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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

samedi 16 juin 2018

Conchiglie rigate courgette - mozzarella

j'espère que vous trouvez pas que je frime trop avé ma mozzarella vegan, mais elle est juste parfaite, et mon magasin bio préféré en vend maintenant, alors j'ai dit banco, on vend la caravane.

toujours dans le trip italien, si vous le voulez bien! (poil aux mains)

je voulais faire de la gremolata pour accompagner, mais j'avais pas de citron... alors j'ai mis de la persillade citronnée, c'est prex pareil! 

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ingrédients (2)

- 1 belle courgette bio (on garde la peau)
- 1 quinzaine de conchiglie (= pâtes en forme de coquillage; tiens d'ailleurs un jour ma soeur s'est moquée de moi car j'avais écrit coquillage sans le Q)
- de la mozzarella vegan & qui fond
- persillade maison (persil + ail + huile d'olive mixés)
- crème fleurette de soja (ou autre)
- jus de citron
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau avec un peu d'huile et de sel, puis y jeter les conchiglie.

laver et essuyer la courgette, puis la râper.

mettre dans un saladier.

râper la mozzarella et en mettre la moitié avec la courgette, réserver l'autre moitié.

saler et ajouter de la crème dans les courgettes, mélanger sommairement.

préparer une sauce en amalgamant de la persillade et de la crème fleurette.
napper le fond des/du plat/s à gratin avec cette sauce.

quand les conchiligie sont al dente (même si vous aimez pas ça, comme moi, mais il faut qu'ils puissent se tenir un peu), les égoutter et les passer sous l'eau froide.

préchauffer le four à 180°.

remplir toutes les conchiglie avec les courgettes et les déposer dans le plat à gratin, parsemer de la mozzarella râpée restante et ... enfourner, comme vous pouvez vous y attendre... 30mn, c'est pas mal.

en fin de cuisson, assaisonner de persillade allongée de jus de citron et remettre au four 5mn, et c'est prêt et bon appétit!! 

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encore un petit William heureux!!! (il surkiffe le balcon!!) 

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lundi 11 juin 2018

Bruschetta artichaut - mozzarella

aujourd'hui, j'ai appris que les ouvriers égyptiens qui ont construit les pyramides étaient payés... en bière!!

j'imagine des pots en grès grège, gris et irrégulier, remplis d'une bonne bière dorée, brassée artisanalement, forcément, au bon goût d'herbes et de miel (en fait je (re)lis l'Odyssée en ce moment, et à part prendre des bains, se faire frotter d'huile, revêtir des robes de lin blanc, puis passer à table, goûter le vin "mêlé d'herbes et de miel", et manger la viande enduite de graisse préalablement brûlée pour les Dieux, ben ils font pas grand chose d'autre, les gens qui voient passer Ulysse chez eux....) et j'irais pas dire que ça me donne envie de construire des pyramides, hein, faut pas pousser, mais comme j'aime beaucoup l'Antiquité, cette info m'a fait un peu rêver, et donné envie d'en décapsuler une... à la vôtre! 

sinon, on reste dans le bassin méditerranéen, avec une nouvelle recette de ma bible de la bruschetta.

j'étais assez sceptique sur l'association artichaut-mozzarella, bah c'est super bon!! je recommande!!

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ingrédients (2)

- 2 grandes tartines à bruschetta, ou pain de campagne, ou 4 petites 
- 4 petits coeurs d'artichauts à l'huile
- 70g de mozzarella vegan qui fond
- 1 gousse d'ail
- persillade (maison^^)
- 1/2 verre de lait végétal (soja non sucré)
- huile d'olive (de qualité)
- sel et piment

préparation

frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail fendue en deux, arroser d'un filet d'huile, et mettre sous le gril dans le four.

pendant ce temps, égoutter et trancher les petits artichauts, et les mettre dans une petite casserole avec le lait, le sel et la gousse d'ail hachée, à feu doux. 

quand c'est assez chaud, ajouter la mozzarella coupée en morceaux, et mélanger, jusqu'à ce qu'elle fonde et que l'ensemble soit onctueux.

étaler de la persillade sur chaque tranche de pain, puis napper de crème à l'artichaut, saupoudrer de piment, c'est prêt!! 

