi pour les accompagner vers une reconversion professionnelle).
je trouve que ces phrases peuvent donner du courage, de l'espoir, peut être pas au moment où on les lit, mais on peut s'en rappeler un jour où on en a besoin, ou les partager avec quelqu'un à un moment opportun.
elles peuvent soutenir un cheminement personnel comme des balises qui nous aident à ne pas perdre nos objectifs de vue.

j'ai transmis cette habitude à mon collègue, et il a aussi fait son petit stock de phrases de développement personnel.
je lui ai chipé celle-là, que j'aime vraiment beaucoup et que j'ai envie de partager avec vous, au seuil de cette nouvelle année.
parce que la nouvelle année, même si basiquement, c'est exactement pareil que la précédente, c'est souvent le moment de faire un pacte symbolique avec soi-même, pour avoir une vie meilleure.

"tourne-toi vers le soleil, et l'ombre sera derrière toi" - proverbe maori

pour moi, c'est presque l'arme absolue!

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- huile de sésame
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- coriandre
- nouilles de riz
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- un petit pak choï
- piment en poudre
- 2 poignées de cacahuètes

 

préparation

faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en parallèle, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire dorer l'ail haché et le tofu.

ajouter les légumes, préalablement lavés et détaillés en petits morceaux (mais pas décongelés), les cacahuètes, et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de jus de citron vert, puis parsemer de piment et coriandre fraîche au moment de servir.

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mardi 11 décembre 2018

Riz frit épices et coriandre

 après une récente conversation sur "comment faire du riz frit" dans un restaurant japonais, ça m'a donné envie d'en refaire.

et donc si vous vous posiez la question aussi, ben voilà la réponse!

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ingrédients

- du riz cuit avec 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- de la coriandre fraîche

 

préparation

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif.

ajouter les épices.
bien remuer.
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

servir chaud, parsemé de coriandre ciselée.

enjoy!

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samedi 17 novembre 2018

Spaghetti aux jeunes poireaux et "poulet" grillé

bonjour les gens!!

ça va? moi oui.
bon, je mange toujours hein, mais beaucoup au restaurant ces jours-ci (et oui que voulez-vous, c'est dur la vie desfois) donc bon, voilà quoi... :roll:

mais aujourd'hui, je suis quand même rentrée chez moi, et j'ai enfin réintégré ma micro cuisine (et oui, aussi absurde que ça puisse paraître, tous les plats proposés dans ce blog sortent d'une cuisine de 2m²...) pour renouer avec mes inspirations italiennes bien aimées.

j'ai utilisé des émincés vegan "herta", que j'ai trouvés vraiment bons et pas trop mal pour du faux poulet. vous pouvez utiliser le faux poulet de votre choix, tant que c'est pas du vrai.

 

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alors, j'ai fait revenir quelques tranches d'oignon émincé dans une poele avé du St Hub, puis j'ai ajouté un jeune poireau débité en tranches, et laissé un peu dorer tout ça.

après j'ai rajouté les émincés végé, et encore du St Hub, à feu moyen-vif, pour faire dorer le "poulet" (poulet c'est un mot qui m'a toujours fait rire... d'ailleurs au cravail une fois, j'ai eu une Madame Poulet, loool, c'était dur de pas éclater de rire) avec un peu de sel et de piment.

à côté de ça, ben j'ai fait cuire les spaghetti, avec une feuille de laurier (en vrai c'est des cappellini, mais tout le monde s'en fout)

et pour la sauce, c'est du concentré de tomate, de la crème fleurette de soja (compter 1/4 pour 3/4) une trait d'huile d'olive et un peu de sel.

dresser tout ça, un peu de persil et de piment pour la finition et c'est prêt!!

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vendredi 19 octobre 2018

Edible crossover: été et automne dans la même assiette

malgré le titre conceptuel, cette recette ne répond à aucune règle particulière, c'est juste un petit repas viteuf du midi, comme j'aime 

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ingrédients (2)

- 1 petite aubergine
- 1/2 butternut
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de matière grasse pour cuisson (j'ai mis du St Hub)
- paprika fumé
- mélange d'épices telles que: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- 1 cuillère à soupe d'arôme de fumée
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

 

préparation

faire chauffer la matière grasse de vore choix dans une sauteuse, et y faire blondir l'oignon.

pendant ce temps, laver et parer l'aubergine, couper la butternut en cubes et ôter la peau.

ajouter les deux dans la sauteuse, assaisonner généreusement, bien mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert et en remuant souvent.
ajouter éventuellement un demi verre d'eau si vous voyez que ça attache.

en fin de cuisson, quand les légumes sont tendres, ajouter l'arôme de fumée, la sauce soja et le sirop d'agave préalablement mélangés, et laisser caraméliser quelques instants.

parsemer d'herbes fraîches, ciboulette ou coriandre.

servi ici avec du riz poelé au "beurre" (trop bon) 

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samedi 6 octobre 2018

Purée de pommes de terre alla mozzarella (vegan)

un peu comme l'aligot... mais en attendant de trouver de la tomme vegan (ou pas d'ailleurs...) cette recette est super!

alors OK ça se voit pas sur la photo, on dirait de la purée random (qui a dit Mousline? ) mais siiii promis, y a bien de la mozzarella dedans.
de la mozzarisella, d'ailleurs.
200g, pour être précise.

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ingrédients (2)

- 500g de pommes de terre
- du St Hubeurre (pleiiiiin plein plein)
- de la mozzerella vegan fondante (de toute façon si elle fond pas portez plainte, elle ne mérite pas l'AVC (appellation vegan certifiée ))
sel

 

préparation

peler les pommes de terre, les couper en morceaux et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

égoutter, remettre dans la casserole, ajouter une grosse cuillerée de margarine (à soupe hein ) et commencer à écraser au presse purée.
continuer à assouplir en ajoutant plus de margarine (no limit :pompom:)

couper la mozzarella en morceaux, et l'incorporer quand la purée est encore bien chaude, pour qu'elle fonde.
saler, poivrer si vous aimez, servir.

elle va être bien calorique onctueuse et même ... lourde!
alors une petite salade verte on the side allègera.... votre conscience!! 

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mardi 2 octobre 2018

Chaud-froid de légumes frais et courgette de viking rôtie au four

ben les voilà, les photos perdues!!

alors c'est quoi une courgette viking?
bah c'est une courgette très très grosse.
genre qui pourrait servir de gourdin en temps de guerre, ou de provision pour tout le village en cas de siège.

ça peut aussi servir de cadeau, original, utile, voire décoratif,  par exemple comme cale-porte.

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merci Germaine, tu devineras aisément ce que j'en ai fait 

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ingrédients

- courgette viking, ou normale hein, ça vous en fera + de petits 
- huile d'olive
- herbes de Provence
- tomate fraîche
- oignons nouveaux
- ou autres crudités de votre choix, mais moi je trouve que ce mariage fonctionne très bien

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la courgette, soigneusement, puis la débiter en tranches.

tremper un pinceau dans l'huile et le passer sur les tranches, recto-verso.
saupoudrer d'herbes, puis mettre à rôtir au four, 15 à 20mn.

à mi-cuisson, retourner les tranches.

pendant ce temps, laver et parer les tomates et oignons nouveaux.

quand la courgette est tendre (et qu'elle aura forcément rétréci) déposer sur le plat de service, et agrémenter des légumes frais.
arroser d'un filet d'huile d'olive, saler poivrer, et c'est prêt!

(servi ici avec de la lasagne aux légumes)

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