750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
27 septembre 2021

Petites salades colorées

en préparant ces salades, j'ai eu droit à la blague comme quoi pour une métalleuse, je râpais super bien lol (même si je ne me définis pas vraiment comme métalleuse, je me définis pas du tout en fait, définir c'est limiter, disait Oscar Wilde, et il a trop raison).

mais bref, sortez la râpe, les légumes et mettez la musique que vous voulez.

pour moi, c'était ça: 
♪♫♪♪ ►Epica - Gaia

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ingrédients

salade 1:
- betterave crue
- carotte
- pomme
- persil
- huile de noisette
- vinaigre de pomme

 

salade 2:
- betterave crue
- carotte
- concombre
- huile de colza
- vinaigre de pomme
- graines de tournesol (ou d'autres si vous préférez)

 

préparation

râper tous les légumes (peler la betterave au préalable, s'ils sont bio, les autres peuvent garder la peau), hacher le persil, et tasser dans un petit cercle de présentation, mélangé ou en couches de couleur successives.


décorer de graines, herbes, fleurs, épices, à votre convenance.
servir immédiatement.

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servies avec une délicieuse pizza aux tomates cerise "du jardin" (pas moi hein, j'ai un balcon, mais j'ai des relations aussi!!), aux olives de Nyons et au fromage violife qu'on trouve maintenant en supermarchéééééééé! 
le basilic c'est Cédric (c'est son ptit nom ) et y a Eric aussi, eux ils sont de de chez moi! (on les voit un peu à droite sous la pizza 🔎)

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c'est classe non? (sans me vanter bien sûr, c'est pas mon genre  )

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10 août 2021

Encore des plantes à manger!

je n'en suis pas à brouter sur les ronds-points, hein, je vous rassure (ou pas d'ailleurs? il y a beaucoup de ronds-points très fleuris et arborés aux alentours!) mais comme j'achète plein de plantes comestibles à Kévin mon petit maraîcher bio, beh après je les mange!

donc là, petite salade de fleurs et de feuilles, et petite infusion... beh de fleurs et de feuilles.

cela dit, si vous invitez Grain de Moutarde, Fleur des Pois ou Toile d'Araignée, ils seront ravis! 

Arthur_Rackham_-_Enter_Cobweb_Moth_Mustardseed_Peaseblossom_Illustration_for_Shakespeares_A_MidsummerNight's dream

 

 

salade du potager (des bonnes soeurs ou des fées! ça fait moins rêver, mais j'ai cueilli tout ça au jardin partagé de mon quartier, c'est chouette quand même, y avait une vieille arabe qui parlait pas français mais qui voulait savoir pourquoi je cueillais des fleurs, j'ai dû en manger une devant elle pour lui prouver que c'était comestible, mdr)

- pissenlit
- salade "reine des glaces" (aucun lien avec Elsa)
- oseille
- fleurs de bourrache
- oeillet d'inde (c'est pas trop bon, lol, c'est amer mais bon, c'est joli et c'est bon pour la santé)
- ciboulette
- pourpier
- bon le piment je suis pas y allée à Espelette, je l'avais chez moi
j'ai mis de l'huile de noisette et mon vinaigre des quatre voleurs pour assaisonner

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infusion des fées (ça, ça vient de mon maraîcher Kévin, je lui achète la plante sur pied)

- fleur d'agastache (je connaissais pas avant, mais c'est joli et bon!)
- verveine

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et puis ma petite récolte de mauve, trèèèèès abondante cette année sur mon balcon.
j'en récolte à peu près cette quantité tous les trois jours.
(à faire sécher et à garder pour cet hiver, contre la toux!)

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et pour finir, je vous emmène en forêt, dans un petit coin que j'ai découvert en allant fureter comme à mon habitude (j'ai dû être dora l'exploratrice dans une autre vie), et qui m'a particulièrement appelée.

