750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
20 août 2020

Crostini figues et mozzarella

.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> la minute instruisante 

quelle est la différence entre une bruschetta, un crostone et un crostino? hahaha bonne question n'est ce pas? icon_scratch

la bruschetta [-sk] est généralement la plus grande. c'est idéalement une tranche pain de campagne, habituellement recouverte de sauce tomate après avoir été légèrement grillée et frottée à l'ail, même si les recettes saisonnières traditionnelles varient beaucoup d'une région à l'autre.

le crostino, que tout le monde appelle crostini, à tort car c'est un pluriel - bon d'accord, on en sert généralement plusieurs-  c'est un "croûton", mais pas pour mettre dans la soupe. c'est une tranche de baguette, ou de pain blanc, assez grillé pour croustiller (c'est la même étymologie), sur lequel on met des petits amuse-bouches variés.

un crostone, beh c'est un gros crostino (le suffixe -one en italien ajoute à un nom la notion de "gros", mais aussi parfois c'est un peu péjoratif.)

vous voilà drôlement plus instruits n'est ce pas?

Capture

 

bon passons aux choses sérieuses.
trouvez vous une bonne mozzarella végé qui fond.
un simili-chèvre ça le fait carrément aussi, voire plus sans doute, si vous en connaissez un bien.
pour ma part, j'ai des vues sur le tartex (vegeese), vu comment leur "regular" est génialissime (encore un suffixe italien, superlatif et mélioratif, cette fois)
je vous tiens au courant 

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ingrédients

- tranches de baguette
- figues mûres, vertes ou violettes ♥
- fromage végé de votre choix
- romarin

 

préparation

griller légèrement les crostini au grille-pain ou au four, mais la traditzione admet aussi le passage à la poele avé de l'huile d'olive estra-vierge (oui je suis du Sud Ouest, comment vous avez deviné?)

poser le fromage dessus, et faire gratiner au four.

déposer ensuite une ou deux tranches de figue, et un brin de romarin.
servir chaud. 

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2 août 2020

Soirée d'été comme autrefois: repas de fruits et de graines

du temps de nos ancêtres, début août, on fêtait le début de l'automne, oui oui... la lumière baisse, les jours raccourcissent (et oui! on est dans la partie sombre l'année depuis le 21 juin! ), on engrange les récoltes, le grain devient de la farine, le gros du travail des champs est passé.

la tradition saisonnière célèbre l'artisanat, la force physique, l'effort. on organisait des épreuves de force, des luttes (histoire d'avoir encore plus chaud j'imagine... :roll:)

quelques lectures au sujet de cette célébration païenne m'ont permis de prendre conscience comme notre vie de tous les jours est facile.
quand on veut du pain, on va à la boulangerie et le tour est joué. quand on n'en a plus, on retourne à la boulangerie, et voilà!

avant, quand on voulait du pain, on devait le faire soi même. et le garder soigneusement sans le jeter.
et en refaire quand on n'en avait plus.
et s'en passer quand il n'y avait plus de farine.

les journées se passaient à cultiver de la nourriture, puis préparer de la nourriture. l'acte de se nourrir avait alors une portée symbolique bien plus importante qu'aujourd'hui, où on ouvre une boîte de conserve et bam, au micro ondes, quand on ne se fait pas livrer de la nourriture faite par quelqu'un d'autre et apportée par quelqu'un d'autre, parce qu'on a la flemme, ou pas le temps.

sans vouloir retourner au XVIIIe siècle où chaque journée de travail équivalait à une de nos semaines actuelles, où tout le monde travaillait pour la survie de la communauté, les enfants, les femmes enceintes, les vieux...
ne sommes nous pas aujourd'hui trop déconnectés? d'une vie simple proche de la nature, du rythme des saisons, de la joie de manger des fraises ou des tomates chaque année à la pleine saison, au lieu de n'importe quel jour parce qu'elles ont grandi sous des néons, dans des serres en plastique chauffées.

n'oublie-ton pas trop vite que la planète nous nourrit, porte nos fruits, nos céréales et nos légumes, que les animaux meurent pour notre bon vouloir de manger du steak ou du jambon, on claque des doigts, on paye, on prend, puis on jette, on pollue, et... quand est ce qu'on remercie?

avec Germaine, nous avons donc pris le temps de le réflexion et de la reconnaissance, envers ce qui pousse, et aussi ceux qui cultivent la terre avec amour et respect!

puis nous avons partagé un repas avec des aliments très simples, à l'ancienne.

