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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

vendredi 16 août 2019

Aubergine à la chinoise

parce que l'aubergine libanaise, indienne, italienne, oui!
et pourquoi pas chinoise alors? HEIN!!??!? 

adaptée d'une recette du chef Ken Hom, j'ai juste changé les légumes.
ah oui et j'ai remplacé le tofu par des émincés végétaux (herta j'crois, on dirait grave du poulet!  bon... en même temps, ça fait au moins 13 ans que j'ai pas mangé de poulet... :roll:)

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ingrédients (2)

- 1 belle aubergine 
- 150g d'émincés de votre choix
- gingembre frais (sinon en poudre)
- 1 gousse d'ail
- piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- sauce pimentée (piment vert, pour ma part)
- menthe
- persil ou coriandre
- graines de sésame
- huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok si vous avez ça sous la main.
ajouter le gingembre, râpé s'il est frais, l'ail haché, le piment en poudre et ... bah c'est tout lol.
faire chauffer 2-3 minutes l'ensemble.

ajouter les émincés, les mélanger aux épices et les faire dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, et sans oublier d'aller remuer souvent, laver les aubergines et les couper en dés.
les ajouter alors dans la sauteuse, et les faire dorer à feu vif, en remuant très souvent.

en fin de cuisson, ajouter de la sauce soja, de la sauce pimentée et remettre un peu d'huile de sésame.

dresser dans le plat de service, et parsemer de menthe et coriandre ou persil ciselé/es, et de sésame grillé.

si vous avez très faim, accompagnez de nouilles jaunes sautées aux oignons par exemple.

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lundi 5 août 2019

Salade de haricots à l'italienne

en Italie, on appelle les Toscans "mangiafagioli", les mangeurs de haricots.
les haricots secs sont très présents dans la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

cette vieille habitude a même fait l'objet d'un tableau au XIVe siècle, du peintre bolonais Annibale Carracci.
ce tableau se trouve aujourd'hui à Rome (si vous allez y faire un tour, sait-on jamais)

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la minute culturelle est terminée 

j'ai donc improvisé cette salade nourrissante, parce que bon, manger que des légumes c'est bien (surtout quand il fait chaud) mais c'est pas ça qui vous nourrit durablement.
(même si normalement, la majorité de notre alimentation devrait essentiellement se composer de légumes, oubliez les 5 à 10, et montez entre 10 et 15, et donc nous rassasier.... mais ça, c'est dans un autre monde... :roll:)

si vous trouvez des haricots cannellini, ce sera parfait, mais des haricots blancs normaux (normal, blanc, comme disait Coluche), ça le fait aussi!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs ou des haricots secs trempés et cuits
- 1 petite tomate bien mûre
- câpres
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau + 1 tige
- herbes: origan, sauge, basilic
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel, piment

 

préparation

pas dur.
égoutter les haricots, les mettre dans un bol, avec la tomate, l'ail et l'oignon hachés, et les herbes ciselées.
assaissonner et c'est prêt!

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mardi 30 juillet 2019

Riz frit et verdure croquante

chaque fois que je fais du riz, je m'en garde pour le frire.
bon, là, vu la quantité, j'ai fait exprès lol.

mais je voulais partager avec vous une "nouvelle" façon de faire cuire le riz.
je suis rarement satisfaite de mon riz.
je suis donc tombée sur une recette de my dear Jamie, dans je-sais-plus-lequel-de-ses-livres (j'en ai trois, hihi et quelques revues ) et j'ai beaucoup aimé la texture et le ... euh... non-collant quoi.

donc maintenant, je le fais comme ça et c'est trop bien! (vous moquez pas SVP)

j'utilise de l'eau filtrée pour le trempage et la cuisson.

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ingrédients

- un verre de riz
- 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- légumes verts: poireau, épinard

 

préparation

faire tremper le riz dans un bol environ 15 minutes. 
rincer rapidement, puis mettre dans une casserole avec 2 verres d'eau, et les épices de votre choix; pour moi, cardamome, laurier, girofle, curcuma, ail et piment.

couvrir et laisser cuire 7 minutes, puis sortir du feu et laisser reposer à couvert 7 autres minutes.

