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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

dimanche 28 mai 2017

Nouilles au faux poulet, champignons parfumés et mini épis de maïs

aujourd'hui j'ai rencontré l'homme de ma vie (bordel que je hais cette chanson!! malheureusement, dès que je dis "aujourd'hui" il y a l'air qui revient dans la seconde... grrr, somtimes I want to delete my brain :bounce:; et toi, c'est quoi la vieille chanson qui te pollue le cerveau dès que tu lis/entends le début des paroles? vas-y, venge-toi)

bon, bref, aujourd'hui, c'est des nouilles.
souvent le dimanche, je poste des gâteaux, parce que tea time raffiné, mais comme vous avez remarqué, j'en ai posté un hier (même que je l'ai pas fait moi même, il a été inspiré d'une de mes recettes, d'abord, celle là, d'ailleurs (clic)) donc aujourd'hui, c'est des nouilles épicétou :marteau: (who's in charge here? :King:)

comme souvent, je les ai préparées avec la fausse viande que j'achète au magasin chinois, mais vous pouvez la remplacer par de la vraie.
non, c'est pour voir si vous suivez! :Vicious:
bon, je reprends pour les 2 du fond; vous pouvez la remplacer par du seitan, des émincés végé (on en trouve un peu partout now, même Herta en fait, si si!!! Carrefour, Monop, Edouard, Auchan aussi!  et oui, être vegan maintenant, c'est la mode) , de la PST... OSEF tant que c'est bon!!! 

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ingrédients (2)

- nouilles de riz (ou de soja, ou de pois, ou de blé... as you like it)
- 1 boîte de mini épis de maïs
- 100g de faux poulet (pour la PST, c'est le poids une fois réhydratée)
- une belle poignée de champignons parfumés (en lamelles, ici)
- ciboulette fraîche
- sauce soja
- citronnelle (en HE pour ma part)
- piment en poudre
- huile de sésame

 

préparation

faire bouillir de l'eau pour faire tremper les nouilles et les champignons parfumés, séparément.

dans une sauteuse (ou un wok, ça fait genre^^), faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, et y faire revenir la "viande végétale" de votre choix.

quand les morceaux commencent à dorer, ajouter les champignons vaguement égouttés.
faire sauter régulièrement, tout en découpant les baby maïs en tronçons.
les ajouter ensuite aussi et continuer à faire sauter vivement.

assaisonner de piment, citronnelle et d'un trait de sauce soja.

égoutter les nouilles.
dresser le plat, ou présenter dans des bols séparés (moi j'aime bien, ça fait + de vaisselle :Vicious:)
parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu plus de piment, pour les guerrier/es 

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le ptit moumou du jour? 

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mercredi 17 mai 2017

Castellane au brocoli, à l'ail et au piment

je crois que si je ne devais plus manger la cuisine que d'un seul pays, ce serait l'Italie (sorry UK), parce que c'est tellement coloré, simple, et pleeeein de légumes!!

aujourd'hui on part donc en Italie avec des castellane, pâtes italiennes dont la forme s'inspire des robes des châtelaines de l'ancien temps; mais il y en a plein d'autres jolies aussi.

NB: il est strictement interdit de faire ce plat avé des coquillettes!! 
NB2: bon, tu peux hein, mais me le dis pas ^^
NB3: pour ceux qui trouveraient que ça ressemble à des larves, je répondrai simplement they can F?!* OFF and buy something from the New Age section (référence?)

IMG_0025ingrédients (1)

- des jolies pâtes
- 1 petite tête de brocoli
- 1 gousse d'ail hachée- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusque là, on va rester tradi.

sur la fin de la cuisson, blanchir les fleurettes de brocoli quelques minutes dans une petite casserole d'eau bouillante.

égoutter les pâtes et réserver.

remettre la casserole vide sur le feu et verser un fond d'huile d'olive (de qualité).

y jeter la gousse d'ail hachée et laisser dorer quelques instants.

égoutter les fleurettes de brocoli et les ajouter dans l'huile et les faire sauter rapidement.

dresser l'assiette avec les pâtes, puis les fleurettes, arroser d'un filet d'huile, sel, poivre, buon appetito.

