vendredi 4 mai 2012

Pizza quattro stagioni

l'inititulé n'est pas tout à fait exact... puisque j'ai utilisé des légumes de saison...
mais bon, c'est la pizza végé par excellence.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza déjà faite
- de la sauce tomate en briquette (pas beaucoup du tout)
- des légumes variés: asperges, pomme de terre, oignon, carotte, champignon, olive...
- huile d'olive
- herbes de provence


préparation

ABC la pâte à pizza sur une plaque.
dans un bol, mettre la sauce tomate et l'huile d'olive (peu) et aussi les herbes.
mélanger et étaler sur la pâte.

laver les légumes.
tailler les asperges pour garder la pointe, et les couper précautionneusement en deux dans le sens de la longueur.
les disposer sur la sauce tomate.

découper les champignons en tranches, la carotte en ruban avec l'économe, la pomme de terre et l'oignon en tout petits dés, les olives en deux ou trois.

préchauffer le four à 220°.

répartir les légumes sur la pizza de façon ordonnée et esthétique.
verser un filet d'huile et aromatiser d'herbes.
enfourner 20mn.

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Posté par DarkValkyrie à 22:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 22 février 2012

Tarte courge musquée - épinards

encore des légumes de mon panier bio, suite et fin de la "tonne d'épinards" + de la courge musquée.

et il me reste encore des carottes et plein de fruits.

P2170285ingrédients

- 1 pâte brisée, home made or not (devinez laquelle j'ai pris )
- 1 tranche de courge musquée (ou autre courge if you like)
- des épinards frais (bon allez, des surgelés ça ira pour cette fois)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- un trait de sauce de soja
- noix de muscade
- sel poivre


préparation

foncer un moule avec la pâte brisée.

faire cuire la courge débitée en cubes dans de l'eau bouillante salée.
quand elle est tendre, retirer à l'aide d'une écumoire et égoutter légèrement.

mettre les épinards dans la même eau de cuisson (=économie d'eau + d'énergie ) et les laisser cuire de la même façon quelques minutes.

en attendant, écraser la courge à la fourchette, et ajouter la crème, bien mélanger l'ensemble.
ajouter la maïzena diluée dans un demi verre d'eau tiède.

assaisonner: sel, poivre, muscade, sauce soja, goûter et rectifier au besoin.

quand les épinards sont cuits, les égoutter au maximum, quitte à les presser comme quand on fait sa petite lessive délicate à la main.

préchauffer le four à 180°.

déposer une louche de courge à la crème sur le fond de la pâte et l'étaler.

disposer les épinards par dessus en les déployant un peu du coup, et verser le reste de crème.

enfourner 30mn à four chaud, surveiller la cuisson, et sortir quand le dessus de la tarte commence à gratiner.

se mange indifféremment chaude ou froide (j'ai trouvé meilleur chaude)

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samedi 26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

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mardi 15 novembre 2011

Mushroom pie

encore un hommage à la cuisine britannique. Royaume-uni

recette inspirée de la "steak & kidney pie" (tourte à la viande, quoi ) mais on utilise des champignons à la place (c'est marron, c'est mou, c'est presque pareil en fait )

fait au format individuel, mais rend très bien aussi au format familial.

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de champignons de Paris frais
- une pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- du bouillon de légumes (en cube c'est très bien)
- persil
- sel poivre


préparation

hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude.
pendant de temps, peler les champignons, les couper en quartiers et les passer très rapidement sous l'eau froide.

mettre la farine dans un grand tupperware, (c'est mieux qu'un sac plastique et ça fera plaisir à Koline) avec du sel et du poivre.
ajouter les quartiers de champignons, fermer, et bien secouer le tout pour enrober de farine.

dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre les champignons. remuer quelques instants sur feu vif, puis ajouter l'oignon, l'ail, du persil et recouvrir de bouillon.
saler, poivrer et porter à ébullition.

dès que ça bout, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter au moins 20mn, en remuant de temps à autre.

le "gravy" (la sauce) doit épaissir, mais on peut rajouter du bouillon si nécessaire.

lorsque ça semble satisfaisant au niveau texture, éteindre le feu. 

