mercredi 16 septembre 2015

Veggie burgers pour aller avé les patates de hier

et pour le sundae, demandez à Jamie!! 
dairy free vanilla ice cream

P7141998ingrédients

- 1 barquette de haché végétal (sojade ou sojasun)
- 1 cuillère à soupe de sauce à steak (comme dans cette recette) ou BBQ
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- 1/2 verre de lait végétal additionné d'une cuillère à café de maïzena
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- sel poivre
- matière grasse pour cuisson (végétaline ici)

pour le reste:
- pain à burger (une recette? ici!!)
- tomate fraîche
- un peu de laitue, or other salade
- cheddar vegan en tranches
- cornichons sucrés pour sandwich
- moutarde/ egg free mayo/ ketchup au choix

 

préparation

dans un saladier, émietter le haché à la main, et y ajouter les sauces.
saler, poivrer généreusement.

ajouter le lait et remuer à la cuillère cette fois.

terminer par la farine.
ajuster la quantité pour obtenir une consistance compacte.

faire chauffer la matière grasse dans une poele. 

pendant ce temps, aplatir grossièrement une bonne quantité de "viande" entre vos mains. 

la déposer dans la poele, et aplatir et façonner avec une spatule.
si vous avez la place, faites le deuxième en même temps.

il faut laisser cuire un moment avant de céder à la tentation de le retourner.
il faut que ça prenne!!
soyez patient/es, inspiré/es et délicat/es!!
moi j'ai réussi alors y'a pas de raison.

quand c'est cuit, retourner précautionneusement avec deux larges spatules et faire cuire l'autre face.

après y a plus qu'à.

ok ça tient pas comme un steak de vache morte, mais c'est plutôt pas trop mal, et niveau goût c'est carrément trop bon.

je l'ai emporté dans un carré de papier alu et il s'est très bien comporté dehors, il a été très sage. 

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samedi 15 août 2015

Bagel avocat -tomate- mayo

bonjour.
si tu vois ce message, comment t'es trop malin/gne, je te fais monter d'un level dans mon estime, et pour l'obtenir, marque un truc genre "vu!" dans les commentaires et je te dédicacerai personnellement une chanson de mon choix en retour.
voilà, happy jour férié, sinon.

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ingrédients

- bagel bread
- 1/2 tomate mûre
- 1 petit avocat mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d'egg free mayonnaise
- (green) tabasco

 

préparation

mélanger la chair de l'avocat avec la tomate en dés, la mayonnaise, le citron vert et un trait de tabasco.

tartiner l'intérieur du bagel.

servir avec des crudités (ici: tomates cerise, radis, melon galia )

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samedi 22 novembre 2014

Ez burger (golden burger)

le challenge qu'on s'est mis avec un pote, c'était d'inventer un végé burger doré, aux couleurs du jeune homme qui illustre avec style l'arrière plan de la photo.

un peu inspiré de mes beansteaks et après quelques trucs et astuces glanés here & there sur le net, j'ai le plaisir de vous présenter le Ez burger.

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ingrédients  (4 pièces)

- 3/4 médaillons de protéines de soja (ou 4 cuillères à soupe si elles sont en petits morceaux)
- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- chapelure
- 1/2 oignon haché
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- persil ciselé
- arôme de fumée liquide
- huile ou végétaline
- sel poivre

pour le reste du burger
- pain à burger (une recette?)
- salade
- moutarde
- cornichon
- ketchup
- vegan cheddar en tranches

pour les frites, c'est là!!

 

préparation

faire bouillir de l'eau, y ajouter une cuillère à soupe de sauce fumée, et y faire tremper la PST, couvrir et laisser gonfler.

pendant ce temps, on peut s'occuper des frites.

égoutter les haricots, les mélanger avec l'ail et l'oignon haché, le persil, la moutarde.

quand la PST est bien imbibée, l'ajouter aux haricots et mixer grossièrement.
saler poivrer.

ajouter suffisamment de chapelure pour obtenir une consistance bien compacte.

mettre la matière dans une poele et y faire cuire 2 grosses cuillères à soupe de haricots/PST/chapelure à feu vif.
bien tasser à l'aide d'une spatule et former en rond.
faire dorer des deux côtés.

procéder au dressage du hamburger, et servir immédiatement avec les frites.

