Salade de pommes de terre, champignons et persil
hello there!
je suis plutôt satisfaite de cette salade tiède: elle est très jolie (pas comme la soupe d'hier, genre) et elle est aussi très très bonne.
bref, je m'auto-valide :)
ingrédients
- quelques petites pommes de terre
- champignons frais
- olives violettes (sinon noires, allez)
- jus de citron
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre
préparation
pas bien compliqué ^^
faire cuire les pommes de terre pelées et tranchées dans une casserole d'eau bouillante.
à côté, faire réduire les champignons pelés/lavés, tranchés dans un peu d'huile.
assembler le tout quand c'est cuit, après avoir passé les pommes de terre sous l'eau pour les refroidir un peu (c'est une salade je vous rappelle)
dresser dans un joli bol, parsemer de parsley (du persil quoi!) et d'olives, arroser d'huile et de jus de citron, saler poivrer, prêts? partez, mangez!!!
et comme en ce moment j'écoute de la musique épique, je vous invite à écouter ce sublime morceau,et vous laisse rêver à ce qu'aurait été votre vie au temps des Valkyries/ de 300/ de la Guerre de l'Anneau ou tout autre univers fantasy de votre choix....
(je trouve ma salade bien insignifiante après ça.... soupir.... *part défaire ses tresses et se coucher*)
Salade Caesar... in a jar*
* pas çuilà
salade classique américaine que ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, et que voilà, elle et moi, c'est fait!
ingrédients
- de la romaine
- 1 boîte de faux poulet, sinon du seitan
- du pain de mie blanc (mais bio et sans cochonneries dedans bitteschön)
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin asiatique ou bio)
- sauce Worcestershiere (anchovy freeee)
- une cuillère à café de vinaigre de cidre
- jus de citron
- sel poivre
préparation
very facile:
laver la salade et la couper en tronçons.
couper le pain de mie en pitits carrés et les faire dorer à la poele avec un peu d'huile, en ayant préalable ôté la croûte (pensez aux oiseaux ), réserver.
égoutter le faux poulet (garder le jus pour un autre usage) et le faire dorer de la même façon.
pendant ce temps, hacher l'ail, le mélanger avec la moutarde, le tahin et l'huile.
ajouter un peu de sauce anchovy free, que si vous en avez pas c'est pas un drame, un peu de cidre.
arroser le "poulet" d'un peu de jus de citron, saler poivrer, dresser dans votre "jar" ou même une belle assiette, présenter la sauce à part, et enjoyer, car c'est très très bon.
Salade de pommes de terre à la crème de vinaigre balsamique
cette salade a été servie lors d'un pique nique elfique, en admirant un coucher de soleil non loin de la Lòrien.
(comment ça c'est pas vrai? il est où votre sens du merveilleux, hein? )
ingrédients
- pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, normal ou parfumé, à la figue par exemple
- basilic frais
- sel poivre
- décoration elfique: fleurs de mauve, pourpier
préparation
peler, ou pas, les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante & salée.
égoutter et laisser refroidir.
pendant ce temps, découper l'oignon.
puis fouetter la crème avec le lait, ajouter le vinaigre qui va donner une belle consistance épaisse, remuer.
ajouter le basilic haché.
mettre l'oignon haché dans les pommes de terre froides, saler poivrer, remuer, puis verser la vinaigrette.
décorer avec les fleurs comestibles, ou des feuilles de mallorne, si vous êtes vraiment à la Lòrien, vous
Bruschetta au tofu et à la tomate
on dirait une recette inventée par moi, n'est ce pas?
ou du moins, une adaptation végé de la bruschetta tomate-mozzarella.
et bien non!
cette recette est extraite telle quelle de mon livre de bruschette italiennes.
certes le tofu n'est pas très très italien (sinon on écrirait "toffù") mais les Italiens semblent bien plus au fait du végétarisme et bien plus versés dans le bio que nous, les hommes froggies.
et donc a priori, le tofu, en Italie, ce n'est pas sale, donc on le trouve dans des livres de recettes tout à fait classiques.
pas de ségrégation.
