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si vous vous sentez d'humeur nomade... c'est par là pour aller se promener avec son manger!! 

 

 

 

 

 

 

mardi 27 mars 2018

Deubeule cheese burger fumé, sauce aux oignons sucrés

le vendredi on peut manger gras, c'est Rose Citron qui l'a dit! 
(bon OK on est mardi, mais OSEF,  ça fait mardi gras en plus!!)

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alors, pour le burger, il faut une boîte de haricots à la tomate (400g = 4 burgers) que vous allez égoutter grossièrement, et mettre dans un saladier avec un peu de farine (genre deux bonnes cuillères à soupe) et de la maïzena, (genre une cuillère à café bombée) et un peu d'eau tiède, et mixer tout ça.

ajouter des épices fumées (paprika, sel viking, épices pour burgers, whatever you like), du sel et du poivre, et mélanger l'ensemble.
et aussi des graines, par exemple des graines de tournesol grillées!
le but est d'obtenir une texture compacte, donc rajoutez un peu de farine si c'est trop souple, et un peu d'eau si c'est trop dense.

goûter, et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

pour la sauce aux oignons, il faut un oignon (c'est fou, non?), que l'on va hacher et faire revenir dans une petite casserole avec du St Hub végétal, ou toute autre matière grasse agréée vegan.
ajouter alors une lampée de sirop d'agave (bon, ça va dépendre de la taille de la lampe, on est d'accord), et remuer souvent, sur feu doux.
quand ils sont tendres, ajouter une cuillère à soupe de moutarde douce, et pas à l'ancienne (ou kipik si vous êtes maso préférez), et enrober les oignons avec (une spatule ça aide aussi) puis finir par une demi cuillère à café de maïzena pour faire épaissir la sauce.

revenons à nos burgers: faire fondre à feu vif un peu de végétaline/huile de coco dans une poele, et y déposer deux belles cuillères à soupe de haricots (ou 4 si votre poele est trèèès grande, pas la peine de frimer, merci)
contourer avec une spatule et laisser dorer quelques minutes avant de retourner.

les oignons, ça va toujours? OK.
on s'occupe des pains alors!

préchauffer le four à 200°.

ouvrir 2 (ou 4) pains à burger, y déposer une tranche de fromage vegan qui fond (enfin, qui fondra au four hein); moi j'ai pris du Violife mozzarella-style, je recommande, mais le Tofutti est chouette aussi.

quand les burgers sont dorés, en déposer un sur chaque fromage, et remettre du fromage par dessus, puis le pain.
enfourner 12 à 15mn, le temps que le fromage se laisse un peu aller, mais pas trop.

sortir du four, ouvrir le burger, garnir de salade verte, ketchup et sauce aux oignons, refermer, manger!
vous pouvez vous en mettre partout, personne ne vous entend crier jugera 

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mardi 20 mars 2018

Onigiri en situation

les revoilà, comme promis! à l'occasion du repas japonais vegan prévu.

la recette n'a pas changé (voir le 11 mars), sauf le dedans: purée de haricots rouges au gingembre, sauce soja et sirop d'agave (= )

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et désolée de passer un peu du cocalight, mais c'est le printemps today!!!!   

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dimanche 11 mars 2018

Onigiri !

si vous regardez des anime, on voit souvent divers personnages manger.
et quand ce n'est pas des ramen (n'est ce pas Naruto?), ce sont le plus souvent des onigiri. 

pour autant, je n'en ai jamais vu proposés dans un restaurant japonais... :roll:

ils sont traditionnellement fourrés au poisson, aux algues ou à l'umeboshi (prune salée utilisée comme condiment, très souvent citée par Clea dans ses recettes japonaises) mais on peut s'amuser avec plein de choses...

ceux-ci ont été réalisés en phase "test" car je reçois bientôt un ami qui part un mois au Japon, et pour fêter ça, un petit repas végé-nippon s'impose. il y en aura donc bientôt d'autres 

les assaisonnements et garnitures ne sont pas (encore) très "académiques", mais il y a du sucré, du salé et de la créativité!! 

la recette de base vient de mon livre de bentô: mes petits bentô sains et gourmands, de Laure Kié aux éditions Marabout

les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, au rayon exotique.

