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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

samedi 18 novembre 2017

Pâtes aux girolles et aux olives

oui oui, ce sont des pâtes! aux épinards, si vous voulez tout savoir, bande de petits nosy curieux/ses! 


plus précisément, des foglie d'ulivo, qui viennent, comme dirait quelqu'une qui se reconnaîtra, du magasin qui commence par L et finit par L, et qui a un super rayon italien.
après si vous avez un traiteur italien dans votre carnet d'adressses, go for it!!

bon, vous je sais pas, mais moi j'ai faim!! 

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ingrédients (1)

- pâtes aux épinards
- 90g de girolles fraîches ou en bocal
- une poignée d'olive vertes
- huile d'olive de qualité
- 1 gousse d'ail
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume l'eau salée, la routine quoi ^^

dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de qualité .

pendant ce temps, hacher l'ail, laver et égoutter les girolles. puis mettre tout ça dans la sauteuse, à feu vif.
2mn après, ajouter les olives tranchées.

remuer souvent, pour que ça n'attache pas.

égoutter les pâtes et dresser le plat.

rajouter un filet d'huile de qualité^^

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et pour coller à la brume ambiante et à mon actualité culturelle du week end, I summon Simone 

Epica - Immortal Melancholy

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dimanche 12 novembre 2017

Cannelloni aux champignons

j'ai trouvé des champignons rosés tout mignons, et euh... voilà.

ça va vous?

moi oui! Sweet November is here, avec son ciel jaune ou gris, la nuit qui tombe vite, ses bourrasques et sa luminosité... pas très lumineuse :roll:

des vagues d'amour mélancolique m'étreignent le coeur dès que je sors et que je respire cette atmosphère si particulière   

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ingrédients (2)

- 750g de champignons frais (rosés ou de Paris)
- des cannelloni 
- 1 briquette de crème végétale
- 2 gousses d'ail
- persil frais
- 2 cuillères à soupe de margarine/St Hub végétal
- épices variées telles que : genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- sel

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau pour y précuire les cannelloni.

laver et trancher les champignons en duxelles, mais on peut en garder un peu pour la finition.

dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire dorer l'ail.

ajouter du persil ciselé et les chapignons tranchés.
laisser cuire 5 mn, en remuant souvent.

quand les arômes se dégagent, ajouter la briquette de crème (sauf un peu pour après) et baisser le feu.
saler, épicer, mélanger et laisser mijoter 7 à 10mn.

préchauffer le four à 180°.

égoutter les cannelloni et les déposer sur un torchon humide.

quand ils sont manipulables, les remplir de champignons à la crème et les déposer dans un plat à gratin préalablement graissé.

recouvrir d'un filet de la crème restante.

s'il reste de la place dans le plat, on peut y faire rôtir des légumes (ici: les champignons restants et de la butternut).

enfourner 25 à 30mn, et parsemer de persil frais avant de servir.

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et la ptite chanson "triste" du dimanche soir de Novembre où en plus il pleut 

Linkin Park - Powerless

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lundi 6 novembre 2017

Riz aux légumes au curry

je t'aurais bien entretenu/e de la météo sur 2-3 lignes, puis conclu par un "bazinga! tu t'es cru/e à la maison de retraite ou quoi?", mais j'ai la flemme.

voilà, dans un sens, la blague du jour, c'est quand même fait! 

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ingrédients (2)

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- quelques légumes en vrac: courgette, chou fleur, poivron, tomate, patate douce...
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sel

 

préparation

faire tremper le riz dans une tasse d'eau froide.

pendant ce temps à Vera Cruz, faire chauffer l'huile de sésame dans un petit faitout ou une casserole.
hacher l'ail et le jeter dans l'huile pour le faire dorer.
ajouter le curry. 

détailler les légumes en petits morceaux, et les ajouter dans le faitout.
laisser cuire quelques minutes à feu vif, en remuant souvent.

puis baisser le feu, ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 5 à 7mn.

prélever les légumes avec une écumoire, réserver au chaud.

égoutter le riz et le verser dans le bouillon, à la place des légumes.

saler, faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.

égoutter, dresser avec les légumes, servir immédiatement.

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dimanche 5 novembre 2017

Toad in the hole + un peu d'histoire

aujourd'hui, on parle culture (et nourriture) anglaise (il faut bien s'intruire un peu, non?)

le 5 Novembre, en Angleterre, c'est la Guy Fawkes Night, ou Bonfire Night. 

Guy Fawkes Night, qui peut être traduit en français par la nuit de Guy Fawkes, est un événement qui célèbre chaque année, principalement en Grande-Bretagne, l'anniversaire de la Conspiration des poudres, du 5 novembre 1605, au cours de laquelle des catholiques anglais menés par Robert Catesby, accompagné de Guy Fawkes et 11 autres conspirateurs, tentèrent de faire sauter le Parlement. Le complot échoua et les conspirateurs furent arrêtés et exécutés. La Bonfire night, comme on l'appelle également, commémore aussi le fait que le roi James Ier échappa à l'attentat.

