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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

vendredi 24 avril 2020

Haricots en salade d'inspiration italienne

hier, j'ai récupéré plein de pauvres végétaux coupés par les méchants jardiniers, et j'ai profité de la Saint George pour les replanter en espérant qu'ils aient autant d'ardeur que le preux chevalier en a mis à terrasser le dragon.

si ça prend, je fais un gâteau en remerciement à the Green Man 🌿🍃 et je vous en garde un bout of course!!! 😊

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- des câpres
- de la roquette
- de l'huile d'olive
- du vinaigre
- de sel et du piment


préparation

je crois pas que des instructions soient nécessaires, à ce niveau.

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et je partage avec vous mon bouquet de la semaine, et tout l'enthousiasme que me communique cette merveilleuse saison qu'est le printemps!

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et demain, je vous montrerai mon jasmin qui se prend pour l'Arbre du Gondor   

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dimanche 19 avril 2020

Lentilles et champignons au curry

je mange pas souvent de lentilles vertes. c'est trop marron.

mon collègue Kévin, il en mange tout le temps. presque tous les midi, sa gamelle c'est des lentilles, avec de la saucisse les jours fastes.
je lui ai fait goûter les lentilles corail, il aime bien!

et sa "passion" des lentilles (enfin bon, c'est aussi une question de budget) a un peu déteint sur moi, j'ai acheté des lentilles en boîte lol.

donc aujourd'hui, je vous propose un plat très marron (mais on va mettre un peu de couleur) mais vraiment excellent.
et rempli de vitamine C et de fer!! (je vous fais pas un dessin, c'est pas superflu ces temps-ci)

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ingrédients (1)

- 1 petite boite de lentilles (vérifier qu'elles ne contiennent pas d'arôme de viande)
- 5 ou 6 champignons de Paris (ou autre variété)
- citron
- persil et coriandre
- St Hub ou autre margarine végétale (chuis pas sectaire)
- ail semoule, gingembre, curcuma, clou de girofle, piment en poudre

 

préparation

faire le vaghaar: faire chauffer à feu doux dans une petite poele le St Hub (1 belle cuillère à soupe bien généreuse) et ajouter toutes les épices.

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons, et égoutter les lentilles.

mettre les champignons dans la poele et les faire dorer sur toutes leurs faces.
quand ils sont bien tendres, verser dans un petit bol, couvrir et réserver.

refaire le vaghaar dans la même poele, puis verser les lentilles.
faire chauffer à feu moyen-vif.

c'est prêt!

verser les lentilles dans une assiette ou un bol, dresser les champignons dessus, arroser du jus d'un demi citron, parsemer généreusement de coriandre et de persil, pimenter un peu, et servir! 

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IMG_2975alors? ça fait envie en fin de compte, non? 

 

j'aime tellement la quiétude du jour qui tombe, les choses (et les gens! thank God) qui s'endorment, pour que commencent une autre vie, un autre cycle, un autre monde...
un peu de silence et de recueillement (me) font tellement de bien... 

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samedi 18 avril 2020

Chou-fleur rôti au miso et aux épices

récemment, j'ai réussi à convaincre un copain qui, je cite, "n'est pas très légumes" de faire des efforts sur ses achats (oui parce que les pâtes, les danettes et les pizza surgelées, en temps normal  déjà ça le fait pas, mais alors en ce moment c'est surtout pas ce qu'il faut manger, si on ne veut pas s'empâter ni baisser ses défenses immunitaires...)
alors je lui ai fait reposer des tomates oranges et des courgettes espagnoles, et je lui ai fait prendre... un chou-fleur (bio et tout!!!)
je sais pas comment, lol, parce que le chou-fleur, ça fait pas rêver grand monde, et en plus, j'ai pas été très gentille, je lui ai dit qu'il était "nul en légumes"
mais... il l'a pris  
bon, OK il en a fait un gratin au fromage râpé...:roll: mais bon, pour lui c'est déjà un exploit!

et donc moi aussi j'ai acheté un chou-fleur. 
et j'ai pensé à ça 🤤
mais... ce n'est pas très diététique (mais je le garde pour plus tard hein )
et puis après j'ai pensé à ça et puis à ça, et ça a donné.... 
ça!

