samedi 13 octobre 2012

Panzanella (salade de pain italienne)

ce sera ma dernière recette de tomates fraîches de l'année, puisque la saison touche à sa fin.

je termine donc sur cette recette toscane traditionnelle.
j'aime la cuisine italienne: en plus d'offrir des tas de possibilités végétariennes, c'est souvent des "plats du pauvre" avec des ingrédients peu coûteux, faciles à trouver, colorés, et excellents pour la santé (un peu comme le régime crétin, quoi)

cette salade ne déroge donc pas à la règle, elle permet d'utiliser des restes de pain rassis.
bon, moi j'aime pas le pain, j'ai donc pas de restes, j'en ai donc acheté exprès pour le laisser durcir pour faire cette salade, oui oui.

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ingrédients

en proportions variables selon vos stocks
- tomates
- pain rassis
- céleri
- concombre
- oignon
- olives noires
- persil
- huile d'olive
- vinaigre
- sel poivre


préparation

couper le pain en petits cubes, et les mettre dans un saladier.

couper tous les légumes en petits cubes, et les ajouter sur le pain; mélanger.

ajouter les olives, le persil.

arroser d'huile et de vinaigre, saler poivrer, bien remuer, entreposer au fridge en attendant de servir, et remuer une dernière fois avant de mettre sur la table.

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jeudi 13 septembre 2012

Salade folle tutti frutti

cette année, des personnes qui me connaissent bien et s'intéressent à ce que je mange  (mais qui n'ont jamais posté sur mon blog!!   ) m'ont offert pour mon anniversaire de quoi agrémenter mes petits plats , pour votre plaisir des yeux et mon plaisir du palais (et non le palais des plaisirs, attention! )

aujourd'hui, recette colorée et fruitée.
merci à toi qui te reconnaîtras

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ingrédients

- salade verte (feuille de chêne ici)
- 1 belle tomate mûre
- fruits de saison: ici, figues et nectarines
- huile d'olive
- vinaigre de framboise
- fleurs comestibles (bourrache, souci, rose)
- sel poivre


préparation

ben... laver tous les ingrédients, les couper en morceaux, les dresser joliment dans une assiette, préparer la vinaigrette, verser par dessus et décorer avec des fleurs .

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samedi 8 septembre 2012

Avocat sauce soja-citron

alors ça, c'est ma recette super super fétiche d'avocat (encore plus fétiche que le sou fétiche d'Onc'Piscou!!).
même quand j'ai prévu de faire du guacamole, ça finit une fois sur deux avec cette recette.
en plus c'est tellement vite fait (et vite mangé!!)

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ingrédients

- 1 avocat
- sauce soja
- jus d'un citron


préparation

ouvrir l'avocat, recueillir la chair, mettre dans un bol, arroser de sauce soja et du jus du citron, manger sans attendre.

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mercredi 29 août 2012

Salade de tomates anciennes

aujourd'hui on ne va pas faire original ou sophistiqué, on va faire joli .
j'ai trouvé ces tomates il y a trois jours, et malgré leur prix un peu élevé, il fallait que j'en achète, elles sont trop belles.
du coup je classe ma recette dans la rubrique "recettes enchantées" .

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ingrédients

- tomates
- huile d'olive
- fleur de sel


préparation

je vous fais un dessin ou ça va aller?

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vendredi 24 août 2012

Buffet végétarien

hier soir, rassemblement de (belles &) rebelles chez moi.
- 2 vegan (dont moi )
- 1 végé (future vegan mais elle ne le sait pas encore )
- 1 sympathisante (future végé mais elle ne le sait pas encore )

j'ai opté pour le buffet, histoire de maintenir l'ambiance "électrons libres"    ainsi que la libre circulation table- canapé-balcon.
un repas formel entrée-plat-dessert aurait cassé le concept "joyeux n'importe quoi/ tachons nous gaiment".

comme il fait toujours chaud, j'ai fait que des "entrées", et j'en ai profité pour faire un petit best of des recettes que je publie depuis presque un an.

