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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

samedi 3 avril 2021

Maïs à la crème

certain/es l'auront peut être remarqué car c'est pour le moment subtilement disséminé, mais je suis passionnée d'astrologie.
je l'étudie depuis l'adolescence (ça fait un bail quoi); au collège, les filles de ma classe ont commencé à s'intéresser à moi parce que j'avais un cahier où j'écrivais sur les signes et les affinités (à l'adolescence, vous imaginez bien que ça fait fureur )

je m'en sers  dans ma communication au travail (de l'astrologie, pas du cahier... je l'ai perdu depuis...:roll: mais j'ai plein de livres à la place, et la première chose que je demande à une nouvelle personne que je rencontre, c'est son signe du zodiaque (et son ascendant, très important, l'ascendant ) ou j'essaie de le deviner.

bref, le contexte étant posé... j'ai récemment acheté un petit livre d'occasion pour enrichir ma collection. c'est une "encyclopédie" de l'astrologie.
je l'aime parce qu'il est "roots", il date des années 80. il est authentique, il ne parle pas comme un magazine féminin, il ne délivre pas des conseils "lifestyle", il n'a pas ce ton faussement désinvolte tellement en vogue aujourd'hui.

outre les caractéristiques des signes, les ascendants, les profils homme et femme, et les prévisions pour ... 1985, 1986 et 1987 :roll:, il délivre des conseils santé, beauté et alimentation extrêmement simples, à l'ancienne, et... des recettes.
dont beaucoup sont... végétariennes (et oui c'est orienté santé!) et ou carrément vegan.

que l'on y croie ou pas (moi j'y crois, vous l'aurez compris) ça peut être amusant d'avoir des recettes liées à son signe! 
et attentionné d'en faire à son entourage.

alors à tout seigneur, tout honneur, je vais commencer par le Lion. en plus c'est mon signe, hahaha!
c'est pas très de saison mais c'est comme ça.

en plus , ce plat a un petit côté pascal, non?
après, je vous en mettrai une à chaque nouvelle entrée dans un signe.
ça vous dit?

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ingrédients (pour un Lion ou deux lionceaux)

- une boite de maïs
- un peu de lait végétal
- du St Hub manié (je vous esplik plus loin)
- de la crème 
- du sel du poivre


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole, et égoutter le maïs.
le rajouter dedans, saler poivrer, et faire chauffer à feu vif.

pendant ce temps, faire le St Hub manié (j'aime bien ça fait délicieusement rétro comme expression): dans une assiette, déposer une cuillère à soupe de St Hub et une de farine, les mélanger ensemble à la fourchette.

quand le lait est bien chaud (avé le maïs dedans), ajouter le St Hub manié, en deux fois. bien mélanger.
vous allez voir, ça va épaissir vite!

ajouter un peu de crème hors du feu, remuer et voilà c'est prêt!
si on s'en tient à la recette, il faut saler poivrer et c'est tout.

mais vous pouvez évidemment agrémenter de plein de choses.
pour faire solaire, j'ai mis du thym et de l'origan.
pour faire pascal, je vous recommande l'estragon et la ciboulette.
dans tous les cas c'est très bon, facile et rapide et ... surprenant.
vous devriez tester, même si vous êtes pas Lion  (il en faut bien d'un peu partout )

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et puisqu'on parle de Lion, planète-maîtresse Soleil (oui je sais le Soleil n'est pas une planète... mais en astrologie oui ) un petit coucher de soleil pour finir:

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mardi 2 mars 2021

Tagliatelle aux légumes (et aux petits bouts de saucisse)

(les petits bouts de saucisse, c'est pour faire plaisir à Sheldon )

Mon Oscar Wilde a dit "One should always be a little improbable" (on devrait toujours être légèrement improbable); celles et ceux qui me connaissent vous diraient que cette phrase a dû être gravée au dessus de mon berceau... 
enfin, on est comme on est... :roll:

ce plat lui aussi, est légèrement improbable.
en tout cas c'est la description qui m'en est venue spontanément quand je l'ai composé.
assez improbable pour être partagé, assez bon pour être tenté.

