dimanche 25 janvier 2015

Tarte à la pomme de terre, à la crème et aux herbes fraîches

les végé, ça mange pas que des graines, ça mange de l'herbe aussi!!
alors quand j'ai vu ces ptits bouquets d'estragon et de cerfeuil en détresse, j'ai vite compris que je pourrais leur donner le rôle de leur vie, en guest star auprès de SM la pomme de terre.

pour vous en avant première, tapis rouge et VIP, la tarte facile et qui tue.

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ingrédients

- 1 pâte brisée pas pur beurre 
- 3 pommes de terre moyennes
- un petit bouquet de cerfeuil et un d'estragon (ou autres!)
- 1/2 briquette de crème de soja
- sel poivre
- *

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et y faire cuire les pommes de terre pelées pendant 15mn.

pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte.

après, mélanger la crème, le sel, le poivre et les herbes ciselées (en garder un peu pour la finition)

préchauffer le four à 180°.

égoutter les pommes de terre, les découper en rondelles, et les disposer sur la pâte, de la manière qu'il vous plaira.

verser par dessus la crème, et enfourner environ 25mn; il faut que la pâte et les pommes de terre soient dorées.

décorer avec le restant d'herbe fraîches.

* moi j'ai oublié mais vous pouvez parsemer de fines rondelles d'oignon avant d'enfourner 

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mercredi 7 janvier 2015

Pizza arty & spicy

 

j'ai failli faire une pizza "à rien" parce que dans mon placard j'avais...  rien (sauf de la sauce tomate et de la pâte à pizza)

et puis one step beyond dans les profondeurs de mon placard, j'ai trouvé quelques trucs qui au final, ont donné un résultat carrément cool!

juste have a look et vous aussi partez à la découverte des trésors du placard!! 

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 ingrédients

- 1 pâte à pizza (faite maison? click here)
- sauce tomate
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- quelques tranches d'ananas
- olives vertes et violettes
- PST beef style (ouiiii ça existe!!! voyez ici ou , moi ça vient de làààà! )
- sauce Tabasco fumée ( achetée ici)

 

préparation

mettre la PST à tremper dans de l'eau bouillante aromatisée (bouillon cube, miso, épices, sauce fumée...) quelques instants.

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte à pizza, y verser un peu d'huile avec le dos d'une cuillère, puis une belle couche de sauce tomate.

trancher la gousse d'ail dans la longueur et déposer les lamelles sur la sauce tomate.

découper les olives en tranches et en parsemer la pizza.
faire la même chose avec l'ananas.

essorer légèrement les morceaux de PST et les découper en petits morceaux avec des ciseaux et les répartir sur la pizza.

combler les trous avec un peu de tout, arroser +/- généreusement de sauce piquante (de votre choix of course, la mienne c'est juste pour vous montrer ou vous inspirer) et enfourner une petite vingtaine de minutes.

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en réaction à la tragique actualité de ce jour 
cliquez sur l'image

 

 

jesuischarlie

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dimanche 7 décembre 2014

Tarte feuilletée aux champignons et à la purée de légumes

hey there!!

même pas morte, au cas où vous vous poseriez la question.
les Valkyries sont immortelles, d'abord 

nan c'est juste que mes nuits sont encore plus chargées que mes journées où c'est que je cravaille, parce que je m'instruis beaucoup (oui, le salon du geek pour rencontrer Bill Adama   ,  les concerts à 100dB, le marathon du Hobbit, TWD & TBBT ou les batailles PvP c'est de la culture, tout à fait, vous trouverez les supports matériels correspondants au rayon culture de votre Edouard -ou assimilé- préféré) et donc ben voilà c'est comme pour tout le monde (je présume) je peux pas faire + de 24h par jour (et faut dormir un peu, desfois, accessoirement)

manger? c'est quoi ça déjà?? 
ah oui!! lol!! 

je vous ai fait une tarte, agadez! 

