c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!
qu'on décime les préjugés!
qu'on exécute les traditions!
qu'on achève les compromis!
à l'attaaaaaaque!!
Lentilles "au vert"
c'est un des seuls plats de lentilles que j'aime bien, ou aux épices et à l'ail.
en tout cas, celui ci regorge de fer et de vitamine C, ce qui est parfait pour terminer l'hiver!
ingrédients
- lentilles vertes cuites
- un petit oignon vert ou un jeune poireau
- du persil frais
- du St Hub
- de l'ail semoule et du paprika fumé
- une feuille de laurier
- du sel
préparation
mettre le St Hub dans une casserole avec l'ail semoule et le paprika.
ajouter le jeune oignon/poireau, vert et blanc.
laisser dorer quelques instants.
ajouter les lentilles et le laurier et le faire chauffer en mélangeant bien.
saler en fin de cuisson, et parsemer de persil frais.
la Lune est encore en mode hiver
les oiseaux sont en mode printemps!
et les fleurs aussi!
Mijoté de légumes et tofu à la sauce coréenne
aujourd'hui en triant des (très vieux) mails, je suis tombée sur une mignonne blague de fée:
une fée dit à un couple marié :
- pour avoir été un couple si exemplaire depuis 30 ans, je vous accorde à chacun un voeu.
la femme dit alors : je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré.
la fée agite sa baguette magique, et abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.
maintenant c'est au tour du mari :
- euh... c'est un instant très romantique, mais une opportunité comme celle-là n'arrive qu'une fois dans la vie. alors je suis désolé ma chérie, mais ... j'aimerais avoir une femme 30 ans plus jeune que moi.
la femme est terriblement déçue, mais un voeu est un voeu: la fée fait un cercle avec sa baguette magique... abracadabra !
soudain le mari a 90 ans !
sinon pour la recette, j'ai fait revenir 2 gousses d'ail coupées en deux dans une mijoteuse (une marmite fera très bien l'affaire aussi), dans laquelle j'ai auparavant fait fondre une généreuse portion de St Hub (margarine végétale pour rappel, chut chut pas de marque) et de pâte de soja.
ensuite, j'y ai ajouté 2 pommes de terre coupées en dés, que j'ai laissées mijoter 10mn environ.
ensuite j'ai rajouté 3 petits poireaux, quelques champignons de Paris.
enfin j'ai terminé avec des lamelles de tofu.
après le dressage de l'assiette, j'ai rajouté du piment en poudre et de la coriandre fraîche.
servi avec une petite salade arc-en-ciel 🌈
chou rouge, carotte, roquette, persil, arrosé de jus de citron.
et réfléchissez bien avant de faire un voeu!
Nouilles au curry, légumes sautés à la coriandre, faux poulet au yuzu
tout ça dans une seule assiette!
pour reprendre un vieux poncif végétarien, "un arc-en-ciel de saveurs et de couleurs", lol 🌈🥕🍅🌽🍆🥬🥦
bon, j'ai triché, mes nouilles étaient déjà au curry...
ne prenez pas cette recette littéralement (sauf si vous avez de la pâte de yuzu), mais amusez-vous à composer de belles assiettes de nouilles!!
les nouilles sont déjà précuites, je les ai faites revenir dans juste beaucoup de St Hub.
les légumes: poireau, chou rouge, oignon, épinards frais, sont sautés à l'huile de sésame.
le faux poulet (protéines végétales) sont dorées au St Hub dans lequel j'ai fait fondre de la pâte de yuzu. c'est un genre de citron japonais. ça se trouve dans les rayons exotiques un peu bien achalandés, ou dans les épiceries asiatiques.
après il suffit de tout assembler et de parsemer de coriandre!
vous reprendrez bien un peu de printemps?
ici aussi, "un arc-en-ciel" de fleurs (et de fées!)
j'aime trop les ficaires!!
quand elles sont jeunes, on dirait des nénuphars!!
son nom anglais est Celandine. trop joli non?
Petit épeautre au poireau et aux épices
l'épeautre est un aliment-remède phare de la diète hildegardienne.
j'en ai acheté récemment, et j'ai trouvé ça plus fun que ce que je croyais.
bon c'est pas hilarant non plus l'épeautre, hein, c'est pas comme les pommes, les oranges, ou les bananes...
je lis pas mal de choses sur et de Hildegarde, j'ai même un petit portrait d'elle... dans mes toilettes (vous pouvez me demander pourquoi, sauf Germaine qui sait déjà) et je suis quelques uns de ses enseignements.
en plus j'aime bien les bonnes soeurs et les couvents depuis... toujours lol , ça m'a toujours inspiré confiance et sérénité.
j'ai un peu la flemme de recopier ici des textes sur l'épeautre, alors je mets un article provenant d'un site que j'aime bien.
