samedi 5 avril 2014

Soupe carotte - céleri - safran

tous les hommes sont mortels.
Socrate est un homme.
donc Socrate est mortel.

ce qui est rare est cher.
un cheval bon marché est rare.
donc un cheval bon marché est cher.

les carottes ça rend aimable.
je n'aime pas les carottes.
donc je ne suis pas aimable??

allez tous vous faire voir.
(sauf les lapins)

 

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ingrédients

- des carottes (j'en ai mis genre 6 pour 1 personne)
- 1 branche de céleri
- 1 tasse à thé d'eau tiède
- 1 pointe de couteau de safran
- sel
- crème végétale



préparation

faire bouillir 1/2l d'eau salée, et y jeter les carottes pelées et coupées en rondelles, et le céleri en morceaux.

baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 à 15mn.

mélanger l'eau et le safran dans une tasse.

quand les légumes sont tendres, vider une partie de l'eau de cuisson, et mixer pour obtenir une consistance un peu épaisse, en allongeant avec l'eau safranée, pour obtenir la consistance qui vous convient.

servir dans une assiette, napper le dessus de crème, servir immédiatement.

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ceci n'est pas une carotte (et c'est aimable; mais les carottes ne sont pas spécialement aimables; elles ne mangent pas de carottes)

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dimanche 30 mars 2014

Velouté de chou fleur

la vérité, j'ai acheté un chou fleur pour faire ça: chou fleur rôti épicé
mais le chou était trop gros et/ou mon four trop petit, alors j'ai décidé d'en faire autre chose, en attendant de trouver le chou de mes rêves.

 

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ingrédients

- du chou fleur (1/2, ici)
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon
- 300ml de lait végétal
- 1/2 briquette de crème de soja
- sel poivre

 

préparation

peler et trancher l'oignon et la pomme de terre, et couper le chou en fleurette.

porter le bouillon à ébullition, puis mettre les légumes dedans pendant 25mn à feu moyen.

ajouter le lait,assaisonner, puis mixer soigneusement.

terminer par la crème, et décorer avant de servir. ici paprika, persil et graines de moutarde.
et croûtons.
et chez vous ce sera quoi? 

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lundi 10 mars 2014

Soupe à la bière

en rentrant d'une belle randonnée sur le sentier des Elfes, j'ai eu envie d'un repas comme dans les auberges, rustique, roboratif, et accessoirement, à base de bière!
mais comme dans les auberges campagnardes, c'est rarement vegan (pour ne pas dire jamais), j'ai attendu d'être at home pour concocter cette recette que ma foi, un Hobbit ou un Nain n'aurait pas reniée!

et c'est l'occasion d'inaugurer ma nouvelle assiette! 

(quelques photos en bonus à la fin)

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ingrédients (2)

- 1/2 coeur de chou vert
- 2-3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1/2 oignon
- 33cl de bière (Leffe Radieuse pour moi)
- 2 tranches de pain rassis
- un peu de crème
- du St Hubert
- sel poivre

 

préparation

mettre 1 cuillère à soupe de St Hub à fondre dans une casserole.

trancher l'oignon et le mettre à dorer dans la casserole.
pendant ce temps, hacher le chou, peler et couper les pommes de terre et les carottes.

ajouter le chou, mélanger et laisser attendrir quelques instants, puis mettre les autres légumes, mouiller avec la bière, ajouter la même quantité d'eau, saler poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30mn.

si vous sniffez au dessus de la casserole, non mais c'est à tomber quoi.

pendant ce temps, faire revenir des petits croûtons dans une poele avec un peu de St Hub, puis les mettre au fond des assiettes.

quand c'est prêt, mixer soigneusement les légumes.

déposer un peu de crème sur le dessus, et du poivre.

servir immédiatement.

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mardi 18 février 2014

Velouté de butternut & beurre de cacahuète

je jure sur la constitution que je n'ai pas acheté de courgette.
on me l'a donnée, et de toute façon elle sert à rien dans la soupe (niveau goût j'veux dire, de toute façon, vous connaissez (ou pas) ma position sur la courgette (ce n'est pas sale): la courgette, ça n'a pas de goût) bref ici, elle donne de la texture, vous pouvez la remplacer par un autre légume goût-free, ou de la courgette surgelée (mais si ça existe!! en rondelle!), ou pas en mettre du tout, moi c'était pour pas gâcher.

other point: sorry so pour la photo. 
c'est d'la soupe hein, c'est un peu dur d'en faire kekchose de bô, mais je vous assure que c'est vraiment trop meilleur que ça a l'air.

cette association butternut-peanut butter m'est apparue à cause des sonorités proches, puis à cause de l'onctuosité de l'une et de l'autre, et les couleurs assez similaires aussi, bref, ta-daaaaa!