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6 août 2021

Salade du jardin (de ma copine Carole)

aujourd'hui une collègue m'a posé des questions relou sur mon alimentation, mes chaussures, tout ça.
la pôvre, elle sait pas que c'est relou, alors j'ai répondu avec patience et j'ai déconstruit plein de mythes que vous connaissez tous (donc je vous épargne la complainte du pôvre vegan incompris/énervé/ostracisé par la végéphobie (oui oui ça existe, mdr)/blasé... peace and love, les gars! )

et puis elle m'a demandé depuis quand j'étais vegan. j'ai dit (je cite) "euuuuuuuuuh :roll: depuis 2011... ça va faire 10 ans quoi.... enfin, le 6 août... oh ptn, mais c'est aujourd'huiiiiiiiiiiii lol" voilà.

pour fêter ça, beh rien.
mais c'est reparti pour une décennie, allez.

je suis allée dîner chez ma copine Carole, pour (lui) faire un petit cours de cuisine vegan improvisé, et pour rester dans les clichés, en entrée on a brouté le jardin, et en plat, on a bouffé des graines.

et elle a bien aimé!

alors bon, j'ai oublié de photographier le plat, c'était du boulghour que j'ai fait cuire dans une poele où il y avait préalablement de l'huile d'olive, de l'ail, du persil, du gingembre et des tomates séchées.

quant à la salade, on est allées cueillir quelques tomates cerise au jardin, quand je vois les magnifiques pissenlits autour de la terrasse.
si l'argent ça pousse pas par terre, la nourriture gratuite, oui!

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après on a mis des trucs du magasin bio, quand même: betterave, noisettes, radis huile d'olive et vinaigre de sureau (wow)

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et j'ai mis quelques tomates cerise qu'elle m'a données sur ma pizza de ce midi

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19 juillet 2021

Salade tiède de pommes de terre aux herbes

on me demande souvent si je fume pas de l'herbe lol, ben quoi, c'est des plantes (des plantes mortes, comme dit Merry^^)
non, je ne fume pas de l'herbe.

j'en mange, j'en brûle, mais je n'en fume pas (berk)
mais les herbes, non mais c'est trop bon.

aujourd'hui en guest star, pourpier et bourrache (du jardin des bonnes soeurs, ou presque! lol)

le pourpier (portulaca oleacera) surprenamment (je ne suis pas sûre que ce mot existe... :roll: mais bon, vous voyez l'idée), c'est un légume, même s'il fait généralement une plante ornementale sympathique.
d'ailleurs, c'est un des rares légumes riche en acides gras polyinsaturés plus connus sous leur nom de scène: les oméga-3
il contient aussi du fer (pour les pôvres éternels carencés que nous sommes), du potassium  (qui soutient le système nerveux, la fonction musculaire, la pression sanguine), de la vitamine C (faut il encore la présenter?? stimule le système immunitaire, la formation du collagène, l'énergie générale et le système nerveux, combat la fatigue, facilite l'absorption du fer, que le pourpier contient déjà, cercle vertueux me vois-tu venir?) et du magnésium (réduction de la fatigue, énergie, synthèse de protéines, contraction musculaire, transmission nerveuse, santé des os et des dents), bref, c'est un petit trésor de santé! 

quant à la bourrache (borago officinalis) elle est également riche en nutriments: vitamine A, B1, B2, et C, potassium,  magnésium, fer,  phosphore, calcium…

l'amie avec qui j'ai partagé cette salade a trouvé que la fleur de bourrache avait goût à l'huitre! je n'ai jamais mangé d'huitre (OMG comment on peut manger ça, lol) mais... en me concentrant bien sur les saveurs, j'ai perçu ce petit goût iodé dont elle voulait parler.

ce qui est très drôle, c'est que la veille, je lisais une revue sur les plantes comestibles, qui disait exactement ça.
c'est donc avéré, la bourrache est l'huitre du règne végétal! 
vous avez déjà goûté l'une ou l'autre? ou les deux?

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ingrédients

- des pommes de terre nouvelles
- du pourpier et de la bourrache pardi!
- un jeune oignon avec sa tige verte
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- des câpres
- de la ciboulette
- du piment en poudre
- de l'huile d'olive extra vierge
- du vinaigre de cidre, ou de pomme, ou des quatre voleurs
- un peu de fleur de sel

préparation

laver les pommes de terre, les brosser, puis les couper en rondelles.
les mettre à cuire à la vapeur, ou à la casserole (départ eau froide) avec le laurier.

quand elles sont cuites, les égoutter si besoin, et les laisser refroidir quelques instants.

pendant ce temps (à Vera Cruz), hacher très finement l'ail, la ciboulette, l'oignon et sa tige.
hacher grossièrement les tiges de pourpier.

dresser les pommes de terre dans le plat de service, ou à l'assiette.
mettre l'huile, le sel, le vinaigre, et mélanger. 

ajouter ensuite les câpres et les herbes hachées.

finir avec le pourpier, et les fleurs de bourrache.

remettre une pincée de sel, et un peu de piment.

c'est prêt!

