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qui peuvent souvent être des plats à part entière si vous voulez, just augmentez les quantités!! 

 

 

 

 

mardi 18 septembre 2018

Beignets de tomates

vous vous rappelez (ou pas, mais si c'est le cas c'est pas bien  qu'il y a quelques semaines, je vous parlais de la fashion week d'Helsinki qui avait décidé de bannir la fourrure des podiums. 
ben today, j'apprends que celle de London, qui se tient cette semaine, emboîte le pas.
et parmi les créateur/trices familier/es de ce genre d'évènement, Versace, Armani, Gucci (lol ça me rappelle la rue de ma "pensione" à Florence^^), Burberry, Michael Kors, ou encore John Galliano l'ont supprimée de leurs collections (au cas où vous aimeriez les marques de luxe, ben voilà, donnez plutôt des sous à Tata Donatella V. qu'à Tonton Christian D.)
ça fait plaisir non?

bon, parlons beignets, parce que la lutte contre la fourrure, c'est indispensable, mais ça nourrit pas son végé.
alors je me sens obligée de vous dire, que les beignets de tomates, si on m'en avait parlé avant que je goûte, j'aurais rigolé, mais une fois devant le "méfait accompli", j'avoue que j'étais plutôt convaincue, comme quoi il ne faut pas mettre la charrue avant de l'avoir tuée.

 

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keskonmédedan?

- ben des tomates, non? (genre 3 ou 4)
- de l'oignon (genre ça dépend si vous aimez que c'est bien oignonné ou pas)
- des épices et/ou des herbes, selon ce qui vous fait envie: thym, origan, basilic, persil, poivre, piment, ail semoule, cumin, paprika, sel viking... 
- de la farine, qsp
- de l'huile d'olive, ou autre matière grasse de cuisson, mais huile d'olive + tomate =  ♥ quand même
- du sel


ékomankonfé?

alors suivez bien, jerépètrépa:

couper les tomates les oignons les herbes tout ça, et les mettre dans un grand saladier.

rajouter les épices, herbes, sel et mélanger tout ça.

écrabouiller au presse purée (pas trop, c'est bien qu'il ya des morceaux comme-même)

ajouter de la farine,  et mélanger jusqu'à ce que ça prenne une consistance un peu pâteuse.

faire chauffer l'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et façonner des galettes à la cuillère et à la spatule (une pour déposer, une pour contourer-retourner) et quand c'est doré des deux côtés c'est prêt!!  

savatatoukompri?

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dimanche 2 septembre 2018

Trio de bruschette

allez une petite recette-teaser avant mon prochain post qui sera dans une semaine... je m'envole au pays de la pizza!
j'essaierai de prendre des photos de tout ce que je mangerai (d'avouable)

en attendant, si vous voulez viaggiare un po dans votre assiette, je vous recommande ces petites merveilles.

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bruschetta una

- pain grillé frotté à l'ail et arrosé d'huile d'olive de qualité
- passata
- câpres
- origan

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bruschetta due

- pain grillé frotté à l'ail et arrosé d'huile d'olive de qualité
- écrasé de basilic à l'ail
- tomates de ma maigre récolte du balcon lol (petites mais trooooop bonnes!!)
- olives noires de qualité (Nyons)

 

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bruschetta tre

- pain grillé au four 
- mozzarella vegan qui fond (violife, mozzarisella)
- figues violettes
- romarin (du balcon, ça, ça pousse easy^^)

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ciao ciao e alla settimana prossima!!

 

 

 

 

 

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dimanche 26 août 2018

Salade chili végé

comme je le dis dès que j'en ai l'occasion, je DETESTE la cuisine mexicaine (et espagnole).

pardon les Espagnol/es ou Mexicain/es qui me lisent, mais c'est comme ça hein.

cependant, j'ai toujours gardé beaucoup d'affection pour la recette de chili végétarien du livre de cuisine des Desperate Housewives.

donc aujourd'hui, je m'en suis très largement inspirée pour faire une super salade.

