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rien de très classique ou traditionnel ici.
énormément d'impro!! 

 

 

 

 

mardi 9 juin 2020

Velouté à l'oseille

bien que je cultive l'oseille sur mon balcon, celle-ci vient de mon producteur local-bio qui fait travailler des personnes handicapées et dont il faut toujours que je vous parle...
parce que je ne voulais pas décimer mon petit pied, dont je prélève une feuille de temps à autre pour agrémenter mes salades et le laisser prospérer tranquillement.

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ingrédients (2-3)

- une petite botte d'oseille
- 5 à 6 pommes de terre
- 1/2 courgette (vous pouvez mettre + de courgettes et - de pommes de terre)
- un cube de bouillon végétal
- un petit oignon
- du thym et du laurier
- un peu de St Hub
- de la crème
- sel, poivre

 

préparation

faire fondre votre St Hub dans une petite marmite ou une grande casserole, pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir à feu très doux dans le St Hub désormais fondu.

laver et égoutter l'oseille. couper les queues. couper les feuilles en 3 ou 4 morceaux et les ajouter dans la casserole.
remuer et laisser cuire quelques minutes à feu très doux pendant lesquelles il faudra peler les pommes de terre et les trancher en morceaux, ainsi que la courgette, mais gardez la peau si elle est bio.

remplir la casserole d'eau à la moitié, ajouter le cube de bouillon, le laurier et le thym et faire frémir à petits bouillons.

ajouter alors les légumes restants, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

il sera alors temps de mixer.
(penser à retirer le laurier et le thym si celui ci est en branche, votre mixeur vous remerciera)
goûter, saler, poivrer.

verser dans la soupière, ou à l'assiette (ou au bol) avec une touche de crème.

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en ce moment, des petits rouges-queues hardis viennent sur mon balcon.
ils ont sans doute  un nid dans le coin, car il y a des petits ébourriffés pas doués mais trop chou qui traînent dans les haies.
j'ai aussi récemment revu des chardonnerets, que je n'avais pas vus depuis des années.
et des serins aussi.
ça me fait chaud au coeur.

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mardi 12 mai 2020

Soupe aux boulettes, d'inspiration arabe

je la trouve aussi réconfortante que la fameuse "soupe au poulet" qui soigne la grippe (et le choléra, et la connerie humaine... ah, non, on me dit à l'oreillette que ça y a pas de remède... my bad)

non que j'aie besoin de réconfort, mais ça pourra faire des réserves si un jour j'en ai besoin (mais les Valkyries ont-elles besoin de réconfort? je vous dirai ça)

bref! cette soupe est aussi très bonne, et un peu suédoise lol, à cause des boulettes.

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ingrédients

- des boulettes de légumes (celles d'ikéa sont parfaites, mais n'importe quel autre modèle que vous préféreriez , voire faites maison! c'est très mieux aussi)
- 2 légumes de votre choix (patate douce, courgette surgelée, pour ma part)
- une gousse d'ail
- pâtes à potage: stelline, alphabet, vermicelle, perles du japon (le truc en tapioca là...)
- épices arabes (alternativement ou cumulativement): carvi, coriandre (moulue + feuilles), piment, curcuma, cannelle, gingembre, cumin, muscade
- thym, romarin
- huile d'olive
- sel, poivre

 

préparation

dans une marmite, verser l'huile, et la mettre à chauffer doucement.
éplucher et hacher l'ail puis le rajouter dans l'huile, avec les épices et les herbes.
laisser chauffer ensemble quelques minutes à feu doux.

laver et trancher la patate douce en cubes (vous pouvez laisser la peau si elle est bio).
les ajouter dans l'huile avec les courgettes (ou les autres légumes évidemment) et les boulettes.

saisir à feu vif pendant environ 5mn en remuant souvent.
recouvrir ensuite d'eau, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons 10mn environ.

en fin de cuisson, rajouter les pâtes de votre choix, et laisser cuire 5 à 7mn de plus.

servir chaud.

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  un peu de musique pour aller avec? ♪♫♫♪♪
 Myrath - Born to survive

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mardi 3 décembre 2019

Soupe tunisienne complète

cette soupe est à l'image de l'hospitalité arabe: généreuse, chaude, haute en couleurs, authentique.

traditionnellement elle est au poulet, mais comme ici, on laisse les poulets tranquilles, on va plutôt exploiter le seitan, le soja ou le lupin (oui c'est spéciste, et alors?? )

j'ai pris du faux poulet du magasin chinois (que beaucoup d'arabes fréquentent, par ailleurs, donc la recette se tient), mais vous pouvez prendre n'importe quelle protéine végétale transformée de votre choix.
et même sans, d'ailleurs, les légumes sont assez présents pour se suffire à eux mêmes et il y a de quoi faire des protéines complètes avec les pois chiches et les pâtes

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alors voilà...

faire chauffer de l'huile d'olive et du "beurre" dans un faitout en QSR (quantité suffisante mais raisonnable ).
y faire revenir 1/2 oignon, ajouter 100g de protéine végétale de votre choix, et faire revenir 5mn à feu moyen.

ajouter une boîte de tomate en dés, de la coriandre hachée, du paprika, de la cannelle, du sel et du poivre et faire cuire 5mn.

verser 500ml d'eau.
ajouter 50g de pois chiches cuits, 1 pomme de terre et 1 carotte pelées et coupées en morceaux, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30mn.

ajouter une poignée de vermicelle, et laisser cuire 10mn de plus. 

servir avec de la coriandre ciselée.

