mardi 12 avril 2016

non mais THE velouté de champignons traditionnel, quoi

bah ouais, j'en avais encore jamais blogué....
shame on me.

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ingrédients (2)

- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 1/2 oignon
- 250 g de champignons de Paris, frais SVP
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon de légumes
- 1/2 litre de lait de soja (même si avoine, ça peut être sympa, je pense)
- quelques brins de persil frais
-sel poivre

préparation

faire fondre doucement le St Hub dans une grande casserole. 
peler et hacher l'oignon et les champignons en tout petits morceaux. 
les mettre dans la casserole, et remuer doucement.
ajouter sel poivre et persil ciselé.
couvrir et laisser cuire à feu doux  un petit 1/4 heure. 
pendant ce temps, préparer/réchauffer le bouillon.

par la suite, ajouter la farine dans la casserole en remuant sans cesse.
mouiller avec le bouillon chaud et le lait. 
faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. ça va épaissir, si vous faites ça bien.
quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure. 

passer au mixeur, et napper d'un peu de crème, why not.

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jeudi 31 mars 2016

Soupe brocoli - pomme- curcuma - crème

à mon cravail, je parle du cravail aux gens, essentiellement.
mais pas que.

desfois on parle de tas d'autres choses qui vont pas (ou qui vont bien aussi desfois, d'ailleurs)

et là, currently, je parle beaucoup de faire de la soupe, des tas de soupes, de toutes les couleurs, avec des tas de légumes différents, à quelqu'un qui doit surveiller son alimentation.

je dois être très convaincante: j'ai tout le temps envie de faire de la soupe maintenant!!!

aujourd'hui, c'est inspiré de la British petit pois-menthe (avé de la pomme dedans), version Indian spring: brocoli et curcuma.

je sais pas, ça sonnait bien.

en plus le brocoli, c'est trop super healthy, c'est cool non?

et je viens d'apprendre que le "français moyen" (comprendre "pas végétarien") en consomme seulement 500g par an::
mais what? allez me faire remonter la moyenne nationale TOUT DE SUITE!!!  

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ingrédients (1.5 ^_^)

- un bol de fleurettes de brocoli 
- 1 pomme golden
- 1 cuillère à café de curcuma
- crème végétale
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y mettre le curcuma.

quand ça bout, mettre le brocoli.

peler et trancher la pomme, ajouter dans la casserole.

baisser le feu, couvrir et laisser cuire une petite dizaine de minutes.

vider l'eau de cuisson mais la garder.
mixer, en la rajoutant progressivement jusqu'à obtention de la consistance que vous aimez.

(gardez le reste pour faire cuire du riz ou des patates) 

servir avec une pointe de crème.

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si vous êtes pas allergique à la nature/ aux fleurs / aux jolies choses, sans doute apprécierez-vous les photos suivantes (désolée, pour la sublime odeur sucrée, vous devrez l'imaginer vous même)

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dimanche 10 janvier 2016

Velouté de champignons et pomme de terre à la crème

je vais vous dire un truc: je crois que je vais changer le nom de mon blog.
bah oui (bawi comme dirait my panda ^^) je trouve qu'il colle plus trop à mon actualité.
et ce soir, tout d'un coup, ça prend tout son sens.
j'ai bien réfléchi, ma décision est prise.

vu la tournure que prend mon blog maintenant, je me dois d'être honnête; je vais donc m'appeler:
la valkyrie marron.


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ingrédients (2)

- 500g de champignons de Paris
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à soupe de St Hub (FYI: margarine 100% végétale, check bien les étiquettes)
- 2 cuillères à soupe de crème de soja (facultatif: fouettée)
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir 30cl d'eau et y ajouter le cube.

peler les champignons et les pommes de terre et couper le tout en petits morceaux.
idem pour l'échalote.

dans une autre casserole, faire chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis y faire revenir l'échalote et les champignons pendant 5mn.

puis ajouter les pommes de terre et le bouillon.
saler poivrer, laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pomme de terre soient tendres.

prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et les transvaser dans un pichet ou un blender.
mixer soigneusement, en ajoutant progressivement le bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée.

servir avec une cuillère de crème et le persil ciselé.

