samedi 28 janvier 2012

Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé

adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...

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ingrédients pour 2

- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes


préparation

rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.

découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!

dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.

mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.

mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.

quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.

ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.

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lundi 23 janvier 2012

Epinards et pamplemousse en salade

新年快乐 = bonne année, en chinois

cette année c'est le Dragon (moi je suis Tigre, l'année qui s'achève)
à cette occasion, mais en vrai c'est pas fait exprès, j'ai acheté un pamplemousse chinois.

ça c'est LE truc que vous devez essayer si vous n'avez pas goûté.
c'est tellement bon qu'il est arrivé direct au top 3 de mes fruits préférés dès que je l'ai goûté.
si vous n'aimez pas les agrumes, goûtez quand même.
c'est assez différent et pas du tout acide.
c'est très facile à peler, ça ne met pas du jus partout et ça ne johnny pas les doigts.

ça se trouve de décembre à mars un peu partout. ça coûte entre 2€ et 2,80€.
si vous n'essayez pas vous ratez vraiment quelque chose.

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ingrédients

- des pousses d'épinards
- un pamplemousse chinois
- du vinaigre balsamique à la figue (OK, c'est très spécifique... je viens de trouver ça au rayon épicerie italienne. on peut le faire soi même en mixant un peu de confiture de figue avec du vinaigre balsamique à rien)
- 1/2 échalote
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel

préparation

laver les épinards et les égoutter.
peler le pamplemousse chinois et dépecer 3 ou 4 quartiers.

préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre et le sel, puis en ajoutant l'huile, puis la moutarde, puis l'échalote hachée.

dresser les feuilles d'épinards dans une assiette ou un plat, disposer les morceaux de pamplemousse sur le dessus, et présenter la vinaigrette à part. 

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c'est pas fait exprès non plus, mais cette salade, en plus d'apporter des vitamines, fixe le fer efficacement.
en effet, la vitamine C consommée en même temps que des aliments contenant du fer, aide celui ci à se fixer dans l'organisme.
voilà de quoi clouer le bec rassurer celles ou ceux qui s'inquièteraient de vous voir bouder la viande rouge

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vendredi 23 décembre 2011

Salade elfique

l'autre soir, j'ai invité mon amie Elanor Soucolline la Hobbit, et nous avons célébré les peuples de la Terre du Milieu, et notamment les Elfes. (mais aussi les Nains avec une bonne bière brassée artisanalement )

j'ai pour l'occasion imaginé cette petite salade très simple, mais du plus bel effet sur la table.

une idée à me piquer pour les fêtes, ne vous gênez surtout pas!

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ingrédients

- 2 grosses poignées de roquette par personne
- des fleurs de mauve séchées
- 4 huiles bio
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel poivre


préparation

s'il faut vraiment vous l'expliquer: rincer la salade et couper les feuilles en deux si elles sont grandes, à l'aide de ciseaux.
disposer sur une belle assiette, et répartir par dessus quelques fleurs de mauve.

préparer la vinaigrette et la présenter à part.

 

 bien sûr on peut changer de salade et de fleurs, mais ça fait plus "sauvage" avec de la roquette et de la mauve, que de la laitue et de la rose, mais à vous de voir.
les pousses d'épinards ou un joli mesclun seront aussi du plus bel effet.

 les fleurs séchées se trouvent en magasin bio, les miennes sont de la marque Florisens, et on trouve aussi lavande, rose, jasmin, fleur d'oranger, bleuet...
au printemps on doit trouver des fleurs fraîches en barquette, bourrache, capucine... promis j'essaierai!

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lundi 19 décembre 2011

A la salade je suis malade

ouaiiiiis!! une entrée!!!
je n'en poste pas souvent, je sais...
parce que pour moi, entrée = crudités. et là les crudités, bof quoi, pas trop la saison.

et parce que pour nous, les hommes, je veux dire, les végétariens, ce qui sert d'entrée aux autres nous sert souvent de plat.
comme par exemple le hoummous ou les croquettes de pois chiches.

mais today, c'est une vraie de vraie entrée avec des vrais légumes crus.

si vous avez suivi mes aventures de hier, je suis malade, minute glamour j'ai chopé la gastro entérite et donc j'ai rien mangé de la journée, j'ai juste absorbé divers liquides en priant St Patrick pour qu'ils restent  , et alléluia, j'ai été entendue.

en faisant quelques recherches sur ma chouette maladie, je suis tombée sur un site de santé pour petits pépés hypocondriaques (chut chut, pas de marque) et j'ai dégotté cette recette que j'ai donc testée ce soir, puisqu'a priori, je suis de nouveau étanche.

je l'ai à peine améliorée pour qu'elle soit photojolie et un peu meilleure quand même.