ça vous fait 2 assiettes bien remplies, à partager, ou pas... 

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et un peu de musique pour accompagner le repas ♪♫♪♪♫

Myrath - Dance

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dimanche 13 octobre 2019

Comme une garbure

une garbure, c'est quoi?
c'est un plat paysan médiéval, originaire du Sud Ouest de la France (Béarn/Gascogne, chez Porthos, D'Artagnan et Cyrano quoi), un plat à la fois "du pauvre" et bien nourrissant.
parce que le pauvre, ben il passe sa vie à travailler, aux champs notamment, donc ça doit être roboratif un peu quand même.

les trois ingrédients principaux sont des haricots blancs (tarbais), des légumes de saison, et de la viande confite.
ici, on s'arrêtera aux deux permiers, merci (c'est pas un scoop). cela dit à la base, la viande était loin d'être systématique. les haricots étaient là pour caler.

ayant récemment acheté des très bons haricots à la tomate, assez rustiques, j'ai eu l'idée de les accompagner de légumes frais, et de mettre à l'honneur ce plat simple, qui encore une fois, s'inspire de mes lectures du moment.

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ingrédients

- haricots blancs cuits
- légumes de saison: ici courgette, tomate, ail et oignon; autres possibilités: chou, pomme de terre, navet, carotte, haricots, poireau
- huile ou St Hub
- sel poivre

 

préparation

faire fondre /chauffer la matière grasse dans une marmite et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés (et le poireau si vous en mettez)

pendant ce temps, laver/ peler /parer tous les autres légumes.

quand l'ail et l'oignon sont dorés, verser de l'eau jusqu'à la moitié de la marmite, et amener à ébullition.

y mettre alors tous les légumes et laisser cuire une bonne demi-heure à petits bouillons. 

la vraie garbure (pour 10 personnes ^^), ça cuit entre 3 et 4 heures, surtout que les haricots sont secs , traditionnellement.
nous on se contentera de checker que les légumes soient bien tendres. 

quand ils le sont, saler, poivrer, amener à ébullition sur la fin de cuisson.

servir bien chaud, dans de belles assiettes creuses, avec une belle tranche de pain de campagne.

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mercredi 12 décembre 2018

Soupe tibétaine: orge grillé, fromage frais et coriandre

bon, si elle était vraiment tibétaine, elle serait au fromage de yak.
mais ce serait ni vegan, ni écolo, ni... très bon je suppose.
les Tibétains consomment le beurre de yak rance, sans frigo, sans tupperware, sans DLC, mais avec des mouches par contre ... 

du coup un petit fromage de soja, ça le fait, non? 

j'aime beaucoup cette recette, je l'avais copiée dans mon carnet de recettes végétariennes (soit en... 2006 :roll:) et je suis ravie de la ressortir "du placard"

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ingrédients

- 1 verre d'orge perlé
- 1 litre d'eau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé/moulu
- 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine végétale
- fromage frais de soja (how to ici)
- sel poivre
- coriandre fraîche

 

préparation

faire griller l'orge à sec dans une poele.
surveiller, ça dore vite^^
réserver.

faire chauffer le St Hub dans la poele.
hacher l'ail et l'oignon et les y faire dorer.
ajouter le gingembre. 

quand ça commence à sentir bon, ajouter l'orge grillé.
mélanger.

ajouter 1l d'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu, saler poivrer, couvrir, et laisser frémir et réduire 40mn.

mettre le fromage au fond des bols, et verser la soupe fumante par dessus.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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jeudi 1 février 2018

Soupe de butternut aux épices africaines

je me suis acheté des petits potages en poudre bio, tout comme les Knorr mais sauf que ça a goût à rien^^

nan, en fait c'est pas consistant et un peu frustrant.
en revanche, comme "bouillon cube" c'est parfait. 

j'ai goûté plus "africain" comme saveur, mais si ça peut vous inspirer, voilà ce qu'on trouve dedans comme arômes; oignon, pomme de terre, chou-fleur, carotte, céleri, champignon blanc, potiron, citronnelle, cardamome, coriandre, cumin, poivre noir, cannelle, girofle, muscade, curcuma, livèche, ail, fenouil, persil, sucre. et la marque c'est -on rigole pas- potabio (nan mais sérieux lol quoi )

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ingrédients (3 chaudrons)

- 1 butternut d'environ 1.2kg
- 1 sachet de 8g de potage bio déshydraté, ou d'épices et aromates de votre choix
- du fromage frais maison, des graines germées, ou tout ce que vous voulez d'autre pour pimper votre soupe  hein Laura

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans un petit faitout, et y ajouter le potage déshydraté/les épices.

pendant ce temps découper et peler la buttynut.

mettre les morceaux dans le faitout, couvrir à demi et baisser le feu, et laisser cuire environ 10mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre quoi.
verser le bouillon dans un bol, il resservira forcément, pour faire cuire des pâtes, du riz, des pommes de terre, ou à boire comme ça , et mixer soigneusement le reste.

verser dans les chaudrons, et agrémenter de graines, graines germées, fromage frais, un filet d'huile, une noix de St Hub, des croûtons maison, levure de bière, crème, whatever you like ...

