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rien de très classique ou traditionnel ici.
énormément d'impro!! 

 

 

 

 

jeudi 15 décembre 2022

La soupe de Monsieur Camille

monsieur Camille est la moitié de mon cerveau, et sûrement la plus opérationnelle.
monsieur Camille existe vraiment, hein, c'est mon collègue 
monsieur Camille, c'est comme ça que l'appellent les gens au cravail, à moitié comme un maître d'école, à moitié comme un assistant social .
monsieur Camille a le bon goût d'aimer les chats, la  cité de la Peur, et d'être végétarien.

et la gentillesse de me donner sa recette de soupe, + la permssion de la publier ici (je cite):

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j'ai mis la moitié d'un sachet de choux de Bruxelles congelés, 4 patates (petites), 2 gousses d'ail (grosses), 1 oignon (moyen), couvert d'eau et paf.

au mixage j'ai ajouté sel poivre muscade, 2 (grosses) cuillères à café de moutarde + 1 de moutarde à l'ancienne + 1 bon filet de sirop d'agave. 

et comme c'est cadeau, (et trop bon!) elle mérite sa place sur votre table de fêtes!

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et quelques photos un peu mystiques, prises sous le règne de Nout 🌔🌟

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mercredi 31 août 2022

Pappa al pomodoro - soupe toscane à la tomate et au pain

voici une soupe (zuppa) issue de mon livre de recettes traditionnelles toscanes 

c'est un grand classique de la cuisine italienne, et une recette "de pôvre" : il faut juste du pain rassis et des tomates!
ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, mais je n'achète tellement pas de pain...

non mais en vrai, ne vous privez pas de la faire, elle est aussi simple que bonne, et si vous avez des tomates un peu au bord de la crise de nerfs, et du pain qui fait la gueule... c'est à peu près tout ce qu'il faut!!

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ingrédients(2)

- 3 à 4 grosse tomates de jardin, bien mûres
- 250g de pain rassis
- 500ml de bouillon
- 1 gousse d'ail
- du basilic frais
- du sel et du poivre
- de la très bonne huile d'olive

préparation

au préalable, hacher le pain en tout petits morceaux.

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y ajouter le basilic et l'ail.
assez rapidement, y ajouter les tomates, coupées en dés aussi, avec leur jus.

ajouter ensuite le pain, et le bouillon.

laisser cuire à feu moyen quelques minutes, en remuant, assaisonner, puis la laisser reposer circa una mezz'ora dit le livre, soit environ une demi-heure.

elle se sert froide, ou tiède.

pour ma part, je l'ai mixée rapidement, même si la recette ne le préconise pas.
et normalement elle est bien rouge, mais j'ai mis des tomates orange alors... elle est orange! 🍅🍊🍅🍊🍅🍊😁

en tout cas, vous allez voir, elle est incroyablement bonne! 

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et je voulais rendre hommage à un joli visiteur à que nous n'avons pas pu honorer des règles de la xenia*, car Fred lui a un peu fait sa fête... :cry:
vilain Fred, il mérite pas que je le mette en photo 

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 * vous chercherez! 

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dimanche 7 août 2022

Gaspacho santé et pizza industrielle

en début d'année, avé ma Germaine toujours ♥, on s'est acheté "l'almanach de la santé naturelle" qui est une bible de bons conseils, recettes et informations pour prendre soin de sa santé en restant proche de la Nature et du savoir ancestral sur les plantes.

pour ce mois d'août, il nous propose une recette de gaspacho.
rien de révolutionnaire, (c'est pas le but d'abord, hein) l'accent est mis sur la saisonnalité et les bienfaits des aliments crus.

de mon côté, le gaspacho, je pratique pas.
déjà je trouve que le nom est moche, et ça me donne pas envie.
oui c'est très arbitraire, mais j'ai le droit d'ét'con desfois, non? 
merci.

en plus, je n'ai jamais été attirée par la gastronomie españole (mais je sais faire les tildes, et dire olé) donc tout ça pour vous dire, de manière très confuse, comme dirait Hugh Grant dans n'importe quelle comédie romantique, que j'en n'avais jamais fait, vouala.
j'en ai vaguement mangé dans un restaurant ou deux il y a des années, mais ça m'avait pas laissé un souvenir impérissable non plus.