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif (très vif hein... au max, quoi)
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

pendant ce temps (quand vous mélangez pas, quoi) , laver les légumes verts, couper ceux qui ont besoin d'être coupés, et faites les blanchir rapidement à l'eau de Javel bouillante.

assembler ensuite le tout, un peu comme les Avengers, mais avec beaucoup de Hulk   

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enjoy!

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dimanche 21 juillet 2019

Courgettes et pois chiches sautés aux épices indiennes + raïta

courgettes, le retour.

à l'indienne cette fois.

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ingrédients

- 1 belle courgette
- 1 boîte de pois chiches
- huile de sésame
- curcuma
- graines de moutarde et de cumin

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- 1 yaourt de soja nature
- 1 petit oignon nouveau
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame
- sel
 

préparation

dans une sauteuse, verser l'huile de sésame et faire chauffer à feu moyen.
ajouter ensuite le curcuma et les graines.
laisser se mélanger quelques instants, puis ajouter les pois chiches égouttés.

pendant ce temps, laver et trancher la courgettes. des petits dés sont appropriés (plus joli, plus vite cuit).
remuer régulièrement les pois chiches pour les faire dorer.

pendant ce temps, vous pouvez aussi faire du riz.

ajouter la courgette dans la sauteuse, mélanger, laisser cuire une demi douzaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, faire la raïta: brasser le yaourt nature, le saler, et y mélanger la menthe et l'oignon ciselés; goûter pour équilibrer les saveurs à votre convenance. finir avec quelques graines de sésame.

voilà, c'est prêt! il ne vous reste qu'à dresser joliment tout ça. 

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vendredi 12 juillet 2019

Epinards aux épices indiennes et à la crème

nan mais les épinards c'est trop bô!!! 

ils commencent à se faire rares sur les étals, mais cherchez du côté des surgelés, on trouve des épinards en feuilles entières, c'est aussi joli que les frais, et plus agréable à cuisiner que les palets!

pensez à manger beaucoup de légumes feuillus et verts: ils apportent du potassium, du magnésiumdes vitamines A, C, E, plusieurs du groupe B et K., des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'oméga-3.(la lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux, et des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ), des bioflavonoïdes, du manganèse, des folates... 

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ingrédients

- des épinards frais ou décongelés
- du St Hub bio et végétal (ou votre marque préférée)
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
-  graines de moutarde et de cumin
- sel, piment
- crèèèèèèèèèèèèèème!!!

 

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse. ajouter toutes les épices (sauf le sel), l'ail haché et le laurier, mélanger un peu.

faire revenir les épinards dedans. hmmm, des épinards au beurre 

saler en fin de cuisson, servir dans un bol, arranger joliment, arroser de crème mais laisser les épinards affleurer un peu, et bon appétit! 

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samedi 6 juillet 2019

Aubergines au beurre de sauge et à l'ail

pour changer des courgettes, des aubergines!! 

je sais que beaucoup de gens n'aiment pas manger la même chose plusieurs jours de suite, pour ma part, ça ne me dérange pas du tout (problème de riche, d'ailleurs... :roll:)
avec un peu d'imagination, il y a vraiment d'infinies possibiltés de préparer les légumes.
il suffit de lorgner du côté des traditions culinaires des autres pays quand on manque d'inspiration: Italie, Orient, Moyen-Orient, Amérique du Sud, Afrique, Espagne...

moi qui "collectionne" les livres de cuisine, j'ai énormément de plaisir à aller dans ma bibliothèque, sélectionner quelques ouvrages (végé et non végé), m'asseoir sur mon canapé avec ma pile de livres, retrouver les jolies cartes postales et photos que je glisse dedans comme marque-page, feuilleter, choisir, regarder les alléchantes illustrations, un chat sur les genoux qui essaie de m'empêcher de lire , un autre qui va se coucher sur la pile de livres , et faire mon choix... ces petits rituels font partie intégrante de ma préparation du repas.

je trouve ça infiniment plus précieux, plus méditatif et conscient que de taper sur google "aubergine recette".
mais oui! moi blogueuse, je vous encourage à lâcher un peu le net, et flâner dans les livres, vous savez ces objets bientôt en voie de disparition... 
le poids de l'objet, le bruit des pages qui se tournent, la sensualité du papier, le temps de prendre le temps... 
à trop vouloir aller vite, ne perd-on pas le sens des choses?