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ingrédients

- 1 joli chou fleur
- du piment type tabasco (Ephée a mis de la sriracha, pour info)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière/maltée
- du sel (viking pour ma part)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (OK j'en ai mis plus :roll:)

+ sésame, piment et coriandre pour la finition

préparation

on fait cuire le chou fleur (débarrassé de ses feuilles et lavé) comme RoseCitron, c'est à dire blanchi quelques minutes à la casserole.
ensuite on allumera le four à 180°.

pendant que ça blanchit, on mélange les épices des fées d'Ephée; ça fait une pâte ...ok, marron... qu'on étale au pinceau sur le chou fleur.
on met ça dans un plat allant au four, et on enfourne 20mn à peu près!

ça va rendre un peu de jus à la cuisson; pour ma part je l'ai réutilisé pour arroser le chou fleur avant de le servir, parsemé de graines de sésame, de coriandre ciselée et d'un peu de piment d'Espelette.

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alors, évidemment, c'est très très bon! 
j'avais déjà testé cet assaisonnement sur des pommes de terre,  je vous recommande vivement d'essayer! 

 

j'ai gardé les feuilles du chou fleur pour faire de la soupe

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et j'ai servi avec une salade d'herbes.
on voit pas trop, mais en plus de la laitue, des radis, et de la roquette il y a du persil, de la ciboulette, du pissenlit et de l'oseille! 

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MANGEZ DES LEGUMES!!!
PLEIN!!! 
PLEIN PLEIN PLEIN!!!   

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jeudi 16 avril 2020

Pâtes crème, ail et champignons

aujourd'hui.... attention suspense ... des pâtes!!! (ah mais non vous avez déjà lu le titre et zyeuté la photo, à ce stade...)
c'est pour pas vous inonder de recettes de petit déjeuner, parce qu'il y en a encore une qui arrive. c'est pas ma faute si je suis trop créative et que après j'ai envie de vous donner la recette!!

bon, des pâtes, donc.
c'est la mode les pâtes, tout le monde en a en ce moment.  la preuve, même moi et pourtant je ne suis pas les tendances.
vous avez bien ça quelque part, vous aussi? (mais siiii, cherchez bien, sous le PQ peut être? )

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alors j'ai fait cuire des pâtes (même en quarantaine, pas de laisser-aller,  pas de coquillette hein! ) comme je les aime, donc pas al dente, (tout ça pour dire, bah faites les comme vous aimez, osef les indications du paquet... vous faites toujours tout ce qu'on vous dit, vous?) et puis en parallèle, j'ai haché deux gousses d'ail; j'en ai mis une dans une poele avec du St Hub, un peu de persil frais, puis j'ai haché des champignons de Paris et je les ai ajoutés dedans.

ensuite, j'ai fait cuire à feu moyen-vif, et quand ils ont eu une bonne tête, j'ai ajouté de la crème, du sel et du piment.

j'ai égoutté mes pâtes et laissé finir de cuire (cette tournure me semble bizarre... :roll:) les champignons, puis j'ai dressé l'assiette: pâtes + crème + champignons + recrème + seconde gousse d'ail + persil frais + sel + piment.

ta-da! 

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vous prendrez bien un peu de William et de Samouraï avec ça?