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ingrédients

- 2 carottes
- 1/4 d'oignon
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- câpres et levure de bière en paillettes pour le décorum

 
préparation

 (attention c'est technique!)

 râper les carottes dans une assiette.

 émincer l'oignon.

 déposer les lamelles d'oignon sur la carotte râpée (c'est là que ça se corse!)

 verser un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre de cidre par dessus.

 décorer avec les câpres et la levure, si c'est dans vos compétences.

 votre mission, si vous l'acceptez, consiste à respecter la posologie suivante: une assiette de salade au début de chaque repas les jours qui suivent la diète forcée, à vos risques et périls bien sûr!

 

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dimanche 9 octobre 2011

Mousse de poivrons

il faut vite profiter des tout derniers poivrons de la saison pour faire cette recette.
la photo date de cet été, c'est un des premiers trucs vegan que j'ai amenés quand j'ai été invitée chez des amis pas végé, et ça a beaucoup plu.

vous me pardonnerez les quantités imprécises, j'ai fait ça un peu au pif (cuisine expérimentale!) et c'était réussi, donc je vais retranscrire ça à la bisto de nas, comme on dit par chez moi.

en fait, ce sont mes verres de couleur qui m'ont inspiré cette idée!!
(j'en ai aussi un turquoise, un violet et un jaune, mais là ça aurait été plus dur, surtout pour le premier )

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ingrédients pour 3 verres

- 1/2 poivron de chaque couleur
- 1/2 l d'eau
- 2g d'agar agar
- crème de soja (c'est là que je ne me rappelle plus combien ... je dirais 1 briquette et demie? bon sinon vous en aurez plus, et puis c'est tout! )
-
vinaigre balsamique
- sel poivre


préparation

faire griller les poivrons au four, à 240°, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que la peau noircisse, blablabla, pour la suite, reportez vous ici: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/10/21999203.html (oui oui je m'auto-cite , d'ailleurs les deux recettes ont été faites le même jour, la salade avec les moitiés de poivrons non nécessaires ici.)

quand les poivrons sont prêts, c'est à dire refroidis, pelés, et tranchés en morceaux, faire bouillir l'eau et y ajouter l'agar agar.

mettre la crème de soja dans 3 grands bols (enfin en fonction du nombre de couleurs de poivron qu'on a, parce que oui, on a le droit de faire qu'une seule couleur... c'est moins joli c'est tout ), saler, poivrer, ajouter le poivron et mixer longuement chaque préparation.

ajouter un trait de vinaigre balsamique, ajouter une quantité d'eau à l'agar agar équivalente au 1/4 de la préparation et battre au fouet, de préférence électrique pour bien amalgamer le tout.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans un joli contenant.

répéter l'opération si nécessaire avec les autres couleurs, et réfridgérer au moins trois heures.

servir avec du pain complet toasté, ou des chips mexicaines (que je sais plus comment ça s'appelle pourtant j'en ai mangé hier soir ) ou whatever you want.
ou même rien, en mode rebel, à la cuillère, tiens!!

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la recette des petits flans bizarroïdes une autre fois!  

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mardi 4 octobre 2011

Salade de nouilles viêtnamienne(s)

 j'ai toujours été fan de cette salade dans les restaurants.
elle est très facile à réaliser et tous les ingrédients se trouvent en supermarché.

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ingrédients 

- 3 grosses poignées de pousses de soja (haricots mungo, pour être tout à fait exacte )
- 1 petite carotte
- 1 paquet de nouilles vermicelles de riz ou de soja (tant qu'elles sont blanches!!)
- 2 ou 3 champignons noirs déshydratés
- 1 poignée de raisins secs
- quelques brins de menthe fraîche
- 2 poignées de cacahuètes (si possible non salées) 

- 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- vinaigre de cidre
- sauce soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- encore de la menthe

 

préparation

faire bouillir environ 750cl d'eau dans une casserole.

pendant ce temps, éplucher et râper la carotte, et mettre les raisins secs à gonfler dans une tasse d'eau chaude (que l'on peut parfumer d'un peu de gingembre en poudre).
écraser grossièrement (mais restez poli/e tout de même!  ) les cacahuètes, dans un mortier si vous avez du matos, sinon le fond d'un verre et une assiette creuse font tout aussi bien l'affaire.
rincer les pousses de soja.

quand l'eau bout ou frémit, prélever environ une tasse et y déposer les champignons noirs.

couper le feu et mettre les nouilles dans l'eau.

mettre le beurre de cacahuète et un peu de vinaigre dans un petit bol, et remuer patiemment, pour que le beurre se défasse et se dilue.
rajouter un peu de vinaigre (mais pas beaucoup) ou d'eau tiède si c'est vraiment long à se dissoudre.
allonger d'un trait de sauce soja (elle est partout celle là )

ajouter le gingembre en poudre et quelques feuilles de menthe ciselée.

