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oui ma blague est légèrement sexiste, j'avoue, mais si y avait moyen de la faire au masculin, je m'aurais pas gênée 

 

 

 

dimanche 2 juillet 2017

Pizza aux aubergines grillées et au fromage vegan

yo wesh. ça va ou quoi?

aujourd'hui j'ai appris que les loutres dorment en flottant sur le dos et qu'elles se donnent la main pendant leur sommeil.
et même qu'on peut le voir par exemple ici. 

so chou, isn't it?

bon et sinon, je me suis rendu compte que je n'avais pas posté de pizza alla parmigiana.
comme je fais beaucoup de pizza et qu'elles sont toutes plus belles les unes que les autres (sans me vanter) je fais attention de pas en poster tout le temps non plus... Rolling Eyes

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ingrédients

- 1 pâte à pizza faite maison ou toute prête
- 3 à 4 cuillères à soupe de pulpe de tomates en dés (j'aime bien, ça donne un côté generoso)
- quelques rondelles d'aubergine
- fromage à pizza vegan
- origan
- huile d'olive 

 

préparation

préchauffer le four à 200°, et y faire griller les aubergines quelques minutes recto verso.

pendant ce temps, étaler la pâte à pizza verser un soupçon d'huile d'olive dessus et l'étaler avé le dos de la cuillère, puis étaler la pulpe de tomates.

saupoudrer d'un peu d'origan.

râper le fromage, s'il y a lieu, et réserver.

quand les aubergines sont grillées (ne pas éteindre le four!) les déposer sur la pizza, puis recouvrir de fromage râpé.

enfourner une trentaine de minutes, et parsemer de basilic frais.

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samedi 20 mai 2017

Gaufre pizza like

je n'ai rien à dire pour ma défense Votre Honneur! 

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ingrédients (4 ou 5 voire 6)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 25cl d'eau pétillante
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

- tomates pelées en dés
- fromage vegan
- tomates cerise
- origan, basilic frais

 

préparation

mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier, et mélanger. 

ajouter peu à peu l'eau pétillante, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis verser l'huile et mélanger soigneusement. 

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 5 à 7 mn.

pendant ce temps préchauffer le four à 200°.

quand les gaufres sont cuites, déposer 2 cuillères à soupe de tomates en dés, du fromage vegan-qui-fond, des tomates cerise, saupoudrer d'origan, et arroser d'un mince filet d'huile.

enfourner 15mn.

à la sortie, déposer un peu de basilic ciselé sur le dessus.

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mardi 2 mai 2017

Pizza yolo

bah oui, avec ce que j'avais sous la main, free style, yolo quoi!! 

et pourtant, bien meilleure que celle du restaurant de dimanche soir.
(comme les Gardiens de la Galaxie c'est quand même trop mieux que le 2, IMHO)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- de la sauce tomate (ici bolognese bio et végé au tofu toute prête)
- des baby groot (noooon!! le pauvre!!!) bon, des fleurettes de brocoli alors 
- quelques olives noires
- et... du fromage à pizza végé... qui fond (violife pour pizza)

 

préparation

vous savez faire une pizza... (geste de la Force... ah, ça ne marche que sur les esprits faibles... bon... )
abaisser la pâte, mettre les ingrédients dans l'ordre qui vous semblera le plus judicieux et enfourner pour 30mn à 200°

just enjoy:

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non mais c'est dément, non?
et le goût n'est pas en reste, trust me.

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samedi 29 avril 2017

Tarte aux champignons et à la crème et aux herbes fraîches

tout pareil que cette jolie tarte, mais avé des champignons en lieu et place des PDT. 
et du sel viking.

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre, comme d'hab
- 1 dizaine de champignons de Paris
- 1 briquette de crème de soja
- ciboulette et persil frais
- 1 cuillère à soupe de MG végétale (au hasard St Hubert bio )
- sel viking (DIY: sel fumé, poivre, oignon grillé, curry)

 

préparation

dérouler la pâte et foncer un moule à manqué avec.

peler et trancher les champignons, puis les mettre dans une poele avec la MG préalablement chauffée.
les laisser réduire un moment puis ajouter un verre d'eau, couvrir jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.

quand c'est le cas, ajouter la moitié de la briquette de crème, le sel (viking ou un mélange d'épices lui ressemblant), baisser le feu, remuer et laisser cuire 5 à 7mn de plus.

pendant ce temps, verser l'autre moitié de la crème dans un petit bol, y ajouter du sel viking et les herbes ciselées (quantités soumises à votre appréciation gustative), et bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

répartir les champignons sur l'abaisse, puis la crème par dessus au milieu.
enfourner 25 à 30mn en surveillant la cuisson.

laisser refroidir 10mn avant de servir avec de la salade (ou du boudin noir, si vous voulez , mais ça sera plus végé, du coup )

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 non, y a rien là, mais si tu vois ce message tu peux dire "vu" dans les commentaires et je saurai que tu m'aimes tu es aussi chelou que moi (ce qui est un compliment!!) 

