mercredi 5 juin 2013

Salade croquante multi bienfaits

cette salade a été élaborée euh... pas par moi, parce qu'elle est un peu chelou et que je préfère agader The Walking Dead.

(remarquez, là aussi c'est dégueu, y a des trucs verts  et gluants ... ah, on m'informe en régie que ça s'appelle des algues )

OK, m'en fous, moi ça me fait un article de plus!!

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ingrédients

- chou rouge
- algues fraîches ou séchées à réhydrater (là c'est des wakamé, ch'crois, je vous dirai ça plus tard)
- amandes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- piment en poudre
- sel poivre

un bon hachoir!!

 

préparation

rincer et réhydrater (éventuellement) les algues.

hacher le chou.

nettoyer le hachoir.

hacher les amandes.

mettre le hachoir dans l'évier, on s'en fout on n'en a plus besoin.

essorer (éventuellement) les algues.

faire des rails de chou, d'algues et d'amandes dans chaque assiette, comme des rails de coke, mais en plus gros, et je vous conseille pas de le sniffer, y a des morceaux, je décline toute responsabilité en cas de décapage de narine

arroser d'huile et de vinaigre, enfin essentiellement le chou.
mettre du piment, plutôt sur les algues.
enfin, c'est vous qui voyez.

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lundi 3 juin 2013

Petits feuilletés aux poivrons

réalisés avec du poivron en bocal, mais ayé, les poivrons, c'est de saison: go go go!

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ingrédients  (pour 8 pièces environ)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits
- 2 gousses d'ail
- 2 rondelles d'oignon blanc
- 8 olives noires à la grecque
- feuilles de basilic
- moutarde à l'ancienne
- piment d'Espelette
- fleur de sel


préparation

laisser la pâte quelques instants à température ambiante.

pendant ce temps, laver, épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
les égoutter soigneusement.

hacher l'oignon et l'ail en fines lamelles.

dérouler la pâte et y découper des cercles de pâte, autant que possible, ça va dépendre de la taille de votre emporte pièce: moi j'ai pris un mug, j'en ai fait 8.

préchauffer le four à 210°.

déposer les ronds de pâte obtenus à l'envers sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé; à l'envers, car ça facilite l'étape suivante:

roulotter légèrement les bords vers l'intérieur.

badigeonner chacun d'eux avec de la moutarde, puis déposer dessus tous les ingrédients, et terminer par le sel et le piment.

enfourner 20mn environ et servir chaud (mais froid ça l'fait aussi, en fait, alors ... comme vous voulez!)

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vendredi 10 mai 2013

Pamplemousse en salade avec fromage frais et autres crudités...

saurez vous résoudre cette équation?

3 pamplemousses de Floride + 1 invitation à dîner (=6 personnes) + 3 yaourts + 1 boîte de poivron + 1/2 concombre

la réponse= une belle entrée colorée!!

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ingrédients (6 personnes cette fois!!)

- 3 pamplemousses roses
- 3 yaourts de soja nature
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge (ici en boîte car ce n'est pas la saison)
- 1 oignon nouveau
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt comme ceci.

pendant ce temps, ouvrir les pamplemousses en deux et recueillir la chair, en coupant l'intérieur avec un couteau tout le long de la circonférence.
ôter les pépins, enlever la peau blanche entre les quartiers si elle est épaisse.

réserver les écorces vides.

couper les quartiers en petits morceaux.

détailler en petits dés le concombre, le poivron, trancher finenment l'oignon.

quand le yaourt est égoutté, le mettre dans un bol, saler, poivrer, mettre l'huile et le vinaigre (au goût), puis tous les légumes, et la moitié des morceaux de pamplemousse.
bien mélanger.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

déposer les demi pamplemousses sur un grand plat de service, et les remplir à l'aide d'une cuillère à soupe.

puis déposer sur le dessus le reste de morceaux de pamplemousses, un brin de persil, et remettre une pincée de sel et poivre.

