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La Valkyrie Végétarienne
8 septembre 2011

Les indispensables du placard

pour moi, la cuisine végétarienne doit être créative et ludique.
déjà, je m'amuse à convertir les recettes plus ou moins traditionnelles de mes livres en végétariennes, c'est rigolo. (ben quoi si ça me fait rire? )

avec les fonds de placards et les restes du fridge, je tambouille un peu tout, voire n'importe quoi.
et après je le teste sur des volontaires qui ne savent pas qu'ils font partie d'une opération expérimentale.
eux, ils croient juste qu'ils viennent manger "un truc sans viande" (gnark gnark gnark... )

pour rigoler un peu avec ce qu'il y dans votre placard et votre fridge, il est pratique d'avoir un certain nombre de petits trucs qui servent à tout et surtout à improviser, à décorer, à rendre beau avant d'être bon.

petite liste pas du tout exhaustive:

- des épices indiennes, africaines, cwéoles...  du monde quoi
- des herbes en tout genre, déshydratées, mais fraîches c'est vachement mieux, of course
- de la noix de coco râpée
- du lait de coco en briquette ou en boîte
- de la crème de soja
-du gomasio (mélange de sel pilé avec des graines de sésame, délicieux, nutritif, épaissit et personnalise une vinaigrette, une sauce... se trouve surtout en magasin bio mais aussi desfois en supermarché, cherchez bien)
- des graines de tournesol (décortiquées), des graines de sésame
- de la pâte de curry (dans le rayon exotique de n'importe quel supermarché. ça vous transforme un truc tout triste en truc qui déchire! y 'en a des plus ou moins fortes, selon les goûts. elles se conservent longtemps une fois ouvertes. il faut absolument les faire cuire (but why?) à rajouter dans la casserole donc,  pas en fin de cuisson)
- du ketchup
- de la moutarde en grains
- du raifort (truc allemand qui arrache; très pratique pour remplacer les anchois, dans la tapenade, zum Beispiel (ben quoi si je veux frimer avec le peu d'allemand qui me reste??  ça veut dire "par exemple", pour les incultes et autres non germanophones)
-
des câpres, des olives (enfin, si vous aimez, bien sûr...)
- du piment d'Espelette, ou de Cayenne
- des épices à steak (mais non ce n'est pas un gros mot!! que les épices, on a le droit!! )
- des bouillon-cubes aux légumes
- des pickles (truc anglais qui arrache mais moins que le truc allemand: légumes croquants macérés dans une sauce au vinaigre, très bien dans un coin de l'assiette, ça fait joli et c'est très bon avec les crudités)
- du sucre glace
- de l'agar agar en poudre (algue gélifiante, très facile d'usage pour faire des présentations qui déchirent, pas cher et se trouve en grande surface, avec la levure chimique en général)
-
du bicarbonate de soude
- de la sauce de soja
- des feuilles de laurier
- du jus de citron
- du Tabasco ou autre sauce au piment (le mien c'est le vert)
- du tahin (pâte de sésame, en vente en magasin bio... bah oui des fois faudra y aller... un peu chère à l'achat, mais se conserve très bien, et dure longtemps! et s'il vous faut un autre argument: c'est plein de calcium!)
-
du beurre de cacahuète
- du chocolat noir
- des champignons déshydratés (bien de chez nous style cèpes, et aussi des shiitakés, en lamelles ou entiers)
- de l'ail de l'oignon
- du sirop d'érable (très bon et pas cher à leader price)
- du sirop d'agave (parfait pour rectifier un plat sucré-salé pas assez sucré! idem pour les préparations en pâtisserie ou dans les yaourts maison)
- de la chapelure
- des fruits secs et oléagineux
- des ptits machins roroses et bleubleus pour décorer vos desserts (vermicelles colorés, petites billes de couleurs en sucre, petites étoiles en sucre... etc. au rayon pâtisserie et bougies d'anniversaire)
- de la poudre à flan ou de la poudre de pudding (même rayon)
-
de l'extrait de vanille
- de l'arôme de citron
- du coulis de fruit rouge
- de l'eau de rose
- de l'eau de fleur d'oranger
- du caramel liquide
- du cacao amer en poudre
...

à vous de compléter en fonction de vos rencontres dans les rayons des supermarchés.

là vous avez de quoi transformer n'importe quel petit plat tristounet ou quelconque en présentation classieuse aussi stylée que chez Bree Van de Kamp!

bree




 

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