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et voilà le golden burger out of le petit pain, cuit exactement de la même façon, mais cornichon ketchup et salade "on the side" + champignons grillés.

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mercredi 23 juillet 2014

Petit sandwich anglais proud of ses origines scandinaves

ceci, ladies & gentlemen, était mon "second petit déjeuner" comme le veut la tradition hobbit.
j'ai souvent très faim post breakfast, et j'ai souvent envie d'un deuxième.
aujourd'hui j'm'ai laissée tenter.

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ingrédients

- pain de mie anglais
- concombre
- aneth
- caviar végé (chez ikea)
- St Hubert demi sel, ou doux + 1 pincée de sel

 

préparation

ôter la croûte du pain, vous en ferez rien (vos chats devraient adorer, non? les miens sont venus comme des poissons dans un aquarium à l'heure du manger en tout cas), tartiner avec le St Hub, parsemer d'aneth, tartiner  le caviar végé par dessus, recouvrir de tranches de concombre (coupé dans la longueur), remettre une tranche de pain toute tartinée too! sur le dessus.

et voilààà!

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jeudi 19 juin 2014

Summer sandwich de salon

une de mes séries préférées est The Big Bang Theory (bon, la 2e, on va dire, après l'indétrônable et cultissime -dans le sens où je lui rends un culte oui- BSG) 
je la re (rerererere)garde quasiment tous les jours, enfin je l'écoute plutôt, je la mets en fond sonore (in English of course, much much funnier!!) et je me marre comme une débile tellement c'est drôle, même si je connais les dialogues par coeur, et que je ris même à l'avance, desfois.

mais bref, tout ça pour dire, que comme c'est des gros geeks doublés de feignants, ils mangent beaucoup de 'take away' et de sandwiches.

or jusque là, pour moi, le sandwich, c'est un truc destiné à être emporté et mangé outdoors.
sandwich + assiette, c'est juste pas compatible dans mon petit esprit (parfois) étriqué.

mais à force de les voir manger des super sandwiches dans leur salon ou à la cantine de leur université, j'ai pas eu envie d'attendre le prochain pique-nique/ voyage/ randonnée pour en faire un.

et je crois que je vais en faire souvent...

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ingrédients

- pain de mie
- un peu de mayonnaise vegan pour tartiner l'intérieur, sinon de la moutarde
- jeunes pousses d'épinards 
- quelques lamelles de poivron rouge
- ricotta végétale faite maison comme ici (reste de l'autre jour)
- sel et piment des squelettes

 

préparation

je crois vraiment que vous pouvez y arriver tout seuls ^_^

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jeudi 5 juin 2014

Bagel avocat - poivrons - oignon

moi qui savais jamais trop trop quoi mettre dans les bagels, je me trouve pas mal inspirée au final, et vous? 

bon qu'est ce que je vous offre à écouter aujourd'hui?
tiens, un brit truc qui donne la pêche:
Supergrass - Alright

 

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ingrédients

- 1 bel avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- jus de citron vert
- coriandre moulue
- qq gouttes de sauce pimentée type tabasco
- qq lamelles de poivron rouge, vert, jaune
- qq rondelles d'oignon
- 1 bagel of course!



préparation

mettre la chair de l'avocat dans un bol et l'écraser grossièrement à la fourchette.
ajouter la crème et le jus de citron, puis la sauce pimentée et la coriandre moulue.
IMHO, c'est meilleur si l'avocat n'est pas lisse et qu'il reste des morceaux, mais do as you like it.
réserver.

découper en très petits dés l'oignon et les lamelles de poivron.

ouvrir le bagel en deux et le passer au toaster ou à la poele.

napper généreusement la moitié du bas avec l'avocat écrasé, puis parsemer de poivron et'd'oignon.
recouvrir avec l'autre moitié et servir avec ce que vous voulez. 
moi ça me donne des envies de jus d'orange!!

