samedi 5 janvier 2013

Chaussons "à la viande" et aux champignons

librement inspirés d'un classique américain, le Montana Butte pasty.

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ingrédients pour 4 pièces

- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- des champignons de Paris
- épices BBQ
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler la pomme de terre et la mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir coupée en morceaux.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire blondir l'oignon haché.
ajouter ensuite les champignons pelés et découpés en lamelles, bien mélanger.

ajouter le hacher, saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire à couvert et à feu doux avec un demi verre d'eau pendant 10mn.

égoutter et écraser la pomme de terre, et l'incorporer à la "viande".

assaissonner d'épices BBQ en fonction de la force désirée.
laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte et la découper en 4.
déposer une bonne cuillère à soupe de "viande" au milieu de chaque triangle de pâte et le replier en scellant les bords.
on peut dorer le dessus avec un peu de crème végétale.

enfourner 10 à 12mn (surveiller)
servir chaud.

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samedi 3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

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ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

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lundi 3 septembre 2012

Tarte ricotta & épinards

c'est la première recette que j'ai vue chez Rose, et j'ai flashé dessus .
j'ai patiemment attendu le retour du Roi de la saison des tomates pour pouvoir la faire, et j'en ai profité pour faire des essais de ricotta végétale (et je suis contente de moi, car ça va servir aussi pour faire du panir  ... je laisse les curieux/ses chercher koitesse ).

voilà donc la version made in Valkyrie de la recette de Rose.

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce (sans beurre bien sûr)
- 1,5l de lait de soja (pas d'autre lait végétal, merci )
- des épinards frais ou surgelés
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena
- vinaigre de cidre
- noix de muscade
- thym
- sel poivre


préparation

tout d'abord, on s'occupe de la ricotta:
faire bouillir un litre de lait de soja dans une casserole. quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler éventuellement.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge (oui oui j'ai essayé!!)

faire cuire les épinards à l'eau salée, bien égoutter, réserver.

étaler la pâte dans un moule.
mettre un peu de thym dessus.

dans un saladier, mettre les 50ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule/maïzena.
ajouter le sel, le poivre, la muscade.

mélanger les épinards avec le lait, puis incorporer la ricotta.
bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.

rectifier l'assaisonnement, puis verser l'appareil sur la pâte.

préchauffer le four à 180°.

découper la tomate en rondelles et décorer le dessus de la tarte.
ajouter un peu de thym.
enfourner 50mn environ (selon votre four).

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lundi 30 juillet 2012

Tarte méditerranéenne aubergine-courgette

encore une recette collaborative (à l'insu de son plein gré).
si ça continue, je vais me transformer en Mlle Pigut.

alors, la recette est plus ou moins inspirée de cette belle recette là (plus ou moins parce que je  n'avais pas les mêmes ingrédients sous la main, et que moi,  je suis feignante),  et les légumes viennent tous du jardin bio de Chris et du potager de la Comté, de Mme Soucolline (trop cool, ces amies qui vous donnent des légumes!!)

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée (ou brisée, hein, why not? moi j'avais feuilletée... )
-
des petites aubergines et courgettes de couleurs différentes (courgette verte/jaune, aubergine violette/rose)
- 1 petite boîte/briquette de sauce tomate (ou comme RoseCitron, de la sauce tomate déjà cuisinée; là pour le coup, c'est elle la feignante Rebondi)
- 1 cuillère à café de sucre
- origan, thym
- feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et préparer le matériel nécessaire à la cuisson vapeur.

pendant que ça bout, laver et trancher tous les légumes.
les mettre dans des bols séparés par couleur.

les faire cuire à la vapeur avec du laurier quelques minutes chacun son tour, afin de ne pas mélanger les couleurs (ça fera un peu plus de vaisselle, mais ce sera plus facile pour assembler la tarte par la suite).
remettre dans les bols au fur et à mesure de la cuisson.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte sur une plaque de cuisson/ à pizza et roulotter un peu les bords.
piquer toute la surface avec une fourchette.
enfourner environ 1/4h.

pendant ce temps (et on n'oublie pas ses légumes vapeur SVP), préparer la sauce tomate en lui ajoutant les herbes, le sucre, le sel et le poivre et un peu d'huile d'olive.

ensuite il ne reste qu'à assembler la tarte: recouvrir le fond d'une bonne couche de sauce tomate, puis alterner gaiment les courgettes et les aubergines de la façon qui vous paraît la plus esthétique: camaïeu, fleur, explosion de couleurs, mosaïque, tye and dye, délire psychédélique... à vous de voir.

remettre à four chaud 10mn, pour fignoler la finition de la cuisson.

 

bon... je sais que vous avez tout bien compris la recette, mais je ne résiste pas à l'envie de vous mettre la progression, tellement c'est joli.

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samedi 14 juillet 2012

Pizza al pomodoro fresco

oué je sais, je me la pète un peu avec mon italien...
mais bon, en attendant de retourner en Italie, il faut bien que je l'entretienne un peu.

pour celles/ceux qui suivent, j'ai déjà fait mention (comme au bac! ) de petits livres de cuisine italienne traditionnelle: spaghetti, bruschette, risotti (ça c'est pour Kmille ) e tutti quanti.

ce soir que je feuilletais celui de pizza pour conjuguer inspiration et authenticité, quelle ne fut pas ma surprise de constater qu'en fait, pas mal de recettes traditionnelles sont sans fromage!!!

donc ce soir, pizza à la tomate fraîche (my favourite)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (toute prête... ou pas! allez voir chez RoseCitron si j'y suis, si vous vous sentez d'humeur vaillante)
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 belles tomates bien mûres
- huile d'olive
- origan et romarin


préparation

préchauffer le four à 220°.