bwef!
ayé, j'ai essayé.
c'est euh... délicieux.
je ne vous apprends sans doute rien.

je vous livre ici la recette de l'almanach.
elle n'est sans doute pas académique (si vous connaissez un/e docteur ès gaspacho, vous lui dites de m'écrire) mais le but est surtout de profiter de la synergie des viatmines et de respecter un certain équilibre alimentaire.

je serais curieuse de connaître votre version personnelle, ou LA recette d'origine telle que la faisait votre grand-mère Carmen/ Concepcion/ Letizia ^^

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ingrédients (2)

- 3 belles tomates bien mûres et parfumées (sinon ça sera pas très bon hein) + 1 petite 
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- un petit bouquet de basilic
- vinaigre de cidre
- huile d'olive vierge extra
- sel, poivre ou piment

 

préparation

il est conseillé d'ébouillanter les tomates pour enlever la peau. pour ma part, je ne l'ai pas fait, voilà!
à vous de voir.

couper l'oignon en deux, en garder une moitié pour la brunoise, hacher l'autre moitié.
faire la même chose pour la gousse d'ail.

mixer la moitié de l'ail et de l'oignon avec la tomate, puis ajouter une bonne pincée de sel, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois d'huile.
donner un tour cuillère (lol j'aime bien cette expression désuète) et réserver au frais.

pendant ce temps, préparer la brunoise: couper en petits dés le demi-concombre, l'oignon, l'ail, la petite tomate.
les placer dans un bol et assaisonner de basilic ciselé.
ajouter un filet de vinaigre, et du sel.

terminer par un peu d'huile d'olive et éventuellement du pouvre ou du piment.

dresser ensuite le gaspacho dans une assiette creuse et garnir avec la brunoise.
servir immédiatement.

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le postulat santé étant posé, parlons maintenant junk food 
j'ai acheté au lidl (chut chut pas de marque) une pizza vegan surgelée, Margherita de son ptit nom propre (qui devrait être en toute logique à la mozzarella mais bon, passons ce détail :roll:) au fromage qui n'ose pas dire son nom (enfin, qui n'a pas le droit, plutôt )
donc il y a du fromage sur la photo de la boîte, il y a du fromage sur la pizza, mais il n'y a écrit fromage absolument nulle part, parce que fromage et vegan dans la même phrase, bouh, c'est pas politiquement correct  bref, passons ce détail aussi.

rehaussée de beaucoup d'huile d'olive (selon la tradition valkyriesque) d'origan et de basilic frais, elle est très honorable.
si vous avez l'occasion de la tester, ma foi, faites vous plaisir, elle est pas mal du tout! (et sûrement en édition limitée...)

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et n'oubliez pas de venir me raconter tout ça!!! :bounce:

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samedi 18 juin 2022

Bouillon de légumes et de pâtes

sans prétention, bien rustique, et pourtant délicieuse.
je sens que ça va devenir un classique!

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ingrédients

- des légumes de votre choix, ici: une demi courgette jaune, une tomate allongée
- huile d'olive
- des herbes sèches et fraîches, ici: laurier, basilic
- une gousse d'ail
- pâtes pas trop grosses 
- sel

 

préparation

mettre l'huile au fond d'un casserole à fond épais, la faire chauffer et y jeter l'ail haché et les herbes sèches (ici le laurier, donc) .

laver rapidement les légumes et les tailler en dés.
les ajouter dans la casserole, mélanger vivement et laisser mijoter quelques minutes.

ajouter de l'eau pour recouvrir le tout, et plus,  saler, et porter à petite ébullition.

au bout de 5mn, baisser le feu et ajouter une poignée de pâtes (pas plus) et les herbes fraîches (basilic)

quand les pâtes sont tendres, c'est prêt! 

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trop dur la vie de chat...

