750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
12 août 2013

La malédiction de la courgette: never say never: crème de courgette jaune à l'estragon

et oui, j'ai récemment hérité (non pas par voie notariale quand même) d'une belle courgette jaune bio et du jardin (nan la blague sur Jean, je l'ai d'jà faite)
mais je vous promets que l'épisode IV de ma trilogie des courgettes sera plus mieux qu'Indiana Jones ou l'Arme Fatale 
(quelle daube celui là aussi quand on y pense, clairement celui de trop aussi...)

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ingrédients

- courgette jaune bio (env. 500g)
- 3/4 de brique de crème fraîche de soja
- jus de citron
- estragon frais
- sel poivre
 

préparation

laver la courgette et la découper en morceaux sans la peler et la cuire vapeur.

la mixer avec la crème, l'estragon lavé et le jus de citron.

saler poivrer.

réserver au fridge.

servir avec des mouillettes grillées (jai oublié de les photographier, sorry mais c'était juste trop bon!!)

 

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20 juin 2013

Soupe de chou blanc

comme j'ai déjà eu l'occasion de vous le raconter, en plus des animaux en détresse, il m'arrive aussi de recueillir des fruits ou légumes en perdition, ou dans une situation critique.

mais comme je suis spéciste et sadique, je profite qu'il sont inférieurs et sans défense pour les exploiter sans vergogne, alors que je me laisse volontiers tyranniser par les animaux qui partagent ma vie.

et oui que voulez vous, personne n'est parfait...

bref, un chou blanc, une branche de céleri et une endive ayant croisé ma route (ça commence comme une blague mais ça n'a pas été très drôle pour eux) ça s'est fini en carnage vert, et la logique a été respectée, c'est le plus fort et le mieux armé qui a gagné: moi.

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ingrédients

- 1/2 chou blanc
- 1 endive
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube de légume ou en poudre
- huile d'olive
- sel poivre

préparation

plonger les légumes dans un bac d'eau pour leur faire tout avouer: où, quand, pourquoi, comment, et surtout, avec qui.

puis les découper en prenant soin de les faire souffrir le plus possible.

mettre leur cadavre dans une casserole, et ajouter de l'eau pour les noyer au cas où ils ne seraient pas tout à fait morts.

ajouter l'huile d'olive pour empêcher l'oxygène de circuler, l'ail haché, le sel et le poivre  pour leur piquer les yeux, et le cube de bouillon pour les empoisonner.

couvrir pour ne pas les entendre crier, et laisser mijoter lentement au moins 30mn.

mixer avec des raffinements de cruauté.

manger et tout bien nettoyer pour ne laisser aucune trace du crime. 

vous avez bien mérité un petit épisode de Dexter maintenant.

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29 mai 2013

Soupe de fèves et de pommes de terre

comme je n'ai rien d'exceptionnel à vous raconter, ni sur cette soupe ni sur le reste, je vais vous livrer ma blague préférée (ce qui changera aussi des photos de chats, des répliques de films, des citations littéraires ou des exploits de super héros)

un élève particulièrement brillant, mais résolument insolent s'attache systématiquement à tutoyer son professeur, en dépit des tentatives de celui-ci de lui inculquer le respect.
un jour, n'y tenant plus, il lui dit:
- bon, pour demain, tu vas me copier cent fois "je ne dois pas tutoyer mon professeur"

le lendemain, l'élève tend sa punition au professeur. celui ci regarde, puis lui demande:
- je t'avais dit de le copier cent fois. pourquoi en as-tu fait deux cents?
et l'élève de répondre en souriant:
- pour te faire plaisir

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ingrédients (1 ou 2 personnes, selon l'appétit)

- 2 pommes de terre moyennes
- 220g de fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grand bol de bouillon (comme dans Cyrano)
- 2 belles branches de persil frais (et lavé hihi)
- 1/2 briquette de crème de soja
- huile d'olive
- sel et piment des squelettes



préparation

dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer de l'huile d'olive.