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relier le nom à chaque plat (comment ça vous voulez pas écrire sur l'écran?? )

- Liban hoummous décoré avec persil et grenade
- Royaume-uni petits sandwiches au concombre  
- Mexique guacamole (un jour je mettrai la recette "pour rigoler" même si tout le monde la connaît)
- France tomates au fromage frais au basilic  
Mexique chips de maïs
- Liban pain libanais 
- glaçons à sucer melon-menthe (next photo )
- crème à la banane +++ (oublié de la shooter )
- en haut à droite, un bout d'invitée (non comestible )


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je remercie:
-  mes invitées d'avoir tout fini et de m'avoir laissé gagner le concours de la plus grosse tache (sur vêtement, entendons nous bien )
- la troupe féline des Avengers pour être venus au secours des assiettes presque vides et des chips laissées pour compte
- le "producteur local" de jus de pomme/coing qui laisse des morceaux de je sais pas trop quoi au fond des bouteilles (mais ça fait artisanal )
- Edouard L. pour les chips et le pain libanais parce que non, ça je le fabrique pas! 

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jeudi 16 août 2012

Salade de quinoa, fruits et légumes frais

ce soir on vous met le feu invitation à partager le repas du Ramadan dans une famille africaine de mon quartier.

donc comme c'est pour célébrer l'esprit de partage, ben, j'amène des trucs.

ce dessert ça va plaire aux enfants, j'espère, et une belle salade colorée.

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ingrédients

- quinoa, si possible de différentes couleurs, c'est plus bô (noir et blanc, ici, tout un symbole!!)
- poivrons frais de couleurs différentes
- olives dénoyautées vertes et noires
- 1 oignon blanc
- 1 orange (ça a été galère pour en trouver une qui vienne pas d'Argentine!!!)
- un petit bouquet de menthe fraîche
- 1/4 de verre de jus d'orange
- 1/8 de verre de vinaigre balsamique
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le quinoa (penser à le rincer auparavant) dans de l'eau salée.
quand il est cuit, le passer sous l'eau froide et l'égoutter.

pendant ce temps, découper tous les légumes et fruits en petits morceaux, et ciseler la menthe.

faire la vinaigrette en mélangeant le jus d'orange, le vinaigre balsamique, la moutarde et le sirop d'agave.

réunir l'ensemble dans un saladier et mettre au frais avant de passer à table.

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quant à moi je vous laisse, c'est l'heure d'aller manger tout ça!!

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jeudi 9 août 2012

Salade de riz aux poivrons multicolores

cette salade a été préparée just for moi, à une soirée BBQ où je suis arrivée très inopinément en retard , ce qui a fait que j'ai raté toute la partie grillade .

cette salade était à la fois simple et pourtant recherchée, attention délicate de l'hôte qui devait entendre le mot "végétalien" pour la première fois de sa vie.

j'ai donc décidé de la refaire, et de la partager avec vous .

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ingrédients

- riz
- poivrons de toutes les couleurs possibles
- 1 oignon blanc
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire le riz, le passer sous l'eau froide, l'égoutter, réserver.

pendant la cuisson, laver et détailler les poivrons et l'oignon en petits dés.
on peut les poeler légèrement si on le souhaite, mais c'est un peu dommage pour toutes les vitamines, je trouve.
vous en déduirez donc que je ne l'ai pas fait .

dans un saladier, mettre le riz froid et les poivrons et l'oignon et mélanger (à la main!)

préparer une vinaigrette épaisse (=beaucoup de moutarde) et verser par dessus.

mélanger et réserver au fridge until served.

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dimanche 29 juillet 2012

Zaalouk (salade d'aubergines à la marocaine)

je remercie Lunasol de m'avoir suggéré cette recette que je ne connaissais pas, qui est toute simple, et particulièrement bonne.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 2 aubergines moyennes ou 3 petites
- 2 petites tomates bien mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- quelques brins de persil frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

laver les aubergines, puis les peler en laissant des bandes de peau.
les tailler en morceaux grossiers et les faire cuire 10mn dans une casserole d'eau bouillante.
ne pas mettre beaucoup d'eau, les aubergines doivent affleurer.
(les précuire à l'eau évite qu'elles ne se gorgent d'huile par la suite )

quand elles sont tendres, égoutter et réserver.
mettre de l'huile d'olive dans la casserole et faire chauffer quelques instants.

découper les tomates en morceaux, les mettre dans la casserole, ajouter les aubergines et la gousse d'ail coupée en deux.
laisser cuire quelques instants en remuant fréquemment.