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jeudi 7 juin 2018

Tofu mariné-pané (chapter two), carpaccio de betterave et yaourt banane-fraise-cardamome

plus simplement, j'aurais pu dire "mon repas de ce midi" mais ma modestie c'est pas elle qui commande, d'abord.
en fait, je voudrais surtout vous dire que le tofu c'est bon mangez-en c'est rapide et facile à faire, même quand on est pressé par le temps.

une collègue m'a prêté un livre suisse, "Boucherie Végétarienne"dont la mise en scène des différent/es participant/es aux tabliers maculés en train de découper des betteraves, des pastèques ou des tomates, l'ambiance "chambre froide" et la batterie des couteaux et hachoirs anciens rappellent l'atmosphère glauque et froide de certains films d'horreur (je n'ai aucune référence à vous proposer, je n'en regarde jamais, mais vous voyez le genre); c'est subversif et loin des clichés bobo/kikoolol/écoculpabilisants d'autres ouvrages, on sent qu'il y une revanche à prendre, j'aime bien.

(pour la petite anecdote, l'auteur, Rolf Hiltl est le propriétaire des restaurants Hiltl en Suisse, la 4e génération après la fondation en 1898 de ce qui est aujourd'hui le plus ancien restaurant végétarien du monde)

j'en ai donc tiré cette recette, à la base faite avec du Quorn (végétarien). mettez le substitut de votre choix.

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ingrédients (2)

-  250g de tofu blanc et frais
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- poivre, curry, sel, sucre
- chapelure parfumée ou non (la mienne, Paxo, est à l'oignon et à la sauge)

 

préparation

couper le tofu en lamelles, réserver.

préparer la marinade: mélanger le ketchup, la moutarde et les épices; verser dans un plat creux et y faire mariner les lamelles de tofu ... 10mn dit la recette!! :roll: moi j'ai laissé 1/2 journée)

faire chauffer de l'huile (coco today) dans une poele.

verser de la chapelure dans une assiette creuse et y tremper les lamelles recto-verso puis les faire dorer dans la poele à feu moyen-vif chaque côté.

le reste du repas c'est une betterave coupée en carpaccio et enduite de persillade maison, et du yaourt à la banane (Sojade) des morceaux de fraises et de la cardamome en poudre. 

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il y avait longtemps que ma fidèle Laura ne m'avait pas envoyé une photo de son repas.
merci!!! 

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dimanche 3 juin 2018

Tofu mariné - pané (chapter one) aux saveurs asiatiques

un gros bloc de tofu = 2 repas fantastiques (on dirait du renforcement-subliminal-positif pour vous faire croire que le tofu c'est bon... )

si vous me croivez pas, d'abord, bah agadez en dessous (et attendez le chapter two, pour confirmation)

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ingrédients (2)

- 250g de tofu ferme, blanc et frais
- sauce soja
- jus de citron
- sirop d'agave
- fécule de maïs ou pomme de terre
- matière grasse pour cuisson

- nouilles de riz (ou autre, soja, pois, blé....)
- légumes de saison
- sauce thaïe "sweet chilli" (ou kipikbôkoo, selon le goût)
- sauce soja sucrée

 

préparation

il faudra avoir fait au préalable mariner le tofu coupé en lamelles dans un mélange de sauce soja, jus de citron et sirop d'agave, pendant 1/2 journée minimum.

ceci étant fait, d'un côté préparer les nouilles dans une casserole d'eau bouillante assaisonnée d'épices (poivre, anis et clou de girofle pour ma part) et les légumes à la vapeur.

faire chauffer la matière grasse (huile de coco pour moi) dans une poele.

verser la fécule dans une assiette et y passer les lamelles de tofu recto-verso.
les déposer dans la poele crépitante, et faire dorer à feu moyen-vif sur un côté, puis l'autre bien sûr.

attention à ne pas les retourner trop vite, la panure doit avoir le temps de prendre et de dorer.

égoutter les nouilles et les légumes, dresser dans l'assiette ou le plat de service.

disposer les lamelles de tofu sur le dessus, et napper de sauce thaïe et d'un filet de sauce soja sucrée.

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qui a dit "le tofu pouaaah ça a goût à rien" ?? 

