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c'est là qu'on rentre dans le vif du sujet!!

qu'on décime les préjugés!

qu'on exécute les traditions!

qu'on achève les compromis!

à l'attaaaaaaque!! 

samedi 8 juin 2019

Haricots rouges en salade

à la poivronnade!
j'avais un reste de poivronnade bio, d'un petit apéritif dînatoire, et la couleur m'a inspirée pour illuminer mon repas.

vous avez vu, je n'ai pas mis de bourrache cette fois! XD

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ingrédients

- haricots rouges
- quelques petits champignons frais
- 1 jeune poireau
- 1 gousse d'ail
- poivronnade
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre ou piment

 

préparation

tout simple! (plat du midi = EZ PZ, de toute façon)

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele; y faire revenir l'ail, puis le poireau et les champignons lavés et débités en morceaux.

égoutter les haricots, les mettre dans une assiette.

y ajouter les légumes quand ils sont dorés, mélanger un peu, couronner de poivronnade et parsemer de persil.

c'est prêt! et c'est bon!

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jeudi 30 mai 2019

Jardinière "green force"

plus je me renseigne sur l'alimentation saine, plus je vois que les fruits et les légumes doivent occuper la place principale largement devant tout le reste.
mais genre 10 à 15 par jour et non pas 5 quoi . tout le reste vient après. 

et puis, beaucoup plus de légumes que de fruits. beaucoup de feuilles, de crucifères, des couleurs vives.

les légumes, de saison, bio et frais autant que faire se peut, et les bonnes huiles bio pressées à froid sont indispensables pour un fonctionnement optimal du métabolisme.
l'activité physique aussi, et l'eau, de bonne qualité (pas du robinet quoi) et les tisanes, le thé, vert de préférence.

en adoptant ces bases, par-dessus on peut (et doit!) rajouter d'autres choses bien sûr, mais toutes les sources se rejoignent: mangez des légumes!!! plein!!!!!

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j'ai fait cuire à la vapeur, successivement, des asperges blanches, des fèves, des feuilles de betterave, des pois gourmands, de la courgette.

j'ai rajouté dessus du fromage frais aux tiges d'oignons nouveaux, des graines germées, un filet d'huile d'olive et du sel de l'Himalaya.
et de la bourrache! elle n'en finit plus de fleurir! 

cette jardinière se mange chaude, tiède ou froide à votre convenance.
les légumes ne doivent pas cuire trop longtemps pour rester fermes et surtout pleins de nutriments.

et bien sûr, les déclinaisons sont infinies!

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si ça vous inspire, envoyez-moi vos photos!!! je serais ravie de voir vos montagnes de légumes!!! ♥♥♥
(pour ça il faut envoyer un message préalable via "contacter l'auteur", et en réponse vous aurez mon mail!)

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lundi 27 mai 2019

Riz au jus de carotte... hum, ok

elle nous fait quoi là, la Valkyrie? icon_scratch

ben... du nettoyage de ventre! 
de la monodiète, quoi!

si le voyage à Paris a été très concluant niveau repas, on ne peut malheureusement pas en dire autant des aires d'autoroute...  que des grandes marques, donc industriel et pas vegan.
les grandes marques ça rassure la grande majorité des gens, qui retrouvent partout les mêmes "standards", ce qui facilite la vie, mais moi j'ai l'impression de vivre dans une monde sponsorisé par les multinationales (comment ça c'est pas qu'une impression?? )

bref à part les chips et les buffets chauds pires que la cantine du lycée, ben... voilà quoi.

donc en rentrant, j'ai ressenti le besoin psychologique et physiologique de nettoyer tout ça. oui, parce que ... bide en vrac quand même...

le riz étant un "solidifiant" et le jus de carotte un "pansement pour le côlon", je me suis fait une petite cure (donc une grande casserole!)  de ces deux aliments.
c'est miraculeux!!

et pas mauvais, au fond...

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ingrédients

- riz de votre choix (complet, semi-complet, thaï, basmati...)
- jus de carotte (bio c'est toujours mieux)
- c'est tout!