éplucher et hacher l'ail et l'oignon et les y mettre.
laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en dés.
les ajouter dans la casserole, mélanger, et laisser 5mn.

ajouter le bouillon, les fèves, et laisser mijoter à feu doux et à couvert.

c'est prêt quand les pommes de terre et les fèves sont tendres.

ciseler le persil au dessus de la casserole, ajouter la crème, saler et mettre le piment, puis passer au mixeur.

à vous de voir la consistance désirée avec plus ou moins de crème (moi j'aime bien épais, as you can see).

servir bien chaud.

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bon... et vous avez quand même gagné un lot de chats, et de la musique de film

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Pearl Harbor- And I kissed him

 

 

27 mars 2013

Soupe lentilles corail - orange- piment

aujourd'hui est pour moi une occasion de rendre un hommage à base de piment d'Espelette.
heureusement, ce ne sera pas l'ingrédient principal de la recette!!!

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ingrédients

- 1 verre de lentilles corail par personne
- 1/2 verre de jus d'orange
- sel, piment d'Espelette


préparation

rincer les lentilles puis les faire cuire dans une casserole, dans de l'eau bouillante salée.
quand elles sont tendres, les égoutter dans une passoire.

faire chauffer le jus d'orange dans la casserole, puis remettre les lentilles.

ajouter du piment selon votre goût.

mixer l'ensemble.

servir bien chaud, avec un peu de piment dessus pour le staïle.

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9 mars 2013

Soupe de petits pois à la menthe

quasiment la seule façon de me faire manger des petits pois.
(non, je n'ai pas de parti pris parce que c'est une recette anglaise!! bon... à peine alors)

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ingrédients (2 assiettes)

- 200g de petits pois frais ou surgelés (pas en boîte )
- 1 oignon
- 1 pomme (golden)
- 3-4 brins de menthe fraîche
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hubert
- sel poivre


préparation

éplucher et détailler the onion et the apple, et les faire revenir dans le St Hubert dans une casserole.

laver et couper the mint et l'ajouter avec salt & pepper, puis verser the stock (= bouillon) et porter à ébullition.

ajouter ensuite the green peas et laisser frémir 3-4 minutes.

couper le feu, et mixer soigneusement l'ensemble.
ajouter the cream, remettre un coup de mixeur, et servir, unless you decide de la servir froide, ça se fait aussi .

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20 février 2013

Soupe de butternut et plein d'autres légumes

tout le monde sait faire de la soupe de légumes.

mais je vais quand même vous faire l'affront de vous donner une simplissime recette.

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ingrédients

- 1 petite butternut
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 poireau
- 2 carottes
- 3-4 feuilles de chou
- 1 branche de céleri
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon
- 3 clous de girofle
- huile d'olive
- pain rassis
- sel


préparation

faire bouillir la moitié d'une grande casserole d'eau et ajouter le cube et les clous de girofle.

en attendant, peler et parer tous les légumes

quand ça frémit, mettre tout ça dans l'eau, couvrir et laisser cuire 15mn.

au bout de ce temps, vérifier la cuisson (la pomme de terre fait foi)
mixer dans la casserole.

disposer les morceaux de pain au fond d'un bol ou d'une assiette, les arroser d'huile d'olive, d'une pincée de sel et verser la soupe par dessus.

décorer éventuellement de persil, de crème.

14 janvier 2013

Soupe crémeuse de lentilles corail à l'ail à la coriandre et au tahin

comme dirait Oscar Wilde: "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie".
cette soupe est juste délicieuse.

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ingrédients

- des lentilles corail (j'ai mis au pif, sorry, c'est ça, le génie)
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre


préparation

rincer les lentilles et les mettre à cuire 15mn dans de l'eau frémissante.
égoutter rapidement.

ajouter le tahin, l'ail pelé et grossièrement haché, et tout l'assaisonnement.
mixer, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

servir chaud.

le dessert à côté est une salade de fruits d'hiver à la sauce aux airelles (confiture diluée avec un peu d'eau chaude)

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6 janvier 2013

Crème d'endive au gingembre et à la vanille

autant le gingembre était prévu, autant la vanille est arrivée là par hasard.
mais c'est vraiment une association délicieuse.

ah oui, au fait, c'est une soupe raffinée, pas une crème dessert bizardos.

