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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

samedi 6 octobre 2018

Purée de pommes de terre alla mozzarella (vegan)

un peu comme l'aligot... mais en attendant de trouver de la tomme vegan (ou pas d'ailleurs...) cette recette est super!

alors OK ça se voit pas sur la photo, on dirait de la purée random (qui a dit Mousline? ) mais siiii promis, y a bien de la mozzarella dedans.
de la mozzarisella, d'ailleurs.
200g, pour être précise.

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ingrédients (2)

- 500g de pommes de terre
- du St Hubeurre (pleiiiiin plein plein)
- de la mozzerella vegan fondante (de toute façon si elle fond pas portez plainte, elle ne mérite pas l'AVC (appellation vegan certifiée ))
sel

 

préparation

peler les pommes de terre, les couper en morceaux et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

égoutter, remettre dans la casserole, ajouter une grosse cuillerée de margarine (à soupe hein ) et commencer à écraser au presse purée.
continuer à assouplir en ajoutant plus de margarine (no limit :pompom:)

couper la mozzarella en morceaux, et l'incorporer quand la purée est encore bien chaude, pour qu'elle fonde.
saler, poivrer si vous aimez, servir.

elle va être bien calorique onctueuse et même ... lourde!
alors une petite salade verte on the side allègera.... votre conscience!! 

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mardi 2 octobre 2018

Chaud-froid de légumes frais et courgette de viking rôtie au four

ben les voilà, les photos perdues!!

alors c'est quoi une courgette viking?
bah c'est une courgette très très grosse.
genre qui pourrait servir de gourdin en temps de guerre, ou de provision pour tout le village en cas de siège.

ça peut aussi servir de cadeau, original, utile, voire décoratif,  par exemple comme cale-porte.

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merci Germaine, tu devineras aisément ce que j'en ai fait 

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ingrédients

- courgette viking, ou normale hein, ça vous en fera + de petits 
- huile d'olive
- herbes de Provence
- tomate fraîche
- oignons nouveaux
- ou autres crudités de votre choix, mais moi je trouve que ce mariage fonctionne très bien

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la courgette, soigneusement, puis la débiter en tranches.

tremper un pinceau dans l'huile et le passer sur les tranches, recto-verso.
saupoudrer d'herbes, puis mettre à rôtir au four, 15 à 20mn.

à mi-cuisson, retourner les tranches.

pendant ce temps, laver et parer les tomates et oignons nouveaux.

quand la courgette est tendre (et qu'elle aura forcément rétréci) déposer sur le plat de service, et agrémenter des légumes frais.
arroser d'un filet d'huile d'olive, saler poivrer, et c'est prêt!

(servi ici avec de la lasagne aux légumes)

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lundi 1 octobre 2018

Aubergines et pommes de terre au four

alors en fait, ça fait des jours que je vous cherche les photos de ma courgette viking (enfin, de ce que j'en ai fait) mais je les trouve pluuuuus!!! 
(spoiler alert: il m'en reste encore une!!)

donc ben sans transition, aubergines et pommes de terre, voilà. :pompom:ça a l'air d'une petite recette toute nulle comme ça (et en fait, c'en est une!!) mais le vin blanc lui donne assez de personnalité (je trouve)

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ingrédients (2)

- 2 petites aubergines
- 1 bonne dizaine de petites pommes de terre
- ail
- vin blanc
- huile d'olive
- herbes de Provence
- laurier
- sel poivre

 

préparation

laver les aubergines et les pommes de terre. garder la peau si elles sont bio.

les trancher en rondelles de diamètre équivalent (mes PDT étaient assez petites, je les ai tranchées dans la longueur, après si VVEF de l'esthétique, c'est vous qui voyez )

faites-moi cuire tout ça à la vapeur, avec un peu de laurier.

préchauffer le four à 200°.

huiler le fond d'un plat à four.
y déposer les légumes en alternant PDT et aubergine.

intercaler des petits bouts d'ail un peu partout.

saler, poivrer, parsemenr d'herbes.
verser un filet d'huile.
mouiller avec du vin blanc.

enfourner 20mn.
ajouter un demi-verre d'eau à mi cuisson.

c'est prêt quand les pommes de terre sont dorées.

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samedi 15 septembre 2018

Feuilleté épinard - mozzarella

aujourd'hui j'ai (fièrement) participé au World Clean up Day en bord de Garonne, pour sortir un scooter et des vélos de l'eau, et aussi ben.... tout le reste qu'on peut trouver  que les gens jettent.
en fait, y a ceux qui jettent, et ceux qui ramassent.
j'ai toujours fait partie de la 2e équipe.

bref pour affronter le soleil, la boue, les gravats, il fallait bien un petit treat "avant l'effort, le réconfort" quoi! (bah oui c'est ma philosophie... les trucs chiants au dernier moment, le meilleur pour tout de suite!!)

alors j'ai fait ce chouette et surtout délicieux feuilleté, que je vous recommande.