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comment ça vous y avez pas cru?? 

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dimanche 3 janvier 2016

Velouté de patate douce "all'arrabiata"

j'assume totally l'appellation pas AOC, mais ail+ piment, pour moi, c'est all'arrabiata, épicez tout.
sinon, ben test cette soupe, elle est juste sublime!!

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ingrédients (1)

- 1/2 patate douce
- 1 verre de lait végétal (soja)
- 1 belle gousse d'ail, voire 2 
- crème de soja
- muscade
- piment d'Espelette
- sel

 

préparation

mettre le lait dans une casserole avec la gousse d'ail émincée, un peu de sel et un peu de muscade, à feu moyen.
pendant ce temps, peler et trancher la patate douce puis la mettre dans le lait.
(il en faut pas trop du lait, comme ça elle reste crémeuse^^)

baisser le feu et laisser cuire environ 10mn demi couvert.

transvaser dans un truc, ajouter le piment, mixer.

vous pouvez décider de mélanger la crème avant de mixer ou de la rajouter par dessus.

un petit coup de piment pour la finition et l'arrabiata, et c'est prêt!

have a spicy year my dear!! 

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mercredi 25 novembre 2015

Soupe étonnamment trop bonne

ce qui devait être une soupe lambda même pas à la citrouille s'est juste transformée en carrosse tellement amazing que ... vous connaissez la suite... il fallait que je vous le raconte.

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ingrédients

- 1 patate douce moyenne
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 2 cuillères à soupe de purée de haricots verts surgelée
- 1 belle poignée de feuilles d'épinards surgelées
- 1 pomme de terre
- 1 grosse poignée de mâche
- 1 gousse d'ail
- coriandre fraîche (very important)
- 1/2 cube de bouillon végé
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer un fond d'huile dans une grosse casserole; y faire revenir la gousse d'ail hachée.

pendant ce temps, peler et trancher la patate douce, puis l'ajouter dans la casserole, émietter le cube dedans, mélanger et laisser dorer les morceaux de patate douce.

pendant ce temps bis, peler et trancher la pomme de terre.

ajouter la mâche, et aussi tous les autres légumes, et la pomme de terre (qui est aussi un légume, mais bon)

couvrir d'un peu d'eau, mais les légumes doivent affleurer, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5mn avant la fin de la cuisson, ajouter la coriandre hachée.

saler, poivrer généreusement, passer le tout au mixeur avec soin.

attention c'est super addictif.
prévoyez des grosses quantités!! 

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mardi 7 juillet 2015

Petite soupe indienne au petit lait et aux épices

hello les gens.
what's up?

moi j'ai passé la journée à réduire ma boring-to-do-list, et d'autres trucs plus fun, et préparer plein de trucs à manger (bientôt in these pages) et tout ça, in the dark of course.

notamment, j'ai fait un petit fromage frais que je vous livre bientôt, et this time, and for the first time, j'ai pas jeté le petit-lait, parce que je savais que j'avais kekpart dans un bouquin, une recette de soupe indienne

honestly, ça m'a jamais bottée comme idée, mais il faut essayer des new trucs, sortir de sa safe zone, et pour les plus hardi/es, prendre quelques risques!!
bon, là je les ai pris pour vous: in fact, cette soupe est très bonne!! (surprisingly)

trust me and try it too!!

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ingrédients (1)

- le petit lait obtenu en égouttant 3 ou 4 yaourts de soja
- 1 cuillère à café de St Hub
- 1 petit piment vert (moi j'ai mis du tabasco vert )
- 1 pincée de sel
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- 1/2 tomate tranchée finement
- quelques brins de coriandre



préparation

faire le "vaghar": c'est à dire, faire chauffer la matière grasse dans une petite poele, et quand elle est chaude, y jeter toutes les épices, l'ail et le piment, laisser dorer quelques petites minutes.
en fin de cuisson, y ajouter les morceaux de tomate.

verser dans le petit lait, préalablement transvasé dans un joli contenant.
saler, parsemer de coriandre fraîche.