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salade

- haricots rouges
- poivron vert
- poivron rouge
- tomate
- oignon
- coriandre


sauce

- crème soja
- jus de citron
- sel
- sauce piment vert
- piment rouge moulu

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mes connaissances concernant ces deux cultures sont tellement pauvres que je n'ai même pas un cliché douteux ou un poncif éculé à partager avec vous pour déclencher une polémique (c'est la mode, de faire polémique... mais c'est fatigant... allez, restons entre gens de qualité

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vendredi 24 août 2018

Concombre mariné à la cambodgienne

pour changer de la menthe ou de la sauce au yaourt!

cette recette provient de cette chouette page

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ingrédients(2)

- 1 concombre (moi j'ai gardé la peau parce que bio, mais la recette dit "pelé")
- sel et sucre en quantité équivalente (à peu près 1/4 de cuillère à café... moi j'ai mis de l'agave)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- un peu de piment optionnel


préparation

couper le concombre dans la longueur (moi j'ai coupé en 4 longueurs).
faire dégorger 30mn dans du sel (je trouve ça chiant, je skip ^^)

couper en tronçons (après avoir rincé, ça va de soi).

mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur les concombres, remuer pour bien enrober, et entreposer au fridge au moins 1h.

là aussi, j'ai ajouté du sésame toasté *gniiiiii* 

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mercredi 15 août 2018

Salade pêche et roquette

j'adore la roquette, sapik! mais... tout le monde n'aime pas... les enfants par exemple, mais pas seulement... 

pourtant, les Égyptiens, les Grecs et les Romains attribuaient à la roquette de nombreuses vertus médicinales, dont celle d'être aphrodisiaque; dans l'antiquité, elle était consacrée à Priape, dieu des jardins, et de la fécondité (si vous ne savez pas qui c'est, je vous invite à faire une petite recherche en images )
voilà de quoi réconcilier pas mal de monde avec cette jolie petite feuille à fort caractère, vous ne trouvez pas? 

sinon, vous avez aussi la méthode respectable, qui consiste à la servir avec des aliments doux et sucrés, ce qui fait un mariage des plus heureux.

une pêche bien mûre et fruitée, un vinaigre balsamique aromatisé à la figue ou à la fraise (la deuxième ici en l'occurence), une huile d'olive douce ou de noix, et vous amadouez les plus réticents (oui bizarrement, les réticentes sont plus rares... :roll:)

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dimanche 15 juillet 2018

Salade façon caponata

bon, tant pis pour l'Angleterre, hein... au moins ils auront été aussi loin qu'en 1990, c'est pas trop mal au final...
tandis que la finale bat son plein, et que je m'en cogne royalement , et que conformément à mes principes, je vais pas non plus vous entretenir sur "le point météo", je vous propose la dernière recette du "petit miam entre amies (blogueuses)", soit la salade façon caponata.

c'est comme la ratatouille mais en trop meilleur, quoi (même si la ratatouille, hormis le nom pas glamour et l'aspect pas très grande cuisine, c'est quand même bon).

pour cette recette, j'ai fait un mix entre mes livres de cuisine italienne (pour les puristes, oui j'ai mis des courgettes, et même du basilic, même si en vrai il en faut pas trop trop, mais les autrices elles en ont mis, desfois, aloreuuuuh mais pourquoi je suis en train de me justifier là?? on dirait une équipe de foot belge qui a perdu et qui fait genre "ouais, mais en fait non")

bon, euuuh, on mange?  (prenez des légumes bio, on garde la peau)

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ingrédients  (4)

- 2 aubergines
- 1 petite courgette facultative ^_^
- 2 petits oignons
- 3 tomates bien mûres
- des olives. vertes? noires? le débat fait rage... moi j'ai mis des .... violettes!! na! 
- 2 cuillères à soupe de câpres
- huile d'olive
-1 (petit!) verre de vinaigre de vin
- basilic frais en opcheune
- sel piment

 

préparation

couper les aubergines, les tomates et les courgettes en dés  après les avoir lavées, et émincer l'oignon.

faire revenir l'aubergine dans une cocotte avec l'huile d'olive, à feu moyen-doux pendant 7 à 10mn pour qu’elles soient fondantes.
puis les sortir et réserver.

faire dorer l'oignon à feu doux pendant 5 minutes (rajouter un peu d'huile au besoin ) puis ajouter la courgette, et 5mn plus tard la tomate, couvrir, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes, en vérifiant que ça n'attache pas (rajouter un peu d'eau au besoin )

en fin de cuisson, ajouter l'aubergine cuite, les olives, les câpres et le verre de vinaigre.
assaisonner selon vos préférences.

laisser cuire encore 5mn, à feu très doux, en faisant attention que ça n'attache toujours pas.

la caponata se mange chaude... ou pas!! (moi chuis team froide et pas à cause qu'il fait chaud, mais parce que comme ça, ça fait pas ratatouille )
donc, selon le cas, servir immédiatement, ou laisser refroidir à température caliente ambiante, puis quelques heures au fridge et parsemer de basilic avant de servir.  

