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qui peuvent souvent être des plats à part entière si vous voulez, just augmentez les quantités!! 

 

 

 

 

mercredi 15 août 2018

Salade pêche et roquette

j'adore la roquette, sapik! mais... tout le monde n'aime pas... les enfants par exemple, mais pas seulement... 

pourtant, les Égyptiens, les Grecs et les Romains attribuaient à la roquette de nombreuses vertus médicinales, dont celle d'être aphrodisiaque; dans l'antiquité, elle était consacrée à Priape, dieu des jardins, et de la fécondité (si vous ne savez pas qui c'est, je vous invite à faire une petite recherche en images )
voilà de quoi réconcilier pas mal de monde avec cette jolie petite feuille à fort caractère, vous ne trouvez pas? 

sinon, vous avez aussi la méthode respectable, qui consiste à la servir avec des aliments doux et sucrés, ce qui fait un mariage des plus heureux.

une pêche bien mûre et fruitée, un vinaigre balsamique aromatisé à la figue ou à la fraise (la deuxième ici en l'occurence), une huile d'olive douce ou de noix, et vous amadouez les plus réticents (oui bizarrement, les réticentes sont plus rares... :roll:)

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dimanche 15 juillet 2018

Salade façon caponata

bon, tant pis pour l'Angleterre, hein... au moins ils auront été aussi loin qu'en 1990, c'est pas trop mal au final...
tandis que la finale bat son plein, et que je m'en cogne royalement , et que conformément à mes principes, je vais pas non plus vous entretenir sur "le point météo", je vous propose la dernière recette du "petit miam entre amies (blogueuses)", soit la salade façon caponata.

c'est comme la ratatouille mais en trop meilleur, quoi (même si la ratatouille, hormis le nom pas glamour et l'aspect pas très grande cuisine, c'est quand même bon).

pour cette recette, j'ai fait un mix entre mes livres de cuisine italienne (pour les puristes, oui j'ai mis des courgettes, et même du basilic, même si en vrai il en faut pas trop trop, mais les autrices elles en ont mis, desfois, aloreuuuuh mais pourquoi je suis en train de me justifier là?? on dirait une équipe de foot belge qui a perdu et qui fait genre "ouais, mais en fait non")

bon, euuuh, on mange?  (prenez des légumes bio, on garde la peau)

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ingrédients  (4)

- 2 aubergines
- 1 petite courgette facultative ^_^
- 2 petits oignons
- 3 tomates bien mûres
- des olives. vertes? noires? le débat fait rage... moi j'ai mis des .... violettes!! na! 
- 2 cuillères à soupe de câpres
- huile d'olive
-1 (petit!) verre de vinaigre de vin
- basilic frais en opcheune
- sel piment

 

préparation

couper les aubergines, les tomates et les courgettes en dés  après les avoir lavées, et émincer l'oignon.

faire revenir l'aubergine dans une cocotte avec l'huile d'olive, à feu moyen-doux pendant 7 à 10mn pour qu’elles soient fondantes.
puis les sortir et réserver.

faire dorer l'oignon à feu doux pendant 5 minutes (rajouter un peu d'huile au besoin ) puis ajouter la courgette, et 5mn plus tard la tomate, couvrir, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes, en vérifiant que ça n'attache pas (rajouter un peu d'eau au besoin )

en fin de cuisson, ajouter l'aubergine cuite, les olives, les câpres et le verre de vinaigre.
assaisonner selon vos préférences.

laisser cuire encore 5mn, à feu très doux, en faisant attention que ça n'attache toujours pas.

la caponata se mange chaude... ou pas!! (moi chuis team froide et pas à cause qu'il fait chaud, mais parce que comme ça, ça fait pas ratatouille )
donc, selon le cas, servir immédiatement, ou laisser refroidir à température caliente ambiante, puis quelques heures au fridge et parsemer de basilic avant de servir.  

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et le clafoutis aux cerises qui était au générique aussi, on en parle? 

 ben c'est là: http://rosecitron.fr/2018/07/11/clafoutis-aux-cerises-vegane/

 

 

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mardi 10 juillet 2018

Bouchées de polenta grillée, tomate, mozzarella

la suite de la suite (cf. l'affiche du 5 juillet, et la 1e partie du 7)

vite fait, encore plus vite mangé!!

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ingrédients

- 100g de polenta
- quelques petites tomates
- mozzarella vegan qui fond 
- huile d'olive
- origan


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.
remuer et bien racler les bords de la casserole.

écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

verser précautionneusement la polenta sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser  refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

puis découper des ronds, à l'aide d'un verre ou d'un petit emporte pièce.
les passer une dizaine de minutes à four bien chaud (230°) arrosés d'huile d'olive pour les faire griller.

pendant ce temps, trancher les tomates et la mozzarella vegan.

en fin de cuisson, déposer une tranche de tomate puis une de mozzarella sur chaque rond de polenta, remettre un peu d'huile, de l'origan et ré-enfourner jusqu'à ce que la mozzarella devienne fondante et onctueuse.

ces bouchées se mangent aussi bien chaudes à la sortie du four, que froides... lors d'un pique nique par exemple 

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lundi 5 février 2018

Petite salade méditerranéenne en bocal

bon à l'assiette, elle est aussi bonne hein, mais en bocal c'est joli (et c'est la mode aussi... qu'est ce qui n'est pas à la mode, en même temps, hein? ) et accessoirement, c'est très pratique pour amener au cravail (ou ailleurs ) et quand même un peu plus raffiné que le tupperware qui traverse les générations avec une résistance inversement proportionnelle au style... 

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ingrédients (2 boco)

- 1 petite boîte de pois chiches (tout le monde sait qu'il faut garder le jus pour faire des meringues ou de la mousse au chocolat
- 1/2 boîte de tomates en dés
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 poignée d'olives vertes ou noires

- huile d'olive
- jus de citron
- sel poivre

 

préparation

bon, à la place, je vous raconte une blague nulle?

allez d'accord: 

quelle est la différence entre Tintin et Milou ? 

-> Milou n'a pas de chien XDDD c'est nul mais vous étiez prévenu/es  

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dimanche 30 juillet 2017

Carpaccio de...ptit légume mystérieux (let's play!!)

chez vous, pas d'indice! juste cherchez, d'accord? 

je peux quand même vous dire que c'est très bon!!

promis vous gagnerez pas une chanson de Linkin Park!! (sauf si vous le demandez hein!!)

tata Edith vous informe: game over! 

il s'agit bien de la tige du brocoli.
habituellement, je la mets dans la soupe, mais là, je sais pas trop quelle inspiration m'a prise... je suis plutôt contente de moi. c'est beau n'est ce pas?

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ingrédients (1)

-  1 tige de brocoli 
- euh.. de la vinaigrette 

 

préparation

laver la tige de brocoli, au lieu de la jeter, hein, voilà, merci.

la débiter en fines tranches, ça ressemble à des fleurs, c'est bôôôôô!!! 

faire blanchir quelques minutes dans une casserole, pas longtemps pour consever une texture croquante, et surtout les nutriments!!

répartir dans une assiette, arroser de vinaigrette, entreposer au fridge jusqu'au moment de servir.

 

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merci d'avoir joué avec nous!! 

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mardi 25 juillet 2017

Carpaccio de tomate à la ricotta végétale

bon, d'abord, pardon pour la photo un peu dégueu (enfin l'éclairage artificiel en cette saison exécrable lumineuse) mais bon, maintenant que Lady Gaga chante avec Metallica, tout est permis hein (vous savez quoi? c'est pas trop mal en plus!!!  )

mais il fallait que je vous montre ma fabuleuse ricotta!!! 

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ingrédients (2)

- 1 belle tomate bien mûre (la mienne elle est verte... bon c'est la variété, ok?)
- de la ricotta faite maison (voir plus bas)
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

comment faire la ricotta: 
faire bouillir un litre de lait de soja sans sucre ajouté dans une casserole.
quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge.

voilà, le plus dur est fait.
après ça, couper la tomate en tranches fines, dresser à l'assiette, parsemer de ricotta, arroser d'huile, saler poivrer, entreposer au fridge avant de servir.

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jeudi 13 juillet 2017

Mini buffet express

j'ai même pas fait exprès, mais légumes (crus!) + légumineuse + céréale = the perfect balanced vegan meal :pompom:yay me!

oué parce que je me soucie pas vraiment de l'équilibre alimentaire par repas.
je mange surtout frais et varié, ça me semble plus facile, et fun.

mais au cas où vous seriez orthorexique discipliné/e, cette recette est parfaite pour vous!

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comme vous le voyez, c'est le principe du thali, des petits bols remplis de différents types d'aliments.
cru, cuit, chaud, froid, acide, doux, croquant, moelleux.... faut varier, toi y en avoir compris??

