mardi 2 juillet 2013

Pizza capricieuse

non, elle ne m'a pas tannée pour allée au cirque et n'a pas rechigné devant son plat de choux de Bruxelles.
ce n'est pas ce genre de capricieuse.
c'est en revanche le nom qui lui est donné dans ma bible de la pizza traditionnelle, et comme c'est peut être mal traduit, elle est plus vraisemblement originaire de Capri (=caprese) ou de Caprica? ou alors c'est juste les câpres...

en tout cas, elle est vegan d'origine, je n'ai rien eu à trafiquer.
respect, moi j'dis.

DSC00742
























ingrédients

- 1 pâte à pizza comme ici ou
- 2 louches de tomates concassées en boîte
- champignons frais
- olives noires
- câpres
- cornichons
- huile d'olive
- origan


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza, répartir la tomate concassée avec un peu de sauce à la louche, disposer dessus les champignons lavés et tranchés, les olives, les câpres, les cornichons, arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan et enfourner à four chaud (200°) en surveillant que la pâte ne crame pas trop.

je n'ai plus de question Votre Honneur.

DSC00749

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 21 mai 2013

Tarte pomme de terre & champignons

une vieille:         vous avez vu? elle est gentille ma fille hein?
tatie Danielle:   oui, mais qu'est ce qu'elle est laide!

Valkyrie:                          vous avez vu? elle est belle ma tarte hein?
les gens (non crédités): oui, et qu'est ce qu'elle est bonne!! 

DSC00262



















ingrédients

 - une pâte brisée (du commerce, sans beurre, ou home made)
- 3 à 4 petites pommes de terres
- des champignons de paris frais (environ 10)
- 1/2 briquette de crème de soja
- levure de bière en paillettes
- thym
- cumin en poudre
- jus de citron
- huile d'olive
-sel poivre

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre.
les mettre dans l'eau quand elle frémit, saler, laisser cuire 10mn.

peler et trancher les champignons.
les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'huile, du sel et du poivre.
remuer souvent.

quand ils commencent à réduire, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, et du cumin en poudre.
bien mélanger.

étaler la pâte sur une plaque à pizza, et roulotter légèrement les bords.
réserver.

préparer la crème: dans une tasse ou un bol, mélanger la crème fraîche de soja avec de la levure de bière (moi j'aime en mettre beaucoup), sel poivre, un peu d'huile.
étaler sur la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une louche, puis parsemer de thym.

égoutter les légumes.

préchauffer le four à 180°.

disposer les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
mettre les champignons sur le milieu.
saupoudrer un peu de thym et de levure de bière sur les champignons.

enfourner 20mn, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

louez le Seigneur avant de passer à table. amen. 

DSC00261

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 27 février 2013

No cheese cake salé: tomate - ciboulette - petits pois

j'voulais vous dire des tas de trucs, mais là tout d'un coup c'est parti...

bah passons à table alors. 

P2261905




















ingrédients

- 400g de tofu soyeux
- 20cl de crème de soja
- 50g de fécule
- des tomates confites
- 100g de petits pois surgelés (en boîte c'est pas bon )
- ciboulette fraîche
- 1 quinzaine de petits biscuits anglais style "digestive" moi j'ai trouvé ceux là chez Edouard, ils sont super!!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub (salé, tiens why not) 
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler, mettre l'huile et le piment.
et la ciboulette!

faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau chaude, quelques minutes, puis bien les égoutter.
découper finement les tomates aux ciseaux et les ajouter dans le saladier, puis les petits pois.

bien mélanger l'ensemble, goûter, rectifier l'assaisonnement if necessary.

préchauffer le four à 150°.

verser sur la pâte, égaliser la surface, et enfourner 50mn à four chaud.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

servir froid avec une belle salade verte par exemple. 

P2261922






























et avec ça, une ptite chanson qui fait pleurer, tiens...
Lykke Li - Possibility

Posté par DarkValkyrie à 21:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

P2211836























ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

Posté par DarkValkyrie à 16:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 4 février 2013

Tarte crémeuse poireau-sésame-cumin

 bah oui, aujourd'hui, c'est pâte brisée hand made, na!
ça prend 5mn, en fait!

P2031479






















ingrédients

- 1 pâte brisée faite de 200g de farine+ 100g de St Hub+ 5cl d'eau+ sel
- 2 petits poireaux
- 15cl de lait végétal (riz)
- 1 cuillère à soupe de fécule de PDT
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cube de bouillon dilué dans un peu d'eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- sel poivre


préparation

travailler à la main le St Hub, la farine et le sel pour obtenir rapidement une belle matière sableuse.
ajouter très peu d'eau et former une belle boule dorée.
étaler soigneusement au rouleau.
réserver.

nettoyer les poireaux et les trancher dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
les faire revenir une dizaine de minutes dans une poele chaude avec un peu de St Hubert.

dans un bol, mélanger le lait, un peu de sel, le bouillon dilué dans très peu d'eau chaude, la farine, la fécule diluée dans un peu de lait, la crème et le poivre.
ajouter le cumin.

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule de petit diamètre avec la pâte , verser les poireaux sur le fond, saupoudrer de graines de cumin, puis verser l'appareil.

roulotter le bord de la pâte vers l'intérieur et enfourner environ 40mn.

laisser refroidir avant de découper.

P2031492

 

P2031491

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

dimanche 13 janvier 2013

Pizza style"kebab"

inspirée de mon propre plat "Chawarma comme les Avengers", mais version Tortue ninja (quoi, c'tait pas eux qu'aimaient la pizza?)