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vendredi 3 mai 2013

Salade verte et printanière

ce soir je suis yallée exprès chez Edouard pour ach'ter de quoi faire cette salade bien verte, demandez pas pourquoi, j'avais envie de tout ça dans mon assiette...

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ingrédients

- fèves fraîches ou surgelées (sorry Rose)
- asperges vertes fraîches et pas du Pérou, merci
- haricots verts frais
- haricots plats
- roquette
- pousses d'épinards
- 2-3 oignons nouveaux
- fromage frais de soja fait maison
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

quand votre fromage blanc a égoutté au moins 30mn sous un poids, faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole.

y plonger les fèves, les haricots rincés et équeutés, les asperges coupées en 3 et dont on aura coupé la partie filandreuse.

laisser frémir environ 10mn, puis transvaser dans une passoire et passer sous l'eau froide.

couper les oignons en petites rondelles pendant que les légumes s'égouttent.

répartir dans un saladier, avec les oignons, les pousses d'épinard, la roquette.

déposer des petites quantités de fromage blanc sur le dessus, verser de l'huile sur l'ensemble, saler, poivrer.

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lundi 29 avril 2013

Salade de pommes de terre, saucisse végétarienne et cornichons

j'adore ce type de salade, ça nourrit son végé!!

j'ai une histoire marrante pathétique au sujet des câpres:
quand j'avais 15 ans, j'étais (très) amoureuse d'un garçon pour qui j'aurais fait à peu près n'importe quoi (ce qui n'a mené à rien, mais bon...)
un jour, il a dit qu'il adorait les câpres sur la pizza.
j'ai répliqué immédiatement que moi aussi, bien sûr.
et puis j'ai goûté (je ne savais même pas ce que c'était!! )
j'ai trouvé ça dégueuuuu!!

mais maintenant j'ai grandi, et j'aime bien.
et je goûte les trucs avant de dire "j'aime"

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ingrédients

- de belles pommes de terre
- 2 saucisses fumées végétariennes par personne (en bocal si possible)
- des cornichons
- des câpres
- du persil
- 1 échalote
- huile de tournesol
- vinaigre de cidre
- moutarde forte + de la en grains
- sel poivre



préparation

faire cuire les pommes de terre avec la peau, et coupées en quartier, dans de l'eau bouillante salée, dans laquelle on aura mis le jus des saucisses en bocal.

à mi cuisson, ajouter les saucisses.

préparer la vinaigrette en incorporant le persil, les câpres et l'échalote hachée.
elle doit être bien épaisse.

égoutter les pommes de terre et les saucisses, couper ces dernières en rondelles, hacher grossièrement les cornichons et mélanger l'ensemble dans un saladier.

verser la vinaigrette dessus, mélanger.
servir tiède ou frais.

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samedi 27 avril 2013

Salade tiède de fèves au cumin

une salade traditionnelle marocaine, ce qui n'est ni drôle, ni sensationnel, ni digne de faire la couv' de Voici, mais qui vaut quand même le coup qu'on en parle.

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ingrédients

- des fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- cumin moulu
- un peu de piment en poudre
- sel

 
préparation

peler et décortiquer les fèves, si vous avez pris des fraîches.
ouvrir le sachet si vous avez pris des surgelées .  

les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant environ 10 minutes.

pendant ce temps, faire revenir le demi oignon haché finement dans une poele avec un peu d'huile d'olive. 

quand l'oignon commence à dorer, ajouter les fèves préalablement égouttées, un demi-verre d'eau, un peu de sel, du piment, et autant de cumin que vous aimez.

laisser mijoter à couvert et  à feu doux une dizaine de minutes.

servir tiède, avec une pincée de cumin sur le dessus en finition.

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dimanche 14 avril 2013

Grande salade arc en ciel

le mois d'avril cache bien son jeu: y a des fleurs partout et de toutes les couleurs, des pétales roroses et blanblancs qui volent comme dans les mangas, des ptits zoiseaux qui chantent alors qu'il fait même pas encore jour, des pousses vert fluo dans toutes les forêts et même en ville, des trucs allergisants qui flottent dans l'air (à vos souhaits, je compatis ), des épaules dénudées (au moins les miennes ) et des jupes qui raccourcissent (là par contre, niveau jupe, je passe mon tour ), bwef tout ça tout ça.

