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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

vendredi 21 juillet 2017

Curry de légumes verts et tofu + riz à la noix de coco

un curry parfait pour régaler une amie de lycée pas vue depuis une dizaine d'années; si en plus elle apporte une bouteille de vin blanc et vous une bière qui bourre ta gueule, et que vous ressortez des ptits "combien t'en veux" collector de l'époque, avé les expressions qui vous faisaient marrer à 16 ans, vous êtes sûr/e de passer une très bonne soirée.

mais n'importe quelle autre occasion sera parfaite pour cuisiner ce curry, y compris la simple fonction de remplir son estomac gargouillant.

 

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ingrédients

- 1 boîte de lait de coco
- 1 verre de bouillon de légumes
- 250g de tofu frais
- 1 ptite courgette
- 6 ou 7 haricots plats
- 1/2 poivron vert
- quelques mini épis de maïs
- citronnelle
- piment vert (tabasco ou légume)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry verte
- coriandre fraîche

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de margarine

 

préparation

mettre le riz cru à tremper dans un bol.

faire bouillir le lait de coco avec le bouillon de légumes.

pendant ce temps, laver et parer les légumes.
découper le tofu en cube.

quand le lait de coco est à ébullition, ajouter la pâte de curry et remuer pour bien la délayer.

ajouter les légumes, le piment et la citronnelle.

couvrir et laisser cuire 10mn à feu moyen-vif.

ajouter alors le tofu et la coriandre ciselée.

laisser cuire 10mn de plus.

pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau: y ajouter le riz égoutté.

quand les légumes sont bien tendres, servir le curry avec un peu de coriandre fraîche dans des bols.

proposer le riz à part, additionné d'une cuillère à soupe de margarine et de noix de coco râpée.

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no words. so heartbroken. 

 

Linkin Park - Numb

Linkin Park - Nobody can save me

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mercredi 19 juillet 2017

Poivrons et cèpes à l'ail: accompagnements basques

c'est dur de trouver une recette basque sans viande/poisson/charcuterie!
et quand il y en a, c'est bien entendu un "accompagnement".

les légumes, c'est comme les mineurs, ils ne peuvent pas rester tous seuls, c'est bien connu! 

allez, on fait le mur! 

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ingrédients (2)

- 2 poivrons (rouges, dit ma bible basque, mais puisqu'on est en mode rebelle, j'ai  fait dans la mixité)
- 500g de cèpes (par ex. à l'huile, c'est moins chiant^^)
- 2 +2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

 

préparation

laver les poivrons, les détailler en lamelles en prenant soin d'ôter les graines et la membrane.

faire chauffer l'huile dans une poele, les faire revenir 10mn; remuer souvent.

hacher 1 gousse d'ail, puis l'ajouter sur les poivrons, avec le sel et le piment.
faire cuire encore 15mn.

ce qui nous laisse le temps de nous occuper des cèpes:
s'ils sont entiers, séparer les pieds des têtes, et enfoncer des morceaux d'ail dans la tête.
sinon, ail et cèpes en vrac, ça ira aussi.

faire chauffer l'huile dans une autre poele, et y faire revenir les cèpes à feu doux en remuant/retournant souvent.
saler, pimenter.

c'est prêt au bout d'un quart d'heure.

et vous savez quoi? ces deux là s'accompagnent très bien mutuellement!! 

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lundi 17 juillet 2017

Les patates au four de la mémé de Résé

le retour de la recette de patates "secret de famille", après la célèbre et adulée recette des patates du papa de Rosa Jackson

aujourd'hui, c'est donc la mémé de Résé qui nous régale, enfin c'est à nous de cuisiner hein.

Résé? mais bien sûr l'une des autrices du blog Résistances Alternatives (la plus productive, je dirais même)

je lui avais promis d'essayer sa recette, c'est chose faite today!

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pour cette recette, il vous faut:

- cliquer sur ce lien!! 

je l'ai suivie à la lettre, j'ai juste rajouté du St Hub (margarine 100% végétale) au moment de servir,  et re-assaisonné le dessus avant d'enfourner.

je vous recommande cette recette, elle est simple, économique, vegan fatalement hein, et surtout délicieuse!! (bon faut aimer les patates, mais si vous aimez pas les patates, qu'est ce que vous faites sur mon blog, hein?? )

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breaking news! 
le 10 000e commentaire est tombé il y a quelques jours!!! 