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samedi 26 mai 2018

Soirée Bollywood: curry de pois chiche à la tomate et crème à la mangue

avec même un petit prélude musical avant de passer à table, par ici 
un autre? c'est

 

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le curry (pour deux amoureux que le destin sépare)

- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de sauce tomate (ou 2 tomates en boîte 6+ un peu de sauce)
- cumin, curry, piment
- menthe et coriandre
- huile pour cuisson

faire le vaghaar : faire chauffer l'huile dans une poele, puis y faire revenir l'ail et l'oignon.
ajouter les épices et les faire griller quelques instants, puis verser la tomate; mélanger un peu, et laisser mijoter 2 à 3mn. 

ajouter les pois chiches égouttés, et laisser cuire 10 à 15mn, à feu doux, en remuant de temps à autre.

laver et ciseler les herbes, parsemer sur les pois chiches, mélanger et servir immédiatement.

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la crème à la mangue (pour un happy ending)

- une belle mangue mûre (ou une boîte de mangue au sirop)
- 1/2 tasse à café de crème de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)

ben mixer les deux ensemble.

si la mangue n'est pas assez sucrée, rajouter un peu de sucre avant de mixer.

si vous utilisez de la mangue en boîte, gardez le jus pour une autre recette (autre recette incoming^^)

décorer d'un peu de menthe (il vous en reste du curry de pois chiches, normalement)

 

un petit Oscar pour finir? 

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vendredi 18 mai 2018

Omelette sans casser des oeufs

c'est un purazar que cette recette suive le post anti exploitation des poules, mais ça tombe rudement bien!

last week end, j'ai fait un mini brunch où c'est que pour changer du tofu brouillé, j'ai fait une tite omelette aux champignons et aux asperges, du coup, voilà l'illustration par l'exemple que oui, la révolution egg free est en marche!

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ingrédients (2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- quelques champignons frais
- 2-3 asperges fraîches
- un peu d'huile
- herbes fraîches, graines germées...
- sel poivre

 

préparation

laver et trancher les champignons et les asperges et les mettre à dorer dans une poele à blini/pancake avec un peu de matière grasse, en remuant souvent pour les faire dorer mais qu'ils restent croquants.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

verser une louche d'omelette dans la poele sur les légumes. mélanger rapidement, puis secouer un peu la poele pour égaliser la surface.

surveiller la cuisson pendant  2/3 mn à feu moyen-vif, décoller d'abord un peu les bords pour vérifier la cuisson et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

réserver au chaud, et recommencer avec le reste des ingrédients.

au moment de servir, parsemer d'herbes fraîches et/ou  de graines germées, saler et poivrer.

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jeudi 10 mai 2018

Capellini aux tomates confites et aux asperges croquantes

les capellini sont comme des spaghetti, mais en plus fins (mais quand même pas comme des petits cheveux comme le suggère le nom... non mais des petits cheveux .... sortez vos microscopes!! >> réplique de The Full Monty à propos de... un organe dont on ne parle pas à table...:roll:   bref!!! ) moi je préfère, comme j'aime pas trop trop les pâtes (sorry ) au moins y en a moins en bouche = plus de place pour les autres ingrédients!! 

oui oui, encore de l'inspiration italienne aujourd'hui... en plus je viens de m'acheter 2 livres de cuisine italienne... celui d'Angie, et celui ci (que j'ai  déjà le UK) vous voyez ce qui vous attend? 

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ingrédients (1)

- 1 poignée de capellini, spaghetti, tagliatelle, bucatini, ce que vous voulez! si c'est des coquillettes, me le disez pas, d'accord? 
- 3 à 4 asperges fraîches
- des tomates cerises confites
- des olives noires c'est parfait, moi j'ai mis des violettes, j'suis trop fan!! 
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, piment

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

dans une petite poele, faire chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile des tomates confites (ou de l'huile d'olive), et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.

laver les asperges et les découper en tronçons. (le pied est généralement filandreux, ne le mettez pas)

faire revenir les morceaux d'asperges dans la poele, en remuant souvent pour juste les "saisir"; en fin de cuisson, ajouter les tomates confites.

égoutter les pâtes, dresser le plat, ajouter les olives, le sel et le piment, et c'est prêt!! 