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essayez vraiment, c'est juste trop bon, en fait!!! 

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vendredi 9 janvier 2015

Soupe d'épinards aux champignons parfumés

cette soupe n'est pas très très nourrissante (si vous êtes au régime, bénissez moi donc au passage), mais elle est juste trop bonne.
et facile, et rapide, et pas chère.
vous voulez pas ma chemise aussi?

ah ça va pas êt'possible, là.
elle ressemble trop à celle là.

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ingrédients (2)

- de l'eau 
- 2 cuillères à café de pâte miso
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- des petits shiitakés séchés, ou des gros que vous trancherez après. (FYI on en trouve au magasin chinois, mais aussi au rayon exotique des supermarchés)
- 2 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés)

 

préparation

mettre les shiitakés à tremper dans de l'eau bouillante.

mettre la quantité d'eau souhaitée dans une casserole (mesurer avec les bols de service), avec la pâte miso, le sucre, la sauce soja.
porter à petite ébullition.

quand les shiitakés sont tendres, les essorer légèrement et les mettre dans le bouillon.
laisser cuire 5mn, puis ajouter les pousses d'épinards.

laisser frémir 3mn, puis servir immédiatement.

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lundi 5 janvier 2015

Soupe à la carotte d'inspiration arabe

j'ai fait que du sucré ces derniers temps, j'avoue.

allez! on fait tous un bond FTL vers le Maghreb (bon Marine LP, elle viendra pas, I guess.... en même temps, je doute qu'elle lise ce blog...)

IMG_0010ingrédients

- 200g de purée de carotte nature (surgelée par exemple)
- 1 tasse de lait végétal (ici avoine)
- 1 gousse d'ail
- quelques tranches d'oignon
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1/2 cuillère à café de cumin
- un peu de ras-el-hanout
- huile d'olive
- sel

 

préparation

dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, et y jeter toutes les épices ainsi que l'ail et l'oignon hachés.
laisser les arômes se mélanger.

ajouter la purée de carotte et la laisser s'imprégner des saveurs quelques minutes.

ajouter le lait, un peu de sel, mélanger et laisser cuire à feu doux environ 5mn en remuant de temps à autre.

pour la finition, j'ai rajouté un filet d'huile d'olive (j'aime le gras ) et quelques pluches d'olive noire.

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et  un peu de musique qui (me) fait rire: Village People - Macho man (dunno why, just do )

 

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vendredi 15 août 2014

Soupe miso kipik

en ce moment, je mange asiatique et lyophilisé (bah quoi? si je pars dans l'espace au moins, je serai préparée)

et quand c'est pas des nouilles, c'est de la soupe miso.

mais comme vous le savez, j'aime bien améliorer ce genre de ptits trucs.

ici, j'ai rajouté du tofu frais, de l'oignon nouveau, des champignons déshydratés et... du gingembre mariné qu'on sert avec les sushi!!!

savez quoi? ça change toute la personnalité de la soupe... en mega mieux!!
essayez, et viendez me raconter!!

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jeudi 24 avril 2014

Soupe à la tomate

les boîtes de tomate, ça me fait penser à la soupe américaine Campbell's, et ça me donne envie d'en faire alors je l'ai mise en bocal comme ça, ça fait style.

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 ingrédients (2)

- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- la valeur de la boîte en eau
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel au céleri
- une touche de crème végétale
- un trait de vinaigre balsamique
- quelques herbes de Provence
- de la poudre de piment d'Espelette



préparation

hacher la gousse d'ail et la faire revenir dans de l'huile chaude.

quand il dore, ajouter le contenu de la boîte + l'eau, mélanger et laisser cuire 5mn à couvert.

mettre un bon coup de mixeur, puis assaisonner.

terminer par la crème et le vinaigre.

servir bien chaud.

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et bientôt, je ferai de la soupe à l'ail que je viens de trouver sur le blog d'une blogmate....   surprise! 
va dans le métro Edward Cullen!!   

 

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