 

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vendredi 14 avril 2017

Quiche brocoli - curry - ciboulette

meilleur avec du brocoli frais, mais si vous en avez du surgelé ou en conserve, ça ira aussi.

tiens je vais faire mon Sheldon's fun factoid: saviez vous que les conserves ont été inventées grâce à Napoléon? 

en effet, il a proposé un prix de 12 000 francs à celui qui inventerait un procédé de conservation de la nourriture afin d’améliorer les méthodes de préservation des aliments pour son armée.
c’est le confiseur Nicolas François Appert qui a remporté ce prix en inventant une méthode de conservation des aliments en les stérilisant par la chaleur dans des bocaux en verre hermétique, la même technologie de base utilisée pour les conserves aujourd’hui.

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 tête de brocoli
- 400g de tofu soyeux
- 10cl de crème soja
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena
- 3 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- un petit bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à café de curry (ou plus ... )
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole pour y faire blanchir le brocoli donc on aura préalablement coupé les fleurettes.

dans une jatte, mettre le tofu soyeux, la crème de soja et la fécule: lisser au batteur électrique pendant 2 bonnes minutes.

ajouter la levure de bière, puis la moutarde, puis le curry, puis la ciboulette, l'ail semoule, et enfin le sel et le poivre, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

foncer un moulet à rebord haut avec la pâte.

préchauffer le four à 200°.

égoutter les fleurettes de brocoli et les déposer sur la pâte.
verser l'appareil par dessus.

replier les bords de la pâte vers l'intérieur et enfourner 20mn à 200°, puis baisser à 180° pour 30mn supplémentaires.

vous pouvez la manger à la sortie du four, mais elle sera toujours meilleure le lendemain, froide ou réchauffée.

 

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02/05/2017

Apprentie Cuisinière a préparé cette quiche et m'envoie les photos avec le commentaire suivant: "ce midi, j'ai mangé les deux parts restantes avec des saucisses végétaliennes à griller (froides) et du curry ketchup. MIAM. La quiche était encore meilleure le lendemain, en fait. "
(elle tient aussi à préciser que la nappe c'est chez les voisins, qui ont un style marginal :petard:)

merci à toi, et bravo pour cette réussite!! 

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jeudi 23 mars 2017

Pizza blanche mozzarella-champignons-haché végé

la pizza blanche c'est pas académique, mais c'est bon.

d'ailleurs, un ami pizzaïolo m'a dit que lors des concours de pizza, c'est toujours des blanches qui gagnent: on peut faire des bases plus créatives qu'avec de la sauce tomate.

moi je préfère les rouges, mais cette blanche était sympa quand même. 

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- un peu de crème de soja
- 2  gros champignons de Paris
- mozzarella vegan (moi j'ai pris la mozzarisella, mais y en a plein d'autres à essayer)
- 100g de haché végétal (sojasun, sojade, alpro...)
- origan
- un peu d'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à 200°/

étaler la pâte à pizza sur une plaque.

étaler de la crème de soja sur la surface avec le dos d'une cuillère ou d'une louche.

déposer des tranches de mozzarella par dessus.

puis un champignon pelé et tranché.

puis du haché émietté.

puis le second champignon.

puis recouvrir de quelques tranches de mozzarella et parsemer d'origan.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la dorure de la mozza.

à la sortie du four, remettre un filet de crème +  un filet d'huile.

enjoy!! 

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mercredi 25 janvier 2017

Tarte aux légumes

re!!!!!!!!

I am back, like a phoenix  avec, no worry, toujours plus d'idées pour vous nourrir (virtuellement, hein, pour que ça switch IRL il vous faudra passer aux fourneaux)

pour célébrer ce retour en fanfare, je vous propose une tarte aux légumes bien basique  qui casse bien rien, mais qu'est bonne quand même hein.
c'est juste que en ce moment, j'ai une obsession pour les barquettes de pot-au-feu, garbure et autres juliennes.

et sinon je ne suis pas peu fière de vous annoncer que hier soir, j'étais à un pub avé des collègues et y avait une soirée dictée (du Antonin Artaud, plus trituré du cerveau tu meurs.;. bon, ptet pas, mais bien gratiné quand même), bah c'est moi que j'ai gagné avec 0 faute (bon, juste un - manquant) et j'ai eu droit à un mega cocktail (et un livre d'Antonin Artaud sur, on se tient, VanGogh, le suicidé de la société... yay! top délire mega groove)

ah oui et aussi des fleurs, qu'une dame un peu illuminée, et donc adorable, a voulu me vendre dans la rue, mais j'avais pas de sous, alors elle voulait me les donner, puis j'm'ai rappelé que j'avais 2€, et là elle m'en a donné 3 tonnes (bon, en vrai 4 bouquets...)

et j'm'ai acheté un super blender à smoothie, oh lala, il fait la soupe aussi, of course, j'ai envie de m'en servir tout le temps!

bon, dsl pour la diarrhée verbale (OMG j'adore cette expression!!) mais ça fait longtemps qu'on s'est pas vus public chéri, j'avais des crucs à te dire!!

