samedi 14 septembre 2013

Green and red pizza

j'ai trouvé ces cute green tomatoes dans un magasin bio (enfin trouvé c'est un bien grand mot... je les ai achetées, là ce n'est pas de la récup, pour une fois)
il fallait que je les achète.
je ne savais pas vraiment ce que j'allais en faire mais je voulais quelque chose de colourful.
et puis, ça s'est imposé tout seul... pizza à la tomate fraîche (my favourite) mais verte.

un peu mutante quoi... kawabunga!

IMG_1623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- du coulis de tomate
- des tomates vertes
- quelques tomates cerise
- quelques câpres
- basilic frais, origan
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

préparer la sauce tomate en y ajoutant de l'huile, de l'origan, du sel et du poivre.

l'étaler sur la pâte à l'aide d'une louche.

préchauffer le four à 200°.

découper les tomates vertes en rondelles horizontales, et les tomates cerise en deux, horizontalement aussi.

déposer les tomates sur la pâte, agrémenter de câpres, puis enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.

à la sortie, arroser d'un filet d'huile d'olive et agrémenter de basilic frais.

IMG_1625

IMG_1636


 

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mardi 10 septembre 2013

Gaufre salée façon suédoise

comme je n'ai pas mangé toutes les gaufres de la dernière fournée (voir 7 septembre), j'ai voulu faire une version nordique, comme ça vous aurez le choix entre l'Italie et la Suède.
contrairement aux apparences ce sont les mêmes gaufres de la même fournée, mais il se trouve que les survivantes du convoi ont été sans ménagement bourrées un bocal et hop au fridge (quelle cruauté quand on y pense!) donc elles sont moins smart que les autres, mais ce sont donc rigoureusement les mêmes. 

cependant, je vous remets la recette en entier, comme ça , pas la peine de sortir votre drakkar pour remonter d'une page à l'autre vers la Scandinavie.

P9085741

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1/2 briquette de crème de soja
- un peu de lait végétal
- jus de citron
- aneth frais ou sec
- caviar végé (voir ici
- confiture d'airelles
- sel

 

préparation

peler les pommes de terre et les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

quand elles sont tendres, les égoutter, les laisser dans la casserole et les remettre sur le feu au minimum ou sur la plaque éteinte et chaude, pour les sécher.

les écraser grossièrement au presse purée, en ajoutant à votre convenance lait, st hubert, crème, sel, poivre.
réserver au chaud.

mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

préparer la crème: dans une tasse, verser la crème de soja, la faire épaissir en ajoutant du jus de citron, remuer, saler.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

sur chaque gaufre, déposer une bonne cuillère à soupe de purée, napper de crème, parsemer d'aneth, déposer une cuillère de caviar sur le dessus et de la confiture d'airelles sur le côté.

le mélange sucré salé est très réussi et puis bon, les patates quoi!!

njuta av din måltid! Suède
(Rose tu me corriges si c'est pas ça? Google trad m'a donné ça pour "bon appétit")

P9085747

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 7 septembre 2013

Gaufres salées à la crème de basilic et à la gelée de piment

alors voilà, je voulais un truc qui en jette (ben quoi? ) pour mes    d'aventures bloguesques avec vous   

pour cette réalisation, j'ai été efficacement secondée par Wen31 du blog VGPD, qui m'a prêté:
- sa cuisine
- sa recette de gaufre
- son gaufrier
- sa gelée de piment (même si c'est moi qui la lui ai ramenée de ma virée au pays basque)

je profite de l'occasion pour vous remercier sincèrement et chaleureusement de votre fidélité et de votre soutien, et aussi de rire à mes blagues pourraves et de me supporter et de tester mes recettes!!

sérieusement, mon CA nombre de visites me fait juste halluciner, quand je pense qu'il ne s'agit que d'un blog vegan, donc quand même ultra ciblé/ pointu / de niche, et je suis vraiment enthousiaste de voir que beaucoup de visiteur/ses ne sont pas végétarien/nes!!

j'aime beaucoup cette mixité, cette curiosité saine qui fait pousser la porte de ce qu'on ne connaît pas/ pas bien, et le mélange des genres et des influences.

alors merci de votre présence: un blog, même ultra méga chouette, n'est rien sans son lectorat  
continuez comme ça!!!

