dimanche 18 février 2018

Légumes sautés à la sauce soja & nouilles jaunes

c'est le nouvel an chinois!
j'aime bien les périodes festives qui permettent de connaître un peu mieux les autres cultures.

je trouve que s'intéresser aux autres permet de se mettre à leur place, d'essayer de les comprendre, désintègre les communautarismes et nous rappelle que nous sommes tous de la même famille: l'humanité.

à ce sujet, on m'a récemment montré une vidéo concernant les migrants syriens, que j'ai trouvé vraiment très forte, très humaine et surtout très universelle. elle ne contient aucune image choquante ou violente (au contraire). je suis désolée car je ne l'ai trouvée sous titrée qu'en anglais (elle est en néerlandais, à la base). 
je la partage donc avec vous, et je vous invite à la partager à votre tour, si elle vous a touché/es.

Dans la peau d'un réfugié grâce à l'hypnose

 

bon, maintenant que j'ai bien cassé l'ambiance, revenons à notre nouvel an chinois.

la légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. 

pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation.
dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la Chèvre, le Singe, le Coq, le Chien et le Cochon.

pour les remercier, Bouddha décida de consacrer une année lunaire à chacun d’entre eux.
dès ce jour donc, tous les nouveaux-nés allaient être dotés des caractéristiques principales, qualités et défauts, de l’animal gouvernant l’année de leur naissance.

si vous êtes du signe du Chien, vous êtes comme:  Benny Andersson, David Bowie, Elvis Presley,  Freddie Mercury, Ice-T,  Kate Bush, Kate Middleton, Michael Jackson, Mère Teresa, Prince, le Prince William,  Sylvester Stallone et... Justin Bieber 

 

et sinon, on mange?

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (FYI jaune = curcuma)
- 2 carottes
- 4 champignons de Paris
- 1 petit navet
- 1 oignon blanc ou jaune
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ou frais et râpé
- huile de sésame
- sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café bombée de fécule/maïzena
- graines de sésame et graines germées

 

préparation

laver, peler, parer tous les légumes.

mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse.

y faire dorer l'oignon. ajouter ensuite les autres légumes.

assaisonner de gingembre et de sauce soja. laisser cuire à feu moyen en faisant sauter souvent, jusqu'à ce que les légumes soient à votre convenance (moi j'aime quand ils restent un peu croquants)

pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame dans une petite poele, attention ça se transforme en puce noircit vite et ça saute !! et faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante.

en fin de cuisson des légumes, ajouter le sirop d'agave, bien mélanger, puis la fécule, et laisser épaissir la sauce à feu doux quelques minutes.

il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat: nouilles, légumes, sésame, pousses fraîches.

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samedi 10 février 2018

Haricots blancs et boulettes de légumes

et des tas d'autres trucs bons, mais ça fait un peu pompeux après, le titre... :roll:

alors,  cette recette utilise des boulettes de légumes ikea... tout le monde n'a pas d'ikea pas loin.
je vous ai donc cherché une recette de boulettes à faire de vos blanches mains; je suis allée chez Ephée, qui en propose souvent, mais... c'est aussi les boulettes ikea! lol

alors je suis allée chez Rose, qui fait des boulettes ikea elle même (et pour cause, elle habite en Suède, aka bouletteland)

ready? à vos boulettes! go!!!

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de boulettes végé
- 1 tasse de tomates concassées
- 400g de haricots blancs égouttés
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- sel, piment d'espelette, menthe fraîche

préparation

d'un côté, on fait revenir l'oignon dans l'huile, puis on ajoute les haricots.

de l'autre, on fait dorer les boulettes dans l'huile, puis on ajoute la tomate.

après on dresse, et on assaisonne de sel, piment et menthe ciselée.
facile, non? 