écraser au presse purée ou à la fourchette, ajouter les épices, le sel et le poivre en fin de cuisson.
goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

en toute fin de cuisson, rajouter le persil ciselé, mélanger, puis transvaser dans les assiettes, et décorer d'un brin de persil.

cette salade s'apprécie aussi bien tiède que froide (pour ma part, je n'ai pas eu la patience d'attendre qu'elle refroidisse!! )

on peut aussi ajouter un filet de vinaigre avant de servir .

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jeudi 26 juillet 2012

Taboulé libanais

je tiens la recette d'une élève libanaise, Jennifer, bon OK pas très libanais comme nom... mais il ne pas faut pas toujours se fier aux apparences.

je sais que certains vont me dire que leur grand mère ne le fait pas du tout comme ça, et que ça se voit que j'ai jamais mis les pieds au Liban, et que c'est pas la vraie recette, et que taboulé, ça s'écrit mêêêêême pas comme ça, gnagnagnagna...
alors bon, au lieu de critiquer, faites votre choix: tabouleh, tabou laid, t'as boulé, ta boule hé!

ala, z'êtes contents?

donc d'après Jennifer, (et quelques autres sites que j'ai consultés,) la vraie vraie recette ne comporte surtout pas de semoule, pas de menthe, pas de concombre, pas de raisins secs, et surtout, on ne fait pas cuire le boulghour ! (et ouais!)

NB: la lampe, le Bouddha et William ne sont pas des spécialités libanaises!

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ingrédients

- du boulghour cru
- 3 tomates bien mûres
- 1/2 bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

verser le boulghour dans un saladier (un grand verre pour deux personnes).

laver les tomates et les couper en très très petits morceaux, et bien garder le jus aussi.
verser le tout sur le boulghour et bien mélanger.

ajouter le jus des citrons, mélanger.

laver le persil, ne pas l'égoutter, et le ciseler au dessus du saladier.
mélanger.

le boulghour va gonfler au contact de la tomate et du citron.
réserver au frais au moins deux heures, et remuer de temps à autre.

moi j'ai triché et j'ai rajouté un demi verre d'eau pour l'aider un peu, mais il s'est tout de même bien "détendu" (du slip).

 

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Edith du 26 août 2012 pour les puristes

+ de vert et - de rouge

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ingrédients

- 2 poignées de boulghour cru (1 aurait même suffi )
- 2 petites tomates bien mûres (idem)
- 1 gros bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

même recette, c'est juste les proportions qui changent.

et y a pas William.

ala z'êtes contents??

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jeudi 19 juillet 2012

Salade de carottes à l'orientale

vous connaissez des végétariens qui n'aiment pas les carottes?
moi oui: moi!
(mais je ne m'estime pas désespérée... je connais un végétarien qui n'aime pas les légumes! )

bon, mais râpées, ça va.
et préparées comme ça, j'en reprends même.

comme ça, malgré la chaleur, je serai peut être un peu plus sympa...?

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ingrédients

- 3/4 grosses carottes
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1/2 oignon rouge
- de la menthe fraîche
- des amandes effilées
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- sel poivre


préparation

peler et râper les carottes (après vous aurez les doigts orange et les bras musclés ).

débiter l'oignon en petits dés.

préparer la sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron et le sirop d'agave.
ça va épaissir un peu.
ajouter toutes les épices, puis les raisins secs.
(ce qui est bien, c'est de le faire dans un petit bocal hermétique, comme ça on secoue et voilà c'est mélangé!!

dans le saladier, mettre les carottes râpées, l'oignon, les amandes, et ciseler la menthe par dessus ( en garder un petit brin pour la déco)

attendre un peu que les raisins se réhydratent dans la vinaigrette, secouer avant de servir, et mettre dessus au dernier moment.

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