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number one:

- 1/2 poivron rouge (rescapé de ...
- 1 tomate (de Crimée, mais OSEF)
- 1 cuillère à café de câpres
- quelques rondelles d'oignon blanc
- basilic frais
- huile d'olive
- sel

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number two:

- tofu frais taillé en très petits dés
- oignon et ail émincés
- coriandre fraîche
- marinade: sauce soja + jus de citron

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number three:

- semoule de couscous
- épices arabes
- raisins secs
- amandes effilées
- huile d'olive

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samedi 8 juillet 2017

Carpaccio d'avocat et de tofu façon thaï

je ne sais pas trop qui est ce chanteur (moi les chanteur/ses végé/es  que je connais, c'est Rob Zombie, Alissa White-Gluz, Angela Gossow, Floor Jansen, Sting, le batteur de Scorpions, Sarah Cracknell , Morrissey, Moby, le-pas-connu de Nirvana (pas Kurt, pas Dave Grohl, l'autre ) Paul Mc Cartney (tous les Beatles en fait), Pink, Kirk Hammett et Damon Albarn (de tête, après y en a pleeeeein d'autres!! ) mais bref, il a the guts (moins genré et plus distingué que des balls, mais vous m'avez comprise ); just look at that! 

http://www.20minutes.fr/montpellier/2101375-20170707-video-arenes-nimes-julien-dore-ose-corrida-francis-cabrel 

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ingrédients

- 1/2 avocat
- 1 petit bloc de tofu frais
- sauce soja
- jus de citron vert
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de coriandre

 

préparation

préparer la marinade: mélanger 2/3 de sauce soja pour 1/3 de jus de citron vert dans un plat creux.

hacher l'ail, la coriandre et la citronnelle, les ajouter, mélanger sommairement.

émincer l'avocat pelé et le tofu en lamelles, les disposer dans le plat, recouvrir de marinade, filmer et mettre au fridge pour 1/2 journée, en allant mélanger une ou deux fois pour répartir les saveurs.

dresser dans une belle assiette, c'est prêt!!

+

 

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lundi 3 juillet 2017

Tartelettes courgettes-menthe mozzarella-crème

qu'est ce que je pourrais bien vous raconter de pas très sionnant aujourd'hui... ?

toujours pas de bulletin météo par ici, nop.
j'ai pas fait les soldes (JMEF :pompom:)
je pars pas en vacances (mode endive on).
tiens, parlons culture: en ce moment, je re re relis Pride & Prejudice : lecture comparée, anglais et français, tiens d'ailleurs,  je suis un peu outrée que dans ma VF (éd. 10/18) certains paragraphes ne sont juste pas du tout traduits!! :confused:  ils sont purement et simplement supprimés!!! :suspect: ce ne sont que de petits paragraphes qui n'apportent pas d'éléments cruciaux, mais tout de même!! c'est quoi ce travail?? :colere: si quelqu'un a une explication, je veux bien...

tiens puisqu'on (je) parle de Jane Austen, savez vous que le titre de ma bannière est une police de caractère copiée sur l'écriture de Jane?
évidemment j'aurai préféré Oscar Wilde, mais... ça n'existe pas (pas encore... enfin, j'ai pas trouvé... :roll:)

bon voilà! j'ai meublé ma première partie d'article.

on peut en tout honneur passer à la recette!! 

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ingrédients

- une/de la pâte brisée sans beurre
- autant de rondelles de courgette que de tartelettes
- autant de tranches de végé mozzarella (par exemple celle là) que de rondelles de courgettes
- huie d'olive
- crème végétale
- menthe fraîche
- origan


préparation

préchauffer le four à 200° et faire bouillir de l'eau dans une petite casserole.

mettre les rondelles de courgette à blanchir (prenez les bio, comme ça on garde la peau et les vitamines, toussa toussa...)

étaler la pâte sur un plan de travail; découper autant de cercles que de moules.

huiler légèrement les moules, puis y déposer les fonds de tarte(lette).

déposer par dessus une tranche de végémozzarella, puis une tranche de courgette.

enfourner, en surveillant que la pâte soit dorée et la mozzarella fondue (au besoin appuyer un peu dessus^^)

à la sortie du four, anpper d'un peu de crème, arroser d'huile (subtilement), saupoudrer d'origan, décorer de menthe fraîche.

enjoy!! 

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mardi 27 juin 2017

Tomate mozzarella vegan

bon la tomate, c'est déjà vegan, no problemo.
c'est juste la mozzarella.

on en trouve sur le net, et dans certains magasins bio.
essayez, ça vaut le coup, autant en salade que sur une pizza ou dans un gratin.

sinon, vous pouvez essayer de la faire vous même, il y a une chouette recette de végérella dans le livre "Fromages végétaux" de Virginie Péan (et il ne coûte que 3.95€... en librairie... WTF le prix sur Amazon?? )

je pense que tout le monde ici sait couper des tomates et de la mozzarella et alterner les tranches.

c'est juste que... c'est beau, nan? 

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tomates variées, mozzarella vegé, basilic frais, huile d'olive de qualité, fleur de sel...

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le moumou du jour :pompom:

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