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oui ma blague est légèrement sexiste, j'avoue, mais si y avait moyen de la faire au masculin, je m'aurais pas gênée 

 

 

 

jeudi 28 novembre 2019

Petits cakes salés à la citrouille

c'est la même version que , mais en salé.

pour ma part, je préfère la version salée. j'ai mis des épices fumées, j'ai bien fait j'trouve (dit-elle modestement )

en fin d'article, les moules utilisés, réclamés par Ephée.  ça marche aussi en format cake, of course.

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ingrédients (12/15 pièces ou un cake)

- 200g de citrouille cuite
- 1 yaourt nature (végétal hein! attention je vous surveille)
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- épices: paprika fumé, un peu d'ail semoule, sel fumé (viking)
- 1/2 cuillère à café d'arôme de fumée, si vous avez
- sel normal ^^

préparation

mettre la citrouille cuite dans un saladier et la réduire grossièrement en purée. 
ajouter les épices, l'arôme de fumée s'il y a lieu et le sel, goûter, rectifier si besoin. 

ajouter le yaourt, mélanger.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement (mais avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans le(s) moule(s) choisi(s)

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

proposer avec des crudités et  un petit chutney? j'ai une recette de Pippa à vous faire tester! (bientôt sur vos écrans)

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pour toi public Ephée

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et pour toutes les cervelles mélancoliques, les sensibilités saisonnières à fleur de peau, les traîneur/ses de spleen heureux/ses de l'être, 7.44 minutes d'extase mystique et cathartique, que seul/es les poètes disparus peuvent comprendre ^^

Alcest - Spiritual Instinct

 

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dimanche 17 novembre 2019

(No) cheese cake salé tomate - épinards

qui a dit "beeeh des épinards"?? (non, ce n'est pas un jeu. non ce n'est pas Mandela, ni Jacques Chirac, ni Genghis Khan )
si vous l'avez pensé, il faudra faire 25 pompes sur une main (avé l'autre dans le dos ) avant de venir à table!

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ingrédients

- 400g de tofu soyeux (bon, ça commence bien... j'en avais que du ferme... je l'ai mixé avec un peu d'eau, ta-da! ça fait du tofu soyeux!!)
- 20cl de crème de soja
- 40g de fécule
- des épinards en feuilles, et surgelés please, c'est plus la saison
- 1 paquet de petits biscuits anglais salés, style "digestive", ou alors pourquoi pas des gressins ou des taralli, ça serait encore mieux niveau goût!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- origan 
- huile d'olive
- sel et poivre

- un peu de coulis de tomate
- eau
- 1/2 cuillère à café d'agar agar

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes, ajouter de l'origan et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler (goûter pour rectifier, même si à ce stade là, c'est pas folichon niveau goût :roll:), ajouter un peu d'huile et bien amalgamer.
une cuillère à soupe de levure maltée pourra aider à rehausser le goût.

faire cuire les épinards dans un fond d'huile d'olive chaude dans une poele, saler poivrer, un peu de muscade si vous aimez ça, puis bien les égoutter et réserver.

étaler une belle couche de no-cheese sur la base de biscuits salés, lisser le dessus, puis répartir les épinards.

préchauffer le four à 150°.

verser alors le reste de la pâte sur les épinards, et bien lisser le dessus.

enfourner pour 50mn environ. 
si vous voyez que le dessus sèche ou brunit trop vite, une petite feuille d'aluminium sera votre alliée.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

pour le glaçage à la tomate, il suffit de mélanger une petite quantité de coulis de tomate avec la même quantité d'eau, de le porter à ébullition, d'ajouter l'agar agar, de laisser cuire quelques petites minutes, puis d'en napper le dessus du no cheese cake, et de remettre au fridge pour environ 20mn, et c'est prêt!! 

servir avec une belle salade un peu piquante, comme la roquette ou la chicorée par exemple, qui apportera un contraste bienvenu! 

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Résé nous envoie sa version.
elle s'escuse de la présentation, elle a fait le biscuit à l'huile (donc ça fige pas pareil) et elle a versé la sauce tomate sans la gélifier.
ah, et c'est pas des épinards, c'est des blettes.

elle a dit "c'est une dinguerie" (ça veut dire que c'est crè crè bon, je présume ) et qu'elle le referait bien avé des poireaux! 