à la base j'ai acheté ma pâte feuilletée pour faire cette magnifique recette de chez Angie  et puis, comme Sheldon qui va acheter un cadeau pour quelqu'un et finit par se le garder pour lui, j'ai décidé d'en faire un autre usage.

et c'est pas mal non plus, j'avoue.

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ingrédients (2)

- 1 pâte feuilletée toujours sans beurre, pourquoi ça changerait?
- des épinards frais, ou surgelés (le truc c'est que je sais pas combien j'en ai mis... :roll:, mais allez-y franchement, vu ce que ça réduit à la cuisson)
- de la mozzarella vegan qui fond
- un peu de lait ou crème végétal/e pour dorer
- du sel



préparation

laver les épinards sans casser les feuilles.

porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et les y faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur  du papier sulfurisé sur le plan de travail.
si elle n'est pas déjà carrée, la découper en carré.
réserver.

quand les épinards sont cuits, les égoutter, le plus possible mais sans abîmer les feuilles.

les déposer au centre de la pâte, en formant un "boudin" un peu tassé, mais pas trop.
déposer des tranches de mozzarella sur le dessus.
deux couches si vous voulez 

préchauffer le four à 200°.

découper des lanières sur les cotés, et une "languette" en haut et en bas.
replier les languettes sur les épinards, puis rabattre les lanières en alternant droite et gauche.

utiliser les chutes pour faire une éventuelle finition.

passer un doigt de lait ou de crème pour faire dorer, puis enfourner environ 30mn.

servir immédiatement.

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mardi 11 septembre 2018

Spaghetti aubergine-tomate

bah oui, j'allais pas vous pondre un truc indien ou libanais après cette orgie de manger italien, il va falloir attendre un peu hein ^^

ah oui tiens, un truc que j'ai pas trop aimé en Italie, ben c'est les pâtes al dente.
oui je sais, sacrilège... j'ai rien dit hein , mais j'apprécie moyennement les pâtes fermes, qui collent un peu aux dents avec cette sensation de "pas assez cuit".
après heureusement, elles étaient toujours préparées de manière succulente, donc c'est bien passé.
mais des pâtes al dente et à rien, ciao! 

(les pâtes au ketchup en revanche, ça va)

 

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ingrédients (2)

- des spaghetti (ou des pâtes jolies, toujours, sinon vous aurez du fouet si je l'apprends)
- 1 petite tasse de passata (sauce tomate ^^)
-
1/2 aubergine
- quelques olives vertes dénoyautées (des noires, ça va trop bien aussi)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- origan
- basilic frais
- huile d'olive
- sel piment

 

préparation

faites cuire les spaghetti al dente, ou pas 

pendant ce temps, mettre de l'huile d'olive au fond d'une cocotte, la faire chauffer à feu moyen, puis y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.

quand ça colore et embaume, ajouter la sauce tomate, un peu de sel , d'origan et de piment, puis assez rapidement, l'aubergine coupée en dés.

faire mijoter à couvert et à feu très doux, en remuant fréquemment. c'est (presque) prêt quand les aubergines sont tendres. 
trancher les olives, et les ajouter, et laisser mijoter 5mn de plus.
goûter et rectifier l'assaisonnement éventuellement.

dresser: égoutter les pâtes, les mettre dans le plat de service et recouvrir des aubergines en sauce; agrémenter de basilic frais (j'ai également rajouté des tiges d'oignons nouveaux, parce que...parce que!) et servir immédiatement.

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et en bonus, la version alternative avec des pommes de terre :pompom:

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lundi 27 août 2018

Pâtes aux herbes aromatiques

+ roquette

            

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ingrédients

- jolies pâtes, de qualité et de votre choix
- herbes aromatiques fraîches, de votre choix aussi: persil, basilic, coriandre pour moi
- roquette: o-bli-ga-toire!!! 
- huile d'olive de qualité (de Nyons pour ma part, merci à mes gentils voisins qui me l'ont ramenée de leurs vacances!)
- piment d'Espelette (ou d'ailleurs)
- sel (beh non pas poivre... les Italiens, ils poivrent pas, ils pimentent!!)

