vendredi 27 avril 2012

Salade qui fait travailler la mâchoire!

encore une petite recette de dernière minute, avec les trucs qui traînent: un reste de chou rouge et les pommes fraîchement arrivées de mon panier bio.

le bruit qu'on fait en mangeant cette salade me fait indéniablement penser aux lapins qui boulottent.

et en plus, elle est aux couleurs de mon blog!

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ingrédients

- du chou rouge
- 1 ou 2 pommes
- huile vinaigre
- herbes au choix
- sel poivre


préparation

easy baby: tu coupes ton chou en lamelles, tu coupes tes pommes en quartier, tu prépares la vinaigrette, tu verses dessus et tu manges!
et ça, c'est nettement la partie la plus dure!

bon appétit mes lapins! Lapin coucou

 


version de juin 2012

dans le même style, mais chou rouge + chou blanc + pomme granny + vinaigre de cidre + huile d'olive:

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mercredi 4 avril 2012

Petite salade classe

l'autre soir, je râpe mes crudités sans penser à rien, et machinalement, je les tasse avec la lame d'un couteau, et là je constate que:
1. c'est joli
2. ça tient tout seul!!

alors mon entrée est passée du statut d' "amas de légumes destiné à remplir l'estomac " à  "petite salade classe ", en passant par la case photo, of course.

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ingrédients

- 1 betterave cuite (genre sous vide là, vous voyez?)
- 2 carottes moyennes
- 1 branche de céleri
- ou tout ce que vous avez d'autre à râper, oignon, radis, champignons frais, pomme, concombre >quand ce sera la saison siouplé...
- vinaigrette de votre cru, un peu raffinée tant qu'à faire
- herbes ciselées, ou mieux, pétales de fleurs séchés (rose bleuet souci, ici)

cercle à pâtisserie


préparation

râper les légumes pelés dans une assiette, émincer le céleri.

mélanger grossièrement à la main, puis mettre au moins 2-3 cuillères à soupe de ce mélange dans le cercle à pâtisserie sur une belle assiette.

bien compacter à l'aide du poussoir.

décorer avec les herbes, fleurs, ou tout autre ingrédient qui vous inspire: câpres, olives tranchées, graines de sésame, alfalfa, graines de tournesol, brins de ciboulette, piment, paprika.... etc.

l'objectif est de faire une présentation colorée et raffinée. (bon... et bonne aussi, quand même )

réserver au frais en attendant de servir, avec la vinaigrette présentée à part.

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jeudi 22 mars 2012

Salade anglaise au céleri et à la poire

ça va être un peu festival de recettes anglaises ces temps-ci, car mon panier bio de la semaine contient plein de légumes utilisés outre-manche. yeah baby, yeah! Royaume-uni

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ingrédients

- mesclun de salade
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- une poignée de noix hachées
- cerfeuil, ciboulette
- huile d'olive, vinaigre
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


préparation

laver la salade et la disposer dans les assiettes.

découper les branches et feuilles de céleri par dessus.

couper les poires en huit et les disposer par dessus.
saupoudrer le cerfeuil ciselé et répartir les noix hachées.

préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, le sucre, la poudre de moutarde et la ciboulette.
présenter à part et servir.

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vendredi 9 mars 2012

Salade de pommes de terre tièdes et tomates confites

en train de la manger tandis que je vous écris, hihi.

P3090878ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- tomates séchées
- cornichons
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre
- ail, persil


préparation

au préalable, laisser mariner au moins 1h les tomates dans de l'huile d'olive assaisonnée d'ail haché et de persil, en les remuant de temps à autre.
on peut aussi les réhydrater dans de l'eau chaude, c'est plus rapide, mais moins savoureux.

laver les pommes de terre et les couper en tranches, puis les mettre dans une casserole d'eau bouillante, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

dans un saladier, déposer les pommes de terre égouttées, les tomates et l'huile de la marinade.

ajouter du vinaigre, les câpres et les cornichons, saler poivrer.

remuer très délicatement, avec une écumoire par exemple, pour répartir l'assaisonnement sans casser les pommes de terre.

servir tiède.

