750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
28 février 2013

Variation autour de l'endive

une endive ça peut vous amener loin dans son délire.
tellement loin qu'on peut même la perdre en fait!!

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ingrédients

- 1 endive par personne
- persil frais
- câpres
- olives noires
- graines germées
- cranberries séchées
- levure de bière
- graines de sésame
- fleurs comestibles

- beurre de cacahuète
- vinaigre de framboise
- un peu de lait végétal pour fluidifier
- sauce soja (à peine)
- ciboulette


préparation

j'vous fais un dessin, ou bien?

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18 février 2013

Salade tiède de pois chiches et d'oignons

cette entrée a un petit air arabe pour moi...
les spécialistes confirmeront!! (ou infirmeront)

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1 petite boîte de pois chiches (400g)
- 1/2 oignon blanc
- quelques brins de persil/coriandre
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail haché.

égoutter les pois chiches et les ajouter dans la casserole.

trancher l'oignon en rondelles, les séparer, et les mettre avec.

couvrir et laisser cuire 5-7mn à feu doux.

ciseler le persil ou la coriandre et l'ajouter, ainsi que le cumin et saler aussi.
laisser cuire 3-4 mn de plus.

dresser sur une assiette, et laisser refroidir quelques instants avant dégustation.

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8 janvier 2013

Blinis de carotte

cette recette est trop élaborée pour m'en attribuer la paternité (bon c'est bizarre comme expression, mais je vais pas dire maternité non plus non? no way ) non en fait c'est Adèle Hugot (dont on ne peut attribuer la paternité à Victor ) qui l'a consignée dans ce chouette livre.

et comme je n'aime pas les carottes, il fallait bien que je fasse quelquechose de celles de mon panier bio.
alors voilà .

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ingrédients pour 4 blinis

- 150g de carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de farine de pois chiches
- 50g de semoule fine
- 20cl d'eau
- sel
- un peu d'huile d'olive


préparation

éplucher les carottes et l'oignon et les râper finement.
mettre tout ça dans un grand bol et ajouter tous les ingrédients un par un, et mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
 
sortir la poele à blinis, la huiler un peu, faire chauffer et mettre une bonne louche de pâte.
laisser cuire à feu moyen quelques instants (c'est rapide), retourner et cuire brièvement l'autre face.

servir chaud (ou froid) avec la garniture de votre choix.
ici: caviar VG, oui encore lui, yaourt de soja brassé, au sel et au citron.

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15 novembre 2012

Tofu mariné all'arrabiata

cette idée m'est arrivée "comme ça", c'est un peu pas académique (mais au fond les trucs académiques, c'est pas my cup of tea), et au final, c'est bon, frais, et très simpatico.

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ingrédients (à la bisto de nas!!)

- tofu frais (genre du magasin chinois, en tout cas avec du liquide dans l'emballage, pas du marron sous vide, mes pauvres!! )
- tomates séchées
- ail semoule
- piment en poudre
- roquette
- huile d'olive 
- sel


préparation

couper le tofu en lamelles.
les saupoudrer de piment, ail semoule, sel sur toutes les faces.
mettre dans un tupperware avec couvercle, ajouter les tomates séchées, coupées en lamelles ou pas.

arroser d'huile d'olive.

fermer le couvercle, remuer délicatement pour mélanger.
mettre au frais plusieurs heures, en remuant le tupperware de temps à autre.
(si on n'est pas trop feignant, on peut aussi l'ouvrir et remuer avec une cuillère en soulevant précautionneusement les morceaux).

au moment de manger, dresser sur une assiette ou le plat de service, rajouter à volonté du piment et du sel, une touche d'huile, et parsemer de roquette.
non non, on ne fait rien cuire!!

buon appetito!

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13 octobre 2012

Panzanella (salade de pain italienne)

ce sera ma dernière recette de tomates fraîches de l'année, puisque la saison touche à sa fin.

je termine donc sur cette recette toscane traditionnelle.
j'aime la cuisine italienne: en plus d'offrir des tas de possibilités végétariennes, c'est souvent des "plats du pauvre" avec des ingrédients peu coûteux, faciles à trouver, colorés, et excellents pour la santé (un peu comme le régime crétin, quoi)

cette salade ne déroge donc pas à la règle, elle permet d'utiliser des restes de pain rassis.
bon, moi j'aime pas le pain, j'ai donc pas de restes, j'en ai donc acheté exprès pour le laisser durcir pour faire cette salade, oui oui.

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ingrédients

en proportions variables selon vos stocks
- tomates
- pain rassis
- céleri
- concombre
- oignon
- olives noires
- persil
- huile d'olive
- vinaigre
- sel poivre


préparation

couper le pain en petits cubes, et les mettre dans un saladier.

couper tous les légumes en petits cubes, et les ajouter sur le pain; mélanger.

ajouter les olives, le persil.

arroser d'huile et de vinaigre, saler poivrer, bien remuer, entreposer au fridge en attendant de servir, et remuer une dernière fois avant de mettre sur la table.