ABC la pâte à pizza, étaler la tomate en boîte et surtout le jus.
verser une cuillère à soupe d'huile d'olive par dessus.
parsemer d'origan.

laver et trancher les tomates fraîches en tranches épaisses.

les disposer sur la pâte, puis remettre de l'origan et terminer par le romarin.

enfourner 20mn environ.

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samedi 30 juin 2012

Tarte basque au poivron et au piment

mais sans fromage de brebis, même si à la couleur, on dirait.

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ingrédients

- 1 pâte brisée beurre free
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 1/2 litre de lait végétal (soja)
- 2 cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- piment d'Espelette
- sel


préparation

préchauffer le four à 180° et précuire la pâte préalablement mise dans un moule.
si comme moi, vous êtes nul/le en précuisson de pâte et que ça vous fait dire des gros mots *,  vous pouvez suivre le judicieux conseil de Rose: envelopper d'alu le bord du moule avec la pâte , comme ça ça tient, et ça empêche de cramer!!

pendant ce temps, laver les poivrons, les découper en lamelles et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, sortir la pâte du four.

étaler les lamelles de poivron sur la pâte, en alternant les couleurs.
parsemer de basilic ciselé.

verser par dessus le contenu du saladier.

enfourner 40mn, en faisant attention que le dessus de la tarte ne brunisse pas.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

la tarte tiendra mieux si elle est refroidie, voire servie le lendemain, comme la plupart des tartes, d'aillleurs, mais chaude c'est aussi un régal.

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mercredi 27 juin 2012

Tarte à la tomate et à la persillade

c'est un peu (beaucoup) comme ma pizza préférée (sur laquelle je fais supprimer le fromage ), mais en version tarte, sur une pâte feuilletée.
du commerce, bien sûr.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée pas au beurre (qui prend soin de votre cholestérol et de votre porte monnaie, c'est pas la grande classe? )
- 1 belle tomate bien mûre (mais pas proche de l'explosion non plus!)
- 1 petit oignon
- de la persillade composée de: persil frais + ail + huile d'olive mixés ensemble


préparation

si vous êtes doué/es en précuisson de pâte à tarte, ben allez-y.
pas moi, ça tombe au centre, ça colle à elle même en cuisant, je dis des gros mots, et je transforme le tout en gros feuilleté informe "oui oui c'est la recette qui veut ça"

sinon, ou en plus, au choix,  laisser dégorger un peu la tomate dans une passoire, découpée en belles rondelles horizontales, c'est plus beau.

pendant ce temps, préparer la persillade et découper l'oignon.

étaler une bonne cuillère à soupe de persillade sur le fond de tarte (précuit ou pas), disposer les tranches de tomate, l'oignon, remettre de la persillade par dessus, et enfourner le tout à la température et pendant le temps indiqués sur l'emballage de votre pâte à tarte amoureusement faite dans une usine!

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vendredi 4 mai 2012

Pizza quattro stagioni

l'inititulé n'est pas tout à fait exact... puisque j'ai utilisé des légumes de saison...
mais bon, c'est la pizza végé par excellence.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza déjà faite
- de la sauce tomate en briquette (pas beaucoup du tout)
- des légumes variés: asperges, pomme de terre, oignon, carotte, champignon, olive...
- huile d'olive
- herbes de provence


préparation

ABC la pâte à pizza sur une plaque.
dans un bol, mettre la sauce tomate et l'huile d'olive (peu) et aussi les herbes.
mélanger et étaler sur la pâte.

laver les légumes.
tailler les asperges pour garder la pointe, et les couper précautionneusement en deux dans le sens de la longueur.
les disposer sur la sauce tomate.

découper les champignons en tranches, la carotte en ruban avec l'économe, la pomme de terre et l'oignon en tout petits dés, les olives en deux ou trois.

préchauffer le four à 220°.

répartir les légumes sur la pizza de façon ordonnée et esthétique.
verser un filet d'huile et aromatiser d'herbes.
enfourner 20mn.

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mercredi 22 février 2012

Tarte courge musquée - épinards

encore des légumes de mon panier bio, suite et fin de la "tonne d'épinards" + de la courge musquée.

et il me reste encore des carottes et plein de fruits.

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- 1 pâte brisée, home made or not (devinez laquelle j'ai pris )
- 1 tranche de courge musquée (ou autre courge if you like)
- des épinards frais (bon allez, des surgelés ça ira pour cette fois)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- un trait de sauce de soja
- noix de muscade
- sel poivre


préparation

foncer un moule avec la pâte brisée.

faire cuire la courge débitée en cubes dans de l'eau bouillante salée.
quand elle est tendre, retirer à l'aide d'une écumoire et égoutter légèrement.

mettre les épinards dans la même eau de cuisson (=économie d'eau + d'énergie ) et les laisser cuire de la même façon quelques minutes.

en attendant, écraser la courge à la fourchette, et ajouter la crème, bien mélanger l'ensemble.
ajouter la maïzena diluée dans un demi verre d'eau tiède.

assaisonner: sel, poivre, muscade, sauce soja, goûter et rectifier au besoin.

quand les épinards sont cuits, les égoutter au maximum, quitte à les presser comme quand on fait sa petite lessive délicate à la main.

préchauffer le four à 180°.

déposer une louche de courge à la crème sur le fond de la pâte et l'étaler.

disposer les épinards par dessus en les déployant un peu du coup, et verser le reste de crème.

enfourner 30mn à four chaud, surveiller la cuisson, et sortir quand le dessus de la tarte commence à gratiner.

se mange indifféremment chaude ou froide (j'ai trouvé meilleur chaude)

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samedi 26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

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