dimanche 24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

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ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

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lundi 4 février 2013

Tarte crémeuse poireau-sésame-cumin

 bah oui, aujourd'hui, c'est pâte brisée hand made, na!
ça prend 5mn, en fait!

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite de 200g de farine+ 100g de St Hub+ 5cl d'eau+ sel
- 2 petits poireaux
- 15cl de lait végétal (riz)
- 1 cuillère à soupe de fécule de PDT
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cube de bouillon dilué dans un peu d'eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- sel poivre


préparation

travailler à la main le St Hub, la farine et le sel pour obtenir rapidement une belle matière sableuse.
ajouter très peu d'eau et former une belle boule dorée.
étaler soigneusement au rouleau.
réserver.

nettoyer les poireaux et les trancher dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
les faire revenir une dizaine de minutes dans une poele chaude avec un peu de St Hubert.

dans un bol, mélanger le lait, un peu de sel, le bouillon dilué dans très peu d'eau chaude, la farine, la fécule diluée dans un peu de lait, la crème et le poivre.
ajouter le cumin.

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule de petit diamètre avec la pâte , verser les poireaux sur le fond, saupoudrer de graines de cumin, puis verser l'appareil.

roulotter le bord de la pâte vers l'intérieur et enfourner environ 40mn.

laisser refroidir avant de découper.

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dimanche 13 janvier 2013

Pizza style"kebab"

inspirée de mon propre plat "Chawarma comme les Avengers", mais version Tortue ninja (quoi, c'tait pas eux qu'aimaient la pizza?)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza, comme celle là ou celle là 
- de la sauce tomate, qu'on peut parfumer aux herbes
- du vegan kebab (trouvé celui là dans mon magasin bio, aux alentours de 3€80)
- des olives noires
- quelques tranches d'oignon
- du yaourt de soja nature + menthe + huile d'olive +sel + jus de citron pour la sauce
 

préparation

 préchauffer le four à 210°.

étaler la pâte à pizza, recouvrir de sauce tomate, disposer les morceaux de kebab, agrémenter d'oignon et d'olives, déposer un peu de sauce par endroits, enfourner 15 à 20mn, et voilà!

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samedi 5 janvier 2013

Chaussons "à la viande" et aux champignons

librement inspirés d'un classique américain, le Montana Butte pasty.

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ingrédients pour 4 pièces

- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- des champignons de Paris
- épices BBQ
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler la pomme de terre et la mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir coupée en morceaux.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire blondir l'oignon haché.
ajouter ensuite les champignons pelés et découpés en lamelles, bien mélanger.

ajouter le hacher, saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire à couvert et à feu doux avec un demi verre d'eau pendant 10mn.

égoutter et écraser la pomme de terre, et l'incorporer à la "viande".

assaissonner d'épices BBQ en fonction de la force désirée.
laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte et la découper en 4.
déposer une bonne cuillère à soupe de "viande" au milieu de chaque triangle de pâte et le replier en scellant les bords.
on peut dorer le dessus avec un peu de crème végétale.

enfourner 10 à 12mn (surveiller)
servir chaud.

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samedi 3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

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ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

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lundi 3 septembre 2012

Tarte ricotta & épinards

c'est la première recette que j'ai vue chez Rose, et j'ai flashé dessus .
j'ai patiemment attendu le retour du Roi de la saison des tomates pour pouvoir la faire, et j'en ai profité pour faire des essais de ricotta végétale (et je suis contente de moi, car ça va servir aussi pour faire du panir  ... je laisse les curieux/ses chercher koitesse ).

voilà donc la version made in Valkyrie de la recette de Rose.

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce (sans beurre bien sûr)
- 1,5l de lait de soja (pas d'autre lait végétal, merci )
- des épinards frais ou surgelés
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena
- vinaigre de cidre
- noix de muscade
- thym
- sel poivre


préparation

tout d'abord, on s'occupe de la ricotta:
faire bouillir un litre de lait de soja dans une casserole. quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler éventuellement.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge (oui oui j'ai essayé!!)

faire cuire les épinards à l'eau salée, bien égoutter, réserver.

étaler la pâte dans un moule.
mettre un peu de thym dessus.

dans un saladier, mettre les 50ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule/maïzena.
ajouter le sel, le poivre, la muscade.

mélanger les épinards avec le lait, puis incorporer la ricotta.
bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.

rectifier l'assaisonnement, puis verser l'appareil sur la pâte.

préchauffer le four à 180°.

découper la tomate en rondelles et décorer le dessus de la tarte.
ajouter un peu de thym.
enfourner 50mn environ (selon votre four).

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lundi 30 juillet 2012

Tarte méditerranéenne aubergine-courgette

encore une recette collaborative (à l'insu de son plein gré).
si ça continue, je vais me transformer en Mlle Pigut.

alors, la recette est plus ou moins inspirée de cette belle recette là (plus ou moins parce que je  n'avais pas les mêmes ingrédients sous la main, et que moi,  je suis feignante),  et les légumes viennent tous du jardin bio de Chris et du potager de la Comté, de Mme Soucolline (trop cool, ces amies qui vous donnent des légumes!!)