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mercredi 8 avril 2020

Choux de Bruxelles au "beurre" à l'ail noir

oui, désolée, mais "à la margarine" c'est pas très vendeur.

malgré tout le profond respect que j'ai pour la margarine, beh déjà "croissant à la margarine" ça me fait pas rêver ("au tournesol" encore moins...:pale:) mais alors là c'était juste pas possible.

bon, OK, on s'en fout de ma vie :roll:
si au lieu d'explorer la sémantique culinaire je vous parlais un peu de l'ail noir? 

j'en parlais dans les commentaires d'hier avec Résé, mais ce n'est pas quelque chose de très connu, ni de très facile à trouver, ni de très bon marché, d'ailleurs.
mais ça vaut le coup (et le coût) d'essayer de s'en procurer.

qu'est ce que c'est que l'ail noir? 
et bien, c'est de l'ail normal-blanc, comme dit Coluche , mais qui est resté au chaud et à l'humidité pendant un loooong moment.
il serait né d'une mauvaise conservation (au Japon je crois) et au lieu de jeter sa récolte, l'infortuné récoltant a eu la curiosité de goûter, et surprise! ben c'est très bon!!! 
le goût et la texture n'ont plus rien à voir avec l'ail blanc. certains disent que ça a un goût de réglisse ou de vinaigre balsamique, moi je trouve que ça ressemble un peu au pruneau, avec une texture fondante.

pourquoi c'est mieux, l'ail noir?
l'ail noir possède deux fois plus d'antioxydants que l'ail blanc, et a une bien meilleure biodisponibilité que l'ail classique: l'organisme l'assimile à hauteur de 98%. en outre, il contient des vitamines du groupe C et E, des polyphénols, des flavonoïdes, c'est un super-héros quoi!

où en trouver?
en ligne, bien sûr, je présume. il y a un producteur en Auvergne  (un truc du genre l'ail de bosom, mais c'est pas ça , lol, vous chercherez)
avant ça, regardez dans votre magasin bio!! moi c'est là que je l'ai trouvé, trop contente:  6.35€ les 2 têtes, ok c'est pas donné mais c'est pas la ruine non plus quoi. j'ai vu des prix en ligne bien plus élevés et en plus faut les faire livrer. chaque fois que j'y vais, j'en prends.

comment ça s'utilise?
je sais pas! lol 
vous êtes bien avancé/es, je sais.
évidemment on va éviter de le faire cuire, pour pas perdre ses merveilleuses propriétés. moi basiquement, je le coupe en petits morceaux et j'en parsème parcimonieusement  ma soupe, avec une pointe de crème par-ci par-là.
là, je l'ai amalgamé à du "beurre" et je l'ai mis sur mes choux tout chauds. (oui je fais dans la paronomase et l'allitération, ce soir)
c'est tellement bon et raffiné!!
faut voir ça comme de la truffe, on en met un tout petit peu pour sublimer un plat.
et c'est quand même hyper moins cher que la truffe!!

 

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j'ai donc fait blanchir mes choux de Bruxelles dans du bouillon, puis je les ai égouttés et coupés en deux, et assaisonnés de fleur de sel et St Hub amalgamé de deux gousses d'ail noir.

servir immédiatement. enjoy.
la prochaine fois, j'essaie dans de la purée maison.
dites moi si vous arrivez à vous en procurer?

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samedi 4 avril 2020

Frites de polenta

je sais pas si les Italiens se sont jetés sur la polenta dans les magasins, mais les Français non.
la polenta c'est cool, Angelo Pardi et Pauline de Théus en ont beaucoup mangé durant la quarantaine, et ils buvaient du thé aussi! (je vous recommande de varier un poil plus que ça votre alimentation, mais ça peut être une base à exploiter!)

c'est marrant d'ailleurs cette amitié franco-italienne face à la contagion et la quarantaine! (on dirait moi et moi ami florentin, bon, sauf que nous, fait équipe sur les Champs de Justice au lieu de traverser les contrées à cheval)

si vous ne comprenez pas de quoi je vous parle (mais keskeldiiiiiii ) venez voir par ici

revenons à notre polenta.
j'en ai fait un grand plat, parce que j'aime bien avoir du stock de prêt-à-manger  dans mon fridge,  j'en prends un peu et je teste des trucs avec.
aujourd'hui, des frites. facile et bon!

il faut donc faire la polenta à l'avance hein!