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mardi 24 septembre 2019

Soirée d'équinoxe

hier soir, j'ai convié un couple d'amis à célébrer l'équinoxe autour d'un buffet composé d'aliments consacrés à cette période.
j'ai trouvé très agréable de cuisiner des fruits et des légumes ancestralement et traditionnellement servis pour cette occasion: pomme, noix, grenade, champignon, pomme de terre, raisin, prune, carotte.

quelquepart, ça ne change pas grand chose car je suis attentivement les saisons quand j'achète mes victuailles ^^, mais dans l'optique de cette célébration, cela avait une aura toute particulière.
d'autant plus que j'ai fait une promenade en forêt la veille, par temps humide et celtisant, lol, on se serait cru en Angleterre, et j'ai ramassé des glands, des noix et des branches de chêne (tombées, je présume, de la bourrasque un peu rude de ces derniers jours), et j'avais l'impression d'être un peu à la cueillette du gui lol (du guitou, comme dit ma soeur)

c'est donc à la lumière de chandelles brunes et au son de Loreena McKennitt que j'ai fait les choses suivantes.

les boissons apportées étaient tout à fait appropriées aussi: bière et cidre.

 

tourte aux champignons

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IMG_1490[1]deux pâtes feuilletées (sans beurre comme d'hab), dont on étale une dans un moule à tourte et on réserve l'autre, 500g de champignons de Paris ou bella, qu'on essuie et tranche en 4.
un mélange d'huile d'olive et de jus de citron (2/3 - 1/3) rehaussé de cumin et de sel.
mélanger l'ensemble dans un plat allant au four et faire cuire 20mn à 220° en remuant à mi-cuisson.
après ça, on n'éteint pas le four (on le baisse à 200°), on verse les champignons sur la pâte étalée, on déroule la deuxième pâte par dessus (il faudra sans doute découper un peu pour ajuster), on replie la première sur les bords, on entaille un peu pour faire joli et aussi pour laisser échapper la vapeur, on passe un doigt de whisky lait ou crème sur le dessus et on enfourne 20 à 25mn, jusqu'à ce que ça dore, quoi.

 

pommes de terre farcies

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les pommes de terre sont coupées en deux et cuites à l'eau .
la farce se compose de carotte coupée et cuite à l'eau, jusqu'à ce qu'elle soit tendre, de tofu à l'ail des ours (ou fumé) émietté, et d'un petit oignon haché.
le tout malaxé avec une belle cuillère de St Hub et assaisonné à sa convenance.

on garnit les pommes de terre et on passe au four chaud (200°) environ 25mn, avec une noisette de St Hub sur chacune.

le poil de chat est facultatif 

 

couronne aux pommes, noix et raisins secs

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on mélange 2 tasses de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de cannelle, 1/4 de tasse d'huile de colza ou de noix, 1/2 tasse de lait de soja ou d'avoine, 1/2 tasse de sucre ou de sirop d'érable, 2 poignées de raisins secs et la même quantité de cerveaux de noix (oui oui vous avez bien lu), 1 pomme coupée en tranches et on enfourne tout ça 40mn à 180°.

comme la plupart des gâteaux, tartes ou quiches,  encore meilleur le lendemain!

 

cidre chaud aux épices et aux pommes / pommes au cidre

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la recette de base (aimablement fournie par Pippa Middleton^^) c'est du cidre chauffé à la casserole, avec un bâton de cannelle, deux étoiles de badiane et une pomme coupée en morceaux. un pur délice.

malheureusement je n'ai pas fait de photo.
mais si on ne mange pas les fruits en buvant le cidre, on peut les servir en dessert!

 

fruits de saison ^_^

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dimanche 28 juillet 2019

Gâteau à la tomate et à l'origan

inspiration italienne aujourd'hui! (oui, encore... on ne se refait pas, que voulez-vous! en plus je vais avoir une stagiaire italienne à la rentrée, qui a étudié la littérature française médiévale. ça va... parlare!)

ça ressemble pas mal à une recette de pseudo pizza que j'avais trouvée quand j'avais 13 ans, que j'avais dû tanner ma mère pour la faire, en plus y avait genre "fais-toi aider par un adulte pour manier la poele" et bon, elle avait bien voulu, mais on sentait que c'était pas de gaîté de coeur lol.
pourtant au final c'était très bon, et malgré tout l'amateurisme du truc, j'en ai gardé un souvenir gustatif assez ancré.

les proportions sont à bisto de nas, fiez-vous à la texture.
et bien sûr, si vous voulez mettre autre chose que de la tomate, faites vous plaiz! (mais pas de viande, attention Big Valkyrie is watching you)

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ingrédients

- farine
- huile d'olive
- levure
- sel
- 2 tomates bien mûres
- origan (sec c'est bien, frais c'est mieux. plantez-en ça pousse tout seul!!!)

 

préparation

mettre la farine dans un saladier, avec la levure et le sel.
ajouter de l'eau tiède pour faire une pâte un peu épaisse.

verser un trait d'huile d'olive, généreux quand même, et mélanger soigneusement.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans un moule.

laver les tomates et les trancher en rondelles (ou pourquoi pas en dés) et les enfoncer dans la pâte (ou mélanger si c'est DD   )

enfourner au moins 35mn (vérifier la cuisson avec un cure-dent)
laisser refroidir avant de servir.

je l'ai enduit d'huile au pinceau avant de l'apporter à table, et proposé une petite sauce crème + origan + piment + sel + huile, ça a bien plu!! 