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ingrédients par personne

- 2 endives
- 1 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de St Hubert bio/ pur végétal
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (oui oui)
- sel


préparation

enlever les feuilles extérieures des endives, puis trancher assez finement.

faire fondre le St Hubert dans une grande casserole et ajouter les endives.
bien remuer pour les enrober de "beurre", puis laisser réduire à feu moyen.

après 5mn, ajouter le gingembre, le sucre vanillé et le sel, bien mélanger et laisser cuire encore 5mn.

puis ajouter la crème.
bien mixer, hors du feu.

rectifier l'assaisonnement, laisser à peine tiédir et servir.

à faire de préférence quand il y a des invités, ça en jette.

 

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26 octobre 2012

Bortsch (soupe russe à la betterave)

j'ai compris pourquoi c'est une soupe russe: le bouillon est rouge!!
je n'ai pas mis de navet (le navet, c'est dégoûtant).

bon c'est... de la soupe quoi.

je ne l'ai pas trouvée très différente d'une soupe de légumes classique, hormis la betterave.

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ingrédients pour 4 assiettes bien remplies

- 1 dizaine de feuilles de chou vert
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 betterave
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 2 navets, si vous y tenez vraiment
- 1 oignon
 - 3 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel poivre


préparation 

dans une grande casserole, ou une cocotte, faire chauffer l'huile.

détailler l'oignon, la carotte et le navet facultatif en rondelles, la betterave en cubes.
les faire revenir quelques instants dans l'huile chaude, baisser le feu, et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.

pendant ce temps, laver les feuilles de chou et le céleri, et les couper en lamelles et tronçons.
les mettre dans la casserole, remuer, saler poivrer, ajouter les clous de girofle et le bouquet garni.
recouvrir d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40mn.

après 40mn, éplucher et couper en 4 les pommes de terre, et les ajouter.
ajouter également le concentré de tomate.
mélanger et remettre à cuire 15mn supplémentaires.

servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni, enfin, ce qu'il en reste...

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9 octobre 2012

Velouté de basilic

une recette de Bree de mon livre des Desperate Housewives, complètement à la hauteur du personnage: très très raffinée.

cette soupe est la toute première du livre.
c'est aussi celle qui est servie dans la scène d'entrée de la vie familiale de Bree, j'adore cette scène.

désolée pour le lien ultra pourri, c'est le seul que j'aie trouvé (sous réserve que je vous en trouve un mieux)

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ingrédients pour 1l de soupe

- 2 poireaux moyens
- 30g de St Hub (une très généreuse cuillère à soupe)
- 1 oignon (jaune, qu'elle dit Bree)
- 3/4l de bouillon
- 1 gros bouquet de basilic (j'ai mis 4 branches fournies)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre



préparation

couper les poireaux en deux (blanc/vert) et garder les blancs.
Bree dit carrément de les jeter . vous trouverez sûrement quoi faire avec. moi j'ai ma petite idée.
les trancher en deux dans le sens de la longueur puis en petits tronçons d'environ 1cm.

peler l'oignon et le couper en cubes.

faire fondre le St Hub dans une grande casserole, puis ajouter les poireaux et l'oignon, et laisser cuire une petite dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.

verser le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5mn à couvert.

filtrer le bouillon dans un bol/saladier.

mixer soigneusement les poireaux et l'oignon dans la casserole (ou dans un blender).
au fur et à mesure, ajouter du bouillon et continuer à mixer.

laver le basilic, l'essorer, détacher les feuilles et les ajouter dans la soupe.
mixer à nouveau.

remettre quelques instants sur feu doux, et ajouter la crème fraîche.

assaisonner de citron, sel et poivre.

servir chaud, avec une pointe de crème et/ou une feuille de basilic pour décorer.

sortir la belle vaisselle et les serviettes brodées, et dresser la table avec style.

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