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dans le désordre:

- tapenade verte
- olives vertes et violettes
- guacamole avocat + coriandre + poivrons + citron
- pain complet allemand Vollkornbrot 
- épis de maïs (que j'ai oublié de photographier cuits: grillés au four avec ail semoule, paprika fumé et thym)
- fruits frais: nectarines et mirabelles
- infusion souci -lavande - tilleul

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fais coucou Sophie la sorcière! gardienne du maïs! 

♪♫♪♫►The Earth is our mother 

 

 

28 juillet 2020

Salade d'herbes

also known as tabouleh. 

ça aussi c'est une redite, un grand classique estival, mais je trouve qu'il y a bien plus de vert que la précédente version (qui commence à dater... moi je sais où elle est, mais il faut remonter plusieurs centaines de pages, et ouais , pour la retrouver)

d'ailleurs je l'ai faite pour un pote cette recette, et comme beaucoup de gens, il n'a pas reconnu le tabouleh... l'immense majorité croit que le tabouleh, c'est de la semoule de couscous, des raisins, de la menthe... mais non! 

c'est un peu de boulghour et beaucoup de persil, plus de la tomate et du citron pour humecter!

IMG_3759ingrédients

-1/2 verre de boulghour cru
- un demi bouquet de persil (a minima)
- 2 tomates mûres
- 1 citron

 

préparation

verser le boulghour au fond du plat.

hacher les tomates en très petits dés, et surtout bien conserver le jus et les pépins.
verser dans le plat.

ajouter le jus du citron.

laver le persil, égoutter sommairement, et découper au dessus du plat.
mélanger, réserver 2-3h au fridge.

c'est prêt! (et c'est bô)

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tiens, on dirait qu'un dragon est passé par là, non? ^^

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11 juillet 2020

Salade de saison, fraîche et vitaminée

je suis un peu déçue ces jours-ci :roll: 
le questionnaire de culture générale que j'inflige à chaque nouveau groupe que j'accueille au boulot n'a pas eu son lot de "perles" cette fois-ci.

personne ne m'a dit que Nelson Mandela avait aboli l'esclavage, ou la peine de mort dans le monde entier; ni que c'était "une personne noire qui a fait des choses importantes"; ni que c'était un dictateur (oui oui vous avez bien lu)

personne ne m'a dit que le premier James Bond, c'est Craig David, Tom Cruise ou Harrison Ford.

personne ne m'a dit que Gilbert 1er, Christophe Colomb ou Charles de Gaulle est un roi français célébre.

personne ne m'a dit que la Carte Vitale sert à obtenir des réduction sur les médicaments; ou les hospitalisations; ni que ça protège des maladies.

personne ne m'a dit que la crème Béchamel se faisait avec de la maïzena (et uniquement ça, même pas d'eau, rien!); ou des oeufs, ou de la crème et des herbes.

personne ne m'a dit que la variété de thon en voie de disparition, c'est le poisson rouge; ou le saumon.

alors je relis mon petit best of, de temps en temps, quand j'ai envie de rigoler, c'est mes "perles du bac" à moi...  et je viens de vous en livrer la substantifique moelle.

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ingrédients

- carotte, betterave crue (merci Germaine et son jardin magique 🥒🥔🥕🥦🌟🌟🌟🌞 ), concombre noa
- 1 oignon vert
- 1/2 citron
- 1 feuille de pissenlit, du basilic citron, 1 feuille de shiso (also known as périlla pourpre)
- graines de sésame
- huile, vinaigre de cidre, sel

préparation

l'idée, c'est de râper les légumes, et de s'amuser avé les couleurs, les textures, les contrastes, et aussi, les propriétés de chaque plante!
regardez ce que vous avez dans le frigo, dans le jardin ou sur le balcon et... amusez vous!

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et avant que j'oublie, si vous aimez les plantes mortes infusées, je vous recommande mélisse-citron, c'est dynamisant et rafraîchissant, même chaud, oui oui! 

