Mini brochettes à la poele et petite salade arc en ciel
pour faire genre, mais sans sortir tout le barda!
faire genre, c'est super important non? (attention, question piège!
)
tout est customisable en fonction de ce que vous avez et ce qui vous fait envie (sauf de la viande ), allez-y amusez-vous!
ingrédients
- du tofu frais (ou une autre protéine végétale de votre choix)
- des petits légumes: champignons, poivrons; cubes de courgette, d'aubergine, tomates cerise... c'est bien aussi!
- des crudités colorées: oignon, maïs, poivron, tomate, betterave, concombre
- vinaigrette sympa: huile d'olive, balsamique à la fraise
- persil frais (ou autre herbe que vous aimez bien)
- épices et herbes au choix: par exemple parprika fumé + curcuma + ail semoule + thym + cumin
- huile de coco pour la cuisson
préparation
laver et parer les légumes, ça c'est fait!
faire chauffer l'huile de coco dans la poele, puis y faire revenir légèrement les herbes et les épices.
monter les mini brochettes. les saisir à feu moyen-vif sur toutes les faces.
pendant ce temps, dresser les crudités, assaisonner, persiller.
quand les brochettes sont prêtes, déposer dans les assiettes, et servir immédiatement.
BBQ 2018
parce que oui, j'en fais à peu près un par an, lol.
souvent celui du boulot, desfois chez des amis.
mais n'ayant ni jardin, ni grill, ni compétences préhistoriques pour faire le feu, ni CD de Johnny pour l'allumer, et mon petit chat-dragon étant encore un bébé-night fury qui aimerait souffler du feu par les narines quand il exprime son mécontentement, mais c'est pas pour demain, bref (la proposition principale arrive^^) je ne BBQte pas très souvent.
cela dit maintenant je j'y pense, je crois que je BBQtais genre pas du tout avant.
je n'ai quasi aucun souvenir.
bref, là, c'est chez des amis pas trop/du tout végé, mais qui ont fait l'effort de:
- cuisiner sans produits animaux
- ne manger aucun produit animaux à table (pas du genre "je suis chez moi, j'ai encore le droit de manger du steak,non?")
- goûter de tout, même du tofu, même de la merguez de seitan, même des légumes, même du flan à la banane
le tout avé de la bière, du pineau des Charentes, une playlist Lemmy puis un concert d'AC/DC.
bref, un bon cru de BBQ!!
ah, oui, et sinon aujourd'hui, chez Edouard, un monsieur en tablier et bien intentionné m'a proposé (contre de l'argent hein, pas pour mes beaux yeux) de quoi me faire une petite grillade pour ce soir... mais à l'annonce du mot "végétarien" il a fait une tête comme ça puis comme ça
, assortie d'un "ah bon??" (comprendre: "ça existe donc vraiment??")
LOL
au menu
- brochettes tofu-champignon: le tofu est mariné dans la sauce Korean BBQ , les champignons sont enduits de marinade tomate+ pâte de citron confit-gingembre + coriandre, ou de marinade sauce soja+ huile de sésame+ sauce goût fumé+ sauce Worcester végé (c'est de moi tout ça)
- épi de maïs (toujours phénicien)
- merguez vegan (Wheaty... bon moi j'aime pas les merguez donc bon)
- courgette de viking enduite de marinade (on en reparle)
- frites maison
- plein de sauces grasses+salées+sucrées
- gâteau pomme-amande (copine made)
- chantilly de coco (copine made!!)
- sorbet mangue et cassis
- petits flans à la banane (made by moi)
en plus, on a les mêmes assiettes!!!!!
comme il y avait aussi des garçons à cette sauterie, on a bien respecté les rôles traditionnels hein: les filles à la confection de brochettes, frites, et papotage, les garçons à l'allumge et l'entretien du feu, programmation musicale et cuisson virile des aliments.
on allait quand même pas casser les codes comme des ados rebels without a cause!!!
Burger easy-peasy (mais pea free^^)
ni morte, ni soumise, don't worry.
alors what?
- partie en vacances? (en été? come on!) try something else
- au régime? not even close
- récupérée par une secte? erm... hello, I'm vegan, need I say more?