Au Royaume-Uni, la soirée du 5 novembre est fêtée avec des feux de joie et des tirs de feux d'artifice.

Traditionnellement, les enfants fabriquent une effigie de Guy Fawkes nommée le Guy, qui peut également représenter un personnage célèbre ou les malheurs de l'année. Ils la promènent de maison en maison pour demander « a penny for the Guy » et le soir on la brûle sur le feu de joie.

En 2006, dans le film V pour Vendetta, V évolue dans une Angleterre futuriste dystopique, car devenue fasciste, et admire Guy Fawkes qui est, à ses yeux, un défenseur des libertés prêt à se sacrifier pour sa cause. À la suite de cela, le masque de Guy Fawkes est devenu le symbole du mouvement Anonymous, dans la lutte pour la liberté d'expression. (source: wikipédia)

et pour parfaire votre culture culinaire, je vous propose un petit "toad in the hole", c'est 100% frog free, même dans la recette originale. (je vous rappelle d'ailleurs que les Anglais nous appellent les mangeurs de grenouilles, donc ils ne font pas comme nous^^)

j'ai adapté la recette du livre de Pippa Middleton Celebrate/365 jours de fête. 

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ingrédients (4)

- 1 dizaine de petites saucisses végé (les miennes sont des Wheaty, on en trouve en magasin bio)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 225g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik (pas mentionné dans la recette, mais au vu du résultat, je le recommande)
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena, diluées dans 1/2 verre de lait végétal
- 30cl de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre (oui oui ça existe!! j'en ai!! bon, sinon, en moutarde normale, allez)
- herbes de provence, ou paprika (OK rien à voir, mais Pippa suggère les deux)
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

mettre l'huile dans un plat à gratin, et y déposer les saucisses, en les roulant dans l'huile.
enfourner 10-15mn.

mélanger dans un saladier la farine, la levure, la fécule diluée. et la moitié du lait.
incorporer le reste graduellement, sans cesser de battre au fouet.

assaisonner (sel poivre, herbes/épice, moutarde) et mélanger une dernière fois.

retirer le plat du four.

à l'aide d'une pince, sortir les saucisses et les réserver.
verser la pâte dans le plat à gratin, mélanger brièvement avec l'huile.

dipsoser les saucisses dans la pâte, et enfourner à nouveau pour 25mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

pendant ce temps, préparer des mashed potatoes (purée de pomme de terre) et des green peas (petits pois).

idéalement, une bonne gravy (sauce à la viande) accompagne à merveille le tout.
Jamie Oliver vous en propose une vegan ici
sinon moi j'en fais de la "de feignante" en poudre, toute prête 

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et pour finir sur une note artistique, ma copine Dariiael a sorti une nouvelle reprise.
ça vous dit de l'écouter?
et même de lui dire ce que vous en pensez, pourquoi pas?

Dariiael - Routine (Steven Wilson cover)

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vendredi 3 novembre 2017

Gratin de faux poulet et vrai brocoli :)

laissez les vrais poulets tranquilles, s'il vous plaît!  

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de poulet végétal (de votre choix)
- 400g de brocoli surgelé
- béchamel vegan (2 cuillères à soupe de margarine végétale/St Hub + 2 cuillères à soupe de farine + du lait de soja non sucré)
- ciboulette fraîche
- muscade moulue
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau pour y faire blanchir les fleurettes de brocoli.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre la matière grasse végétale puis y ajouter la farine.
remuer au fouet pour faire un roux.

hors du feu, ajouter le lait, et délayer au fouet.

remettre sur le feu, saler poivrer, ajouter la muscade.

ajouter du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir la quantité nécessaire (chez vous cet indice: plein, c'est meilleur!!) 

préchauffer le four à 180°.

dresser l'ensemble dans un plat à gratin, ou 2 petits: étaler une couche de crème au fond, puis y disposer les fleurettes et les émincés. saler, poivrer, ciseler un peu de ciboulette, recouvrir de béchamel et remettre sel poivre et ciboulette.

enfourner 20mn, et servir chaud.

attention: c'est addictif!! 

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mercredi 25 octobre 2017

Galettes de citrouille aux girolles

j'vous avais dit que j'allais manger que des patates... bah en fait ça va êt'que d'la citrouille!! (spa cher non plus)

bon, j'vous préviens, c'est hyper classe, mais c'est free style.

vous pouvez d'ailleurs réaliser ces galettes avec des patates, et même tout un tas d'autres légumes. be creative!!

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ingrédients (8 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- farine 
- huile d'olive
- quelques girolles (fraîches, lavées, ou séchées, réhydratées)
- persil
- 1 gousse d'ail
- sel poivre
- matière grasse pour la cuisson (végétaline pour moi)

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter de la farine, progressivement, et mélanger au fouet ou à la cuillère, pour bien incorporer.
vous devez obtenir une texture épaisse et compacte (mais pas trop).

saler, poivrer.

peler et hacher l'ail, l'ajouter.
hacher les girolles (mais en garder quelques-unes pour la finition), ciseler le persil, les incorporer aussi, bien mélanger.

terminer par l'huile, pour assouplir l'ensemble.

dans une sauteuse, faire chauffer la matière grasse, puis y déposer la valeur d'une grosse cuillère à soupe pour faire les galettes.

les contourer et aplatir un peu à la spatule, laisser cuire au moins 5mn à feu vif, puis retourner quand elles sont compactes et dorées.

décorer avec les girolles restantes, servir chaud, avec l'accompagnement de votre choix.

ici, brocoli à l'ail, et sauce crème de soja, jus de citron, caviar végé ikea.