tiens cela me rappelle une conversation hier, avec mon collègue.
il me recommande, si je dois prendre le train Toulouse-Bordeaux, de télécharger des épisodes sur mon téléphone pour "mater une série" car le réseau est mauvais et il ne faut pas compter sur le streaming.

je lui ai répondu que je ne regarde pas de série,  que je n'ai pas de portable, mais qu'en voyage, je prends toujours un livre.
pas de panne de batterie, pas de faiblesse de réseau, meilleure carte graphique ever: l'imagination.

et que bien souvent, je ne l'ouvre même pas, parce que l'essence du voyage (aussi petit soit-il) ne commence-t-elle pas justement par le trajet?
je me connecte au monde extérieur, au paysage, à l'architecture, aux nuages, et cette connexion-là ne lâche jamais.

voyager la tête baissée sur un écran, à avaler des images artificielles, pensées pour nous "distraire" (j'aime le double sens de ce mot ) pour "accélerer" le temps, ne pas s'ennuyer, meubler le trajet... renoncer au moment présent, en somme. s'étourdir avec de la fiction pour échapper au présent, celui qu'on ne vit qu'une fois et qui ne reviendra jamais...

carpe diem, c'est plus à la mode il faut croire.... carpe info /vidéo /notif /mise à jour, etc.

il m'a juste dit "ah oui, c'est vrai... on ne fait plus attention à tout ça..." 

alors, lisez la recette, inspirez-vous-en si ça vous dit, mais faites la cuisine avec pleine conscience, amour et gratitude.
que vos plats vous fassent voyager sans bouger, parce que vous les préparez et vous les mangez en les savourant, pas en regardant vos notifs, ou en rattrapant vos épisodes en retard d'une série à la mode, de celles "qu'il faut absolument avoir vues" pour avoir un sujet de conversation en société.
vous ferez ça plus tard. 
manger est plus important. ce que vous mettez dans votre corps, (et dans votre cerveau!) est capital.

mettez-y du beau, du bon, du joyeux, il vous le rendra bien.

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ingrédients (2)

- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe de St hub (ou toute autre margarine végétale)
- une vingtaine de feuilles de sauge (fraîche ou séchée)
- 1 feuille de laurier
- ail semoule (de l'ail frais serait mieux niveau nutritionnel, mais l'ail semoule permet de "paner" et dorer l'aubergine... à vous de voir)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec du sel, et préparer le panier vapeur.

laver et essuyer les aubergines, puis les débiter en rondelles assez épaisses.
les mettre à cuire 7 à 10mn à la vapeur avec le laurier. cela les gorgera d'eau et limitera l'absorption de gras à l'étape suivante.

pendant ce temps, préparer le beurre de sauge: faire chauffer à feu doux le St Hub dans une poele, puis y ajouter les feuilles de sauge hachées (les Italiens ajoutent souvent du jus de citron aussi, à vous de voir!).

égoutter les aubergines, saupoudrer généreusement le beurre de sauge d'ail semoule, et déposer rapidement les rondelles d'aubergine dedans, et monter le feu à moyen-vif.
pendant qu'un côté cuit, saupoudrer la face à l'air libre d'ail semoule avant de les retourner.
il faudra normalement procéder en plusieurs fois, sauf si vous avez une énooooorme poele.

réserver au chaud en attendant de tout faire cuire.
servir avec ... autre chose, si vous avez très faim, mais peut suffire pour un repas frugal-mais-raffiné.

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je vous ai parlé de George le sournois? (ici avec son frère Orion)
je sais qu'on ne juge pas sur les apparences, mais là tout de même... avouez qu'il porte bien son nom! 

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jeudi 4 juillet 2019

Courgette et pomme de terre au four

vous étiez prévenu/es pour les courgettes.
no backsies.

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ingrédients

- courgettes
- pommes de terre
- 1gousse d'ail
- sauce tomate
- huile d'olive
- basilic
- sel poivre, ou piment

 

préparation

plutôt facile: laver les légumes, les débiter en rondelles, et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur, avec du laurier, tiens!

puis préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile dans un plat à gratin, puis déposer une première couche de légumes et d'ail émincé.
napper de sauce tomate, verser un filet d'huile, ajouter un peu de basilic, saler-poivrer... recommencer!

ensuite, il suffit d'enfourner une quinzaine de minutes, et les saveurs italiennes s'offrent à vous!! 