DSC_1131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 3 yaourts de soja nature
- des branches de basilic frais
- huile d'olive
- tomates cerise
- gelée de piment (se trouve assez facilement au rayon épicerie fine des supermarchés)



préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts dans un linge à fromage ou un torchon propre, dans une passoire , avec un poids dessus.

pendant ce temps, mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

mettre le yaourt égoutté dans un bol, ajouter les feuilles de basilic, du sel et de l'huile et mixer.
réserver.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

disposer sur chaque gaufre une belle cuillère à soupe de fromage au basilic, des tomates cerises ouvertes en deux (ou quatre, soyons fous!) et un peu de gelée au piment.

servir chaud, avec, pourquoi pas, une bonne bière belge!!!

DSC_1138

DSC_1136

 

et que diriez vous d'un peu de chouette musique pour conclure?

(sur un malentendu ça peut marcher y paraît  )

je vous emmène à un super concert en Angleterre, d'un super groupe, pas assez connu en France à mon goût (ils ont quand même joué les Weird Sisters dans Harry Potter et la Coupe de Feu, même si c'est que des garçons), mais je suis sûre que certaines chansons vous sont familières, et que vous allez surkiffer les autres.

Pulp- Live at Reading, 2011


 

le grain de sel de Tata Edith (c'est qui celle là?? - c'est celle qui édite les messages, hahaha)

la "birthday party version":

P9075733

 

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
jeudi 22 août 2013

Tarte à la viande :) à l'aubergine et aux pommes de terre (ah oui et curry aussi)

histoire de fille:
il y a quelques temps, je me suis acheté une petite robe noire à bretelles. (noir, c'est pour changer un peu du ... noir)
robe euh... je sais pas bien pourquoi, chuis pas trop fan de robes, mais elle était jolie.
en revanche je n'aime pas du tout les jupes, yuk, j'en ai pas une seule.

histoire de chat:
William (the orange big baby) a un régime particulier: croquettes, restes végé (forcément) et ... ficelles et lacets en tout genre (oui je sais ça craint... je planque mais il trouve!!)

histoire de feignasse:
contrairement à ce qui est écrit ci dessus, je ne range pas systématiquement, voire je range systématiquement pas.

synthèse:
robe à bretelles qui traîne + William dans les parages= robe bustier!!!
sauf que bon, vu le tissu tout mou et ma poitrine pas assez "défi à la pesanteur" ça tiendra jamais tout seul.
et euh réparer, non, pas possible.
option 1: faire un chiffon avec la robe? pas assez maniaque du ménage pour ça.
option 2: couper le haut de la robe et garder la jupe? bah... d'accord.

conclusion:
merci William, grâce à toi j'ai une jupe!!!


bon!
on bouffe pour fêter ça?

P8135229

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 aubergine moyenne
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1 barquette de haché végétal
- 1/2 bocal de sauce au curry du commerce (checkez bien les ingrédients, prenez au lait de coco et non à la crème)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule/maïzena diluée dans un peu de lait végétal
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

first of all, peler et couper les aubergines et les faire dégorger sur du gros sel.
je l'avais jamais fait   (et je merde ceux/celles qui trouvent ça bizarre ) et me voilà comme "Martine la poule découvre un couteau" à constater que ça prend un couleur "vert de gris" (le truc légèrement foudroyant) donc j'appelle ma référente cuisine, Wen la cuistot de métier, qui me dit que "oui oui c'est normal espèce de patate crue "
anybref (comme dit Helo, j'adore!) vous voilà avé de belles aubergines turquoise, changez rien.

faire précuire la pâte à blanc dans un moule à la température indiquée sur l'emballage.
si vous la faites maison, à ce stade, vous avez pas besoin de moi pour savoir comment la cuire

mélanger dans une jatte (j'aime bien le mot jatte, ça fait vieux truc en terre, même si en fait je fais ça dans un saladier en fake pyrex ) le lait avec la maïzena, puis ajouter la crème, fouetter, puis la sauce au curry.
saler un peu.
vous pouvez sinon mettre plus de crème et du curry en poudre (plein!) si vous préférez, ça marche aussi.

peler les pommes de terre, les tailler en cubes et les mettre à la vapeur avec les aubergines bleues.

pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, y faire dorer l'ail haché, puis y émietter grossièrement le haché végétal, ajouter le basilic ciselé, mouiller avec le vin blanc, saler poivrer, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 bonnes minutes.

quand c'est prêt, mettre tout devant vous: le fond de tarte précuit, la poele avé le haché, les légumes vapeur et la jatte de sauce au curry.

préchauffer le four à 200°.

allez c'est parti, on finalise le truc: répartir du haché sur le fond de tarte, rajouter des légumes, remettre du haché, puis des légumes, excétéra  

verser la sauce par dessus.

enfourner une bonne quarantaine de minutes, peut être plus, je vous laisse négocier ça avé votre four

cette tarte est évidemment trop bonne, mais encore meilleure le lendemain, froide, avec un peu de moutarde, ou légèrement réchauffée.

