mercredi 10 juillet 2013

Pizza Italia

bon vous avez été sages?
c'est sûr ça??  mmm... bon, OK.

alors vous avez droit à la grosse blague débile qui fait pas rire (sauf moi).

en fait, c'est plus une question de culture générale: vous connaissez sûrement la chanson "tiens voilà du boudin" (oui je sais c'est pas très végé comme titre, pardon hein, j'ai pas fait exprès moi) , mais savez vous qui la chante et à quel corps de métier elle appartient?
(si vous pensez "la Confrérie de la Charcuterie Ardéchoise", c'est trop facile, donc c'est pas ça, perdu!)

bref moi j'ai appris ça il y a quelques jours à peine, et je trouve ça tellement décalé que je suis morte de rire (oui je sais il m'en faut peu icon_rolleyes) et je bassine tout le monde que je croise avec cette info
donc vous aussi, fatalement

et il se trouve que la plupart des gens sondés savaient ce que moi je viens d'apprendre...

alors? team "inculte" avec moi, ou team "instruit/e" comme a priori, le reste du monde?

bon.
passons à la recette, + d'infos sur notre affaire après.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- de la "passata"
- poivron rouge et vert
- 1 (petite) tomate bien mûre
- 1/2 oignon blanc
- basilic, origan et piment en poudre
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

mettre une louche de passata dessus et l'étaler generosamente.
parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

découper les légumes en tout petits dés en les séparant par genre (pas de garçons avé les filles, quoi  )

préchauffer le four à 200°.

sur la partie gauche de la pâte, mettre le poivron rouge et la tomate mélangés.
au centre, l'oignon.
à droite, ben... il vous reste quoi?  le poivron vert? ben ça doit être ça alors hein

sur le rouge, saupoudrer de piment, sur le vert, de basilic haché, sur le blanc, de rien.

enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.
 

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tiens, savez vous pourquoi le drapeau italien il est vert-blanc-rouge?
d'après mes souvenirs de chémêmpaoù icon_scratch, (attention je vais ptêt me vautrer lamentablement en direct!! pas gwave, j'ai l'habitude... ) y aurait une histoire de Napoléon qui aurait genre annexé l'Italie et qui aurait donc fait le même drapeau que le français, en changeant un truc, parce que sinon, comment on les reconnaît hein??

autre possibilité, c'est pour représenter le basilic, la mozzarella et la tomate?

bon voyons la réponse...

wikipédia says:
En 1796, l'Italie est traversée par les armées victorieuses de Napoléon Bonaparte et les nombreuses républiques qui naissent, d'inspiration française, sur les cendres de l'Ancien Régime, adoptèrent presque toutes des drapeaux caractérisés par trois bandes d'égales dimensions, avec des couleurs variées, mais clairement inspirés du modèle français de 1790. De même, les régiments italiens qui soutenaient l'armée de Bonaparte arboraient ces trois couleurs (notamment ceux de la Légion lombarde puis ceux de la Légion italienne qui recrutait en Émilie-Romagne). Il est possible que Napoléon ait lui-même choisi ce tricolore (il préférait le vert au bleu).

ouais!! j'ai à peu près bon!!! j'pourrais ptêt même avoir le bac again!! (non... quand même pas en fait)

 

bon! revenons à notre boudin!!

la chanson. l'explication. (just click)

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mardi 2 juillet 2013

Pizza capricieuse

non, elle ne m'a pas tannée pour allée au cirque et n'a pas rechigné devant son plat de choux de Bruxelles.
ce n'est pas ce genre de capricieuse.
c'est en revanche le nom qui lui est donné dans ma bible de la pizza traditionnelle, et comme c'est peut être mal traduit, elle est plus vraisemblement originaire de Capri (=caprese) ou de Caprica? ou alors c'est juste les câpres...

en tout cas, elle est vegan d'origine, je n'ai rien eu à trafiquer.
respect, moi j'dis.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza comme ici ou
- 2 louches de tomates concassées en boîte
- champignons frais
- olives noires
- câpres
- cornichons
- huile d'olive
- origan


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza, répartir la tomate concassée avec un peu de sauce à la louche, disposer dessus les champignons lavés et tranchés, les olives, les câpres, les cornichons, arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan et enfourner à four chaud (200°) en surveillant que la pâte ne crame pas trop.

je n'ai plus de question Votre Honneur.