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ingrédients (9 pièces)

- 250g de riz rond blanc (à sushi)
- 30cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- feuilles d'algue nori séchée

 

préparation

rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.

le mettre dans une casserole avec 30cl d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum.
laisser cuire 15mn.

hors du feu, laisser reposer 10mn à couvert.

faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
lorsque le sucre est dissous, mélanger au riz cuit.

pour former les onigiri, il suffit de bien mouiller ses mains, et de former des triangles ou des ovales de riz.

vous pouvez les fourrer ou les rouler dans les condiments de votre choix, ici en vrac: purée de poivrons, haricots rouges, curcuma, paprika, graines de sésame, ciboulette, et pour les versions sucrées, cacao amer, poudre d'oreo+ beurre de cacahuète , noix de coco râpées, petites billes de sucre...

découper ensuite des formes dans la feuille d'algue séchée pour les décorer, et les tenir. ça colle tout seul sur le riz! 

réserver au fridge en attendant de vous j'ter d'ssus!!
( pensez quand même à en garder un ou deux pour votre midi au cravail ou au collège ^_^ c'est du "take away" à la base!)

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quelques prises du "dedans"

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et pour rester dans le thème Japon, on va jouer à un jeu qui consiste à trouver un Samouraï caché: where is Moumou? 
(chez vous cet indice: not in the kitchen :p)

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dimanche 28 janvier 2018

Le sandwich du dimanche

bawi, après la tartine de dimanche dernier.... :roll: 

simplement fait avec la mortadelle végétale de Herta (bien mais pas top, mais dans le sandwich c'est super!!) et le fromage-frais-qu'on-ne-présente-plus, ciboulette, sel poivre, aujourd'hui.

et des pousses de tournesol, et de la salade, et du pain, fatalement, hein.

lol je deviens de plus en plus comme Ephée, je vous balance tout en vrac + les photos, et vouala.

en même temps, c'est l'heure de ma promenade en forêt (tout le monde rentre à cette heure ci ) après ce sera l'heure du thé, et après je prendrai mon bain.... #jesuisdébordée

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dimanche 12 mars 2017

Garlic mushroom burger (from Jamie O.)

l'autre jour j'vais chez Edouard, en mode normal, et là au moment d'ach'ter des champignons, OMG les monstres!! 
du coup je vois vite fait ce que je peux en faire... je rentre à la maison 3615 Jamie, et voilàààà!

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ingrédients

- 2 pains à burgers (je dirai rien si vous les faites pas vous même car... je le fais pas moi  même, j'ai la flemme, poil au système)
- 2 champignons de Paris énormes/gros/transgéniques
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de persil frais
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale/St Hub
- des trucs pour mettre dans le burger: Jamie met de la roquette et de la moutarde, moi de la laitue et de la sauce "ranch" vegan

 

préparation

très facile: couper le pied des champignons, gardez le ou pas. (mon chat William adooooore les champignons, je suis obligée de lui en donner quand j'en fais sinon il pleure , donc pas de gaspillage )
mettre la margarine dans une tasse (ou un petit récipient) et le réduire en pommade et y ajouter le persil et l'ail hachés.

préchauffer le four à 200°.

découper deux carrés d'aluminium ou de papier sulfurisé, y déposer chaque tête de champignon, la farcir avec les herbes et la mat. grasse, refermer les papillotes et enfourner 15mn (ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres).

faire un peu réchauffer les pains, ensuite il ne vous reste plus qu'à monter les burgers! 

enjoy!!

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dimanche 26 février 2017

Blondie burger

aujourd'hui j'ai invité Panda et Pandate à manger du bambou des burgers, avec une galette... expérimentale, toujours.
comme elle était bien sympa, je vous donne la recette, parce que moi aussi je suis sympa.

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ingrédients (pour 2 pandas & 2 koalas)

- 4 petits pains à burger (moi je les ai achetés tout prêts, na!)
- 250g de tofu frais (ici panaché nature et curry)
- 4 rondelles d'oignon blanc
- 2 cuillères à café de fécule de maïs diluée dans 1/2 verre de lait (de soja, ça va de soi)
- de la farine
- 1 échalote
- herbes de Provence
- sel poivre (j'ai mis du sel parfumé au piment et aux herbes et tout ça)
- chapelure
- matière grasse végétale (végétaline = perfect)
- salade
- sauce de votre choix (onion relish ici, je l'ai trouvée au rayon UK chez my Edouard, sinon BBQ, ketchup, crème aux herbes, knock yourselves out)
- tranches de fromage vegan fondant (j'ai essayé le Sheese cette fois, je recommande!!)

