jeudi 12 octobre 2017

Chaud-froid de légumes et polenta

ce plat magnifique n'aurait pas vu le jour sans la polenta de mon Panda et les tomates et les courgettes de ma morue élevée en plein air préférée, aka maman, aka bôté tropicale, aka tofu OGM, aka collègue, bref comme vous le voyez je suis très prolifique en matière de surnoms idiots :love3:

moi j'ai quand même acheté l'aubergine (bio) dans l'affaire! :King:

(et imaginé le plat, l'air de rien :roll:)

alors comment qu'on fait?

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ingrédients (2)

- 2 petites tomates bien mûres
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 douzaine de rondelles de polenta (option chère & easy : achète-la toute prête; option cheap & salissante: DIY)
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate (en tube par exemple)
- huile d'olive
- matière grasse type St Hubert
- cumin 
- sel, sucre

 

préparation

couper tous les légumes en rondelles.
réserver la tomate.

faire cuire à la vapeur l'aubergine et la courgette.

dans une petite poele, faire fondre la matière grasse et ajouter le cumin.

y faire dorer la polenta sur les deux faces.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate: dans un bol, délayer la sauce avec un peu d'eau tiède si elle est en tube pour la rendre un peu liquide. dans tous les cas, ajouter un peu d'huile, de sel, de sucre, et mélanger.
réserver.

égoutter les légumes vapeur, et dresser à l'assiette: alterner les tranches de courgette, tomate, aubergine, polenta.

verser un trait de sauce tomate par dessus.

servir immédiatement.

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et sinon, aujourd'hui, je suis allée voir un magnifique film, dont j'ai vu les affiches partout à Londres, et dont j'attendais impatiemment la sortie.

si vous aimez les amitiés improbables (moi j'adore!), les histoires vraies, et l'histoire d'Angleterre, courez le voir, il est somptueux.

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lundi 2 octobre 2017

Haricots blancs à la mode anglaise (Indian touch inside)

hey ça fait longtemps que j'ai pas posté des haricots!!

ça vous manquait, j'parie :smiley5:

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ingrédients (1)

- 1 boîte de haricots blancs à la tomate
- 1 morceau de poivron jaune (ou rouge)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- cannelle moulue
- gingembre moulu (ou frais râpé)
- 1 pointe de couteau ou un filament de safran
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel poivre

 

préparation

dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile.

pendant ce temps, peler et hacher l'ail (et le gingembre). ajouter l'ail dans l'huile et le faire dorer à feu moyen.

ajouter par la suite cannelle, safran et gingembre.

quand les épices embaument, ajouter le poivron détaillé en petits dés. laisser dorer quelques instants en remuant souvent.

ajouter ensuite les haricots avec la sauce contenue dans la boîte.

bien mélanger, puis couvrir et laisser cuire 5 à 7mn environ.

en fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter la menthe ciselée.

servir chaud.

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making of: 

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samedi 23 septembre 2017

Gratin de légumes et fromage vegan

hello there 

bon je crois que je vais faire que des plats de pôvre pendant un moment... j'ai plein de places de concert à acheter... mais la musique est la nourriture de l'âme, non? (bon là en l'occurence, ce serait plutôt une grosse cuite .... Arch Enemy, Epica, Imagine Dragons... et la place du Hellfest 2018 qui va être bientôt en vente...)

bref... enjoy mes petits plats yummy while you can 

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ingrédients 

- légumes of course: tomate (de Cambernard ), courgette, aubergine, et vous ce sera quoi?
- un peu d'huile d'olive de qualité
- du fromage à pizza vegan (violife )

 

préparation

facile: laver et parer les légumes (s'ils sont bio, garder la peau!!)

faire cuire à la vapeur la courgette et l'aubergine.
pas la tomate.

dans un plat allant au four, verser un fond d'huile d'olive, puis alterner les légumes et des tranches de fromage vegan.
terminer par un peu de fromage râpé.

enfourner à 190° 15 à 20mn.

je n'ai pas salé volontairement, car j'aime la saveur brute de ce mariage de légumes ave l'huile, mais faisez-le si vous voulez 

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et sinon, vous êtes plutôt team Alissa ou  team Amy ? (attention les oreilles résé )
en tout cas, les deux viennent de sortir.

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mardi 19 septembre 2017

Pâtes aux légumes et saveurs italiennes

ou comment faire un ptit plat viteuf du midi et quand même joli. (et bon. et pas cher. et sain. et puis quoi encore?)

