Sandwich scandaleusement luxueux
ce sandwich est à la fois très simple et extrêmement raffiné.
il m'est venu un peu comme ça, parce que j'avais fait du "hoummous" de patate douce, après j'ai acheté du bon pain, et au lieu de faire des trempettes comme disent nos cousins du Québec, ben j'ai fait un sandwich avec mes deux végétaux comestibles préférés à savoir la roquette et l'avocat.
voilà vous savez déjà presque tout avant d'avoir lu la recette lol.
ingrédients
- une belle patate douce
- du tahin
- une gousse d'ail
- le jus d'un citron
- un avocat mûr
- de la roquette
- une bonne baguette
préparation
couper et peler la patate douce. la faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit très tendre.
la mixer avec l'ail, le tahin, le jus de citron.
faire légèrement toaster la baguette ouverte en deux.
tartiner généreusement de hoummous. ajouter l'avocat en lamelles; terminer par la roquette.
servir immédiarement.
Pique nique du soir
parce que le jour, y a trop de gens, trop de bruit, et pas d'animaux, la Valkyrie sort le soir ou la nuit (ça préserve aussi son teint de lait... végétal bien sûr!! )
et comme tous les animaux sont mignons, mais en fait non, pas les moustiques, elle prend avec elle son petit baume du tigre et voilààààààà! parés?
au menu
petits sandwiches au fromage frais et oignons nouveaux
gratin de courgettes à la Béchamel végétale
crème dessert chocolat - coco (la recette arrive bientôt)
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Nouilles sautées piment-coriandre
personnellement, je suis très contre la livraison de nourriture à domicile.
je n'ai jamais eu la flemme d'aller me chercher une pizza ou des sushi, ce qui en soi est déjà rarissime, et l'émergence de ces nouveaux métiers précaires issus de l'exploitation de "tout tout de suite à portée de clic" me consterne.
sans compter que dans les restaurants partenaires (c'est à dire beaucoup, il faut bien suivre le mouvement hein) ce n'est pas très agréable d'avoir une queue incessante de livreurs qui viennent chercher les commandes pendant qu'on mange (avec un peu de chance on est près de la porte... jour-nuit-jour-nuit-jour-nuit...)
bref la feignantisation galopante de la société, la poursuite aveugle des tendances et la consommation hyper-facilitée et hyper-connectée me désolent profondément, et je mets un point d'honneur à ne pas prendre tout ce qu'on me propose "parce que c'est cool" et à ne pas être "one of them"...
parce que je crois que l'humanité (enfin, la partie qui vit à l'occidentale, j'entends) va finir comme dans Wall-E.
tout ça pour dire qu'en revanche, j'adoooore qu'on me nourrisse avec des petits plats faits avec amour que je n'ai qu'à réchauffer et apprécier à leur juste valeur: l'amour donc, le temps passé à le faire pour moi , la créativité mise en oeuvre
, la mise en scène choisie avec soin.
renseignements pris, nous avons donc de nouilles de blé, cuites à l'eau, rincées et refroidies, revenues et sautées à feu vif dans un mélange de matière grasse de type St Hub et sauce soja, et en fin de cuisson une cuillère de beurre de cacahuète, puis parsemées de graines de sésame grillées, de coriandre fraîche et de piment.
faire un petit repas pour quelqu'un d'autre, c'est lui offrir du temps (ça m'a permis de lire davantage durant ma pause de midi, je suis à fond sur l'épique The Mists of Avalon de Marion Zimmer Bradley en ce moment (c'est une rererelecture ^^ ); si Aurore passe par là, c'était la minute culturelle), un plat sain, et c'est épargner la planète d'emballages et suremballages à jeter dès que ledit repas est fini.
+ d'amour, - de déchets, on peut faire quoi de mieux??
(bon ok, la paix dans le monde...)
alors pour tout ça: thank you
Deubeule cheese burger fumé, sauce aux oignons sucrés
le vendredi on peut manger gras, c'est Rose Citron qui l'a dit!
(bon OK on est mardi, mais OSEF, ça fait mardi gras en plus!!)
alors, pour le burger, il faut une boîte de haricots à la tomate (400g = 4 burgers) que vous allez égoutter grossièrement, et mettre dans un saladier avec un peu de farine (genre deux bonnes cuillères à soupe) et de la maïzena, (genre une cuillère à café bombée) et un peu d'eau tiède, et mixer tout ça.
ajouter des épices fumées (paprika, sel viking, épices pour burgers, whatever you like), du sel et du poivre, et mélanger l'ensemble.
et aussi des graines, par exemple des graines de tournesol grillées!
le but est d'obtenir une texture compacte, donc rajoutez un peu de farine si c'est trop souple, et un peu d'eau si c'est trop dense.
goûter, et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
pour la sauce aux oignons, il faut un oignon (c'est fou, non?), que l'on va hacher et faire revenir dans une petite casserole avec du St Hub végétal, ou toute autre matière grasse agréée vegan.