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mardi 21 mai 2013

Tarte pomme de terre & champignons

une vieille:         vous avez vu? elle est gentille ma fille hein?
tatie Danielle:   oui, mais qu'est ce qu'elle est laide!

Valkyrie:                          vous avez vu? elle est belle ma tarte hein?
les gens (non crédités): oui, et qu'est ce qu'elle est bonne!! 

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ingrédients

 - une pâte brisée (du commerce, sans beurre, ou home made)
- 3 à 4 petites pommes de terres
- des champignons de paris frais (environ 10)
- 1/2 briquette de crème de soja
- levure de bière en paillettes
- thym
- cumin en poudre
- jus de citron
- huile d'olive
-sel poivre

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre.
les mettre dans l'eau quand elle frémit, saler, laisser cuire 10mn.

peler et trancher les champignons.
les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'huile, du sel et du poivre.
remuer souvent.

quand ils commencent à réduire, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, et du cumin en poudre.
bien mélanger.

étaler la pâte sur une plaque à pizza, et roulotter légèrement les bords.
réserver.

préparer la crème: dans une tasse ou un bol, mélanger la crème fraîche de soja avec de la levure de bière (moi j'aime en mettre beaucoup), sel poivre, un peu d'huile.
étaler sur la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une louche, puis parsemer de thym.

égoutter les légumes.

préchauffer le four à 180°.

disposer les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
mettre les champignons sur le milieu.
saupoudrer un peu de thym et de levure de bière sur les champignons.

enfourner 20mn, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

louez le Seigneur avant de passer à table. amen. 

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mercredi 27 février 2013

No cheese cake salé: tomate - ciboulette - petits pois

j'voulais vous dire des tas de trucs, mais là tout d'un coup c'est parti...

bah passons à table alors. 

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ingrédients

- 400g de tofu soyeux
- 20cl de crème de soja
- 50g de fécule
- des tomates confites
- 100g de petits pois surgelés (en boîte c'est pas bon )
- ciboulette fraîche
- 1 quinzaine de petits biscuits anglais style "digestive" moi j'ai trouvé ceux là chez Edouard, ils sont super!!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub (salé, tiens why not) 
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler, mettre l'huile et le piment.
et la ciboulette!

faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau chaude, quelques minutes, puis bien les égoutter.
découper finement les tomates aux ciseaux et les ajouter dans le saladier, puis les petits pois.

bien mélanger l'ensemble, goûter, rectifier l'assaisonnement if necessary.

préchauffer le four à 150°.

verser sur la pâte, égaliser la surface, et enfourner 50mn à four chaud.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

servir froid avec une belle salade verte par exemple. 

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et avec ça, une ptite chanson qui fait pleurer, tiens...
Lykke Li - Possibility

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dimanche 24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

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ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

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lundi 4 février 2013

Tarte crémeuse poireau-sésame-cumin

 bah oui, aujourd'hui, c'est pâte brisée hand made, na!
ça prend 5mn, en fait!

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite de 200g de farine+ 100g de St Hub+ 5cl d'eau+ sel
- 2 petits poireaux
- 15cl de lait végétal (riz)
- 1 cuillère à soupe de fécule de PDT
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cube de bouillon dilué dans un peu d'eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- sel poivre


préparation

travailler à la main le St Hub, la farine et le sel pour obtenir rapidement une belle matière sableuse.
ajouter très peu d'eau et former une belle boule dorée.
étaler soigneusement au rouleau.
réserver.

nettoyer les poireaux et les trancher dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
les faire revenir une dizaine de minutes dans une poele chaude avec un peu de St Hubert.

dans un bol, mélanger le lait, un peu de sel, le bouillon dilué dans très peu d'eau chaude, la farine, la fécule diluée dans un peu de lait, la crème et le poivre.
ajouter le cumin.