 

préparation

faire cuire le riz selon votre habitude (moi je le fais tremper dans l'eau froide avant); 5mn avant la fin de cuisson, vider l'eau qui reste et remplacer par du jus de carotte.
remuer souvent pour que ça n'attache pas, et attendre que ce soit bien absorbé.

la coriandre et la bourrache c'est pour décorer, mais ça apporte aussi des qualités nutritionnelles (et accessoirement gustatives!) supplémentaires.

mon petit ventre a retrouvé la sérénité avec ça! 

 

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samedi 25 mai 2019

Epinards à l'indienne - Betterave crue au vinaigre à la fraise

les épinards, l'ail et la betterave, voilà encore des légumes crè crè bons pour la santé.
bon, le goût, je vous l'accorde, ne fait pas l'unanimité...
enfin, moi j'adooore les épinards, mais la betterave... hum, je passe souvent mon tour.

pourtant, il faut manger du bleu et de rouge, en plus du vert!
alors... ben j'en ai acheté!

et sinon FYI, c'est la saison de la floraison de la bourrache, si vous voyez pourquoi que je vous dis ça. 

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ingrédients

- des épinards frais (ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de St Hub végétal
- graines de moutarde et de cumin
- 1 gousse d'ail


préparation

on peut faire blanchir les épinards au préalable, ou pas.
moi je l'ai fait (je me demande encore pourquoi)

bref, faire le vaghaar.
comment ça kécecé? 
mais c'est le ghee St Hub fondu avec les épices et les aromates!

rebref: faire chauffer le St Hub au fond d'une sauteuse et y faire dorer l'ail ; ajouter les graines.

quand ça sent bon, ajouter les épinards.
remuer souvent pour faire remonter les saveurs.
saler éventuellement.

voilà, c'est prêt! 

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et pour l'entrée, ça vous prendra encore moins de temps...

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ingrédients

- 2 petites betteraves crues
- huile d'olive (de qualité)
- vinaigre balsamique blanc
- vinaigre balsamique à la fraise (on trouve aussi figue, agrumes... faites votre choix!)
- 1 gousse d'ail (frais, en ce moment)
- herbes aromatiques au choix (menthe, pour moi)

préparation

laver et peler les betteraves, les trancher horizontalement, les disposer dans un plat, ajouter l'ail haché.

arroser d'huile d'olive et de vinaigre, ajouter les herbes, et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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qui a dit que cuisiner sain était long et compliqué?
qu'on me l'amène! il sera fouetté en place publique!

 

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jeudi 9 mai 2019

Les graines c'est glamour!!

si si, je vous jure! regardez ça!

c'est les mêmes graines que , mais en version haute couture.

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alors pour faire ça, il vous faut un mélange de graines (même si techniquement, ça marche aussi en mode monograine ; moi je me rappelle toujours pas exactement ce que c'est...  boulghour, quinoa, soja et sarrasin j'crois? bref osef, on va pas discriminer les graines, prenez celles que vous aimez.

après les avoir fait cuire dans de l'eau bouillante, assaisonnées ou pas, égoutter et réserver.

dans une petite poele, faire fondre une cuillère à soupe de St Hub/margarine, avec quelques épices: ail semoule, piment d'Espelette, coriandre, laurier, gingembre, clou de girofle...

pendant ce temps, laver et trancher quelques champignons frais, et les faire dorer à feu vif dans la poele. quand ils deviennent odorants et dorés, transvaser dans un récipent et réserver au chaud.

remettre la même quantité de St Hub et d'épices dans la petite poele chaude. y faire dorer les graines en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles prennent un peu de couleur.

il est temps de dresser le plat avec les graines et les champignons; soignez la finition (sinon c'est pas glamour quoi!) j'ai choisi cercle de présentation, persil et bourrache (du balcon!
amusez-vous! :pompom:

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et un peu de musique, tiens, ça fait longtemps que je vous ai rien mis 
Metallica - Mama said