 

préparation

écraser le/les tofu à la fourchette dans un saladier.
ajouter l'échalote hachée, le sel, le poivre, les herbes... mélanger.

ajouter le verre de lait + fécule.

ajouter de la farine, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir une consistance qui tienne en galette.

faire chauffer une belle noix de matière grasse dans une poele, à feu moyen-vif.

verser la chapelure dans une assiette creuse.

former 4 belles galettes en les pressant à la main.

les passer généreusement dans la chapelure, puis les mettre à dorer dans la poele, environ 7mn par face.

préchauffer le four à 180°.

pré-monter les burgers: mettre une galette sur le "cul" du pain, puis une tranche de fromage, si vous êtes "team fromage dessus" comme les garçons, ou alors mettre une tranche de fromage d'abord puis la galette après, si vous êtes "team fromage dessous" comme moi et Pandate. (aucune allusion sexuelle ici, malgré le champ lexical fourni, et de toute façon, même si, ben, ce n'est pas sale (ton corps change))

pendant ce temps, mettre le dessus du burger au toaster et faire rapidement dorer les rondelles d'oignons à la poele, qui techniquement, doit être encore chaude (idem)

après ça, on procède à l'érection du burger (ibidem): pain + fromage + galette/ galette + fromage + oignon + salade + sauce + pain.

servi avec des frites au four (bah oui il faut les faire pendant!!)

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et au dessert, j'ai proposé mes yaourts arc en ciel, que Pandate a trouvé trop beaux et qu'elle les a mis sur son instragram!
(FYI il reste rose et violette, et tout le monde s'est disputé le bleu (amande) et le vert (pistache) bon, moi j'ai eu le jaune icon_rolleyes)
ah oui et Panda avait fait l'entrée: salade de tofu lactofermenté, carottes et spiruline, tip top tendance!! mais j'ai oublié de prendre la photo et Pandate aussi donc pas d'instragram pour Panda! 

 


 

padawan Pandate s'est bien amusée avec la recette: elle en a fait des boulettes épicées, et des palets au curry

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mercredi 24 août 2016

Vrai sandwich aux fake végé trucs

l'autre jour je sors du cravail avec le combo gagnant: trop la dalle + j'ai ma CB + j'ai besoin d'eau de rose + je passe devant le magasin bio...
or il se trouve qu'icelui (oui oui ça existe! renseignez vous) a fait des efforts sur les "ersatz" (merci Pural) et donc ... voilà!

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ingrédients

- petit pain aux graines 
- salade
- jambon vegan
- fromage vegan (Edam style)
- St Hub

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que vous dire de plus?
je laisse parler le choc des photos. 

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mardi 19 juillet 2016

Petits sandwiches végé façon street food

c'est drôle, parce que un jour je décide de faire des petits pains à hot dog avé des trucs dedans, le lendemain, je mange à Vélovégé qui fait aussi des ptits pains à hot dog avé des trucs cool dedans.

ah oui et aussi, je me suis inspirée de cette recette de poulette

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ingrédients

- 2 pains à hot dog par personne
- 1 barquette d'émincés végé, par exemple Cereal (en gande surface)
- marinade de votre choix (ici BBQ)
- salade, tomate
- cornichons doux pour feignants déjà en tranches
- moutarde (ou autre condiment de votre choix)

 

préparation

faire mariner les émincés dans la marinade; moi j'ai laissé 30mn, à vous de voir.

ouvrir les petits pains et les mettre sur la grille du four.

dans une poele, faire revenir les émincés dans un peu d'huile, avec la tomate coupée en dés.

faire chauffer les petits pains au four jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

monter les sandwiches: tartiner de moutarde, déposer un cornichon, de la salade, les émincés et la tomate, et voilà!

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dimanche 1 mai 2016

The incredible green big... burger

toute ressemblance avec un monstre vert qui perd le contrôle est peut être assumée... ^_^

pour la galette, j'ai pris une recette de purée de légumes de Jamie Oliver, j'ai ajouté de la farine, et voilà.
pour les quantités, vous repasserez!