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ingrédients

- une pâte feuilletée sans beurre (1er prix quoi )
- quelques palets de purée de légumes surgelée (ou home made, even better), ici carotte et haricots verts
- des champignons de Paris
- huile d'olive
- jus de citron
- cumin
- sel poivre



préparation

préchauffer le four immédiatement à 220°.

préparer les champignons suivant cette recette.

faire chauffer les purées de légumes séparément, les assaisonner (c'est souvent fadissime)

dérouler la pâte et foncer un moule avec.

étaler de la purée de légumes au centre, et une autre sur le tour (ici, haricots vers in the mid et carotte around)

déposer les champignons sur le dessus et remettre au four une vingtaine de minutes.

allez, à taaaaable, lâchez un peu votre PC quoi, non? 

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et pour finir parce que vous le valez bien et parce que ça fait longtemps, un peu de musique, et un peu de chat (hommage à la petite Dora qui nous quittés il y a peu )

Epica- Reverence (live)

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lundi 10 novembre 2014

Gaufres de pommes de terre, sauce ciboulette

allez, pour clore la trilogie des gaufres salées.... celles à la patate!!! yeaaaaaah!!

in fact, j'ai fait un mix entre deux spécialités belges: les gaufres et les frites.

imaginez ça, des gaufres qui ont goût aux frites.... OMG!! you'll want to try it une fois!! 

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ingrédients (4 pièces)

- 2 moyennes patates
- un peu de lait végétal
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimik

- crème de soja
- jus d'1/2 citron
- ciboulette
- sel poivre

 

préparation

mettre les pommes de terres  pelées et tranchées à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, on peut préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans l'ordre les uns après les autres.

quand les PDT sont cuites, les écraser au presse purée, en ajoutant du lait.

rajouter la farine, la levure, le sel et le poivre.

bien mélanger pour obtenir une purée, puis ajouter l'huile d'olive.
mettez en bien, ça donne un bon goût de frites!

allumer le gaufrier et quand il est chaud, disposer la purée dedans, et refermer.

quand elles sont dorées, les sortir, les déposer sur une assiette, présenter avec de la salade et la sauce ciboulette.

manger immédiatement.

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mercredi 29 octobre 2014

Pizza juste à la mozzarella

ça fait longtemps que je voulais manger une pizza Margherita.
au moment où j'ai eu ma super mozzarella vegan qui file et tout, j'ai oublié les olives. 
alors bon, romarin et basilic, juste parfait aussi.

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ingrédients

- pâte à pizza (une recette ici)
- coulis de tomate
- un peu d'huile d'olive
- mozzarella végétale (y a plusieurs marques)
- olives/ origan /basilic...


préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte sur une plaque allant au four.

passer un pinceau trempé dans l'huile d'olive sur la pâte, puis étaler la sauce tomate avec une louche.

disposer les rondelles de mozzarella, et enfourner 20mn environ.

à la sortie, rajouter les herbes et servir immédiatement.

buon appetito!

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mardi 28 octobre 2014

Gaufres de légumes, champignons grillés, sauce d'inspiration anglaise

je n'écrirai jamais de livre de cuisine végétalienne comme Clea Mlle Pigut, Amy Farrah Fowler ou Emily Mainquist

- d'abord, parce qu'elles font ça très bien , et qu'il y en a de plus en plus, des chouettes livres vegan  (bon y en a des cheap aussi)
- aussi parce que j'aurai crooooooo la flemme, soyons réalistes 
- et puis parce qu'il y a ça   (et je ne remercierai jamais assez Rose Citron de l'avoir trouvé  , et ça c'est un peu comme voir Venise et Naples ou The Full Monty, on peut limite mourir après.)

- et surtout parce que je cuisine n'importe comment icon_rolleyes

comme à peu près tous les autres aspects de ma vie, en cuisine, je ne suis ni méthodique, ni précise, ni soigneuse, ni concentrée.
et que j'ai surtout pas envie de changer 

tout ça pour vous dire que la recette qui suit est encore très freestyle.
sorry.
not really. 

