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qui peuvent souvent être des plats à part entière si vous voulez, just augmentez les quantités!! 

 

 

 

 

dimanche 11 septembre 2022

Millefeuille à la mode de Capri

mmm qu'est ce que je pourrais vous raconter de pas trop mainstream, ni de trop nombriliste, ni de trop élitiste?
mm, y reste plus grand chose, du coup... :roll:

ah oui, tiens, puisqu'on est au changement de souverain en Angleterre, voici une reproduction de la recette qui a été servie au couronnement de HRH Elizabeth en 1953.
à l'époque (où je l'ai faite, pas en 1953, mais a fortiori!) je n'avais que du tofu fumé sous la main.
maintenant que le faux poulet a fait son coming out, faudrait que je la réessaie.

alors en attendant, je me demande quel sera le plat officiel servi au couronnementde Charles III.:roll:

d'ici là, allons voir en Italie ce qu'on peut faire avec de très bonnes tomates, tant que c'est encore la saison!! 

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ingrédients

- 1 tomate bien mûre par personne
- de la mozzarella végétale
- quelques olives noires
- du basilic frais
- de l'huile d'olive
- du vinaigre balsamique
- du sel et du poivre

 

préparation

mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat allant au four.

détailler la tomate en rondelles, ainsi que la mozzarella.

couper les olives en deux (oui je sais c'est pas facile, moi aussi je suis passée par là) et les dénoyauter.

alterner les tranches de tomate et de mozzarella dans le plat à four, en ajoutant des olives et du basilic un peu partout.
terminer par un tranche de mozzarella.

passer sous le gril, pour que le fromage fonde bien.

à la sortie du four, arroser d'un trait de vinaigre balsamique, saler poivrer, servir avec du pain grillé.

 

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servi avec des légumes à la méditerranéenne: aubergines, tomates, d'abord passées au cuiseur vapeur avec du romarin, de la sauge, du laurier, du thym.
en parallèle, de la protéine de soja texturée (aka PST) réhydratée dans du bouillon de légumes.
le tout passé au gril arrosé d'huile, avec un peu de mozzarella.

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et des petites fleurs du jardin.
je ne sais pas comment elles s'appellent, mais j'ai envie de les appeler les lentelles.
parce que bon ça fait des semaines qu'elles sont en bouton, mais littéralement des semaines (au point que ça fait plus d'un mois), que la rose du Petit Prince, c'est rien à côté!

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jeudi 28 juillet 2022

Champignons sautés aux épices

voici la deuxième recette médiévale que j'ai servie à mes amis.
elle était aussi en entrée, mais elle peut tout à fait servir de plat principal, panachée avec d'autres légumes par exemple.

elle est très facile et se réalise avec toutes sortes de champignons, puisque nos ancêtres au Moyen-Âge se nourrissaient beaucoup de récoltes, mais aussi de chasse (encouragée et pas réservée aux nobles) et de cueillette.
si j'aime bien cueillir les simples ou des plantes sauvages, je ne suis pas du tout experte en champignons, alors je préfère les acheter.
mais si vous êtes adeptes des coins à champignons, ça n'en sera que plus satisfaisant!

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ingrédients (2 grosses portions ou 4 petites)

- 500g de champignons
- 1 petit oignon 
- huile d'olive
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 pincées de coriandre en poudre

 

préparation

éplucher et laver les champignons.
s'ils sont gros, les couper en deux ou en quatre.
les mettre à blanchir 10mn dans une casserole d'eau bouillante.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive, dans une poele.
y ajouter les champignons égouttés et les faire dorer à feu vif pendant quelques minutes.

saler, ajouter les épices et baisser le feu au minimum.
laisser mijoter une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.

servir quand ils sont bien dorés.

l'auteur précise que c'est une recette toscane mais que la traduction du nom des champignons utilisés à l'époque s'est perdue.
cependant tous les champignons se prêtent aisément à cette préparation.

pour ma part, j'ai trouvé cette recette vraiment fine.
les épices ont beau être connues et communes, leur association donne une saveur particulière, qui ressemble à celle de la recette précédénte, et que je commence à assimiler comme "médiévale" ^^

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finissons avec un petit chat bienheureux 

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lundi 25 juillet 2022

Oignons rôtis en salade

nous y voilà, la première recette du banquet médiéval que j'ai donné récemment.
banquet pour 4 personnes, mais banquet quand même!