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ingrédients

- de la polenta (j'ai mis 2 verres pour faire un grand plat, mais ici j'ai utilisé que 1/3 de la totalité, alors je sais pas... faites-en et vous verrez bien, au pire y aura beaucoup de frites, qui va s'en plaindre? )
- 1 casserole d'eau (c'est pour 240g de polenta, vous ajusterez, déjà que c'est pas précis, mdr je suis une quiche vous pouvez le dire!! )
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- huile de coco
- paprika fumé, poivre du moulin, épices pour pommes de terre, sel...

 

préparation

alors faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma et ça brûle pareil (sortez le tube d'aloe vera, la biafine= poubelle!)

remuer fréquemment et énergiquement.
ajouter le coulis de tomate et l'assaissonnement de votre choix.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans un plat à gratin, égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul izi.

laisser complètement refroidir, puis mettre au fridge.
quand c'est bien pris, c'est prêt à être transformé en frite! 

préchauffer le four à 200°

couper des bandes de polenta, les détailler en frites, et les déposer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.
épicer généreusement. pourquoi pas mettre du thym aussi par exemple.
saler aussi.

répartir des petits morceaux d'huile de coco (qui à cette époque que l'année est généralement solide) un peu partout sur les frites, et enfourner 35 à 40mn.
deux fois durant la cuisson, retourner un peu les frites à l'aide d'une spatule.

c'est prêt quand elles sont dorées et crousillantes.
en attendant que ça finisse de cuire, préparez vous une belle salade ou une assiette de crudités pleine de vie et de vitamines.

si Wen passe par là, je t'en garde un cornet! 🍟

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et toujours la délicieuse Nola qui ne veut pas que je travaille 

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lundi 30 mars 2020

Purée de patate douce au thym

bonjour les gensssss!

j'espère que vous allez bien, moi oui!
je vais pas vous raconter ma vievie qui doit encore plus ressembler à celles des autres que d'habitude, je vais pas vous donner des conseils qu'on voit déjà partout et qui me semblent déjà totalement superflus (pour ma part, je sais m'occuper de moi et de chez moi, je n'ai pas besoin "d'astuces", je me tiens encore plus loin des lieux communs du net que d'habitude), en revanche, je peux vous donner des idées de repas faciles et bons pour la santé!

votre maman avait raison! mangez des légumes! toujours, beaucoup, plein, et par les temps qui courent, encore plus!!! 

aujourd'hui, la patate douce: elle remplace avantageusement la pomme de terre d'un point de vue gustatif et surtout nutritionnel. (je vous dis ça  à titre informatif, je ne renierai jamais les patates!!), pensez à elle en faisant vos prochaines courses, c'est pas le truc sur quoi les gens vont se jeter.

riche en caroténoïdes, en vitamine C et E, elle a un index glycémique beaucoup plus faible que les pommes de terre et les féculents traditionnels, c'est donc un aliment santé à manger souvent!! 

et le thym possède des vertus antiseptiques, pourquoi s'en priver hein, je vous le demande.

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ingrédients 

- 1kg de patate douce, bio de préférence
- lait végétal pour une purée onctueuse, sinon juste de l'eau
-1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- crème végétale
- persil frais (ou coriandre!)
- thym, sel et piment



préparation

faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter le thym et le piment.

peler les patates douces et les couper en cubes.
les ajouter dans la casserole, remuer pour bien les enrober d'huile et de thym, puis verser un verre d'eau et un verre de lait.
laisser cuire à petits bouillons en vérifant qu'il y a assez de liquide pour que ça n'attache pas, mais pas trop non plus; on ne fait pas une soupe! 

c'est prêt quand les patates douces s'écrasent sous une fourchette résolue à en découdre.
passer en monde Terminator avec un presse purée (à la fourchette c'est chiant quand même il faut bien le dire)
en profiter pour saler à votre convenance.

servir, et dresser avec de la crème, un peu plus de piment, du persil ou de la coriandre (petit shoot de vitamine C!)