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ingrédients (4 pièces)

- légumes au choix, ici 1 pomme de terre, 1 poireau, 1 poivron, 1 gousse d'ail, 2 poignées de champignons de Paris tranchés
- environ 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2 cuillères à soupe de compote de pomme nature ou
- 3 cuillères à café de graines de lin moulues dans 3 cuillères à soupe d'eau
- huile d'olive
- sel poivre

- champignons de Paris
- un peu d'huile

- 1 yaourt de soja
- 1 trait de jus de citron
- 1/2 briquette de sauce tomate
- 1 trait de chicorée liquide
- 1 trait de sauce Worcestershire
- 1 trait de sirop d'agave
- 1 pointe de couteau de curry + 1 de paprika

 

préparation

mettre les légumes lavés, pelés et tranchés à cuire à la vapeur.

pendant ce temps, on peut préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans l'ordre les uns après les autres.
faire tremper les graines de lin si on en utilise.

quand les légumes sont cuits, les écraser au presse purée.
on peut aussi tout mixer mais pour ma part, je trouve plus joli qu'on voie des morceaux, it's up to you.

rajouter la farine, la levure, le sel et le poivre, les graines de lin/ la compote.
bien mélanger pour obtenir une purée, puis ajouter l'huile d'olive.

allumer le gaufrier et quand il est chaud, disposer la purée dedans, et refermer, et laisser la police la machine faire son travail.

pendant ce temps faire griller les champignons dans une petite poele avec un tout petit peu d'huile. 

quand elles sont dorées, les sortir, les déposer sur une assiette, dresser les champignons et napper de sauce.

servir immédiatement.

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mercredi 3 septembre 2014

Quiche aux figues et au fromage poivré

avant, j'avais un figuier magnifique et prolifique sur un terrain vague près de chez moi.
mais ça, c'était avant.
maintenant, il est décédé, et transformé en immeuble.

mais... quelques rues plus loin, sur un autre terrain vague, en bordure de périph, donc pas constructible j'espère! j'en ai trouvé un autre!!
bon çuilà il fait des vertes et pas des violettes, mais je vais pas me plaindre.

merci Dame Nature/ Pomone.

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ingrédients

- des figues (vertes ou violettes, as you like it)
- une pâte brisée (home made, ou du commerce, sans beurre)
- un pot de fromage végétal au poivre genre ça: http://sojabio.com/nos-tartines.php, ou fait maison comme ici avec 2 yaourts, où c'est que vous l'assaisonnez aux 5 baies
- 1 grand verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de fécule ou maïzena
- romarin
- sel poivre

 

préparation

si vous faites le fromage vous même, bah commencer par ça.
et faites la pâte brisée aussi, tant que vous y êtes.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte dans un moule, puis y étaler le fromage en couche généreuse.

ouvrir les figues en deux, après les avoir lavées et séchées, et les déposer sur le fromage.

dans un bol, mélanger le lait et la fécule, saler poivrer, ajouter le romarin, et verser sur la tarte.
replier éventuellement le bord sur lui même.

parsemer de romarin et enfourner au moins une demi heure (quand c'est noir c'est cuit ^_^)

les figues devraient légèrement caraméliser.

laisser bien tiédir avant de servir.

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et comme chuis sympa, j'fais tourner ma came auditive du moment (c'est d'la bonne!! t'en veeeeeux?)

Awesome mix vol.1 - Guardians of the Galaxy

t'en as trop pris, gros!! 