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- des légumes variés: navet, carotte, poireau, oignon, chou de Bruxelles, champignons de Paris
- 1 bouquet garni
- 1 grande tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de levure maltée
- un peu de moutarde
- sel poivre

 

préparation

peler et parer tous les légumes, et les mettre à cuire à la vapeur, avec le bouquet garni.

pendant ce temps dérouler la pâte (ou la faire!!) et foncer un moule avec.
réserver.

préparer le flan: ajouter la farine au lait, bien délayer, saler, poivrer, ajouter la moutarde, puis la levure et mélanger.

quand les légumes sont tendres, préchauffer le four à 200°.

verser les légumes sur la pâte, puis verser l'appareil à flan.

saupoudrer de levure et enfourner 25 à 30mn.

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mardi 22 novembre 2016

Gâteau de polenta à la tomate et aux champignons grillés

je savais bien que je l'avais cake-part, cette satanée polenta (vilaine!! ) desfois ça fait du bien d'aller voir ski s'passe au fond du placard.

en fait, c'est à cause de ma collègue Magali, qui mangeait l'autre jour de la polenta "à rien", et mon autre collègue Sandrine a dit "oooh    mais koitesse?? " et moi j'ai dit "mais on peut faire des trucs cool avec!!" et en rentrant, j'ai eu envie de faire mieux que la polenta à rien de Magali.

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ingrédients(4)

- 2 verres de polenta (précuite, généralement)
- 8 verres d'eau (ou de lait si vous voulez grossir qu'elle soit crémeuse)
- 1 boîte de dés de tomates
- 1 boite de champignons de Paris éminicés (et oui pour une fois on prend pas des frais, mais comme vous voulez)
- basilic frais
- sel poivre

 

préparation

alors faire bouillir l'eau ou le lait dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma, be careful.

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

en parallèle, faire griller les champignons égouttés dans une petite poele bien chaude, avec un peu de matière grasse.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

séparer les dés de tomates du coulis, garder celui ci pour un autre usage, et verser les dés dans la polenta.
bien remuer.

ajouter les champignons, saler poivrer, mélanger.

verser dans un moule rond (ou pas, hein) et laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
on peut aussi passer les parts à la poele huilée, recto-verso, moi j'aime bien comme ça.

ajouter du basilic ciselé, re-saler, re-poivrer un peu et servir dans la foulée.
 on peut aussi la manger froide.

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j'ai aussi fait des petites parts individuelles dans un moule à muffins, et je les ai congelées, comme ça je les montrerai à Magali et à Sandrine, et si j'y pense, je vous les montrerai aussi 

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jeudi 3 novembre 2016

Tarte au fromage blanc et à la courge (et aux épices)

alors déjà, c'est à la courge de votre choix.
moi j'ai pris buttynut, parce que j'ai eu la flemme de creuser la citrouille, mais je recommande la citrouille +++

et puis sinon je remercie Germaine pour son hospitalité halloweenesque, sa sauce mousseuse à la cacahuète, sa super soupe à la citrouille (trop kiffant de la manger à minuit! ) et Mickaël pour la prog musicale parfois chelou ^^ mais totalement dans l'ambiance.

bref, so good! 

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre (feel free to DIY)
- 3 yaourts de soja salés et égouttés en fromage blanc dans un torchon
- 1 tasse de purée de courge 
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- du "pumpkin spice" (gingembre, muscade, cannelle,  ou du 4 épices) 

 

préparation

détailler l'oignon et le faire revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.
ajouter la purée de courge-de-votre-choix, saler, épicer et laisser cuire quelques minutes, pas plus. 

hors du feu, ajouter le fromage blanc, la farine et mélanger l'ensemble soigneusement.
rajouter des épices au besoin.

préchauffer le four à 200°

foncer un moule avec la pâte, puis y verser la préparation.

enfourner environ 40mn en surveillant bien la cuisson.
si la tarte brunit trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu sur la fin de la cuisson.

laisser refroidir complètement et mettre au fridge au moins une demi journée avant de la manger (et ouais! ) froide ou réchauffée

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samedi 24 septembre 2016

Pizza "industrielle" vegan

si je lâche mes padawans dans la nature, il vont chasser des pokemons; si je les lâche au centre commercial, ils vont revenir avec une trousse Star Wars et des pâtes Simpsons.
mais là, j'en ai envoyé un au vegan shop, et il est revenu avec une pizza toute prête!

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celle là, elle est à la "bluerisella" (ok je sais, c'est pas tout le monde qui connaît) bref c'est une fausse mozzarella que j'utilise souvent quand je fais de la pizza (cf. la rubrique des tartes)

et bien cette pizza, bien qu'un peu petite, n'a rien à envier à une pizza traiteur classique. pas trop chère (6.50€) je valide complètement!

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PS: j'adore cette assiette!!! sauriez vous trouver pourquoi?

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]