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jeudi 11 mai 2017

Croquettes de tofu au fromage

d'après vous, je tiens cette recette de:
- mon arrière grand mère japonaise  (tapez 1)
- un padawan pris d'une frénésitique envie d'épater son maître soudaine inspiration de se débarrasser d'un bloc de tofu (tapez 2)
- un livre de recettes inspirées de The Big Bang Theory disponible uniquement aux States et dont j'ai pu vaguement traduire quelques pages affreusement mal scannées (tapez 3)

dans tous les cas, vous comprendrez que les quantités sont approximatives et qu'il faut y aller yolo au feeling.

cependant, le résultat est juste terrific, il me tarde déjà d'en refaire.

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu (200g)
- fromage vegan qui fond (tjrs violife, ici)
- lait végétal
- farine
- chapelure
- épices ou herbes de votre choix
- sel poivre

 

préparation

tout d'abord je tiens à dire que cette recette a été réalisée avec un bloc de tofu "pas bon" (parce que oui le tofu c'est bon, finalement) c'est à dire du Bjorg (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu c'est icique j'utilise généralement pour faire ça

alors, commençons.

tout d'abord, râper le tofu puis le fromage dans un saladier.

ajouter du lait pour fluidier la préparation.

assaisonner à votre sauce 

ajouter de la farine pour épaissir la préparation (oui oui)

on doit obtenir une pâte souple mais qui se tient assez pour en faire des boulettes.

verser un peu de farine dans une assiette et de chapelure, et rouler les boulettes dedans.

les faire dorer dans une poele avec de l'huile chaude en les roulant souvent pour un bronzage uniforme et sans démarcation   

quant à la sauce, il s'agit d'une sauce satay préparée avec du beurre de cacahuète et de la sauce soja (rapport 3/1) , 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à café de sucre en poudre, et les épices suivantes en quantité égale (attention au piment toutefois): cumin, coriandre moulue, gingembre moulu, piment et un trait de jus de citron.

mettre tout ça dans une casserole, mouiller avec un verre d'eau et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

dresser et servir immédiatement.

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si tu as tapé 2 tu as gagné (toute mon estime) 

en effet, je ne sais rien sur mes arrière-grands-mères, si ce n'est qu'elles ne sont pas japonaises, mais plus probablement ardennaises, aveyronnaises ou corses; et à ma connaissance, il n'existe pas de livre de cuisine TBBT, pour la simple raison que chaque fois qu'on les voit manger (enfin à 90%) c'est du delivery ou à la cantine de leur travail ce qui ne prête guère à écrire un livre de recettes comme celui des Desperate Housewives par exemple.

et on finit avec une tite photo fin-du-monde like? 
(juste avant l'orage, parce que oui, en mai c'est le mois des orages)

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l'Apprentie Cuisinière a fait cette recette, avec du fromage vegan (delivegan en tranches )
voilà son oeuvre: 

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mardi 9 mai 2017

Semoule de couscous aux légumes et citron confit

on reste dans les recettes arabes (Marine, si tu nous lis, bon appétit!!) oui parce que j'avais fait un peu 3 tonnes de semoule avec mon plat précédent, alors vouala... Rolling Eyes

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ingrédients (2)

- semoule, hein donc
- légumes variés, ici des légumes "ratatouille" + des haricots plats
- 1 verre de pois chiches cuits
- 1 quartier de citron confit + 1 peu de la marinade dans laquelle il confit
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- mélange d'épices orientales de votre choix (moi j'aime "moyennement relevé")


préparation

faire gonfler la semoule en la recouvrant d'eau bouillante dans un saladier. 

dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire dorer les pois chiches quelques instants.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes en morceaux.

les ajouter dans la casserole, mélanger pour les enrober un peu d'huile, ajouter les épices à votre (juste) appréciation, bien mélanger à nouveau, puis recouvrir d'eau, et laisser mijoter à couvert et à feu moyen.

quand la semoule est gonflée, l'égréner avec une fourchette, ajouter une noix de margarine/St Hub et réserver au chaud.

quand les légumes sont tendres, transvaser dans un plat, avec le jus (ou servez le à part) et ajouter le quartier de citron et un peu de la marinade et servir chaud.