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lundi 22 janvier 2018

Pâtes aux épinards et poivrons à l'huile d'olive

tiens, revoilà mes pâtes italiennes  foglie d'ulivo, aux épinards donc , pour un petit plat colourful et viteuf (qu'est ce que je peux raconter comme platitudes, moi desfois *facepalm*)

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bon, je vais pas vous apprendre à faire cuire des pâtes aux épinards, et à les agrémenter de lamelles de poivrons marinés à l'huile d'olive (en bocal, s'entend) sans oublier de les gratifier de quelques tours de moulin "5 baies"

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allez, j'vous laisse, Alissa m'attend, dit-elle crânement 

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dimanche 7 janvier 2018

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson version Deep Purple + sauce avocat-coriandre

après les pommes duchesse rock'n roll, on passe aux cultissimes pommes de terre "tricuites" du papa de Rosa Jackson (qui est une chouette auteur culinaire et une blogueuseversion Deep Purple.

la vitelotte donne décidément un côté luxe à tous les plats.
elle colore aussi méchamment les doigts quand on l'appelle   et ça fait de l'eau bleu turquoise quand on la cuit!! 

à vos économes!!

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ingrédients  (2)

- une vingtaine de petites vitelottes
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (pépins de raisin today)
- 30g de St Hubert
- sel (viking today )
+
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 trait de sauce soja
- coriandre fraîche



préparation

peler les pommes de terre (good luck, c'est chiant) et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir avec la sauce à l'avocat (pour laquelle il suffit de mixer les ingrédients ensemble).

enjoy! 

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lundi 1 janvier 2018

Le curry du nouvel an

comme dans Bridget Jones!!

(mais sans les mini gherkins, le pull à tête de renne, les potins familiaux  ni Uncle "Pouet Pouet" Geoffrey^^)

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ingrédients (3-4)

- 250g de tofu blanc et frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (la mienne est jaune: citron gingembre)
- des légumes: brocoli, mini épi de maïs, carotte, champignons de Paris
- des noix de cajou
- de la coriandre fraîche
- du riz (classique, une valeur sûre) ou des nouilles (c'est bien aussi, se justifia-t-elle, car c'est ce qu'elle avait choisi)
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame

 

préparation

délayer la pâte de curry dans le lait de coco, le tout dans un bol.
couper le tofu en cubes, et le mettre dans ledit bol.

laisser mariner... longtemps (au moins 1/2 journée)

petit intermède culturel:

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dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen l'huile de sésame.

pendant ce temps, hacher finement l'ail puis le mettre à dorer dans l'huile.

peler et parer les légumes; brocoli en fleurettes, carottes en bâtonnets, champignons en quarts, épis de maïs en deux...

ajouter d'abord les carottes, laisser cuire environ 7mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le brocoli, remuer souvent aussi.

puis le tofu, égoutté de sa marinade (elle le rejoindra plus tard, no panic)

laisser dorer un peu à feu vif, en remuant toujours.

ajouter enfin les épis de maïs et les champignons, mélanger encore, faire sauter, puis verser la marinade, mélanger pour enrober, et laisser cuire à feu moyen-doux, en ... remuant souvent, c'est bien vous suivez! 

pendant ce temps, cuire le riz (ou les nouilles) et faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poele.

dresser ensuite votre mini buffet, et n'oubliez pas la coriandre!! 

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happy nouille year 

et que le fun soit avec vous!!

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mercredi 29 novembre 2017

Buddha bowl du mercredi

je suis récemment devenue boulghourvore à cause d'un petit bar à salade qui a ouvert près de chez moi dont je suis devenue accro (en fait à mon boulot, c'est devenu une religion!  )
la majorité des ingrédients sont vegan, alors si on rajoute les végé et ceux au cadavre, ça fait tout de même une infinité de possibilités!

et donc même chez moi, je me suis mise au boulghour (si ma maman voyait ça....elle qui essayait de m'en faire manger quand j'étais pitite... )

c'est pas cher (même bio), c'est vite fait, c'est nourrissant... qu'est ce que vous attendez pour aller en achter??

