vendredi 21 février 2014

Tarte aux endives rouges et vertes caramélisées

oui on dirait des lardons, mais en vrai de vrai c'est des endives.

 

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ingrédients

- 1 grosse endive verte
- 2 petites endives rouges
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végétal/bio
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pâte brisée home made ou sans beurre
- 150ml de lait végétal (+ si votre moule est large)
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou de fécule
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- sel



préparation

trancher les endives en petits morceaux, et les faire revenir à feu doux dans une poele avec le St Hub.
ajouter le sucre, remuer, couvrir et laisser caraméliser à feu très doux en remuant souvent.

dans un saladier, mélanger le lait végétal, la fécule préalablement diluée dans un peu de lait, le sel et le gingembre.
réserver.

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule avec la pâte.

mettre les endives sur la pâte, verser le flan par dessus, saupoudrer d'un peu de gingembre et enfourner de 30 à 40mn, selon votre four.

laisser refroidir un peu avant de servir, mais carrément meilleure le lendemain.

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samedi 9 novembre 2013

Tarte fine aux poireaux façon flammeküche

si vous aimez pas le bord (comme moi) vous pouvez le donner à vos chats.
si vous avez pas de chats, vous pouvez m'envoyer vos bords par voie postale, l'intégralité de vos dons sera retransmise aux animaux.

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ingrédients

- 1 rectangle de pâte feuilletée sans beurre
- 2 petits poireaux tranchés très finement
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 tasse de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- cumin moulu
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse, faire fondre le St Hub, puis y faire revenir les poireaux émincés, à feu moyen vif.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie, la piquer avec une fourchette et enfourner 10mn.

pendant ce temps, verser la crème de soja dans une tasse, ajouter le jus de citron pour la faire épaissir, saler, poivrer et parfumer de cumin à votre goût.

il est temps d'assembler la tarte: quand la pâte est légèrement dorée, la sortir du four (ne pas l'éteindre).

étaler dessus une belle couche de crème au cumin, puis déposer les poireaux sur le dessus.
verser le reste de la crème par dessus.

enfourner à nouveau pour 15mn, et voilà!!!

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lundi 21 octobre 2013

Chicken pie (tourte au faux poulet)

les trucs au poulet, ça a toujours l'air bon.
la "tourte au poulet" c'est un truc qui me fait envie, juste le nom.

alors si en plus c'est une recette anglaise, et de Jamie O. faut plus hésiter!

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- du faux poulet pour env. 2 personnes (en boîte comme ici, mais on en trouve aussi sur le net)
- le jus de la boîte, sinon 30cl de bouillon
- 3 petits oignons nouveaux
- 150g de chamignons de Paris
- St Hub + huile
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème
- noix de muscade, thym
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse ou une casserole, faire revenir les morceaux de poulet dans un mélange huile + St Hub.

émincer les oignons et les champignons, puis les ajouter.

ajouter la farine, la moutarde, la crème en remuant entre les ajouts.

verser le bouillon.

saler, poivrer, ajouter la muscade et le thym, et laisser mijoter pendant 10mn environ.

préchauffer le four à 200°.

dérouler la pâte feuilletée et y découper un morceau de la même forme que le plat, mais un peu plus grand.
conserver les chutes.

verser le "poulet" dans un plat gratin, recouvrir avec la pâte, roulotter un peu les bords, et décorer le dessus en faisant des entailles avec un couteau, et/ou de la déco avec les chutes.

 pour finir, passer un peu de crème au pinceau sur toute la surface.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant la dorure de la pâte (I was a bit late, indeed)

servir avec des crudités.

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samedi 12 octobre 2013

Zaza la pizza

alors le mieux, c'est encore que vous demandiez pas pourquoi, et voilà.