P8135231

 


 


 

my tailor is ginger, and lazy

P7154648

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 10 juillet 2013

Pizza Italia

bon vous avez été sages?
c'est sûr ça??  mmm... bon, OK.

alors vous avez droit à la grosse blague débile qui fait pas rire (sauf moi).

en fait, c'est plus une question de culture générale: vous connaissez sûrement la chanson "tiens voilà du boudin" (oui je sais c'est pas très végé comme titre, pardon hein, j'ai pas fait exprès moi) , mais savez vous qui la chante et à quel corps de métier elle appartient?
(si vous pensez "la Confrérie de la Charcuterie Ardéchoise", c'est trop facile, donc c'est pas ça, perdu!)

bref moi j'ai appris ça il y a quelques jours à peine, et je trouve ça tellement décalé que je suis morte de rire (oui je sais il m'en faut peu icon_rolleyes) et je bassine tout le monde que je croise avec cette info
donc vous aussi, fatalement

et il se trouve que la plupart des gens sondés savaient ce que moi je viens d'apprendre...

alors? team "inculte" avec moi, ou team "instruit/e" comme a priori, le reste du monde?

bon.
passons à la recette, + d'infos sur notre affaire après.

 DSC00770

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- de la "passata"
- poivron rouge et vert
- 1 (petite) tomate bien mûre
- 1/2 oignon blanc
- basilic, origan et piment en poudre
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

mettre une louche de passata dessus et l'étaler generosamente.
parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

découper les légumes en tout petits dés en les séparant par genre (pas de garçons avé les filles, quoi  )

préchauffer le four à 200°.

sur la partie gauche de la pâte, mettre le poivron rouge et la tomate mélangés.
au centre, l'oignon.
à droite, ben... il vous reste quoi?  le poivron vert? ben ça doit être ça alors hein

sur le rouge, saupoudrer de piment, sur le vert, de basilic haché, sur le blanc, de rien.

enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.
 

DSC00769


























tiens, savez vous pourquoi le drapeau italien il est vert-blanc-rouge?
d'après mes souvenirs de chémêmpaoù icon_scratch, (attention je vais ptêt me vautrer lamentablement en direct!! pas gwave, j'ai l'habitude... ) y aurait une histoire de Napoléon qui aurait genre annexé l'Italie et qui aurait donc fait le même drapeau que le français, en changeant un truc, parce que sinon, comment on les reconnaît hein??

autre possibilité, c'est pour représenter le basilic, la mozzarella et la tomate?

bon voyons la réponse...

wikipédia says:
En 1796, l'Italie est traversée par les armées victorieuses de Napoléon Bonaparte et les nombreuses républiques qui naissent, d'inspiration française, sur les cendres de l'Ancien Régime, adoptèrent presque toutes des drapeaux caractérisés par trois bandes d'égales dimensions, avec des couleurs variées, mais clairement inspirés du modèle français de 1790. De même, les régiments italiens qui soutenaient l'armée de Bonaparte arboraient ces trois couleurs (notamment ceux de la Légion lombarde puis ceux de la Légion italienne qui recrutait en Émilie-Romagne). Il est possible que Napoléon ait lui-même choisi ce tricolore (il préférait le vert au bleu).

ouais!! j'ai à peu près bon!!! j'pourrais ptêt même avoir le bac again!! (non... quand même pas en fait)

 

bon! revenons à notre boudin!!

la chanson. l'explication. (just click)

75270227

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 2 juillet 2013

Pizza capricieuse

non, elle ne m'a pas tannée pour allée au cirque et n'a pas rechigné devant son plat de choux de Bruxelles.
ce n'est pas ce genre de capricieuse.
c'est en revanche le nom qui lui est donné dans ma bible de la pizza traditionnelle, et comme c'est peut être mal traduit, elle est plus vraisemblement originaire de Capri (=caprese) ou de Caprica? ou alors c'est juste les câpres...

en tout cas, elle est vegan d'origine, je n'ai rien eu à trafiquer.
respect, moi j'dis.