Hildegarde et l'épeautre:
voici ce qu'elle en disait : « L’épeautre est un grain excellent. Il est chaud, gras et plein de vertus. Il est plus doux que les autres grains. À celui qui en mange, il donne une chair de bonne qualité et procure un sang de bonne qualité. Il rend l’esprit joyeux et met de la gaieté dans l’esprit de l’homme De quelque façon qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres aliments, il est bon et doux ».
il était pour elle l'aliment idéal car il nourrissait l’homme dans sa globalité sans frontière entre le corps, l’âme et l’esprit.
toutefois, le grand épeautre dont parle Hildegarde, n’est pas celui des variétés modernes.
les hybridations successives avec des variétés de blé ont augmenté le taux de gluten contenu dans la céréale.
pour bénéficier de tous les bienfaits de l'épeautre vous pouvez vous fier au label Hertzka. on le retrouve dans des boutiques vendant des produits respectant les principes de la diététique d’Hildegarde (en Allemagne donc )
le grand épeautre non hybridé se décline uniquement sous quatre variétés biologiques : Oberkulmer, Tyrolien, Ostro et Souabencorn. cette précision doit figurer sur l’emballage.
bon j'ai fait du petit épeautre. c'est pas tout à fait pareil, mais c'est quand même très bien, et très bon.
et c'était un peu "moyenâgeux" comme plat, du moins... comme je me le représente.
regardez j'ai même pris la photo sur le carrelage du couvent!!
ingrédients (pour 2 bonnes soeurs)
- 1 verre-du-réfectoire-du-couvent de petit épeautre
- beaucoup de St Hub
- 3 petits poireaux (sinon un gros c'est bien aussi)
- 1 petit oignon
- des épices de votre choix (pour ma part un mélange d'épices indiennes, fait maison mais que je me rappelle plus trop trop qu'est ce qu'il y a dedans...) cardamome, graines de coriandre, macis, galanga (Hildegarde approuverait), poivre noir... etc.
- du persil du potager du couvent
préparation
idéalement, il faut faire tremper le petit épeautre dans de l'eau minérale ou filtrée (ou du puits du couvent), la veille.
ensuite, bien le rincer à l'eau claire.
verser deux verres d'eau (toujours minérale ou filtrée si vous pouvez) dans une casserole, et ajouter le petit épeautre égoutté.
faire bouillir rapidement, puis baisser le feu au minimum et laisser cuire 10mn, à découvert.
ajouter de la fleur de sel et mélanger.
réserver au chaud.
en parallèle, faire fondre le St Hub dans une casserole à fond épais, et y jeter les épices (façon de parler... un peu de délicatesse ne fait pas de mal non plus )
puis rapidement, ajouter les oignons, puis les poireaux lavés et débités en rondelles.
saisir à feu moyen-vif en remuant souvent.
quand ils sont tendres bien dorés, vous pouvez dresser le plat: le petit épeautre au fond, les poireaux aux épices par dessus, enfin le persil, et pourquoi pas un trait de crème végétale pour un peu plus de péché véniel
je vous ai cherché un extrait de Cyrano de Bergerac avec les mignonnes bonnes soeurs et la mère supérieure qui sont toujours enchantées de l'accueillir au couvent, mais je n'en "nez" pas trouvé
mais je vous mets des photos de la Lune de ces dernières nuits, sachant que Cyrano adorait la Lune et avait inventé plein de moyens (farfelus et poétiques, mais entendables pour l'époque) de s'y rendre.
bon, là il y a un ►extrait en ligne!
et le bébé champignon de sorcière!!