à la lecture de la recette, je n'étais pas très enthousiaste, même si j'aime les oignons.
d'autant plus que mes deux livres de cuisine médiévale ne comportent pas de photos.
pour ne pas faire d'anachronisme je suppose? 

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ingrédients (4)

- 800g d'oignons de variété douce
- de l'huile d'olive (oui oui, c'est précis)
- du vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café du mélange d'épices suivant: 16g de poivre gris, 16g de cannelle, 16g de gingembre, 4g de safran, 2g de clou de girofle broyé (à conserver pour d'autres recettes médiévales)

 

préparation

c'est mieux si vous avez une cheminée, mes damoiseaux et damoiselles, pour faire cuire les oignons sous la braise.
mais si vous êtes un gueux, comme moi, vous les ferez cuire au four très chaud pendant 1 heure à 250° (bon, chez moi le four va jusqu'à 220° et ça a très bien marché)

avant ça, vous les aurez d'abord débarrassés du haut du bas sans pleurer, et emballés individuellement dans de l'aluminium.

au bout d'une heure de cuisson, ils doivent normalement être bien tendres.
laisser refroidir un peu, et ouvrir le papier.
ôter la peau est noire et caramélisée.

couper grossièrement les oignons et les mettre dans un saladier.

saler, assaisonner du mélange d'épices, verser de l'huile et du vinaigre, servir tiède ou froid.

c'est surprenamment bon et très fin!!

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petite balade à vélo pas loin 🚲 (vraiment petite, pour aller à la poste, mais bien verte!)

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jeudi 23 juin 2022

Sous le signe du Cancer: concombre au yaourt

je n'ai pas oublié notre petit Cancer qui a pointé son nez au solstice d'été!
chers Cancers, voici votre moment de gloire!

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le Cancer est un signe féminin, parce que d'Eau, et c'est un signe cardinal, puisqu'il ouvre la saison.
sa planète est la Lune.

voyons tout ça de plus près:

  • un homme sera plus équilibré dans un signe masculin, et une femme dans un signe féminin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • l'Eau indique un tempérament plutôt lymphatique et une nature rêveuse. elle induit l'imagination, l'intuition, le sentiment, l'émotion.

  • le signe cardinal (en début de saison) indique les caractéristiques suivantes: formation, croissance, évolution, (les autres signes cardinaux sont la le Capricorne, le Bélier et la Balance)

  • la Lune est la planète de l'intuition, de l'instropsection, de la féminité, de la maternité.

  • dans la mythologie grecque, le Cancer est le petit crabe, envoyé par Héra pour distraire Héraklès (Hercule) dans son combat contre l''Hydre de Lerne; malgré ses piètres résultats, Héra le transformera en constellation pour le remercier. on le montre aussi souvent sous la forme d'une écrevisse. c'est dans tous les cas une petite bête à la fois timide et coriace, qiu rentre dans son petit trou d'eau quand on l'embête, mais qui est tenace et obtient souvent ce qu'il veut à l'usure ^^

la pierre du Cancer est blanche, claire, irisée: pierre de lune, cristal, perle (oui je sais, c'est pas une pierre)

il s'entend généralement bien avec le Scorpion, les Poissons, le Capricorne, le Taureau, la Vierge (en signe solaire ou ascendant)

le signe du Cancer correspond au système digestif haut (l'estomac) et au système lymphatique.
lunaire, lunatique, c'est un signe qui a une forte connexion avec le sommeil, le monde des rêves. il aime se recroqueviller dans son lit quand tout va mal, un peu comme s'il retournait symboliquement dans le giron maternel.
les plantes recommandées pour la vitalité seront principalement la mélisse, le pavot, en infusion, pour la digestion et le sommeil.
son appétit est généralement lié à son état émotionnel: contrarié, le Cancer compense souvent par la nourriture, les sucreries. il prend du poids facilement; épanoui, il aime la bonne cuisine. bref, le Cancer et la nourriture, c'est souvent une grande histoire d'amour.
les aliments traditionnellement recommandés pour le garder en forme sont le chou, les algues, l'ail, l'oignon,  les carottes, les fraises, les olives, les abricots, la sève de bouleau.

voici donc une recette de salade fraîche, de saison, qui lui permet de surveiller ses apports caloriques.

concombres au yaourt à l'orientale

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ingrédients

- 1 beau concombre
- 2 yaourts végétaux
- de la menthe fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un demi citron
- sel et piment

préparation

laver le concombre, l'essuyer s'il est bio.
s'il n'est pas bio, le peler.