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11 juin 2020

Salade de pomme de terre aux oignons nouveaux

c'était un petit repas du dimanche midi en attendant l'arrivée de mon panda pour une visite de courtoisie jouer, discuter, manger du gâteau, et c'était tellement joli et tellement bon que, vous connaissez la suite, ça se retrouve sur le blog.

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pommes de terre nouvelles bio, lavées et brossées mais non pelées, cuites à l'eau et au romarin,  vinagrette moutarde à l'ancienne- huile d'olive- vinaigre de cidre, et le vert de petits oignons frais.
besoin de rien d'autre!
(enfin si, de gâteau, mais ce sera pour une autre fois!!)

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19 mai 2020

Salade composée colorée

pour la beauté du geste hein, parce que je me doute que vous savez faire des très chouettes salades aussi. 
mais le retour des étals de marché, ça fait du bien!!! 

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feuille de chêne blonde, roquette, carotte râpée, radis, citron, champignons bella,  sésame, huile d'olive, persil, jus de citron.

(le post le plus court de tout le blog, j'crois! )

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28 avril 2020

Salade d'herbes et de pois chiches

le printemps regorge d'énergies et de promesses.
faites-les un peu vôtres avec une petite cueillette matinale!

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ingrédients

- pois chiches
- herbes fraîches: ici persil plat et frisé, origan, oseille, coriandre, pissenlit, menthe, basilic
- des graines! sésame pour ma part, mais courge, tournesol, germées...
- jus de citron
- sel, poivre
- huile d'olive
- un soupçon de sauce soja

préparation

l'intérêt là, c'est de mettre un maximum d'herbes fraîches! 
à vous de voir lesquelles!

pensez aussi à la roquette, à l'ortie, au thym, à l'aneth, à l'estragon, au fenouil...
et j'attends vos idées si vous en avez d'autres!!

le jus de citron exacerbera le goût, amènera de la vitamine C et donnera plus de pouvoir au fer contenu dans les herbes.
c'est un peu comme une recette magique!! surtout si vous avez cueilli vous-même les herbes (voire le citron) dans le giron de Dame Nature.

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et voilà le jasmin du Gondor! 
il s'entête toujours, plusieurs jours après avec une seule fleur!
je ne sais pas s'il fera apparaître un roi, mais une belle floraison c'est sûr!! 🌼🌼🌼

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5 avril 2020

Panna cotta aux asperges

j'ai trouvé cette jolie recette toute printanière chez Angie, je l'ai reprise quasi à l'identique si ce n'est que j'ai utilisé du lait et de la crème de soja à la place de l'amande.

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ingrédients (6)

- 150 g d'asperges vertes fraîches (ou surgelées!)
- 1 briquette de crème de soja
- 20cl de lait de soja non sucré
- 2g d'agar-agar (Angie elle met 3g mais mon sachet il fait 2)
- un peu de bouillon de légumes
- sel et piment

 

préparation

laver les asperges (si besoin) et éventuellement couper les tiges trop épaisses, puis les cuire pendant 12-15 minutes à la vapeur (moi j'ai fait blanchir)

mélanger la crème, la poudre d'agar agar et le lait ensemble. 

garder quelques pointes d'asperges pour la décoration.

note pour plus tard: laisser les pointes d'asperges hors de portée de chat! (ils ont eu l'amabilité de m'en laisser deux quand même, qui paradent insolemment sur la photo)

mixer les asperges cuites avec un peu de bouillon de légumes, puis ajouter le lait et la crème et mixer à nouveau.

verser le tout dans une casserole et porter à ébullition 30 secondes, si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.

verser la préparation dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais 1 heure minimum avant de servir. 

