valgirl

 

qui peuvent souvent être des plats à part entière si vous voulez, just augmentez les quantités!! 

 

 

 

 

jeudi 23 février 2017

Bruschetta à la choucroute

si si, on peut.
c'est académique et tout, c'est ma bible italienne de la bruschetta qui le dit.
c'est une recette du Nord de l'Italie, je sais plus trop mais je vous instruirai volontiers à ce sujet dès que je me retrouverai pas loin de mon livre (là j'ai la flemme huhu)

en plus c'est hyper simple.
bon, faut avoir fait de la choucroute, quand même.

alors comment faire une choucroute végé? comme ça!!! 

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ingrédients

- du bon pain de campagne
- de la choucroute déjà cuisinée
- 1 gousse d'ail

 

préparation

(réchauffer la choucroute c'est meilleur)

faire griller le pain coupé en tranches.
frotter la gousse d'ail sur chaque tranche.

dresser la chcoucroute dessus.

voilà c'est prêt!!

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je ne sais pas vous mais ces petites bruschette me font penser à des mignons petits animaux poilus (et indéterminés) du coup je leur ai donné des noms et je ne les ai pas mangées.

 

nan, j'déconne, c'était cro bon!!! 

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dimanche 30 octobre 2016

Intermède crudités

juste une petite idée de salade classe et facile et de saison, en passant comme ça...

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salade-stop-raisin-stop- vinaigrette- stop-sel poivre -terminé

 

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bon pour pallier le vide intersidéral de ce post (mais tout de même inspiré et inspirant, il faut le dire ) je vous mets une vidéo utile et rigolote et un peu WTF (non ce n'est pas moi, même si ça pourrait avoir l'air, dit comme ça

Motivational speech

 

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mardi 20 septembre 2016

Tartelettes aux champignons et à l'ail (+ mini bruschette)

merci Jamie.

en recherche d'inspiration avec mes trois malheureux champignons et mes deux tomates j'ai ouvert quelques livres de cuisine pour trouver une idée, le premier, rien, le second, rien, le troisième Jamie "30mn chrono" je tombe sur une recette de tartelettes; je regarde même pas trop à quoi. je vois "tartelettes" ça y est, j'ai mon idée.

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ingrédients

- pâte brisée sans beurre
- 3 ou 4 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- basilic frais
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra

 

préparation

étaler la pâte et y découper des ronds de la taille de votre choix.
les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et façonner un peu le bord pour le faire légèrement remonter.

préchauffer le four à 200°.

pendant ce temps, hacher l'ail très fin et les champignons en duxelles.
les mettre dans un bol, ajouter du basilic haché, l'huile et mélanger le tout.

déposer une à deux cuillères à soupe de chmpignons hachés sur les fonds de tartelettes, bien répartir, et enfourner une vingtaine  de minutes jusqu'à ce que le bord soit bien doré.

en attendant, vous pouvez faire des bruschette en faisant (bien) griller des tranches de pain, que vous arroserez d'huile d'olive dans une assiette, puis vous les recouvrirez de dés de tomates, agrémentés d'une pincée de fleur de sel.

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intermède musical que j'aime bien 

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samedi 27 août 2016

Beignets de courgette au curry ultra rapides

... ou comment improviser une petite entrée pour 3 avec 1 seule courgette (bon, y avait de la salade aussi ^^)

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ingrédients (8-10 pièces)

- 1 courgette
- du curry (as you like it)
- farine de pois chiches (la normale ça va aussi)
- un peu de lait végétal
- sel poivre
- végétaline ou autre MG de cuisson

 

préparation

laver la courgette. la peler 1 lanière sur 2.
la râper dans un bol.
saler, poivrer, épicer au goût.

ajouter de la farine de pois chiche, petit à petit, en malaxant bien, pour obtenir une consistance assez compacte.
selon, on ajoutera donc + de farine ou un peu de lait.

faire chauffer la MG dans une poele.
mettre des petits tas de pâte dans la poele, les aplatir et les contourer à l'aide d'une spatule.
ça dore vite, attention. retourner et cuire l'autre face.
déposer sur du papier absorbant, et voilà.

servi ici au une sweet chili thai sauce (ça va trop bien ensemble)

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tata Edith vous présente:
les beignets de Laura (qui tient à vous rassurer, elle a fait de la salade aussi!! )

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vendredi 26 août 2016

Tartare de betterave à la coriandre et à la moutarde

après le carpaccio, le tartare...

bah oui la betterave ça saigne!

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ingrédients (1)

- 1/2 betterave cuite
- 1 cuillère à soupe de moutarde (forte ou pas, as you like it)
- 1 cuillère à soupe de pâte de coriandre (rayon exotique, ou DYI en mixant de la coriandre fraîche avec de l'huile, un peu de jus de citron de sel et de poivre)
- jus de citron
- sel poivre


préparation

tailler la betterave en dés (ou râpez-la, c'est sympa aussi)
dans un bol, mettez la betterave et la moutarde et la coriandre en "pâte".

mélanger. arroser d'un filet de jus de citron, saler, poivrer.

tasser dans un cercle de présentation, démouler,réserver au fridge en attendant de servir.