MAIS madame Odile Deray, pas le droit de la baiser sorry , mais, je disais donc, c'est le mois de toute l'année "où c'est que" y a le moins de fruits et légumes de saison!!!
(enfin moi je suis de façon disciplinée et quasi militaire mon calendrier F&L)
oui oui , même November ou January offrent plus de variété!

et ben, m'en fous, ferai quand même une graaaande salade bien variée, sans ruiner l'équilibre planétaire.
ce qui va bien plaire à mon nouveau ptit pote Grrreeny.

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de gauche à droite   (plus ou moins parce qu'il y a "de haut en bas" à gérer aussi et les deux en même temps c'est chaud )

- hoummous + graines de sésame + piment
- salade d'algues japonaises (pas plus de précisions )
- tomates séchées + huile d'olive + sésame au wasabi
- champignons de Paris cuits avec huile d'olive, cumin, jus de citron et ail semoule
- frites de polenta = polenta refroidie, découpée en bâtonnets, passés à la poele dans un peu d'huile et salés
- avocat et piment en poudre
- petits oignons blancs (en boco )
- jeunes pousses (du panier bio) + levure de bière
- pommes de terre violettes, à la vapeur et refroidies, + menthe fraîche
- sauce: crème soja + sauce soja + beaucoup de levure de bière + persil frais

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jeudi 21 mars 2013

Tartare de betterave

je sais bien que vous commencez à vous demander si je ne flirtouillerais pas avec un producteur de betterave qui me payerait en nature (en betteraves, donc ) divers menus services comme disons... l'aide à la rédaction de CV et de lettres de motivation, choses que je fais excessivement bien (parce que non mais, what else?? )

ben non, c'est pas du tout ça .
c'est juste un concours de circonstances.
j'en achète, j'en trouve, on m'en donne... il faut bien les manger non?

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ingrédients

- 2 betteraves cuites petites à moyennes par personne
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue ou pour steak
- sauce pimentée type Tabasco
- 1 échalote
- persil
- sel poivre


préparation

râper la betterave dans un saladier.

hacher finement l'échalote et écraser les câpres.
ajouter à la betterave.

ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger à la fourchette.

disposer dans un cercle sur une assiette et presser à l'aide du poussoir, ou utiliser un petit ramequin et tasser à l'aide d'une cuillère,  puis démouler sur une assiette.

servir avec des crudités, et réserver au fridge en attendant de servir.

easy, non?

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jeudi 28 février 2013

Variation autour de l'endive

une endive ça peut vous amener loin dans son délire.
tellement loin qu'on peut même la perdre en fait!!

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ingrédients

- 1 endive par personne
- persil frais
- câpres
- olives noires
- graines germées
- cranberries séchées
- levure de bière
- graines de sésame
- fleurs comestibles

- beurre de cacahuète
- vinaigre de framboise
- un peu de lait végétal pour fluidifier
- sauce soja (à peine)
- ciboulette


préparation

j'vous fais un dessin, ou bien?

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lundi 18 février 2013

Salade tiède de pois chiches et d'oignons

cette entrée a un petit air arabe pour moi...
les spécialistes confirmeront!! (ou infirmeront)

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1 petite boîte de pois chiches (400g)
- 1/2 oignon blanc
- quelques brins de persil/coriandre
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail haché.

égoutter les pois chiches et les ajouter dans la casserole.

trancher l'oignon en rondelles, les séparer, et les mettre avec.

couvrir et laisser cuire 5-7mn à feu doux.

ciseler le persil ou la coriandre et l'ajouter, ainsi que le cumin et saler aussi.
laisser cuire 3-4 mn de plus.

dresser sur une assiette, et laisser refroidir quelques instants avant dégustation.

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