et la tomate cerise sur le gâteau: cette bruschetta est très très bonne!!!
ingrédients (2)
- 2 tranches de pain de campagne
- quelques tranches d'une belle tomate mûre (coeur de boeuf )
- 1 petit bloc de tofu frais (pas du marron hein )
- 2 tranches d'oignon
- 1 belle pincée de paprika
- persil haché
- huile d'olive
- sel, poudre de piment
préparation
faire griller les tranches de pain des deux côtés.
dans un bol, écraser finement le tofu à la fourchette, avec l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le paprika et continuer à mélanger et écraser l'ensemble.
arroser d'un peu d'huile d'olive pour "lisser" la préparation, puis ajouter le persil haché, du sel et du piment.
déposer les tranches de pain sur une assiette, recouvrir de tomate fraîche, puis de tofu.
on peut rajouter un dernier trait d'huile sur le dessus et un peu de basilic frais.
Courgettes marinées à l'orientale (saga "les courgettes c'est nul" part two)
vous vous rappelez sans doute mes courgettes Casino Royale? (sinon c'est là)
bon, ben j'avais pas tout utilisé de ma barquette (en carton recyclé) de courgettes bio.
et il y aura un troisième volet, pour clore en bôté la trilogie "les courgettes c'est nul"
(spoiler: en plus ça n'a pas de goût*)
alors voilà l'épisode II.
en fait, c'est plutôt là
ingrédients (2)
- 2 courgettes
- de l'ail (frais, semoule, ou en pâte, moi j'ai mis ce dernier)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cumin moulu
- sel poivre
préparation
mettre de l'eau à bouillir et sortir le panier vapeur.
laver les courgettes, si elles sont biotes.
sinon les peler.
les couper dans le sens de la longueur (nan, pas en tagliatelle!! je boycotte, j'ai dit) et les faire cuire à la vapeur environ 7mn.
pendant ce temps, mélanger dans une petite tasse l'ail et l'huile d'olive, puis ajouter le jus de citron, le cumin (à doser selon comment c'est que vous aimez ça) et le sel et le poivre.
égoutter les courgettes et les passer sous l'eau froide pour ... les refroidir.
les ré-égoutter, du coup.
puis les disposer gracieusement sur le plat de service, et arroser de marinade entre les couches.
mettre au fridge sous film alimentaire au moins 1h avant de passer à table.
je sais pas moi, servez l'apéro, faites des charades, jouez à cache cache ou à Akinator en attendant!
et ça, c'est pour Natalie (mais tout le monde peut cliquer )
* et en fait, ces courgettes là, sans doute du fait qu'elles sont biotes, bon.. elles avaient pas mal de goût, j'admets
Tomates et poivrons marinés
oué oué, je sais, desfois je me casse pas la tête.
on n'a qu'à dire que c'est la chaleur qui ramollit ce qui me sert de cerveau.
(même si en vrai "même pas chaud" vu que je vis in the dark)
en plus hier j'ai fait un truc un peu élaboré, d'abord.
(hein, euh, pourquoi??)
je rêve ou je suis en train de me justifier??
ingrédients
- tomate bien mûre (coeur de boeuf)
- poivron rouge
- et/ou tout autre légume marinable de votre choix
- vinaigre(s) : framboise + balsamique figue
- cornichons,câpres, basilic
préparation
couper vos trucs en morceaux, mettre vos ptits condiments dessus, arroser de vinaigre, mettre sous film alimentaire et hop au fridge as long as you can mon colonel!
comment ça "je me foule pas"??
plus tard dans la soirée, je vous mettrai un petit jeu, d'accord?
bon vous devez tous/tes dormir là...
vous jouerez demain.
alors il faut "chercher l'intrus" (attention il y a un piège!!)
il n'y a rien à gagner (mais rien à perdre non plus... c'est déjà ça) et les personnes qui fréquentent assidument ce blog ont plus de chances de trouver la bonne réponse. mais tout le monde peut jouer.
sauf celles et ceux qui connaissent déjà la réponse!!
good luck!
