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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

mardi 19 septembre 2017

Pâtes aux légumes et saveurs italiennes

ou comment faire un ptit plat viteuf du midi et quand même joli. (et bon. et pas cher. et sain. et puis quoi encore?)

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ingrédients (1)

- 1 verre de (jolies) pâtes
- 1 petite courgette
- 3 champignons de Paris
- 1 petite tomate (ou 1/4 d'énorme tomate du jardin de Cambernard^^)
- 1/2 oignon
- les saveurs italiennes: huile d'olive, piment, origan

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, rien de très technique jusque là.

dans une petite poele, faire chauffer un peu d'huile d'olive.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes.

commencer par ajouter l'oignon dans la poele; attendre quelques minutes qu'il dore.

ajouter la tomate, bien mélanger.

quelques minutes après, ajouter la courgette.

encore après, les champignons.

remuer, couvrir et laisser à feu doux quelques minutes.

égoutter les pâtes, verser dans le plat de service ou l'assiette, dresser les légumes sur le dessus, rajouter les "saveurs italiennes" dessus, generosamente per favore.

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mardi 29 août 2017

Nouilles chinoises, courgettes et émincés sautés au sésame

non parce que les gâteaux, ça va un moment non?
et les courgettes alors??

rétablissons ensemble les droits et la dignité de la courgette!!

 

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 ingrédients (2)

- une belle courgette 
- 150 à 200g d'émincés végétaux (en magasin bio, chinois, et même en supermarché!!)
- nouilles chinoises 
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja

 

préparation

d'un côté, préparer les nouilles chinoises: souvent il s'agit juste de les mettre dans une casserole d'eau, desfois il faut verser de l'eau bouillante dessus et couvrir.

de l'autre, découper la courgette (lavée) en tronçons, que l'on fera revenir dans une poele avé l'huile de sésame chaude. 

quand elle commence à s'attendrir (la bougresse), ajouter les émincés, et les faire dorer.

en fin de cuisson, déglacer avec un trait de sauce soja.

dresser à l'assiette ou au bol (j'aime bien manger les trucs asiatiques en bol) parsemer de graines de sésame et d'une pincée de piment.

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mercredi 23 août 2017

Couscous doré aux olives et aux herbes fraîches

je pense que pas grand-monde ignore ici que je suis "huge fan" de The Big Bang Theory.
mais genre, je le regarde tous-les-jours, enfin je le regarde plus, je connais par coeur, mais je l'écoute en boucle (et j'en rigole encore)
à force de les avoir chez moi, c'est un peu devenu ma famille! 
I'm not crazy, my mother had me tested^^

et donc en bonne groupie, j'ai acheté le livre de Mayim Bialik (aka Amy Farrah Fowler) qui s'appelle TBBT le making of Mayim's Vegan Table!!! 
trop classe, right?

(FYI: elle a aussi écrit un livre sur l'éducation bienveillante, et un pour les adolescentes, qui sont a priori, très largement plébiscités par la presse et le public... bon c'est en anglais hein... :roll:)

avant de livrer plus d'une centaine de recettes simples, souvent issues de la cuisine américaine (nord et sud), juive ou orientale, elle parle de plein de choses que je sais déjà très intéressantes sur le pourquoi, le comment, le qu'est ce qu'on mange à la place, et comment adapter le veganisme en famille, 
du coup, ce livre donne envie .... d'avoir des enfants!! (let me close that for ya 1:42) *

je vous livre donc aujourd'hui la première recette que j'en ai tirée, partagée avec et approuvée par Rose Citron (autrice éponyme du blog du même nom, oui c'est un pléonasme redondant)

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ingrédients

- 1 verre de semoule de couscous (semi complète pour moi)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon végétal
- +/- 20 grosses olives idéalement de Kalamata, says Amy, moi j'ai mis des grosses vertes à la tunisienne (ch'crois... bon, elles étaient grosses et aromatisées... :roll:)
-
1 cuillère à café pas tout à fait pleine de gingembre moulu (ou plus hein^^)
- 1/2 cuillère à café de curcuma (d'où le golden couscous :smiley14:)
- basilic frais
- menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de St hu margarine végétale
- sel poivre

 

préparation

dans une grande casserole, ou un faitout, faire fondre la matière grasse à feu doux.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon (and please don't cry), puis le verser dans la casserole.
mélanger pour bien l'enrober, couvrir et laisser quelques minutes à feu doux le temps qu'il dore et soit tendre.
incorporer d'abord le gingembre, le curcuma, bien mélanger, puis 1mn après, ajouter le bouillon,  les olives, les herbes ciselées et le jus de citron.

porter à petite ébullition.

verser ensuite le couscous.