- la flemme d'écrire alors? ouiiiii!!! c'est ça que j'ai comme maladie!!! GG!
alors pour ça, je suis allée voir une recette chez quelqu'un d'autre (aka Marie Laforêt) qui dit que si on a la flemme de "se prendre à tête à façonner les steaks" ben on peut prendre des gros champignons.
bon, j'ai pas la flemme à ce point là hein, (je déconne jamais avé la bouffe), mais j'ai des champignons, des pains à burger et hum... bah tout le reste!!
donc? ben pour la photo, c'est là, pour la recette.... c'est chez Marie!
j'ai agrémenté de : salade, carotte, cornichon, tomate, moutarde kipikpatro et ketchup (bio, mais pas fait maison), et bière... "de mon pays" (qu'est pas champion du monde de football)
on peut faire cuire le champignon au BBQ ou à la poele
(au fait en cas de pénurie de champignons fashion d'élite "Portobello", des champignons de Paris seront parfaits aussi, tkt )
et oui, je me suis acheté un taille crayon à légumes, alors vous allez en voir, du légume en julienne!!! XD
Brochettes de "poulet" mariné et courgettes
BBQ time, hein!
oui, c'est mainstream, je vous l'accorde...
mais pour relever le niveau, c'est une recette originale, qui vous permettra de frimer aux platines sur le dancefloor grill
pour cela, il vous faudra les protéines végétales de votre choix, pour ma part, je fais avec le faux poulet du magasin chinois.
mais les émincés qu'on trouve maintenant facilement en supermarché, ou au magasin bio feront très bien l'affaire.
ingrédients (4 pièces)
- 1 belle courgette
- 12 émincés poulet'staïle
- huile d'olive
- jus de citron
- basilic frais
- sel
préparation
faire mariner les émincés dans un mélange d'huile d'olive-jus de citron (en proportion 1 pour 2), qui aura été généreusement salé et agrémenté de basilic ciselé.
mélanger souvent (dans un bocal ou un tup c'est très bien, ça permet de shake shake shake sans en fout'partout) en laissant mariner au moins 1/2 journée.
quand c'est prêt, sortir du fridge (ah oui, parce qu'il fallait le mettre au fridge Captain Obvious), et régler son compte à la courgette.
la laver, puis la trancher verticalement, et la faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, pour l'assouplir mais qu'elle reste croquante.
quand le BBQ est prêt, (huiler un peu la grille avant) monter les brochettes en enveloppant les émincés de la lanière de courgette.
faire cuire quelques minutes de chaque côté, ça va vite, c'est déjà précuit tout ça!!
dresser sur un plat de service et arroser de la marinade restante.
enjoy!!
Papillotes surprise au gril + PDT sous la cendre + purée d'avocat viking style + behind the scenes
allez c'est reparti pour le BBQ annuel du cravail.
du coup, j'm'ai rendu compte que j'avais quelques recettes à mon actif, alors j'ai créé une nouvelle section (là >>>) pour rassembler tout ça, just for you people!
what is it?
papillote alu (ou papier sulfurisé) contenant poivron rouge vert jaune, melon, tomate, assaisonnés d'huile d'olive, sel, graines de sésame, graines de pavot et laurier.
pommes de terre enroulées dans de l'alu déposées dans les cendres, un grand classique.
purée d'avocat avé un trait de jus de citron vert, de la crème de soja, et plein de sel viking (sel +poivre + oignon fumé +curry)
(que les vikings aient pu voir des avocats, mmmh why not, il paraît qu'ils seraient allés jusqu'en Amérique, alors ptêt du Sud? mais où c'est qu'ils sont allés chercher du curry, hein? parce que il parait que le sel viking est la seule recette authentique qui nous reste de leur héritage culturel... si vous avez des réponses ou des suggestions, je vous écoute, il n'y a rien à gagner hein )
allez quelques bonus pour vous
(en vrai on dit "boni" mais personne dit comme ça, sauf les érudit/es qui ont fait latin comme moi )
director's cut: le making-of
deleted scene
official soundtrack de la deleted scene
BBQ time: brochettes euh.... brochettes, quoi
bah oui ça m'inspire pas trop en fait, le concept.
mais vous connaissez déjà mon point de vue rabat-joie sur les clichés activités estivales.