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et le clafoutis aux cerises qui était au générique aussi, on en parle? 

 ben c'est là: http://rosecitron.fr/2018/07/11/clafoutis-aux-cerises-vegane/

 

 

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mardi 10 juillet 2018

Bouchées de polenta grillée, tomate, mozzarella

la suite de la suite (cf. l'affiche du 5 juillet, et la 1e partie du 7)

vite fait, encore plus vite mangé!!

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ingrédients

- 100g de polenta
- quelques petites tomates
- mozzarella vegan qui fond 
- huile d'olive
- origan


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.
remuer et bien racler les bords de la casserole.

écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

verser précautionneusement la polenta sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser  refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

puis découper des ronds, à l'aide d'un verre ou d'un petit emporte pièce.
les passer une dizaine de minutes à four bien chaud (230°) arrosés d'huile d'olive pour les faire griller.

pendant ce temps, trancher les tomates et la mozzarella vegan.

en fin de cuisson, déposer une tranche de tomate puis une de mozzarella sur chaque rond de polenta, remettre un peu d'huile, de l'origan et ré-enfourner jusqu'à ce que la mozzarella devienne fondante et onctueuse.

ces bouchées se mangent aussi bien chaudes à la sortie du four, que froides... lors d'un pique nique par exemple 

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lundi 5 février 2018

Petite salade méditerranéenne en bocal

bon à l'assiette, elle est aussi bonne hein, mais en bocal c'est joli (et c'est la mode aussi... qu'est ce qui n'est pas à la mode, en même temps, hein? ) et accessoirement, c'est très pratique pour amener au cravail (ou ailleurs ) et quand même un peu plus raffiné que le tupperware qui traverse les générations avec une résistance inversement proportionnelle au style... 

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ingrédients (2 boco)

- 1 petite boîte de pois chiches (tout le monde sait qu'il faut garder le jus pour faire des meringues ou de la mousse au chocolat
- 1/2 boîte de tomates en dés
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 poignée d'olives vertes ou noires

- huile d'olive
- jus de citron
- sel poivre

 

préparation

bon, à la place, je vous raconte une blague nulle?

allez d'accord: 

quelle est la différence entre Tintin et Milou ? 

-> Milou n'a pas de chien XDDD c'est nul mais vous étiez prévenu/es  

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dimanche 30 juillet 2017

Carpaccio de...ptit légume mystérieux (let's play!!)

chez vous, pas d'indice! juste cherchez, d'accord? 

je peux quand même vous dire que c'est très bon!!

promis vous gagnerez pas une chanson de Linkin Park!! (sauf si vous le demandez hein!!)

tata Edith vous informe: game over! 

il s'agit bien de la tige du brocoli.
habituellement, je la mets dans la soupe, mais là, je sais pas trop quelle inspiration m'a prise... je suis plutôt contente de moi. c'est beau n'est ce pas?

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ingrédients (1)

-  1 tige de brocoli 
- euh.. de la vinaigrette 

 

préparation

laver la tige de brocoli, au lieu de la jeter, hein, voilà, merci.

la débiter en fines tranches, ça ressemble à des fleurs, c'est bôôôôô!!! 

faire blanchir quelques minutes dans une casserole, pas longtemps pour consever une texture croquante, et surtout les nutriments!!

répartir dans une assiette, arroser de vinaigrette, entreposer au fridge jusqu'au moment de servir.

 

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merci d'avoir joué avec nous!! 

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mardi 25 juillet 2017

Carpaccio de tomate à la ricotta végétale

bon, d'abord, pardon pour la photo un peu dégueu (enfin l'éclairage artificiel en cette saison exécrable lumineuse) mais bon, maintenant que Lady Gaga chante avec Metallica, tout est permis hein (vous savez quoi? c'est pas trop mal en plus!!!  )

mais il fallait que je vous montre ma fabuleuse ricotta!!! 

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ingrédients (2)

- 1 belle tomate bien mûre (la mienne elle est verte... bon c'est la variété, ok?)
- de la ricotta faite maison (voir plus bas)
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

comment faire la ricotta: 
faire bouillir un litre de lait de soja sans sucre ajouté dans une casserole.
quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge.

voilà, le plus dur est fait.
après ça, couper la tomate en tranches fines, dresser à l'assiette, parsemer de ricotta, arroser d'huile, saler poivrer, entreposer au fridge avant de servir.

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