ça vous suffit pas comme explication?
j'en étais sûre.

bah préparez vous à être déçu/es... y en a pas!
c'est juste sorti de mon cerveau  comme ça pouf! (et dans la seconde suivante par ma bouche, parce que desfois je parle aux aliments, en plus de mon c*nnard d'appareil photo, mon feignant de PC et mes space invaders de chats)

 

et d'abord je vous ferais dire que cette appellation farfelue originale tombe à point nommé, sinon elle allait s'appeler "pizza récup'" ce qui fait nettement moins envie, n'est ce pas?
et pourtant, la pâte, la tomate et les champignons sont de récup'.

bref j'ai fourni le basilic, la passata et l'huile d'olive.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- 1 belle tomate
- 2 gros champignons de Paris
- de la sauce tomate à rien
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d'olive


préparation

étaler la pâte à pizza sur la plaque à pizza.
cette fois ci, je l'ai fait bien épaisse.
chaipas, j'avais envie...

laver le basilic et le réduire en charpie dans un mortier.
l'incorporer dans la sauce tomate avec un peu d'huile d'olive.
mélanger et réserver.

laver et/ou peler les champignons et les tailler en lamelles.
laver la tomate et la tailler en rondelles.

préchauffer le four à 220°.
voilà, le plus dur est fait!!

avengers ingredients, assemble!*

sur la pâte, étaler la sauce tomate au basilic écrabouillé.
roulotter/remonter un peu les bords.

puis disposer, de la façon que vous jugerez la plus pertinente, les rondelles de tomate et les champignons.
normalement, il va en rester.
coupez moi tout ça en tout petits morceaux et parsemez-en les endroits où c'est que y a pas de légumes (même si techniquement, les champignons ne sont pas des légumes, ni même des végétaux**, mais ceci est un autre débat).

enfourner 20mn, et arroser d'huile d'olive à la sortie.

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ainsi finit Zaza, cuite, découpée puis dévorée.
elle ne rencontra pas le prince charmant, ne se maria pas et n'eut pas plein d'enfants, elle ne passa pas par la case départ et ne toucha même pas 20 000 francs.

too bad

 

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* cri de rassemblement des Avengers dans les comics, que l'on peut traduire par "Avengers, rassemblement!"

 

** non ils ne sont pas extra terrestres pour autant!


Zaza la pizza, vue par Natalie, du blog l'Assiette Végétarienne

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mercredi 9 octobre 2013

Tarte poivrons grillés, thym et moutarde

alors voilà...
il paraîtrait que je ferais rien que de proposer des recettes sucrées, ces derniers temps, et que ça serait trop le supplice pour une certaine personne qui essaie de diminuer sa consommation de sucre...
et bien il faut croire que le dieu des végétariens t'a entendu, ma chère "M" (nan, pas celle de James Bond), regarde: une tarte aux poivrons!

rendons grâce au Seigneur pour ce repas.
amen.

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ingrédients

- 1 poivron rouge et 1 vert
- 1 pâte brisée
- 1 gousse d'ail
- thym (Rose )
- moutarde
- crème de soja
- huile d'olive



préparation

laver et émincer les poivrons, et couper la gousse d'ail en fines tranches.

déposer tout ça sur un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive (ça va la graisse? t'as le droit?) et faire griller 15mn à four bien chaud.

pendant ce temps, préparer une pâte brisée, ou dérouler une toute prête qui sort de votre fridge, merci Edouard (bon la mienne elle est bio quand même, on peut être feignante et soucieuse de l'environnement)

l'étaler sur une plaque allant au four.
roulotter un peu les bords comme ça c'est plus joli (je trouve).

dans une tasse ou un petit bol, mélanger deux bonnes cuillères à café de moutarde forte et de la crème de soja.
à vous de voir la quantité et la dilution souhaitée.

répartir cette crème sur la pâte.
parsemer de thym.

quand les poivrons sont grillés à votre convenance, les sortir sans éteindre le four, et le paramétrer à 180° précisément, pour ne pas risquer de fission thermonucléaire ou toute cette sorte de choses.

les déposer sur la pâte, ne pas oublier les petits bouts d'ail, remettre du thym par dessus et enfourner 15 à 20mn.
et voilà.