bon je dois quand même admettre qu'elles étaient très bonnes, voilà.
surtout avec ma petite "side salad" préférée: laitue et tomates mûres.
bon mais pour sortir un peu des sentiers battus, cette recette nécessite un passage au vegan shop, ou une petite commande on line.
blasée mais snob, na!
ingrédients
- champignons de Paris
- poivron vert et jaune (les autres couleurs sont admises)
- fake chorizo
- fake viande (PST)
- sauce soja sucrée
- 1/2 cube de bouillon
- sauce fumée
- 1 cuillère à café de pâte miso
préparation
la fake viande a été préalablement cuite dans une petite casserole d'eau bouillante aromatisée à la sauce fumée, au miso et au cube de bouillon.
les champignons ont été pelés et tranchés en deux, puis marinés dans la sauce soja sucrée.
le reste a été embroché tel quel.
voilààààà!!
vous voulez voir des bébés pigeons qui habitent dans un pot de fleur à l'étage en dessous?
et si vous voulez célébrer l'anniversaire de Harry Potter , je peux vous proposer cette tarte anglaise classique.
Brochettes de tofu, collection été 2014
ayé, le BBQ du cravail, c'est fait, de ce midi!!
c'te année, il a été "de rentrée" plutôt que de départ, parce qu'en juillet, c'était pas encore l'été.
donc je me suis pliée à l'exercice de la brochette végétarienne, just for you, mes agneaux (oui parce que mes collègues, en plus de la viande, ils avaient porté des chips, de la salade de riz, du taboulé, du melon et de la pastèque, le tout sans animaux inside. et ça, c'est quand même djentil!)
alors cékoidon?
- sur votre gauche, du maïs grillé aux épices BBQ
- in the milieu, brochette champignon + tofu + tomate cerise + mini poivron, le tout préalablement mariné dans une marinade américaine 'rosemary + garlic + citrus' que you can DIY
- on the right, bah vous l'aurez reconnu, du melon!
BBQ time + preuves irréfutables que les chats c'est définitivement nul
j'ai récemment acheté une paire de brochettes vegan (made in Allemagne, ne rêvons pas) de chez Wheaty, en prévision de quelques BBQ où je risquais d'être conviée.
en effet, une première invitation ne tarda pas à tomber, alors j'ai fait mariner mes ptites brochettes, mis dans mon panier* des patates et des bières, enfourché mon vélo et hey ho, let's go.
mes hôtes ont été super gentils, végé friendly, curieux et intéressés de ce que je mange (ou pas), et ils ont fait beaucoup de trucs végé (et encore il n'y a pas tout dans l'assiette!)
voilà, si ça peut vous donner quelques idées pour vos BBQ.
normalement j'aurai prochainement le BBQ annuel du cravail (actuellement reporté à cause qu'il fait pas crè crè beau en ce moment) je vous ferai un petit photo reportage.
et si vous avez besoin d'autres idées, tapez BBQ dans la barre de recherche sur votre droite pour plonger dans les arkaïves de ce blog.
et maintenant comme promis, des chats nuls.
en guest stars:
Samourai- Moumou, Ananda- Crocmou (), Oscar, William, Nola & Lulu
j'espère que ça vous dégoûtera des chats à vie et que vous ferez pas la même erreur que moi de leur offrir un toit et le pouvoir absolu!
carton:
* panier à vélo
on the floor
in & out
en mode bi plan
en mode plateau
en mode camouflage subtil
en mode chacun son tour
si toi aussi tu as bien rigolé, tu peux l'avouer dans les commentaires, don't worry, you are not alone
BBQ du cravail 2013
alors voilà, tous les ans au cravail, on fait un chouette BBQ dans un parc pour célébrer la fin de l'année; même si moi, je cravaille plus depuis un moment, et oui je suis part time job et en plus je ne mange pas de saucisse!!
l'an dernier j'avais fait ça.
dans l'absolu, j'aurais bien refait pareil.
mais j'ai pensé à ma copine qui est végé, fan de BBQ, et maman de 4 petite Mireille, qui aurait sûrement envie de voir du nouveau sur le grill, alors j'ai appelé à la rescousse ma nouvelle idole, Jamie Oliver.