 

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bon appétit et merci Angie

 


hier soir je me suis endormie sur mon canapé avé des chats partout évidemment, mais aussi la musique et la lumière allumée...
quand quelques heures plus tard, j'ai émergé comme une grosse chose molle échouée, je me suis levée pour éteindre la lumière et à l'horizon, j'ai eu la très belle surprise de pouvoir admirer ça: 

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2 avril 2020

Deux recettes épinards- fromage

aujourd'hui c'est alors je vous propose deux recettes d'épinards, un peu pareilles, mais que c'est pas le même fromage dedans quand même, je ne me fous pas entièrement de votre gueule, non plus , c'est pas mon genre d'abord.

j'espère que vous allez bien.
moi oui.
bien que...
mon voisin qui se balade tout nu le matin dans son appartement en buvant son café a déserté depuis deux semaines, je suppose qu'il se confine au Cap d'Agde... je réfléchis à m'acheter une télé, pour compenser cette perte inestimable...:roll:

un de mes chats m'éternue dessus toute la nuit (et il dort dans mes bras sinon what's the point?), le jour on fait des inhalations et c'est le draaaaaame il aime paaaaaaaas, un autre pisse sur mes documents de travail (pour changer des murs, de la baignoire, de n'importe quel récipient qu'il trouve... oui oui il est stérilisé depuis ses 6 mois, tout va bien) , un troisième a décidé de manger sa ration de croquettes en trois ou quatre fois voyez-vous, mes journées et mes nuits sont donc bien remplies.

mais tout ça n'entame pas mon appétit!

la première recette, c'est des roulés épinards-fromage

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ingrédients

- une pâte feuilletée (sans beurre, vous avez l'habitude hein, je précise pour les newbies et les promeneurs solitaires qui rêvent)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage frais fait avec trois yaourts (méthode ici)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- huile
- sel + piment

 

préparation

d'abord, on s'occupe des épinards: dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer le petit oignon haché et une gousse d'ail. laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais , en plusieurs fois ça passe mieux, ça réduit vite (et trooooop)

pendant que ça cuit, on déroule la pâte et on la tartine généreusement de fromage frais.
on peut saler et pimenter un peu.

on préchauffe aussi le four à 200°.

on égoutte bien les épinards et on les étale, feuille après feuille, sur le fromage frais.
puis on roule ça assez serré. on découpe en tronçons avec un couteau cranté. 
on dépose sur la plaque du four.
on mouille la pâte d'un doigt de lait.
on enfourne 30mn.

on apporte à table avec fierté et amour.

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la seconde, c'est des chaussons épinards-mozzarella (et non Mozart est là)

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ingrédients

- une pâte feuilletée (toujours la même)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage vegan qui fond (mozzarisella (bon je lui jure pas allégeance, mais presque ), du tartex, c'est bien aussi, du cheddar... ce que vous trouvez/aimez)
- muscade
- ail semoule
- un peu de St Hub
- lait végétal
- sel + poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y jeter les épinards pour les faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper des ronds assez grands dedans, et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pas de l'alu c'est cracra pour la planète et la santé )

égoutter les épinards, les mettre dans un bol, assaisonner avec la muscade, l'ail semoule, le sel, le poivre et un peu de St Hub.

préchauffer le four à 200°.

déposer des petits tas d'épinards sur la moitié de chaque cercle de pâte, déposer un petit morceau de fromage, replier la pâte, souder les bords avec une fourchette ou avé les doigts, badigeonner le dessus d'un peu de lait ou de crème.

enfourner 25 à 30mn (surveillez bien)

porter à table avec assurance et panache (pour faire honneur à Cyrano, même si rien ne prouve qu'il mangeait des épinards)

 

 

18 octobre 2019

Salade rapide et vitaminée

encore de la porcelaine bleue! avec une recette cette fois.

comme mes journées de travail sont chargées en ce moment (mais positivement) desfois mon enthousiasme déborde... sur mon temps de repas, lol.
alors ce midi j'ai improvisé cette salade, qui irait très bien pour le repas frugal du soir d'ailleurs.
en ce moment je déjeune souvent des fruits secs et frais et des noix, en plus de mon incontournable morning tea, donc le midi je ne meurs pas de faim.
bref, voilà, salade vite faite, plein de bienfaits, bonne à manger et belle à regarder.

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ingrédients

- mesclun (essentiellement de la roquette géante d'ailleurs ), jeunes pousses
- poivron rouge
- pois chiches
- persil (plein!! )
- jus de citron
- huile d'olive
- sel poivre

les antioxydants, la vitamine C, le fer, les protéines sont déjà dedans.
admirez, mangez et faites-vous du bien!

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