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vendredi 3 juin 2022

Bouillon de courgettes

je passe en coup de vent ce qui ne fait pas de mal avec cette chaleur, n'est ce pas? ;)

une petite recette que j'aime beaucoup, simple, rapide, légère (boudu je parle comme un magazine féminin, je ne suis pas très inspirée aujourd'hui!) mais bref, je l'aime bien alors je voulais la partager avec vous, voilà.

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vous allez mettre un peu d'huile d'olive au fond d'une petite marmite et la faire chauffer doucement.

hacher un demi oignon et le faire blondir. ajouter quelques graines de cumin.

râper finement quelques petites courgettes avec la peau si elles sont bio, et les ajouter dans la marmite.
mélanger et faire dorer le tout en remuant fréquemment.

assaisonner au goût : sel, poivre, quelques herbes de Provence, laurier ♥...

ajouter de l'eau en quantité suffisante pour le nombre de personnes souhaité.

porter à petite ébullition.

ajouter alors une poignée de pâtes à potage (vermicelles, perles du japon, alphabet, petites étoiles (petites étoiles forever🌟♥))

laisser cuire quelques minutes, goûter, rectifier l'assaisonnement, servir.

mettre quelques croûtons ou une poignée de fromage râpé vegan au fond de l'assiette avant de servir pour une version plus riche, mais c'est aussi très bon comme ça!!

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chats en option, mais ça ajoute de la valeur à n'importe quelle occasion (et des poils, il faut bien le dire) 

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samedi 21 mai 2022

Sous le signe des Gémeaux: soupe printanière

on est entré dans le signe des Gémeaux aujourd'hui!
faisons un peu connaissance avec eux! 

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les Gémeaux sont un signe masculin, parce que d'Air, et c'est un signe mutable, puisqu'en fin de saison.
sa planète est Mercure.

voyons tout ça de plus près:

  • un homme sera plus équilibré dans un signe masculin, et une femme dans un signe féminin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • l'Air indique un tempérament plutôt sanguin et une nature originale. il induit une grande facilité de communication, une intelligence vive, un sens du relationnel très marqué.
    les Gémeaux sont toujours en mouvement, s'intéressent à tout mais ne finissent rien, ils ont beaucoup d'humour, ce sont souvent d'éternels adolescents.
    l'Air des Gémeaux, c'est le zéphyr, doux et chaud.

  • le signe mutable (en fin de saison) indique les caractéristiques suivantes: changement, mouvement, mutation. (les autres signes mutables sont la Vierge, le Sagittaire et les Poissons)

  • Mercure est la planète de la communication. (Mercure, dieu romain messager, patron des voleurs, des voyageurs et des commerçants). elle représente l'intellect, la compréhension, la curiosité, l'échange.

  • dans la mythologie grecque, les Gémeaux sont Castor et Pollux, les Dioscures, nés de l'union de la belle Léda et de Zeus, qui prit la forme d'un cygne pour la séduire (jamais à court d'idée, il demanda à Aphrodite de se métamorphoser en aigle et de prétendre le poursuivre, afin qu'il trouvât refuge auprès de la belle baigneuse); par la suite, parce que nous allons forcément passer les détails techniques, Léda pondit deux oeufs... ben oui, voilà ce qui arrive quand on fricote avec un cygne, vous le saurez, l'un contenant deux enfants mortels, Castor et Clytemnestre, l'autre deux immortels, Pollux et Hélène.
    ils participèrent à de nombreuses aventures, parmi lesquelles la quête de la Toison d'Or. lorsque Castor mourut, Pollux ne voulut pas être séparé de lui et Zeus les transforma en constellation.

la pierre  des Gémeaux est généralement bleue, selon les sources, la  turquoise, la topaze bleue, l'aigue-marine, le saphir , ou la calcédoine bleue, leur couleur est... multicolore, à l'image de leur personnalité changeante, leur jour le mercredi (puisque Mercure).