éteindre le feu, mélanger, couvrir et laisser la semoule absorber le liquide.

égréner ensuite à la fourchette.
saler, poivrer et servir.

 

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* oui, bon, moi j'ai déjà des chats.... :roll: c'est exactement la même chose (0:35)

 

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vendredi 18 août 2017

Aubergines grillées à la tomate et à l'ail

aujourd'hui, on mange chez Angie!! 

allez, allez, on se lave les mains et on passe à table!!

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pour la recette, allez voir tata Angie ici. (disez lui que vous viendez de ma part et faisez-lui un bisou)

pour la Valkyrie touch, j'ai juste mis du persil instead of coriandre, et rajouté une cuillère à soupe de sucre dans la sauce tomate.

pour le reste... tout pareil!!! 

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et comme l'a suggéré tata Angie, j'ai servi avé du riz!!! 

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lundi 7 août 2017

Petits paniers de lasagne

pouvez-vous citer des dinosaures herbivores?
bon, à part le diplodocus (too easy) 

FYI, vous en avez oublié un: le dinovegan!

d'après mes recherches, ce serait l'ancêtre de Garfield, vu qu'il se nourrit de lasagne.
mais pas exclusivement non plus... l'enquête est ouverte...

c'est donc chez ce sympathique reptile que j'ai trouvé la recette suivante.

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je vous invite à suivre la recette sur son blog.

FYI, comme on peut mettre ce qu'on veut dedans, j'ai mis de la courgette revenue avec de l'ail dans de l'huile d'olive, du haché végétal, des épices arabes et de la menthe ciselée.

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mardi 1 août 2017

Galettes de pois chiches aux épices à steak

oué steak c'est pas un gromo d'abord:

steak de soja, j'm'en bats les steaks, se faire péter le steak (ça vient du cyclisme hein, j'vous vois v'nir ) , ça envoie du steak, etc.

donc si vous voyez écrit steak sur cake-chose au supermarché, ne crachez pas dessus, c'est pas forcément péché.

pour votre gouverne, les épices à steak entrent dans cette catégorie! (ne me remerciez pas)

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ingrédients (6 pièces)

- 1 boite de 400g de pois chiches
- 10g d'épices à steak (de votre choix)
- chapelure (undefined)
- ail semoule
- un peu d'eau
- huile d'olive
- jus de citron
- sel
+ MG pour cuisson

 

préparation

dans un pichet (ou le bol du blender) mettre les pois chiches (dont vous aurez gardé le jus pour faire par exemple de la mousse au chocolat, tout le monde sait ça maintenant), de l'huile d'olive (au pif hein, mais un peu quand même), les épices, l'ail, du sel, du jus de citron et commencer à mixer.

ajouter un peu d'eau pour assouplir (et épargner votre mixeur, merci pour lui^^)

quand la préparation est souple, ajouter de la chapelure, une cuillère à soupe à la fois, pour lui donner une consistance ... consistante...Rolling Eyes (vous m'avez comprise, non?)

mettre la matière grasse (végétale of course) à fondre à feu moyen-vif dans une poele.

former des petites galettes à la main (mouillez-les un peu avant, ça marche mieux, (vos mains, pas les galettes)) et les placer dans la poele; faire dorer de chaque côté en les retournant délicatement et régulièrement.

proposer avec des crudités et une petite sauce; si vous manquez d'idée, on peut faire dans la reprise: par exemple tomate-curry-échalote ou crémeuse aux herbes et au poivre

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tiens, en parlant de reprise!  

Sabaton - In the army now

 

 

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mercredi 26 juillet 2017

Green Buddha bowl

les trucs verts, c'est bon pour la santé, mangez-en!!
mais si vous mangez que ça, vous allez attraper la carence, alors veillez à mettre une céréale ou une légumineuse consistante.

ou les deux!! soyons fous!! 

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ingrédients

- 1 verre de boulghour
- 1 poignée de haricots plats
- 2/3 fleurettes de brocoli
- 1/2 avocat
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le boulghour dans une casserole d'eau salée.

dans une autre, blanchir brièvement le brocoli et les haricots coupés en tronçons, afin de préserver le croquant et surtout les vitamines.

peler et trancher le demi avocat.

préparer la sauce en mélangeant d'abord la crème et le jus de citron (ça doit épaissir), puis la sauce soja, puis la coriandre et enfin le sel et le poivre.

mettre le boulghour égoutté au fond du bowl, dresser par dessus les légumes, napper de sauce.

n'oubliez pas de dédier mentalement la première bouchée au Bouddha.