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte feuilletée et découper des ronds de pâte d'un diamètre supérieur à celui des plats à four.
transvaser les champignons dans les plats, recouvrir avec la pâte en pressant bien sur les bords.
décorer en faisant des entailles au couteau et/ou en faisant des décorations avec les chutes de pâte.
(moi j'aime bien les motifs végétaux, vous avez dû remarquer. mais on peut aussi faire des coeurs, des croisillons, une tresse dont on peut recouvrir le bord,  etc...)
on peut aussi dorer le dessus avec un peu de lait végétal (moi je ne le fais pas).

enfourner en surveillant la cuisson de la pâte, qui doit gonfler un peu, devenir dorée mais pas trop brune.

servir à la sortie du four.
(encore un plat qui se marie divinement avec une bière brune )

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mercredi 19 octobre 2011

Pizza Buffalo

oui, un nom comme ça, c'est un peu provoc pour une pizza végétarienne, mais je vous assure qu'elle le mérite amplement.

merci à plume pour m'avoir inspirée, alors que je me lamentais sur les pizzas "sans rien".

et poupoupidou si tu passes par là, tu m'en diras des nouvelles!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (la mienne: bio et toute prête, comme d'hab )
- 1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches (200g environ)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- épices tex mex
- sauce piment type tabasco
- herbes de provence
- huile d'olive



préparation

la pâte doit être à température ambiante. quand c'est le cas, l'étaler sur une plaque de cuisson ou un plat à pizza.

peler et hacher l'oignon, et le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une poele.
il doit commencer à roussir voire griller.

ajouter alors le haché végétal, grossièrement défait à la main, et mélanger.
remuer souvent pour bien faire dorer l'ensemble, à feu moyen.

verser quelques gouttes de sauce piment. la chaleur fera partir le piquant mais gardera le parfum de la sauce.

ajouter les épices tex mex, à doser en fonction de la force désirée.

bien mélanger, ajouter un demi verre d'eau pour que la "viande" reste moelleuse, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter quelques instants.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate:  verser le contenu de la boîte dans un bol, rajouter une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, une bonne cuillère à café d'herbes de provence, et mélanger l'ensemble.

puis l'étaler en couche généreuse sur la pâte à pizza.

préchauffer le four à 180°.

quand le haché est prêt, (il ne doit plus rester d'eau dans la poele mais il ne doit pas attacher) le répartir sur la sauce tomate, puis enfourner le tout au moins 1/4 d'heure, selon la puissance du four, comme toujours.
c'est cuit quand la pâte est cuite, puisque la garniture l'est déjà .

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samedi 1 octobre 2011

Tarte à la saucisse et à la patate comme en Allemagne

hommage à l'Allemagne Allemagne où je ne suis pas allée depuis bien longtemps mais dont je garde un souvenir impérissable notamment en matière de gastronomie et d'hospitalité (et d'indigestion, et de pantalon qui ne ferme plus, pour être tout à fait honnête!! )

alors voilà une petite tarte de mon invention pour retrouver ces saveurs lointaines.


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ingrédients

- une pâte brisée, faite par vos petites mimines, ou toute faite comme moi (et sans beurre of course)
- trois grosses pommes de terre (ou plus de moyennes, ou encore plus de petites )
- un bocal de saucisses végétariennes viennoises ou fumées (c'est important qu'elles soient en bocal, on va utiliser le jus; les miennes  c'est des Allemandes en plus !! )
- un bloc de tofu de 250g
- du lait végétal
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1/2 cuillère à café de moutarde forte
- sel, poivre, un peu de noix de muscade, pincée de cumin (baies de genièvre si vous avez, moi j'ai pas)

 

préparation

peler les pommes de terre, les découper  en rondelles et les faire cuire à la vapeur.
vers la fin de la cuisson, rajouter 3 saucisses détaillées en rondelles.

pendant ce temps, écraser grossièrement le tofu dans un saladier, ajouter un demi verre de lait de votre choix et mixer l'ensemble.

mélanger la maïzena à un peu de lait, l'ajouter à la préparation, mixer à nouveau.

rajouter un peu de moutarde et du jus du bocal de saucisses et mixer longuement. 
rectifier la consistance en rallongeant avec plus de jus si nécessaire pour obtenir une pâte onctueuse et souple, comme le mélange "traditionnel" oeufs+ crème quand on faisait une quiche, dans notre vie d'avant.
(le reste du jus sera très très bon dans un bouillon, ou une potée au chou par exemple)

saler, poivrer et pisser épicer à son goût.

préchauffer le four à 180°.

abaisser la pâte dans un moule, si possible étroit et haut pour une présentation "quiche bien épaisse" sinon ça fait rien, ce sera bon quand même.

y verser un fond de "flan" au tofu. déposer par dessus les rondelles de pommes de terre et de saucisse.

renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre et saucisse.

enfourner 30 à 40 minutes selon votre four. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau, comme d'hab).

servir chaud ou tiède (mais très bon froid également!!)

pour faire "comme en Allemagne" on peut accompagner cette tarte d'un peu de moutarde forte ou de crème de raifort.
et déguster ein frisches Bier avec ça!

Edith  : conseil d'une vraie Allemande: Allemagne si tu veux la germaniser, utilise de la moutarde un peu sucrée à la place de la moutarde forte  (Danke schön le pti lu!)

 Guten Appetit!

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Posté par DarkValkyrie à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]