le couper en tranches fines, à l'aide d'une mandoline, ou d'un taille crayon à légumes.

mélanger le yaourt avec l'huile, le jus de citron, le sel, le piment, la menthe et l'ail hachés.

dresser les concombres dans le plat de service, napper élégamment de yaourt, réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

je vous l'accorde, ce n'est pas une recette très originale, mais elle est délicieuse, surtout relevée avec l'ail et la menthe ♥

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  source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie  

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vendredi 1 avril 2022

Salade italienne (Renaissance)

voilà donc la première recette de ce qui j'espère sera une longue série qui saura vous inspirer.
comme je vous l'annonçais il y a quelques temps (pour ceux qui suivent, au premier rang), j'ai déniché sur le bon coin un livre de recettes italiennes anciennes, écrit par une decendante des Medici.
la classe non?
également, un "admirateur" m'a envoyé un livre de recettes médiévales! à ma grande surprise, un certain nombre d'entre elles sont végétariennes (cette construction de phrase me semble bizarre...icon_scratch  mais "un certain nombre d'entre elles est végétarien" c'est plus pire non? )

 la présentation est volontairement rustique, je me suis inspirée des visuels du livre. j'aime bien ce côté simpliste.

je vois tout de suite les grands banquets dans des salles tendues de velours sombre, avec de grands tableaux aux cadres sculptés, des immenses tables massives et des chaises en brocart clouté, des belles intrigantes avec des croix florentines autour du cou et des pages avec des chapeaux à plume de faisan, des aiguières d'or et de la vaisselle d'étain, une succession inifine de plats riches, mais aux ingrédients simples.

si ça vous fait un peu rêver, je vous conseille de vous renseigner sur la vie de courtisanes célébres, comme Tullia d'Aragona, ou Veronica Franco.
c'était la minute culturelle.

passons à table!

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il s'agit donc de roquette, lavée et essorée, de citron et de persil frais.

le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné de sel et de poivre.

aussi simple que ça soit, c'est très bon!!

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elle a admirablement bien accompagné  des gnocchi aux herbes (sauge, romarin, thym, basilic) et des champignons au marsala, dont je vous parlerai une autre fois.

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ah oui, et bon, autant faire la totale...
un aperitivo all'italiana (copié sur celui quej j'ai pris à Lucca, quand vous savez... on pouvait voyager librement...)

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ça, c'est le vrai... ♥ 

voilà le mien
- marsala alla mandorle
- petits oignons au balsamique
- fleurs de câpre au vinaigre
- crackers tomate olive
- taralli à l'huile d'olive
- olives et petits radis
- mini bruschette tartinées de confit tomate - aubergine

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bientôt d'autres recettes de la Renaissance! 

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vendredi 4 mars 2022

Carpaccio de radis noir

si vous sentez le printemps arriver (bon pas au Canada, apparemment^^) vous aurez peut être des envies de nettoyage et de purification!

pour ma part, c'est déjà commencé! j'ai entamé le nettoyage et le tri des plantes sur mon balcon, et j'ai aussi débarrassé mes étagères de quelques vêtements et DVD (pas Spider-man, ni Sherlock Holmes, ne vous en faites pas)

pensez aussi à nettoyer... votre organisme!

vous vous rappelez peut être le célébre slogan ''ce qu'on fait à l'intérieur, se voit à l'extérieur", ben voilà, tout est dit!

alors, un peu de radis noir?

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il vous suffira de bien laver le radis noir et de lui laisser la peau s'il est bio.
le couper en tranches fines, à l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien tranchant.

répartir les tranches dans ue assiette, ajouter de la fleur de sel et de l'huile d'olive extra vierge.
laisser mariner au moins une heure avant de servir.

j'ai rajouté un peu de persil (Gérard, mon persil rescapé du supermarché, lol) pour le fer et la vitamine C.

l'huile va l'attendrir un peu, mais il restera croquant.
profitez-en pour bien mâcher, jusqu'au dernier morceau de chaque bouchée, pour optimiser l'assimilation de tous les bienfaits dont il regorge! (et apprécier le piquant^^)

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lundi 27 septembre 2021

Petites salades colorées

en préparant ces salades, j'ai eu droit à la blague comme quoi pour une métalleuse, je râpais super bien lol (même si je ne me définis pas vraiment comme métalleuse, je me définis pas du tout en fait, définir c'est limiter, disait Oscar Wilde, et il a trop raison).