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ingrédients

- des belles blettes bio
- des tagliatelle de qualité
- un beau morceau de butternut
- du bouillon de légumes
- des petites saucisses végé (si possible épices ou fumées)


préparation

faire chauffer le bouillon, bien l'assaisonner et y faire pocher les saucisses.
y ajouter ensuite la butternut coupée en cubes.

pendant ce temps, préparer les tagliatelle.

en parallèle, faire cuire les blettes à la vapeur.

quand la butternut est tendre, la retirer de la marmite avec une écumoire, ainsi que la saucisse.

égoutter les tagliatelle, et les blettes.

dresser à l'assiette, ou sur le plat de service.
saler, poivrer.

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encore une petite sortie botanique? 

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jeudi 4 février 2021

Légumes rôtis au four

bon, je pensais débuter avec un joli pléonasme (rôtir + four, un peu comme allumer la lumière), mais on peut aussi rôtir à la broche, d'abord 

il y a quelques semaines, je vous ai dit que j'allais commencer une période de jeûne. c'est en cours (j'ai pris un peu de retard).

elle se compose d'une partie de descente alimentaire (chaque jour on élimine un ou plusieurs types d'aliments, jusqu'à ne garder plus que les fruits et les légumes), d'une phase de jeûne au jus ou au bouillon, puis d'une reprise (réintroduction progressive d'aliments); le but étant de garder une hygiène de vie plus saine par la suite (qui reste assez proche de ce que je fais en général, ce qui est donc plutôt satisfaisant )

aujourd'hui, je partage avec vous une recette toute simple, mais très bonne évidemment, de la période "full légumes".

elle est conseillée par Maëlys Uhl, cuisinière et naturopathe du programme que je suis.

en fait, elle me rappelle beaucoup cette recette (testée, approuvée et encensée!!)

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ingrédients

- 1 patate douce coupée grossièrement en tranches (ça marche aussi avec des pommes de terre et/ou des légumes verts)
- ½ potiron coupé grossièrement en tranches
- 1 oignon
- ail en chemise 
- herbes de Provence

pour la sauce : 
- 1 cuillère à café de miso brun
- 1 cuillère à café de moutarde
-  3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco

 

préparation

disposer les légumes dans un plat allant au four. ajouter l'ail en chemise.

enduire les légumes de sauce avec un pinceau 

ajouter quelques aromates (thym, romarin, laurier, etc.), puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C..

laisser cuire le plat à cette température au moins 40 mn. 

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j'ai accompagné d'une salade roquette-raisin, qui en plus d'être extrêmement healthy, est délicieuse de par le contraste sucré-piquant, et moelleux-croquant de ses deux ingrédients principaux.

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♪♫♪ ► Disturbed - The sound of silence

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dimanche 17 janvier 2021

Gratin de butternut et fromage

youhou les gens!

pendant les 15 jours qui suivent, je vais faire un jeûne.
je ne vais donc pas manger trop trop des trucs blogables.
(pour info, il s'agit de 5 jours de descente alimentaire, 5 jours de jeûne, 5 jours de reprise alimentaire + yoga + méditation, avec un accompagnement professionnel; si vous souhaitez en savoir plus, on peut en parler dans les commentaires)

mais je dois avoir quelques recettes en stock pour rester avec vous jusqu'à la fin du mois.

qui sait, j'aurai peut être des recettes de bouillon à partager avec vous? (qui a dit le bouillon c'est pas bon?)

let's talk about courges! non, je ne parle pas de votre collègue empotée ni de votre belle-soeur sous-cultivée, sorry, mais si vous avez un besoin d'en parler, on peut aussi en parler dans les commentaires.
non, on parle de la butternut, la reine de courges (enfin moi si je votais pour une, ça serait elle)

j'ai préparé ce plat pour un repas de fin de session la semaine dernière au travail, elle a remporté un franc succès: fondante, parfumée, subtilement épicée, et le fromage n'a rien gâché, vous vous en doutez. 