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lundi 5 mars 2012

Salade arc-en-ciel

auto inspirée de ma salade elfique, voici une version plus élaborée, et sans doute, plus vitaminée.

les fleurs se trouvent dans les épiceries fines, ou les magasins bio.P3050786

























ingrédients

- du chou rouge
- du chou blanc
- de la roquette
- des fleurs comestibles: souci, bleuet, rose

préparation

bon, moi j'ai acheté du chou déjà râpé , vous faites comme vous sentez.

dans une assiette ou un saladier, mélanger le chou et la roquette rincée et égouttée, en coupant le tout aux ciseaux pour faire des morceaux de taille à peu près équivalente.

saupoudrer de pétales de fleurs en répartissant harmonieusement les couleurs.

servir la vinaigrette à part; elle se compose de sel, vinaigre de cidre, huile d'olive, moutarde en grains, ail et persil.

les goûts sont à la fois riches et délicats, c'est une salade vite faite et du plus bel effet sur la table.

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samedi 28 janvier 2012

Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé

adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...

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ingrédients pour 2

- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes


préparation

rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.

découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!

dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.

mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.

mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.

quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.

ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.

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lundi 23 janvier 2012

Epinards et pamplemousse en salade

新年快乐 = bonne année, en chinois

cette année c'est le Dragon (moi je suis Tigre, l'année qui s'achève)
à cette occasion, mais en vrai c'est pas fait exprès, j'ai acheté un pamplemousse chinois.

ça c'est LE truc que vous devez essayer si vous n'avez pas goûté.
c'est tellement bon qu'il est arrivé direct au top 3 de mes fruits préférés dès que je l'ai goûté.
si vous n'aimez pas les agrumes, goûtez quand même.
c'est assez différent et pas du tout acide.
c'est très facile à peler, ça ne met pas du jus partout et ça ne johnny pas les doigts.

ça se trouve de décembre à mars un peu partout. ça coûte entre 2€ et 2,80€.
si vous n'essayez pas vous ratez vraiment quelque chose.

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ingrédients

- des pousses d'épinards
- un pamplemousse chinois
- du vinaigre balsamique à la figue (OK, c'est très spécifique... je viens de trouver ça au rayon épicerie italienne. on peut le faire soi même en mixant un peu de confiture de figue avec du vinaigre balsamique à rien)
- 1/2 échalote
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel

préparation

laver les épinards et les égoutter.
peler le pamplemousse chinois et dépecer 3 ou 4 quartiers.

préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre et le sel, puis en ajoutant l'huile, puis la moutarde, puis l'échalote hachée.

dresser les feuilles d'épinards dans une assiette ou un plat, disposer les morceaux de pamplemousse sur le dessus, et présenter la vinaigrette à part. 

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c'est pas fait exprès non plus, mais cette salade, en plus d'apporter des vitamines, fixe le fer efficacement.
en effet, la vitamine C consommée en même temps que des aliments contenant du fer, aide celui ci à se fixer dans l'organisme.
voilà de quoi clouer le bec rassurer celles ou ceux qui s'inquièteraient de vous voir bouder la viande rouge

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vendredi 23 décembre 2011

Salade elfique

l'autre soir, j'ai invité mon amie Elanor Soucolline la Hobbit, et nous avons célébré les peuples de la Terre du Milieu, et notamment les Elfes. (mais aussi les Nains avec une bonne bière brassée artisanalement )

j'ai pour l'occasion imaginé cette petite salade très simple, mais du plus bel effet sur la table.

une idée à me piquer pour les fêtes, ne vous gênez surtout pas!

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ingrédients

- 2 grosses poignées de roquette par personne
- des fleurs de mauve séchées
- 4 huiles bio
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel poivre


préparation

s'il faut vraiment vous l'expliquer: rincer la salade et couper les feuilles en deux si elles sont grandes, à l'aide de ciseaux.
disposer sur une belle assiette, et répartir par dessus quelques fleurs de mauve.

préparer la vinaigrette et la présenter à part.

 

 bien sûr on peut changer de salade et de fleurs, mais ça fait plus "sauvage" avec de la roquette et de la mauve, que de la laitue et de la rose, mais à vous de voir.
les pousses d'épinards ou un joli mesclun seront aussi du plus bel effet.

 les fleurs séchées se trouvent en magasin bio, les miennes sont de la marque Florisens, et on trouve aussi lavande, rose, jasmin, fleur d'oranger, bleuet...
au printemps on doit trouver des fleurs fraîches en barquette, bourrache, capucine... promis j'essaierai!

