on me demande souvent si je fume pas de l'herbe lol, ben quoi, c'est des plantes (des plantes mortes, comme dit Merry^^)
non, je ne fume pas de l'herbe.
j'en mange, j'en brûle, mais je n'en fume pas (berk)
mais les herbes, non mais c'est trop bon.
aujourd'hui en guest star, pourpier et bourrache (du jardin des bonnes soeurs, ou presque! lol)
le pourpier (portulaca oleacera) surprenamment (je ne suis pas sûre que ce mot existe... mais bon, vous voyez l'idée), c'est un légume, même s'il fait généralement une plante ornementale sympathique.
d'ailleurs, c'est un des rares légumes riche en acides gras polyinsaturés plus connus sous leur nom de scène: les oméga-3!
il contient aussi du fer (pour les pôvres éternels carencés que nous sommes), du potassium (qui soutient le système nerveux, la fonction musculaire, la pression sanguine), de la vitamine C (faut il encore la présenter?? stimule le système immunitaire, la formation du collagène, l'énergie générale et le système nerveux, combat la fatigue, facilite l'absorption du fer, que le pourpier contient déjà, cercle vertueux me vois-tu venir?) et du magnésium (réduction de la fatigue, énergie, synthèse de protéines, contraction musculaire, transmission nerveuse, santé des os et des dents), bref, c'est un petit trésor de santé!
quant à la bourrache (borago officinalis) elle est également riche en nutriments: vitamine A, B1, B2, et C, potassium, magnésium, fer, phosphore, calcium…
l'amie avec qui j'ai partagé cette salade a trouvé que la fleur de bourrache avait goût à l'huitre! je n'ai jamais mangé d'huitre (OMG comment on peut manger ça, lol) mais... en me concentrant bien sur les saveurs, j'ai perçu ce petit goût iodé dont elle voulait parler.
ce qui est très drôle, c'est que la veille, je lisais une revue sur les plantes comestibles, qui disait exactement ça.
c'est donc avéré, la bourrache est l'huitre du règne végétal!
vous avez déjà goûté l'une ou l'autre? ou les deux?
ingrédients
- des pommes de terre nouvelles
- du pourpier et de la bourrache pardi!
- un jeune oignon avec sa tige verte
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- des câpres
- de la ciboulette
- du piment en poudre
- de l'huile d'olive extra vierge
- du vinaigre de cidre, ou de pomme, ou des quatre voleurs
- un peu de fleur de sel
préparation
laver les pommes de terre, les brosser, puis les couper en rondelles.
les mettre à cuire à la vapeur, ou à la casserole (départ eau froide) avec le laurier.
quand elles sont cuites, les égoutter si besoin, et les laisser refroidir quelques instants.
pendant ce temps (à Vera Cruz), hacher très finement l'ail, la ciboulette, l'oignon et sa tige.
hacher grossièrement les tiges de pourpier.
dresser les pommes de terre dans le plat de service, ou à l'assiette.
mettre l'huile, le sel, le vinaigre, et mélanger.
ajouter ensuite les câpres et les herbes hachées.
finir avec le pourpier, et les fleurs de bourrache.
remettre une pincée de sel, et un peu de piment.
c'est prêt!
breaking news, ça marche très bien aussi avec du concombre!!