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ingrédients

- 2 pains à burger ou du commerce
sauce:
- 1/2 briquette de crème soja
- persil frais 
- 1 petite branche de céleri
- quelques câpres
- levure de bière
- jus de citron
- sel poivre
burger:
- 1/2 bol de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte, c'est dégueu)
- 1/2 bol de fleurettes de brocoli
- 2 petites pommes de terre
- peut être un peu de lait
- huile d'olive
- sel poivre
- farine
- matière grasse pour cuisson
side:
- 2 rondelles d'oignon
- 2/3 petits cornichons
- mozzarella vegan
- salade

 

préparation

dans une grande casserole d'eau bouillante, jeter les pommes de terre pelées et coupées, le brocoli et les petits pois.

pendant ce temps, préparer la sauce: mélanger la crème de soja avec le jus de citron pour épaissir un peu.
ciseler grossièrement le persil et le céléri, les ajouter dedans, + les câpres, saler, poivrer et mixer allègrement.
rectifier l'assaisonnement, et surtout la texture ave la levure de bière (ça doit être épais)

quand les légumes sont cuits, les égoutter puis les remettre dans la casserole avec un beau trait d'huile d'olive, et écraser au presse purée dans un premier temps, puis au mixeur.

ajouter la farine, genre 3 cuillères à soupe, je dirais.
mélanger.
mouiller avec un peu de lait le cas échéant: la texture doit être compacte mais pas trop sèche.

faire chauffer la matière grasse dans une poele à feu vif.
façonner de grosses galettes de purée de légumes et les faire bien cuire, patiemment de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien saisies et se tiennent bien.

préchauffer le four en position grill: sur la partie "dessous" du burger, étaler une couche généreuse de sauce puis déposer la galette chaude.

par dessus, déposer la mozzarella et les rondelles d'oignon et mettre sous le grill 5 à 7mn (surveiller).

à la sortie, déposer les cornichons et la salade hachée, et le dessus du burger et c'est prêt!! hulk content!! 

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encore un peu de vert?

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dimanche 15 novembre 2015

Another veggie burger

salutations, mortels

aujourd'hui, je vais dire du mal d'un livre qui ne donne pas toutes les infos nécessaires à la confection du burger ci-dessous.
et aussi, euuuuh, il manque des ingrédients pour que ça fasse comme sur la photo.
pas taper? si, j'ai envie de le taper. mais bon, allez, j'vais pas le faire (mais je me retiens... retenez moi, put***) 

du coup, je vous mets un peu le patch pour faire quand même un truc potable, ok?

de rien, de rien, je suis là pour ça.

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ingrédients (2)

- 150g de tofu fumé
- 75g de flocons d'avoine
- 4 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait (végétal, faut il préciser?)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- coriandre, menthe, basilic
- 2 + 2 champignons de Paris
- graines de sésame 
- huile d'olive

- sauce maison composée de yaourt + moutarde + herbes + oignon + sel + poivre
- roquette 
- 2 tranches de cheddar vegan

- 2 pains à burger

 

préparation

peler et hacher l'ail, l'échalote et 2 champignons.
râper le tofu.

mettre tout ça dans un saladier avec les herbes, la farine, le lait, l'huile, la sauce soja, les flocons d'avoine...
malaxer.

faire chauffer de la matière grasse dans une poele (moi j'ai mis de la végétaline) et faire des gros tas de truc au tofu.
pour faire bien, vous pouvez les former avec un cercle et un poussoir, sinon freestyle, c'est bien aussi.

faire bien cuire d'un côté avant de retourner.

pendant ce temps, vous pouvez faire la sauce au yaourt.

et faire toaster les pains.

quand les steaks sont cuits, y déposer une tranche de cheddar, les 2 champignons restants tranchés, et passer rapidement sous le gril.

assembler alors les burgers: étaler de la crème aux herbes sur la première tranche, déposer le steak par dessus, finir par la roquette, et le "chapeau", avec pourquoi pas de la crème aux herbes dedans.

voilà c'est prêt.

option greedy: servir avé des PDT au four.
option healthy: servir avec une salade, au pamplemousse chinois, ici 

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