mardi 4 octobre 2011

Salade de nouilles viêtnamienne(s)

 j'ai toujours été fan de cette salade dans les restaurants.
elle est très facile à réaliser et tous les ingrédients se trouvent en supermarché.

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ingrédients 

- 3 grosses poignées de pousses de soja (haricots mungo, pour être tout à fait exacte )
- 1 petite carotte
- 1 paquet de nouilles vermicelles de riz ou de soja (tant qu'elles sont blanches!!)
- 2 ou 3 champignons noirs déshydratés
- 1 poignée de raisins secs
- quelques brins de menthe fraîche
- 2 poignées de cacahuètes (si possible non salées) 

- 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- vinaigre de cidre
- sauce soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- encore de la menthe

 

préparation

faire bouillir environ 750cl d'eau dans une casserole.

pendant ce temps, éplucher et râper la carotte, et mettre les raisins secs à gonfler dans une tasse d'eau chaude (que l'on peut parfumer d'un peu de gingembre en poudre).
écraser grossièrement (mais restez poli/e tout de même!  ) les cacahuètes, dans un mortier si vous avez du matos, sinon le fond d'un verre et une assiette creuse font tout aussi bien l'affaire.
rincer les pousses de soja.

quand l'eau bout ou frémit, prélever environ une tasse et y déposer les champignons noirs.

couper le feu et mettre les nouilles dans l'eau.

mettre le beurre de cacahuète et un peu de vinaigre dans un petit bol, et remuer patiemment, pour que le beurre se défasse et se dilue.
rajouter un peu de vinaigre (mais pas beaucoup) ou d'eau tiède si c'est vraiment long à se dissoudre.
allonger d'un trait de sauce soja (elle est partout celle là )

ajouter le gingembre en poudre et quelques feuilles de menthe ciselée.

récupérer les nouilles qui ont dû bien ramollir. les égoutter dans une passoire, et les rincer abondamment à l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient refroidies. bien égoutter.

rincer et égoutter les champignons noirs. (normalement ils ont dû se gorger d'eau et doubler de volume.)

il ne reste plus qu'à composer la salade.

dans le fond d'un saladier, ou de grands bols pour des parts individuelles,  répandre une ou deux cuillères à café de cacahuètes en poudre et déposer les nouilles égouttées.
(un petit coup de ciseaux dans les nouilles permettra de ne pas manger comme un cochon devant tout le monde, y en a qui aiment pas les couper, it's up to you)

pour les perfectionnistes,  déposer au centre des nouilles un petit bol ou une tasse renversée.
tout autour du bol/saladier, disposer les pousses de soja, la carotte râpée, les champignons coupés en fines lamelles, les raisins ex-secs.

saupoudrer du reste de cacahuète pilée. (retirer le petit bol), et décorer le milieu de quelques feuilles de menthe.

présenter la sauce à part et servir immédiatement ou après un passage au fridge (avec film plastique).

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Posté par DarkValkyrie à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

samedi 10 septembre 2011

Salade de poivrons colorée

toute simple, et très jolie.
à faire quand c'est la saison bien sûr!

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ingrédients

- 1 poivron de chaque couleur (ou plusieurs si y a du monde à table)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel poivre

un sac plastique


préparation

laver les poivrons puis les mettre sur la grille du four à mi hauteur et les laisser environ 40mn à 225°.

la peau doit commencer à noircir. (si vous voulez, vous pouvez les retourner à mi cuisson.)

ensuite, les mettre dans le sac plastique, nouer, et attendre qu'ils refroidissent. c'est une astuce pour les peler plus facilement. (comme j'aime pas faire comme tout le monde, une fois j'ai essayé sans sac plastique ... comment j'ai galéré pour les peler ... ça m'apprendra à faire ma rebelle ... je ne sais pas qui a inventé cette technique ni comment on faisait avant l'apparition sur Terre du sac plastique, mais c'est drôlement pratique!!)

une fois refroidis, les peler, les couper en lamelles, ôter les graines .

disposer sur un joli plat, soit en mélangeant les couleurs, soit en faisant une part de chaque couleur.

saler, poivrer, ailler, huiler, servir!

 

 

Posté par DarkValkyrie à 16:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 9 septembre 2011

Raita indienne

bon... le titre ça fait un peu "pléonasme redondant"  mais raita toute seule, j'avais peur qu'elle s'ennuie, et puis après tout, tout le monde ne sait peut être pas ce qu'est la raita, ni d'où ça vient...

et puis d'abord, c'est mon blog, j'écris ce que je veux

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(je pense mettre une plus jolie photo next time que j'en refais)

 

ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts nature au soja (sojasun encore et toujours pour ma part)
- 1 tomate bien mûre
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- coriandre fraîche
- cumin sel poivre

préparation

verser les yaourts dans un bol et les battre un peu (même s'ils ont été sages).

découper en très petits cubes la tomate, le concombre et l'oignon.
rajouter au yaourt et mélanger.

ciseler la coriandre fraîche et la rajouter (généreusement).

rajouter une demi cuillère à café de cumin. saler, poivrer, goûter, rectifier, mettre au frais.

et voilà c'est tout!!

 

 la raita est traditionnellement servie avec des plats indiens relevés pour adoucir un peu le feu des épices, ou en entrée.
on peut faire "world mix" en la servant avec du pain libanais ou du pain pita au lieu de naans.
moi je la mange plutôt à la cuillère, sans rien.

Posté par DarkValkyrie à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 8 septembre 2011

Boulettes de haricots rouges

recette plébiscitée par des e-copines... qui se reconnaîtront. ;)

recette originale, personnalisable, et vraiment pas chère!!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges
- chapelure
- un peu de lait végétal, ou eau
- sel poivre
- épices ou herbes, ail, oignon au choix, ce que vous aimez en fait...

préparation

égoutter les haricots puis les mettre dans un saladier.

les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée, et ajouter la chapelure (au moins 2 c à s)

ajouter les épices choisies (ne pas lésiner) et bien mélanger.

ajouter de l'eau si c'est trop épais/ ajouter de la chapelure si c'est trop liquide.

former des boulettes de la taille d'une grosse fraise, les tremper dans le lait/l'eau, puis les rouler dans de la chapelure.

faire chauffer une peu de matière grasse dans une poele bien chaude et y déposer les boulettes, en les tournant souvent pour les dorer rapidement de tous les côtés.

déposer sur du sopalin pour absorber l'huile.

décorer avec des herbes fraîches.

se déguste chaud ou froid.
se conserve plusieurs jours au fridge avec du film alimentaire.

Posté par DarkValkyrie à 02:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]