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j'vous fais pas l'affront de vous dire comment qu'on fait, juste que la sauce c'est huile, crème, sauce soja, HE coriandre, et jus de citron

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and the daily Moumou 

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samedi 18 novembre 2017

Pâtes aux girolles et aux olives

oui oui, ce sont des pâtes! aux épinards, si vous voulez tout savoir, bande de petits nosy curieux/ses! 


plus précisément, des foglie d'ulivo, qui viennent, comme dirait quelqu'une qui se reconnaîtra, du magasin qui commence par L et finit par L, et qui a un super rayon italien.
après si vous avez un traiteur italien dans votre carnet d'adressses, go for it!!

bon, vous je sais pas, mais moi j'ai faim!! 

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ingrédients (1)

- pâtes aux épinards
- 90g de girolles fraîches ou en bocal
- une poignée d'olive vertes
- huile d'olive de qualité
- 1 gousse d'ail
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume l'eau salée, la routine quoi ^^

dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de qualité .

pendant ce temps, hacher l'ail, laver et égoutter les girolles. puis mettre tout ça dans la sauteuse, à feu vif.
2mn après, ajouter les olives tranchées.

remuer souvent, pour que ça n'attache pas.

égoutter les pâtes et dresser le plat.

rajouter un filet d'huile de qualité^^

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et pour coller à la brume ambiante et à mon actualité culturelle du week end, I summon Simone 

Epica - Immortal Melancholy

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dimanche 12 novembre 2017

Cannelloni aux champignons

j'ai trouvé des champignons rosés tout mignons, et euh... voilà.

ça va vous?

moi oui! Sweet November is here, avec son ciel jaune ou gris, la nuit qui tombe vite, ses bourrasques et sa luminosité... pas très lumineuse :roll:

des vagues d'amour mélancolique m'étreignent le coeur dès que je sors et que je respire cette atmosphère si particulière   

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ingrédients (2)

- 750g de champignons frais (rosés ou de Paris)
- des cannelloni 
- 1 briquette de crème végétale
- 2 gousses d'ail
- persil frais
- 2 cuillères à soupe de margarine/St Hub végétal
- épices variées telles que : genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- sel

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau pour y précuire les cannelloni.

laver et trancher les champignons en duxelles, mais on peut en garder un peu pour la finition.

dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire dorer l'ail.

ajouter du persil ciselé et les chapignons tranchés.
laisser cuire 5 mn, en remuant souvent.

quand les arômes se dégagent, ajouter la briquette de crème (sauf un peu pour après) et baisser le feu.
saler, épicer, mélanger et laisser mijoter 7 à 10mn.

préchauffer le four à 180°.

égoutter les cannelloni et les déposer sur un torchon humide.

quand ils sont manipulables, les remplir de champignons à la crème et les déposer dans un plat à gratin préalablement graissé.

recouvrir d'un filet de la crème restante.

s'il reste de la place dans le plat, on peut y faire rôtir des légumes (ici: les champignons restants et de la butternut).

enfourner 25 à 30mn, et parsemer de persil frais avant de servir.

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et la ptite chanson "triste" du dimanche soir de Novembre où en plus il pleut 

Linkin Park - Powerless

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lundi 6 novembre 2017

Riz aux légumes au curry

je t'aurais bien entretenu/e de la météo sur 2-3 lignes, puis conclu par un "bazinga! tu t'es cru/e à la maison de retraite ou quoi?", mais j'ai la flemme.

voilà, dans un sens, la blague du jour, c'est quand même fait! 

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ingrédients (2)

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- quelques légumes en vrac: courgette, chou fleur, poivron, tomate, patate douce...
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sel

 

préparation

faire tremper le riz dans une tasse d'eau froide.

pendant ce temps à Vera Cruz, faire chauffer l'huile de sésame dans un petit faitout ou une casserole.
hacher l'ail et le jeter dans l'huile pour le faire dorer.
ajouter le curry. 

détailler les légumes en petits morceaux, et les ajouter dans le faitout.
laisser cuire quelques minutes à feu vif, en remuant souvent.

puis baisser le feu, ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 5 à 7mn.

prélever les légumes avec une écumoire, réserver au chaud.