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lundi 8 mai 2017

Semoule de couscous aux pois chiches, et raisins et oignons caramélisés

... et des amandes aussi!!

je dédicace ce plat d'inspiration arabe à la pôvre Marine qui n'a (toujours) pas gagné les élections.

j'espère que ça la réconfortera 

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ingrédients (2)

- 1 verre de graine de couscous
- 1 gros oignon
- 2 poignées de raisins secs trempés dans un verre d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal/margarine
- 200g de pois chiches cuits/ en boîte
- cannelle
- épices pour tajine
- amandes effilées

 

préparation

faire fondre la margarine dans une casserole.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.

l'ajouter dans la casserole, avec les raisins gonflés et égouttés, et faire revenir quelques instants.

verser un verre d'eau, ajouter le sucre et la cannelle, bien remuer, baisser le feu et laisser réduire en remunat régulièrement.

quand ça commence à caraméliser, faire bouillir de l'eau pour faire gonfler la semoule, et en parallèle, faire revenir les pois chiches dans un peu de St Hub avec une pincée d'épices pour tajine, dans une petite casserole.

quand la semoule est gonflée, les pois chiches dorés, les raisins + oignons caramélisés, il ne reste plus qu'à dresser le plat!!

et parsemer d'amandes effilées et d'un peu de persil 

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on n'arrête plus l'Apprentie Cusinière!! 

elle a cuisiné ce couscous, et l'a même partagé avec ses voisins (vous reconnaîtrez la nappe!!) qui avaient déjà mangé mais en ont repris plein de fois quand même!!! 

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jeudi 4 mai 2017

Assiette de végéfeignant/e: pâtes et steak végé!!

ça me rappelle quand je rentrais de cours et que je crevais la dalle j'avais besoin de me sustenter, je me faisais une assiette de pâtes, mais surtout des steaks hachés (oui oui, des, mais ne faut-il pas que jeunesse se passe?) avec cette easy-and-delicious sauce.

aujourd'hui j'ai essayé les steaks végé de Herta (qui l'eût cru que je donnerais des $$ à Herta, hein?) ben ils sont très bons!!
meilleurs que les Cereal ou ceux d'Edouard.

je vous les recommande, pour les jours de flemme.

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la sauce se compose simplement de coulis de tomate, crème de soja et huile d'olive.

pour le reste, vous savez comment faire 

 

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samedi 15 avril 2017

Orecchiette all'arrabbiata

on trouve de la sauce tomate all'arrabbiata de qualité en bocal, vous pouvez en faire des stocks, mais c'est bien aussi de la faire soi-même, et pourquoi pas en grande quantité pour la congeler.

c'est une sauce piquante (arrabbiato veut dire fâché, en colère, en italien)  qui agrémente généralement des penne (qui veut dire plumes) mais j'ai un faible pour les petites oreilles, qui sont des pâtes raffinées permettant de faire une très belle présentation.

si vous êtes nostalgique de la cantine, vous pouvez le faire avé des coquillettes, mais c'est moche quand même; les coquillettes, ça se mange sur le canapé, un saladier sur les genoux, avec une tonne de ketchup, en regardant un film de Julia Roberts, ou l'inspecteur Derrick, selon l'heure.

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ingrédients (2)

- orecchiette (ou coquillettes penne, ou autre pasta raffinée)
- 1 boite de 400g de tomates (entières ou concassées) de bonne qualité
- 2 gousses d'ail
- basilic (qui peut être remplacé par du persil)
- 2 piments oiseau, ou 1/2 cuillère à café de piment moulu
- huile d'olive
- sel

- mozzarella végé
- une poignée d'olives noires

 

préparation

peler et hacher les gousses d’ail , puis le faire rissoler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.

ajouter ensuite les tomates avec le jus, et le piment.
laisser cuire pendant environ 15mn à feu moyen, pour faire réduire un peu.

pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

saler la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

si vous avez mis des piments "physiques", retirez les.
sinon, tant pis :roll:

égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette ou le plat de service.
dresser avec la sauce, puis ajouter le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive et les olives noires.

traditionnellement, on saupoudre d'un peu de pecorino (qui ressemble un peu au parmesan, mais fait à partir de lait de brebis) moi j'ai râpé un peu de mozzarella (vegan of course)

j'adore ce plat, il est visuellement magnifique, et gustativement riche.

 

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mercredi 12 avril 2017

Frittata à l'anglaise (mais vegan)

recette de Pippa M. dans sa bible du British bien recevoir.
je vous la présente plus? (la Bible, pas Pippa)

si vous avez jamais goûté une omelette vegan venez chez moi il faut essayer, c'est TROP BON!! (et sans cholestérol!)

