vendredi 10 mai 2013

Pamplemousse en salade avec fromage frais et autres crudités...

saurez vous résoudre cette équation?

3 pamplemousses de Floride + 1 invitation à dîner (=6 personnes) + 3 yaourts + 1 boîte de poivron + 1/2 concombre

la réponse= une belle entrée colorée!!

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ingrédients (6 personnes cette fois!!)

- 3 pamplemousses roses
- 3 yaourts de soja nature
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge (ici en boîte car ce n'est pas la saison)
- 1 oignon nouveau
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt comme ceci.

pendant ce temps, ouvrir les pamplemousses en deux et recueillir la chair, en coupant l'intérieur avec un couteau tout le long de la circonférence.
ôter les pépins, enlever la peau blanche entre les quartiers si elle est épaisse.

réserver les écorces vides.

couper les quartiers en petits morceaux.

détailler en petits dés le concombre, le poivron, trancher finenment l'oignon.

quand le yaourt est égoutté, le mettre dans un bol, saler, poivrer, mettre l'huile et le vinaigre (au goût), puis tous les légumes, et la moitié des morceaux de pamplemousse.
bien mélanger.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

déposer les demi pamplemousses sur un grand plat de service, et les remplir à l'aide d'une cuillère à soupe.

puis déposer sur le dessus le reste de morceaux de pamplemousses, un brin de persil, et remettre une pincée de sel et poivre.

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vendredi 3 mai 2013

Salade verte et printanière

ce soir je suis yallée exprès chez Edouard pour ach'ter de quoi faire cette salade bien verte, demandez pas pourquoi, j'avais envie de tout ça dans mon assiette...

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ingrédients

- fèves fraîches ou surgelées (sorry Rose)
- asperges vertes fraîches et pas du Pérou, merci
- haricots verts frais
- haricots plats
- roquette
- pousses d'épinards
- 2-3 oignons nouveaux
- fromage frais de soja fait maison
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

quand votre fromage blanc a égoutté au moins 30mn sous un poids, faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole.

y plonger les fèves, les haricots rincés et équeutés, les asperges coupées en 3 et dont on aura coupé la partie filandreuse.

laisser frémir environ 10mn, puis transvaser dans une passoire et passer sous l'eau froide.

couper les oignons en petites rondelles pendant que les légumes s'égouttent.

répartir dans un saladier, avec les oignons, les pousses d'épinard, la roquette.

déposer des petites quantités de fromage blanc sur le dessus, verser de l'huile sur l'ensemble, saler, poivrer.

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lundi 29 avril 2013

Salade de pommes de terre, saucisse végétarienne et cornichons

j'adore ce type de salade, ça nourrit son végé!!

j'ai une histoire marrante pathétique au sujet des câpres:
quand j'avais 15 ans, j'étais (très) amoureuse d'un garçon pour qui j'aurais fait à peu près n'importe quoi (ce qui n'a mené à rien, mais bon...)
un jour, il a dit qu'il adorait les câpres sur la pizza.
j'ai répliqué immédiatement que moi aussi, bien sûr.
et puis j'ai goûté (je ne savais même pas ce que c'était!! )
j'ai trouvé ça dégueuuuu!!

mais maintenant j'ai grandi, et j'aime bien.
et je goûte les trucs avant de dire "j'aime"

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ingrédients

- de belles pommes de terre
- 2 saucisses fumées végétariennes par personne (en bocal si possible)
- des cornichons
- des câpres
- du persil
- 1 échalote
- huile de tournesol
- vinaigre de cidre
- moutarde forte + de la en grains
- sel poivre



préparation

faire cuire les pommes de terre avec la peau, et coupées en quartier, dans de l'eau bouillante salée, dans laquelle on aura mis le jus des saucisses en bocal.

à mi cuisson, ajouter les saucisses.

préparer la vinaigrette en incorporant le persil, les câpres et l'échalote hachée.
elle doit être bien épaisse.