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ingrédients

-1 belle courge butternut (ou votre courge favorite)
-2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- paprika fumé
- herbes de Provence
- crème végétale
- huile d'olive
- sel
- fromage vegan qui fond en cube ou en bloc (tartex is my new BFF, best friend fromage)

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec des herbes, le clou de girofle et du sel.
détailler la courge en petits cubes, puis les plonger dans l'eau bouillante.

laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
égoutter et réserver. 

(gardez le bouillon, d'ailleurs, il est très bon!)

préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile et de crème dans un plat à gratin, saupoudrer de paprika et d'un peu de sel.
y déposer environ un tiers de la courge cuite, répartir des cubes de fromage, verser un trait d'huile et de crème, ajouter du paprika et du sel.

recommencer avec le deuxième tiers, puis le troisième.
enfoncer deux feuilles de laurier, puis enfourner environ 30mn à mi hauteur.

c'est prêt quand le fromage est bien fondu.
donner un tour de moulin à poivre, servir chaud, avec une salade verte, pour le contraste, les vitamines, et tout le reste! 

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vendredi 28 août 2020

Damn good croque monsieur

vous remercierez Lynette Scavo pour cette recette. le livre date un peu, mais il est toujours super, et si vous ne le connaissez pas, au dela de l'aspect "fan service" Desperate Housewives, c'est un vrai livre de cuisine, avec des recettes bien répertoriées et variées, et réalisables.

maintenant il fleurit  de partout des livres de cuisine associés aux séries ou franchises populaires, j'en ai feuilleté pas mal. les recettes sont souvent tirées par les cheveux pour coller au thème, ou la mise en scène fait tout (ah les fameux cookies wookiee... c'est des cookies à côté d'une figurine de Chewbacca quoi :roll:)
celui des Desperate est assez vieux pour avoir encore une saveur moins "commerciale" (2006 quoi)

enfin moi j'dis, tant qu'il n'y a pas de livre de recettes The walking dead, à base de conserves périmées et sans cuisson, ou de chair humaine, achtez ce que vous voulez.

aujourd'hui, c'est donc un croque-monsieur (le truc viteuf et bourratif quand on a 4 gosses et un mari à nourrir), mais parmi les déclinaisons proposées, il y en a une à la tomate fraîche et OMG croyez-moi, elle envoie! 

Desperate Valkyrie's touch: j'ai rajouté un peu d'aubergine et de raifort 

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ingrédients (2)

- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de fromage vegan qui fond (toujours Tartex pour ma part  🧀)
- un peu de St Hub, ou de l'huile d'olive
- 4 tranches de tomate
- 4 tranches d'aubergines passées à la poele dans un peu d'huile et d'herbes de Provence
- moutarde ou raifort

 

préparation

monter les croque-monsieur: pain + moutarde ou raifort + fromage + aubergine + tomate + fromage + moutarde ou raifort + pain (presque un palindrome en somme )

faire fondre un peu de St Hub, ou chauffer l'huile au fond d'une poele. y faire dorer les croque-monsieur 4 à 5mn par face, à feu moyen. vérifier qu'ils ne dorent pas trop vite, mais que le fromage fond (c'est technique )

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et pour me faire pardonner de vous tenter avec toutes ces calories (quoi que... y a des légumes aussi dedans hein 🍅🍆, I'm not that bad ), n'oubliez pas votre brosse à dents et une culotte propre la salade de fruits en dessert! 

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vendredi 7 août 2020

Péché et rédemption

péché véniel, certes mais... on frôle le mortel quand même.
parce que j'ai récidivé le lendemain (il fallait bien finir le fromage!!!!   )

alors voyons les règles enfreintes:

- paresse? non, c'est fait maison et non livré par un esclave moderne
- avarice? 50/50, y a des ingrédients un peu chers (le fromage) et des généreusement offerts (la tomate, l'oignon, la betterave... merci Germaine)
- colère? non, et ce, même quand à la fin il en restait plus
- envie? oui... ça m'a un peu obsédée dès le moment où je l'ai conçu dans ma tête, jeleveux-jeleveux-jeleveux-OMG-OMG-OMG
- orgueil? chuis pas peu fière de moi! (dans ce cas particulier, mais aussi en général, mais je suis Lion 🦁, c'est pas ma faute)
- gourmandise? faut-il argumenter?? goinfrerie, même!
- luxure? carrément... cette recette est pornoculinaire!

bilan, 4/7, ça mérite pas de brûler en enfer hein?

pénitence: réciter un navet et deux pâtés  manger de la salade de fruits pour se racheter!