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ingrédients
(2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- 2-3 saucisses végétariennes (on a l'embarras du choix en magasin bio maintenant)
- 1 dizaine de champignons (cèpes séchés préalablement réhydratés, champignons de Paris, portobello...)
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 morceau de cheddar vegan
- ciboulette

préparation

découper les saucisses et les mettre à dorer dans une poele avec un peu de matière grasse.
au bout de 5mn, ajouter les champignons tranchés, puis 5mn après, les tomates cerises lavées et coupées en deux.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

ajouter le cheddar râpé et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et y verser une partie des tomates-champignons-saucisses, puis l'omelette par dessus.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

recommencer avec le reste des ingrédients.

servir avec une salade verte.

 

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mercredi 5 avril 2017

Gratin de vitelottes et sauce au cheddar

sur la base du gratin dauphinois, mais en plus colourful 

ce gratin fut l'occasion d'un dîner raffiné aux chandelles, jolis couverts, conversation galante, et... In Flames en musique d'ambiance 

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ingrédients
(2)

- 1 dizaine de pommes de terre "vitelotte" (elles sont généralement petites)
- lait de soja
- 10cl de crème de soja
- noix de muscade
- sel poivre

- 10cl de crème de soja (bis)
- 1 bon morceau de cheddar végé "qui fond" (j'ai pris du Violife cette fois)
- sel poivre
- ciboulette

 

préparation

remplir une casserole avec environ 1/3 de hauteur de lait de soja (ou autre lait végétal, selon votre préférence).
saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de muscade et faire chauffer à feu moyen-doux.

pendant ce temps peler et trancher finement les pommes de terre.

ajouter 10cl de crème de soja dans la casserole, mélanger et y plonger les pommes de terre.
bien remuer pour les recouvrir de lait-crème, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

pendant ce temps, dans une plus petite casserole, faire chauffer 10cl de crème de soja, et y faire fondre le cheddar préalablement râpé.
saler poivrer, et remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

préchauffer le four à 180°.

transvaser les pommes de terre dans un plat à gratin.
napper avec la sauce au cheddar et enfourner 20 à 25mn.

servir chaud, avec une salade fraîche, et parsemé de ciboulette.

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PS: vous êtes pas obligé/e d'écouter du rock comme moi en le dégustant hein, la messe de Pâques, c'est très bien aussi
(histoire de placer subtilement que ce plat mérite amplement sa place sur la table pascale )

 

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vendredi 31 mars 2017

Boulettes de haché végétal à l'orientale

ah les boulettes, les trucs à manger pour feignant/e!!
j'adore!!

je vous mets les proportions "à la rache" (oui je l'ai déjà vu écrit comme ça!! mais j'ai pas dit que je trouvais que c'était juste! c'est marrant, c'est tout! et c'est déjà pas mal d'abord!!) parce que je les ai faites un peu yolo, mais ça va aller, vous allez voir, faites moi vous confiance!!

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ingrédients (env. 20)

- 1 barquette de haché végétal (soit env. 240g)
- 1 gousse d'ail
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
- cumin moulu
- un peu de lait végétal ou d'eau
- chapelure
- sel poivre
- matière grasse pour cuisson

 

préparation

hacher la gousse d'ail et ciseler les herbes.
émietter le haché dans un saladier, ajouter l'ail et les herbes, le cumin, saler, poivrer, malaxer.

ajouter un peu de lait (adoucit le goût)/eau (neutre) pour créer un mélange pâteux qui colle aux doigts.

ajouter alors de la chapelure, progressivement, pour obtenir une texture ferme.

goûter, rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, former des boulettes compactes à la main (ça me fait penser quand les Sims font leurs petits hamburgers eux mêmes, en pressant la viande hachée dans leurs mains, j'ai toujours voulu faire pareil, mais j'étais déjà végé...) et les mettre à dorer dans la sauteuse.
veiller à les retourner régulièrement pour qu'elles dorent sur toutes les faces de partout. 

servir chaud, avec une sauce au yaourt par exemple (menthe, sel, poivre au citron) ou quelque chose de plus relevé par exemple de la harissa?

moi je les ai mangées comme ça, mais vous pouvez les intégrer à un plat plus élaboré comme un tajine ou un couscous végétarien.

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