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samedi 15 juin 2019

Cottage pie, présentée par George

tellement printanière! 

et George, tellement impliqué!    

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée bien évidemment sans beurre
- légumes verts : poireau, asperge, petits pois (indispensables pour faire British, les petits pois), brocoli... oignon et pommes de terre 
- 1 belle béchamel vegan; un lien rétro ici: http://vgpureetdure.canalblog.com/archives/2013/02/01/26306994.html 
- un peu de lait ou de crème végétal/e
- George (ou votre chat préféré... en même temps, vous voudriez pas que je vous prête George... il est in-fer-nal... tout à fait mon style de chat quoi )

 

préparation

sous le regard attentif de George: sortir la pâte feuilletée du fridge. laver, peler, parer les légumes. faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

faire cuire les légumes à la vapeur assez rapidement (ils finiront de cuire au four)

pendant ce temps, préparer la béchamel. et caresser George. (George est comme les dieux: il aime les caresses mais ne les rend pas )

égoutter les légumes, les montrer à George s'il le souhaite (George est très curieux... comme un singe quoi^^), puis les mélanger à la béchamel.

transvaser dans un joli plat à gratin.

donner la casserole à lécher à George (= prélavage = économie d'eau = prenons soin de la planète )

préchauffer le four à 200°.

recouvrir avé la pâte feuilletée, ajuster les bords, faire de jolies choses avé les chutes (j'arrive jamais à faire autre chose que des motifs floraux ou végétaux... j'ai dû être une elfe (guerrière) dans une autre vie... :roll:),  faire une petite cheminée au centre pour laisser passer la vapeur, dorer avé le lait ou la crème, laisser le fond de lait ou de crème à George.

enfourner 25 à 35mn, selon la dorure souhaitée, puis laisser reposer 10mn avant de servir.

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hello Kitty George! 

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dimanche 5 mai 2019

Quiche printanière au brocoli et à l'ail

je trouve que le brocoli et l'ail se marient très bien, surtout depuis que j'en ai mangé dans un restaurant chinois très très classe à Londresmais surtout, ce sont des aliments formidables pour la santé, qu'il faut consommer le plus souvent possible, comme les asperges, les choux de Bruxelles, et toutes les sortes de choux, l'avocat, les épinards, le thym, le romarin, le gingembre.

franchement, je l'ai faite par gourmandise, mais je suis toujours ravie de consommer des aliments sains.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- lait végétal (j'ai pris avoine, pour changer!)
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 2 cuillères à soupe de farine
- herbes de Provence
- sel, piment
- 2 gousses d'ail
- fleurettes de brocoli cuites à la vapeur
- levure de bière

 

préparation

étaler la pâte brisée, et foncer un moule avec.

verser du lait dans un saladier, environ 25cl (j'ai fait au pif, encore hein ), assaisonner au goût: sel, herbes, piment.
ajouter la fécule, mélanger, puis la farine, mélanger soigneusement.
la consistance doit être souple, mais un peu épaisse. vous rajouterez donc de la farine ou du lait au besoin.
goûtez aussi pour vérifier que l'assaisonnement vous convienne.

préchauffer le four à 180°.

déposer le brocoli sur le fond de la pâte; en garder une ou deux fleurettes pour la finition.

découper l'ail en fines lamelles et les ajouter avec le brocoli.

verser l'appareil sur le fond de pâte, ajuster la finition, saupoudrer d'un peu d'herbes, de piment et de levure de bière, et passer un doigt de crème végétale sur le bord de la pâte pour la faire joliment dorer.

enfourner une bonne quarantaine de minutes.

laisser refroidir, un peu ou beaucoup, mais un peu quand même.
comme toutes les quiches, elle est meilleure après avoir reposé 24h,  froide ou réchauffée.

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dimanche 25 novembre 2018

Tourte légumes-saucisse

pour le glamour, vous repasserez, sinon c'était hier (quizz culture G de Miss France)

mais je me suis quand même appliquée à faire des tresses en pâte feuilletée, parce que quand c'est fait avec amour, ça doit se voir.

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ingrédients

- 2 pâtes feuilletées sans beurre
- plein de légumes au choix; ici, pomme de terre, carotte, ail et poireau
- 4 saucisses végé fumées
- du laurier
- de la gravy (quelques explications ici, si jamais)
2 cuillères à soupe de St Hub (ou autre margarine)
- un peu de crème végétale

 

préparation

foncer un moule avé la pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver.

laver, peler, parer les légumes, les débiter en petits tronçons.

mettre le St Hub à fondre dans une casserole, puis y mettre d'abord l'ail et le laurier, puis le poireau. bien mélanger pour enrober de "graisse", laisser cuire 2-3mn, puis ajouter les autres légumes.
bien mélanger encore, puis laisser cuire à feu très doux, en remuant souvent, voire en rajoutant encore un peu de margarine pour éviter que ça n'attache.

les légumes doivent être encore un peu fermes, car ils vont finir de cuire au four.
en fin de cuisson, ajouter les saucisses tranchées.