(si vous voulez pas lire une histoire nulle, sautez ce paragraphe)
je sais plus si je vous ai dit que j'ai acheté son livre "30 minutes chrono".
il n'est absolument pas végétarien.
je l'ai pourtant feuilleté dans un magasin (vous savez que moi et les Anglais= ♥; ah d'ailleurs j'suis tata!!! d'un petit garçon!!! mais on sait pas comment il s'appelle encore, pour le moment c'est R.B. ou "l'Héritier")
bwef! donc je feuillette nonchalamment ce bouquin et d'ailleurs la première page que j'ouvre: des poissons morts (avé la tête et tout et tout!! )
bon à part ça les photos sont belles, la cuisine a l'air simple .
j'vais à la table des matières, histoire de voir si y aurait pas un peu des végétrucs quoi.
et là j'ai un genre d'hallucination collective:
v blablabla*
v blablabla
v blablabla
v blablabla
v blablabla
* le v fait référence à un plat végétarien.
believe it or not, j'ai crié dans le magasin.
il y a des tonnes de recettes végé dans ce bouquin!!!!!!
bon, là c'est une recette avec du poulet.
j'ai remplacé par du tofu
"brochettes de tofu fumé, sauce satay incroyable" (je confirme ♥)
ingrédients
- 1 bloc de tofu fumé par personne
- de la coriandre fraîche (5-6 brins)
- 1 petit piment rouge frais
- 1/2 gousse d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- un petit morceau de gingembre frais
- le jus d'un citron vert
- sauce soja
- sirop d'agave
préparation
couper le tofu en cubes et enfiler les morceaux sur des piques à brochettes.
dans une jatte ou le bol du blender, mettre la coriandre, le piment sans tige ni graines, l'ail pelé, le gingembre coupé en petits morceaux, un trait de sauce soja et le jus de citron.
et un peu d'eau.
mixer.
la sauce est prête.
napper les brochettes de sauce, dessus-dessous.
arroser d'un filet de sirop d'agave.
les mettre dans un papier alu, et porter sur le grill.
et voilà!!!
pour le dessert, j'ai pensé grill, donc brochettes de fruits à la vanille.
(mais j'ai réalisé le dessert du bouquin, de la même page que les brochettes de tofu/poulet, et je vous le livre très vite. parce que oui, si vous connaissez pas le livre, le principe est de réaliser une entrée + un plat + un dessert en 30mn. chaque page présente donc 3 recettes. juste génial.)
ingrédients
- fruits frais variés: fraise, ananas, banane, nectarine
- vanille en poudre
- menthe fraîche
préparation
laver et découper les fruits, les alterner sur les piques à brochettes, saupoudrer de vanille et envelopper d'alu, en glissant un peu de menthe.
porter sur le grill et surveiller la cuisson (ça caramélise un peu )
Merguez végé et poivrons grillés
une recette à réaliser au four ou au grill, selon le contexte, c'est à dire tranquille chez soi , ou à affronter une autre BBQ party avec style et désinvolture
.
en ce qui me concerne, cette fois ci, c'était tranquillos chez moi .
ingrédients
- 1 ou 2 saucisses ou merguez végé par personne
- des poivrons de couleurs différentes
- mélange d'épices BBQ
- sel ou fleur de sel
préparation
laver les poivrons, les couper en lanières et ôter les graines et les parties blanches.
les saupoudrer d'épices sur toutes les faces.
version four: mettre un fond d'eau dans un plat à four, disposer les poivrons, terminer par la saucisse, saler, rajouter des épices par dessus, et enfourner sous le grill en retournant la saucisse de temps en temps (on peut aussi remuer les poivrons).
c'est prêt quand c'est cramé lol.
apprécier entre connaisseurs/ses de la bonne charcutaille végé .
version BBQ: disposer les poivrons et la saucisse dans une feuille d'aluminium, saler, remettre des épices, fermer soigneusement et déposer sur la grille entre les ribs et les brochettes, voire carrément sur les braises.
c'est prêt quand les cadavres des autres sont prêts.
ignorer les questions bêtes et autres pertinentes remarques sur les hommes préhistoriques/ les salades qui souffrent, et savourer en pensant au taux de cholestérol des autres qui augmente .