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mardi 8 juillet 2014

Pizza aux trois poivrons

d'après ma bible de la pizza.
oui c'est ce tout petit livre qui paie pas de mine, mais rassemble des trésors de conseils et une traduction si littérale qu'on dirait desfois que c'est pas écrit en vrai français, ou traduit par un/e italien/ne, c'est trop marrant.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (si vous voulez la faire vous même, c'est ici)
- de la sauce tomate
- un peu d'huile d'olive
- quelques lamelles de poivron de différentes couleurs
- quelques tomates cerise
- quelques feuilles de basilic



préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte, avec l'épaisseur qui vous convient.

recouvrir de sauce tomate.

déposer les lamelles de poivron au milieu et les tomates cerise tranchées sur les bords.

ciseler le basilic.

verser un filet d'huile d'olive et enfourner 20mn.

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mercredi 25 juin 2014

Quiche expérimentale plutôt pas mal

vous connaissez la blague?

- le matin je mange pas parce que je pense à toi
- le midi je mange pas parce que je pense à toi
- le soir je mange pas parce que je pense à toi
- la nuit je dors pas parce que j'ai faim

(j'adore!!! mode cynique on)

en version Valkyrie ça pourrait donner

- quand je m'endors je pense à qu'est ce que je pourrais faire à manger
- quand je me promène je pense à qu'est que je pourrais faire à manger
- quand je lis LOTR avec les hobbits qui pensent qu'à manger je pense à qu'est ce que je pourrais faire à manger
- quand je fais à manger je pense à qu'est ce que je pourrais faire d'autre à manger

ben hier soir en allant à le sport, sous la pluie avé mon ptit hoodie et ça dans les oreilles (Iron man 3 full soundtrack), j'ai élaboré virtuellement cette quiche in my head.

et today, IRL.

moi j'dis, you should try!

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ingrédients

- 1 briquette de crème de soja
- 1 bloc de tofu fumé (100g)
- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 mini boîte de champignons (j'ai pas dit qui font rire! ) de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- des herbes aromatiques (j'ai pas dit qui se fument!! ) par exemple tenez: cerfeuil et estragon
- 1 cuillère à café d'ail semoule, ou une gousse d'ail hachée
- sel viking, ou sel + poivre + curry

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
oui oui, maintenant. ça va aller vite.

mélanger la crème de soja, la maïzena, le sel, les herbes et mélanger au fouet.

râper le bloc de tofu.
l'ajouter à la crème, avec les champignons égouttés.

mélanger au fouet.
ça doit mousser un peu.

foncer un moule avec la pâte brisée, verser la crème dessus (après avoir éventuellement rectifié l'assaisonnement), replier les bords de la pâte pour un aspect rustique (ou pas, hein, vous êtes ptet dans un délire BVDK, dans ce cas, ce doit être par-fait) et enfourner 35 à 40 minutes (faites le test du cure dent pour être sûr/e)

attendre le lendemain (ou au moins le repas suivant ) pour la consommer, c'est meilleur.

bon, y en a qui visiblement peuvent pas attendre.... icon_rolleyes

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lundi 9 juin 2014

Pizza aubergine - mozzarella - origan

moi & ma mozzarella végé...
je sais, je sais...

si vous en avez pas, des petits "spots" de crème de soja citronnée et un peu salée, c'est super aussi.
moi j'dis ça, c'est pour vous hein.

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ingrédients

- pâte à pizza
- sauce tomate
- 1 aubergine
- de la mozzarella végé 
- huile d'olive
- origan
- roquette

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole et sortir la pâte à pizza.
peler et trancher l'aubergine, et mettre les morceaux à cuire à la vapeur sur la casserole d'eau.

pendant ce temps, étaler la pâte à pizza sur une plaque, la recouvrir d'une louche de sauce tomate, parsemer d'origan, jeter quelques gouttes d'huile d'olive, réserver.

quand les aubergines sont tendres (ce qui va vite, en principe), les égoutter, et préchauffer le four à 220°.

disposer les aubergines et la mozzarella (ou la crème), remettre de l'origan et enfourner environ 20mn.

et à la sortie, disposer de la roquette que le dessus et ... ben quoi? mangez!! qu'est ce que vous attendez!! 

 

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