ajouter alors une lampée de sirop d'agave (bon, ça va dépendre de la taille de la lampe, on est d'accord), et remuer souvent, sur feu doux.
quand ils sont tendres, ajouter une cuillère à soupe de moutarde douce, et pas à l'ancienne (ou kipik si vous êtes maso préférez), et enrober les oignons avec (une spatule ça aide aussi) puis finir par une demi cuillère à café de maïzena pour faire épaissir la sauce.
revenons à nos burgers: faire fondre à feu vif un peu de végétaline/huile de coco dans une poele, et y déposer deux belles cuillères à soupe de haricots (ou 4 si votre poele est trèèès grande, pas la peine de frimer, merci)
contourer avec une spatule et laisser dorer quelques minutes avant de retourner.
les oignons, ça va toujours? OK.
on s'occupe des pains alors!
préchauffer le four à 200°.
ouvrir 2 (ou 4) pains à burger, y déposer une tranche de fromage vegan qui fond (enfin, qui fondra au four hein); moi j'ai pris du Violife mozzarella-style, je recommande, mais le Tofutti est chouette aussi.
quand les burgers sont dorés, en déposer un sur chaque fromage, et remettre du fromage par dessus, puis le pain.
enfourner 12 à 15mn, le temps que le fromage se laisse un peu aller, mais pas trop.
sortir du four, ouvrir le burger, garnir de salade verte, ketchup et sauce aux oignons, refermer, manger!
vous pouvez vous en mettre partout, personne ne vous entend crier jugera
Onigiri en situation
les revoilà, comme promis! à l'occasion du repas japonais vegan prévu.
la recette n'a pas changé (voir le 11 mars), sauf le dedans: purée de haricots rouges au gingembre, sauce soja et sirop d'agave (= )
et désolée de passer un peu du cocalight, mais c'est le printemps today!!!!
Onigiri !
si vous regardez des anime, on voit souvent divers personnages manger.
et quand ce n'est pas des ramen (n'est ce pas Naruto?), ce sont le plus souvent des onigiri.
pour autant, je n'en ai jamais vu proposés dans un restaurant japonais...
ils sont traditionnellement fourrés au poisson, aux algues ou à l'umeboshi (prune salée utilisée comme condiment, très souvent citée par Clea dans ses recettes japonaises) mais on peut s'amuser avec plein de choses...
ceux-ci ont été réalisés en phase "test" car je reçois bientôt un ami qui part un mois au Japon, et pour fêter ça, un petit repas végé-nippon s'impose. il y en aura donc bientôt d'autres
les assaisonnements et garnitures ne sont pas (encore) très "académiques", mais il y a du sucré, du salé et de la créativité!!
la recette de base vient de mon livre de bentô: mes petits bentô sains et gourmands, de Laure Kié aux éditions Marabout
les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, au rayon exotique.
ingrédients (9 pièces)
- 250g de riz rond blanc (à sushi)
- 30cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- feuilles d'algue nori séchée
préparation
rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.
le mettre dans une casserole avec 30cl d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum.
laisser cuire 15mn.
hors du feu, laisser reposer 10mn à couvert.
faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
lorsque le sucre est dissous, mélanger au riz cuit.
pour former les onigiri, il suffit de bien mouiller ses mains, et de former des triangles ou des ovales de riz.
vous pouvez les fourrer ou les rouler dans les condiments de votre choix, ici en vrac: purée de poivrons, haricots rouges, curcuma, paprika, graines de sésame, ciboulette, et pour les versions sucrées, cacao amer, poudre d'oreo+ beurre de cacahuète , noix de coco râpées, petites billes de sucre...
découper ensuite des formes dans la feuille d'algue séchée pour les décorer, et les tenir. ça colle tout seul sur le riz!
réserver au fridge en attendant de vous j'ter d'ssus!!
( pensez quand même à en garder un ou deux pour votre midi au cravail ou au collège ^_^ c'est du "take away" à la base!)
quelques prises du "dedans"
et pour rester dans le thème Japon, on va jouer à un jeu qui consiste à trouver un Samouraï caché: where is Moumou?
(chez vous cet indice: not in the kitchen :p)
Le sandwich du dimanche
bawi, après la tartine de dimanche dernier....
simplement fait avec la mortadelle végétale de Herta (bien mais pas top, mais dans le sandwich c'est super!!) et le fromage-frais-qu'on-ne-présente-plus, ciboulette, sel poivre, aujourd'hui.
et des pousses de tournesol, et de la salade, et du pain, fatalement, hein.
lol je deviens de plus en plus comme Ephée, je vous balance tout en vrac + les photos, et vouala.
en même temps, c'est l'heure de ma promenade en forêt (tout le monde rentre à cette heure ci ) après ce sera l'heure du thé, et après je prendrai mon bain.... #jesuisdébordée
Garlic mushroom burger (from Jamie O.)