P1121077

























ingrédients

- 1 pâte à pizza, comme celle là ou celle là 
- de la sauce tomate, qu'on peut parfumer aux herbes
- du vegan kebab (trouvé celui là dans mon magasin bio, aux alentours de 3€80)
- des olives noires
- quelques tranches d'oignon
- du yaourt de soja nature + menthe + huile d'olive +sel + jus de citron pour la sauce
 

préparation

 préchauffer le four à 210°.

étaler la pâte à pizza, recouvrir de sauce tomate, disposer les morceaux de kebab, agrémenter d'oignon et d'olives, déposer un peu de sauce par endroits, enfourner 15 à 20mn, et voilà!

P1121087

 

Posté par DarkValkyrie à 22:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 5 janvier 2013

Chaussons "à la viande" et aux champignons

librement inspirés d'un classique américain, le Montana Butte pasty.

PC270617






















ingrédients pour 4 pièces

- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- des champignons de Paris
- épices BBQ
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler la pomme de terre et la mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir coupée en morceaux.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire blondir l'oignon haché.
ajouter ensuite les champignons pelés et découpés en lamelles, bien mélanger.

ajouter le hacher, saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire à couvert et à feu doux avec un demi verre d'eau pendant 10mn.

égoutter et écraser la pomme de terre, et l'incorporer à la "viande".

assaissonner d'épices BBQ en fonction de la force désirée.
laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte et la découper en 4.
déposer une bonne cuillère à soupe de "viande" au milieu de chaque triangle de pâte et le replier en scellant les bords.
on peut dorer le dessus avec un peu de crème végétale.

enfourner 10 à 12mn (surveiller)
servir chaud.

PC270622

PC270629

Posté par DarkValkyrie à 23:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

PB021906
























ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

PB021913

 

 

Posté par DarkValkyrie à 19:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 3 septembre 2012

Tarte ricotta & épinards

c'est la première recette que j'ai vue chez Rose, et j'ai flashé dessus .
j'ai patiemment attendu le retour du Roi de la saison des tomates pour pouvoir la faire, et j'en ai profité pour faire des essais de ricotta végétale (et je suis contente de moi, car ça va servir aussi pour faire du panir  ... je laisse les curieux/ses chercher koitesse ).

voilà donc la version made in Valkyrie de la recette de Rose.

P9020257

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce (sans beurre bien sûr)
- 1,5l de lait de soja (pas d'autre lait végétal, merci )
- des épinards frais ou surgelés
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena
- vinaigre de cidre
- noix de muscade
- thym
- sel poivre


préparation

tout d'abord, on s'occupe de la ricotta:
faire bouillir un litre de lait de soja dans une casserole. quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler éventuellement.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge (oui oui j'ai essayé!!)

faire cuire les épinards à l'eau salée, bien égoutter, réserver.

étaler la pâte dans un moule.
mettre un peu de thym dessus.

dans un saladier, mettre les 50ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule/maïzena.
ajouter le sel, le poivre, la muscade.

mélanger les épinards avec le lait, puis incorporer la ricotta.
bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.

rectifier l'assaisonnement, puis verser l'appareil sur la pâte.

préchauffer le four à 180°.

découper la tomate en rondelles et décorer le dessus de la tarte.
ajouter un peu de thym.
enfourner 50mn environ (selon votre four).

P9020260

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 30 juillet 2012

Tarte méditerranéenne aubergine-courgette

encore une recette collaborative (à l'insu de son plein gré).
si ça continue, je vais me transformer en Mlle Pigut.

alors, la recette est plus ou moins inspirée de cette belle recette là (plus ou moins parce que je  n'avais pas les mêmes ingrédients sous la main, et que moi,  je suis feignante),  et les légumes viennent tous du jardin bio de Chris et du potager de la Comté, de Mme Soucolline (trop cool, ces amies qui vous donnent des légumes!!)

P7292906























ingrédients

- 1 pâte feuilletée (ou brisée, hein, why not? moi j'avais feuilletée... )
-
des petites aubergines et courgettes de couleurs différentes (courgette verte/jaune, aubergine violette/rose)
- 1 petite boîte/briquette de sauce tomate (ou comme RoseCitron, de la sauce tomate déjà cuisinée; là pour le coup, c'est elle la feignante Rebondi)
- 1 cuillère à café de sucre
- origan, thym
- feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et préparer le matériel nécessaire à la cuisson vapeur.

pendant que ça bout, laver et trancher tous les légumes.
les mettre dans des bols séparés par couleur.

les faire cuire à la vapeur avec du laurier quelques minutes chacun son tour, afin de ne pas mélanger les couleurs (ça fera un peu plus de vaisselle, mais ce sera plus facile pour assembler la tarte par la suite).
remettre dans les bols au fur et à mesure de la cuisson.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte sur une plaque de cuisson/ à pizza et roulotter un peu les bords.
piquer toute la surface avec une fourchette.
enfourner environ 1/4h.

pendant ce temps (et on n'oublie pas ses légumes vapeur SVP), préparer la sauce tomate en lui ajoutant les herbes, le sucre, le sel et le poivre et un peu d'huile d'olive.

ensuite il ne reste qu'à assembler la tarte: recouvrir le fond d'une bonne couche de sauce tomate, puis alterner gaiment les courgettes et les aubergines de la façon qui vous paraît la plus esthétique: camaïeu, fleur, explosion de couleurs, mosaïque, tye and dye, délire psychédélique... à vous de voir.

remettre à four chaud 10mn, pour fignoler la finition de la cuisson.

 

bon... je sais que vous avez tout bien compris la recette, mais je ne résiste pas à l'envie de vous mettre la progression, tellement c'est joli.

P7292881

P7292882

P7292883

P7292886

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 18:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]