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule de petit diamètre avec la pâte , verser les poireaux sur le fond, saupoudrer de graines de cumin, puis verser l'appareil.

roulotter le bord de la pâte vers l'intérieur et enfourner environ 40mn.

laisser refroidir avant de découper.

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dimanche 13 janvier 2013

Pizza style"kebab"

inspirée de mon propre plat "Chawarma comme les Avengers", mais version Tortue ninja (quoi, c'tait pas eux qu'aimaient la pizza?)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza, comme celle là ou celle là 
- de la sauce tomate, qu'on peut parfumer aux herbes
- du vegan kebab (trouvé celui là dans mon magasin bio, aux alentours de 3€80)
- des olives noires
- quelques tranches d'oignon
- du yaourt de soja nature + menthe + huile d'olive +sel + jus de citron pour la sauce
 

préparation

 préchauffer le four à 210°.

étaler la pâte à pizza, recouvrir de sauce tomate, disposer les morceaux de kebab, agrémenter d'oignon et d'olives, déposer un peu de sauce par endroits, enfourner 15 à 20mn, et voilà!

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samedi 5 janvier 2013

Chaussons "à la viande" et aux champignons

librement inspirés d'un classique américain, le Montana Butte pasty.

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ingrédients pour 4 pièces

- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- des champignons de Paris
- épices BBQ
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler la pomme de terre et la mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir coupée en morceaux.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire blondir l'oignon haché.
ajouter ensuite les champignons pelés et découpés en lamelles, bien mélanger.

ajouter le hacher, saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire à couvert et à feu doux avec un demi verre d'eau pendant 10mn.

égoutter et écraser la pomme de terre, et l'incorporer à la "viande".

assaissonner d'épices BBQ en fonction de la force désirée.
laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte et la découper en 4.
déposer une bonne cuillère à soupe de "viande" au milieu de chaque triangle de pâte et le replier en scellant les bords.
on peut dorer le dessus avec un peu de crème végétale.

enfourner 10 à 12mn (surveiller)
servir chaud.

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samedi 3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

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ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

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lundi 3 septembre 2012

Tarte ricotta & épinards

c'est la première recette que j'ai vue chez Rose, et j'ai flashé dessus .
j'ai patiemment attendu le retour du Roi de la saison des tomates pour pouvoir la faire, et j'en ai profité pour faire des essais de ricotta végétale (et je suis contente de moi, car ça va servir aussi pour faire du panir  ... je laisse les curieux/ses chercher koitesse ).

voilà donc la version made in Valkyrie de la recette de Rose.

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce (sans beurre bien sûr)
- 1,5l de lait de soja (pas d'autre lait végétal, merci )
- des épinards frais ou surgelés
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena
- vinaigre de cidre
- noix de muscade
- thym
- sel poivre


préparation

tout d'abord, on s'occupe de la ricotta:
faire bouillir un litre de lait de soja dans une casserole. quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler éventuellement.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge (oui oui j'ai essayé!!)

faire cuire les épinards à l'eau salée, bien égoutter, réserver.

étaler la pâte dans un moule.
mettre un peu de thym dessus.

dans un saladier, mettre les 50ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule/maïzena.
ajouter le sel, le poivre, la muscade.

mélanger les épinards avec le lait, puis incorporer la ricotta.
bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.

rectifier l'assaisonnement, puis verser l'appareil sur la pâte.

préchauffer le four à 180°.

découper la tomate en rondelles et décorer le dessus de la tarte.
ajouter un peu de thym.
enfourner 50mn environ (selon votre four).

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