ils s'entendent généralement bien avec le Bélier, le Verseau, le Sagittaire, la Balance (en signe solaire ou ascendant)

le signe des Gémeaux correspond aux bronches et aux poumons (l'air, quoi, et qui sont doubles, vous aurez remarqué) qu'il faudra surveiller. ils sont généralement peu résitants physiquement, et récupèrent davantage grâce à leur condition psychique et leur moral.
les plantes recommandées pour la vitalité seront principalement le thym, le romarin et la lavande (antiseptiques et calmants, parfait pour notre hyperactif/ve), en infusion, dans l'alimentation, en bain, en inhalation... à user sans modération.
son appétit est généralement sporadique. le Gémeau aime grignoter, picorer, et non pas passer des heures à table.
les aliments traditionnellement recommandés pour le garder en forme sont l'ail cru, l'oignon, le persil,  l'huile de germe de blé, le thym, la sauge, les céréales  notamment le blé et l'avoine, les tomates,  les fruits secs et les oléagineux, les pommes.

voici donc une recette de potage de santé (que j'aime cette expression désuète!) pour le vivifier sans l'alourdir:

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ingrédients (pour deux, bien sûr^^)

- deux courgettes (une jaune une verte aujourd'hui, c'est plus joli)
- une belle carotte
- un demi oignon
- une tomate (en saison, deux tomates pelées en boîte hors saison)
- une poignée de pâtes à potage (stelline, alphabet, anellini...)
- un peu de fromage vegan (facultatif... moi j'ai pris de la mozzarella)
- laurier, thym, sauge
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

laver, essuyer les légumes.

porter 1 litre d'eau à ébullition avec de la sauge, du thym et une feuille de laurier.

pendant ce temps, hacher les légumes (pour ma part je les ai passés au taille-crayon à légumes, enfin pas l'oignon ni les tomates en boîte hein), et faire cuire 15mn à feu doux.

en fin de cuisson, ajouter une poignée de pâtes à potage.
servir à l'assiette, avec un peu de fromage vegan râpé par dessus, et un trait d'huile d'olive, de qualité toujours!

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 source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie  

 

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vendredi 22 octobre 2021

Soupe de tomate au couscous perlé

j'y crois pas que j'ai jamais posté cette recette...

elle vient du livre Mayim's Vegan Table et je l'ai toujours trouvée particulièrement appétissante.
dans la recette de base, il s'agit de tomates en boîte, mais j'aime bien la faire avec des tomates fraîches (tant qu'on en trouve encore. avé les tomates en boite c'est très bon aussi)

et puis bon y a de la coriandre.si vous aimez pas la coriandre vous êtes nuls vous pouvez la remplacer par du persil, mais ce sera moins bon, vous êtes prévenu/es.

en plus c'est mon jour de bonté, je vous traduis la recette, parce qu'à ma connaissance, le livre n'existe pas en français (bon en vrai, j'ai pas cherché. et puis ça me servirait à quoi, puisque je l'ai déjà?)
ne me remerciez pas, j'suis comme ça.

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ingrédients (2)

- 1 boite de tomates en dés, ou 2 belles tomates mûres coupées en dés
- 1 carotte, coupée en morceaux
- 1/2 oignon, en lamelles
- 2 gousses d'ail, hachées
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1 petit verre de couscous perlé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du cumin en poudre
- menthe et coriandre fraîches

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou une casserole, puis ajouter l'oignon et la carotte, et laisser cuire environ 7 mn.
ajouter ensuite les tomates, la moitié de l'ail, le cumin.
laisser mijoter un peu, puis verser le bouillon, ajouter le couscous, un peu de menthe et de coriandre.

amener à ébullition, ajouter l'ail restant, puis baisser le feu et laisser mijoter de 7 à 10mn, en remunat de temps à autre, jusqu'à ce que le couscous soit tendre.

saler et poivrer, ajouter la coriandre et la menthe restantes et servir immédiatement.