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ingrédients (1)

- 1 verre de (jolies) pâtes
- 1 petite courgette
- 3 champignons de Paris
- 1 petite tomate (ou 1/4 d'énorme tomate du jardin de Cambernard^^)
- 1/2 oignon
- les saveurs italiennes: huile d'olive, piment, origan

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, rien de très technique jusque là.

dans une petite poele, faire chauffer un peu d'huile d'olive.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes.

commencer par ajouter l'oignon dans la poele; attendre quelques minutes qu'il dore.

ajouter la tomate, bien mélanger.

quelques minutes après, ajouter la courgette.

encore après, les champignons.

remuer, couvrir et laisser à feu doux quelques minutes.

égoutter les pâtes, verser dans le plat de service ou l'assiette, dresser les légumes sur le dessus, rajouter les "saveurs italiennes" dessus, generosamente per favore.

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mardi 29 août 2017

Nouilles chinoises, courgettes et émincés sautés au sésame

non parce que les gâteaux, ça va un moment non?
et les courgettes alors??

rétablissons ensemble les droits et la dignité de la courgette!!

 

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 ingrédients (2)

- une belle courgette 
- 150 à 200g d'émincés végétaux (en magasin bio, chinois, et même en supermarché!!)
- nouilles chinoises 
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja

 

préparation

d'un côté, préparer les nouilles chinoises: souvent il s'agit juste de les mettre dans une casserole d'eau, desfois il faut verser de l'eau bouillante dessus et couvrir.

de l'autre, découper la courgette (lavée) en tronçons, que l'on fera revenir dans une poele avé l'huile de sésame chaude. 

quand elle commence à s'attendrir (la bougresse), ajouter les émincés, et les faire dorer.

en fin de cuisson, déglacer avec un trait de sauce soja.

dresser à l'assiette ou au bol (j'aime bien manger les trucs asiatiques en bol) parsemer de graines de sésame et d'une pincée de piment.

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mercredi 23 août 2017

Couscous doré aux olives et aux herbes fraîches

je pense que pas grand-monde ignore ici que je suis "huge fan" de The Big Bang Theory.
mais genre, je le regarde tous-les-jours, enfin je le regarde plus, je connais par coeur, mais je l'écoute en boucle (et j'en rigole encore)
à force de les avoir chez moi, c'est un peu devenu ma famille! 
I'm not crazy, my mother had me tested^^

et donc en bonne groupie, j'ai acheté le livre de Mayim Bialik (aka Amy Farrah Fowler) qui s'appelle TBBT le making of Mayim's Vegan Table!!! 
trop classe, right?

(FYI: elle a aussi écrit un livre sur l'éducation bienveillante, et un pour les adolescentes, qui sont a priori, très largement plébiscités par la presse et le public... bon c'est en anglais hein... :roll:)

avant de livrer plus d'une centaine de recettes simples, souvent issues de la cuisine américaine (nord et sud), juive ou orientale, elle parle de plein de choses que je sais déjà très intéressantes sur le pourquoi, le comment, le qu'est ce qu'on mange à la place, et comment adapter le veganisme en famille, 
du coup, ce livre donne envie .... d'avoir des enfants!! (let me close that for ya 1:42) *

je vous livre donc aujourd'hui la première recette que j'en ai tirée, partagée avec et approuvée par Rose Citron (autrice éponyme du blog du même nom, oui c'est un pléonasme redondant)

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ingrédients

- 1 verre de semoule de couscous (semi complète pour moi)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon végétal
- +/- 20 grosses olives idéalement de Kalamata, says Amy, moi j'ai mis des grosses vertes à la tunisienne (ch'crois... bon, elles étaient grosses et aromatisées... :roll:)
-
1 cuillère à café pas tout à fait pleine de gingembre moulu (ou plus hein^^)
- 1/2 cuillère à café de curcuma (d'où le golden couscous :smiley14:)
- basilic frais
- menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de St hu margarine végétale
- sel poivre

 

préparation

dans une grande casserole, ou un faitout, faire fondre la matière grasse à feu doux.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon (and please don't cry), puis le verser dans la casserole.
mélanger pour bien l'enrober, couvrir et laisser quelques minutes à feu doux le temps qu'il dore et soit tendre.
incorporer d'abord le gingembre, le curcuma, bien mélanger, puis 1mn après, ajouter le bouillon,  les olives, les herbes ciselées et le jus de citron.

porter à petite ébullition.

verser ensuite le couscous.

éteindre le feu, mélanger, couvrir et laisser la semoule absorber le liquide.