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jeudi 25 août 2016

Salade de tomates du jardin simple et divine

... aux accents italiens (mais ça faisait trop long comme titre)

voilà donc une façon fort simple de préparer des très bonnes tomates parfumées (et si vous en avez des pas très bonnes, bah ça les améliorera toujours!)

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donc normalement, vous voyez tous les ingrédients sur la photo: 3 tomates lavées et coupées en quartiers, 1 gousse d'ail hachée, 1 branche de basilic frais, 1 bonne cuillère à soupe de câpres, une lampée d'huile d'olive de qualité s'il vous plait, une belle pincée de fleur de sel, quelques tours de poivre du moulin (pas de vinaigre, ça dénature, je trouve)

 

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lundi 15 août 2016

Carpaccio saignant de betterave mariné au gingembre

ça ferait presque Halloween, cette recette!!! 

bon, je sais pas si la betterave a beaucoup de fan(e)s (hahaha - c'est nul) mais clairement je n'en fais pas partie... cependant, c'est blindé de trucs bons pour la santé, et il faut manger des couleurs variées, si si je vous jure!! un arc en ciel de nourriture!!
(FYI: les m&m's ça compte pas, les skittles non plus!)

on dit toujours les légumes verts/à feuilles vertes, mais le rouge, violet, bleu sont très importants aussi!! prunes, betteraves, myrtilles, raisin...
lâchez vous dessus aussi!! 

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ingrédients (2)

- 1 betterave cuite
- 3 cuillères à café de marmelade de gingembre ou
- 1 petit morceau de racine de gingembre frais haché et rapé + 1 cuillère à café de sucre roux
- vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


préparation

faire la marinade: mélanger tous les ingrédients.

trancher la betterave finement, disposer dans des assiettes, arroser de marinade, bien répartir, couvrir de film alimetaire et mettre au fridge au moins 1/2 journée.

voilà c'est prêt! 

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un peu de peace & love félin? 

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samedi 13 août 2016

La salade made in le magasin bio

re!!!

comment vous expliquer à quel point ma vie c'est boulot/jeu vidéo/dodo, en ce moment?

et surtout à quel point le boulot s'est multiplié (sournoisement) ces derniers mois; fini de rentrer manger le midi et partager avec vous les ptits plats alakon. et le soir je fais ma geek, je prépare une salade ou du yaourt à la cannelle et je me jette sur mon canapé, avec ma souris et mes chats.

mais là, la virée au magasin bio m'a rappelé que il faut manger aussi, et des trucs bons pour la santé, de préférence.

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alors j'ai pris du fromage vegan (mozzarella style, choose your own!), du poivron violet (et oui!! on n'en finit jamais de s'instruire! mais du vert fera aussi parfaitement l'affaire), une belle tomate, du citron confit, quelques olives et du basilic frais.
le tout généreusement arrosé d'une bonne huile d'olive extra vierge, et parsemé de fleur de sel.

j'ai conscience que le fromage vegan ça court pas les rues, alors si vous voulez en faire vous même, vous avez une recette ici  et pour le citron confit, c'est .

bon appétit!

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vendredi 5 août 2016

Aubergines frites sauce au yaourt

oui je sais j'ai pas blogué, je suis très vilaine (je m'auto-blast avec le vaporisteur anti-chat si vous voulez)
mais euh ilfaitchaudçaménervejesuisfatiguéejadoremeplaindreetlétécestnulduzizivoilà

bon quand même l'autre jour je suis allée pique niquer avec mes pa(n)dawans et j'ai fait des tits beignets que j'ai trouvé la recette dans un livre indien tout pourri et ça a beaucoup plu en fait, alors je partage avé vous! (la recette, parce que les beignets, anaplus depuis un moment)

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ingrédients

- 1 belle aubergine
- 1 yaourt nature
- huile de sésame
- cumin en graines, ou alors moulu
- sel

 

préparation

laver l'aubergine et la trancher finement avec la peau
faire chauffer l'huile de sésame et y faire dorer les tranches d'aubergine sur les deux faces.

quand elles sont jolies, les déposer sur du papier absorbant chutchutpasdemarque.

préparer la sauce au yaourt: brasser le yaourt, y ajouter le cumin, le sel, un trait d'huile de sésame.

ces beignets sont aussi bons chauds que froids, à vous de voir si vous pouvez attendre!

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samedi 25 juin 2016

Asperges au citron

si vous pensez que je me creuse pas trop pour les recettes ces temps-ci, vous avez raison.
il fait chaud (damn!), mon cerveau a fondu.

la preuve: si vous me demandez une blague, là tout de suite, je peux même pas vous en servir une.
mais vous pouvez m'en raconter dans les commentaires!! 

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ingrédients (2)

- 1 botte d'asperges vertes (mais pourquoi pas blanches aussi)
- 1/2 citron jaune bio (mais pourquoi pas vert aussi!!)
- jus de citron (id.)
- fleur de sel

 

préparation

laver les asperges et brosser le citron sous l'eau claire.

couper la partie dure des asperges et les couper en deux.

couper le demi citron en rondelles et celles ci en quartiers.

mettre l'ensemble à blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

égoutter, dresser, arroser du jus de citron, parsemer d'une pincée de fleur de sel.

serve immediately.

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