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et sinon, ce matin, en me levant, il faisait nuit ♥♥♥ et j'ai eu la joie de découvrir mon appartement baigné (et béni) par la lumière de la Lune.
que j'aime les journées qui commencent par un petit signe de la Nature... (c'est à dire... toutes ^^)

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mercredi 24 février 2021

Soupe à l'ortie (et aux pommes de terre)

bonjour vous! 

je ne suis pas morte et non! et vous non plus j'espère?
bon qu'est ce que j'ai à vous raconter de bien niaiseux pour me justifier? icon_scratch

beh rien je crois... si ce n'est que j'ai adopté un cuiseur vapeur (d'occasion bien sûr) et que c'est le coup de foudre entre nous. on cuisine ensemble tous les jours. c'est un mâle a priori, car il s'appelle Seb 

je trouve que c'est une belle façon de manger post-jeûne... et accessoirement je me demande COMMENT JE N'AI PAS EU L'IDEE D'EN ACHETER UN AVANT???????  

bwef, nevermind.
voilà c'est à peu près tout.

sinon que en allant chercher des violettes en forêt pour mon cheese cake, j'ai aussi ramassé des orties, et comme je suis pas douée, et très approximative comme fille, j'm'ai piqué les doigts, mais bon... 

j'ai trouvé cette super recette chez Mathilde Combes, du site Nature & Autonomie
c'est un site que je recommande vraiment si vous aimez beaucoup les plantes et que vous avez envie de faire connaissance plus en détail avec elles...
même si l'ortie n'est pas la plus glamour, ni la plus attirante, mon cher Victor Hugo lui a dédié un poème sensible et plein de délicatesse, que j'aime depuis bien longtemps (dans les Contemplations, bien sûr ♥)

J’aime l’araignée et j’aime l’ortie,
Parce qu’on les hait ;
Et que rien n’exauce et que tout châtie
Leur morne souhait ;

Parce qu’elles sont maudites, chétives,
Noirs êtres rampants ;
Parce qu’elles sont les tristes captives
De leur guet-apens ;

Parce qu’elles sont prises dans leur œuvre ;
Ô sort ! fatals nœuds !
Parce que l’ortie est une couleuvre,
L’araignée un gueux ;

Parce qu’elles ont l’ombre des abîmes,
Parce qu’on les fuit,
Parce qu’elles sont toutes deux victimes
De la sombre nuit.

Passants, faites grâce à la plante obscure,
Au pauvre animal.
Plaignez la laideur, plaignez la piqûre,
Oh ! plaignez le mal !

Il n’est rien qui n’ait sa mélancolie ;
Tout veut un baiser.
Dans leur fauve horreur, pour peu qu’on oublie
De les écraser,


Pour peu qu’on leur jette un œil moins superbe,
Tout bas, loin du jour,
La vilaine bête et la mauvaise herbe
Murmurent : Amour !


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ingrédients

- 7 poignées d’ortie fraîche (à défaut, de l'ortie séchée, en magasin bio, ça le fait aussi)
- 2 pommes de terre 
- 1/2 oignon 
- 1 gousse d’ail 
- un peu de St Hub
- un peu de crème végétale
- sel, poivre du moulin
- jus de citron

 

préparation

faire revenir l’oignon dans le St Hub, le tout dans une casserole, puis quand il est translucide, ajouter l’ail, l’ortie bien lavée, et les pommes de terre coupées en morceaux.
laisser cuire 15 à 20 minutes, en ajoutant un peu d'eau et du sel. 3.

quand les pommes de terre sont cuites, mixer avec soin, jusqu’à ce que la soupe soit bien onctueuse.

juste avant de servir, ajouter le jus d’un demi-citron, un peu de crème fraîche, et 3 tours de moulin à poivre. 

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l'ortie m'évoque aussi le conte d'Andersen "Les cygnes sauvages", qui n'est sans doute pas aussi connu que "Le vilain petit canard" ou "La petite fille aux allumettes", et qui raconte l'histoire de la princesse Elisa dont la marâtre a transformé les onze frères en cygnes sauvages. Elisa doit briser la malédiction en leur tissant des tuniques à base d'ortie qu'elle ramasse dans les cimetières la nuit venue. accusée de sorcellerie, elle manque d'être brûlée vive, mais elle finit par délivrer ses frères.

je me rappelle particulièrement de ces illustrations:

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et si vous voulez en lire plus sur l'ortie, je vous recommande ces articles:

https://booksofdante.wordpress.com/tag/histoire-ortie/  

https://plantes-sauvages-comestibles.com/lortie-plante-extraordinaire/ 

bonne lecture et bon appétit! 