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ingrédients

- 1/2 butternut 
- 2 petites pommes de terre
- 1 courgette totally facultative, feel free de pas en mettre
- 1 belle cuillère à soupe de beurre de cacahuète (avé les morceaux c'est mieux)
- du lait végétal
- un cube de bouillon de légumes
- sel poivre

 

préparation

peler et parer les légumes.

dans une grande casserole ou une marmite, mettre environ 1/3 de la hauteur de lait, avec le sel, le poivre et le cube, laisser se dissoudre un peu puis ajouter les légumes, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la butternut et la pomme de terre soient bien tendres.

ajouter alors la généreuse cuillère de beurre de cacahuète et mixer soigneusement.
rectifier l'assaisonnement si besoin.
c'est bon quand c'est un peu poivré, IMHO. 

 

et comme je n'ai pas d'autre photo de soupe à vous proposer, je vous mets un "petit" chat dans les tons.

et une très belle musique, qui n'a certes aucun rapport mais qui play in my mind these days... 

Harry Potter and the Deathly Hallows- Courtyard Apocalypse 

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dimanche 2 février 2014

Soupe "Bloody Mary staïle"

la choupe, ch'est bon (hipch'), cha fait grandir les chtits nenfants.
churtout chelle là   

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ingrédients (2)

- 1 boîte de tomates pelées
- 2 champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- un peu d'huile
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire mais sans anchovy
- 2 cuillères à soupe de vodka (rhoooo ça va, c'est pas beaucoup!!!! )
- sel au céleri



préparation

hacher l'ail et le faire dorer dans un peu d'huile dans une casserole.
ajouter le persil haché.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons.
réserver.

ajouter les tomates (sans la boîte), + 1/2 boîte d'eau.
couvrir et laisser mijoter quelques minutes.

ajouter les champignons, la sauce Worcestermachin, remuer, laisser cuire 5mn de plus.

assaisonner, retirer du feu.
ajouter la vodka, remuer, puis passer au mixer/blender.

cette soupe se consomme plutôt chaude, parce que sinon on dirait un cocktail 

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vendredi 24 janvier 2014

Soupe de haricots rouges

ça fait longtemps que j'ai pas posté une recette de mes copines les Desperate Housewives.
cette fois ci, une recette de Gabrielle, traditonnelle mexicaine.

on peut la faire au choix avec des haricots rouges ou noirs, secs à faire tremper ou en conserve.

ah la la, cette Gaby elle est cultissime, avec son manque de tact légendaire, sa vanité outrageuse et sa certitude que tout le monde veut être elle...

pour en revenir à la soupe, elle est facile et pas chère à réaliser, extrêmement bonne, elle a même convaincu mes collègues de boulot, vous savez, celles qui sont très sceptiques sur ce que je mange (et surtout ce que je ne mange pas!)
mais il est vrai que dire que c'est la soupe de Gabrielle, ça a aidé à rendre le concept glamour!!
merci Gaby  

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ingrédients

- 25cl de bouillon de légumes
- une petite boîte de haricots rouges (400g)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 briquette de sauce tomate nature
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin
- sel poivre



préparation

mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole ou une marmite, porter à ébullition et réduire à un simple frémissement.
puis laisser mijoter 15mn sans couvrir.

réserver une partie de la soupe dans un récipient et mixer le reste.
mélanger les deux parties, mixée et non mixée, vérifier l'assaisonnement.

servir chaud.

on peut présenter avec des petits bols contenant: de la coriandre fraîche ciselée, de la crème, des dés d'oignon rouge, du tabasco.

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dimanche 29 décembre 2013

Soupe très crémeuse à la citrouille et au lait de coco

alors c'est pas trop trop une soupe détox à s'infliger entre deux excès de table, hein.
c'est plutôt le truc ultra réconfortant à boire sur le canapé et sous le plaid, avec vos chats qui attendent pour lécher le fond du bol (enfin, les miens ils font ça!!)
vous avez qu'à pas faire d'excès, voilà!