 

préparation

vous savez faire des pâtes, non?

découper des herbes?

disposer de la roquette?

vous avez établi précisément la quantité de piment qui vous convient?

ben bravo, vous avez pas besoin de moi.
pour rappel: jolies pâtes = jolie assiette hein (au cas où vous alliez sortir l'arcopal de mamie Jacqueline )

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jeudi 23 août 2018

Aubergines au miso

cette recette vient du chouette livre "cuisine asiatique maison" de Bill Granger, le papa d'Hermione ofc le chef australien,  dont je m'inspire souvent, surtout quand j'ai des légumes à foison et pas envie de recette "provençale" ; ce livre n'est pas du tout végétarien, mais comme beaucoup de livres de cuisine, il comporte des chapitres "nouilles & riz"et "légumes & tofu", et anyway, même les sections "cadavre" sont intéressantes si on sait manier le tofu ou le seitan, ou la PST.

même si j'ai un certain nombre de livres de cuisine vegan chez moi, j'aime aussi l'idée de garder des livres traditionnels et d'en adapter les recettes.
c'est tout aussi créatif, et ça permet un "recyclage" des livres au lieu de les abandonner sur un banc...
(un jour j'ai accompagné une copine, on a abandonné sans aucun scrupule Guillaume sur un banc. Guillaume Musso (je n'ai pas de smiley vomito, dommage))

donc recette asiatique, végé de base celle-là, l'honneur est sauf.
Végétarienne à la campagne en a récemment fait une similaire, avé du miso blanc; c'est ici. 

moi aussi, à la base, la recette du papa d'Hermione, elle est au miso blanc.
mais... j'en ai pas, ah la bonne blague! bah j'ai pris du brun, et guess what? c'est très bon aussi!!!! 

donc soyez pas raciste avé le miso, stop les préjugés sur la couleur, ils font tous un très bon travail!

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ingrédients (2)

- 2 belles aubergines ou 3 petites (si vous mangez que ça; si vous prévoyez du riz avec par exemple, vous pouvez réduire la quantité)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 petit oignon ou 2 oignons nouveaux
- huile de sésame, ou huile neutre

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok pour les puristes.

laver et couper l'aubergine en morceaux.
mettre dans la sauteuse et faire revenir à feu vif sur toutes les faces.
puis ajouter un demi verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, le sirop d'agave; y délayer la pâte de miso.

couper l'oignon en lamelles, les ajouter dans la sauteuse, remuer, puis verser la sauce, et faire réduire et caraméliser.

en fin de cuisson, j'ai ajouté quelques feuilles de brocoli chinois, et des graines de sésame fraîchement toastées.

servir immédiatement. 

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Bill Granger dit que ce plat lui donne envie de devenir végétarien:pompom:
(mais le fait-il?icon_scratch I don't think so )

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servi ici avec une salade de concombres marinés à la cambodgienne.
on en parle demain? 

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mardi 14 août 2018

Assiette coréenne et chinoise dans vaisselle japonaise ^_^

hello there!

un petit trip asiatique, ça vous branche?

brocoli chinois à l'ail, tomate façon kimchi et fausse viande "Korean BBQ" (bulgogi)
oui je suis allée farfouiller dans mes livres et sur le net pour dénicher tout ça!! 

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ingrédients

brocoli chinois à l'ail comme j'ai mangé à London!! 

- du brocoli chinois (kai lan) mais du d'chez nous ça va aussi
- 3 gousses d'ail
- huile de sésame

tomate façon kimchi  (en vrai, le kimchi, ce sont des légumes lacto-fermentés; je me suis inspirée de la sauce qui les accompagne)

- 1 belle tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- piment frais ou en poudre
- gingembre frais ou en poudre
- sauce soja sucrée
- vinaigre de riz

fausse viande Korean BBQ

- fausse viande de votre choix
- marinade coréenne toute prête, sinon mixer une poire mûre (ou prenez 1/2 verre de jus de poire) avec 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 phalange de gingembre frais épluché, un peu de pâte de piment, 3 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de siprop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, des graines de sésame et un soupçon de curry

 

préparation

brocoli chinois à l'ail

laver et effeuiller le brocoli.
le faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante.

pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu doux dans une poele  et y faire revenir l'ail haché.

égoutter soigneusement le brocoli et le mettre dans la poele toujours à feu doux.
remuer pour bien enrober d'huile, couvrir et laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.

 

tomate façon kimchi 

laver et parer la tomate.
réserver.

dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade + 1 fond de verre d'eau.
amener à petite ébullition, puis retirer du feu.

verser sur la tomate et réserver au frais jusqu'au service.

 

fausse viande Korean BBQ

déposer la fausse viande dans un plat creux et verser la marinade (je dis ça, mais moi je mets dans un bocal lol,et je le secoue souvent ^^)
laisser au frais au moins 2h, mais + ça va aussi.

griller ensuite les morceaux au BBQ, 40mn à four chaud (180°) ou dans une poele; même si elle est moins académique, je préfère cette dernière car je peux rajouter des champignons et déglacer avec la marinade quand c'est bien grillé :pompom:

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  si vous voulez des accompagnements coréens, faites des légumes à la vapeur, et assaisonnez les d'huile de sésame,  sel, vinaigre, ail émincé, oignon en tranche, piments séchés, sauce soja.