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lundi 19 décembre 2011

A la salade je suis malade

ouaiiiiis!! une entrée!!!
je n'en poste pas souvent, je sais...
parce que pour moi, entrée = crudités. et là les crudités, bof quoi, pas trop la saison.

et parce que pour nous, les hommes, je veux dire, les végétariens, ce qui sert d'entrée aux autres nous sert souvent de plat.
comme par exemple le hoummous ou les croquettes de pois chiches.

mais today, c'est une vraie de vraie entrée avec des vrais légumes crus.

si vous avez suivi mes aventures de hier, je suis malade, minute glamour j'ai chopé la gastro entérite et donc j'ai rien mangé de la journée, j'ai juste absorbé divers liquides en priant St Patrick pour qu'ils restent  , et alléluia, j'ai été entendue.

en faisant quelques recherches sur ma chouette maladie, je suis tombée sur un site de santé pour petits pépés hypocondriaques (chut chut, pas de marque) et j'ai dégotté cette recette que j'ai donc testée ce soir, puisqu'a priori, je suis de nouveau étanche.

je l'ai à peine améliorée pour qu'elle soit photojolie et un peu meilleure quand même.

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ingrédients

- 2 carottes
- 1/4 d'oignon
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- câpres et levure de bière en paillettes pour le décorum

 
préparation

 (attention c'est technique!)

 râper les carottes dans une assiette.

 émincer l'oignon.

 déposer les lamelles d'oignon sur la carotte râpée (c'est là que ça se corse!)

 verser un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre de cidre par dessus.

 décorer avec les câpres et la levure, si c'est dans vos compétences.

 votre mission, si vous l'acceptez, consiste à respecter la posologie suivante: une assiette de salade au début de chaque repas les jours qui suivent la diète forcée, à vos risques et périls bien sûr!

 

Posté par DarkValkyrie à 19:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 9 octobre 2011

Mousse de poivrons

il faut vite profiter des tout derniers poivrons de la saison pour faire cette recette.
la photo date de cet été, c'est un des premiers trucs vegan que j'ai amenés quand j'ai été invitée chez des amis pas végé, et ça a beaucoup plu.

vous me pardonnerez les quantités imprécises, j'ai fait ça un peu au pif (cuisine expérimentale!) et c'était réussi, donc je vais retranscrire ça à la bisto de nas, comme on dit par chez moi.

en fait, ce sont mes verres de couleur qui m'ont inspiré cette idée!!
(j'en ai aussi un turquoise, un violet et un jaune, mais là ça aurait été plus dur, surtout pour le premier )

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ingrédients pour 3 verres

- 1/2 poivron de chaque couleur
- 1/2 l d'eau
- 2g d'agar agar
- crème de soja (c'est là que je ne me rappelle plus combien ... je dirais 1 briquette et demie? bon sinon vous en aurez plus, et puis c'est tout! )
-
vinaigre balsamique
- sel poivre


préparation

faire griller les poivrons au four, à 240°, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que la peau noircisse, blablabla, pour la suite, reportez vous ici: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/10/21999203.html (oui oui je m'auto-cite , d'ailleurs les deux recettes ont été faites le même jour, la salade avec les moitiés de poivrons non nécessaires ici.)

quand les poivrons sont prêts, c'est à dire refroidis, pelés, et tranchés en morceaux, faire bouillir l'eau et y ajouter l'agar agar.

mettre la crème de soja dans 3 grands bols (enfin en fonction du nombre de couleurs de poivron qu'on a, parce que oui, on a le droit de faire qu'une seule couleur... c'est moins joli c'est tout ), saler, poivrer, ajouter le poivron et mixer longuement chaque préparation.

ajouter un trait de vinaigre balsamique, ajouter une quantité d'eau à l'agar agar équivalente au 1/4 de la préparation et battre au fouet, de préférence électrique pour bien amalgamer le tout.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans un joli contenant.

répéter l'opération si nécessaire avec les autres couleurs, et réfridgérer au moins trois heures.

servir avec du pain complet toasté, ou des chips mexicaines (que je sais plus comment ça s'appelle pourtant j'en ai mangé hier soir ) ou whatever you want.
ou même rien, en mode rebel, à la cuillère, tiens!!

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la recette des petits flans bizarroïdes une autre fois!  

Posté par DarkValkyrie à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]