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jeudi 25 avril 2019

Spaghetti tricolores, champignons, olives

j'ai beaucoup bourlingué professionnellement, la semaine dernière, j'ai rencontré plein de monde, c'était cool.
mais le moment des repas l'était moins.
plus je vois les gens, toutes catégories socio-professionnelles confondues,  manger des trucs industriels en tapotant sur leur téléphone, enfermés dans leur voiture ou dans leur bureau, plus je me dis qu'on passe vraiment à côté de la vie.

obnubilé/es par la rapidité, l'instagrammabilité l'instantanéité, le remplissage de la moindre seconde avec une vidéo, un selfie, une série, un podcast, 25 likes à la minute.... quelle place pour soi-même, la nature, le silence, la réflexion, le moment présent? 

l'allégorie de la matrice est tellement vraie... et elle n'a jamais été aussi proche.
il paraît même qu'il y a une "appli" qui vous rappelle de "décrocher" de ce que vous faites pour penser un peu à vous. 
sérieux... maintenant, on a besoin d'un téléphone pour nous dire de ... réfléchir par nous même? 

c'est le printemps!   
sortons, marchons, respirons l'air frais et les pollens irritants (), écoutons les oiseaux, sentons les jacinthes et les lilas, marchons pieds nus dans l'herbe, admirons les cerisiers en fleur... :pompom:

bref, si on se rappelait un peu plus qu'on a toujours 5 sens, et pas juste deux pouces et un écran, ça varierait un peu les conversations et les activités; oui j'avoue, je sature qu'on me montre des blagues facebook, des citations mainstream, des vidéos "marrantes"... je méchappe volontiers pour aller faire un tour et regarder les arbres en fleur ou les canards; eux au moins n'attendent pas d'approbation. 
car heureusement la nature est là pour qui sait la voir, généreuse et gratuite, et pas juste pour être postée sur internet #spring#flowerpower, etc.
et le temps passé loin de la technologie... ben c'est du temps pour cuisiner!!!! :pompom::pompom::pompom:

 

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les spaghetti sont cuits pas al dente, les champignons sont préalablement revenus dans un peu de St Hub avec de l'ail, les olives sont nature, et la finition c'est crème, huile d'olive, piment, et ciboulette.

facile, bon, équilibré,  vite fait , transportable: vous n'avez pas d'excuse pour manger un sandwich industriel ou une boîte de pâtes micro ondables! 

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mardi 2 avril 2019

Un bol de graines, pour faire vivre les clichés!

you know what I mean... need I say more? 

petit repas du midi, comme d'hab, toujours easy, toujours tasty!

au fait, je me suis pas encore tout à fait remise d'aller au lit une heure plus tôt, thanks for asking.

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alors c'est un mélange de graines bio, mais je sais plus trop kessiya dedans , quinoa, boulgour, peut être sarrasin, et le dernier? je sais plus lol.
cuites à l'eau salée, égouttées.

assaissonnées avec crème, huile d'olive, ail semoule, curcuma, piment, sauge et coriandre.

just delicious!

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samedi 30 mars 2019

Chana massala (pois chiches aux épices indiennes) et épinards

tirée de mon tout 1er livre de cuisine végétarienne, recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas, qui propose une cuisine santé, basée sur les principes de l'ayurveda, et vraiment authentique.
c'est grâce à ce livre que j'ai appris les bases de la cuisine indienne et que j'ai vraiment compris l'intérêt d'une alimentation saine mais pas marron lol.

d'ailleurs comme je m'intéresse de près à la santé par l'alimentation, j'ai très récemment appris qu'une "alimentation variée" c'était minimum 40 produits différents dans une semaine. je ne sais pas trop ce que ça représente...
je vais donc compter la semaine prochaine et je vous ferai un retour sur si c'est facile ou pas. je pense que oui, vu ce que je mange, mais... on verra bien, je suis peut être prétentieuse, lol.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de pois chiches
- une vingtaine de feuilles d'épinards frais, ou l'équivalent en surgelé
- 1/2 boîte de tomates en dés
- huile de sésame ou d'olive
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- épices: clou de girofle, gingembre moulu (ou fraîchement râpé), 1 feuille de laurier, cumin, coriandre moulue, curcuma, 2 graines de cardamome, cannelle moulue
- coriandre fraîche
- jus de citron


préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un faitout.