Tagliatelle printanières au pissenlit
un joli plat lumineux comme la saison qui approche jour après jour.
des petits pissenlits tout jeunes, sortis d'entre les feuilles de chêne au sol, certains sont même déjà en fleur!
abusez-en si vous pouvez!
c'est une plante dépurative, qui nettoie le sang et stimule la sécrétion de la bile, élimine les calculs, et riche en vitamines A, B6 et 9, C.
c'est aussi amer, moi j'adore lol! mais si vous aimez moyennement l'amertume, cette recette passera très bien.
ingrédients
- des belles tagliatelle fraîches si possible
- une boîte de tomates en dés
- une poignée de belles feuilles de pissenlit
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 grosses gousses d'ail
- de l'huile d'olive extra vierge
- du sel, du piment
- du parmesan vegan (optionnel)
préparation
rincer les feuilles de pissenlit à l'eau vinaigrée, faudrait pas qu'un renard ait fait pipi dessus quand même...
faire cuire les tagilatelle à votre convenance.
pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, et y faire revenir rapidement les gousses d'ail coupées dans la largeur (pour faire des gros morceaux quoi); ajouter les tomates en dés, et mélanger souvent en restant à feu doux.
ajouter les câpres en fin de cuisson. saler, pimenter.
égoutter les tagliatelle, et dresser l'assiette ou le plat de service: les tagliatelle, puis la sauce tomate, puis le parmesan, puis les feuilles de pissenlit.
servir immédiatement.
deux petits chats au soleil
et... un champignon de sorcière!
c'est encore un bébé, je vous mettrai des photos tous les jours.
si vous ne connaissez pas, vous allez voir c'est assez extraordinaire!
Galettes bretonnes cheddar-oignon VS fondue d'endive
l'autre soir au marché, j'ai acheté de belles galettes bretonnes bien épaisses et généreuses, et j'ai réussi à en sauvegarder quelques-unes pour la photo.
ce fut l'occasion d'un concours de recettes: vaguement "bonne conscience", aux endives avec une tonne de matière grasse, ou "insolemment décadente", avec crème, cheddar et champignons.
et pour vous ce sera quoi?
ingrédients
- champignons de Paris
- 2 tranches de cheddar vegan
- 1 petit oignon
- un peu de crème (soja)
- beaucoup de St Hub
- 1 belle endive
- curcuma
- cumin
- 2 grains de poivre noir
- un peu de crème
- beaucoup de St Hub
préparation
faire revenir l'oignon haché dans du St Hub; quand il dore bien, ajouter les champignons tranchés et les laisser revenir quelques instants.
ajouter ensuite la crème et le cheddar, et bien mélanger pour que l'ensemble soit bien onctueux.
saler poivrer.
faire revenir les épices dans beaucoup de St Hub, puis ajouter rapidement l'endive tranchée.
laisser dorer 5 à 7 mn, à feu doux, en remuant souvent.
rajouter du St Hub à mi-cuisson.
et de la crème à la fin.
faire réchauffer (ou cuire!) vos galettes dans une crêpière, puis garnir l'une de champignons, l'autre d'endive.
replier les bords, et servir, l'une avec du persil, l'autre avé de la roquette.
si en plus vous avez du cidre... à la vôtre!
et pour finir, la chanson qui m'accompagne en ce moment,
♪♫♪ ► Nightwish - Slow love slow
et la Lune qui passe me saluer pendant que je lis le soir... 🌙
Curry de pois chiches ail-gingembre-coriandre
cette année, j'ai encore fait un "curry du jour de l'an" comme font traditionnellement les Anglais old school (et sûrement les Royals) mais je n'ai pas fait de photo.
voici la version working-class, avec un modeste curry de pois chiche tout prêt (mais vegan, et pas trop mal) amélioré par mes soins.
au final, il a pris tellement de grade que j'ai voulu vous le présenter!!
j'ai d'abord fait du riz (avec le cuiseur vapeur, cussion parfaite!) avec deux clous de girofle, une feuille de laurier, deux gousses d'ail en chemise, une gousse de cardamome.
dans une poele, j'ai fait fondre du St Hub, dans lequel j'ai fait revenir une gousse d'ail écrasée, un morceau de gingembre frais écrasé aussi, de la coriandre fraîche, puis j'ai ajouté mon curry de pois chiches.
après j'ai dressé tout ça et parsemé de coriandre.
et voilà!
facile, non?
et encore quelques photos de Lune... vu que je suis toujours dedans hihihi 🌙
Galette saucisse, mais au chou
bah oui, le chou c'est bon;
enfin, moi j'aime beaucoup beaucoup.
ce plat est express, et même un poil stressant lol.
il se fait très vite, mais le chou refroidit hyper vite, faut être synchro cuisson du chou/cuisson de la saucisse/dressage du plat/dressage de la table/passage à table.
ou alors vous faites partie de ces gens très raffinés qui ont hérité d'un chauffe-plat (ou investi)? moi oui hihihi!
je recommande les saucisses beyond meat, qui sont ultra bonnes et bien grasses et poivrées et ...parfaites.