mais bref, sortez la râpe, les légumes et mettez la musique que vous voulez.

pour moi, c'était ça: 
♪♫♪♪ ►Epica - Gaia

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ingrédients

salade 1:
- betterave crue
- carotte
- pomme
- persil
- huile de noisette
- vinaigre de pomme

 

salade 2:
- betterave crue
- carotte
- concombre
- huile de colza
- vinaigre de pomme
- graines de tournesol (ou d'autres si vous préférez)

 

préparation

râper tous les légumes (peler la betterave au préalable, s'ils sont bio, les autres peuvent garder la peau), hacher le persil, et tasser dans un petit cercle de présentation, mélangé ou en couches de couleur successives.


décorer de graines, herbes, fleurs, épices, à votre convenance.
servir immédiatement.

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servies avec une délicieuse pizza aux tomates cerise "du jardin" (pas moi hein, j'ai un balcon, mais j'ai des relations aussi!!), aux olives de Nyons et au fromage violife qu'on trouve maintenant en supermarchéééééééé! 
le basilic c'est Cédric (c'est son ptit nom ) et y a Eric aussi, eux ils sont de de chez moi! (on les voit un peu à droite sous la pizza 🔎)

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c'est classe non? (sans me vanter bien sûr, c'est pas mon genre  )

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mardi 10 août 2021

Encore des plantes à manger!

je n'en suis pas à brouter sur les ronds-points, hein, je vous rassure (ou pas d'ailleurs? il y a beaucoup de ronds-points très fleuris et arborés aux alentours!) mais comme j'achète plein de plantes comestibles à Kévin mon petit maraîcher bio, beh après je les mange!

donc là, petite salade de fleurs et de feuilles, et petite infusion... beh de fleurs et de feuilles.

cela dit, si vous invitez Grain de Moutarde, Fleur des Pois ou Toile d'Araignée, ils seront ravis! 

Arthur_Rackham_-_Enter_Cobweb_Moth_Mustardseed_Peaseblossom_Illustration_for_Shakespeares_A_MidsummerNight's dream

 

 

salade du potager (des bonnes soeurs ou des fées! ça fait moins rêver, mais j'ai cueilli tout ça au jardin partagé de mon quartier, c'est chouette quand même, y avait une vieille arabe qui parlait pas français mais qui voulait savoir pourquoi je cueillais des fleurs, j'ai dû en manger une devant elle pour lui prouver que c'était comestible, mdr)

- pissenlit
- salade "reine des glaces" (aucun lien avec Elsa)
- oseille
- fleurs de bourrache
- oeillet d'inde (c'est pas trop bon, lol, c'est amer mais bon, c'est joli et c'est bon pour la santé)
- ciboulette
- pourpier
- bon le piment je suis pas y allée à Espelette, je l'avais chez moi
j'ai mis de l'huile de noisette et mon vinaigre des quatre voleurs pour assaisonner

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infusion des fées (ça, ça vient de mon maraîcher Kévin, je lui achète la plante sur pied)

- fleur d'agastache (je connaissais pas avant, mais c'est joli et bon!)
- verveine

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et puis ma petite récolte de mauve, trèèèèès abondante cette année sur mon balcon.
j'en récolte à peu près cette quantité tous les trois jours.
(à faire sécher et à garder pour cet hiver, contre la toux!)

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et pour finir, je vous emmène en forêt, dans un petit coin que j'ai découvert en allant fureter comme à mon habitude (j'ai dû être dora l'exploratrice dans une autre vie), et qui m'a particulièrement appelée.

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vendredi 6 août 2021

Salade du jardin (de ma copine Carole)

aujourd'hui une collègue m'a posé des questions relou sur mon alimentation, mes chaussures, tout ça.
la pôvre, elle sait pas que c'est relou, alors j'ai répondu avec patience et j'ai déconstruit plein de mythes que vous connaissez tous (donc je vous épargne la complainte du pôvre vegan incompris/énervé/ostracisé par la végéphobie (oui oui ça existe, mdr)/blasé... peace and love, les gars! )

et puis elle m'a demandé depuis quand j'étais vegan. j'ai dit (je cite) "euuuuuuuuuh :roll: depuis 2011... ça va faire 10 ans quoi.... enfin, le 6 août... oh ptn, mais c'est aujourd'huiiiiiiiiiiii lol" voilà.