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mercredi 25 mars 2020

Légumes printaniers

comme promis, voici le plat que j'ai servi pour le repas de l'équinoxe de printemps.
proposé lui aussi par Pippa M. dans son livre sur les traditions anglaises, il est à la fois simplissime et raffiné, et accessoirement excellent pour la santé.
j'aime son côté rustique et je l'imagine tellement bien sur la table de la famille Bennett, dans de la vieille porcelaine fleurie pour le repas du dimanche...

j'ai complété avec des spaghetti qui ont cuit après dans le bouillon des légumes, c'était juste parfait.

Sans titre

il vous suffit de faire bouillir un litre d'eau salée, puis d'y faire blanchir successivement du chou, puis des asperges, puis des choux de Bruxelles, que vous aurez bien entendu préalablement lavés et parés.

réserver au chaud en attendant que les spaghetti cuisent à leur tout dans le bouillon.

dresser le plat: St Hub (doux ou demi sel selon les goûts) sur les choux, huile d'olive vierge extra sur les asperges, fleur de sel sur l'ensemble.

sur les spaghetti, j'ai mis une petite sauce crème + confit de citron-gingembre et un peu de piment d'Espelette

servir immédiatement!

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samedi 7 mars 2020

A l'anglaise: pommes de terre rôties et carottes glacées à la bière brune, gravy à la bière brune aussi

tout ça vient d'un livre nommé "A table avec la Reine d'Angleterre" qui vous apprend plein d'anecdotes historiques et cinématographiques sur les différents monarques. la vaisselle y est délicieusement désuète et les plats sont très authentiques.

tiens, pour rester dans le thème, voici quelques anecdotes au sujet de Sa Gracieuse Majesté, pour frimer en société.

- montée sur le trône d'Angleterre le 6 février 1952, elle détient le record du plus long règne; celui-ci était auparavant détenu par son arrière-arrière grand-mère, la reine Victoria, qui a régné de 1837 à 1901, soit 63 ans, 7 mois et 2 jours; de ce fait, Charles détient aussi un record, celui de l'héritier en devenir qui aura attendu le plus longtemps. 
ce qui fait aussi que, selon l'Office national des statistiques, 83% des personnes vivant au Royaume-Uni n'ont pas connu d'autre monarque, alors qu'Elizabeth a vu passer 14 Prime Minister (14 quoi!!!! )

- son petit nom est "Lilibet" (so cute! )

- quand elle  réside à  Balmoral, en Écosse, elle est réveillée chaque matin par un joueur de cornemuse.

- son thé préféré est le Earl Grey,  qu'elle prend sans sucre mais avec un nuage de lait

- quand elle a vu William à sa naissance, elle s'est réjouie qu'il n'ait pas les oreilles de son père lol... on ne peut pas endire autrant de la calvitie précoce...

- le parapluie transparent a été inventé pour elle: il permet de voir ses chapeaux assortis à ses robes, et cela même quand il pleut! 

passons à table!

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ingrédients (2)

- 4 pommes de terre moyennes
- 3 carottes bio (pour ma part, 1 jaune, 1 violette, 1 orange )
- 1 gousse d'ail
- du persil ou de la coriandre
- 1 cuillère à café de sucre
- huile d'olive
- sel poivre
- 1 bière brune
- de la gravy du commerce (la Bisto "classic" est vegan!) ou faite maison (voir plus bas)
- du St Hub végétal

préparation

peler les pommes de terre, et les couper en quartiers, puis couper chaque quartier en deux.
les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter le tout à ébullition et laisser cuire 5mn.

dès que ça bout, allumer le four à 240°.
verser l'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin, y mettre la gousse d'ail coupée en fines tranches (et pourquoi pas une feuille de laurier), et enfourner quelques minutes, le temps d'égoutter les pommes de terre et de les sécher dans la casserole vide.
sortir alors le plat du four, y mettre les pommes de terre, remuer à la cuillère en bois pour les enrober d'huile, puis enfourner 30 à 35mn, en veillant à remuer à mi-cuisson.