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13 septembre 2012

Salade folle tutti frutti

cette année, des personnes qui me connaissent bien et s'intéressent à ce que je mange  (mais qui n'ont jamais posté sur mon blog!!   ) m'ont offert pour mon anniversaire de quoi agrémenter mes petits plats , pour votre plaisir des yeux et mon plaisir du palais (et non le palais des plaisirs, attention! )

aujourd'hui, recette colorée et fruitée.
merci à toi qui te reconnaîtras

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ingrédients

- salade verte (feuille de chêne ici)
- 1 belle tomate mûre
- fruits de saison: ici, figues et nectarines
- huile d'olive
- vinaigre de framboise
- fleurs comestibles (bourrache, souci, rose)
- sel poivre


préparation

ben... laver tous les ingrédients, les couper en morceaux, les dresser joliment dans une assiette, préparer la vinaigrette, verser par dessus et décorer avec des fleurs .

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8 septembre 2012

Avocat sauce soja-citron

alors ça, c'est ma recette super super fétiche d'avocat (encore plus fétiche que le sou fétiche d'Onc'Piscou!!).
même quand j'ai prévu de faire du guacamole, ça finit une fois sur deux avec cette recette.
en plus c'est tellement vite fait (et vite mangé!!)

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ingrédients

- 1 avocat
- sauce soja
- jus d'un citron


préparation

ouvrir l'avocat, recueillir la chair, mettre dans un bol, arroser de sauce soja et du jus du citron, manger sans attendre.

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29 août 2012

Salade de tomates anciennes

aujourd'hui on ne va pas faire original ou sophistiqué, on va faire joli .
j'ai trouvé ces tomates il y a trois jours, et malgré leur prix un peu élevé, il fallait que j'en achète, elles sont trop belles.
du coup je classe ma recette dans la rubrique "recettes enchantées" .

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ingrédients

- tomates
- huile d'olive
- fleur de sel


préparation

je vous fais un dessin ou ça va aller?

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24 août 2012

Buffet végétarien

hier soir, rassemblement de (belles &) rebelles chez moi.
- 2 vegan (dont moi )
- 1 végé (future vegan mais elle ne le sait pas encore )
- 1 sympathisante (future végé mais elle ne le sait pas encore )

j'ai opté pour le buffet, histoire de maintenir l'ambiance "électrons libres"    ainsi que la libre circulation table- canapé-balcon.
un repas formel entrée-plat-dessert aurait cassé le concept "joyeux n'importe quoi/ tachons nous gaiment".

comme il fait toujours chaud, j'ai fait que des "entrées", et j'en ai profité pour faire un petit best of des recettes que je publie depuis presque un an.

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relier le nom à chaque plat (comment ça vous voulez pas écrire sur l'écran?? )

- Liban hoummous décoré avec persil et grenade
- Royaume-uni petits sandwiches au concombre  
- Mexique guacamole (un jour je mettrai la recette "pour rigoler" même si tout le monde la connaît)
- France tomates au fromage frais au basilic  
Mexique chips de maïs
- Liban pain libanais 
- glaçons à sucer melon-menthe (next photo )
- crème à la banane +++ (oublié de la shooter )
- en haut à droite, un bout d'invitée (non comestible )


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je remercie:
-  mes invitées d'avoir tout fini et de m'avoir laissé gagner le concours de la plus grosse tache (sur vêtement, entendons nous bien )
- la troupe féline des Avengers pour être venus au secours des assiettes presque vides et des chips laissées pour compte
- le "producteur local" de jus de pomme/coing qui laisse des morceaux de je sais pas trop quoi au fond des bouteilles (mais ça fait artisanal )
- Edouard L. pour les chips et le pain libanais parce que non, ça je le fabrique pas! 

16 août 2012

Salade de quinoa, fruits et légumes frais

ce soir on vous met le feu invitation à partager le repas du Ramadan dans une famille africaine de mon quartier.

donc comme c'est pour célébrer l'esprit de partage, ben, j'amène des trucs.

ce dessert ça va plaire aux enfants, j'espère, et une belle salade colorée.

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ingrédients

- quinoa, si possible de différentes couleurs, c'est plus bô (noir et blanc, ici, tout un symbole!!)
- poivrons frais de couleurs différentes
- olives dénoyautées vertes et noires
- 1 oignon blanc
- 1 orange (ça a été galère pour en trouver une qui vienne pas d'Argentine!!!)
- un petit bouquet de menthe fraîche
- 1/4 de verre de jus d'orange
- 1/8 de verre de vinaigre balsamique
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- sel poivre

 

préparation

faire cuire le quinoa (penser à le rincer auparavant) dans de l'eau salée.
quand il est cuit, le passer sous l'eau froide et l'égoutter.

pendant ce temps, découper tous les légumes et fruits en petits morceaux, et ciseler la menthe.

faire la vinaigrette en mélangeant le jus d'orange, le vinaigre balsamique, la moutarde et le sirop d'agave.

réunir l'ensemble dans un saladier et mettre au frais avant de passer à table.

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quant à moi je vous laisse, c'est l'heure d'aller manger tout ça!!

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