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(pour info, j'ai pris la liberté de ne pas publier les commentaires purement opportunistes de gens qui ne postent jamais à part quand il y a un truc gratuit à la clé ; ce que j'aime dans les blogs, c'est les échanges, la fidélité, et c'est ce que j'ai voulu récompenser )

la bonne personne au bon endroit au bon moment est... ma chère Elcureuil! sur cette recette, le 12 juillet!
surveille ta boîte mail, et ta boîte aux lettres!!

merci à vous tous/tes pour votre bel enthousiasme.

continuons ensemble à faire avancer la justice le véganisme!! 

pour eux:

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vendredi 14 juillet 2017

Lasagne épinards béchamel, fromage vegan

je pensais avoir déjà posté de la lasagna épinards-béchamel depuis longtemps, mais en fait, non.
si vous avez trop chaud, vous pouvez aussi la manger froide, elle est très bonne aussi comme ça.
mais moi j'aime quand c'est fondant, coulant, dégoulinant...

elle ressemble beaucoup à la meilleure lasagne que j'ai mangé de ma vie, à Rome. 

celle-ci, on était 3 dessus, mais je vous assure qu'à 2 ça passe très bien et même à 1, d'abord

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ingrédients

- 400g de feuilles d'épinards (fraîches ou surgelées)
- feuilles de lasagne sans oeuf
- fromage vegan qui fond (violife pour pizza par ex.)
- 30g de St Hub /margarine végétale
- 30g de farine
- 1/2l de lait de soja
- crème de soja
- muscade râpée
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau pour y faire blanchir les épinards.

pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre à feu doux la margarine dans une poele, puis y délayer la farine, jusqu'à ce que le mélange épaississe; hors du feu, verser le lait, remuer, puis porter à petite ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine éclate; saler poiver, muscader.

égoutter les épinards.

découper des tranches de fromage (garder un morceau pour râper à la fin).

préchauffer le four à 190°.

déposer des feuilles de lasagne au fond du plat à gratin (je l'ai à peine huilé, et j'ai passé les feuilles de lasagne sous l'eau du robinet).

recouvrir d'une couche d'épinards, puis de fromage, puis de béchamel.

recommencer: feuille de lasagne, épinards, fromage, béchamel.

recouvrir d'une dernière couche de lasagne, les enduire d'un peu de crème de soja, puis râper le restant de fromage sur le dessus.

enfourner 30mn environ (surveiller le fromage surtout)

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et n'oubliez pas:

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mercredi 12 juillet 2017

Emincés de faux poulet et aubergines caramélisés

ce super classe et délicieux plat est réalisé avec un reste de fausse viande et un fail avec des aubergines au BBQ (ça devait d'ailleurs un peu ressembler à ça, mais la cuisson à la poele est +++ recommandée, mon expérience le prouve)

en fait, on peut la faire avec tout ce qu'on veut: tofu, seitan, champignons, courgettes, pommes de terre ...

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ingrédients

- les légumes cuits et protéines végétales de votre choix
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile (sésame ou coco de préférence)
- des graines de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

dans une poele chaude, mélanger la sauce soja, l'huile et le sirop d'érable/agave.

y faire dorer les légumes/tofu/autres, à feu vif et en retournant souvent, jusqu'à ce que ça réduise et caramélise.

en fin de cuisson,  parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée.

vous pouvez servir avec du riz.

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.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Petit jeu:  cherchez le Moumou :langue:
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chez vous cet indice: non, rien  ^^ 

 

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samedi 24 juin 2017

Faux poulet aux épices orientales

je ne suis pas morte au Hellfest, je vous rassure.
j'ai ni bronzé ni cramé (exploit) par contre je suis sans doute un peu plus sourde!! 

je vous passe le couplet sur la météo, et les envies de fraîcheur, trop mainstream.

moi je fais un plat chaud, et d'inspiration arabe, (c'est la fin du Ramadan!! respect à tous/tes ceux/celles qui l'ont fait, moi je pourrais pas... je donnerais des sous aux pauvres à la place) parce que d'abord, les épices et le chaud, ça dilate les vaisseaux et du coup on ventile plus !! c'est pour ça qu'ils boivent du thé à la menthe brûlant dans le désert!