égoutter les pommes de terre et les saucisses, couper ces dernières en rondelles, hacher grossièrement les cornichons et mélanger l'ensemble dans un saladier.

verser la vinaigrette dessus, mélanger.
servir tiède ou frais.

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samedi 27 avril 2013

Salade tiède de fèves au cumin

une salade traditionnelle marocaine, ce qui n'est ni drôle, ni sensationnel, ni digne de faire la couv' de Voici, mais qui vaut quand même le coup qu'on en parle.

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ingrédients

- des fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- cumin moulu
- un peu de piment en poudre
- sel

 
préparation

peler et décortiquer les fèves, si vous avez pris des fraîches.
ouvrir le sachet si vous avez pris des surgelées .  

les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant environ 10 minutes.

pendant ce temps, faire revenir le demi oignon haché finement dans une poele avec un peu d'huile d'olive. 

quand l'oignon commence à dorer, ajouter les fèves préalablement égouttées, un demi-verre d'eau, un peu de sel, du piment, et autant de cumin que vous aimez.

laisser mijoter à couvert et  à feu doux une dizaine de minutes.

servir tiède, avec une pincée de cumin sur le dessus en finition.

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dimanche 14 avril 2013

Grande salade arc en ciel

le mois d'avril cache bien son jeu: y a des fleurs partout et de toutes les couleurs, des pétales roroses et blanblancs qui volent comme dans les mangas, des ptits zoiseaux qui chantent alors qu'il fait même pas encore jour, des pousses vert fluo dans toutes les forêts et même en ville, des trucs allergisants qui flottent dans l'air (à vos souhaits, je compatis ), des épaules dénudées (au moins les miennes ) et des jupes qui raccourcissent (là par contre, niveau jupe, je passe mon tour ), bwef tout ça tout ça.

MAIS madame Odile Deray, pas le droit de la baiser sorry , mais, je disais donc, c'est le mois de toute l'année "où c'est que" y a le moins de fruits et légumes de saison!!!
(enfin moi je suis de façon disciplinée et quasi militaire mon calendrier F&L)
oui oui , même November ou January offrent plus de variété!

et ben, m'en fous, ferai quand même une graaaande salade bien variée, sans ruiner l'équilibre planétaire.
ce qui va bien plaire à mon nouveau ptit pote Grrreeny.

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de gauche à droite   (plus ou moins parce qu'il y a "de haut en bas" à gérer aussi et les deux en même temps c'est chaud )

- hoummous + graines de sésame + piment
- salade d'algues japonaises (pas plus de précisions )
- tomates séchées + huile d'olive + sésame au wasabi
- champignons de Paris cuits avec huile d'olive, cumin, jus de citron et ail semoule
- frites de polenta = polenta refroidie, découpée en bâtonnets, passés à la poele dans un peu d'huile et salés
- avocat et piment en poudre
- petits oignons blancs (en boco )
- jeunes pousses (du panier bio) + levure de bière
- pommes de terre violettes, à la vapeur et refroidies, + menthe fraîche
- sauce: crème soja + sauce soja + beaucoup de levure de bière + persil frais

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jeudi 21 mars 2013

Tartare de betterave

je sais bien que vous commencez à vous demander si je ne flirtouillerais pas avec un producteur de betterave qui me payerait en nature (en betteraves, donc ) divers menus services comme disons... l'aide à la rédaction de CV et de lettres de motivation, choses que je fais excessivement bien (parce que non mais, what else?? )

ben non, c'est pas du tout ça .
c'est juste un concours de circonstances.
j'en achète, j'en trouve, on m'en donne... il faut bien les manger non?

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ingrédients

- 2 betteraves cuites petites à moyennes par personne
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue ou pour steak
- sauce pimentée type Tabasco
- 1 échalote
- persil
- sel poivre


préparation

râper la betterave dans un saladier.

hacher finement l'échalote et écraser les câpres.
ajouter à la betterave.

ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger à la fourchette.

disposer dans un cercle sur une assiette et presser à l'aide du poussoir, ou utiliser un petit ramequin et tasser à l'aide d'une cuillère,  puis démouler sur une assiette.

servir avec des crudités, et réserver au fridge en attendant de servir.

easy, non?

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jeudi 28 février 2013

Variation autour de l'endive

une endive ça peut vous amener loin dans son délire.
tellement loin qu'on peut même la perdre en fait!!

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ingrédients

- 1 endive par personne
- persil frais
- câpres
- olives noires
- graines germées
- cranberries séchées
- levure de bière
- graines de sésame
- fleurs comestibles

- beurre de cacahuète
- vinaigre de framboise
- un peu de lait végétal pour fluidifier
- sauce soja (à peine)
- ciboulette


préparation

j'vous fais un dessin, ou bien?

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lundi 18 février 2013

Salade tiède de pois chiches et d'oignons

cette entrée a un petit air arabe pour moi...
les spécialistes confirmeront!! (ou infirmeront)

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1 petite boîte de pois chiches (400g)
- 1/2 oignon blanc
- quelques brins de persil/coriandre
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail haché.

égoutter les pois chiches et les ajouter dans la casserole.

trancher l'oignon en rondelles, les séparer, et les mettre avec.

couvrir et laisser cuire 5-7mn à feu doux.

ciseler le persil ou la coriandre et l'ajouter, ainsi que le cumin et saler aussi.
laisser cuire 3-4 mn de plus.

dresser sur une assiette, et laisser refroidir quelques instants avant dégustation.

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mardi 8 janvier 2013

Blinis de carotte

cette recette est trop élaborée pour m'en attribuer la paternité (bon c'est bizarre comme expression, mais je vais pas dire maternité non plus non? no way ) non en fait c'est Adèle Hugot (dont on ne peut attribuer la paternité à Victor ) qui l'a consignée dans ce chouette livre.

et comme je n'aime pas les carottes, il fallait bien que je fasse quelquechose de celles de mon panier bio.
alors voilà .

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ingrédients pour 4 blinis

- 150g de carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de farine de pois chiches
- 50g de semoule fine
- 20cl d'eau
- sel
- un peu d'huile d'olive


préparation

éplucher les carottes et l'oignon et les râper finement.
mettre tout ça dans un grand bol et ajouter tous les ingrédients un par un, et mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
 
sortir la poele à blinis, la huiler un peu, faire chauffer et mettre une bonne louche de pâte.
laisser cuire à feu moyen quelques instants (c'est rapide), retourner et cuire brièvement l'autre face.

servir chaud (ou froid) avec la garniture de votre choix.
ici: caviar VG, oui encore lui, yaourt de soja brassé, au sel et au citron.

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jeudi 15 novembre 2012

Tofu mariné all'arrabiata

cette idée m'est arrivée "comme ça", c'est un peu pas académique (mais au fond les trucs académiques, c'est pas my cup of tea), et au final, c'est bon, frais, et très simpatico.

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ingrédients (à la bisto de nas!!)

- tofu frais (genre du magasin chinois, en tout cas avec du liquide dans l'emballage, pas du marron sous vide, mes pauvres!! )
- tomates séchées
- ail semoule
- piment en poudre
- roquette
- huile d'olive 
- sel


préparation

couper le tofu en lamelles.
les saupoudrer de piment, ail semoule, sel sur toutes les faces.
mettre dans un tupperware avec couvercle, ajouter les tomates séchées, coupées en lamelles ou pas.

arroser d'huile d'olive.

fermer le couvercle, remuer délicatement pour mélanger.
mettre au frais plusieurs heures, en remuant le tupperware de temps à autre.
(si on n'est pas trop feignant, on peut aussi l'ouvrir et remuer avec une cuillère en soulevant précautionneusement les morceaux).

au moment de manger, dresser sur une assiette ou le plat de service, rajouter à volonté du piment et du sel, une touche d'huile, et parsemer de roquette.
non non, on ne fait rien cuire!!

buon appetito!

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]