pour fêter ça, beh rien.
mais c'est reparti pour une décennie, allez.

je suis allée dîner chez ma copine Carole, pour (lui) faire un petit cours de cuisine vegan improvisé, et pour rester dans les clichés, en entrée on a brouté le jardin, et en plat, on a bouffé des graines.

et elle a bien aimé!

alors bon, j'ai oublié de photographier le plat, c'était du boulghour que j'ai fait cuire dans une poele où il y avait préalablement de l'huile d'olive, de l'ail, du persil, du gingembre et des tomates séchées.

quant à la salade, on est allées cueillir quelques tomates cerise au jardin, quand je vois les magnifiques pissenlits autour de la terrasse.
si l'argent ça pousse pas par terre, la nourriture gratuite, oui!

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après on a mis des trucs du magasin bio, quand même: betterave, noisettes, radis huile d'olive et vinaigre de sureau (wow)

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et j'ai mis quelques tomates cerise qu'elle m'a données sur ma pizza de ce midi

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lundi 19 juillet 2021

Salade tiède de pommes de terre aux herbes

on me demande souvent si je fume pas de l'herbe lol, ben quoi, c'est des plantes (des plantes mortes, comme dit Merry^^)
non, je ne fume pas de l'herbe.

j'en mange, j'en brûle, mais je n'en fume pas (berk)
mais les herbes, non mais c'est trop bon.

aujourd'hui en guest star, pourpier et bourrache (du jardin des bonnes soeurs, ou presque! lol)

le pourpier (portulaca oleacera) surprenamment (je ne suis pas sûre que ce mot existe... :roll: mais bon, vous voyez l'idée), c'est un légume, même s'il fait généralement une plante ornementale sympathique.
d'ailleurs, c'est un des rares légumes riche en acides gras polyinsaturés plus connus sous leur nom de scène: les oméga-3
il contient aussi du fer (pour les pôvres éternels carencés que nous sommes), du potassium  (qui soutient le système nerveux, la fonction musculaire, la pression sanguine), de la vitamine C (faut il encore la présenter?? stimule le système immunitaire, la formation du collagène, l'énergie générale et le système nerveux, combat la fatigue, facilite l'absorption du fer, que le pourpier contient déjà, cercle vertueux me vois-tu venir?) et du magnésium (réduction de la fatigue, énergie, synthèse de protéines, contraction musculaire, transmission nerveuse, santé des os et des dents), bref, c'est un petit trésor de santé! 

quant à la bourrache (borago officinalis) elle est également riche en nutriments: vitamine A, B1, B2, et C, potassium,  magnésium, fer,  phosphore, calcium…

l'amie avec qui j'ai partagé cette salade a trouvé que la fleur de bourrache avait goût à l'huitre! je n'ai jamais mangé d'huitre (OMG comment on peut manger ça, lol) mais... en me concentrant bien sur les saveurs, j'ai perçu ce petit goût iodé dont elle voulait parler.

ce qui est très drôle, c'est que la veille, je lisais une revue sur les plantes comestibles, qui disait exactement ça.
c'est donc avéré, la bourrache est l'huitre du règne végétal! 
vous avez déjà goûté l'une ou l'autre? ou les deux?

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ingrédients

- des pommes de terre nouvelles
- du pourpier et de la bourrache pardi!
- un jeune oignon avec sa tige verte
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- des câpres
- de la ciboulette
- du piment en poudre
- de l'huile d'olive extra vierge
- du vinaigre de cidre, ou de pomme, ou des quatre voleurs
- un peu de fleur de sel

préparation

laver les pommes de terre, les brosser, puis les couper en rondelles.
les mettre à cuire à la vapeur, ou à la casserole (départ eau froide) avec le laurier.

quand elles sont cuites, les égoutter si besoin, et les laisser refroidir quelques instants.

pendant ce temps (à Vera Cruz), hacher très finement l'ail, la ciboulette, l'oignon et sa tige.
hacher grossièrement les tiges de pourpier.

dresser les pommes de terre dans le plat de service, ou à l'assiette.
mettre l'huile, le sel, le vinaigre, et mélanger. 

ajouter ensuite les câpres et les herbes hachées.

finir avec le pourpier, et les fleurs de bourrache.

remettre une pincée de sel, et un peu de piment.

c'est prêt!

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breaking news, ça marche très bien aussi avec du concombre!! cheers

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