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ingrédients (2)

- 1 demi aubergine taillée en cubes
- 1 demi poivron rouge taillé en petits dés
- 1 poireau émincé
- 2 gousses d'ail
- 200g d'émincés végé de votre choix 
- 2 cuillères à soupe de mélange d'épices arabes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- persil frais


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'ail et le faire dorer dans l'huile.

pendant ce temps, émincer les émincés, oui oui, allez hoppity hop!! 

quand l'ail commence à dorer, rajouter les émincés émincés, mélanger un peu, puis saupoudrer avec les épices, puis bien remélanger et faire sauter à feu vif.

ajouter alors le poireau émincé, mélanger encore puis ajouter 1/2 verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

au bout de 5mn, rajouter le poivron et l'aubergine (préalablement découpés je vous rappelle), mélanger encore et couvrir.
rajouter 1/2 verre d'eau au besoin.

quand les légumes sont tendres, saler, poivrer légèrement, et servir.

parsemer de persil ciselé en last touch.

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lundi 5 juin 2017

Sauce chorizo (faux, évidemment), tomate et oignon

recette transmise par un padawan (qui la faisait au vrai chorizo avant d'embrasser le côté vegan de la Force) et qui est en fait la "star" du plat que vous faites avec: un riz à rien ou des pâtes nature feront un "side kick" très efficace à ses côtés! 

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ingrédients (3)

- riz ou pâtes nature
- 1 boîte de tomate pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sucre 
- 130g de chorizo vegan (Wheaty)
- huile d'olive
- piment, paprika
- sel

 

préparation

faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poele avec l'huile chaude.

ajouter le tomates pelées avec leur jus.
couper les tomates grossièrement.

mélanger un peu.

couper le chorizo en tranches et l'ajouter.

ajouter le sucre, le sel, les épices.

laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes pour que les saveurs se mélangent.

voilà, c'est prêt! 

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dimanche 28 mai 2017

Nouilles au faux poulet, champignons parfumés et mini épis de maïs

aujourd'hui j'ai rencontré l'homme de ma vie (bordel que je hais cette chanson!! malheureusement, dès que je dis "aujourd'hui" il y a l'air qui revient dans la seconde... grrr, somtimes I want to delete my brain :bounce:; et toi, c'est quoi la vieille chanson qui te pollue le cerveau dès que tu lis/entends le début des paroles? vas-y, venge-toi)

bon, bref, aujourd'hui, c'est des nouilles.
souvent le dimanche, je poste des gâteaux, parce que tea time raffiné, mais comme vous avez remarqué, j'en ai posté un hier (même que je l'ai pas fait moi même, il a été inspiré d'une de mes recettes, d'abord, celle là, d'ailleurs (clic)) donc aujourd'hui, c'est des nouilles épicétou :marteau: (who's in charge here? :King:)

comme souvent, je les ai préparées avec la fausse viande que j'achète au magasin chinois, mais vous pouvez la remplacer par de la vraie.
non, c'est pour voir si vous suivez! :Vicious:
bon, je reprends pour les 2 du fond; vous pouvez la remplacer par du seitan, des émincés végé (on en trouve un peu partout now, même Herta en fait, si si!!! Carrefour, Monop, Edouard, Auchan aussi!  et oui, être vegan maintenant, c'est la mode) , de la PST... OSEF tant que c'est bon!!! 

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ingrédients (2)

- nouilles de riz (ou de soja, ou de pois, ou de blé... as you like it)
- 1 boîte de mini épis de maïs
- 100g de faux poulet (pour la PST, c'est le poids une fois réhydratée)
- une belle poignée de champignons parfumés (en lamelles, ici)
- ciboulette fraîche
- sauce soja
- citronnelle (en HE pour ma part)
- piment en poudre
- huile de sésame

 

préparation

faire bouillir de l'eau pour faire tremper les nouilles et les champignons parfumés, séparément.

dans une sauteuse (ou un wok, ça fait genre^^), faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, et y faire revenir la "viande végétale" de votre choix.

quand les morceaux commencent à dorer, ajouter les champignons vaguement égouttés.
faire sauter régulièrement, tout en découpant les baby maïs en tronçons.
les ajouter ensuite aussi et continuer à faire sauter vivement.

assaisonner de piment, citronnelle et d'un trait de sauce soja.

égoutter les nouilles.
dresser le plat, ou présenter dans des bols séparés (moi j'aime bien, ça fait + de vaisselle :Vicious:)
parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu plus de piment, pour les guerrier/es 

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le ptit moumou du jour? 