l'autre jour j'vais chez Edouard, en mode normal, et là au moment d'ach'ter des champignons, OMG les monstres!!
du coup je vois vite fait ce que je peux en faire... je rentre à la maison 3615 Jamie, et voilàààà!
ingrédients
- 2 pains à burgers (je dirai rien si vous les faites pas vous même car... je le fais pas moi même, j'ai la flemme, poil au système)
- 2 champignons de Paris énormes/gros/transgéniques
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de persil frais
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale/St Hub
- des trucs pour mettre dans le burger: Jamie met de la roquette et de la moutarde, moi de la laitue et de la sauce "ranch" vegan
préparation
très facile: couper le pied des champignons, gardez le ou pas. (mon chat William adooooore les champignons, je suis obligée de lui en donner quand j'en fais sinon il pleure , donc pas de gaspillage
)
mettre la margarine dans une tasse (ou un petit récipient) et le réduire en pommade et y ajouter le persil et l'ail hachés.
préchauffer le four à 200°.
découper deux carrés d'aluminium ou de papier sulfurisé, y déposer chaque tête de champignon, la farcir avec les herbes et la mat. grasse, refermer les papillotes et enfourner 15mn (ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres).
faire un peu réchauffer les pains, ensuite il ne vous reste plus qu'à monter les burgers!
enjoy!!
Blondie burger
aujourd'hui j'ai invité Panda et Pandate à manger du bambou des burgers, avec une galette... expérimentale, toujours.
comme elle était bien sympa, je vous donne la recette, parce que moi aussi je suis sympa.
ingrédients (pour 2 pandas & 2 koalas)
- 4 petits pains à burger (moi je les ai achetés tout prêts, na!)
- 250g de tofu frais (ici panaché nature et curry)
- 4 rondelles d'oignon blanc
- 2 cuillères à café de fécule de maïs diluée dans 1/2 verre de lait (de soja, ça va de soi)
- de la farine
- 1 échalote
- herbes de Provence
- sel poivre (j'ai mis du sel parfumé au piment et aux herbes et tout ça)
- chapelure
- matière grasse végétale (végétaline = perfect)
- salade
- sauce de votre choix (onion relish ici, je l'ai trouvée au rayon UK chez my Edouard, sinon BBQ, ketchup, crème aux herbes, knock yourselves out)
- tranches de fromage vegan fondant (j'ai essayé le Sheese cette fois, je recommande!!)
préparation
écraser le/les tofu à la fourchette dans un saladier.
ajouter l'échalote hachée, le sel, le poivre, les herbes... mélanger.
ajouter le verre de lait + fécule.
ajouter de la farine, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir une consistance qui tienne en galette.
faire chauffer une belle noix de matière grasse dans une poele, à feu moyen-vif.
verser la chapelure dans une assiette creuse.
former 4 belles galettes en les pressant à la main.
les passer généreusement dans la chapelure, puis les mettre à dorer dans la poele, environ 7mn par face.
préchauffer le four à 180°.
pré-monter les burgers: mettre une galette sur le "cul" du pain, puis une tranche de fromage, si vous êtes "team fromage dessus" comme les garçons, ou alors mettre une tranche de fromage d'abord puis la galette après, si vous êtes "team fromage dessous" comme moi et Pandate. (aucune allusion sexuelle ici, malgré le champ lexical fourni, et de toute façon, même si, ben, ce n'est pas sale (ton corps change))
pendant ce temps, mettre le dessus du burger au toaster et faire rapidement dorer les rondelles d'oignons à la poele, qui techniquement, doit être encore chaude (idem)
après ça, on procède à l'érection du burger (ibidem): pain + fromage + galette/ galette + fromage + oignon + salade + sauce + pain.
servi avec des frites au four (bah oui il faut les faire pendant!!)
et au dessert, j'ai proposé mes yaourts arc en ciel, que Pandate a trouvé trop beaux et qu'elle les a mis sur son instragram!
(FYI il reste rose et violette, et tout le monde s'est disputé le bleu (amande) et le vert (pistache) bon, moi j'ai eu le jaune )
ah oui et Panda avait fait l'entrée: salade de tofu lactofermenté, carottes et spiruline, tip top tendance!! mais j'ai oublié de prendre la photo et Pandate aussi donc pas d'instragram pour Panda!
padawan Pandate s'est bien amusée avec la recette: elle en a fait des boulettes épicées, et des palets au curry!
Vrai sandwich aux fake végé trucs
l'autre jour je sors du cravail avec le combo gagnant: trop la dalle + j'ai ma CB + j'ai besoin d'eau de rose + je passe devant le magasin bio...
or il se trouve qu'icelui (oui oui ça existe! renseignez vous) a fait des efforts sur les "ersatz" (merci Pural) et donc ... voilà!
ingrédients
- petit pain aux graines
- salade
- jambon vegan
- fromage vegan (Edam style)
- St Hub
que vous dire de plus?
je laisse parler le choc des photos.