récupérer les nouilles qui ont dû bien ramollir. les égoutter dans une passoire, et les rincer abondamment à l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient refroidies. bien égoutter.

rincer et égoutter les champignons noirs. (normalement ils ont dû se gorger d'eau et doubler de volume.)

il ne reste plus qu'à composer la salade.

dans le fond d'un saladier, ou de grands bols pour des parts individuelles,  répandre une ou deux cuillères à café de cacahuètes en poudre et déposer les nouilles égouttées.
(un petit coup de ciseaux dans les nouilles permettra de ne pas manger comme un cochon devant tout le monde, y en a qui aiment pas les couper, it's up to you)

pour les perfectionnistes,  déposer au centre des nouilles un petit bol ou une tasse renversée.
tout autour du bol/saladier, disposer les pousses de soja, la carotte râpée, les champignons coupés en fines lamelles, les raisins ex-secs.

saupoudrer du reste de cacahuète pilée. (retirer le petit bol), et décorer le milieu de quelques feuilles de menthe.

présenter la sauce à part et servir immédiatement ou après un passage au fridge (avec film plastique).

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samedi 10 septembre 2011

Salade de poivrons colorée

toute simple, et très jolie.
à faire quand c'est la saison bien sûr!

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ingrédients

- 1 poivron de chaque couleur (ou plusieurs si y a du monde à table)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel poivre

un sac plastique


préparation

laver les poivrons puis les mettre sur la grille du four à mi hauteur et les laisser environ 40mn à 225°.

la peau doit commencer à noircir. (si vous voulez, vous pouvez les retourner à mi cuisson.)

ensuite, les mettre dans le sac plastique, nouer, et attendre qu'ils refroidissent. c'est une astuce pour les peler plus facilement. (comme j'aime pas faire comme tout le monde, une fois j'ai essayé sans sac plastique ... comment j'ai galéré pour les peler ... ça m'apprendra à faire ma rebelle ... je ne sais pas qui a inventé cette technique ni comment on faisait avant l'apparition sur Terre du sac plastique, mais c'est drôlement pratique!!)

une fois refroidis, les peler, les couper en lamelles, ôter les graines .

disposer sur un joli plat, soit en mélangeant les couleurs, soit en faisant une part de chaque couleur.

saler, poivrer, ailler, huiler, servir!

 

 

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vendredi 9 septembre 2011

Raita indienne

bon... le titre ça fait un peu "pléonasme redondant"  mais raita toute seule, j'avais peur qu'elle s'ennuie, et puis après tout, tout le monde ne sait peut être pas ce qu'est la raita, ni d'où ça vient...

et puis d'abord, c'est mon blog, j'écris ce que je veux

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(je pense mettre une plus jolie photo next time que j'en refais)

 

ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts nature au soja (sojasun encore et toujours pour ma part)
- 1 tomate bien mûre
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- coriandre fraîche
- cumin sel poivre

préparation

verser les yaourts dans un bol et les battre un peu (même s'ils ont été sages).

découper en très petits cubes la tomate, le concombre et l'oignon.
rajouter au yaourt et mélanger.

ciseler la coriandre fraîche et la rajouter (généreusement).

rajouter une demi cuillère à café de cumin. saler, poivrer, goûter, rectifier, mettre au frais.

et voilà c'est tout!!

 

 la raita est traditionnellement servie avec des plats indiens relevés pour adoucir un peu le feu des épices, ou en entrée.
on peut faire "world mix" en la servant avec du pain libanais ou du pain pita au lieu de naans.
moi je la mange plutôt à la cuillère, sans rien.

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jeudi 8 septembre 2011

Boulettes de haricots rouges

recette plébiscitée par des e-copines... qui se reconnaîtront. ;)

recette originale, personnalisable, et vraiment pas chère!!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges
- chapelure
- un peu de lait végétal, ou eau
- sel poivre
- épices ou herbes, ail, oignon au choix, ce que vous aimez en fait...

préparation

égoutter les haricots puis les mettre dans un saladier.

les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée, et ajouter la chapelure (au moins 2 c à s)

ajouter les épices choisies (ne pas lésiner) et bien mélanger.

ajouter de l'eau si c'est trop épais/ ajouter de la chapelure si c'est trop liquide.

former des boulettes de la taille d'une grosse fraise, les tremper dans le lait/l'eau, puis les rouler dans de la chapelure.

faire chauffer une peu de matière grasse dans une poele bien chaude et y déposer les boulettes, en les tournant souvent pour les dorer rapidement de tous les côtés.

déposer sur du sopalin pour absorber l'huile.

décorer avec des herbes fraîches.

se déguste chaud ou froid.
se conserve plusieurs jours au fridge avec du film alimentaire.

Posté par DarkValkyrie à 02:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]