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breaking news, ça marche très bien aussi avec du concombre!! cheers

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22 juin 2021

Célébration du solstice d'été: midsummer

vous êtes vous déjà demandé pourquoi certains fêtent le premier jour de l'été alors que d'autres appellent ça mid- summer/sommar, soit le milieu de l'été?

et bien tout simplement parce que le calendrier païen a une demi-saison d'avance sur nous...

le 1er février, c'est le début du pritemps: la lumière gagne énormément de terrain, les premières fleurs poussent, la Nature se réveille.

le 1er mai c'est le début de l'été! les légumes sont bien là; beaucoup de fruits aussi,  les jours sont longs et ensoleillés, tout est vert et abondant.

le 21 juin... les jours commencent à raccourcir! on entame la pente descendante vers l'hiver, et oui, déjà.

et au mois d'août, on commence à engranger les moissons, et le vert des prairies a déjà laissé la place à la fânaison, c'est le début de l'automne, on perd énormément de lumière au mois d'août.

et l'hiver commence donc le 1er Novembre, bien sûr! 

voilà pourquoi, n'en déplaise à notre calendrier moderne et centré sur les vacances, on est déjà à la mid-summer (et ce n'est pas Shakespeare qui va dire le contraire)

arthur rackham

 

pour fêter ça, des petits plats simples mais gorgés de soleil 🌞🌻🌼🌾

pois chiches en salade, menthe-cumin-citron (et de l'ail et du piment sivouplé)

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fruits d'été en salade: fraise, abricot, ceriiiiiise! 🍓🍓🍑🍑🍒🍒

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et une belle infusion de fleurs du soleil: souci, bleuet, rose, lavande, sureau, chargée des puissantes énergies de ce jour 🌞🌟🌻

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bénédictions de Titania! 🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️

Midsummernightsdream

 

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20 mai 2021

Salade tiède de haricots plats

le retour des salades tièdes lol.
vous pouvez bien sûr la servir froide si vous préférez.

mais n'oubliez pas de l'agrémenter de plein de petites choses fraîches, printanières et pleines de vie, c'est le printemps, mettez ses belles énergies dans votre petit corps!

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ingrédients

- des haricots plats (frais ou surgelés)
- une feuille de laurier, pourquoi pas une branche de romarin
- des radis, ou autre légume frais et croquant
- des graines germaines ah non, germées lol (ici: pousses de pois!)
- des fleurs de Simone sauge, sinon romarin, bourrache, pensées, pâquerettes, pissenlits... ou un peu de tout!!
- huile d'olive (vierge extra, toujours hein, je vous surveille)
- vinaigre de cidre, ou mieux, des quatre voleurs
- sel de mer, ou de l'himalaya, ou perse, de qualité quoi
- un peu de levure de bière (ajoutée en post production)

 

préparation

ça va pas vous prendre des heures.
vous pouvez disposer de vous même pendant la cuisson, ça c'est cool.
occupez agréablement votre temps!

faire cuire les haricots à la vapeur, avec le laurier et ou le romarin.
laver quelques radis et les couper en 8 (ou même 16) (au delà ça met des morceaux de doigts dedans en plus... ça fait de la B12, mais c'est plus trop végé... c'est vous qui voyez)

revenez quand les haricots sont cuits (soit pas longtemps après)
les verser dans une assiette ou le plat de service.
diposer les radis en morceaux.
arroser d'huile et d'un trait de vinaigre.
saupoudrer un peu de levure.
ajouter les graines germées et les fleurs.
c'est prêt!

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je vous présente mon nouveau rosier anglais (Olivia Rose Austin, de son ptit nom).
trop contente, ça faisait longtemps que je n'avais plus de rosier chez moi. 
attendez vous à des recettes à la rose ces prochaines semaines! 

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26 mars 2021

Salade champêtre

vous connaissez mon amour immodéré pour la salade.
et les fleurs.
et le printemps.
et si on mélangeait les trois? 

petite liste non exhaustive des fleurs comestibles (renseignements pris auprès de sources fiables):
la pâquerette, le pissenlit, la pensée, la violette, on les a déjà vus par ici.

mais aussi: le jasmin, la rose, la capucine, la bourrache, le fuchsia, l'oeillet, le lamier pourpre, le romarin, la sauge, le lilas, la chicorée, la camomille, l'angélique, le souci et tous les alliums! 

n'oublions pas les inflorescences des herbes aromatiques!

mangez des pommes, disait Chirac (ou du moins, lui faisait-on dire...) so XXe siècle...:roll:
mangez des fleurs!  