Salade thaïlandaise
en ce moment, je suis fan de ma sauce "spicy thai" alors voilà j'en mets partout.
bon, pas sur moi, y a pas de filtre solaire inside, et de toute façon, je me cloître tous les étés, comme vous devez commencer à le savoir.
(private message: happy birthday lalla)
ingrédients
- poivron rouge
- carotte
- pousses de haricot mungo (=soja, quoi)
- sauce thaï genre ça
- huile de sésame
- graines de sésame
- coriandre fraîche
préparation
couper le poivron et la carotte en lamelles, les alterner dans l'assiette avec les pousses de soja.
préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de sauce thaï et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
verser sur les crudités.
décorer avec la coriandre et les graines de sésame.
Salade tiède pomme de terre et avocat
les salades tièdes, c'est un peu my cup of tea (surtout s'il y a des patates dedans!!) alors en voilà encore une autre. je suis particulièrement fan de l'association de couleurs, en plus du goût, bien entendu!
et je sais, la fourchette c'est à gauche.
ingrédients
- pommes de terre vitelotte
- 1 avocat mûr
- 1 échalote
- huile d'olive
- vinaigre balsamique (le mien est à la figue, na!)
- paprika (le mien a est fumé, et toc!)
- sel poivre
préparation
s'il faut vraiment vous le dire (soupir): faire cuire les pommes de terre à l'eau, après les avoir soit brossées et lavées, soit épluchées, comme vous préférez (option 1 pour moi), et tranchées en rondelles.
pendant ce temps, éplucher et découper l'avocat.
faire la vinaigrette.
égoutter les pommes de terre, dresser sur des assiettes, ajouter les avocats, arroser de vinaigrette et saupoudrer de paprika.
Salade croquante multi bienfaits
cette salade a été élaborée euh... pas par moi, parce qu'elle est un peu chelou et que je préfère agader The Walking Dead.
(remarquez, là aussi c'est dégueu, y a des trucs verts et gluants ... ah, on m'informe en régie que ça s'appelle des algues )
OK, m'en fous, moi ça me fait un article de plus!!
ingrédients
- chou rouge
- algues fraîches ou séchées à réhydrater (là c'est des wakamé, ch'crois, je vous dirai ça plus tard)
- amandes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- piment en poudre
- sel poivre
un bon hachoir!!
préparation
rincer et réhydrater (éventuellement) les algues.
hacher le chou.
nettoyer le hachoir.
hacher les amandes.
mettre le hachoir dans l'évier, on s'en fout on n'en a plus besoin.
essorer (éventuellement) les algues.
faire des rails de chou, d'algues et d'amandes dans chaque assiette, comme des rails de coke, mais en plus gros, et je vous conseille pas de le sniffer, y a des morceaux, je décline toute responsabilité en cas de décapage de narine
arroser d'huile et de vinaigre, enfin essentiellement le chou.
mettre du piment, plutôt sur les algues.
enfin, c'est vous qui voyez.
Petits feuilletés aux poivrons
réalisés avec du poivron en bocal, mais ayé, les poivrons, c'est de saison: go go go!
ingrédients (pour 8 pièces environ)
- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits
- 2 gousses d'ail
- 2 rondelles d'oignon blanc
- 8 olives noires à la grecque
- feuilles de basilic
- moutarde à l'ancienne
- piment d'Espelette
- fleur de sel
préparation
laisser la pâte quelques instants à température ambiante.
pendant ce temps, laver, épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
les égoutter soigneusement.
hacher l'oignon et l'ail en fines lamelles.
dérouler la pâte et y découper des cercles de pâte, autant que possible, ça va dépendre de la taille de votre emporte pièce: moi j'ai pris un mug, j'en ai fait 8.
préchauffer le four à 210°.
déposer les ronds de pâte obtenus à l'envers sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé; à l'envers, car ça facilite l'étape suivante:
roulotter légèrement les bords vers l'intérieur.
badigeonner chacun d'eux avec de la moutarde, puis déposer dessus tous les ingrédients, et terminer par le sel et le piment.
enfourner 20mn environ et servir chaud (mais froid ça l'fait aussi, en fait, alors ... comme vous voulez!)