égoutter le riz et le verser dans le bouillon, à la place des légumes.

saler, faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.

égoutter, dresser avec les légumes, servir immédiatement.

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dimanche 5 novembre 2017

Toad in the hole + un peu d'histoire

aujourd'hui, on parle culture (et nourriture) anglaise (il faut bien s'intruire un peu, non?)

le 5 Novembre, en Angleterre, c'est la Guy Fawkes Night, ou Bonfire Night. 

Guy Fawkes Night, qui peut être traduit en français par la nuit de Guy Fawkes, est un événement qui célèbre chaque année, principalement en Grande-Bretagne, l'anniversaire de la Conspiration des poudres, du 5 novembre 1605, au cours de laquelle des catholiques anglais menés par Robert Catesby, accompagné de Guy Fawkes et 11 autres conspirateurs, tentèrent de faire sauter le Parlement. Le complot échoua et les conspirateurs furent arrêtés et exécutés. La Bonfire night, comme on l'appelle également, commémore aussi le fait que le roi James Ier échappa à l'attentat.

Au Royaume-Uni, la soirée du 5 novembre est fêtée avec des feux de joie et des tirs de feux d'artifice.

Traditionnellement, les enfants fabriquent une effigie de Guy Fawkes nommée le Guy, qui peut également représenter un personnage célèbre ou les malheurs de l'année. Ils la promènent de maison en maison pour demander « a penny for the Guy » et le soir on la brûle sur le feu de joie.

En 2006, dans le film V pour Vendetta, V évolue dans une Angleterre futuriste dystopique, car devenue fasciste, et admire Guy Fawkes qui est, à ses yeux, un défenseur des libertés prêt à se sacrifier pour sa cause. À la suite de cela, le masque de Guy Fawkes est devenu le symbole du mouvement Anonymous, dans la lutte pour la liberté d'expression. (source: wikipédia)

et pour parfaire votre culture culinaire, je vous propose un petit "toad in the hole", c'est 100% frog free, même dans la recette originale. (je vous rappelle d'ailleurs que les Anglais nous appellent les mangeurs de grenouilles, donc ils ne font pas comme nous^^)

j'ai adapté la recette du livre de Pippa Middleton Celebrate/365 jours de fête. 

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ingrédients (4)

- 1 dizaine de petites saucisses végé (les miennes sont des Wheaty, on en trouve en magasin bio)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 225g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik (pas mentionné dans la recette, mais au vu du résultat, je le recommande)
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena, diluées dans 1/2 verre de lait végétal
- 30cl de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre (oui oui ça existe!! j'en ai!! bon, sinon, en moutarde normale, allez)
- herbes de provence, ou paprika (OK rien à voir, mais Pippa suggère les deux)
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

mettre l'huile dans un plat à gratin, et y déposer les saucisses, en les roulant dans l'huile.
enfourner 10-15mn.

mélanger dans un saladier la farine, la levure, la fécule diluée. et la moitié du lait.
incorporer le reste graduellement, sans cesser de battre au fouet.

assaisonner (sel poivre, herbes/épice, moutarde) et mélanger une dernière fois.

retirer le plat du four.

à l'aide d'une pince, sortir les saucisses et les réserver.
verser la pâte dans le plat à gratin, mélanger brièvement avec l'huile.

dipsoser les saucisses dans la pâte, et enfourner à nouveau pour 25mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

pendant ce temps, préparer des mashed potatoes (purée de pomme de terre) et des green peas (petits pois).

idéalement, une bonne gravy (sauce à la viande) accompagne à merveille le tout.
Jamie Oliver vous en propose une vegan ici
sinon moi j'en fais de la "de feignante" en poudre, toute prête 

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et pour finir sur une note artistique, ma copine Dariiael a sorti une nouvelle reprise.
ça vous dit de l'écouter?
et même de lui dire ce que vous en pensez, pourquoi pas?

Dariiael - Routine (Steven Wilson cover)

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]