 

 

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mardi 9 juin 2020

Velouté à l'oseille

bien que je cultive l'oseille sur mon balcon, celle-ci vient de mon producteur local-bio qui fait travailler des personnes handicapées et dont il faut toujours que je vous parle...
parce que je ne voulais pas décimer mon petit pied, dont je prélève une feuille de temps à autre pour agrémenter mes salades et le laisser prospérer tranquillement.

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ingrédients (2-3)

- une petite botte d'oseille
- 5 à 6 pommes de terre
- 1/2 courgette (vous pouvez mettre + de courgettes et - de pommes de terre)
- un cube de bouillon végétal
- un petit oignon
- du thym et du laurier
- un peu de St Hub
- de la crème
- sel, poivre

 

préparation

faire fondre votre St Hub dans une petite marmite ou une grande casserole, pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir à feu très doux dans le St Hub désormais fondu.

laver et égoutter l'oseille. couper les queues. couper les feuilles en 3 ou 4 morceaux et les ajouter dans la casserole.
remuer et laisser cuire quelques minutes à feu très doux pendant lesquelles il faudra peler les pommes de terre et les trancher en morceaux, ainsi que la courgette, mais gardez la peau si elle est bio.

remplir la casserole d'eau à la moitié, ajouter le cube de bouillon, le laurier et le thym et faire frémir à petits bouillons.

ajouter alors les légumes restants, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

il sera alors temps de mixer.
(penser à retirer le laurier et le thym si celui ci est en branche, votre mixeur vous remerciera)
goûter, saler, poivrer.

verser dans la soupière, ou à l'assiette (ou au bol) avec une touche de crème.

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en ce moment, des petits rouges-queues hardis viennent sur mon balcon.
ils ont sans doute  un nid dans le coin, car il y a des petits ébourriffés pas doués mais trop chou qui traînent dans les haies.
j'ai aussi récemment revu des chardonnerets, que je n'avais pas vus depuis des années.
et des serins aussi.
ça me fait chaud au coeur.

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mardi 12 mai 2020

Soupe aux boulettes, d'inspiration arabe

je la trouve aussi réconfortante que la fameuse "soupe au poulet" qui soigne la grippe (et le choléra, et la connerie humaine... ah, non, on me dit à l'oreillette que ça y a pas de remède... my bad)

non que j'aie besoin de réconfort, mais ça pourra faire des réserves si un jour j'en ai besoin (mais les Valkyries ont-elles besoin de réconfort? je vous dirai ça)

bref! cette soupe est aussi très bonne, et un peu suédoise lol, à cause des boulettes.

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ingrédients

- des boulettes de légumes (celles d'ikéa sont parfaites, mais n'importe quel autre modèle que vous préféreriez , voire faites maison! c'est très mieux aussi)
- 2 légumes de votre choix (patate douce, courgette surgelée, pour ma part)
- une gousse d'ail
- pâtes à potage: stelline, alphabet, vermicelle, perles du japon (le truc en tapioca là...)
- épices arabes (alternativement ou cumulativement): carvi, coriandre (moulue + feuilles), piment, curcuma, cannelle, gingembre, cumin, muscade
- thym, romarin
- huile d'olive
- sel, poivre

 

préparation

dans une marmite, verser l'huile, et la mettre à chauffer doucement.
éplucher et hacher l'ail puis le rajouter dans l'huile, avec les épices et les herbes.
laisser chauffer ensemble quelques minutes à feu doux.

laver et trancher la patate douce en cubes (vous pouvez laisser la peau si elle est bio).
les ajouter dans l'huile avec les courgettes (ou les autres légumes évidemment) et les boulettes.

saisir à feu vif pendant environ 5mn en remuant souvent.
recouvrir ensuite d'eau, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons 10mn environ.

en fin de cuisson, rajouter les pâtes de votre choix, et laisser cuire 5 à 7mn de plus.

servir chaud.

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  un peu de musique pour aller avec? ♪♫♫♪♪
 Myrath - Born to survive

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