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ingrédients

- un petit pain à burger (j'en ai trouvé des sans huile de palme, c'est d'ailleurs ça qui m'a fait en acheter . si vous avez envie de pétrir vous même, y a une recette très sympa chez RoseCitron)
un steak végé de votre choix. ça court les rayons maintenant! si vous êtes aussi d'humeur "je fais tout moi même et gnagnagna" (non je rigole, c'est très bien!) je peux vous proposer quelques recettes: steak de champignons, steak de haricots, galette de pois chiches, Ez burger, blondie burger, green burger...
bon, moi j'ai pris un steak de soja tout prêt hihihi, sojasun pour ne pas le nommer. mais quand même, j'ai l'extrême obligeance dele faire cuire à la vapeur, comme ça, beh il est super bon et moelleux et ... parfait. un jour je trouverai du Beyond Meat je le jure (exclu casino mes fesses) mais ce jour n'est pas arrivé, en attendant je vais au Tommy's. bon, qu'est ce que je disais? icon_scratch :roll:
- des légumes frais: tomate, salade, betterave et carotte râpées, oignon nouveau (ou tout ce qui vous fait plaisir d'autre!)
- une sauce sympa; moi? moutarde à la bière (genre spéciale promo avé la choucroute l'an dernier) tant qu'on y est, je vous balance une petite recette de sauce BBQ maison? je sens que vous êtes au taquet là! 
- et du fromage vegan... qui fond... décadent, indécent, dégoulinant de tentation, de luxure et de provocation (j'ai nommé Vegeese Tartex... mais chacun ses faiblesses, vous avez peut être votre serpent tentateur fromager à vous)
- du St Hub, discret mais indispensable dans cette recette

 

préparation

dans un premier temps, préparer tous les légumes frais que vous mettrez dedans, comme ça, c'est prêt.

si besoin, faire précuire votre végésteak. comme je vous disais, je fais cuire mes steaks sojasun à la vapeur et ça change tout!! 

dans une poele, faire fondre un peu de St Hub, et y faire dorer la face interne des pains à burger?

dans une autre poele, faire dorer votre végésteak dans un peu de St Hub too, et les recouvrir d'une (ou deux si vous voulez aller plus vite en enfer) tranche de fromage vegan-mais-qui-fond.

quand votre pain est bien doré, le sortir de la poele et l'enduire de moutarde à la bière (ou autre sauce de votre choix); déposer la salade et une tranche de tomate sur le pain du dessous.

quand votre fromage est fondu à se damner, déposer délicatement le steak coiffé de son fromage (il porte un coiffut!) sur la salade.

déposer par dessus les autres légumes. (certains préféreront peut être mettre tous les légumes sous le steak. je n'y vois pas d'inconvénient XD)

beh voilà c'est prêt! enfer et damnation!

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pour sauver votre âme, un peu de salade de fruit?  🍉🍓🍑🍈 (pas de pomme dedans, ce n'est pas un piège)

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lundi 27 juillet 2020

Aubergines rôties au four

j'ai déjà publié cette recette il y a plusieurs années, avec moins d'ail et une sauce à la menthe (non ce n'est pas une recette anglaise)
avec plus d'ail, c'est plus bon, et aussi c'est plus joli.

comme dirait ma copine Victoria de Transylvanie🧛‍♀️, ail ail ail! 🧄🧄🧄 

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ingrédients

- 1 aubergine par personne 
- de l'ail (plein)
- de l'huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

peler toutes les gousses d'ail puis les couper d'abord en deux.