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mardi 24 octobre 2017

La lasagne de Madame Azilis

lors du dernier sommet estival des deux blogueuses les plus en vue, Rose Citron, aka Madame Azilis, s'était fendue d'une lasagne fondante et goûteuse qui nous a régalées.

elle vient de poster la recette sur son blog.

allez lui dire tout le bien que vous en pensez.

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jeudi 12 octobre 2017

Chaud-froid de légumes et polenta

ce plat magnifique n'aurait pas vu le jour sans la polenta de mon Panda et les tomates et les courgettes de ma morue élevée en plein air préférée, aka maman, aka bôté tropicale, aka tofu OGM, aka collègue, bref comme vous le voyez je suis très prolifique en matière de surnoms idiots :love3:

moi j'ai quand même acheté l'aubergine (bio) dans l'affaire! :King:

(et imaginé le plat, l'air de rien :roll:)

alors comment qu'on fait?

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ingrédients (2)

- 2 petites tomates bien mûres
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 douzaine de rondelles de polenta (option chère & easy : achète-la toute prête; option cheap & salissante: DIY)
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate (en tube par exemple)
- huile d'olive
- matière grasse type St Hubert
- cumin 
- sel, sucre

 

préparation

couper tous les légumes en rondelles.
réserver la tomate.

faire cuire à la vapeur l'aubergine et la courgette.

dans une petite poele, faire fondre la matière grasse et ajouter le cumin.

y faire dorer la polenta sur les deux faces.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate: dans un bol, délayer la sauce avec un peu d'eau tiède si elle est en tube pour la rendre un peu liquide. dans tous les cas, ajouter un peu d'huile, de sel, de sucre, et mélanger.
réserver.

égoutter les légumes vapeur, et dresser à l'assiette: alterner les tranches de courgette, tomate, aubergine, polenta.

verser un trait de sauce tomate par dessus.

servir immédiatement.

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et sinon, aujourd'hui, je suis allée voir un magnifique film, dont j'ai vu les affiches partout à Londres, et dont j'attendais impatiemment la sortie.

si vous aimez les amitiés improbables (moi j'adore!), les histoires vraies, et l'histoire d'Angleterre, courez le voir, il est somptueux.

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lundi 2 octobre 2017

Haricots blancs à la mode anglaise (Indian touch inside)

hey ça fait longtemps que j'ai pas posté des haricots!!

ça vous manquait, j'parie :smiley5:

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ingrédients (1)

- 1 boîte de haricots blancs à la tomate
- 1 morceau de poivron jaune (ou rouge)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- cannelle moulue
- gingembre moulu (ou frais râpé)
- 1 pointe de couteau ou un filament de safran
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel poivre

 

préparation

dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile.

pendant ce temps, peler et hacher l'ail (et le gingembre). ajouter l'ail dans l'huile et le faire dorer à feu moyen.

ajouter par la suite cannelle, safran et gingembre.

quand les épices embaument, ajouter le poivron détaillé en petits dés. laisser dorer quelques instants en remuant souvent.

ajouter ensuite les haricots avec la sauce contenue dans la boîte.

bien mélanger, puis couvrir et laisser cuire 5 à 7mn environ.

en fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter la menthe ciselée.

servir chaud.

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making of: 

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samedi 23 septembre 2017

Gratin de légumes et fromage vegan

hello there 

bon je crois que je vais faire que des plats de pôvre pendant un moment... j'ai plein de places de concert à acheter... mais la musique est la nourriture de l'âme, non? (bon là en l'occurence, ce serait plutôt une grosse cuite .... Arch Enemy, Epica, Imagine Dragons... et la place du Hellfest 2018 qui va être bientôt en vente...)

bref... enjoy mes petits plats yummy while you can 

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ingrédients 

- légumes of course: tomate (de Cambernard ), courgette, aubergine, et vous ce sera quoi?
- un peu d'huile d'olive de qualité
- du fromage à pizza vegan (violife )

 

préparation

facile: laver et parer les légumes (s'ils sont bio, garder la peau!!)

faire cuire à la vapeur la courgette et l'aubergine.
pas la tomate.

dans un plat allant au four, verser un fond d'huile d'olive, puis alterner les légumes et des tranches de fromage vegan.
terminer par un peu de fromage râpé.

enfourner à 190° 15 à 20mn.

je n'ai pas salé volontairement, car j'aime la saveur brute de ce mariage de légumes ave l'huile, mais faisez-le si vous voulez 

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et sinon, vous êtes plutôt team Alissa ou  team Amy ? (attention les oreilles résé )
en tout cas, les deux viennent de sortir.

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