  • si vous faites la gravy vous même, c'est le moment: 

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri .
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (à défaut, de la Worcester sauce)1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, 1/2 verre de bière brune , mélanger et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et réserver au chaud.

à mi-cuisson des pommes de terre, c'est le moment de s'occuper des carottes.
les laver et les brosser puis les couper en deux, et couper chaque tronçon en quatre dans le sens de la longueur (comme pour les pommes de terre en fait)

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une poele chaude et y faire dorer les carottes à feu moyen-vif pendant 5mn.
assaisonner (sel-poivre), ajouter le sucre, 8cl de bière brune, remuer souvent et laisser cuire jusqu'à épassissement du liquide.

  • si vous faites la gravy toute prête, porter le reste de bière à ébullition dans une casserole, et mettre la gravy en granules dans une saucière; verser la bière dessus, remuer et laisser épaissir, puis ajouter une belle cuillère de St Hub dedans, sans trop remuer, pour adoucir.

dresser le plat de service: d'un côté les pommes de terre, de l'autre les carottes. ressaler, repoivrer, parsemer de persil ou de coriandre.

j'ai servi ce plat avec des petites tourtelettes du Hobbit (j'en avais congelé quelques-unes)

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► ♫♪♪♫ God save the Queen !

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jeudi 20 février 2020

Pâtes poulet-crème-champignons revisitées

je ne sais pas si c'est une vraie recette italienne, mais je la vois souvent dans les restaurants et elle est assez populaire.
ce fut mon repas de ce midi, rapide et furieux (comme disent nos ami/es du Québec ), dommage que je n'ai pas ramené de collègues, ça les aurait épatés! 

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ingrédients

- pâtes de votre choix, sauf des coquillettes, les coquillettes, ça n'épate personne, vous avez déjà vu des coquillettes dans un restaurant vous?? 
- 1 barquette d'émincés végé (moi j'ai pris des herta, je les trouve très bien!)
- 5 ou 6 champignons de paris
- 2 petits poireaux
- crème végétale (soja, ou autre)
- persil frais, ou coriandre; ça fera pas du tout pareil, mais c'est bon les deux (moi j'ai mis coriandre, parce que le persil c'est bon, mais la coriandre c'est meilleur, vouala!)
- ail semoule
- un peu de St Hub
- sel poivre ou piment

 

préparation

faire cuire les pâtes, tout le monde sait
(enfin, j'espère pour vous...
sinon, allez j'vous aide: https://fr.wikihow.com/faire-cuire-des-p%C3%A2tes . de rien 
et me dites pas que je suis impertinente, je le sais déjà.... on me l'a dit toute ma vie)

bon!
passons à la suite.

faire fondre le St Hub dans une petite poele, et y ajouter rapidement l'ail semoule.
dès qu'il commence à dorer, ajouter les émincés et les faire dorer à leur tour.

pendant ce temps, essuyer ou peler les champignons, et les couper en quartiers.
les ajouter dans la poele.

laver et débiter les poireaux en petits tronçons, et les ajouter aussi.
laisser cuire l'ensemble à feu moyen-vif en remuant souvent.

dresser l'assiette: déposer les pâtes, arroser de crème, saler poivrer, ajouter le contenu de la poele, saler poivrer de nouveau, parsemer d'herbes fraîches.

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des fleurs pour vous, parce que "même si le monde est moche, vous pouvez mettre de la beauté dans votre vie" (Valkyrie)

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