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ingrédients (2 bols)

- une belle part de citrouille
- 1 boîte de lait de coco
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- garam massala, curcuma
- sel


préparation

découper la citrouille en dés, puis la mettre dans une casserole avec le lait de coco et faire cuire à petite ébullition jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre.

pendant ce temps, découper l'oignon (sans pleurer STP; tu la reverras, ta mère) et le faire revenir (comme ta mère, elle reviendra) dans du St Hub.

ajouter dans la casserole-citrouille les épices et le sel, à votre convenance, puis l'oignon, bien mélanger puis mixer soigneusement.
et voilà c'est prêt!

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dimanche 27 octobre 2013

Soupe détox aux asperges

c'est dimanche, et traditionnellement le dimanche c'est fait pour se reposer non?
j'veux dire, on peut tout à fait faire, dire et boire n'importe quoi le samedi, et faire amende honorable le dimanche?

je n'irai peut être pas jusqu'à demander pardon au Seigneur, mais je remercie mon foie d'avoir tenu le coup.
et je remercie aussi Panda de m'avoir permis de frimer avec un t shirt Captain America à paillettes

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ingrédients

- 1 petite courgette
- 1 petit bocal d'asperges vertes (c'est plus la saison)
- 300ml d'eau
- 1 yaourt de soja nature
- sel poivre

 

 

préparation

peler la courgette et la couper en tronçons.

la mettre dans l'eau bouillante et la laisser cuire 5mn.
baisser le feu et ajouter les asperges égouttées.

après 3mn, couper le feu et mixer soigneusement l'ensemble.
ajouter le yaourt nature et mixer à nouveau.

saler, poivrer, servir aussitôt, et se préparer psychologiquement à retourner sagement sur le droit chemin dès le lundi matin, comme un être civilisé et utile à la société. 

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grunge et le petit doigt en l'air... c'est tout moi!! 

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vendredi 25 octobre 2013

La soupe de légumes de Carole

bon, j'ai pas la prétention de vous apprendre à faire la soupe de légumes, hein 
mais c'est juste que celle ci me rappelle un bocal de soupe maison, qui m'avait été donné par une copine, Carole, qui est morte maintenant , et j'avais été espantée (comme on dit chez moi, Helo confirmera ) de comment c'était bon.

et oui, je cuisinais pas trop trop à l'époque
je lui avais demandé comment elle avait obtenu un résultat aussi lisse et onctueux, et c'est là que j'ai appris l'existence du mixeur plongeant, tout simple.

peu de temps après, j'étais l'heureuse propriétaire d'une bestiole similaire, que j'exploite à tour de bras.

et donc je vous restitue ici la version la plus proche de mes souvenirs de la délicieuse soupe de Carole.

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ingrédients (2)

- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 bouillon cube végétal
- huile d'olive

 

préparation

faire bouillir une demi casserole d'eau.

y faire dissoudre un cube de bouillon de légumes.

pendant ce temps, peler et trancher tous les légumes.

quand l'eau bout, les ajouter dans la casserole et baisser le feu de moitié.

laisser cuire 15 à 20mn, retirer du feu, et mixer soigneusement.

verser dans un bol et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus.

régalez vous, car c'est très simple mais extrêmement bon.
merci Carole 

et merci Natalie 

 

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vendredi 4 octobre 2013

Soupe à la scarole

aujourd'hui une chouette recette belge qu'avant j'aurais jamais cru que la salade cuite, c'était bon
(mais ça, c'était avant)

et en fait c'est méga bon.

et une chanson de saison, certes très prévisible mais que j'aime bien, et que c'est le moment ou jamais.

U2- October

 

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ingrédients (2)

- 1/2 scarole
- 4 moyennes pommes de terre
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- bouillon de légumes
- noix de muscade
- sel poivre

 

préparation

couper la scarole lavée et égouttée , détailler l'oignon en petits morceaux, peler les pommes de terre  et les couper en dés.

chauffer le St Hub' dans une casserole, y faire revenir la scarole quelques minutes.

ajouter l'oignon et les pommes de terre et recouvrir de bouillon.

porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser cuire une vingtaine de minutes.

hors du feu, mixer soigneusement, puis saler poivrer, ajouter la muscade, et servir!

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