étaler tout ça sur le fond de tarte, napper de gravy, bien répartir.

préchauffer le four à 220°.

recouvrir la tourte avec la seconde pâte feuilletée, souder les bords, et utiliser éventuellement les chutes pour décorer.
faire une "cheminée" au centre pour laisser sortir la vapeur.
passer un doigt de crème sur la surface pour avoir une jolie dorure, et enfourner 30mn.

pour qu'elle ne brunisse pas trop, vous pouvez mettre une feuille de papier alu ou sulfurisé dessus aux 2/3 de la cuisson.

à manger chaude avec une belle salade, ou le lendemain, réchauffée quelques instants.

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vendredi 21 septembre 2018

Pizza blanche, épinard - mozzarella -pignons

youpi c'est l'automne!! 

on va retrouver les citrouilles, les soupes, Halloween, et les conseils "lifestyle" sur le hygge (vous inquiétez pas, si vous connaissez pas, vous le faites déjà sans le savoir, donc vous êtes quand même tendance , et y a bien une "influenceuse", un magazine féminin ou un article actu qui vous déniaisera sur cette tendance in-con-tour-nable)

à part ça!

aujourd'hui c'est pizza! oué y a pas de rapport, je sais! 

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alors comme vous vous en doutez, il faut étaler une pâte à pizza sur laquelle on va étaler un peu de crème de soja additionnée d'un trait de sauce soja  (sauce sojaception! en fait l'autre atténue le goût de l'une^^) puis de la mozzarella vegan, des épinards cuits, salés et égouttés, re de la mozzarella et des pignons.

vous m'enfournez tout ça une tite vingtaine de minutes à 200° et c'est prêt.

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One more light

 

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mercredi 30 mai 2018

Pizza rouge, mais très verte

mais j'aime tellement la pizza que je pourrais me l'enfiler en intraveineuse (mais j'ai peur que ça passe pas trop avé les olives... :roll:)

récemment j'ai fait de la persillade (et en fait je vais en faire tout le temps now ) et je m'ai dit que ça serait méga cool de super chouettos d'en mettre sur une pizza, et aussi, plein d'herbes bien vertes et parfumées. mais que c'est pas triste d'être vegan quand on a plein (trop!!!!) d'idées!!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- de la passata (ou sauce tomate en VF)
- de la mozzarella vegan
- des olives
- des herbes!!! persillade, basilic, sauge, thym et origan ce soir

 

préparation

bon, ça reste une pizza...

préchauffer le four à 200°, étaler la pâte, verser la sauce tomate et la répartir à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer la mozzarella, les olives, et ... lâchez-vous sur les herbes!!!

(pour info, no offense, mais la persillade, c'est du persil frais (1/2 bouquet), 4 gousses d'ail, et de l'huile d'olive, mixés ensemble, et ça vous nique le mixeur, tout vert et tout gras!! )

enfourner 20 à 25mn, selon votre four mais sorrtir surtout quand la mozzarella est fondante et la pâte dorée!! 

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et un petit William très heureux!!! 

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lundi 23 avril 2018

Clafoutis salé (et original)

je voulais l'appeler "quiche aux boulettes" mais c'est pas très classieux...

clafoutis, c'est plus élégant, n'en déplaise à la fille d'André Courrèges XD

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 250g de tofu soyeux (bon... j'en avais pas... j'ai mixé du tofu frais avec un peu d'eau^^)
- des boulettes!!! (ici des boulettes de légumes ikea et ... des choux de Bruxelles)
- 2 cuillères à soupe de farine ou de fécule
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- des épices, moi ce sera paprika fumé et sel viking, et vous?
- 10cl de crème de soja
- 2 cuillère à soupe de sauce soja

préparation

d'un côté, faire précuire les boulettes et les choux de Bruxelles (moi j'ai tout mis à la casserole^^)

d'un autre, foncer un moule avec la pâte brisée.

enfin, mixer le tofu soyeux et la crème, ajouter la moutarde, la farine/fécule, la sauce soja et les épices en mixant entre chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 220°.

verser le flan sur la pâte, puis disposer les boulettes égouttées dedans.

replier les bords, passer un peu de crème au pinceau dessus pour les faire dorer, et enfourner 35mn environ.

laisser refroidir au moins 15mn avant de servir, mais elle se mange très bien froide aussi (voire réchauffée)

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