DSC00742
























ingrédients

- 1 pâte à pizza comme ici ou
- 2 louches de tomates concassées en boîte
- champignons frais
- olives noires
- câpres
- cornichons
- huile d'olive
- origan


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza, répartir la tomate concassée avec un peu de sauce à la louche, disposer dessus les champignons lavés et tranchés, les olives, les câpres, les cornichons, arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan et enfourner à four chaud (200°) en surveillant que la pâte ne crame pas trop.

je n'ai plus de question Votre Honneur.

DSC00749

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 21 mai 2013

Tarte pomme de terre & champignons

une vieille:         vous avez vu? elle est gentille ma fille hein?
tatie Danielle:   oui, mais qu'est ce qu'elle est laide!

Valkyrie:                          vous avez vu? elle est belle ma tarte hein?
les gens (non crédités): oui, et qu'est ce qu'elle est bonne!! 

DSC00262



















ingrédients

 - une pâte brisée (du commerce, sans beurre, ou home made)
- 3 à 4 petites pommes de terres
- des champignons de paris frais (environ 10)
- 1/2 briquette de crème de soja
- levure de bière en paillettes
- thym
- cumin en poudre
- jus de citron
- huile d'olive
-sel poivre

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre.
les mettre dans l'eau quand elle frémit, saler, laisser cuire 10mn.

peler et trancher les champignons.
les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'huile, du sel et du poivre.
remuer souvent.

quand ils commencent à réduire, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, et du cumin en poudre.
bien mélanger.

étaler la pâte sur une plaque à pizza, et roulotter légèrement les bords.
réserver.

préparer la crème: dans une tasse ou un bol, mélanger la crème fraîche de soja avec de la levure de bière (moi j'aime en mettre beaucoup), sel poivre, un peu d'huile.
étaler sur la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une louche, puis parsemer de thym.

égoutter les légumes.

préchauffer le four à 180°.

disposer les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
mettre les champignons sur le milieu.
saupoudrer un peu de thym et de levure de bière sur les champignons.

enfourner 20mn, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

louez le Seigneur avant de passer à table. amen. 

DSC00261

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 27 février 2013

No cheese cake salé: tomate - ciboulette - petits pois

j'voulais vous dire des tas de trucs, mais là tout d'un coup c'est parti...

bah passons à table alors. 

P2261905




















ingrédients

- 400g de tofu soyeux
- 20cl de crème de soja
- 50g de fécule
- des tomates confites
- 100g de petits pois surgelés (en boîte c'est pas bon )
- ciboulette fraîche
- 1 quinzaine de petits biscuits anglais style "digestive" moi j'ai trouvé ceux là chez Edouard, ils sont super!!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub (salé, tiens why not) 
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler, mettre l'huile et le piment.
et la ciboulette!

faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau chaude, quelques minutes, puis bien les égoutter.
découper finement les tomates aux ciseaux et les ajouter dans le saladier, puis les petits pois.

bien mélanger l'ensemble, goûter, rectifier l'assaisonnement if necessary.

préchauffer le four à 150°.

verser sur la pâte, égaliser la surface, et enfourner 50mn à four chaud.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

servir froid avec une belle salade verte par exemple. 

P2261922






























et avec ça, une ptite chanson qui fait pleurer, tiens...
Lykke Li - Possibility

Posté par DarkValkyrie à 21:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

P2211836























ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

Posté par DarkValkyrie à 16:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 4 février 2013

Tarte crémeuse poireau-sésame-cumin

 bah oui, aujourd'hui, c'est pâte brisée hand made, na!
ça prend 5mn, en fait!

P2031479






















ingrédients

- 1 pâte brisée faite de 200g de farine+ 100g de St Hub+ 5cl d'eau+ sel
- 2 petits poireaux
- 15cl de lait végétal (riz)
- 1 cuillère à soupe de fécule de PDT
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cube de bouillon dilué dans un peu d'eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- sel poivre


préparation

travailler à la main le St Hub, la farine et le sel pour obtenir rapidement une belle matière sableuse.
ajouter très peu d'eau et former une belle boule dorée.
étaler soigneusement au rouleau.
réserver.

nettoyer les poireaux et les trancher dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
les faire revenir une dizaine de minutes dans une poele chaude avec un peu de St Hubert.

dans un bol, mélanger le lait, un peu de sel, le bouillon dilué dans très peu d'eau chaude, la farine, la fécule diluée dans un peu de lait, la crème et le poivre.
ajouter le cumin.

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule de petit diamètre avec la pâte , verser les poireaux sur le fond, saupoudrer de graines de cumin, puis verser l'appareil.

roulotter le bord de la pâte vers l'intérieur et enfourner environ 40mn.

laisser refroidir avant de découper.

P2031492

 

P2031491

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]