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mercredi 17 mai 2017

Castellane au brocoli, à l'ail et au piment

je crois que si je ne devais plus manger la cuisine que d'un seul pays, ce serait l'Italie (sorry UK), parce que c'est tellement coloré, simple, et pleeeein de légumes!!

aujourd'hui on part donc en Italie avec des castellane, pâtes italiennes dont la forme s'inspire des robes des châtelaines de l'ancien temps; mais il y en a plein d'autres jolies aussi.

NB: il est strictement interdit de faire ce plat avé des coquillettes!! 
NB2: bon, tu peux hein, mais me le dis pas ^^
NB3: pour ceux qui trouveraient que ça ressemble à des larves, je répondrai simplement they can F?!* OFF and buy something from the New Age section (référence?)

IMG_0025ingrédients (1)

- des jolies pâtes
- 1 petite tête de brocoli
- 1 gousse d'ail hachée- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusque là, on va rester tradi.

sur la fin de la cuisson, blanchir les fleurettes de brocoli quelques minutes dans une petite casserole d'eau bouillante.

égoutter les pâtes et réserver.

remettre la casserole vide sur le feu et verser un fond d'huile d'olive (de qualité).

y jeter la gousse d'ail hachée et laisser dorer quelques instants.

égoutter les fleurettes de brocoli et les ajouter dans l'huile et les faire sauter rapidement.

dresser l'assiette avec les pâtes, puis les fleurettes, arroser d'un filet d'huile, sel, poivre, buon appetito.

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jeudi 11 mai 2017

Croquettes de tofu au fromage

d'après vous, je tiens cette recette de:
- mon arrière grand mère japonaise  (tapez 1)
- un padawan pris d'une frénésitique envie d'épater son maître soudaine inspiration de se débarrasser d'un bloc de tofu (tapez 2)
- un livre de recettes inspirées de The Big Bang Theory disponible uniquement aux States et dont j'ai pu vaguement traduire quelques pages affreusement mal scannées (tapez 3)

dans tous les cas, vous comprendrez que les quantités sont approximatives et qu'il faut y aller yolo au feeling.

cependant, le résultat est juste terrific, il me tarde déjà d'en refaire.

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu (200g)
- fromage vegan qui fond (tjrs violife, ici)
- lait végétal
- farine
- chapelure
- épices ou herbes de votre choix
- sel poivre

 

préparation

tout d'abord je tiens à dire que cette recette a été réalisée avec un bloc de tofu "pas bon" (parce que oui le tofu c'est bon, finalement) c'est à dire du Bjorg (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu c'est icique j'utilise généralement pour faire ça

alors, commençons.

tout d'abord, râper le tofu puis le fromage dans un saladier.

ajouter du lait pour fluidier la préparation.

assaisonner à votre sauce 

ajouter de la farine pour épaissir la préparation (oui oui)

on doit obtenir une pâte souple mais qui se tient assez pour en faire des boulettes.

verser un peu de farine dans une assiette et de chapelure, et rouler les boulettes dedans.

les faire dorer dans une poele avec de l'huile chaude en les roulant souvent pour un bronzage uniforme et sans démarcation   

quant à la sauce, il s'agit d'une sauce satay préparée avec du beurre de cacahuète et de la sauce soja (rapport 3/1) , 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à café de sucre en poudre, et les épices suivantes en quantité égale (attention au piment toutefois): cumin, coriandre moulue, gingembre moulu, piment et un trait de jus de citron.

mettre tout ça dans une casserole, mouiller avec un verre d'eau et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

dresser et servir immédiatement.

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si tu as tapé 2 tu as gagné (toute mon estime) 

en effet, je ne sais rien sur mes arrière-grands-mères, si ce n'est qu'elles ne sont pas japonaises, mais plus probablement ardennaises, aveyronnaises ou corses; et à ma connaissance, il n'existe pas de livre de cuisine TBBT, pour la simple raison que chaque fois qu'on les voit manger (enfin à 90%) c'est du delivery ou à la cantine de leur travail ce qui ne prête guère à écrire un livre de recettes comme celui des Desperate Housewives par exemple.

et on finit avec une tite photo fin-du-monde like? 
(juste avant l'orage, parce que oui, en mai c'est le mois des orages)

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l'Apprentie Cuisinière a fait cette recette, avec du fromage vegan (delivegan en tranches )
voilà son oeuvre: 

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