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samedi 14 septembre 2013

Green and red pizza

j'ai trouvé ces cute green tomatoes dans un magasin bio (enfin trouvé c'est un bien grand mot... je les ai achetées, là ce n'est pas de la récup, pour une fois)
il fallait que je les achète.
je ne savais pas vraiment ce que j'allais en faire mais je voulais quelque chose de colourful.
et puis, ça s'est imposé tout seul... pizza à la tomate fraîche (my favourite) mais verte.

un peu mutante quoi... kawabunga!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- du coulis de tomate
- des tomates vertes
- quelques tomates cerise
- quelques câpres
- basilic frais, origan
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

préparer la sauce tomate en y ajoutant de l'huile, de l'origan, du sel et du poivre.

l'étaler sur la pâte à l'aide d'une louche.

préchauffer le four à 200°.

découper les tomates vertes en rondelles horizontales, et les tomates cerise en deux, horizontalement aussi.

déposer les tomates sur la pâte, agrémenter de câpres, puis enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.

à la sortie, arroser d'un filet d'huile d'olive et agrémenter de basilic frais.

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mardi 10 septembre 2013

Gaufre salée façon suédoise

comme je n'ai pas mangé toutes les gaufres de la dernière fournée (voir 7 septembre), j'ai voulu faire une version nordique, comme ça vous aurez le choix entre l'Italie et la Suède.
contrairement aux apparences ce sont les mêmes gaufres de la même fournée, mais il se trouve que les survivantes du convoi ont été sans ménagement bourrées un bocal et hop au fridge (quelle cruauté quand on y pense!) donc elles sont moins smart que les autres, mais ce sont donc rigoureusement les mêmes. 

cependant, je vous remets la recette en entier, comme ça , pas la peine de sortir votre drakkar pour remonter d'une page à l'autre vers la Scandinavie.

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1/2 briquette de crème de soja
- un peu de lait végétal
- jus de citron
- aneth frais ou sec
- caviar végé (voir ici
- confiture d'airelles
- sel

 

préparation

peler les pommes de terre et les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

quand elles sont tendres, les égoutter, les laisser dans la casserole et les remettre sur le feu au minimum ou sur la plaque éteinte et chaude, pour les sécher.

les écraser grossièrement au presse purée, en ajoutant à votre convenance lait, st hubert, crème, sel, poivre.
réserver au chaud.

mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

préparer la crème: dans une tasse, verser la crème de soja, la faire épaissir en ajoutant du jus de citron, remuer, saler.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

sur chaque gaufre, déposer une bonne cuillère à soupe de purée, napper de crème, parsemer d'aneth, déposer une cuillère de caviar sur le dessus et de la confiture d'airelles sur le côté.

le mélange sucré salé est très réussi et puis bon, les patates quoi!!

njuta av din måltid! Suède
(Rose tu me corriges si c'est pas ça? Google trad m'a donné ça pour "bon appétit")

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samedi 7 septembre 2013

Gaufres salées à la crème de basilic et à la gelée de piment

alors voilà, je voulais un truc qui en jette (ben quoi? ) pour mes    d'aventures bloguesques avec vous   

pour cette réalisation, j'ai été efficacement secondée par Wen31 du blog VGPD, qui m'a prêté:
- sa cuisine
- sa recette de gaufre
- son gaufrier
- sa gelée de piment (même si c'est moi qui la lui ai ramenée de ma virée au pays basque)

je profite de l'occasion pour vous remercier sincèrement et chaleureusement de votre fidélité et de votre soutien, et aussi de rire à mes blagues pourraves et de me supporter et de tester mes recettes!!

sérieusement, mon CA nombre de visites me fait juste halluciner, quand je pense qu'il ne s'agit que d'un blog vegan, donc quand même ultra ciblé/ pointu / de niche, et je suis vraiment enthousiaste de voir que beaucoup de visiteur/ses ne sont pas végétarien/nes!!

j'aime beaucoup cette mixité, cette curiosité saine qui fait pousser la porte de ce qu'on ne connaît pas/ pas bien, et le mélange des genres et des influences.

alors merci de votre présence: un blog, même ultra méga chouette, n'est rien sans son lectorat  
continuez comme ça!!!