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée (ou brisée, hein, why not? moi j'avais feuilletée... )
-
des petites aubergines et courgettes de couleurs différentes (courgette verte/jaune, aubergine violette/rose)
- 1 petite boîte/briquette de sauce tomate (ou comme RoseCitron, de la sauce tomate déjà cuisinée; là pour le coup, c'est elle la feignante Rebondi)
- 1 cuillère à café de sucre
- origan, thym
- feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et préparer le matériel nécessaire à la cuisson vapeur.

pendant que ça bout, laver et trancher tous les légumes.
les mettre dans des bols séparés par couleur.

les faire cuire à la vapeur avec du laurier quelques minutes chacun son tour, afin de ne pas mélanger les couleurs (ça fera un peu plus de vaisselle, mais ce sera plus facile pour assembler la tarte par la suite).
remettre dans les bols au fur et à mesure de la cuisson.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte sur une plaque de cuisson/ à pizza et roulotter un peu les bords.
piquer toute la surface avec une fourchette.
enfourner environ 1/4h.

pendant ce temps (et on n'oublie pas ses légumes vapeur SVP), préparer la sauce tomate en lui ajoutant les herbes, le sucre, le sel et le poivre et un peu d'huile d'olive.

ensuite il ne reste qu'à assembler la tarte: recouvrir le fond d'une bonne couche de sauce tomate, puis alterner gaiment les courgettes et les aubergines de la façon qui vous paraît la plus esthétique: camaïeu, fleur, explosion de couleurs, mosaïque, tye and dye, délire psychédélique... à vous de voir.

remettre à four chaud 10mn, pour fignoler la finition de la cuisson.

 

bon... je sais que vous avez tout bien compris la recette, mais je ne résiste pas à l'envie de vous mettre la progression, tellement c'est joli.

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samedi 14 juillet 2012

Pizza al pomodoro fresco

oué je sais, je me la pète un peu avec mon italien...
mais bon, en attendant de retourner en Italie, il faut bien que je l'entretienne un peu.

pour celles/ceux qui suivent, j'ai déjà fait mention (comme au bac! ) de petits livres de cuisine italienne traditionnelle: spaghetti, bruschette, risotti (ça c'est pour Kmille ) e tutti quanti.

ce soir que je feuilletais celui de pizza pour conjuguer inspiration et authenticité, quelle ne fut pas ma surprise de constater qu'en fait, pas mal de recettes traditionnelles sont sans fromage!!!

donc ce soir, pizza à la tomate fraîche (my favourite)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (toute prête... ou pas! allez voir chez RoseCitron si j'y suis, si vous vous sentez d'humeur vaillante)
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 belles tomates bien mûres
- huile d'olive
- origan et romarin


préparation

préchauffer le four à 220°.

ABC la pâte à pizza, étaler la tomate en boîte et surtout le jus.
verser une cuillère à soupe d'huile d'olive par dessus.
parsemer d'origan.

laver et trancher les tomates fraîches en tranches épaisses.

les disposer sur la pâte, puis remettre de l'origan et terminer par le romarin.

enfourner 20mn environ.

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samedi 30 juin 2012

Tarte basque au poivron et au piment

mais sans fromage de brebis, même si à la couleur, on dirait.

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ingrédients

- 1 pâte brisée beurre free
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 1/2 litre de lait végétal (soja)
- 2 cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- piment d'Espelette
- sel


préparation

préchauffer le four à 180° et précuire la pâte préalablement mise dans un moule.
si comme moi, vous êtes nul/le en précuisson de pâte et que ça vous fait dire des gros mots *,  vous pouvez suivre le judicieux conseil de Rose: envelopper d'alu le bord du moule avec la pâte , comme ça ça tient, et ça empêche de cramer!!

pendant ce temps, laver les poivrons, les découper en lamelles et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, sortir la pâte du four.

étaler les lamelles de poivron sur la pâte, en alternant les couleurs.
parsemer de basilic ciselé.

verser par dessus le contenu du saladier.

enfourner 40mn, en faisant attention que le dessus de la tarte ne brunisse pas.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

la tarte tiendra mieux si elle est refroidie, voire servie le lendemain, comme la plupart des tartes, d'aillleurs, mais chaude c'est aussi un régal.

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mercredi 27 juin 2012

Tarte à la tomate et à la persillade

c'est un peu (beaucoup) comme ma pizza préférée (sur laquelle je fais supprimer le fromage ), mais en version tarte, sur une pâte feuilletée.
du commerce, bien sûr.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée pas au beurre (qui prend soin de votre cholestérol et de votre porte monnaie, c'est pas la grande classe? )
- 1 belle tomate bien mûre (mais pas proche de l'explosion non plus!)
- 1 petit oignon
- de la persillade composée de: persil frais + ail + huile d'olive mixés ensemble


préparation

si vous êtes doué/es en précuisson de pâte à tarte, ben allez-y.
pas moi, ça tombe au centre, ça colle à elle même en cuisant, je dis des gros mots, et je transforme le tout en gros feuilleté informe "oui oui c'est la recette qui veut ça"

sinon, ou en plus, au choix,  laisser dégorger un peu la tomate dans une passoire, découpée en belles rondelles horizontales, c'est plus beau.

pendant ce temps, préparer la persillade et découper l'oignon.

étaler une bonne cuillère à soupe de persillade sur le fond de tarte (précuit ou pas), disposer les tranches de tomate, l'oignon, remettre de la persillade par dessus, et enfourner le tout à la température et pendant le temps indiqués sur l'emballage de votre pâte à tarte amoureusement faite dans une usine!

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