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rions un peu (c'est bon de rire parfois^^)

Sum 41 - ma poubelle

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jeudi 6 juillet 2017

Soupe de nouilles champignons, coriandre, citronnelle et fausse viande

récemment je suis allée à Paris Store, pour faire mon petit plein de chinoiseries, et j'ai eu l'occasion de manger au restaurant attenant.
bon rien de follement végé (j'ai pris les traditionnelles "nouilles sautées aux légumes" très bonnes soit dit en passant) mais en revanche, j'ai vu passer des tas de bols de soupes fumantes qui faisaient bien envie.

vous devinez la suite... j'ai fait my own végé soupe chinoise en rentrant!! 

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 ingrédients (1)

- d'l'eau :smiley11:
- 50g d'émincés végétaux de votre choix (en supermarché ou magasin bio)
- 1 part de nouilles asiatiques (blé, pois, soja, riz...)
- 2 poignées de champignons parfumés séchés
- 3 ou 4 filaments d'algue nori fraîche ou séchée
- un peu de citronnelle
- coriandre fraîche
- 1 cuillère à café bombée de pâte miso
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau.
mettre la pâte miso au fond du bol à soupe.

quand l'eau est bouillante, en verser un peu sur le miso pour le délayer, puis verser le reste de l'eau.

ajouter les nouilles, les champignons, la citronnelle, le nori, le sel, remuer et couvrir d'une assiette.

quand les nouilles sont tendres, servir en parsemant de coriandre fraîche.

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mercredi 26 avril 2017

Crème de courgette au curry

courgettes surgelées SVP tant que ce n'est pas la saison (celle ci démarre mi-mai/juin)
bon, moi c'est des courgettes de récup' alors j'ai le droit, na!! 

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ingrédients (2)

- 5 à 6 belles courgettes rescapées/ de saison ou 500g de courgettes surgelées
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 cuillère à café de curry
- sel poivre

 

préparation

laver ou peler les courgettes ou rien si elles sont surgelées, et les mettre dans une casserole d'eau salée le temps de les cuire (5-7mn)

vider l'eau de cuisson, puis hors du feu, mixer en ajoutant la crème et le curry.

assaisonner au goût, et servir immédiatement.

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lundi 3 avril 2017

Velouté d'artichaut au yaourt au cumin

j'vous sers pas le blabla sur la soupe crémeuseprintanièrevitaminéezzzzzz.

mettez vous en rang, envoyez vos assiettes, tournée générale, et on dit pas "j'aime pas" tant qu'on n'a pas goûté!!

IMG_0027ingrédients (1)

- 150g de purée d'artichaut (surgelée ou en bocal (rayon épicerie fine ou... petits pots pour bébé, oui oui!! ))
- 1 yaourt salé au cumin (moi c'est fait maison, dit-elle modestement, mais sinon yaourt nature + sel + cumin = c'est parfait)
- 1 cuillère à café de St Hub végé/ margarine
- sel poivre

 

préparation

faire fondre à feu doux la matière grasse dasn une petite casserole.

ajouter la purée d'artichaut, mélanger et laisser cuire à feu doux quelques minutes.

quand c'est onctueux, ajouter le yaourt, mélanger et laisser sur le feu quelques minutes de plus.

servir à l'assiette, saler poivrer.

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lundi 27 février 2017

Velouté de butternut & fromage frais

dans le commerce on vend de la soupe en brique au boursin, et c'est supposé faire envie... (yuck)
bah moi j'mets mon fromage frais dans la soupe chaude, et c'est ultra meilleur d'abord!! 

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ingrédients (2)

- 1 petite buttenut
- 1 échalote
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de muscade

- du fromage frais (ail-sel-poivre ici) fait comme ceci


préparation

faire bouillir 1/2 casserole d'eau.
ne pas saler.

couper la butternut en tranches, ôter la peau avec un couteau bien aiguisé.
couper les tranches en dés et les mettre dans la casserole, avec l'échalote pelée et tranchée.

laisser cuire à couvert à feu vif.
quand les morceaux sont tendres, rajouter le lait et la muscade, laisser cuire 2mn de plus, puis mixer soigneusement hors du feu.

on ne rajoute pas de sel pour garder le contraste intéressant fromage salé/butternut sucrée.

servir la soupe dans des bols ou assiettes, dans lesquel/les on aura préalablement déposé une (grosse) cuillère de fromage frais.

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desfois on me dit que je ne dis pas si mes plats sont bons...  icon_rolleyes  
bah si je les blogue, c'est qu'ils sont sublimes, hein.

spoiler alert: cette soupe est SUCCULENTE, FAITES LA!!!! 

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