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vendredi 31 mai 2013

Bento du jour

hier, j'ai eu l'occasion de me remémorer ces vers, avec une collègue qui est allée au théâtre la veille au soir.

"je le vis, je rougis, je pâlis à sa vue
un trouble s'éleva dans mon âme éperdue
mes yeux ne voyaient plus, je ne pouvais parler,
je sentis tout mon corps et transir et brûler."

classique, mais intemporel.
j'adore.

et sinon, plus terre-à-terrement, après, j'ai mangé ça:

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entrée

-coeur de salade, olives et vinaigrette soja

plat

- riz au sésame et bolognese de voir le post d'hier


dessert

- compote de pomme nature avec raisins secs et cranberries séchées

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mardi 26 février 2013

Bento du mardi

je sais que mon titre y casse rien, mais bon c'est mardi, c'est un fait.
c'était pour ce midi, mais finalement j'ai rejoint mes collègues au resto "où c'est que" ils font des troooooop bonnes frites, et donc le bento, il a fini pour le tea time, avec un très bon thé vert à la poire (le palais des thés).
comment ça "t'as pas des origines anglaises, toi?" ??

nan... mais on va faire comme si.

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starter

carotte râpée + pousse d'alfalfa + caviar VG (comment ça j'en mets partout?? ) + vinaigre de framboise
tomate confite + sésame + ciboulette



main dish

mash de poireau et de pomme de terre avec beaucoup de St Hub et du sel viking



soft drink

jus de myrtille et raisin

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une petite chanson pour étayer mes origines of the day?

Across the universe - The Beatles

(my very favourite, I think, même si c'est trooooooop dur voire carrément inhumain d'en choisir une!!)

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lundi 19 novembre 2012

Green sandwich

ce soir, je vais assister à un évènement culturel de la plus haute importance: le concert de Mika.
pour l'occasion, je me suis préparé un chouette sandwich maison, bien vert! (amateurs/trices de plats marron, s'abstenir )

Edith   "Clapton is God" c'est daté. maintenant, c'est Mika, vous le saurez

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ingrédients

- 1 petite/demi baguette
- de la mâche et/ou des pousses d'épinards
- quelques lamelles de tofu blanc
- des pousses d'alfalfa, ou autres graines germées
- 1 yaourt de soja nature
- des herbes fraîches (coriandre et ciboulette)
- du jus de citron
- du cumin
- un peu d'huile d'olive
- du sel


préparation

une demi-journée avant: 
égoutter le yaourt dans un linge propre dans une passoire.
faire mariner le tofu dans le jus de citron, additionné de sel et de cumin.
vérifier que vous avez bien votre place de concert.

le jour du concert:
ouvrir la baguette sur le côté, mais pas trop.
mettre de la salade à l'intérieur.

dans un bol, mélanger le yaourt égoutté, un peu d'huile, du sel et les herbes ciselées.

déposer les lamelles de tofu sur la salade, puis les recouvrir de yaourt aux herbes.

terminer par les pousses d'alfalfa.

refermer le sandwich, l'emballer dans du papier alu ou journal, as you want.

keep calm and breathe normally .


 

merci pour tous vos chouettes commentaires sur Dieu Mika!!
ce garçon est juste une bête de scène, spontané, drôle et sincère, avec une pointe d'insolence comme j'aime.
je n'ai pas pris de photo cette fois ci, mon appareil actuel n'est pas à la hauteur , mais je vous partage celles d'un concert précédent.
(oui parce que c'est mon troisième, ajouta-t-elle modestement )

ça vous donnera une idée de l'ampleur du truc.

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vendredi 20 juillet 2012

Another bento

je n'ai rien de spirituel à vous raconter au sujet de ce bento, sorry so.

par contre, j'ai passé une journée gastronomique fabuleuse, je vous raconte tout ça en image ici.

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part one

- couvercle

part two

- petits sandwiches de pâté végétal
- vinaigrette huile d'olive + jus de citron + sauce soja
- salade froide de lentilles, pommes, oignon, persil


part three

- tofu fumé sauté avec champignons de la forêt , ail & persil

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