et sur lesquelles je ne touche pas un centime pour vous dire ça, bien sûr.
mais votre marque préférée sera sans doute aussi bien.
bon faut faire cuire la saucisse selon les instructions de la bonne fermière qui les fabrique avec amour dans sa cuisne avec son tablier à carreaux; ici, c'est donc à la poele avec une portion généreuse de St hub.
en parallèle, le chou se blanchit à l'eau bouillante, ou se passe à la vapeur; moi j'ai fait ça.
après ça, on roule la première dans la seconde, on maintient avec une petite épingle et on fixe à la laque un ou deux cure-dent , on arrose du jus gras de cuisson et voilà c'est prêt!
pour rester dans le vert et le rustique, une petite salade de pissenlit? (si avec ça je fais pas pipi partout... )
Petites citrouilles farcies
la recette d'Hallowe'en a fait des ptits!
d'ailleurs vous reconnaîtrez les figurantes de cette recette, elles ont fait un bond au casting, ce sont elles les stars aujourd'hui! 🌟🎃🌟🎃🌟🎃🌟
ingrédients
- 2 petites citrouilles Jack tu n'es pas gentil be little par personne
- de la PST combien, je sais pas trop... j'ai mis ce qu'il me restait, ça vous avance pas, je sais. ni trop, ni trop peu, voilà. de toute façon si vous en faites trop, vous trouverez bien quoi en faire, non?
- quelques champignons de Paris (Paris...ailleurs)
- de quoi assaisonner votre bouillon: un petit cube, un clou de girofle, des herbes, des épices,
- un peu de vin blanc
- ail et persil
- du St Hub et de l'huile d'olive
- de la crème fleurette végétale
- du cheddar végé râpé (si vous avez)
préparation
préchauffer le four à 180°.
laver les petites citrouilles et les brosser puis les sécher.
les ouvrir en deux dans le sens horizontal.
retirer les graines (à replanter, mettre au compost, disperser au vent, faire sécher.... tout sauf la poubelle quoi).
verser un peu d'huile d'olive sur une plaque allant au four, éventuellement doublée de papier aluminimum ou sulfurisé.
sinon dans une plat à four.
passer un peu d'huile au pinceau à l'intérieur des citrouilles, puis les poser sur la plaque "face contre terre", et enfourner 30 mn.
pendant ce temps, faire bouillir de l'eau (la valeur d'un petit bol) pour la PST.
mettre tous les aromates, et la PST dans le bol, puis y verser l'eau bouillante, mélanger brièvement et couvrir d'une assiette.
pendant ce temps encore, faire chauffer une noix de St hub dans une petite poele, y mettre l'ail et le persil, puis les champignons coupés en 4.
faire cuire à feu vif en remuant sans cesse.
quand l'ensemble est bien tendre, mouiller avec le vin blanc, et laisser réduire.
ajouter ensuite un peu de crème.
laisser épaissir un peu, puis terminer par le cheddar.
remplir les petites citrouilles avec cette farce, replacer le chapeau.
servir immédiatement ou réserver au chaud en attendant.
et voilà quelques photos du terrain de jeux des fées! 🍂🍄🧚♀️🧚♀️🍄🍂
Joyeux Hallowe'en: potimarron farci
cette année, je suis allée à une célébration en plein air, alors pas de photos.
il y a des choses qui se vivent pleinement, et qui ne se partagent pas.
mais j'ai quand même une jolie recette à partager avec vous.
ingrédients
- un potimarron
- une demi-boite de châtaignes cuites, ou mieux, cuites par vous même si vous avez ça sous la main
- un petit bol de cèpes en morceaux
- du cheddar végétal râpé
- un peu de crème végétale
- du St Hub
- une gousse d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive
préparation
préchauffer le four à 200°.
ouvrir le potimaron en deux. ôter les graines.
mettre de l'huile sur une plaque de cuisson, et parsemer de thym.
y déposer les moitiés de potimarron "face contre terre" lol et les laisser cuire 30mn environ.
pendant ce temps, faire fondre un peu de St Hub dans une sauteuse et y faire dorer la gousse d'ail.
ajouter les cèpes, puis les châtaignes.
assaisonner (sel, poivre, épices de votre choix) et laisser cuire en remuant fréquemment.
ajouter ensuite le cheddar, généreusement, et bien mélanger.
terminer par une pointe de crème.
remplir les moitiés de potimarron avec cette grniture, et remettre une quinazine de minutes au four.
servir bien chaud avec de la salade.