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lundi 13 août 2018

Brochettes de faux poulet au curry et salade piquante-sucrée-salée

je suis récemment allée razziater Paris Store.
ce qui veut dire nouvelles recettes asiatiques, tofu et nouvelle vaisselle incoming!!

aujourd'hui, des petites brochettes de "poulet au curry" avec les fameuses boîtes de fausse viande au gluten frit. 

1.80 en boutique, à prix d'or sur amazon...

 

on ne va pas utiliser le jus de la boîte, mais je vous conseille de le garder pour une autre utilisation, il est vraiment bon!!

et si vous n'avez pas ce genre de produit sous la main, de la PST ou du tofu seront parfaits aussi!!

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ingrédients (2)

- 300g de fausse viande façon poulet, ou de tofu frais
- 1 yaourt de soja nature
- gingembre, ail, curry, coriandre, piment
- 1/2 citron vert
- 1/2 melon bien mûr
- roquette 
- 1/2 oignon

 

préparation

préparer la marinade: battre le yaourt avec le jus du citron vert, ajouter les épices et herbes au goût; y faire mariner le "poulet"/tofu/PST préalablement réhydratée à l'eau bouillante; bien mélanger pour recouvrir tous les morceaux et entreposer au fridge pour au moins 6 heures.

une fois ces 6 heures écoulées, préchauffer le four à 200°.

piquer les morceaux de "poulet" sur des brochettes et déposer dans un plat à four.
enfourner une vingtaine de minutes, en pensant à les retourner à mi cuisson.

réserver la marinade restante.

dresser la salade: couper le melon, l'étaler sur un lit de roquette, agrémenter de quelques rondelles d'oignon frais.
assaisonner d'huile d'olive, citron, sauce soja, sel poivre.

quand elles sont cuites, déposer les brochettes près de la salade, et présenter la marinade dans un petit bol à part pour tremper les morceaux cuits.

pour un repas plus consistant, servir avec du riz.

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et regardez moi ce petit con de Lulu qui s'approprie mon sac tout juste "pimpé" avec des souv'nirs du Hellfest, que j'en ai chié pour tout coudre (à peu près) droit et que j'ai même pas le droit de l'inaugurer, parce que ce qui est à moi est d'abord à mes chats... 

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samedi 4 août 2018

Courgettes gratinées tomate - mozzarella

lol le gratin de courgettes, ça me fait toujours penser aux Visiteurs... vous savez quand ils sont à table chez Béatrice de Montmirail (et son mari l'inénarrable Jean-Pierre ), avec jour-nuit-jour-nuit, la chanson du bailli du Limousin, et : il n'est point noblieux il n'a pas nos manières pour mangeailler (bon oui, je connais ce film par coeur , ça vous change un peu de TBBT^^)

bref, quand elle déclame ce qu'elle propose pour le dîner, il y a entre autres "un fond de gratin de courgettes" et une "minute soupe" pour Jacquouille (parce que "la souplette, la bonne souplette!") et ça a beau ne pas être un moment phare ni une réplique culte, ben le gratin de courgettes, pour moi, c'est Béa de Montmirail, voilà.

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ingrédients (2)

- 3 jolies courgettes bio (on garde la peau)
- 1 petit bocal de passata (la mienne est parfumée au basilic, optionnel hein^^)
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- mozzarella vegan
- thym, origan, piment
- huile d'olive

 

préparation

laver et essuyer soigneusement les courgettes, tailler les extrémités, et découper dans votre forme préférée (moi j'ai taille-crayonné ^^), puis faire cuire tout ça 10mn à la vapeur.

pendant ce temps, dans une petite casserole, verser l'huile d'olive, faire chauffer doucement.
peler et hacher l'ail et l'oignon et les jeter dans la casserole (façon de parler; traitez-les avec respect tout de même; on ne joue pas avec la nourriture, d'abord).

quand ils commencent à blondir, ajouter la passata, les herbes, et remuer souvent.

égoutter les courgettes, sortir un plat à gratin et préchauffer le four à 200°.

étaler une louche de sauce tomate au fond du plat; déposer 1/3 des courgettes, remettre une louche de sauce tomate, puis re des courgettes, etc. 

hamoniser le dessus pour que ça soit rouge et vert (en vrai OSEF, c'est pour le décorum^^) puis déposer de la mozzarella par dessus, des herbes et un peu de piment, et enfourner sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.

servir seul pour un dîner light, ou

avec des jolies pâtes pour un repas plus consistant.

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