émincer l'ail, l'oignon et râper le gingembre s'il est frais, et les y faire dorer.

ajouter ensuite toutes les autres épices sauf le curcuma, qu'on ajoutera un peu après que toutes les autres épices ont un peu chauffé ensemble.

verser la tomate, mélanger, laisser mijoter deux minutes, ajouter les pois chiches, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes à feu doux.

ajouter ensuite les épinards,  les incorporer délicatement pour ne pas casser les feuilles, baisser le feu et laisser cuire à couvert 2-3 minutes supplémentaires.

servir avec un filet de jus de citron et la coriandre ciselée.

 

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mardi 19 mars 2019

Dhal et crème

et coriandre...
oui je sais bien que je mets de la coriandre partout, mais comment vous dire? en ce moment celle que je trouve est de très bonne qualité, elle se conserve très bien, du coup j'en utilise beaucoup, parce que je suis vraiment addict.

et puis, c''est tellement joliiiii!!
si ça vous gave^^ ou que vous aimez pas ça, vous pouvez remplacer par du persil, pour rester (moyen) oriental, ou du basilic, pour remonter le bassin méditerranéen.

après un dhal à l'italienne, mmm, perche no? :roll:  troquez le St Hub pour de l'huile d'olive, les épices contre le thym, l'origan et le romarin, le plus important c'est de se régaler!

encore une fois, c'est un petit plat du midi alakon, donc les proportions sont approximatives, mais osef, ça marche bien comme ça.

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ingrédients (1)

- 1/2 verre de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- gingembre moulu, graines de cumin et de moutarde, curcuma, ail semoule, 2 clous de girofle, piment
- 1 tasse de pulpe de tomate
- crème fleurette de soja
- coriandre fraîche ou persil pour les rabat-joie 

 

préparation

faire le vaghaar.
le quoi? (qu'elle nous saoûle avé ses mots étrangers celle-ci )
faire fondre le St Hub dans un faitout, puis y ajouter toutes les épices et les laisser revenir quelques minutes, le temps que ça embaume.

ajouter la pulpe de tomate, mélanger.
ajouter les lentilles, mélanger.

ajouter 2 tasses d'eau, mélanger, couvrir et laisser frémir à petits bouillons.
remuer un peu pour éviter que ça attache, rajouter un peu d'eau si besoin.

quand les lentilles sont tendres, et le liquide évaporé, c'est prêt.

alterner du dhal, de la crème et de la coriandre sur plusieurs couches, dans un récipient transparent c'est plus mieux, mais n'importe quelle assiette fera l'affaire aussi.

terminer avec de la coriandre et du piment, servir and enjoy.

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samedi 9 mars 2019

Salade de pommes de terre à l'orientale

recette imaginée par moi et validée par toute une tablée, dont des Algériennes et Marocaines, qui m'ont félicitée, alors je ne suis pas peu fière!!
bon, je vous donne les proportions pour 2, vous multiplierez si vous avez aussi toute une smala à nourrir.

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ingrédients (2)

- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- olives vertes
- citron confit (une recette maison? c'est ici!)
- coriandre fraîche
- piment moulu
- ail semoule
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- sel


préparation

faire bouillir de l'eau dans un faitout, avec du sel, le laurier et les clous de girofle.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en dés.

les faire cuire le temps qu'elles soient tendres, mais pas trop non plus.

égoutter, passer un peu sous l'eau froide rapidement, puis ajouter tous les condiments et remuer.

terminer par une pincée de piment pour une jolie finition.

servir tiède ou froid 

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(j'ai testé les deux... je préfère tiède)

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on finit avec un William et du metal tunisien? (ce n'est pas une blague!)

Myrath - Dance

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