laver les aubergines, les couper aussi en deux dans la longueur, puis les frotter avec les gousses d'ail.
couper ensuite finement les gousses d'ail en tranches.

inciser les aubergines à intervalles réguliers sur une petite largeur, puis y mettre les tranches d'ail.

arroser d'un léger filet d'huile d'olive, l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe, saler pivrer légèrement, et enfourner 40 à 50 mn environ.
le dessus doit être bien doré à la sortie.

vous pouvez agrémenter d'herbes (origan, thym ou menthe) ou accompagner d'une salade verte fraîche, ou pourquoi pas d'épis de maïs grillés! 🌽🍆🌽🍆

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samedi 18 juillet 2020

Conchiliglie à la sauge (et d'autres saveurs italiennes)

ça marche évidemment avec toutes les pâtes.
mais les conchiglie sont si jolies, en plus elles recueillent la sauce, les condiments, les herbes... une vraie oeuvre d'art italienne!
en plus j'en ai trouvé des tricolores et bio, je ne saurais dire si le plaisir visuel ou gustatif l'a emporté...icon_scratch

(la sauge vient d'une cueillette au"Jardin d'étoiles" dans l'Aude, où j'ai suivi avec ma Germaine une journée d'initiation aux plantes "sorcières". le maître des lieux les cultive pour fabriquer des eaux florales, des huiles essentielles, des infusions et des élixirs que vous pouvez acheter ici. cela permet de soutenir un artisan passionné qui travaille dans le respect du cycle des saisons et avec un immense respect pour Mère Nature , et le label Nature & Progrès)

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faire bouillir un grand volume d'eau et y ajouter du sel, des feuilles de sauge, une feuille de laurier et une branche de romarin
y ajouter les pâtes jusqu'à la cuisson désirée.

pendant ce temps, découper une tomate bien mûre en petits dés (veiller à récupérer le jus) et hacher quelques brins de basilic frais.

égoutter les pâtes, dresser à l'assiette ou dans le plat de service.
verser les tomates et le jus, et arroser d'un trait généreux d'huile d'olive.
mélanger succintement.

assaisonner de sel (de qualité), d'un peu d'ail semoule, et de beaucoup de basilic frais.

bellissimo! 

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mardi 7 juillet 2020

Riz au lait de coco - curry - coriandre

oh lala, que j'ai des choses à raconter... j'ai pris de retard à cause que... j'ai la flemme, principalement, lol, soyons honnête hein 
mais je vais essayer de vous faire des articles au fur et à mesure.

ceci étant posé (et ça fait du bien de poser un peu les choses) je voulais vous parler d'une chose qui me semble importante, et donc pas drôle.

en fait, je vais pas vraiment vous en parler (flemme un jour, flemme toujours ), je vais vous envoyer vous balader sur un site que j'aime beaucoup.

comme aujourd'hui, on cuisine du riz, ça m'a fait penser à cet article qu'il me semble important de faire circuler.

ne me remerciez pas pour le cassage d'ambiance, c'est bien normal voyons!! 

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ingrédients

- du riz
- du lait de coco (on en reparle après )

- du curcuma, de la pâte de curry verte
- de la coriandre fraîche (la mienne est même en fleur!!)

- une protéine végtale de votre choix, mais un peu sympa (pour ma part, mes préférées restent les boîtes bleues du Paris Store )

- un peu de St Hub
- un peu de piment

 

préparation

d'abord, j'ai bien bien bien rincé mon riz. mais genre beaucoup. et je ne jette pas l'eau dans mes plantes.
ensuite, j'ai laissé tremper mon riz tout propre dans une demi-boïte de crème de coco (la partie aqueuse donc, mais dans laquelle il restait pas mal de crème au final, parce que j'ai fait une glace banane-coco dont il faudra que je vous parle très vite, bref de la crème ou du lait de coco ça ira très bien aussi) additionnée de coriandre ciselée (beaucoup) et de piment (pas mal), genre une nuit, parce que je suis organisée, prévoyante, mais aussi fringante, antédiluvienne et surtout, cosmogonique.