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mardi 8 mai 2018

Duo de graines (miam!! XD)

tout le monde sait ça, les vegan bouffent des graines, on ne va pas se le cacher.
le soja, c'est des graines, les pâtes, le riz, le quinoa, c'est des graines, les haricots, les pois chiches, c'est des graines, et les fruits et légumes, pour la plupart, proviennent de graines et en produisent.

après, vous avez le cliché de la poule - ou du moineau- qui picore; et vous avez l'art et la manière de clouer le bec (mais pas de la poule ou du moineau!) avec des plats élaborés comme ça.

NB ce plat est un peu spécifique, parce que j'ai utilisé le jus d'une boîte de faux poulet de la marque Wu Chung Brand, et ça ressemble un peu au bouillon gras de volaille (en goût pas trop, même si c'est très bon, mais en texture, vous savez, mi limpide - mi "ronds de gras qui surnagent"... oui bon... :roll:) mais il fallait que je vous le montre, parce que c'est trop bon!!!!

NDLV: on peut en acheter sur amazon (en même temps... que ne peut-on pas acheter sur amazon? :roll:

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on a donc des pois cassés déjà cuits, réchauffés dans ce bouillon gras, et de l'autre côté, du riz des tomates concassées et de la crème.
ne pas oublier le sel et le poivre du moulin et c'est prêt!! 

 

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samedi 5 mai 2018

Gratin de polenta (ou semoule) à la tomate et à la mozzarella

comme je pense beaucoup à l'Italie en ce moment (et à y retourner notamment^^)  ça me donne automatiquement des idées de cuisine italienne, en plus mon magasin bio préféré daigne enfin vendre ma mozzarella vegan préférée (la mozzarisella) alors... andiamo! 

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ingrédients (2)

- 125g de semoule de blé ou de polenta (choisissez votre camp!)
- 200g de mozzarella vegan
- tomates allongées, fraiches ou en boîte selon la saison (cerise ça marche aussi)
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- origan
- basilic frais
- huile d'olive
- sel , piment en poudre

préparation

faire bouillir 1/2l d’eau avec du sel, le laurier et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
verser ensuite la polenta/semoule et remuer constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
attention l'une comme l'autre risque de vous agresser littéralement, be careful, use protection.

baisser, voire éteindre le feu, et laisser cuire de 2 à 3 minutes, en remuant constamment.

préchauffer le four en postion gril.

trancher la tomate et la mozzarella.

graisser un plat à gratin, y déposer les tranches de tomate alternées avec des tranches de mozzarella, parsemer d'origan, puis verser la polenta ou la semoule et lisser la surface avec une cuillère.  passer quelques minutes sous le gril, avec un filet d'huile d'olive dessus.

quand elle est légèrement grillée, recouvrir de rondelles de tomates et de mozzarella.
assaisonner de sel, piment, ail haché et origan, verser un filet d'huile (oui oui encore!!) et remettre au four pour faire gratiner la mozzarella. 
décorer de basilic frais et servir.

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prenez soin de vous, c'est important!!! 

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mardi 3 avril 2018

Nouilles asiatiques aux légumes sautés au gingembre et à la coriandre, et à la fausse viande

je me lasserai jamais des nouilles aux légumes, d'abord! 

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles asiatiques de votre choix, du moment qu'elles ne contiennent pas d'oeuf
- 250g de fausse viande de votre choix too (moi j'ai pris du seitan de chez le marchand chinois)
- quelques lamelles de poivrons surgelés
- quelques fleurettes de brocoli 
- 1 belle carotte pelée et tranchée
- quelques mini épis de maïs 
- 1 gousse d'ail hachée
- quelques poignées de chou chinois émincé
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja
- jus de citron vert
- gingembre moulu
- coriandre fraîche (ou en extrait, comme moi)

 

préparation 

mettre les nouilles à cuire dans une casserole d'eau bouillante.

dans un wok ou une poele, verser l'huile de sésame, et y faire blondir l'ail.

attendre qu'il sente bon, puis ajouter les rondelles de carotte et laisser revenir quelques instants.

ajouter le seitan, et le faire dorer sur tous les côtés.

ajouter ensuite tous les légumes, en les faisant sauter constamment pour qu'ils restent croquants.

assaisonner en fin de cuisson: sauce soja, citron vert, coriandre, gingembre. 
bien mélanger pour marier les saveurs, laisser encore 2mn sur le feu, puis dresser le plat après avoir égoutté les nouilles.

saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.

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