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si j'oublie rien...

- batavia, roquette, aneth, coriandre, pissenlit, radis, oignon, pourpier, fenouil, pâquerette

ça vous inspire?

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15 février 2021

Salade de chou-fleur râpé aux herbes fraîches

(je sais qu'on appelle ça communément taboulé de chou-fleur, mais y a tellement pas d'ingrédients communs en fait à part le jus de citron! que j'ose pas blasphémer à ce point.
je fais donc une belle périphrase pour ne pas faire d'appropriation culturelle abusive)

ceci étant posé, cette recette vient aussi de mon programme de jeûne. c'est la dernière chose solide que j'ai mangée avant de passer à cinq jours de bouillon.
je vous la recommande vivement: elle est délicieuse et pleine de vitamines.
et très facile à faire.

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ingrédients

- 1 petit chou-fleur bio
- des herbes fraîches: aneth, coriandre, menthe
- une poignée de raisins secs
- 1 citron bio
- une bonne huile d'olive extra vierge

 

préparation

laver le chou fleur et le débarrasser de ses feuilles (à ne surtout pas jeter! vous les mettrez dans la soupe! moi je les ai mises dans mon bouillon)

le passer soigneusement à la râpe ou à la mandoline.

ciseler les herbes (soyez généreux/ses!!) et les ajouter.
bien mélanger.

presser le citron (après l'avoir zesté), et arroser la salade de son jus.

enfin, un beau trait d'huile d'olive!
mélanger le tout, et réserver un peu au frais avant de servir.

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en bonus, une petite infusion détox, bonne pour la vitalité et la digestion:
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et petit cadeau: ma première jonquille de l'année 

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22 janvier 2021

Salade endive-orange

c'est une salade que j'ai proposée au repas de fin de session de groupe à mon travail (avec le gratin de butternut). c'était sans prétention, pour mettre un peu de verdure (bon, façon de parler, vu la couleur) et de vitamine, mais il se trouve que tout le monde l'a vraiment appréciée!
alors je me dis que vous l'aimerez peut être aussi?

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ingrédients (2)

- 2 belles endives
- 1 orange bio
- vinaigre de cidre (ou des 4 voleurs!)
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin


préparation

je vais pas vous dire comment faire une salade.
en revanche je vous recommande de zester l'orange avant de l'éplucher, et faire sécher les zestes à l'air libre.
ça vous servira pour plein d'autres choses... des biscuits, une sauce...
pour ma part, j'en mets dans mon English breakfast du matin, avec quelques tranches de gingembre frais.

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et pour rester dans le thème chromatique... quelques chats!

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26 août 2020

Repas frugal et antique

vous le savez si vous me suivez lisez depuis longtemps (ne suivez personne, jamais! tracez votre propre route ) mes lectures m'inspirent souvent pour la préparation de mes repas.

entre l'Odyssée, la mythologie grecque, un roman sur l'Altantide, et les histoires de bandits corses de Mérimée, et un passage au marché où se mêlent l'été et l'automne sur les étals, de quoi pouvais-je bien avoir envie d'autre que d'un repas de fruits, de pain, d'olives et de fromage? et d'un pot de bière, boisson antique entre toutes s'il en est une.
(un pot de bière, j'adore cette expression. quand j'ai acheté ce pichet sur le bon coin, c'était tout à fait l'image que j'avais du "pot de bière" de Grace Poole,  la solide et rustique servante de Thornfield Hall, pour ceux et celles qui ont lu Jane Eyre ♥ ♥ ♥ ce sera l'occasion d'un autre repas d'inspiration littéraire, je le lis à peu près une fois par an)

bref, la frugalité et la simplicité des repas dans la littérature antique et classique m'a toujours fantastiquement inspirée.

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en remerciant les Dieux 

- été: melon, figue, tapenade et cornichons du Maroc
- automne: raisins et noix
- fromage frais
- baguette artisanale (légèrement grillée)
- bière (blanche)

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et chez vous, ils mangent quoi dans les livres que vous lisez? 

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