le lendemain donc (aujourd'hui, donc, ce midi pour être précise, puisque vous voulez tout savoir sans rien demander ) j'ai fait bouillir un fond d'eau dans ma casserole préférée (celle qui attache pas), et j'ai vidé le contenu de mon bol de riz-coco dedans.  j'ai baissé le feu, remué souvent, ajouté de la pâte de curry verte et du curcuma, et 10mn après (à peu près), c'était prêt (ça c'est de la rime... facile )

à côté j'ai fait fondre du St Hub (façon de parler, j'ai utilisé une petite poele ) et j'y ai fait dorer ma protéine végé préférée (imitation "abalone" je sais même pas c'est quoi lol, un fruit de mer ptêt? j'ai la flemme de chercher mais pour moi ça ressemble à des petits bouts de poulet).

quand c'était bien doré et parfumé, j'ai dressé mon petit plat, j'ai assaisonné de coriandre   et de piment, et euh voilà, à taaaaaable! 

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et sinon c'est l'histoire d'un petit Moumou bien heureux, qui n'a rien à raconter parce que c'est un chat, et que les chats ça se résume à manger + dormir = carpe diem.
mais il fait rire à ses dépens.

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mardi 16 juin 2020

Nouilles sautées épinards, champignons et saucisse de tofu

bonjour vous!

j'aurais bien des choses à vous raconter, mais c'est que des platitudes banales, des niaiseries culcul, des excenticités m'as-tu-vu... qui est ce que ça intéresse, hein?
la météo, c'est surfait, l'actualité, c'est chiant, le foot, j'aime pas, (en plus, y'en a plus lol), les cinémas sont fermés (pauvre Aurore), ce qui me fait rire en ce moment est bien trop bas de plafond pour être assumé partagé, bwef, c'est pas que je me sens obligée de vous faire la causette, mais un peu quand même, et là, que nenni Messire, quand ça veut pas, ça veut pas.

je suis aussi inspirée que quand je croise ma voisine BCBG du 4e dans l'ascenseur qui essaie d'être courtoise en parlant météo, ou quand j'apprends tout à fait fortuitement qu'Hailey Baldwin et Justin Bieber se sont acheté des baskets, des trottinettes ou  des neurones assortis, rayer la mention inutile.

à part ça, beh, rien!
je m'auto-épate quand même de ma promptitude à écrire du vide fait à partir de rien. ou alors faudrait ptêt que je me rachète des neurones aussi... (Justin, si tu me lis, fais péter les bons plans, STP)

ou alors j'vais ptêt virer nihiliste...

bon allez, à table, ça au moins ça sert à cake-chose!

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ingrédients

- nouilles jaunes (au curry not aux oeufs, merci)
- des saucisses végétales de votre choix (moi j'aime les blanches à griller de taifun, c'est la marque mais j'aime pas trop trop mettre des majuscules...)
- quelques champignons, ici des champignons parfumés déshydratés
- 2 belles poignées d'épinards frais
- de la coriandre fraiche
- du piment en poudre
- de l'ail en poudre
- du sel
- de l'huile de sésame ou de pépins de raisin

préparation

faire tremper les nouilles dans de l'eau bouillante, et réserver à couvert.
réhydrater les champignons dans de l'eau bouillante aussi, pourquoi pas du bouillon, et réserver à couvert quelques minutes aussi.

dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer l'huile, agrémenter d'ail et de piment à votre convenance.
quand les arômes d'ail commencent à se dégager, ajouter les saucisses découpées en rondelles.

faire dorer à feu moyen-vif.
égoutter les champignons, les ajouter, et faire sauter à feu moyen-vif aussi.
quand ils commencent à dorer, ajouter les épinards, bien mélanger rapidement, puis enfin les nouilles égouttées, bien mélanger et faire sauter l'ensemble en permanence.

rectifier l'assaisonnement au besoin, servir avec beaucoup de coriandre fraîche.

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