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 3 yaourts de soja nature
- des branches de basilic frais
- huile d'olive
- tomates cerise
- gelée de piment (se trouve assez facilement au rayon épicerie fine des supermarchés)



préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts dans un linge à fromage ou un torchon propre, dans une passoire , avec un poids dessus.

pendant ce temps, mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

mettre le yaourt égoutté dans un bol, ajouter les feuilles de basilic, du sel et de l'huile et mixer.
réserver.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

disposer sur chaque gaufre une belle cuillère à soupe de fromage au basilic, des tomates cerises ouvertes en deux (ou quatre, soyons fous!) et un peu de gelée au piment.

servir chaud, avec, pourquoi pas, une bonne bière belge!!!

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et que diriez vous d'un peu de chouette musique pour conclure?

(sur un malentendu ça peut marcher y paraît  )

je vous emmène à un super concert en Angleterre, d'un super groupe, pas assez connu en France à mon goût (ils ont quand même joué les Weird Sisters dans Harry Potter et la Coupe de Feu, même si c'est que des garçons), mais je suis sûre que certaines chansons vous sont familières, et que vous allez surkiffer les autres.

Pulp- Live at Reading, 2011


 

le grain de sel de Tata Edith (c'est qui celle là?? - c'est celle qui édite les messages, hahaha)

la "birthday party version":

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jeudi 22 août 2013

Tarte à la viande :) à l'aubergine et aux pommes de terre (ah oui et curry aussi)

histoire de fille:
il y a quelques temps, je me suis acheté une petite robe noire à bretelles. (noir, c'est pour changer un peu du ... noir)
robe euh... je sais pas bien pourquoi, chuis pas trop fan de robes, mais elle était jolie.
en revanche je n'aime pas du tout les jupes, yuk, j'en ai pas une seule.

histoire de chat:
William (the orange big baby) a un régime particulier: croquettes, restes végé (forcément) et ... ficelles et lacets en tout genre (oui je sais ça craint... je planque mais il trouve!!)

histoire de feignasse:
contrairement à ce qui est écrit ci dessus, je ne range pas systématiquement, voire je range systématiquement pas.

synthèse:
robe à bretelles qui traîne + William dans les parages= robe bustier!!!
sauf que bon, vu le tissu tout mou et ma poitrine pas assez "défi à la pesanteur" ça tiendra jamais tout seul.
et euh réparer, non, pas possible.
option 1: faire un chiffon avec la robe? pas assez maniaque du ménage pour ça.
option 2: couper le haut de la robe et garder la jupe? bah... d'accord.

conclusion:
merci William, grâce à toi j'ai une jupe!!!


bon!
on bouffe pour fêter ça?

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 aubergine moyenne
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1 barquette de haché végétal
- 1/2 bocal de sauce au curry du commerce (checkez bien les ingrédients, prenez au lait de coco et non à la crème)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule/maïzena diluée dans un peu de lait végétal
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

first of all, peler et couper les aubergines et les faire dégorger sur du gros sel.
je l'avais jamais fait   (et je merde ceux/celles qui trouvent ça bizarre ) et me voilà comme "Martine la poule découvre un couteau" à constater que ça prend un couleur "vert de gris" (le truc légèrement foudroyant) donc j'appelle ma référente cuisine, Wen la cuistot de métier, qui me dit que "oui oui c'est normal espèce de patate crue "
anybref (comme dit Helo, j'adore!) vous voilà avé de belles aubergines turquoise, changez rien.

faire précuire la pâte à blanc dans un moule à la température indiquée sur l'emballage.
si vous la faites maison, à ce stade, vous avez pas besoin de moi pour savoir comment la cuire

mélanger dans une jatte (j'aime bien le mot jatte, ça fait vieux truc en terre, même si en fait je fais ça dans un saladier en fake pyrex ) le lait avec la maïzena, puis ajouter la crème, fouetter, puis la sauce au curry.
saler un peu.
vous pouvez sinon mettre plus de crème et du curry en poudre (plein!) si vous préférez, ça marche aussi.

peler les pommes de terre, les tailler en cubes et les mettre à la vapeur avec les aubergines bleues.

pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, y faire dorer l'ail haché, puis y émietter grossièrement le haché végétal, ajouter le basilic ciselé, mouiller avec le vin blanc, saler poivrer, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 bonnes minutes.

quand c'est prêt, mettre tout devant vous: le fond de tarte précuit, la poele avé le haché, les légumes vapeur et la jatte de sauce au curry.

préchauffer le four à 200°.

allez c'est parti, on finalise le truc: répartir du haché sur le fond de tarte, rajouter des légumes, remettre du haché, puis des légumes, excétéra  

verser la sauce par dessus.

enfourner une bonne quarantaine de minutes, peut être plus, je vous laisse négocier ça avé votre four

cette tarte est évidemment trop bonne, mais encore meilleure le lendemain, froide, avec un peu de moutarde, ou légèrement réchauffée.

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my tailor is ginger, and lazy

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mercredi 10 juillet 2013

Pizza Italia

bon vous avez été sages?
c'est sûr ça??  mmm... bon, OK.

alors vous avez droit à la grosse blague débile qui fait pas rire (sauf moi).

en fait, c'est plus une question de culture générale: vous connaissez sûrement la chanson "tiens voilà du boudin" (oui je sais c'est pas très végé comme titre, pardon hein, j'ai pas fait exprès moi) , mais savez vous qui la chante et à quel corps de métier elle appartient?
(si vous pensez "la Confrérie de la Charcuterie Ardéchoise", c'est trop facile, donc c'est pas ça, perdu!)

bref moi j'ai appris ça il y a quelques jours à peine, et je trouve ça tellement décalé que je suis morte de rire (oui je sais il m'en faut peu icon_rolleyes) et je bassine tout le monde que je croise avec cette info
donc vous aussi, fatalement

et il se trouve que la plupart des gens sondés savaient ce que moi je viens d'apprendre...

alors? team "inculte" avec moi, ou team "instruit/e" comme a priori, le reste du monde?

bon.
passons à la recette, + d'infos sur notre affaire après.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- de la "passata"
- poivron rouge et vert
- 1 (petite) tomate bien mûre
- 1/2 oignon blanc
- basilic, origan et piment en poudre
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

mettre une louche de passata dessus et l'étaler generosamente.
parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

découper les légumes en tout petits dés en les séparant par genre (pas de garçons avé les filles, quoi  )

préchauffer le four à 200°.

sur la partie gauche de la pâte, mettre le poivron rouge et la tomate mélangés.
au centre, l'oignon.
à droite, ben... il vous reste quoi?  le poivron vert? ben ça doit être ça alors hein

sur le rouge, saupoudrer de piment, sur le vert, de basilic haché, sur le blanc, de rien.

enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.
 

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tiens, savez vous pourquoi le drapeau italien il est vert-blanc-rouge?
d'après mes souvenirs de chémêmpaoù icon_scratch, (attention je vais ptêt me vautrer lamentablement en direct!! pas gwave, j'ai l'habitude... ) y aurait une histoire de Napoléon qui aurait genre annexé l'Italie et qui aurait donc fait le même drapeau que le français, en changeant un truc, parce que sinon, comment on les reconnaît hein??

autre possibilité, c'est pour représenter le basilic, la mozzarella et la tomate?

bon voyons la réponse...

wikipédia says:
En 1796, l'Italie est traversée par les armées victorieuses de Napoléon Bonaparte et les nombreuses républiques qui naissent, d'inspiration française, sur les cendres de l'Ancien Régime, adoptèrent presque toutes des drapeaux caractérisés par trois bandes d'égales dimensions, avec des couleurs variées, mais clairement inspirés du modèle français de 1790. De même, les régiments italiens qui soutenaient l'armée de Bonaparte arboraient ces trois couleurs (notamment ceux de la Légion lombarde puis ceux de la Légion italienne qui recrutait en Émilie-Romagne). Il est possible que Napoléon ait lui-même choisi ce tricolore (il préférait le vert au bleu).

ouais!! j'ai à peu près bon!!! j'pourrais ptêt même avoir le bac again!! (non... quand même pas en fait)

 

bon! revenons à notre boudin!!

la chanson. l'explication. (just click)

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Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]