égréner ensuite à la fourchette.
saler, poivrer et servir.

 

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* oui, bon, moi j'ai déjà des chats.... :roll: c'est exactement la même chose (0:35)

 

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vendredi 18 août 2017

Aubergines grillées à la tomate et à l'ail

aujourd'hui, on mange chez Angie!! 

allez, allez, on se lave les mains et on passe à table!!

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pour la recette, allez voir tata Angie ici. (disez lui que vous viendez de ma part et faisez-lui un bisou)

pour la Valkyrie touch, j'ai juste mis du persil instead of coriandre, et rajouté une cuillère à soupe de sucre dans la sauce tomate.

pour le reste... tout pareil!!! 

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et comme l'a suggéré tata Angie, j'ai servi avé du riz!!! 

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lundi 7 août 2017

Petits paniers de lasagne

pouvez-vous citer des dinosaures herbivores?
bon, à part le diplodocus (too easy) 

FYI, vous en avez oublié un: le dinovegan!

d'après mes recherches, ce serait l'ancêtre de Garfield, vu qu'il se nourrit de lasagne.
mais pas exclusivement non plus... l'enquête est ouverte...

c'est donc chez ce sympathique reptile que j'ai trouvé la recette suivante.

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je vous invite à suivre la recette sur son blog.

FYI, comme on peut mettre ce qu'on veut dedans, j'ai mis de la courgette revenue avec de l'ail dans de l'huile d'olive, du haché végétal, des épices arabes et de la menthe ciselée.

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mardi 1 août 2017

Galettes de pois chiches aux épices à steak

oué steak c'est pas un gromo d'abord:

steak de soja, j'm'en bats les steaks, se faire péter le steak (ça vient du cyclisme hein, j'vous vois v'nir ) , ça envoie du steak, etc.

donc si vous voyez écrit steak sur cake-chose au supermarché, ne crachez pas dessus, c'est pas forcément péché.

pour votre gouverne, les épices à steak entrent dans cette catégorie! (ne me remerciez pas)

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ingrédients (6 pièces)

- 1 boite de 400g de pois chiches
- 10g d'épices à steak (de votre choix)
- chapelure (undefined)
- ail semoule
- un peu d'eau
- huile d'olive
- jus de citron
- sel
+ MG pour cuisson

 

préparation

dans un pichet (ou le bol du blender) mettre les pois chiches (dont vous aurez gardé le jus pour faire par exemple de la mousse au chocolat, tout le monde sait ça maintenant), de l'huile d'olive (au pif hein, mais un peu quand même), les épices, l'ail, du sel, du jus de citron et commencer à mixer.

ajouter un peu d'eau pour assouplir (et épargner votre mixeur, merci pour lui^^)

quand la préparation est souple, ajouter de la chapelure, une cuillère à soupe à la fois, pour lui donner une consistance ... consistante...Rolling Eyes (vous m'avez comprise, non?)

mettre la matière grasse (végétale of course) à fondre à feu moyen-vif dans une poele.

former des petites galettes à la main (mouillez-les un peu avant, ça marche mieux, (vos mains, pas les galettes)) et les placer dans la poele; faire dorer de chaque côté en les retournant délicatement et régulièrement.

proposer avec des crudités et une petite sauce; si vous manquez d'idée, on peut faire dans la reprise: par exemple tomate-curry-échalote ou crémeuse aux herbes et au poivre

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tiens, en parlant de reprise!  

Sabaton - In the army now

 

 

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mercredi 26 juillet 2017

Green Buddha bowl

les trucs verts, c'est bon pour la santé, mangez-en!!
mais si vous mangez que ça, vous allez attraper la carence, alors veillez à mettre une céréale ou une légumineuse consistante.

ou les deux!! soyons fous!! 

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ingrédients

- 1 verre de boulghour
- 1 poignée de haricots plats
- 2/3 fleurettes de brocoli
- 1/2 avocat
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le boulghour dans une casserole d'eau salée.

dans une autre, blanchir brièvement le brocoli et les haricots coupés en tronçons, afin de préserver le croquant et surtout les vitamines.

peler et trancher le demi avocat.

préparer la sauce en mélangeant d'abord la crème et le jus de citron (ça doit épaissir), puis la sauce soja, puis la coriandre et enfin le sel et le poivre.

mettre le boulghour égoutté au fond du bowl, dresser par dessus les légumes, napper de sauce.

n'oubliez pas de dédier mentalement la première bouchée au Bouddha.

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