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samedi 8 juin 2019

Haricots rouges en salade

à la poivronnade!
j'avais un reste de poivronnade bio, d'un petit apéritif dînatoire, et la couleur m'a inspirée pour illuminer mon repas.

vous avez vu, je n'ai pas mis de bourrache cette fois! XD

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ingrédients

- haricots rouges
- quelques petits champignons frais
- 1 jeune poireau
- 1 gousse d'ail
- poivronnade
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre ou piment

 

préparation

tout simple! (plat du midi = EZ PZ, de toute façon)

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele; y faire revenir l'ail, puis le poireau et les champignons lavés et débités en morceaux.

égoutter les haricots, les mettre dans une assiette.

y ajouter les légumes quand ils sont dorés, mélanger un peu, couronner de poivronnade et parsemer de persil.

c'est prêt! et c'est bon!

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jeudi 30 mai 2019

Jardinière "green force"

plus je me renseigne sur l'alimentation saine, plus je vois que les fruits et les légumes doivent occuper la place principale largement devant tout le reste.
mais genre 10 à 15 par jour et non pas 5 quoi . tout le reste vient après. 

et puis, beaucoup plus de légumes que de fruits. beaucoup de feuilles, de crucifères, des couleurs vives.

les légumes, de saison, bio et frais autant que faire se peut, et les bonnes huiles bio pressées à froid sont indispensables pour un fonctionnement optimal du métabolisme.
l'activité physique aussi, et l'eau, de bonne qualité (pas du robinet quoi) et les tisanes, le thé, vert de préférence.

en adoptant ces bases, par-dessus on peut (et doit!) rajouter d'autres choses bien sûr, mais toutes les sources se rejoignent: mangez des légumes!!! plein!!!!!

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j'ai fait cuire à la vapeur, successivement, des asperges blanches, des fèves, des feuilles de betterave, des pois gourmands, de la courgette.

j'ai rajouté dessus du fromage frais aux tiges d'oignons nouveaux, des graines germées, un filet d'huile d'olive et du sel de l'Himalaya.
et de la bourrache! elle n'en finit plus de fleurir! 

cette jardinière se mange chaude, tiède ou froide à votre convenance.
les légumes ne doivent pas cuire trop longtemps pour rester fermes et surtout pleins de nutriments.

et bien sûr, les déclinaisons sont infinies!

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si ça vous inspire, envoyez-moi vos photos!!! je serais ravie de voir vos montagnes de légumes!!! ♥♥♥
(pour ça il faut envoyer un message préalable via "contacter l'auteur", et en réponse vous aurez mon mail!)

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lundi 27 mai 2019

Riz au jus de carotte... hum, ok

elle nous fait quoi là, la Valkyrie? icon_scratch

ben... du nettoyage de ventre! 
de la monodiète, quoi!

si le voyage à Paris a été très concluant niveau repas, on ne peut malheureusement pas en dire autant des aires d'autoroute...  que des grandes marques, donc industriel et pas vegan.
les grandes marques ça rassure la grande majorité des gens, qui retrouvent partout les mêmes "standards", ce qui facilite la vie, mais moi j'ai l'impression de vivre dans une monde sponsorisé par les multinationales (comment ça c'est pas qu'une impression?? )

bref à part les chips et les buffets chauds pires que la cantine du lycée, ben... voilà quoi.

donc en rentrant, j'ai ressenti le besoin psychologique et physiologique de nettoyer tout ça. oui, parce que ... bide en vrac quand même...

le riz étant un "solidifiant" et le jus de carotte un "pansement pour le côlon", je me suis fait une petite cure (donc une grande casserole!)  de ces deux aliments.
c'est miraculeux!!

et pas mauvais, au fond...

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ingrédients

- riz de votre choix (complet, semi-complet, thaï, basmati...)
- jus de carotte (bio c'est toujours mieux)
- c'est tout!

 

préparation

faire cuire le riz selon votre habitude (moi je le fais tremper dans l'eau froide avant); 5mn avant la fin de cuisson, vider l'eau qui reste et remplacer par du jus de carotte.
remuer souvent pour que ça n'attache pas, et attendre que ce soit bien absorbé.

la coriandre et la bourrache c'est pour décorer, mais ça apporte aussi des qualités nutritionnelles (et accessoirement gustatives!) supplémentaires.

mon petit ventre a retrouvé la sérénité avec ça! 

 

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