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lundi 24 juillet 2017

Muffins salés toastés hoummous et légumes grillés

savez vous quel est l'animal qui dort le plus?
c'est à dire à peu près 12 ans sur ses 15 d'espérance de vie?
vous allez me dire le chat?
moi aussi j'aurais pensé ça, mais non.

c'est le koala.
le chat dort environ 20h par jour.
le koala, 22!!

c'est à dire qu'il a deux heures par jour pour manger des feuilles d'eucalyptus, faire pipi (sans descendre de l'arbre je parie), se coller aux autres (et plus si affinités s'il faut faire des bébés koala), et être mignon.
overbooked en somme!! 

qui veut être un koalaaaa?

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ingrédients (2)

- 2 muffins anglais ouverts en deux
- 1/4 de poivron rouge, vert, jaune
- 1/2 tomate bien mûre
- 1/2 oignon
- hoummous
- huile d'olive

 

préparation

dans une poele, faire chauffer l'huile, puis y faire dorer les légumes coupés en lamelles à feu vif.
remuer souvent pour éviter que ça attache.

passer les muffins au toaster

puis les tartiner généreusement de hoummous.

puis répartir les légumes chauds dessus.

servir immédiatement.

pour la recette de hoummous, c'est

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vendredi 21 juillet 2017

Curry de légumes verts et tofu + riz à la noix de coco

un curry parfait pour régaler une amie de lycée pas vue depuis une dizaine d'années; si en plus elle apporte une bouteille de vin blanc et vous une bière qui bourre ta gueule, et que vous ressortez des ptits "combien t'en veux" collector de l'époque, avé les expressions qui vous faisaient marrer à 16 ans, vous êtes sûr/e de passer une très bonne soirée.

mais n'importe quelle autre occasion sera parfaite pour cuisiner ce curry, y compris la simple fonction de remplir son estomac gargouillant.

 

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ingrédients

- 1 boîte de lait de coco
- 1 verre de bouillon de légumes
- 250g de tofu frais
- 1 ptite courgette
- 6 ou 7 haricots plats
- 1/2 poivron vert
- quelques mini épis de maïs
- citronnelle
- piment vert (tabasco ou légume)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry verte
- coriandre fraîche

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de margarine

 

préparation

mettre le riz cru à tremper dans un bol.

faire bouillir le lait de coco avec le bouillon de légumes.

pendant ce temps, laver et parer les légumes.
découper le tofu en cube.

quand le lait de coco est à ébullition, ajouter la pâte de curry et remuer pour bien la délayer.

ajouter les légumes, le piment et la citronnelle.

couvrir et laisser cuire 10mn à feu moyen-vif.

ajouter alors le tofu et la coriandre ciselée.

laisser cuire 10mn de plus.

pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau: y ajouter le riz égoutté.

quand les légumes sont bien tendres, servir le curry avec un peu de coriandre fraîche dans des bols.

proposer le riz à part, additionné d'une cuillère à soupe de margarine et de noix de coco râpée.

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no words. so heartbroken. 

 

Linkin Park - Numb

Linkin Park - Nobody can save me

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mercredi 19 juillet 2017

Poivrons et cèpes à l'ail: accompagnements basques

c'est dur de trouver une recette basque sans viande/poisson/charcuterie!
et quand il y en a, c'est bien entendu un "accompagnement".

les légumes, c'est comme les mineurs, ils ne peuvent pas rester tous seuls, c'est bien connu! 

allez, on fait le mur! 

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ingrédients (2)

- 2 poivrons (rouges, dit ma bible basque, mais puisqu'on est en mode rebelle, j'ai  fait dans la mixité)
- 500g de cèpes (par ex. à l'huile, c'est moins chiant^^)
- 2 +2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

 

préparation

laver les poivrons, les détailler en lamelles en prenant soin d'ôter les graines et la membrane.

faire chauffer l'huile dans une poele, les faire revenir 10mn; remuer souvent.

hacher 1 gousse d'ail, puis l'ajouter sur les poivrons, avec le sel et le piment.
faire cuire encore 15mn.

ce qui nous laisse le temps de nous occuper des cèpes:
s'ils sont entiers, séparer les pieds des têtes, et enfoncer des morceaux d'ail dans la tête.
sinon, ail et cèpes en vrac, ça ira aussi.

faire chauffer l'huile dans une autre poele, et y faire revenir les cèpes à feu doux en remuant/retournant souvent.
saler, pimenter.

c'est prêt au bout d'un quart d'heure.

et vous savez quoi? ces deux là s'accompagnent très bien mutuellement!! 

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